• 白菜とベーコンのスープ煮<甘みとうま味>
    白菜ベーコン 大
    ベーコンと旬の白菜をコンソメスープで煮た、洋風仕立ての煮物を作りました。ベーコンのうま味、コンソメのコクが甘みたっぷりの白菜にしみて優しい味わいの一品です。柔らかい白菜がいくらでも食べられます(笑) 和の煮物も大好きですが、味に深みが加わる洋風の味わいもおすすめです。さっぱりして美味しいスープ煮は身体も温まりますよ~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・白菜1/8株  ・ベーコン2枚 
    白菜ベーコン 材料① 白菜ベーコン 材料②
    <白菜とベーコンの柚子こしょう煮 水と調味料>
    ・水400㏄  ・ヴィヨンスープ(固形)2個   ・塩、胡椒適量
    ・お好みでドライパセリのみじん切り適量

    【下準備】
    1.白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。
    白菜ベーコン 調理① 白菜ベーコン 調理②
    2.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に水とヴィヨンスープを入れて火にかけます。白菜の芯に近い部分を加えて
      柔らかくなるまで煮ます。
    2.ベーコンと白菜の葉の部分を加えて5分ほど煮ます。全体スープとベーコンの
      うま味がしみたら塩、胡椒で味を調えひと煮たちさせて火を止めます。煮汁ごと
      器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

    白菜ベーコン B
    白菜とベーコンのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜が甘くて、うま味がしっかりしみています。冷え込んだ日は身体も温まる優しい味わいのスープ煮、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 白菜と甘塩鮭の煮物<おいしさ満点>
    甘塩鮭と白菜の煮物 大
    旬の白菜、甘塩の鮭、焼き豆腐を使った煮物のご紹介です~。白菜と鮭は相性抜群、とろとろになるまで柔らかく煮た白菜に鮭のうま味がしみて格別の味わいが楽しめます。じっくり煮た白菜の甘み、焼き豆腐のしっかりした食感もたまりません~。身近な食材を使って作る、優しい味わいの煮物で身体も温まります。ぜひぜひ、旬の白菜に鮭を組み合わせて味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・白菜1/4株ぐらい  ・甘塩鮭の切り身2枚  ・焼き豆腐(小)1丁
    甘塩鮭と白菜の煮物 材料② 甘塩鮭と白菜の煮物 材料①
    <白菜と甘塩鮭の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400cc  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
    ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油小さじ2

    【作り方】
    1.甘塩鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、皮を外し、1枚の切り身を3等分
      にします。
    甘塩鮭と白菜の煮物 調理① 甘塩鮭と白菜の煮物 調理②
    2.焼き豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、耐熱皿に入れます。600Wの
      レンジで2分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気をしっかり切り、ひと口
      ぐらいの大きさに切ります。

    3.白菜は食べやすいひと口ぐらいに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けます。
    甘塩鮭と白菜の煮物 調理③ 甘塩鮭と白菜の煮物 調理④
    4.鍋(またはフライパン)に<白菜と甘塩鮭の煮物 お出汁と調味料>、白菜の
      芯に近い部分、甘塩鮭、焼き豆腐を入れて煮立て、煮立てば弱火にして5~6
      分ほど煮ます。

    5.甘塩鮭に火が通れば白菜の葉の部分を加えて煮ます。
    甘塩鮭と白菜の煮物 調理⑤ 甘塩鮭と白菜の煮物 調理⑥
    6.全体にお出汁しと調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり
      です。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    甘塩鮭と白菜の煮物 拡大
    白菜と甘塩鮭の煮物が出来上がりました~。とろとろになるまで柔らかく煮た白菜に鮭のうま味がしみてほっこり♪焼き豆腐もレンジで水切りを行ってから煮ると、お出汁と調味料の味がしっかりしみ込みますよ~♪

    甘塩鮭と白菜の煮物 B
    食材も調味料も身近なものばかりで、カンタンに出来る一品です。鮭の皮を外して煮ると生臭みも抑えられます。旬の甘みたっぷりの白菜を使った煮物、ご家族の皆さんの笑顔も一緒に味わえますよ~♪

    野菜料理の一品目は「ブロッコリーの麺つゆかつお和え」です。
    麺つゆブロッコリー 大

    【材料(二人分)】
    ・ブロッコリー小房で10~12個ぐらい  ・かつお節適量  ・麺つゆ適量

    【作り方】
    1.ブロッコリーは小房に切り分け、お好みの硬さにゆでて冷水に取り、水気を
      しっかり切ります。
    2.ボウルにブロッコリー、かつお節を入れ、麺つゆを加えて和えます。器に盛り
      付けて出来上がりです。

    麺つゆブロッコリー B
    さっと下ゆでしたブロッコリーにかつお節と麺つゆを加えて和えるだけのカンタン副菜が出来上がりました~。かつおの風味がきいたさっぱりした味わいがおすすめです。ホクホクした食感も楽しめますよ~♪

    もう一品の副菜は「竹輪とにんじんのきんぴら<黒胡麻添え>」です。
    ちくわにんじん 大
    身近な食材の竹輪とにんじんを使ったきんぴらのご紹介です。細切りにした竹輪とにんじんをさっと炒め、あとはいつものきんぴらの調味料で味を調えるだけです。輪切り(小口切り)ではなく、細切りにした竹輪の食感とうま味が楽しめます。仕上げに黒煎り胡麻をふると彩りにアクセントがつき、いつもと違う見た目になります。カンタンに出来て、お弁当のおかず、お酒の肴にもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・竹輪2~3本  ・にんじん1/3本  ・黒煎り胡麻適量
    ちくわにんじん 材料① ちくわにんじん 材料②
    <竹輪とにんじんのきんぴら 調味料>
    ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ1   ・酒大さじ1 

    【作り方】
    1.ちくわとにんじんは細切りにします。
    ちくわにんじん 調理① ちくわにんじん 調理②
    2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、にんじんを入れて炒め、しんなりしてはきたら
      竹輪を加えてさっと炒めます。<竹輪とにんじんのきんぴら 調味料>と、黒煎り
      胡麻を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に
      盛り付け出来上がりです。

    ちくわにんじん B
    竹輪とにんじんのきんぴらが出来上がりました~。身近な食材で作るきんぴら、カンタンに出来てうま味も味わえます。薄口醤油で味を調えると、色合いもキレイに仕上がりますよ~♪一度試してみて下さいね。

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  • 白菜と野菜天のくたくた煮<カンタン、時短>
    白菜野菜天 大
    白菜を柔らかくくたくたになるまで煮て、野菜がいっぱい入った練り物の野菜天を加えた煮物のご紹介です。野菜天のうま味が白菜にしみて優しい味わいに煮上がります。彩りと栄養バランスを良くするため、にんじんも少し加えました。この時期の白菜は甘みもあってヘルシーそのもの♪火の通りの早い食材ばかりなので、カンタン、超速で一品出来上がりますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・白菜1/8株ぐらい  ・野菜天2枚  ・にんじん3~4cm
    白菜野菜天 材料① 白菜野菜天 材料②
    <白菜と野菜天のくたくた煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
    ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
    2.野菜天は1枚を4等分にします。

    【作り方】
    1.鍋に<白菜と野菜天のくたくた煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、白菜
      の芯に近い部分とにんじんを入れて煮ます。
    白菜野菜天 調理① 白菜野菜天 調理②
    2.白菜がくたくたになったら白菜の葉に近い部分、野菜天を入れてさっと煮ます。
      具材に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。味
      付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    白菜野菜天 B
    白菜、野菜天、にんじんの煮物が出来上がりました~。練り物のうま味がしみた、すっきりした一品でお箸も進みます。直ぐに火が通る食材ばかりなので、忙しい時はおすすめの煮物です。ほっこりする味わいがおすすめです~♪

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  • 白菜と鶏三昧(手羽元・もも肉・団子)のうまうま煮
    白菜と鶏三昧の煮物 大
    お鍋用の具材として売られていた鶏肉三点セットを白菜と一緒に煮物でいただきました。手羽元と鶏もも肉は焼いてうま味をとじ込め、肉団子は鶏肉、白菜と一緒にじんわりと煮込みました。旬の甘い白菜に鶏三昧のうま味がぎゅっとしみ込み、もうお箸が止まりません~(笑) 白菜をいっぱい食べられる優しい味わいの煮物です。気持ちも身体も温まりますよ~。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・白菜1/4株ぐらい ・鶏手羽元2本 ・鶏もも肉80gぐらい ・鶏だんご(市販)6個
    ・お好みで柚子皮の細切り4本
    白菜と鶏三昧の煮物 材料① 白菜と鶏三昧の煮物 材料②
    <白菜と鶏三昧腐のうまうま煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・砂糖小さじ2 ・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.鶏手羽元を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。皮目に1箇所
      包丁を入れ(2cm幅位)、火の通りと身離れを良くします。
    白菜と鶏三昧の煮物 【下準備】① 白菜と鶏三昧の煮物 【下準備】②
    2.白菜は食べやすいひと口大に切り、芯に近い部分と葉の部分を分けておきます。

    【作り方】
    1.鍋に<白菜と鶏三昧腐のうまうま煮 お出汁と調味料>を入れて混ぜます。
    白菜と鶏三昧の煮物 調理① 白菜と鶏三昧の煮物 調理②
    2.ライパンに油を熱し、中火で鶏手羽元、鶏もも肉を焼きます。皮に焼き色が
      ついたら身側を焼きます。

    3.お出汁と調味料を火にかけ、鶏手羽元、鶏もも肉、白菜の芯に近い部分を
      入れて煮立てます。
    白菜と鶏三昧の煮物 調理③ 白菜と鶏三昧の煮物 調理④
    4.煮立てば弱火にして、鶏だんごを加えて煮ます。

    5.具材にお出汁と調味料の味がしみたら白菜の葉の部分を加えて煮ます。
    白菜と鶏三昧の煮物 調理⑤ 白菜と鶏三昧の煮物 調理⑥
    6.全体にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり
      です。お好みで柚子皮の細切りを添えます。味付けは薄味なので、お好みの
      味に調えて下さい。

    白菜と鶏三昧の煮物 拡大
    鶏肉三点のうま味がしっかりと白菜にしみた煮物が出来上がりました~。鶏肉と白菜は相性も抜群で、柔らかくて甘みのある白菜の美味しさを引き出してくれます。和の味付けで白菜がいくらでも召し上がれますよ~♪

    白菜と鶏三昧の煮物 B
    鶏手羽、鶏もも肉、鶏団子、うま味もたっぷり味わえます。お鍋用の食材を使ってカンタンに出来る煮物、手間もかからずヘルシーそのものです。これからの季節にぴったりの普段のおかず、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    副菜の一品目は、お出汁をたっぶり入れて作った「出汁巻き」です。
    出汁巻き 大
    具材は入れず、溶き卵、お出汁、薄口醤油、塩で味付けをしています。

    出汁巻き B
    じゅわ~と、お出汁がしみでる柔らかい出汁巻きです。優しい味わいでほっこりした気持ちにさせてくれますよね♪

    もう一品の副菜は「ほうれん草の胡麻ポン和え<柚子入り>」です。
    胡麻ポンほうれん草 大
    甘みを増してきた「ほうれん草」を和え物でいただきました。味付けはさわやかなポン酢とすり胡麻を合わせた風味豊かな「胡麻ポン」です。今回は旬の柚子の皮を細切りにして加えました。煎り胡麻のコク、柚子のさわやかな香りがほうれん草の美味しさを引き立てます。すり胡麻、ポン酢、柚子を混ぜるだけで、カンタンに味付けも決まります。旬の優しい味わいと香りがこの一品で楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック(100gぐらい) ・柚子の皮(細切り)適量
    胡麻ポンほうれん草 材料① 胡麻ポンほうれん草 材料②
    <ほうれん草の胡麻ポン和え 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.白煎り胡麻を細かくすります。器にすり胡麻、ポン酢、柚子の皮の細切りを入れます。
    胡麻ポンほうれん草 調理① 胡麻ポンほうれん草 調理②
    2.全体を良く混ぜ合わせます。

    3.ほうれん草を熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい
      長さに切ります。
    胡麻ポンほうれん草 調理③ 胡麻ポンほうれん草 調理④
    4.ボウルにほうれん草を入れ、胡麻ポンを加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    胡麻ポンほうれん草 B
    すり胡麻の風味、柚子の香りを加えたほうれん草のポン酢和えが出来上がりました~。この時期ならではの柚子を使った一品はお箸も進みます。カンタンに出来て、ご飯にもお酒にも合うので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

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  • 白菜と車麩の鶏がらスープ煮<うまコク煮>
    白菜と車麩の煮物 大
    ヘルシーな白菜と車麩に豚こまを加えて煮物を作りました。寒さとともに甘みを増してきた白菜、高タンパクで低カロリーの車麩、うま味のある豚こまを鶏がらスープベースのうまコク煮に仕上げました。車麩はモチモチして食べ応え十分、うま味を吸い込んだジューシーな車麩がたまりません~。和のお出汁とはひと味違うコクのある美味しさがおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・白菜1/8株ぐらい  ・車麩2~3個  ・豚こま(豚こま切れ肉)130~150gぐらい
    白菜と車麩の煮物 材料① 白菜と車麩の煮物 材料②
    <白菜と車麩の鶏がらスープ煮 水と調味料>
    ・水300㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ2  ・醤油大さじ1と1/2
    ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.車麩は水に30分位漬けて戻します。2~3度、上下を入れ替えると均等に戻ります。
      豚こま肉、白菜はべやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。
    白菜と車麩の煮物 調理① 白菜と車麩の煮物 調理②
    2.鍋に<白菜と車麩の鶏がらスープ煮 水と調味料>を入れて煮立ます。

    3.水気を絞り、ひと口ぐらいに切った車麩、豚こま、白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
      アクが出れば小まめに取り除いて下さい。
    白菜と車麩の煮物 調理③ 白菜と車麩の煮物 調理④
    4.ひと煮たちさせたら白菜の葉の部分を加えて煮ます。白菜が柔らかくなり、具材に調味
      料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

    白菜と車麩の煮物 B
    白菜、車麩、豚こまの鶏がらスープ煮が出来上がりました~。煮汁をたっぷり吸ったジューシーな車麩、甘みのある柔らかい白菜、豚こまのうま味がしっかり味わえます。鶏がらスープで作るうまコク煮、一度試してみて下さいね~♪

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  • 豚こまと白菜漬けの炒め物<ご飯にぴったり>
    豚こま白菜漬け 大
    市販の白菜漬けと豚こまを使って炒め物を作りました~。お出汁のきいた白菜漬け、さっぱりして美味しいですよね。そのままご飯の友、お酒の肴としていただくのが一般的ですが、豚こまや豚バラと組み合わせるとうま味も味わえる一品に仕上がります。ほど良い酸味と風味が引き出されて、ご飯にぴったりのおかずに変身♪ 豚こまの下味だけで、炒める際の調味料は無しの一品です~。

    【材料(二人分)】
    ・白菜漬け(市販)100gぐらい  ・豚こま(豚こま切れ肉)100gぐらい
    豚こま白菜漬け 材料② 豚こま白菜漬け 材料①
    <豚こまと白菜漬けの炒め物 調味料>
    ・不要(白菜漬けの塩分をそのままいかします)

    <豚こま 下味調味料>
    ・酒小さじ2  ・胡麻油小さじ1  ・醤油小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.豚こまは食べやすいひと口ぐらいに切り、下味調味料を加えて混ぜます。
    豚こま白菜漬け 調理① 豚こま白菜漬け 調理②
    2.白菜漬けは軽く漬け汁を切ります。

    3.フライパンに油を熱し、中火で豚こまを炒めて火を通します。
    豚こま白菜漬け 調理③ 豚こま白菜漬け 調理④
    4.白菜漬けを加えて炒め合わせたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    豚こま白菜漬け B
    豚こまと白菜漬けの炒め物が出来上がりました~。ひと手間かかりますが、豚こまにしっかり下味をつけてから炒めると美味しく仕上がります。ご飯にぴったりのおかず、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    豚こまの下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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  • 豚バラと白菜の生姜煮<身体も温まります>
    豚バラ白菜 大
    豚バラ肉のうま味、白菜の甘みを味わう「豚バラ白菜」を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料ですが、今回は生姜の千切りをたっぷり入れて、さわやかさを加えました。生姜が豚バラ特有の匂いを抑え、すっきりした味わいも楽しめます。うま味のしみた柔らかい白菜がもう絶妙です~♪身体も温もる豚バラと白菜の生姜煮、おすすめです~。一度試してみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・豚バラ肉130~150gぐらい  ・白菜適量  ・生姜1片
    豚バラ白菜 材料① 豚バラ白菜 材料②
    <豚パラと白菜の生姜煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
    ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.生姜の皮をむいて千切りにします。
      豚バラ肉、白菜はべやすいひと口位の大きさに切ります。
    豚バラ白菜 調理① 豚バラ白菜 調理②
    2.鍋に<豚バラと白菜の生姜煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、豚バラと
      白菜の芯の部分、生姜の千切りを入れて煮ます。アクが出れば取ります。

    3.ひと煮たちさせたら、白菜の葉の部分を加えて煮ます。
    豚バラ白菜 調理③ 豚パラ白菜 調理④
    4.白菜が柔らかくなり、具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

    豚バラ白菜 B
    豚バラと白菜の生姜煮が出来上がりました~。豚バラのうま味がしみた白菜の甘み、柔らかさがたまりません~。直ぐに火が通る食材なので、忙しい時は特におすすめの煮物です。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

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  • 白菜ときゅうりの明太子和え<お酒にピッタリ>
    白菜明太 大
    ちょっとピリ辛ですが、うま味とプチプチした食感が楽しめる明太子を使った和え物のご紹介です~。今回はさっと下ゆでした白菜の芯、斜め切りにしたきゅうりを明太子で和えました。野菜の隠し味に胡麻油を少量加えています。ほんのりと甘い白菜と辛味のある明太子の相性もバッチリです。カンタンに出来るのもうれしい副菜、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    【材料と調味料(二人分)】
    ・白菜の芯の部分適量  ・きゅうり7~8cm  ・明太子大さじ1と1/2(30gぐらい)
    ・胡麻油小さじ1/2  ・酒小さじ1 ・お好みで醤油ほんの少々
    白菜明太子 材料① 白菜明太子 材料②
    【作り方】
    1.白菜の芯は繊維の方向に細切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。
    白菜明太子 調理① 白菜明太子 調理②
    2.明太子の薄皮を外します。

    3.白菜は熱湯でさっと下ゆでして粗熱を取り、水気をしっかり絞ります。
    白菜明太子 調理③ 白菜明太子 調理④
    4.ボウルに白菜ときゅうりを入れ、胡麻油、明太子、酒、お好みでほんの少し醤油
      を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    白菜明太 B
    白菜ときゅうりの明太子和えが出来上がりました~。ゆでて甘みを増した白菜に明太子のうま味とほど良い辛みがからまってお箸も進みます~。カンタン、超速で出来る一品なので、一度味わってみて下さいね~♪

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  • 豚こまと白菜のオイスターソース炒め
    豚こま白菜 大
    材料は豚こまと白菜、調味料は鶏がらスープ(顆粒)とオイスターソースだけで作る炒め物のご紹介です。白菜の甘み、豚こまのうま味を二つの調味料で引き出します。カンタン、時短、節約、しかも身体に優しい一品です。これから旬を迎える白菜は炒めるとさっぱりして美味しいですよね。身近な食材と調味料で作る副菜、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚こま(豚こま切れ肉)100~120gぐらい  ・白菜150gぐらい
    豚こま白菜 材料① 豚こま白菜 材料②
    <豚こまと白菜のオイスターソース炒め 調味料>
    ・顆粒の鶏がらスープほんの少々 ・オイスターソース小さじ2

    【下準備】
    豚こま切れ肉はひと口ぐらい、白菜はザク切りにします。お好みで豚こまは下ゆで
    して余分な脂を落とすとさっぱりした味に炒め上がります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚こまと白菜を中火で炒めて火を通します。
      下ゆでした豚こまを使う場合は、白菜を先に炒めてから豚こまを加えます。
    豚こま白菜 調理① 豚こま白菜 調理②
    2.顆粒の鶏がらスープ、オイスターソースで味を調えます。強火でさっと炒めて火を
      止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    豚こま白菜 B
    鶏がらスープとオイスターソースのコクがきいた炒め物が出来上がりました~。豚こまのうま味、白菜の甘みに調味料がからんで絶妙の味わいです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

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  • 白菜と彩り野菜の甘酢漬け<ちょっとピリ辛>
    ラーパーツァイ 大
    白菜の芯に近い部分を使ってさっぱりした甘酢漬けのご紹介です~。今回はきゅうり、にんじんの細切りを加えて彩り良く仕上げました。漬け汁は酢、砂糖、胡麻油、塩、赤唐辛子を使った少しピリ辛の甘酢です。いつもの甘酢に胡麻油の風味と赤唐辛子の辛味がきいてさっぱりした味わいが楽しめます。暑い日の副菜、箸休め、お酒の肴にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・白菜1/8株   ・きゅうり、にんじん適量  ・塩小さじ1/2  ・赤唐辛子1本

    <白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>
    ・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1/2  ・塩少々

    【下準備】
    1.白菜は長さ6~7cm、幅6~7mm位の拍子切りにします。
    2.きゅうり、にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.ポリ袋に白菜、にんじん、塩を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
    ラーパーツァイ 調理① ラーパーツァイ 調理②
    2.手鍋に<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めて
      粗熱を取ります。

    3.ボウルに水気をしっかり絞った白菜とにんじんを入れ、<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 
      調味料>を加えて混ぜます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    ラーパーツァイ 調理③ ラーパーツァイ 調理④
    4.盛り付ける直前にきゅうりの細切りを加えてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ラーパーツァイ B
    白菜と彩り野菜の甘酢漬けが出来上がりました~。作ったその日でも美味しくいただけますが、一日調味料に漬け込むと辛さが増して一層美味しく召し上がれます。ぜひせひ、さっぱりした味を試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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