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2017.03.24 (Fri)

甘塩鮭のおろし煮<お得な塩鮭が和食の味に>

甘塩鮭のおろし煮 大
特売では1切れ100円以下で買える甘塩鮭の切り身をおろし煮でいただきました~。塩鮭をフライパンで香ばしく焼き上げ、あとは和のお出汁、調味料、大根おろしでさっと煮るだけでの超速、カンタン料理です。鮭にたっぷりの大根おろしをからめていただくとさっぱり感とうま味が楽しめます。おうちで味わう和食屋さんの一品、食卓もぐっと華やぎます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・甘塩鮭の切り身2枚 ・大根10cm位 ・お好みで青ねぎ1本 ・片栗粉大さじ1
甘塩鮭のおろし煮 材料① 甘塩鮭のおろし煮 材料②
<甘塩鮭のおろし煮 お出汁と調味料>
・お出汁300cc ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1

【作り方】
1.大根おろしを用意します。水気は軽く切ります。
甘塩鮭のおろし煮 調理① 甘塩鮭のおろし煮 調理②
2.甘塩鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、1切れを3~4等分に切ります。
  両面に片栗粉をふります。

3.フライパンに油を熱し、甘塩鮭を入れて両面を香ばしく焼いて火を通します。
  焼き上がれば別皿に取ります。
甘塩鮭のおろし煮 調理③ 甘塩鮭のおろし煮 調理④

4.フライパンをキレイにして<甘塩鮭おろし煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  焼いた甘塩鮭を入れてさっと煮ます。

5.大根おろしを加えます。
甘塩鮭のおろし煮 調理⑤ 甘塩鮭のおろし煮 調理⑥
6.お好みで斜め切りにした青ねぎを加え、大根おろしに火が通れば火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

甘塩鮭のおろし煮 拡大
甘塩鮭のおろし煮が出来上がりました~。うま味のある鮭に甘辛のお出汁がしみてさっぱりした味わいです。甘みのある大根おろしをからめていただくともうお箸が止まりません~(笑)

甘塩鮭のおろし煮 B
フライパン一つでカンタンに出来るのもうれしいです。鮭の塩加減が煮汁と大根おろしで薄まるので、とてもヘルシーな煮物です。ご飯にもお酒にも合いますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

副菜は「新ごぼうのきんぴら<優しい味わい>」です。
新ごぼうのきんぴら 大

【材料(二人分)】
・新ごぼう適量  ・白煎り胡麻適量

<新ごぼうのきんぴら お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1 ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ2

【作り方】
1.新ごぼうは皮をよく洗い、笹がき(または斜め薄切り)にして酢水にさらして
  アクを取ります。
2.鍋に胡麻油を熱し、水気を切った新ごぼうを炒めます。
新ごぼうのきんぴら 材料 新ごぼうのきんぴら 調理
3.新ごぼうがしんなりしてきたら、<新ごぼうのきんぴら お出汁と調味料>と
  白煎り胡麻を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。火を止め、器に盛り
  付けて出来上がりです。

新ごぼうのきんぴら B
店頭に並び始めた柔らかくて香りの良い新ごほうを使ったきんぴらが出来上がりました~。春を感じさせてくれる一品です。食物繊維たっぷりのヘルシーな副菜、定番料理ですが飽きのこない一品です~♪

ご飯は「豆ご飯<冷凍グリーンピースを活用>」です。
豆ご飯 大
フレッシュグリーンピースは少量で価格も高いので、身近な便利野菜の冷凍グリーンピースを使って豆ご飯を作りました~。色をいかすには混ぜご飯ですが、今回は豆の香りを楽しみたくて、炊き込みご飯でいただきました。お米と一緒に炊くので鮮やかさは薄れますが、ほのかな豆の香りと色合いが味わえます。ほど良い塩加減でお箸も進みますよ~。春を感じさせてくれる豆ご飯、味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】材料 (作りやすい分量)
・お米2合  ・冷凍のグリーンピース適量  ・出汁昆布5cm角2枚

<豆ご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・塩小さじ1/2

【下準備】
米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

【作り方】
1.冷凍のグリーンピースを適量取り出しザル付きのボウルに入れます。
豆ご飯 調理① 豆ご飯 調理②
2.流水で解凍し、水気をしっかり切ります。

3.炊飯器にお米、<豆ご飯 調味料>、を入れ、通常に炊く時の水量線までの水を
  加えてひと混ぜし、出汁昆布をのせて炊飯器のスイッチを入れます。
豆ご飯 調理③ 豆ご飯 調理④
4.炊き上がれば全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け出来上がりです。味付けは薄味です。
  お好みで調えて下さい。

豆ご飯 B
風味豊かな豆ご飯が炊き上がりました~♪身近な冷凍グリーンピースを使うとカンタンに旬が味わえます。炊き込みご飯や卵料理に、またスープやゆでてお酒のおつまみなどにも広く使えますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.10.30 (Sun)

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き<旬の味わい>

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 大
旬の秋鮭を使ってチーズパン粉焼きでいただきました~。脂ののったこの時期の鮭はうま味もたっぷりですよね。今回はパサつきやすい鮭をオリーブオイルとレモン汁でマリネしてから、チーズパン粉をまぶしてフライパンで焼き上げました。身がふくっくらとしてジューシー、チーズパン粉のサクサクした食感も楽しめる一品です。秋らしい味わいの一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・秋鮭の切り身2枚  ・お好みの付け合せ野菜、カットレモン  ・小麦粉適量
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 材料 マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調味料
<チーズパン粉 材料>
・パン粉、粉チーズ、お好みでドライパセリのみじん切りを各適量

<秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液 調味料>
・オリーブオイル大さじ1  ・レモン汁小さじ2  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.秋鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、1枚を2~3等分に切ります。
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 【下準備】① マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 【下準備】②
2.<秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液調味料>を加えてマリネします。
  15~20分ぐらい置くと調味液がしみ込みます。
3.ボウルに<チーズパン粉 材料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.マリネした秋鮭に小麦粉をふり、チーズパン粉をまぶします。
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理①  マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、チーズパン粉をつけた秋鮭を入れます。

3.両面を黄金色に焼き上げ、火を通します。
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理③ マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理④
4.器に付け合わせ野菜、カットレモンと一緒に盛り付けて出来上がりです。
  
  秋鮭にはマリネ調味液とチーズパン粉の味がついているので、そのまま
  召し上がれます。お好みでトマトソースなどをかけても美味しいです。

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 拡大
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼きが出来上がりました~。外はサクサク、中はふんわりと焼き上がりました~。カンタンに出来て、秋鮭のうま味を楽しめますよ~♪ぜひぜひ、旬の味わいを試してみて下さいね~。

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き B
パサつきやすい秋鮭もマリネすることでジューシーな味わいに仕上がります。チーズの風味も加わり、お箸(フォーク)の進む一品です。ご飯にも、パンにも合います。お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪
GABANパセリ<缶> 説明用写真
チーズパン粉に使ったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

副菜の一品目は「カラフルマカロニサラダ」です。
カラフルマカロニサラダ 大
ゆでたマカロニにソーセージ・野菜(きゅうり、にんじん、オニオンスライス、パプリカ)を加え、ねりからし(マスタード)の風味をきかせたフレンチドレッシングで和えました。

カラフルマカロニサラダ B
カラフルな彩りとさっぱりした味わいがおすすめです。たっぷりの具材を使うと見た目にもうれしいサラダになりますよ~♪ぜひぜひ、お好みの具材をアレンジして味わってみて下さいね~。

もう一品は「ピーマンとさつま揚げのカレー炒め<スパイシー>」です。
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 大
魚のすり身のうま味が味わえるさつま揚げとピーマンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一つでスパイシーなカレー風味の味付けが出来るハウスカレーパウダーです。炒めると甘味を感じさせるピーマン、優しい食感のさつま揚げの相性もバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに一品出来上がります。副菜として、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ピーマン2~3個  ・さつま揚げ(小)5~6枚
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 材料 ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調味料
<ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 水と調味料>
・水大さじ2  ・ハウス味付けカレーパウダー適量

【作り方】
1.ピーマンは1cm幅ぐらいの斜め切り、厚揚げも1cm幅ぐらいの細切りにします。
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理① ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、中火でピーマンを炒め、続いてさつま揚げを加えて炒めます。

3.具材に火が通れば、水とカレーパウダーを加えて炒め合わせます。
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理③ ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理④
4.全体にカレーパウダーの味がしみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
  味が薄いようであればほんの少し塩を加えて味を調えて下さい。

ピーマンとさつま揚げのカレー炒め B
ピーマンとさつま揚げのカレー炒めが出来上がりました~。スパイシーなカレーならではの風味が漂い、食欲をそそります。うま味のあるさつま揚げの美味しさがたまりません~♪一度味わってみて下さいね。
ハウス味付けカレーパウダー 説明用写真
ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.10.08 (Sat)

焼き鮭とえのき茸のポン酢和え<カンタン♪>

塩鮭えのき 大
我が家の最近の定番副菜、レンジ調理した「えのき茸」の和え物シリーズのご紹介です~。今回はうま味のある甘塩鮭、さっぱりしたきゅうりと組み合わせました。塩鮭が1枚だけ余っているとき、また焼き鮭をリメイクする際はぴったりの一品です。味付けはポン酢醤油だけなので、カンタンに出来ます。うま味と食感がからみあってお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・えのき茸(小)1パック  ・甘塩鮭の切り身1枚  ・きゅうり5cmぐらい

<焼き鮭とえのき茸のポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.塩鮭を魚焼き器、レンジグリル、フライパン等で焼き、粗熱を取ります。
  余りものの焼き鮭でもOKです。
塩鮭えのき 調理① 塩鮭えのき 調理②
2.えのき茸の石づきを切り落とし、横半分に切って耐熱皿に入れます。ラップを
  かけ、600Wの電子レンジならば2分ぐらい加熱します。えのき茸の量、電子
  レンジのW数で加熱時間を調整して下さい。きゅうりは斜め切りにします。

3.ボウルに焼き鮭、えのき茸、きゅうりを入れます
塩鮭えのき 調理③ 塩鮭えのき 調理④
4.ポン酢醤油を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  焼き鮭は塩分があるので、ポン酢醤油の量はお好みで調整して下さい。

塩鮭えのき B
焼き鮭と蒸しえのき茸の和え物が出来上がりました~。ツルンとした食感が美味しいえのき茸、うま味のある焼き鮭、もう絶妙の味わいが楽しめます。手間いらずでカンタンに出来る副菜、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.09.28 (Wed)

秋鮭のバジルレモンバターソース<旬の味わい>

秋鮭のバジルレモンバターソース 大
秋の魚と言えば秋刀魚(さんま)と秋鮭ですよね。旬の鮭は脂ののりが良く、この時期ならではのうま味が楽しめます。今回は定番の秋鮭のムニエルに、ドライバジル・レモン汁・バターを使った風味豊かなソースをかけていただきました。うま味たっぷりの秋鮭に香り、ほど良い酸味、コクのきいたソースがぴったりです。いつもとひと味違う美味しさが楽しめますよ~♪一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・秋鮭の切り身2枚 ・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量 ・お好みの付け合せ野菜
秋鮭のバジルレモンバターソース 材料 秋鮭のバジルレモンバターソース 調味料
<バジルレモンバターソース 調味料>
・バター大さじ2  ・レモン汁大さじ1  ・GABNバジル適量  

【下準備】
1.水気をふいた秋鮭の両面に塩(分量外)を適量ふり、10~15分ほど置き、キッチン
  ペーパーで全体の塩と水気をふき取ります。塩をふることで生臭みも抑えられます。
秋鮭のバジルレモンバターソース 【下準備】① 秋鮭のバジルレモンバターソース 【下準備】②
2.全体に塩、胡椒をふって下味をつけ、小麦粉をふります。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉をはたいた秋鮭の身側を下にして
  焼きます。
秋鮭のバジルレモンバターソース 調理① 秋鮭のバジルレモンバターソース 調理②
2.身側が香ばしく焼けたら裏返して皮面を焼いて火を通します。

3.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けます。
秋鮭のバジルレモンバターソース 調理③ 秋鮭のバジルレモンバターソース 調理④
4.フライパンをキレイにしてバターを入れて弱火で溶かします。

5.レモン汁、バジルを加えて煮立てます。フライパンを斜めにして調理すると
  レモン汁の蒸発を防げます。
秋鮭のバジルレモンバターソース 調理⑤ 秋鮭のバジルレモンバターソース 調理⑥
6.ソースが混ざれば火を止め、秋鮭にソースをかけて出来上がりです。

秋鮭のバジルレモンバターソース 拡大
秋鮭のバジルレモンバターソースが出来上がりました~。脂ののった秋鮭を風味豊かなソースと一緒に味わうともう最高です~。口の中にうま味とコクが広がります。旬のこの時期ならではの楽しみです~♪

秋鮭のバジルレモンバターソース B
フライパン一つでカンタンに出来る秋鮭のムニエル、ふっくらとした食感とうま味がたまりません~。バジルとレモン汁のさわやかな風味が秋鮭の美味しさをしっかり引き立ててくれます。いつもとひと味違うソースで味わってみて下さいね~♪
GABANバジル 説明用写真
GABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。

副菜の一品目は「鶏皮のおろし塩昆布」です。
鶏皮おろし塩昆布 大 

【材料(二人分位)】
・鶏皮5~6枚  ・大根おろし2/3カップぐらい  ・塩昆布適量  ・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.大根おろしを用意します。
鶏皮おろし昆布 調理① 鶏皮おろし昆布 調理②
2.フライパンに油は入れず鶏皮を入れ、中火で炒めます。自然に鶏皮から脂が出て
  きます。キッチンペーパーで脂を取り除きながらパリパリになるまで炒め揚げます。
3.皮が焼き上がればキッチンペーパーにのせて余分な脂を切ります。食べやすい
  大きさに切り、ボウルに入れて大根おろし、塩昆布、ポン酢醤油で和えます。
  お好みで野菜を敷いた上にのせて出来上がりです。

鶏皮おろし塩昆布 B
鶏皮のパリパリ感、カリカリ感がたまらない一品が出来上がりました~。塩昆布のうま味が加わり、さっぱりした大根おろしで和えるとしっとり感も出ます。コラーゲンもたっぷり摂れますよ~!

もう一品は「アスパラとにんじんのサラダ<ほっくり>」です。
アスパラにんじん 大
ホクホクした食感のアスパラ、ヘルシーなにんじんに青ねぎを加えたサラダを作りました~。ドレッシングは和風からしドレッシングです。さっぱりした野菜にからしの風味をきかせた醤油味のドレッシングがぴったりはまります。鮮やかな緑の野菜の中に、にんじんの色合いが映えて目でも楽しめます。身体に優しい具材で作るカンタンサラダ、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ3本  ・にんじん1/2本  ・青ねぎ1本

<和風からしドレッシング 調味料>
・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2
アスパラにんじん ドレッシング ハウスねりからし 説明用写真

【作り方】
1.袴と筋を取って食べやすい長さに切ったアスパラは下ゆでして冷水に放ち、水気を
  しっかり切ります。にんじんは乱切りにしてアスパラと一緒に下ゆでします。
  青ねぎは斜め細切りにします。
2.器かボウルに<和風からしドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
3.器にアスパラ、にんじん、青ねぎを盛り付け、<和風からしドレッシング>をかけて
  出来上がりです

アスパラにんじん B
アスパラとにんじんのサラダが出来上がりました~。からしの風味が具材の美味しさを引き立ててくれます。アスパラとにんじんの食感がたまりません~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
ハウスねりからし 説明用写真
ハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが特徴です。素材を生かした無着色タイプです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.09.05 (Mon)

焼き鮭とみょうがのサラダ<ごまポンドレッシング>

ネギ鮭サラダ 大
うま味たっぷりの焼き鮭にみょうが、長ねぎ、きゅうりを加えてサラダを作りました~。ドレッシングはさわやかなポン酢醤油、風味豊かなごま油、おだやかな辛みのホワイトペパーです。鮭とシャキッとした歯ざわりの良い野菜の相性もバッチリです。風味がしっかりした
ドレッシングでお箸(フォーク)で進みます。鮭の切り身1枚で出来るおすすめサラダです~♪

【材料(二人分)】
・塩鮭の切り身1枚 ・みょうが1個  ・青ねぎ2/3本  ・きゅうり1/2本
ネギ鮭サラダ 材料① ネギ鮭サラダ 材料②
<ごまポンドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・ごま油小さじ2  ・GABANホワイトペパー適量

【下準備】
魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで塩鮭を香ばしく焼き上げ、骨、皮を
除いて身をほぐします。今回はレンジグリルで焼き上げました。

【作り方】
1.器かボウルに<ごまポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
ネギ鮭サラダ 調理① ネギ鮭サラダ 調理②
2.みょうがは千切り、長ねぎは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

3.ボウルにみょうが、長ねぎ、きゅうり、焼き鮭を入れます。
ネギ鮭サラダ 調理③ ネギ鮭サラダ 調理④
4.ごまポンドレッシングを加え混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  
ネギ鮭サラダ B
塩鮭(焼き鮭)と身近な野菜のサラダが出来上がりました~。さっぱりした中にうま味を感じさせてくれる一品です。ドレシングもカンタンに出来ます。お酒の肴としてもおすすめです~♪
GABANホワイトペパー<パウダー> 説明用写真
GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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