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2017.02.10 (Fri)

さつまいもの醤油煮<ぬくもりのある味わい>」です。

さつまいもの醤油煮 大
甘みとねっとりした食感を味わう「さつまいもの煮物」を作りました~。今回はお出汁と薄口醤油などでじっくりと弱火で煮る醤油煮です。さつまいもが煮崩れないよう、煮立てないことがポイントです。醤油の塩分がさつまいもの甘みをしっかりと引き出して、ぬくもりのある煮物に仕上がれます。シンプルな一品ですが、気持ちがほっこりする煮物をぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料と調味料(二人分)】
・さつまいも(中サイズ)1個

<さつまいもの醤油煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・淡口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1

【作り方】
1.さつまいもを洗い、皮がついたまま輪切りにして水を二、三度入れ替え、にごりが
  なくなるまでアク抜きをします。
さつまいもの醤油煮 材料 さつまいもの醤油煮 調理
2.鍋にお出汁、さつまいも、薄口醤油、酒、砂糖を入れ、さつまいも柔らかくなるで
  じっくり弱火で煮ます。味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味です。お好みで調えて下さい。

さつまいもの醤油煮 B
素朴でシンプルな「さつまいもの醤油煮」が出来上がりました~。優しい味わいが楽しめて、気持ちもほっと和む煮物はお箸が進みます~。お弁当のおかずにもぴったりの一品です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.11.26 (Sat)

安納芋の炊き込みご飯<甘みと香り抜群>

安納芋 大
さつまいもの中で最も甘み(糖度)が強い安納芋を炊き込みご飯でいただきました~。味付けは塩と酒に出汁昆布を加えました。塩が安納芋の甘みをさらに引き立て、お芋ご飯ならでのほのかな甘い香りで食欲をそそります~。美容にも良く、またストレス解消にうれしいご飯です~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(お米2合)】
・安納芋(中)1本  ・塩小さじ1/2  ・酒大さじ1  ・出汁昆布 (4×6cm) 1枚

【作り方】
1.安納芋もは皮ごときれいに水洗いし、1.5cmぐらいの角に切ります。
安納芋 調理① 安納芋 調理②
2.水に15分ぐらい放ち、アクを抜きます。

3.炊飯器に研いで30分ぐらい置いた米、酒、塩、+通常に炊く時の水量線までの水
  を加えてひと混ぜし、水気を切った安納芋、出汁昆布をのせてスイッチを入れます。
安納芋 調理③ 安納芋 調理④
4.炊き上がったご飯を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。お好みで、黒煎り胡麻、
  または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

安納芋 B
ホクホクした甘い安納芋の炊き込みご飯が出来上がりました~。安納芋(さつまいも)が美味しい旬を迎えました。お芋ご飯ならではの味わいは気持ちをほっこりさせてくれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.11.14 (Mon)

安納芋(あんのういも)の醤油煮<糖度抜群>

安納芋 大
さつまいもの中で糖度の高い芋として人気の「安納芋(あんのういも)」を醤油煮でいただきました。地元のイベントで野菜の即売があり、なんと8本ぐらい入った安納芋を200円でゲット♪ 焼き芋を作りたいところですが、時間もかかるので煮物にしました。安納芋は加熱すると中身が黄金色になり、甘さ、柔らかさ、ねっとり感が抜群です。ぜひぜひ、煮物でも召し上がってみて下さいね~。

【調味料(二人分)】
・安納芋(小サイズ)3~4個  
・お出汁300㏄  ・淡口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.安納芋(さつまいも)を洗い、皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度
  入れ替え、にごりがなくなるまでアク抜きをします。
2.今回は鍋にかぶるぐらいの水と安納芋を入れ、さっと下ゆでしました。

【作り方】
1.お出汁と調味料を入れた鍋に水気を切った安納芋を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
安納芋 材料 安納芋 調理
2.味がしみたら火を止め、器に盛り付け出来上がりです。

安納芋 B
安納芋の醤油煮が出来上がりました~。素朴でシンプルな煮物ですが、甘みとなめらかな舌触りがたまりません。醤油の塩分が、飛び切り甘い安納芋の美味しさを引き出してくれますよ~♪

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2016.10.20 (Thu)

さつまいものオイルマヨポンサラダ<旬の味わい>

ダイスサラダ 大
旬のさつまいもにきゅうりとにんじんを組み合わせたサラダのご紹介です~。具材は食べやすいダイス(サイコロ)状にカットしました。ドレッシングはオリーブオイル、ポン酢、マヨネーズで作ったオイルマヨポンです。下ゆでしてホクホクのさつまいもに彩りの良いにんじんときゅうりをうま味とコクのあるドレッシングで味わいます。甘みのあるさつまいもの美味しさがたまりません~♪

【材料(二人分)】
・さつまいも(中)1/2本  ・にんじん1/2本  ・きゅうり1/2本
ダイスサラダ 材料 ダイスサラダ 調味料
<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1   ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2

【下準備】
1.器かボウルに<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>を
  入れて混ぜます。
2.表面をキレイに洗ったさつまいもは1.5cm角ぐらいに切り、水に漬けてアク抜き
  をします。鍋に熱湯を沸かし、アク抜きをしたさつまいもを入れてゆでます。
  爪楊枝がすっと通るようになればザルに上げ、粗熱を取ります。
3.にんじんも同じ大きさの角切りにして下ゆでします。きゅうりは角切りにします。

【作り方】
1.ボウルにさつまいも、にんじん、きゅうりを入れます。
ダイスサラダ 調理① ダイスサラダ 調理②
2.<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

ダイスサラダ B
食感の異なるさつまいも、にんじん、きゅうりに、オイルマヨポンドレッシングのうま味とコクが加わったサラダが出来上がりました~。ポン酢も使っているのでさっぱりした味わいも楽しめます。秋冬、おすすめの一品です~♪

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2016.10.19 (Wed)

さつまいものごましお天ぷら<炭酸水衣>

いも天 大
赤飯には欠かせない「ごましお(胡麻塩)」を天ぷらの衣に加えました。旬のさつまいものホクホク感、黒ごまのほど良い風味と塩味がきいた天ぷらです。衣は炭酸水で溶くとカラッと揚がります。徐々に甘みが増してきたさつまいもの美味しさがたまりません~。ごましおがあれば、ぜひぜひ試してみて下さいね~。お弁当のおかずにもおすすめです♪

【材料(二人分)】
・さつまいも(中)1/2本  ・ごましお(胡麻塩)適量
いも天 材料 いも天 調味料
<天ぷら 揚げ衣>
・市販の天ぷら粉1/2カップ  ・冷水50cc  ・炭酸水50cc

【作り方】
1.さつまいもは皮ごと水洗いし、食べやすい厚さの輪切りにして分量外の塩水に放ちます。
いも天 調理① いも天 調理②
2.天ぷらの衣をボウルに入れ、ごましおを適量(今回はスティック1本半を使用)加えます。

3.水+あれば炭酸水を加えて溶きます。
いも天 調理③いも天 調理④
4.さつまいもの水気をふき取り、<天ぷら 揚げ衣>に通します。

5.170度ぐらいの揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げます。
いも天 調理⑤ いも天 調理⑥
6.油を切り、器に盛り付けて出来上がりです。下味付きなのでそのまま召し上がれます。

いも天 B
さつまいものごましお天ぷらが出来上がりました~。炭酸水効果でサクサクっと揚がります。外はカリッと、中はホクホク♪ 旬の味わいを楽しんで下さいね~。

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