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2017.01.17 (Tue)

白菜とベーコンのスープ煮<甘みとうま味>

白菜ベーコン 大
ベーコンと旬の白菜をコンソメスープで煮た、洋風仕立ての煮物を作りました。ベーコンのうま味、コンソメのコクが甘みたっぷりの白菜にしみて優しい味わいの一品です。柔らかい白菜がいくらでも食べられます(笑) 和の煮物も大好きですが、味に深みが加わる洋風の味わいもおすすめです。さっぱりして美味しいスープ煮は身体も温まりますよ~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・白菜1/8株  ・ベーコン2枚 
白菜ベーコン 材料① 白菜ベーコン 材料②
<白菜とベーコンの柚子こしょう煮 水と調味料>
・水400㏄  ・ヴィヨンスープ(固形)2個   ・塩、胡椒適量
・お好みでドライパセリのみじん切り適量

【下準備】
1.白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。
白菜ベーコン 調理① 白菜ベーコン 調理②
2.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。

【作り方】
1.鍋に水とヴィヨンスープを入れて火にかけます。白菜の芯に近い部分を加えて
  柔らかくなるまで煮ます。
2.ベーコンと白菜の葉の部分を加えて5分ほど煮ます。全体スープとベーコンの
  うま味がしみたら塩、胡椒で味を調えひと煮たちさせて火を止めます。煮汁ごと
  器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

白菜ベーコン B
白菜とベーコンのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜が甘くて、うま味がしっかりしみています。冷え込んだ日は身体も温まる優しい味わいのスープ煮、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.01.10 (Tue)

白菜と甘塩鮭の煮物<おいしさ満点>

甘塩鮭と白菜の煮物 大
旬の白菜、甘塩の鮭、焼き豆腐を使った煮物のご紹介です~。白菜と鮭は相性抜群、とろとろになるまで柔らかく煮た白菜に鮭のうま味がしみて格別の味わいが楽しめます。じっくり煮た白菜の甘み、焼き豆腐のしっかりした食感もたまりません~。身近な食材を使って作る、優しい味わいの煮物で身体も温まります。ぜひぜひ、旬の白菜に鮭を組み合わせて味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/4株ぐらい  ・甘塩鮭の切り身2枚  ・焼き豆腐(小)1丁
甘塩鮭と白菜の煮物 材料② 甘塩鮭と白菜の煮物 材料①
<白菜と甘塩鮭の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400cc  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油小さじ2

【作り方】
1.甘塩鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、皮を外し、1枚の切り身を3等分
  にします。
甘塩鮭と白菜の煮物 調理① 甘塩鮭と白菜の煮物 調理②
2.焼き豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、耐熱皿に入れます。600Wの
  レンジで2分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気をしっかり切り、ひと口
  ぐらいの大きさに切ります。

3.白菜は食べやすいひと口ぐらいに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けます。
甘塩鮭と白菜の煮物 調理③ 甘塩鮭と白菜の煮物 調理④
4.鍋(またはフライパン)に<白菜と甘塩鮭の煮物 お出汁と調味料>、白菜の
  芯に近い部分、甘塩鮭、焼き豆腐を入れて煮立て、煮立てば弱火にして5~6
  分ほど煮ます。

5.甘塩鮭に火が通れば白菜の葉の部分を加えて煮ます。
甘塩鮭と白菜の煮物 調理⑤ 甘塩鮭と白菜の煮物 調理⑥
6.全体にお出汁しと調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり
  です。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

甘塩鮭と白菜の煮物 拡大
白菜と甘塩鮭の煮物が出来上がりました~。とろとろになるまで柔らかく煮た白菜に鮭のうま味がしみてほっこり♪焼き豆腐もレンジで水切りを行ってから煮ると、お出汁と調味料の味がしっかりしみ込みますよ~♪

甘塩鮭と白菜の煮物 B
食材も調味料も身近なものばかりで、カンタンに出来る一品です。鮭の皮を外して煮ると生臭みも抑えられます。旬の甘みたっぷりの白菜を使った煮物、ご家族の皆さんの笑顔も一緒に味わえますよ~♪

野菜料理の一品目は「ブロッコリーの麺つゆかつお和え」です。
麺つゆブロッコリー 大

【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で10~12個ぐらい  ・かつお節適量  ・麺つゆ適量

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に切り分け、お好みの硬さにゆでて冷水に取り、水気を
  しっかり切ります。
2.ボウルにブロッコリー、かつお節を入れ、麺つゆを加えて和えます。器に盛り
  付けて出来上がりです。

麺つゆブロッコリー B
さっと下ゆでしたブロッコリーにかつお節と麺つゆを加えて和えるだけのカンタン副菜が出来上がりました~。かつおの風味がきいたさっぱりした味わいがおすすめです。ホクホクした食感も楽しめますよ~♪

もう一品の副菜は「竹輪とにんじんのきんぴら<黒胡麻添え>」です。
ちくわにんじん 大
身近な食材の竹輪とにんじんを使ったきんぴらのご紹介です。細切りにした竹輪とにんじんをさっと炒め、あとはいつものきんぴらの調味料で味を調えるだけです。輪切り(小口切り)ではなく、細切りにした竹輪の食感とうま味が楽しめます。仕上げに黒煎り胡麻をふると彩りにアクセントがつき、いつもと違う見た目になります。カンタンに出来て、お弁当のおかず、お酒の肴にもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・竹輪2~3本  ・にんじん1/3本  ・黒煎り胡麻適量
ちくわにんじん 材料① ちくわにんじん 材料②
<竹輪とにんじんのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ1   ・酒大さじ1 

【作り方】
1.ちくわとにんじんは細切りにします。
ちくわにんじん 調理① ちくわにんじん 調理②
2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、にんじんを入れて炒め、しんなりしてはきたら
  竹輪を加えてさっと炒めます。<竹輪とにんじんのきんぴら 調味料>と、黒煎り
  胡麻を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に
  盛り付け出来上がりです。

ちくわにんじん B
竹輪とにんじんのきんぴらが出来上がりました~。身近な食材で作るきんぴら、カンタンに出来てうま味も味わえます。薄口醤油で味を調えると、色合いもキレイに仕上がりますよ~♪一度試してみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.01.05 (Thu)

白菜と野菜天のくたくた煮<カンタン、時短>

白菜野菜天 大
白菜を柔らかくくたくたになるまで煮て、野菜がいっぱい入った練り物の野菜天を加えた煮物のご紹介です。野菜天のうま味が白菜にしみて優しい味わいに煮上がります。彩りと栄養バランスを良くするため、にんじんも少し加えました。この時期の白菜は甘みもあってヘルシーそのもの♪火の通りの早い食材ばかりなので、カンタン、超速で一品出来上がりますよ~。

【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい  ・野菜天2枚  ・にんじん3~4cm
白菜野菜天 材料① 白菜野菜天 材料②
<白菜と野菜天のくたくた煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
2.野菜天は1枚を4等分にします。

【作り方】
1.鍋に<白菜と野菜天のくたくた煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、白菜
  の芯に近い部分とにんじんを入れて煮ます。
白菜野菜天 調理① 白菜野菜天 調理②
2.白菜がくたくたになったら白菜の葉に近い部分、野菜天を入れてさっと煮ます。
  具材に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。味
  付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

白菜野菜天 B
白菜、野菜天、にんじんの煮物が出来上がりました~。練り物のうま味がしみた、すっきりした一品でお箸も進みます。直ぐに火が通る食材ばかりなので、忙しい時はおすすめの煮物です。ほっこりする味わいがおすすめです~♪

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04:13  |  白菜  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.10 (Sat)

白菜と鶏三昧(手羽元・もも肉・団子)のうまうま煮

白菜と鶏三昧の煮物 大
お鍋用の具材として売られていた鶏肉三点セットを白菜と一緒に煮物でいただきました。手羽元と鶏もも肉は焼いてうま味をとじ込め、肉団子は鶏肉、白菜と一緒にじんわりと煮込みました。旬の甘い白菜に鶏三昧のうま味がぎゅっとしみ込み、もうお箸が止まりません~(笑) 白菜をいっぱい食べられる優しい味わいの煮物です。気持ちも身体も温まりますよ~。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/4株ぐらい ・鶏手羽元2本 ・鶏もも肉80gぐらい ・鶏だんご(市販)6個
・お好みで柚子皮の細切り4本
白菜と鶏三昧の煮物 材料① 白菜と鶏三昧の煮物 材料②
<白菜と鶏三昧腐のうまうま煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖小さじ2 ・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.鶏手羽元を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。皮目に1箇所
  包丁を入れ(2cm幅位)、火の通りと身離れを良くします。
白菜と鶏三昧の煮物 【下準備】① 白菜と鶏三昧の煮物 【下準備】②
2.白菜は食べやすいひと口大に切り、芯に近い部分と葉の部分を分けておきます。

【作り方】
1.鍋に<白菜と鶏三昧腐のうまうま煮 お出汁と調味料>を入れて混ぜます。
白菜と鶏三昧の煮物 調理① 白菜と鶏三昧の煮物 調理②
2.ライパンに油を熱し、中火で鶏手羽元、鶏もも肉を焼きます。皮に焼き色が
  ついたら身側を焼きます。

3.お出汁と調味料を火にかけ、鶏手羽元、鶏もも肉、白菜の芯に近い部分を
  入れて煮立てます。
白菜と鶏三昧の煮物 調理③ 白菜と鶏三昧の煮物 調理④
4.煮立てば弱火にして、鶏だんごを加えて煮ます。

5.具材にお出汁と調味料の味がしみたら白菜の葉の部分を加えて煮ます。
白菜と鶏三昧の煮物 調理⑤ 白菜と鶏三昧の煮物 調理⑥
6.全体にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり
  です。お好みで柚子皮の細切りを添えます。味付けは薄味なので、お好みの
  味に調えて下さい。

白菜と鶏三昧の煮物 拡大
鶏肉三点のうま味がしっかりと白菜にしみた煮物が出来上がりました~。鶏肉と白菜は相性も抜群で、柔らかくて甘みのある白菜の美味しさを引き出してくれます。和の味付けで白菜がいくらでも召し上がれますよ~♪

白菜と鶏三昧の煮物 B
鶏手羽、鶏もも肉、鶏団子、うま味もたっぷり味わえます。お鍋用の食材を使ってカンタンに出来る煮物、手間もかからずヘルシーそのものです。これからの季節にぴったりの普段のおかず、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

副菜の一品目は、お出汁をたっぶり入れて作った「出汁巻き」です。
出汁巻き 大
具材は入れず、溶き卵、お出汁、薄口醤油、塩で味付けをしています。

出汁巻き B
じゅわ~と、お出汁がしみでる柔らかい出汁巻きです。優しい味わいでほっこりした気持ちにさせてくれますよね♪

もう一品の副菜は「ほうれん草の胡麻ポン和え<柚子入り>」です。
胡麻ポンほうれん草 大
甘みを増してきた「ほうれん草」を和え物でいただきました。味付けはさわやかなポン酢とすり胡麻を合わせた風味豊かな「胡麻ポン」です。今回は旬の柚子の皮を細切りにして加えました。煎り胡麻のコク、柚子のさわやかな香りがほうれん草の美味しさを引き立てます。すり胡麻、ポン酢、柚子を混ぜるだけで、カンタンに味付けも決まります。旬の優しい味わいと香りがこの一品で楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック(100gぐらい) ・柚子の皮(細切り)適量
胡麻ポンほうれん草 材料① 胡麻ポンほうれん草 材料②
<ほうれん草の胡麻ポン和え 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすります。器にすり胡麻、ポン酢、柚子の皮の細切りを入れます。
胡麻ポンほうれん草 調理① 胡麻ポンほうれん草 調理②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

3.ほうれん草を熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい
  長さに切ります。
胡麻ポンほうれん草 調理③ 胡麻ポンほうれん草 調理④
4.ボウルにほうれん草を入れ、胡麻ポンを加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

胡麻ポンほうれん草 B
すり胡麻の風味、柚子の香りを加えたほうれん草のポン酢和えが出来上がりました~。この時期ならではの柚子を使った一品はお箸も進みます。カンタンに出来て、ご飯にもお酒にも合うので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:45  |  白菜  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2016.11.27 (Sun)

白菜と車麩の鶏がらスープ煮<うまコク煮>

白菜と車麩の煮物 大
ヘルシーな白菜と車麩に豚こまを加えて煮物を作りました。寒さとともに甘みを増してきた白菜、高タンパクで低カロリーの車麩、うま味のある豚こまを鶏がらスープベースのうまコク煮に仕上げました。車麩はモチモチして食べ応え十分、うま味を吸い込んだジューシーな車麩がたまりません~。和のお出汁とはひと味違うコクのある美味しさがおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい  ・車麩2~3個  ・豚こま(豚こま切れ肉)130~150gぐらい
白菜と車麩の煮物 材料① 白菜と車麩の煮物 材料②
<白菜と車麩の鶏がらスープ煮 水と調味料>
・水300㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ2  ・醤油大さじ1と1/2
・砂糖小さじ2

【作り方】
1.車麩は水に30分位漬けて戻します。2~3度、上下を入れ替えると均等に戻ります。
  豚こま肉、白菜はべやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。
白菜と車麩の煮物 調理① 白菜と車麩の煮物 調理②
2.鍋に<白菜と車麩の鶏がらスープ煮 水と調味料>を入れて煮立ます。

3.水気を絞り、ひと口ぐらいに切った車麩、豚こま、白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
  アクが出れば小まめに取り除いて下さい。
白菜と車麩の煮物 調理③ 白菜と車麩の煮物 調理④
4.ひと煮たちさせたら白菜の葉の部分を加えて煮ます。白菜が柔らかくなり、具材に調味
  料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

白菜と車麩の煮物 B
白菜、車麩、豚こまの鶏がらスープ煮が出来上がりました~。煮汁をたっぷり吸ったジューシーな車麩、甘みのある柔らかい白菜、豚こまのうま味がしっかり味わえます。鶏がらスープで作るうまコク煮、一度試してみて下さいね~♪

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03:43  |  白菜  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)
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