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2017.07.02 (Sun)

バジルサーモンフライ<サクサク♪しっとり>

バジルサーモンフライ 大
薄紅色の旨味たっぷりサーモン(生鮭)をフライでいただきました~。サーモンの風味をアップさせるため、塩、胡椒に加えてさわやかなバジルをしっかりふりました。青じそに似たバジルの風味は、日本人にとてもなじみやすい香りです。淡白なサーモンの味わいにバジルを加えると引き締まった味わいが楽しめます。衣はサクサク、身はしっとりしたバジルサーモンフライ、おすすめ夏レシピです~♪

【材料(二人分)】
・サーモン(生鮭)の切り身2~3枚 ・塩、胡椒適量 ・GABANバジル適量
バジルサーモンフライ 材料 バジルサーモンフライ 調味料
・お好みの付け合せ野菜  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)

【作り方】
1.お好みでサーモン(生鮭)の皮を切り取ります。
バジルサーモンフライ 調理① バジルサーモンフライ 調理②
2.1枚の切り身を3~4等分に切ります。

3.塩、胡椒、バジルを両面にふります。
バジルサーモンフライ 調理③ バジルサーモンフライ 調理④
4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

5.油温を170度ぐらいに熱し、サーモンフライを入れてきつね色に揚げます。
バジルサーモンフライ 調理⑤ バジルサーモンフライ 調理⑥
6.揚げたサーモンの油を切り、お好みの付け合わせ野菜とともに盛り付けます。
  そのまま召し上がれますが、タルタルソース、ウスターソースをお使い下さい。

バジルサーモンフライ 拡大
バジル風味のサーモンフライが出来上がりました~。身が柔らかく、クセのないサーモンにバジルの風味がぴったり合います。ご飯、パン、お酒にも合うフライの美味しさが楽しめますよ~♪

バジルサーモンフライ B
今回はサーモンを使いましたが、タラなどの白身魚、鶏肉、豚肉などのフライにバジルを加えるのもおすすめです。お好みの食材と組み合わせて、深い味わいをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
GABANバジル 説明用写真
GABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。

GABANバジルはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」でいただきました。おいしい焼き物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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副菜の一品目は「トマトとお揚げのサラダ<わさびマヨポン>」です。
わさびマヨポン 大

【材料(二人分)】
・トマト1個  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・きゅうり1/2本ぐらい

<わさびマヨポンドレッシング 調味料>
・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1
・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量

【下準備】
1.ボウルか器に<わさびマヨポンドレッシング 調味料>を入れます。
わとびマヨポン 調理① わさびマヨポン 調理②
2.ダマが出来ないようしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】
1.お揚げはフライパンで両面をカリッと焼いて拍子切りにします。トマトはひと口
  ぐらい、きゅうりは乱切りにします。
2.サラダ用の器に具材を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

わさびマヨポン B
ほど良い辛味とコクが味わえる「わさびマヨポンサラダ」が出来上がりました~。旬の甘味たっぷりのトマト、ヘルシーなお揚げとの相性もバッチリ♪ ぜひぜひ、トマトとお揚げの組み合わせを試してみて下さいね。
ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび
ドレッシングに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

もう一品は「ちくわとエリンギの一味しょうが照り焼き」です。
ちくわエリンギ 大
旨味のあるちくわ(竹輪)、歯ざわり抜群のエリンギを炒め物でいただきました~。味付けは甘辛の「照り焼きダレ」に一味唐がらし、おろししょうが(チューブタイプ)を加えた合わせ調味料です。ほど良い辛味、風味、コクが味わえてご飯にも、お酒にもぴったりの味わいが楽しめます。タレを用意したら、あとは材料を炒めてからめるだけ♪ 身近な食材と調味料でカンタンに出来ますよ~。

【材料(二人分)】
・ちくわ(竹輪)2本 ・エリンギ2~3本
ちくわエリンギ 材料② ちくわエリンギ 材料①
<一味しょうが照り焼き 調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
・ハウス一味唐がらし適量  ・ハウスおろし生しょうが小さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に<一味しょうが照り焼き 調味料>を入れて混ぜます。
ちくわエリンギ 調理① ちくわエリンギ 調理②
2.ちくわは斜め切り、エリンギは食べやすい長さの縦切りにします。

3.フライパンに油を熱し、エリンギを入れて中火で炒め、火が通れば竹輪を加えて
  さっと炒め合わせます。
ちくわエリンギ 調理③ ちくわエリンギ 調理④
4.<一味しょうが照り焼き 調味料>を回し入れて炒め、濃度と照りが出てきたら
  火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわエリンギ B
ちくわとエリンギの一味しょうが照り焼きが出来上がりました~。しっかりした味わいで旨味、歯ざわり(食感)がたまりません~。お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子です。
ハウス一味唐がらし 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
同じく、ハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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2017.06.20 (Tue)

マリネサーモンのレモンペパーソテー<爽やか♪>

レモンペパーサーモン 大
脂ののったノルウェー産のサーモンに、オリーブオイルとハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使ってマリネしてからフライパンで焼き上げました。マリネ液はオリーブオイルと香りソルトと二つだけ♪ レモンの爽やかな香りと酸味、旨みを加えた塩やスパイスがきいた一品です。外はカリッと香ばしく、身はしっとりしたサーモンの美味しさがたまりません~。一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・フレッシュサーモンの切り身2枚 ・お好みの付け合せ野菜
・お好みでチャービル、またはパセリのみじん切り適量
レモンペパーサーモン 材料 レモンペパーサーモン 調味料
<マリネサーモンのレモンペパーソテー 下味調味料>
・オリーブオイル大さじ2  ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量

【作り方】
1.バットにサーモンを置き、両面にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をふります。
レモンペパーサーモン 調理① レモンペパーサーモン 調理②
2.オリーブオイルを全体にふって15~20分ぐらい置きます。

3.オリーブオイルを別皿に取り出し、サーモンの両面に小麦粉をまぶします。
レモンペパーサーモン 調理③ レモンペパーサーモン 調理④
4.フライパンに取り出したオリーブオイルを入れて熱し、サーモンの両面を香ばしく
  焼いて火を通します。付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでチャービル、またはパセリのみじん切りをふります。

レモンペパーサーモン B
レモンとペパーなどのスパイスの風味がきいたサーモンソテーが出来上がりました~。オリーブオイルと香りソルトの二つだけで下味をつけて焼き上げるだけなので、調理もラクラクです。爽やかでうま味たっぷりの一品です~♪

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は今年2月に新発売された人気のソルトシーズニングです。レモンの爽やかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています。(レモンの香りは香料使用)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真 GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

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2017.03.24 (Fri)

甘塩鮭のおろし煮<お得な塩鮭が和食の味に>

甘塩鮭のおろし煮 大
特売では1切れ100円以下で買える甘塩鮭の切り身をおろし煮でいただきました~。塩鮭をフライパンで香ばしく焼き上げ、あとは和のお出汁、調味料、大根おろしでさっと煮るだけでの超速、カンタン料理です。鮭にたっぷりの大根おろしをからめていただくとさっぱり感とうま味が楽しめます。おうちで味わう和食屋さんの一品、食卓もぐっと華やぎます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・甘塩鮭の切り身2枚 ・大根10cm位 ・お好みで青ねぎ1本 ・片栗粉大さじ1
甘塩鮭のおろし煮 材料① 甘塩鮭のおろし煮 材料②
<甘塩鮭のおろし煮 お出汁と調味料>
・お出汁300cc ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1

【作り方】
1.大根おろしを用意します。水気は軽く切ります。
甘塩鮭のおろし煮 調理① 甘塩鮭のおろし煮 調理②
2.甘塩鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、1切れを3~4等分に切ります。
  両面に片栗粉をふります。

3.フライパンに油を熱し、甘塩鮭を入れて両面を香ばしく焼いて火を通します。
  焼き上がれば別皿に取ります。
甘塩鮭のおろし煮 調理③ 甘塩鮭のおろし煮 調理④

4.フライパンをキレイにして<甘塩鮭おろし煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  焼いた甘塩鮭を入れてさっと煮ます。

5.大根おろしを加えます。
甘塩鮭のおろし煮 調理⑤ 甘塩鮭のおろし煮 調理⑥
6.お好みで斜め切りにした青ねぎを加え、大根おろしに火が通れば火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

甘塩鮭のおろし煮 拡大
甘塩鮭のおろし煮が出来上がりました~。うま味のある鮭に甘辛のお出汁がしみてさっぱりした味わいです。甘みのある大根おろしをからめていただくともうお箸が止まりません~(笑)

甘塩鮭のおろし煮 B
フライパン一つでカンタンに出来るのもうれしいです。鮭の塩加減が煮汁と大根おろしで薄まるので、とてもヘルシーな煮物です。ご飯にもお酒にも合いますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

副菜は「新ごぼうのきんぴら<優しい味わい>」です。
新ごぼうのきんぴら 大

【材料(二人分)】
・新ごぼう適量  ・白煎り胡麻適量

<新ごぼうのきんぴら お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1 ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ2

【作り方】
1.新ごぼうは皮をよく洗い、笹がき(または斜め薄切り)にして酢水にさらして
  アクを取ります。
2.鍋に胡麻油を熱し、水気を切った新ごぼうを炒めます。
新ごぼうのきんぴら 材料 新ごぼうのきんぴら 調理
3.新ごぼうがしんなりしてきたら、<新ごぼうのきんぴら お出汁と調味料>と
  白煎り胡麻を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。火を止め、器に盛り
  付けて出来上がりです。

新ごぼうのきんぴら B
店頭に並び始めた柔らかくて香りの良い新ごほうを使ったきんぴらが出来上がりました~。春を感じさせてくれる一品です。食物繊維たっぷりのヘルシーな副菜、定番料理ですが飽きのこない一品です~♪

ご飯は「豆ご飯<冷凍グリーンピースを活用>」です。
豆ご飯 大
フレッシュグリーンピースは少量で価格も高いので、身近な便利野菜の冷凍グリーンピースを使って豆ご飯を作りました~。色をいかすには混ぜご飯ですが、今回は豆の香りを楽しみたくて、炊き込みご飯でいただきました。お米と一緒に炊くので鮮やかさは薄れますが、ほのかな豆の香りと色合いが味わえます。ほど良い塩加減でお箸も進みますよ~。春を感じさせてくれる豆ご飯、味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】材料 (作りやすい分量)
・お米2合  ・冷凍のグリーンピース適量  ・出汁昆布5cm角2枚

<豆ご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・塩小さじ1/2

【下準備】
米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

【作り方】
1.冷凍のグリーンピースを適量取り出しザル付きのボウルに入れます。
豆ご飯 調理① 豆ご飯 調理②
2.流水で解凍し、水気をしっかり切ります。

3.炊飯器にお米、<豆ご飯 調味料>、を入れ、通常に炊く時の水量線までの水を
  加えてひと混ぜし、出汁昆布をのせて炊飯器のスイッチを入れます。
豆ご飯 調理③ 豆ご飯 調理④
4.炊き上がれば全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け出来上がりです。味付けは薄味です。
  お好みで調えて下さい。

豆ご飯 B
風味豊かな豆ご飯が炊き上がりました~♪身近な冷凍グリーンピースを使うとカンタンに旬が味わえます。炊き込みご飯や卵料理に、またスープやゆでてお酒のおつまみなどにも広く使えますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.10.30 (Sun)

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き<旬の味わい>

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 大
旬の秋鮭を使ってチーズパン粉焼きでいただきました~。脂ののったこの時期の鮭はうま味もたっぷりですよね。今回はパサつきやすい鮭をオリーブオイルとレモン汁でマリネしてから、チーズパン粉をまぶしてフライパンで焼き上げました。身がふくっくらとしてジューシー、チーズパン粉のサクサクした食感も楽しめる一品です。秋らしい味わいの一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・秋鮭の切り身2枚  ・お好みの付け合せ野菜、カットレモン  ・小麦粉適量
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 材料 マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調味料
<チーズパン粉 材料>
・パン粉、粉チーズ、お好みでドライパセリのみじん切りを各適量

<秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液 調味料>
・オリーブオイル大さじ1  ・レモン汁小さじ2  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.秋鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、1枚を2~3等分に切ります。
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 【下準備】① マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 【下準備】②
2.<秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液調味料>を加えてマリネします。
  15~20分ぐらい置くと調味液がしみ込みます。
3.ボウルに<チーズパン粉 材料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.マリネした秋鮭に小麦粉をふり、チーズパン粉をまぶします。
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理①  マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、チーズパン粉をつけた秋鮭を入れます。

3.両面を黄金色に焼き上げ、火を通します。
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理③ マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 調理④
4.器に付け合わせ野菜、カットレモンと一緒に盛り付けて出来上がりです。
  
  秋鮭にはマリネ調味液とチーズパン粉の味がついているので、そのまま
  召し上がれます。お好みでトマトソースなどをかけても美味しいです。

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き 拡大
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼きが出来上がりました~。外はサクサク、中はふんわりと焼き上がりました~。カンタンに出来て、秋鮭のうま味を楽しめますよ~♪ぜひぜひ、旬の味わいを試してみて下さいね~。

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き B
パサつきやすい秋鮭もマリネすることでジューシーな味わいに仕上がります。チーズの風味も加わり、お箸(フォーク)の進む一品です。ご飯にも、パンにも合います。お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪
GABANパセリ<缶> 説明用写真
チーズパン粉に使ったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

副菜の一品目は「カラフルマカロニサラダ」です。
カラフルマカロニサラダ 大
ゆでたマカロニにソーセージ・野菜(きゅうり、にんじん、オニオンスライス、パプリカ)を加え、ねりからし(マスタード)の風味をきかせたフレンチドレッシングで和えました。

カラフルマカロニサラダ B
カラフルな彩りとさっぱりした味わいがおすすめです。たっぷりの具材を使うと見た目にもうれしいサラダになりますよ~♪ぜひぜひ、お好みの具材をアレンジして味わってみて下さいね~。

もう一品は「ピーマンとさつま揚げのカレー炒め<スパイシー>」です。
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 大
魚のすり身のうま味が味わえるさつま揚げとピーマンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一つでスパイシーなカレー風味の味付けが出来るハウスカレーパウダーです。炒めると甘味を感じさせるピーマン、優しい食感のさつま揚げの相性もバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに一品出来上がります。副菜として、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ピーマン2~3個  ・さつま揚げ(小)5~6枚
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 材料 ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調味料
<ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 水と調味料>
・水大さじ2  ・ハウス味付けカレーパウダー適量

【作り方】
1.ピーマンは1cm幅ぐらいの斜め切り、厚揚げも1cm幅ぐらいの細切りにします。
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理① ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、中火でピーマンを炒め、続いてさつま揚げを加えて炒めます。

3.具材に火が通れば、水とカレーパウダーを加えて炒め合わせます。
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理③ ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 調理④
4.全体にカレーパウダーの味がしみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
  味が薄いようであればほんの少し塩を加えて味を調えて下さい。

ピーマンとさつま揚げのカレー炒め B
ピーマンとさつま揚げのカレー炒めが出来上がりました~。スパイシーなカレーならではの風味が漂い、食欲をそそります。うま味のあるさつま揚げの美味しさがたまりません~♪一度味わってみて下さいね。
ハウス味付けカレーパウダー 説明用写真
ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.10.08 (Sat)

焼き鮭とえのき茸のポン酢和え<カンタン♪>

塩鮭えのき 大
我が家の最近の定番副菜、レンジ調理した「えのき茸」の和え物シリーズのご紹介です~。今回はうま味のある甘塩鮭、さっぱりしたきゅうりと組み合わせました。塩鮭が1枚だけ余っているとき、また焼き鮭をリメイクする際はぴったりの一品です。味付けはポン酢醤油だけなので、カンタンに出来ます。うま味と食感がからみあってお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・えのき茸(小)1パック  ・甘塩鮭の切り身1枚  ・きゅうり5cmぐらい

<焼き鮭とえのき茸のポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.塩鮭を魚焼き器、レンジグリル、フライパン等で焼き、粗熱を取ります。
  余りものの焼き鮭でもOKです。
塩鮭えのき 調理① 塩鮭えのき 調理②
2.えのき茸の石づきを切り落とし、横半分に切って耐熱皿に入れます。ラップを
  かけ、600Wの電子レンジならば2分ぐらい加熱します。えのき茸の量、電子
  レンジのW数で加熱時間を調整して下さい。きゅうりは斜め切りにします。

3.ボウルに焼き鮭、えのき茸、きゅうりを入れます
塩鮭えのき 調理③ 塩鮭えのき 調理④
4.ポン酢醤油を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  焼き鮭は塩分があるので、ポン酢醤油の量はお好みで調整して下さい。

塩鮭えのき B
焼き鮭と蒸しえのき茸の和え物が出来上がりました~。ツルンとした食感が美味しいえのき茸、うま味のある焼き鮭、もう絶妙の味わいが楽しめます。手間いらずでカンタンに出来る副菜、おすすめです~♪

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