• マリネ秋鮭のオイマヨ七味ソース<旨味たっぷり>
    オイマヨ七味照り焼き 大
    マリネした秋鮭に旨味たっぷりのソースをかけていただきました~。ソースは照り焼きダレの醤油をオイスターソースに代え、マヨネーズと七味唐辛子を加えた「オイマヨ七味ソース」です。秋鮭はオリーブオイルとレモン汁でマリネしてから焼くと身がジューシーに仕上がります。和・洋・中の旨味とコクがしっかり合わさった風味豊かなソースと旬の柔らかい秋鮭、相性抜群です~♪

    【材料(二人分)】
    ・秋鮭の切り身2枚 ・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量 ・お好みの付け合せ野菜
    オイマヨ七味照り焼き 材料 オイマヨ七味照り焼き 調味料
    <マリネ液 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・レモン汁小さじ2

    <オイマヨ七味ソース 調味料>
    ・オイスターソース大さじ1 ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
    ・マヨネーズ大さじ2と1/2  ・七味唐辛子適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<オイマヨ七味ソース 調味料>を入れます。
    オイマヨ七味照り焼き 【下準備】① オイマヨ七味照り焼き 【下準備】②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.水気をふいた秋鮭の両面に塩、胡椒をふり、バットに並べてオリーブオイル、
      レモン汁をふって20~30分置きます。
    オイマヨ七味照り焼き 調理① オイマヨ七味照り焼き 調理②
    2.マリネした秋鮭の汁気を切り、両面に小麦粉をふります。

    3.フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉をはたいた秋鮭の盛り付ける
      側(身側)を下にして焼きます。
    オイマヨ七味照り焼き 調理③ オイマヨ七味照り焼き 調理④
    4.身側が香ばしく焼けたら裏返して皮面を焼いて火を通します。

    5.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けます。
    オイマヨ七味照り焼き 調理⑤ オイマヨ七味照り焼き 調理⑥
    6.秋鮭にオイマヨ七味ソースをかけて出来上がりです。

    オイマヨ七味照り焼き 拡大
    マリネ秋鮭のオイマヨ七味ソースが出来上がりました~。オイスターソースのしっかりした風味にマヨネーズと七味などが合わさり、深い味わいのソースに仕上がりました。ぜひぜひ、オイマヨ七味ソースを味わってみて下さいね~♪

    オイマヨ七味照り焼き B
    マリネした秋鮭はパサつかず、身がジューシーに焼き上がります。脂ののった秋鮭を旨味、コク、ほど良い辛味がきいたソースと一緒に味わうともう最高です~。口の中じゅうに美味しさが広がりますよ~♪
    李錦記オイスターソース 説明用写真
    李錦記オイスターソースは創業当時から伝わる秘伝の製法により、120年を超えておいしさを守り続けている定番オイスターソース。2年以上成長した新鮮な牡蠣のエキスをたっぷりと使い、本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味が特徴です。

    李錦記オイスターソースは李錦記さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト」でいただきました。美味しいうどんが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    オイスターソースの料理レシピ
    オイスターソースの料理レシピ


    副菜の一品目は「がんもどきと玉ねぎの醤油炒め<さっぱり>」です。
    玉ねぎがんも 大

    【材料と調味料(二人分)】
    ・がんもどき(ひろうす)大1個  ・玉ねぎ1/2個  ・お好みでブロッコリー適量
    玉ねぎがんも 材料① 玉ねぎがんも 材料②
    <がんもどきと玉ねぎの醤油炒め 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.がんもどき(ひろうす)は横半分に切ってから拍子切り(スティック状)にします。
    2.玉ねぎは繊維と逆方向の細切り(幅0.7~0.8mmぐらい)にします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎを炒め、続いてがんもどきを入れて炒めます。
    2.醤油、酒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がり
      です。お好みで下ゆでしたブロッコリーを添えます。

    玉ねぎがんも B
    がんもどきと玉ねぎの炒め物が出来上がりました~。煮物に使うことが多いがんもどきですが、炒めるとしっかりした歯ざわりが楽しめます。優しい味わいでお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    もう一品は「ロメインレタスとツナのサラダ<鶏がら風味♪>」です。
    ロメインレタスツナ 大
    葉に厚みがあり、サクサクッとした歯ざわりが楽しめる「ロメインレタス」を使ってサラダを作りました~。組み合わせた食材はヘルシーで旨味のあるツナ(シーチキン)です。味付けは鶏がらスープ(顆粒)と胡麻油だけ♪ しっかりした旨コク風味で、具材の美味しさをストレートに味わえます。ツナの旨味もプラスされ、食べ始めるともうお箸(フォーク)が止まりません~(笑)

    【材料(二人分)】
    ・ロメインレタスの葉4~5枚ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶
    ロメインレタスツナ 材料① ロメインレタスツナ 材料②
    <ロメインレタスとツナのサラダ 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量  ・胡麻油小さじ2

    【下準備】
    1.ロメインレタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水につけて
      シャキッとさせてから水気をしっかり切ります。
    ロメインレタスツナ 調理① ロメインレタスツナ 調理②
    2.ロメインレタスをボウルに入れます。

    3.汁気を切ったツナを加えます。
    ロメインレタスツナ 調理③ ロメインレタスツナ 調理④
    4.鶏がらスープ(顆粒、または粉末)、胡麻油を加えて混ぜ合わせ、器に
      盛り付けて出来上がりです。

      ロメインレタスの代わりに普通のレタスでも美味しく召し上がれます。

    ロメインレタスツナ B
    歯ざわりの良いロメインレタス、ヘルシーで旨味のあるツナのサラダが出来上がりました~。鶏がらスープのほど良い塩分とコク、胡麻油の風味がきいたカンタンサラダです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 秋鮭の竜田フライ<醤油&しょうが風味>
    秋鮭の竜田フライ 大
    秋鮭に竜田揚げのしっかりした調味料で下味をつけ、フライ衣をつけてカラッと揚げました~。竜田揚げならぬ、竜田フライです~(笑)下味は竜田揚げの醤油、酒、みりんですが、おろししょうが(チューブタイプ)も加えて、風味付けを行いました。外はフライ衣のサクサク感、中の身はジューシーで柔らかい秋鮭ならではの美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(三人分)】
    ・秋鮭の切り身4切れ  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量
    ・お好みの付け合わせ野菜
    秋鮭の竜田フライ 材料 秋鮭の竜田フライ 調味料
    <秋鮭の竜田フライ 下味調味料>
    ・醤油大さじ2  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.秋鮭はお好みで皮を外します。
    秋鮭の竜田フライ 調理① 秋鮭の竜田フライ 調理②
    2.ボウルに?油、酒、みりんを入れ、2~3等分にした秋鮭を入れます。
      おろししょうが(チューブタイプ)を加えます。

    3.全体をしっかり混ぜて30分ほど置きます。
    秋鮭の竜田フライ 調理③ 秋鮭の竜田フライ 調理④
    4.汁気を切り、フライ衣をつけます。

    5.160度ぐらいの油温で揚げ始め、途中から少し油温を揚げてカラッと揚げます。
      下味に醤油、みりんが入っていると焦げやすいので低めの油温から揚げて下さい。
    秋鮭の竜田フライ 調理⑤ 秋鮭の竜田フライ 調理⑥
    6.油を切り、お好みの付け合せ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

    秋鮭の竜田フライ 拡大
    秋鮭の竜田フライが出来上がりました~。外の衣もサクサク、身はジューシーでしっかり下味がしみています。口に含むと、ほんのりと香ばしい醤油としょうがの風味が漂い食欲をそそりますよ~♪

    秋鮭の竜田フライ B
    カラッと揚がった秋鮭、ご飯にもお酒にもぴったりです。冷めても美味しく召し上がれので、お弁当のおかずとしてもおすすめですよ~。ぜひぜひ、風味豊かなフライを味わってみて下さいね~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    秋鮭の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「セリ(芹)のかつおポン酢和え<さわやか風味>」です。
    セリの和え物 大

    【材料(二人分)】
    ・セリ1束
    セリの和え物 材料① セリの和え物 調味料
    <セリのかつお風味和え 調味料>
    ・かつお節適量  ・ポン酢適量

    【作り方】
    1.セリは水洗いして根の部分を切り、下ゆでしてからザルに取ります。
      水気を絞り、食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
    2.ボウルにセリを入れ、かつお節とポン酢?油を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    セリの和え物 B
    セリ(芹)のかつおポン酢和えが出来上がりました~。さわやかな香りとシャキッとした歯ざわりがたまりません~。ゆでると鮮やかな緑色が映えて食欲をそそります。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    もう一品は「厚揚げと長ねぎの煮物<さっぱり♪ヘルシー>」です。
    厚揚げ長ねぎ 大
    身近な食材の厚揚げと長ねぎを使って煮物を作りました~。しっかりした食感の厚揚げ、加熱すると甘味を増す長ねぎ、どちらも優しい味わいの食材です。今回は和のお出汁と調味料でさっと煮ました。厚揚げならではの油のコクとお出汁が合わさり、ねぎの美味しさが引き立ちます。材料を切って煮るだけ♪簡単、超速でヘルシーな一品が出来上がります。ご飯にもお酒にもぴったりです~。

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ(小)1個  ・長ねぎ2本(青い部分も加えます)
    厚揚げ長ねぎ 材料① 厚揚げ長ねぎ 材料②
    <厚揚げと長ねぎの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・醤油大さじ1

    【下準備】
    1.青ねぎは斜め切りにします。
    厚揚げ長ねぎ 【下準備】① 厚揚げ長ねぎ 【下準備】②
    2.厚揚げはひと口ぐらいの角切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に<厚揚げと長ねぎの煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、煮立
      てば厚揚げを入れて煮ます。
    厚揚げ長ねぎ 調理① 厚揚げ長ねぎ 調理②
    2.厚揚げに火が通れば長ねぎを入れて弱火で5分ほど煮ます。全体に味がしみた
      ら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

    厚揚げ長ねぎ B
    甘味たっぷりの長ねぎとヘルシーな厚揚げにお出汁と甘辛調味料がしみた煮物が出来上がりました~。優しい味わいがたまりません~。さっぱりした味わいをぜひぜひ、試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 秋鮭の竜田揚げ<サクサク♪しょうが風味>
    秋鮭の竜田揚げ 大
    脂ののった旬の秋鮭に、醤油やしょうがなどで下味をつけ、香ばしくカラッと揚げる竜田揚げを作りました~。秋鮭にしっかりと下味をつけて揚げると旨味も格別です。衣はサクサク、身はジューシーでしっとりした美味しさが楽しめます。今回は焼いた舞茸も添えて秋らしく盛り付けました。魚が苦手なお子様にも超おすすめの秋鮭の竜田揚げ、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・秋鮭(ブロック、または切り身)250gぐらい   ・片栗粉大さじ3
    ・お好みの付け合わせ野菜(今回は舞茸、ししとう)、お好みですだち1個
    秋鮭の竜田揚げ 材料① 秋鮭の竜田揚げ 材料②
    <生鮭の竜田揚げ 下味調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油大さじ2  ・みりん大さじ1
    ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【下準備】
    1.舞茸は小房に裂き、レンジグリルまたはフライパンで焼いて火を通します。
    2.ししとうは1㎝ぐらいの切り込みを入れてからさっと素揚げします。

    【作り方】
    1.生鮭は中骨があれば取り除き、食べやすい大きさに切ります。
      お好みで皮も剥きます。
    秋鮭の竜田揚げ 調理① 秋鮭の竜田揚げ 調理②
    2.秋鮭をボウルに入れ、<生鮭の竜田揚げ 下味調味料>を加えます。
      全体をしっかり混ぜ合わせ、15~20分ぐらい置いて味をなじませます。

    3.揚げる直前に片栗粉をまぶします。
    秋鮭の竜田揚げ 調理③ 秋鮭の竜田揚げ 調理④
    4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げて火を通します。

    5.揚げたら油をしっかり切ります。
    秋鮭の竜田揚げ 調理⑤ 秋鮭の竜田揚げ 調理⑥
    6.付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。お好みですだち、
      またはカットレモンを添えます。

    秋鮭の竜田揚げ 拡大
    深い味わいの「秋鮭の竜田揚げが」出来上がりました~。おろししょうがの風味がきいてうま味もたっぷり。お箸が進みますよ~♪竜田揚げは冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

    秋鮭の竜田揚げ B
    「竜田揚げ」は奈良県北西部を流れる紅葉の名所「竜田川(たつたがわ)」の景色に見立てた秋の料理です。秋鮭と舞茸、風情も一緒に味わってみて下さいね~♪

    汁物は「けんちん汁<具だくさんでヘルシー♪>」です。
    けんちん汁 大

    【材料(二人分)】
    ・木綿豆腐1/2丁  ・大根10cm位  ・にんじん1/3本  ・ごぼう1/2本
    ・こんにゃく1/2枚  ・長ねぎ1/3本
    けんちん汁 材料① けんちん汁 材料②
    <けんちん汁 調味料>
    ・昆布出汁600㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.具材は食べやすい大きさに切り揃えます。
    2.鍋に胡麻油を熱し、具材を入れて炒めます。
    3.全体に油がまわれば昆布出汁を入れて煮ます。
    4.酒、薄口醤油、塩で味を調え、ひと煮たちさせて火を止めます。
      器に注いで出来上がりです。

    けんちん汁 B
    けんちん汁は精進料理の一つとして、野菜だけで作る身体に優しい汁物です。具材を胡麻油で炒め、昆布出汁を加えて煮込み、醤油と塩で味を調えました。お好みで里芋を入れるとさらに美味しく召し上がれます。具材ひとつひとつに味がしみ、ほのかな味わいが楽しめますよ~♪

    副菜は「かぼちゃの中華風マリネ<シナモン風味>」です。
    かぼちゃのマリネ 大
    旬のかぼちゃを素揚げし、ほど良い酸味とスパイスをきかせたマリネ液に漬け込んでいただきました~。風味付けに使ったスパイスはシナモンスティックと粒胡椒(ブラックペパー<ホール>)です。甘味のしっかりしたかぼちゃに、上品で繊細な香りのシナモン、きりりとした胡椒の香りが合わさり、風味豊かなかぼちゃのマリネが出来上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・かぼちゃ1/4個  ・シナモンスティック1本  ・粒胡椒10粒ぐらい
    かぼちゃのマリネ 材料 かぼちゃのマリネ 調味料
    <かぼちゃの中華風マリネ 調味料>
    ・水大さじ3  ・酢大さじ3  ・胡麻油大さじ2  ・醤油大さじ1

    【作り方】
    1.手鍋に<かぼちゃの中華風マリネ 調味料>、シナモンスティック、粒胡椒を
      入れて煮立て、火を止めて粗熱をとってからバットかボウルに移します。
    かぼちゃのマリネ 調理① かぼちゃのマリネ 調理②
    2.かぼちゃは種とわたを取り、厚さ7~8mm位の食べやすい大きさに切ります。

    3.170度ぐらいの油温でかぼちゃを素揚げし、油を切ります。
    かぼちゃのマリネ 調理③ かぼちゃのマリネ 調理④
    4.かぼちゃをマリネ液に漬け込みます。1時間ぐらい置くと召し上がれますが、
      粗熱を取ってから冷蔵庫で数時間寝かせると美味しく召し上がれます。

      粒胡椒の代わりに、粗挽き黒胡椒<パウダー>でもOKです。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    かぼちゃのマリネ B
    しっとりした甘いかぼちゃの中華風マリネが出来上がりました~。ほど良い酸味とスパイスの風味がかぼちゃにぴったり♪ いつもとひと味かぼちゃ料理が楽しめます。お菓子以外にもシナモンスティックは大活躍です~♪

    味付けに使ったGABANシナモンスティック(セイロンシナモン)は薄い樹皮が何枚も重なり、上品で繊細な香りが特徴。折って使うとしっかりと香りが出ます。ケーキ、ドーナッツ、クッキー、和菓子に人気の香り。また果物ともよく合い、特にりんごとの相性は抜群で、アップルパイや焼きりんごには欠かせません。
    GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>説明用写真 GABANブラックペパー<ホール> 説明用写真
    同じくGABANブラックペパー<ホール>ですが、成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。煮込み料理やピクルスのつけ汁に粒のまま使う、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらもペパーの辛みと香りを堪能できます。

    GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」でいただきました。おいしい煮物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    秋の食材を使った料理レシピ
    秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

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  • 秋鮭と秋野菜の焼き浸し<旬の極み♪>
    秋鮭の焼きびたし 大
    旬の秋鮭、秋野菜などを使って焼き浸しを作りました~。旬の秋鮭は脂ののりが良く、この時期ならではの旨味が楽しめます。一緒に組み合わせたのはかぼちゃ、レンコン、しめじ、ピーマンです。魚焼きグリル、フライパン、レンジグリルを使って具材を焼き、さっぱりした和の調味料にさっと漬け込みます。日中の暑さが残るこの時期にぴったりの焼き浸し、お箸もお酒も進みますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・秋鮭の切り身2枚 ・塩、胡椒適量  ・かぼちゃ100gぐらい
    ・レンコン50gぐらい  ・しめじ1/2パック  ・お好みでピーマン1個
    秋鮭の焼きびたし 材料① 秋鮭の焼きびたし 材料②
    <焼き浸し お出汁と調味料>
    ・お出汁150cc ・濃口醤油大さじ1と1/2 ・薄口醬油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1
    ・みりん大さじ2 ・酢大さじ2

    【下準備】
    1.手鍋に<焼き浸し お出汁と調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めて粗熱を
      取ります。
    秋鮭の焼きびたし 【下準備】① 秋鮭の焼きびたし 【下準備】②
    2.水気をふいた秋鮭の切り身1枚を3等分に切り、塩、胡椒をふって下味をつけます。

    【作り方】
    1.食べやすい大きさに裂いたしめじ、食べやすい大きさに切ったピーマンをレンジ
      グリルで焼いて火を通します。フライパンで焼いてもOKです。
    秋鮭の焼きびたし 調理① 秋鮭の焼きびたし 調理②
    2.秋鮭を魚焼きグリル、またはフライパンで焼いて火を通します。

    3.フライパンに油を熱し、あく抜きをしたレンコン、食べやすい大きさに切ったかぼ
      ちゃの両面を焼いて火を通します。
    秋鮭の焼きびたし 調理③ 秋鮭の焼きびたし 調理④
    4.大きめのバット、またはボウルに具材を入れます。

    5.粗熱の取れた<焼き浸し お出汁と調味料>を回し入れます。
    秋鮭の焼きびたし 調理⑤ 秋鮭の焼きびたし 調理⑥
    6.15~20分ほど漬け込み、器に盛り付けて出来上がりです。

    秋鮭の焼きびたし 拡大
    秋鮭と秋野菜の焼き浸しが出来上がりました~。酢を加えたさっぱりしたタレが具材の美味しさをしっかり引き出してくれます。旬の秋鮭の旨味がたまりません~。ご飯にもお酒にもぴったりです♪

    秋鮭の焼きびたし B
    今回は調理時間を短くするため、魚焼きグリル、フライパン、レンジグリルの調理器を同時に使って作りました。漬けダレを用意し、材料を切って焼くだけでカンタンに出来ます。時短の参考にしてみて下さいね~♪
    おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
    おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


    副菜の一品目は「タコとトマトのわさびマヨポンサラダ」です。
    タコトマト 大

    【材料(二人分)】
    ・タコの足2本ぐらい  ・トマト1個  ・きゅうり7cmぐらい
    タコトマト 材料 タコトマト 調味料
    <わさびマヨポンドレッシング 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1 ・ねりわさび(チューブタイプ)適量

    【下準備】
    1.器かボウルに<わさびマヨポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.タコは食べやすい大きさのぶつ切りにします。
      トマトはお好みで湯むきしてひと口大に切ります。きゅうりは乱切りにします。

    【作り方】
    1.サラダ用の器にタコ、トマト、きゅうりを盛り付けます。
    2.わさびマヨポンドレッシングをかけて出来上がりです。

    タコトマト B
    タコ、トマト、きゅうりを使ったサラダが出来上がりました~。かむほどに美味しさが増すタコの食感、お箸も進みます~。わさびの辛さと風味がきいたコクのあるカンタンドレッシングとの相性も抜群です♪
    ハウス生わさび 説明用写真
    ドレッシングに使った「ハウスおろし生わさび」は本わさび入り(西洋わさびに本わさびをブレンド)の辛さと香りが味わえます。素材を活かした無着色タイプです。

    もう一品は「ごぼうのきんぴら<香り七味風味>」です。
    ごぼう 大
    副菜の定番、ごぼうのきんぴらを作りました~。味付けはいつもの和風味ですが、仕上げにハウス香り七味(七味唐辛子)をふって辛みと香りをつけました。シャキッしたごぼうに七味がからみ合って、自然の恵みたっぷりの「きんぴら」が楽しめます。ご飯にもぴったりですが、お酒の肴、お弁当のおかずにも合います。ぜひぜひ、ごぼうと七味を組み合わせて味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ごぼう1/2本ぐらい  ・ハウス香り七味(七味唐辛子)適量  ・白煎り胡麻適量
    ごぼう 材料 ごぼう 調味料
    <ごぼうのきんぴら 調味料>
    ・水大さじ1  ・お出汁(顆粒、または粉末)ほんの少々  ・酒大さじ1
    ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.ごぼうは皮を洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそいでからささがきにします。
      酢水に10分ほど漬けてアクを取ります。
    ごぼう 調理① ごぼう 調理②
    2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、中火でごぼうを炒めます。

    3.ごぼうがしんなりしてきたら、<ごぼうのきんぴら 調味料>、白煎り胡麻を加えて
      汁気がなくなるまで炒め煮にします。仕上げに香り七味(七味唐辛子)をふって
      さっと炒め合わせて火を止めます。
    ごぼう 調理③ ごぼう 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。

    ごぼう B
    シンプルなごぼうのきんぴらが出来上がりました~。七味のほど良い辛みと香りがごぼうにぴったり♪ 歯ざわりと風味が抜群の副菜です。一度試してみて下さいね~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    味付けに使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

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  • サーモンのチーズパン粉焼き<レモンペパー風味>
    サーモンのチーズパン粉焼き 大
    旨味たっぷりのサーモンを使ってチーズパン粉焼きを作りました~。サーモンはパサつきを抑えるため、下味をつけてからオリーブオイルに漬け込み、チーズパン粉をまぶして焼き上げました。味付けは今大人気のミックススパイス、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>です。さわやかな香りとほど良い酸味、オイルのコク、チーズの風味、サクサクした衣の食感がたまりません~♪

    【材料(二人分)】
    ・フレッシュサーモンの切り身2枚  ・お好みの付け合せ野菜
    サーモンのチーズパン粉焼き 材料 サーモンのチーズパン粉焼き 調味料
    <チーズパン粉 材料>
    ・パン粉、粉チーズ、お好みでドライパセリ(またはチャービル)のみじん切りを各適量

    <サーモンのチーズパン粉焼き マリネ液調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量

    【下準備】
    1.ボウルに<チーズパン粉 材料>を入れて混ぜます。
    サーモンのチーズパン粉焼き 【下準備】① サーモンのチーズパン粉焼き 【下準備】②
    2.サーモンに衣をつけやすくするため、バットに広げて入れます。

    【作り方】
    1.サーモンの両面にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をふり、オリーブオイル
      を全体にかけて15~20分ぐらい置きます。
    サーモンのチーズパン粉焼き 調理① サーモンのチーズパン粉焼き 調理②
    2.オリーブオイルがついたままのサーモンをチーズパン粉を入れたパットに移します。

    3.両面にしっかりとチーズパン粉をまぶします。
    サーモンのチーズパン粉焼き 調理③ サーモンのチーズパン粉焼き 調理④
    4.フライパンにオリーブオイルを熱し、チーズパン粉をつけたサーモンを入れます。

    5.中火よりやや弱火で両面を黄金色に焼き上げ、火を通します。
    サーモンのチーズパン粉焼き 調理⑤ サーモンのチーズパン粉焼き 調理⑥
    6.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
      
      サーモンはマリネ調味液とチーズパン粉の味がついているので、そのまま召し
      上がれます。お好みでトマトソースをかけても美味しいです。

    サーモンのチーズパン粉焼き 拡大
    マリネしたサーモンのチーズパン粉焼きが出来上がりました~。外はサクサク、中の身はしっとりと焼き上がりました~。レモンペパーミックスとチーズの風味がしっかり味わえますよ~。

    サーモンのチーズパン粉焼き B
    この時期ならば、秋鮭を使っても美味しく召し上がれます。カンタンに出来て、サーモンならではのうま味が楽しめます。ぜひぜひ、さわやかな味付けが楽しめるレモンペパーミックスを使って笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪
    ハウス香ソルト<レモンペパーミックス> 説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
    レシピブログアワード2017
    レシピブログアワード2017


    副菜の一品目は「おじゃこ(ちりめんじゃこ)のおろしポン酢がけ」です。
    じゃこおろし 大

    【材料(二人分)】
    ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2ぐらい ・大根5cmぐらい
    ・お好みで青じそ(大葉)2枚
    じゃこおろし 材料① じゃこおろし 材料②
    <おじゃこ(ちりめんじゃこ)のおろしポン酢がけ 調味料>
    ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.大根をすりおろします。
    2.器に青じそ(大葉)を敷き、水気を切った大根おろしをのせます。おじゃこ
      (ちりめんじゃこ)を添え、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

    じゃこおろし B
    さっぱりした「おじゃこ(ちりめんじゃこ)のおろしポン酢がけ」が出来上がりました~。おじゃこのうま味と大根おろし、相性の良い組み合わせでお酒も進みます~♪お酒にもぴったりの定番副菜、おすすめです~。

    もう一品は「キャベツとカ二カマの麺つゆオイルサラダ<カンタン♪>」です。
    カニカマキャベツ 大
    身近な野菜のキャベツときゅうり、優しい味わいのカニカマを使ってサラダを作りました~。味付けは麺つゆとオリーブオイルを組み合わせたカンタン調味料です。風味豊かな麺つゆとコクのあるオリーブオイルは相性抜群です。今回は酸味は加えず、さっぱりした味わいのサラダに仕立てました。どなたにも味わっていただけるシンプルなサラダ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8玉ぐらい  ・カ二カマ(フレークタイプ)1/2パックぐらい
    ・きゅうり5cmぐらい
    カニカマキャベツ 材料① カニカマキャベツ 材料②
    <キャベツとカ二カマの麺つゆオイルサラダ 調味料>
    ・麺つゆ大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<麺つゆオイルサラダ 調味料>を入れて混ぜます。
    カニカマキャベツ 調理① カニカマキャベツ 調理②
    2.キャベツは0.7~0.8mmぐらいの細切りにして塩(分量外)少々をふり、10分ほど
      置いて水気を絞ります。きゅうりは細切り、カニカマは粗く裂きます。

    3.ボウルにキャベツ、きゅうり、カニカマを入れます。
    カニカマキャベツ 調理③ カニカマキャベツ 調理④
    4.<麺つゆオイルサラダ 調味料>を回し入れて全体を混ぜ、器に盛り付けて
      出来上がりです。

    カニカマキャベツ B
    キャベツの甘み、カニカマの風味をシンプルに味わうサラダが出来上がりました~。優しい味わいと食感がたまりません~。麺つゆとオリーブオイルのそれぞれのコクが合わさった美味しさが楽しめますよ~♪

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    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                          
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  • バジルサーモンフライ<サクサク♪しっとり>
    バジルサーモンフライ 大
    薄紅色の旨味たっぷりサーモン(生鮭)をフライでいただきました~。サーモンの風味をアップさせるため、塩、胡椒に加えてさわやかなバジルをしっかりふりました。青じそに似たバジルの風味は、日本人にとてもなじみやすい香りです。淡白なサーモンの味わいにバジルを加えると引き締まった味わいが楽しめます。衣はサクサク、身はしっとりしたバジルサーモンフライ、おすすめ夏レシピです~♪

    【材料(二人分)】
    ・サーモン(生鮭)の切り身2~3枚 ・塩、胡椒適量 ・GABANバジル適量
    バジルサーモンフライ 材料 バジルサーモンフライ 調味料
    ・お好みの付け合せ野菜  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)

    【作り方】
    1.お好みでサーモン(生鮭)の皮を切り取ります。
    バジルサーモンフライ 調理① バジルサーモンフライ 調理②
    2.1枚の切り身を3~4等分に切ります。

    3.塩、胡椒、バジルを両面にふります。
    バジルサーモンフライ 調理③ バジルサーモンフライ 調理④
    4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

    5.油温を170度ぐらいに熱し、サーモンフライを入れてきつね色に揚げます。
    バジルサーモンフライ 調理⑤ バジルサーモンフライ 調理⑥
    6.揚げたサーモンの油を切り、お好みの付け合わせ野菜とともに盛り付けます。
      そのまま召し上がれますが、タルタルソース、ウスターソースをお使い下さい。

    バジルサーモンフライ 拡大
    バジル風味のサーモンフライが出来上がりました~。身が柔らかく、クセのないサーモンにバジルの風味がぴったり合います。ご飯、パン、お酒にも合うフライの美味しさが楽しめますよ~♪

    バジルサーモンフライ B
    今回はサーモンを使いましたが、タラなどの白身魚、鶏肉、豚肉などのフライにバジルを加えるのもおすすめです。お好みの食材と組み合わせて、深い味わいをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
    GABANバジル 説明用写真
    GABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。

    GABANバジルはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」でいただきました。おいしい焼き物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    ピリ辛スパイシー料理レシピ
    ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索

    副菜の一品目は「トマトとお揚げのサラダ<わさびマヨポン>」です。
    わさびマヨポン 大

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・きゅうり1/2本ぐらい

    <わさびマヨポンドレッシング 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1
    ・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<わさびマヨポンドレッシング 調味料>を入れます。
    わとびマヨポン 調理① わさびマヨポン 調理②
    2.ダマが出来ないようしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.お揚げはフライパンで両面をカリッと焼いて拍子切りにします。トマトはひと口
      ぐらい、きゅうりは乱切りにします。
    2.サラダ用の器に具材を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

    わさびマヨポン B
    ほど良い辛味とコクが味わえる「わさびマヨポンサラダ」が出来上がりました~。旬の甘味たっぷりのトマト、ヘルシーなお揚げとの相性もバッチリ♪ ぜひぜひ、トマトとお揚げの組み合わせを試してみて下さいね。
    ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび
    ドレッシングに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

    もう一品は「ちくわとエリンギの一味しょうが照り焼き」です。
    ちくわエリンギ 大
    旨味のあるちくわ(竹輪)、歯ざわり抜群のエリンギを炒め物でいただきました~。味付けは甘辛の「照り焼きダレ」に一味唐がらし、おろししょうが(チューブタイプ)を加えた合わせ調味料です。ほど良い辛味、風味、コクが味わえてご飯にも、お酒にもぴったりの味わいが楽しめます。タレを用意したら、あとは材料を炒めてからめるだけ♪ 身近な食材と調味料でカンタンに出来ますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・ちくわ(竹輪)2本 ・エリンギ2~3本
    ちくわエリンギ 材料② ちくわエリンギ 材料①
    <一味しょうが照り焼き 調味料>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
    ・ハウス一味唐がらし適量  ・ハウスおろし生しょうが小さじ2

    【作り方】
    1.ボウルか器に<一味しょうが照り焼き 調味料>を入れて混ぜます。
    ちくわエリンギ 調理① ちくわエリンギ 調理②
    2.ちくわは斜め切り、エリンギは食べやすい長さの縦切りにします。

    3.フライパンに油を熱し、エリンギを入れて中火で炒め、火が通れば竹輪を加えて
      さっと炒め合わせます。
    ちくわエリンギ 調理③ ちくわエリンギ 調理④
    4.<一味しょうが照り焼き 調味料>を回し入れて炒め、濃度と照りが出てきたら
      火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ちくわエリンギ B
    ちくわとエリンギの一味しょうが照り焼きが出来上がりました~。しっかりした味わいで旨味、歯ざわり(食感)がたまりません~。お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    味付けに使ったハウス一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子です。
    ハウス一味唐がらし 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    同じく、ハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • マリネサーモンのレモンペパーソテー<爽やか♪>
    レモンペパーサーモン 大
    脂ののったノルウェー産のサーモンに、オリーブオイルとハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使ってマリネしてからフライパンで焼き上げました。マリネ液はオリーブオイルと香りソルトと二つだけ♪ レモンの爽やかな香りと酸味、旨みを加えた塩やスパイスがきいた一品です。外はカリッと香ばしく、身はしっとりしたサーモンの美味しさがたまりません~。一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・フレッシュサーモンの切り身2枚 ・お好みの付け合せ野菜
    ・お好みでチャービル、またはパセリのみじん切り適量
    レモンペパーサーモン 材料 レモンペパーサーモン 調味料
    <マリネサーモンのレモンペパーソテー 下味調味料>
    ・オリーブオイル大さじ2  ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.バットにサーモンを置き、両面にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をふります。
    レモンペパーサーモン 調理① レモンペパーサーモン 調理②
    2.オリーブオイルを全体にふって15~20分ぐらい置きます。

    3.オリーブオイルを別皿に取り出し、サーモンの両面に小麦粉をまぶします。
    レモンペパーサーモン 調理③ レモンペパーサーモン 調理④
    4.フライパンに取り出したオリーブオイルを入れて熱し、サーモンの両面を香ばしく
      焼いて火を通します。付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
      お好みでチャービル、またはパセリのみじん切りをふります。

    レモンペパーサーモン B
    レモンとペパーなどのスパイスの風味がきいたサーモンソテーが出来上がりました~。オリーブオイルと香りソルトの二つだけで下味をつけて焼き上げるだけなので、調理もラクラクです。爽やかでうま味たっぷりの一品です~♪

    ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は今年2月に新発売された人気のソルトシーズニングです。レモンの爽やかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています。(レモンの香りは香料使用)
    ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真 GABANチャービル 説明用写真
    仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

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  • 甘塩鮭のおろし煮<お得な塩鮭が和食の味に>
    甘塩鮭のおろし煮 大
    特売では1切れ100円以下で買える甘塩鮭の切り身をおろし煮でいただきました~。塩鮭をフライパンで香ばしく焼き上げ、あとは和のお出汁、調味料、大根おろしでさっと煮るだけでの超速、カンタン料理です。鮭にたっぷりの大根おろしをからめていただくとさっぱり感とうま味が楽しめます。おうちで味わう和食屋さんの一品、食卓もぐっと華やぎます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・甘塩鮭の切り身2枚 ・大根10cm位 ・お好みで青ねぎ1本 ・片栗粉大さじ1
    甘塩鮭のおろし煮 材料① 甘塩鮭のおろし煮 材料②
    <甘塩鮭のおろし煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300cc ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1

    【作り方】
    1.大根おろしを用意します。水気は軽く切ります。
    甘塩鮭のおろし煮 調理① 甘塩鮭のおろし煮 調理②
    2.甘塩鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、1切れを3~4等分に切ります。
      両面に片栗粉をふります。

    3.フライパンに油を熱し、甘塩鮭を入れて両面を香ばしく焼いて火を通します。
      焼き上がれば別皿に取ります。
    甘塩鮭のおろし煮 調理③ 甘塩鮭のおろし煮 調理④

    4.フライパンをキレイにして<甘塩鮭おろし煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
      焼いた甘塩鮭を入れてさっと煮ます。

    5.大根おろしを加えます。
    甘塩鮭のおろし煮 調理⑤ 甘塩鮭のおろし煮 調理⑥
    6.お好みで斜め切りにした青ねぎを加え、大根おろしに火が通れば火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

    甘塩鮭のおろし煮 拡大
    甘塩鮭のおろし煮が出来上がりました~。うま味のある鮭に甘辛のお出汁がしみてさっぱりした味わいです。甘みのある大根おろしをからめていただくともうお箸が止まりません~(笑)

    甘塩鮭のおろし煮 B
    フライパン一つでカンタンに出来るのもうれしいです。鮭の塩加減が煮汁と大根おろしで薄まるので、とてもヘルシーな煮物です。ご飯にもお酒にも合いますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

    副菜は「新ごぼうのきんぴら<優しい味わい>」です。
    新ごぼうのきんぴら 大

    【材料(二人分)】
    ・新ごぼう適量  ・白煎り胡麻適量

    <新ごぼうのきんぴら お出汁と調味料>
    ・お出汁大さじ1 ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ2

    【作り方】
    1.新ごぼうは皮をよく洗い、笹がき(または斜め薄切り)にして酢水にさらして
      アクを取ります。
    2.鍋に胡麻油を熱し、水気を切った新ごぼうを炒めます。
    新ごぼうのきんぴら 材料 新ごぼうのきんぴら 調理
    3.新ごぼうがしんなりしてきたら、<新ごぼうのきんぴら お出汁と調味料>と
      白煎り胡麻を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。火を止め、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    新ごぼうのきんぴら B
    店頭に並び始めた柔らかくて香りの良い新ごほうを使ったきんぴらが出来上がりました~。春を感じさせてくれる一品です。食物繊維たっぷりのヘルシーな副菜、定番料理ですが飽きのこない一品です~♪

    ご飯は「豆ご飯<冷凍グリーンピースを活用>」です。
    豆ご飯 大
    フレッシュグリーンピースは少量で価格も高いので、身近な便利野菜の冷凍グリーンピースを使って豆ご飯を作りました~。色をいかすには混ぜご飯ですが、今回は豆の香りを楽しみたくて、炊き込みご飯でいただきました。お米と一緒に炊くので鮮やかさは薄れますが、ほのかな豆の香りと色合いが味わえます。ほど良い塩加減でお箸も進みますよ~。春を感じさせてくれる豆ご飯、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】材料 (作りやすい分量)
    ・お米2合  ・冷凍のグリーンピース適量  ・出汁昆布5cm角2枚

    <豆ご飯 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩小さじ1/2

    【下準備】
    米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

    【作り方】
    1.冷凍のグリーンピースを適量取り出しザル付きのボウルに入れます。
    豆ご飯 調理① 豆ご飯 調理②
    2.流水で解凍し、水気をしっかり切ります。

    3.炊飯器にお米、<豆ご飯 調味料>、を入れ、通常に炊く時の水量線までの水を
      加えてひと混ぜし、出汁昆布をのせて炊飯器のスイッチを入れます。
    豆ご飯 調理③ 豆ご飯 調理④
    4.炊き上がれば全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け出来上がりです。味付けは薄味です。
      お好みで調えて下さい。

    豆ご飯 B
    風味豊かな豆ご飯が炊き上がりました~♪身近な冷凍グリーンピースを使うとカンタンに旬が味わえます。炊き込みご飯や卵料理に、またスープやゆでてお酒のおつまみなどにも広く使えますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き<旬の味わい>
    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 大
    旬の秋鮭を使ってチーズパン粉焼きでいただきました~。脂ののったこの時期の鮭はうま味もたっぷりですよね。今回はパサつきやすい鮭をオリーブオイルとレモン汁でマリネしてから、チーズパン粉をまぶしてフライパンで焼き上げました。身がふくっくらとしてジューシー、チーズパン粉のサクサクした食感も楽しめる一品です。秋らしい味わいの一品が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・秋鮭の切り身2枚  ・お好みの付け合せ野菜、カットレモン  ・小麦粉適量
    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 材料 マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調味料
    <チーズパン粉 材料>
    ・パン粉、粉チーズ、お好みでドライパセリのみじん切りを各適量

    <秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・レモン汁小さじ2  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.秋鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、1枚を2~3等分に切ります。
    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 【下準備】① マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 【下準備】②
    2.<秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液調味料>を加えてマリネします。
      15~20分ぐらい置くと調味液がしみ込みます。
    3.ボウルに<チーズパン粉 材料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.マリネした秋鮭に小麦粉をふり、チーズパン粉をまぶします。
    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理①  マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理②
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、チーズパン粉をつけた秋鮭を入れます。

    3.両面を黄金色に焼き上げ、火を通します。
    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理③ マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理④
    4.器に付け合わせ野菜、カットレモンと一緒に盛り付けて出来上がりです。
      
      秋鮭にはマリネ調味液とチーズパン粉の味がついているので、そのまま
      召し上がれます。お好みでトマトソースなどをかけても美味しいです。

    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 拡大
    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼きが出来上がりました~。外はサクサク、中はふんわりと焼き上がりました~。カンタンに出来て、秋鮭のうま味を楽しめますよ~♪ぜひぜひ、旬の味わいを試してみて下さいね~。

    マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き B
    パサつきやすい秋鮭もマリネすることでジューシーな味わいに仕上がります。チーズの風味も加わり、お箸(フォーク)の進む一品です。ご飯にも、パンにも合います。お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪
    GABANパセリ<缶> 説明用写真
    チーズパン粉に使ったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

    副菜の一品目は「カラフルマカロニサラダ」です。
    カラフルマカロニサラダ 大
    ゆでたマカロニにソーセージ・野菜(きゅうり、にんじん、オニオンスライス、パプリカ)を加え、ねりからし(マスタード)の風味をきかせたフレンチドレッシングで和えました。

    カラフルマカロニサラダ B
    カラフルな彩りとさっぱりした味わいがおすすめです。たっぷりの具材を使うと見た目にもうれしいサラダになりますよ~♪ぜひぜひ、お好みの具材をアレンジして味わってみて下さいね~。

    もう一品は「ピーマンとさつま揚げのカレー炒め<スパイシー>」です。
    ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 大
    魚のすり身のうま味が味わえるさつま揚げとピーマンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一つでスパイシーなカレー風味の味付けが出来るハウスカレーパウダーです。炒めると甘味を感じさせるピーマン、優しい食感のさつま揚げの相性もバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに一品出来上がります。副菜として、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ピーマン2~3個  ・さつま揚げ(小)5~6枚
    ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 材料 ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調味料
    <ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 水と調味料>
    ・水大さじ2  ・ハウス味付けカレーパウダー適量

    【作り方】
    1.ピーマンは1cm幅ぐらいの斜め切り、厚揚げも1cm幅ぐらいの細切りにします。
    ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理① ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理②
    2.フライパンに油を熱し、中火でピーマンを炒め、続いてさつま揚げを加えて炒めます。

    3.具材に火が通れば、水とカレーパウダーを加えて炒め合わせます。
    ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理③ ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理④
    4.全体にカレーパウダーの味がしみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
      味が薄いようであればほんの少し塩を加えて味を調えて下さい。

    ピーマンとさつま揚げのカレー炒め B
    ピーマンとさつま揚げのカレー炒めが出来上がりました~。スパイシーなカレーならではの風味が漂い、食欲をそそります。うま味のあるさつま揚げの美味しさがたまりません~♪一度味わってみて下さいね。
    ハウス味付けカレーパウダー 説明用写真
    ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。

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  • 焼き鮭とえのき茸のポン酢和え<カンタン♪>
    塩鮭えのき 大
    我が家の最近の定番副菜、レンジ調理した「えのき茸」の和え物シリーズのご紹介です~。今回はうま味のある甘塩鮭、さっぱりしたきゅうりと組み合わせました。塩鮭が1枚だけ余っているとき、また焼き鮭をリメイクする際はぴったりの一品です。味付けはポン酢醤油だけなので、カンタンに出来ます。うま味と食感がからみあってお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・えのき茸(小)1パック  ・甘塩鮭の切り身1枚  ・きゅうり5cmぐらい

    <焼き鮭とえのき茸のポン酢和え 調味料>
    ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.塩鮭を魚焼き器、レンジグリル、フライパン等で焼き、粗熱を取ります。
      余りものの焼き鮭でもOKです。
    塩鮭えのき 調理① 塩鮭えのき 調理②
    2.えのき茸の石づきを切り落とし、横半分に切って耐熱皿に入れます。ラップを
      かけ、600Wの電子レンジならば2分ぐらい加熱します。えのき茸の量、電子
      レンジのW数で加熱時間を調整して下さい。きゅうりは斜め切りにします。

    3.ボウルに焼き鮭、えのき茸、きゅうりを入れます
    塩鮭えのき 調理③ 塩鮭えのき 調理④
    4.ポン酢醤油を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
      焼き鮭は塩分があるので、ポン酢醤油の量はお好みで調整して下さい。

    塩鮭えのき B
    焼き鮭と蒸しえのき茸の和え物が出来上がりました~。ツルンとした食感が美味しいえのき茸、うま味のある焼き鮭、もう絶妙の味わいが楽しめます。手間いらずでカンタンに出来る副菜、おすすめです~♪

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