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  • さつまいものシナモンシュガーソテー
    シナモンシュガー 大
    下ゆでしたさつまいもをバターでソテーし、シナモンシュガーと塩をふって味を調えるだけの超カンタン料理です~。さつまいもはレンジチンでもOK。ホクホクした食感とシナモンの香りでお箸(フォーク)が止まりません~(笑) バターの塩分がさつまいもの甘みをさらに引き出してくれます。主菜の添えもの、おやつ、お弁当のおかず、いろいろ活躍してくれる一品が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・さつまいも(中)1/2本位  ・GABANシナモンシュガー適量  ・バター大さじ1
    さつまいも 写真 さつまいも 調味料

    【作り方】
    1.さつまいもを洗い、食べやすいひと口大(今回は銀杏切り)に切ります。水に10分位
      さらしてアクを取り、ザルに上げてキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
    2.熱湯で下ゆでするか、レンジ調理で柔らかくします。
    3.フライパンにバターを熱し、さつまいもを入れて中火で軽く焼き色をつけます。シナモン
      シュガーをふって炒め合わせ、火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    シナモンシュガー B
    外はカリッと、中はホクホク、口の中にシナモンの香りと素朴なさつまいもの甘さが広がります~♪食べ始めると手が止まりません~☆
    GABANシナモンシュガー 説明用写真
    GABANシナモンシュガー<パウダー>はシナモンに砂糖が混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK。とても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめです♪

    GABANシナモンシュガー<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」でいただきました。美味しいさつまいも料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪

    バレンタインスイーツの料理レシピ
    バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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  • さつまいものきんぴら<自然の甘味が味わえます>
    さつまいものきんぴら 大
    さつまいもがあるだけで食卓が秋めいてうれしくなってきますよね♪さつまいもの自然な甘みをいただくきんぴらでいただきました。醤油の塩分がさつまいもの甘味をしっかり引き立ててくれます。甘辛い味わいはお弁当にもおすすめです。 炒めすぎるとボロボロになるので、少しシャキッとした食感が残るぐらいに仕上げて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・さつまいも(中)1/2本位  ・お好みで黒煎り胡麻適量

    <さつまいものきんぴら お出汁と調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん小さじ1  ・砂糖小さじ1
    ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.さつまいもは5cm位の拍子切りにして、水に10分位さらしてアクを抜きます。
    2.鍋に油を熱し、さつまいもを炒めます。
    3.<さつまいものきんぴら 調味料>を加え、からめるようにして炒めます。
    4.汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで黒煎り胡麻を適量ふります。

    さつまいものきんぴら B
    薄口醤油を使うことで、彩りの良いさつまいものきんぴらに仕上がります。黒煎り胡麻がアクセントになりますよ~。栄養バランスも良く、カンタンに出来る副菜です。一度試してみて下さいね~♪

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  • サツマイモと胡桃(くるみ)のサラダ
    さつまいもとクルミのサラダ 大
    ホクホクした旬のサツマイモ、健脳食ともいわれる「胡桃」をさっぱりしたフレンチドレッシングでいただきました。甘味がたっぷりのサツマイモにカリッとした胡桃の食感がとても合います。ほど良い酸味のドレッシングが具材本来の美味しさを引き出してくれます。身体に優しくて、ヘルシーなサラダが出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・サツマイモ(小)1/2本  ・胡桃適量  ・お好みでパセリのみじん切り適量
    さつまいも 写真 くるみ 写真
    <サツマイモと胡桃のサラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1   ・マスタード(からし)小さじ1位  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.器かボウルに、酢、オリーブオイル、マスタード(からし)、塩、胡椒を入れて混ぜます。
    2.サツマイモは皮をむき、1.5cm角位に切り水に漬けます。水を二、三度入れ替えてアク
      抜きをします。胡桃は粗みじん切りにします。
    3.鍋に熱湯を沸かし、アク抜きをしたサツマイモを入れてゆでます。
      爪楊枝がすっと通るようになればザルに上げ、粗熱を取ります。
    4.ボウルにサツマイモと胡桃を入れ、ドレッシングを加えて混ぜます。器に盛り付け、
      お好みでパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

    さつまいもとクルミのサラダ B
    サツマイモと栄養満点の胡桃を使ったサラダが出来上がりました~。ホクホク感、カリカリ感がたまりません~。健康を維持するためにも摂りたい食材の胡桃です~♪

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  • さつまいもとりんごのマヨサラダ<クルミ添え>
    さつまいもとりんごのマヨサラダ 大
    ゆでたホクホクのさつまいもにりんご、クルミ、玉ねぎを加えてサラダを作りました。ドレッシングはフレンチドレッシングにマヨネーズをプラスしたマヨドレッシングです。甘いさつまいも、ほど良い酸味のシャキッとしたりんご、相性バッチリです~。ヘルシーなクルミも加え、身体に優しいサラダが出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・さつまいも(小)1/2本  ・りんご1/4個  ・玉ねぎ1/8個  ・クルミ適量
    ・お好みでパセリのみじん切り適量

    <さつまいもとりんごのマヨサラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1   ・マスタード(からし)小さじ1位  ・塩、胡椒適量
    ・マヨネーズ大さじ2

    【下準備】
    1.器かボウルら酢、オリーブオイル、マスタード(からし)、塩、胡椒を入れて混ぜます。
    2.マヨネーズを加えて混ぜます。

    【作り方】
    1.さつまいもを洗い皮をむきます。1.5cm角位に切り水に漬けます。水を二、三度入れ
      替えてにごりがなくなるまで、アク抜きをします。
    2.りんごは皮付きのまま、1/8に切って薄切りにします。
      玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しばらく置いて水気を絞ります。
      クルミは粗みじん切りにします。
    3.鍋に熱湯を沸かし、アク抜きをしたさつまいもを入れてゆでます。
      爪楊枝がすっと通るようになればザルに上げ、粗熱を取ります。
    4.ボウルにさつまいも、りんご、玉ねぎ、クルミを入れ、<さつまいもとりんごのマヨサラダ 
      ドレッシング調味料>で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

    さつまいもとりんごのマヨサラダ B
    食感の異なるさつまいも、りんご、クルミに、ほど良い酸味とコクのあるドレッシングを組み合わせました。マスタード(からし)の風味が素材の美味しさを引き立ててくれるサラダです。秋冬、おすすめの一品です~♪

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  • さつまいもの醤油煮<甘味じんわり>
    さつまいもの醤油煮 大
    さつまいもが煮崩れないよう、じっくり弱火で煮込むだけの素朴でシンプルな一品です~。さつまいもの甘味と美味しさを塩分がじんわりと引き出してくれます。しっとりした味わいとホクホクの食感が楽しめて、ほっこりといただける優しい味の一品です。

    【材料と調味料(二人分)】
    ・さつまいも(中サイズ)1個  ・お好みで下ゆでしたいんげん、またはきぬさや適量
    さつまいも 写真
    <さつまいもの醤油煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・淡口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.さつまいもを洗い、皮のついたまま輪切りにして水を二、三度入れ替え、にごりが
      なくなるまでアク抜きをします。
    2.鍋にお出汁、さつまいも、薄口醤油、酒、砂糖を入れ、さつまいも柔らかくなるで
      じっくりと弱火で煮ます。味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      お好みで青み(いんげん、きぬさやなど)を添えると彩りもよくなります。
      味付けは薄味です。お好みで調えて下さいね。

    さつまいもの醤油煮 B
    素朴でシンプルなさつまいもの醤油煮が出来上がりました~。旬の優しい味わいが楽しめて気持ちも和む煮物、お箸も進みますよ~♪

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  • さつまいも入りの炊き込みご飯
    さつまいも入り炊き込みご飯 大
    鶏もも肉やお揚げ(油揚げ)のうま味がさつまいもや他の具材にもしみて、ホッと和むご飯です。さつまいもだけのシンプルなご飯と違い、具材もいっぱいで彩りもぐっとよくなります。ホクホクしたさつまいもの甘味と食感も味わえる、この時期ならではのご飯です。初秋の深い味わいを楽しんで下さいね~。

    【材料(三~四人分)】
    ・お米2合  ・さつまいも、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、お揚げ(油揚げ)など適量
    ・出汁昆布5cm角1枚

    <さつまいも入り叩き込みご飯 調味料>
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2 

    【作り方】
    1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
    2.具材は食べやすい大きさに切ります。
      さつまいもは酢水に漬けてアク抜きを行います。
    3.炊飯器にお米、<さつまいも入り炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時の
      水量線までの水を加えてひと混ぜし、出汁昆布をのせて炊飯器のスイッチを入れます。
    4.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
      味付けは薄味です。お好みで調えて下さいね。

    さつまいも入り炊き込みご飯 B
    ほのかなさつまいもの甘い香りが漂う炊き込みご飯が出来上がりました~。具材もいっぱいで身体に優しいご飯です。気持ちもほっこりします~♪

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  • さつまいもと豚肉の柚子こしょう炒め
    さつまいもと豚肉 拡大
    ホクホクした食感と甘味が美味しいさつまいも料理のご紹介です。食材は今回はさわやかな風味とちょっとピリ辛の「柚子こしょう」で炒め物を作りました。炒める食材はさつまいも、にんじん、豚こま切れの3品、調味料は麺つゆ、柚こしょうの2品です。身近な調味料を使い、さつまいもとにんじんは「レンジ調理」で火を通すので、簡単、時短で一品出来上がります。柚子こしょうがさつまいもの甘味を引き立ててくれる一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・さつまいも(中)1/2本  ・にんじん4cm  ・豚こま切れ肉100g
    ・お好みでカイワレほんの少々
    さつまいもと豚肉 材料 さつまいもと豚肉 調味料
    <さつまいもと豚肉の柚子こしょう炒め 合わせ調味料>
    ・麺つゆ大さじ2  ・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう小さじ2

    【下準備】
    1.さつまいもは1cm位の太さの拍子切りにして、水に10分位漬けてアクを取ります。
    さつまいもと豚肉 【下準備】① さつまいもと豚肉 【下準備】②
    2.にんじんもさつまいもより少し細めの拍子切りにします。
    3.豚こま切れ肉はひと口位の食べやすい大きさに切ります。
    4.器に麺つゆ、柚子こしょうを入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.耐熱皿にさつまいもを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱して
      粗熱を取ります。
    さつまいもと豚肉 調理① さつまいもと豚肉 調理②
    2.続いて耐熱皿ににんじんを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱
      して粗熱を取ります。
    3.フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒めて火を通します。
    さつまいもと豚肉 調理③ さつまいもと豚肉 調理④
    4.さつまいも、にんじんを加えてさっと炒め合わせます。
    5.<さつまいもと豚肉の柚子こしょう炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
      中火でさっと炒めて調味料の味をしみ込ませ、火を止めます。
    さつまいもと豚肉 調理⑤ さつまいもと豚肉 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好みでカイワレをちらして出来上がりです。
      
    さつまいもと豚肉 大
    さつまいもと豚肉の柚子こしょう炒めが出来上がりました~。さつまいもとにんじんはレンジ調理で火を通しているので、あっと言う間に炒め上がります。麺つゆと柚子こしょうの風味がしっかりきいた味わいが楽しめますよ~♪

    さつまいもと豚肉 B
    さつまいものホクホクした食感と甘みを柚子こしょうが引き出してくれる一品です。さわやかな風味が楽しめて身体にも優しい一品です。豚肉と相性もバッチリでおすすめです~♪
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 写真
    ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょうは粗くきざんだ、黄柚子皮の食感と香り立ち、すりおろし青唐辛子の辛さが楽しめます。塩味ひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です。

    メインはもう一品、「戻りカツオのたたき」です。
    戻りかつお 大
    【材料(二人分)】
    ・刺身用カツオのたたき200g位
    ・お好みの野菜(玉ねぎ、大葉、青ねぎ)

    <戻りカツオのたたき >
    ・ポン酢醤油適量 ・お好みですりおろしにんにく適量
    ・ハウス本きざみ粗切り生しょうが適量

    【作り方】
    1.たたきは焼き目(皮目)を上にして、1cm位の厚さに切ります。
      切り揃えた「たたき」の上から、塩少々を万遍なくふりかけ、手のひらで軽くたたきます。
      そのまま3分位置きます。塩を少しふることで身がしまります。
    2.器に大葉を敷き、玉ねぎ(オニオンスライスを盛り付けます。
    3.キッチンペーパーで塩気をふきとったタタキを盛り付けます。
    4.ポン酢醤油かけ、お好みの薬味を添えて出来上がりです。

    戻りかつお B
    脂ののったカツオのたたきが出来上がりました~。旬の戻りカツオのたたきに野菜をたっぷり添えました。市販の食材と調味料を使うので、簡単、時短で出来ます~。しっかりと脂ののったカツオで、初秋の味覚を味わいました~♪
    ハウス本きざみ粗切り生しょうが 写真
    薬味に使ったハウス食品さんの【本きざみ】粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。しょうが焼きなどの調理用としても使えます。辛さひかえめ、無着色です。

    副菜は「白菜とツナの煮物」です。
    ツナ白菜 大
    白菜が少しずつ甘味を増してきて、煮物が美味しい季節の到来です~。我が家の定番おばんざい、白菜、ツナ(シーチキン)、お揚げ(油揚げ)の炊いたんを作りました。トローリと柔らかく煮た白菜にツナから出るうま味、お揚げのコクがしっかりしみてほっこりします。身体に優しくてヘルシーな一品、こちらもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・白菜1/8株位  ・ツナ缶1缶  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

    <白菜とツナの煮物 調味料>
    ・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
    ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近いところと葉の部分に分けます。
    ツナ白菜 材料 ツナ白菜 調理①
    2.鍋に<白菜とツナの煮物 調味料>を入れて煮立て、白菜の芯に近い部分を入れて
      柔らかくなるまで煮ます。
    3.油を切ったツナ、白菜の葉の部分、拍子切りにしたお揚げを加えて煮ます。
    ツナ白菜 調理② ツナ白菜 調理③
    4.お出汁と調味料の味が全体になじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ツナ白菜 B
    白菜とツナの煮物が出来上がりました~。柔らかく煮た白菜にツナのうま味がしみて、さっぱりした味わいです。主菜をしっかりと支えてくれるヘルシーな副菜、おすすめです~♪

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  • さつまいものレモン煮<シンプルでも深い味わい>
    さつまいものレモン煮 大
    我が家定番の副菜、「さつまいものレモン煮」を作りました~。さつまいも本来の甘みを味わうため、今回は塩を加えず水、砂糖、レモン汁だけで煮ました。鮮やかな黄色と紅色の皮は彩りが良く、目でも味わえます。仕上げに黒煎り胡麻をのせると色のコントラストも楽しめます。ほくほくしたなめらかな食感、上品な甘みがたまりません~♪

    【材料(二~三人前)】
    ・さつまいも(中)1本  ・お好みで黒煎り胡麻適量

    <さつまいものレモン煮 水と調味料>
    ・水300㏄  ・砂糖大さじ3   ・レモン汁大さじ2

    【作り方】
    1.さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替えて
      にごりがなくなるまで、アク抜きをします。
    2.鍋に熱湯を沸かし、アク抜きしたさつまいもを入れて下ゆでします。5分~10分
      ほどゆで、ゆで汁は捨てます。下ゆですることで、味がしみやすくなります。
    3.鍋に水、砂糖、レモン果汁を入れ、水気を切ったさつまいもを入れます。
      弱火で、さつまいもが柔らかくなるまで煮て火を止めます。器に盛り付け、お好み
      で黒煎り胡麻を添えて出来上がりです。

    さつまいものレモン煮 B
    さっぱりした口あたりの「さつまいものレモン煮」が出来上がりました。身体に優しい味わいが口の中に広がります。暑いこの時期は冷蔵庫で少し冷していただくとお箸も進みますよ~♪

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  • さつまいものレモン煮<ほっこり♪>
    さつまいものレモン煮 大
    自然の甘みが美味しい「さつまいも」をさっぱりしたレモン煮でいただきました。鮮やかな黄色と紅色の皮が食欲をそそらせてくれます。ほくほくした食感、上品な甘みがおすすめです~。お弁当のおかず、箸休めにもなる一品、今日もほっこりです~♪

    【材料(二人前)】
    ・さつまいも(中)1本

    <さつまいものレモン煮 水と調味料>
    ・水300㏄  ・塩小さじ1/2  ・砂糖大さじ3  ・レモン汁大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替えて
      にごりがなくなるまで、アク抜きをします。
    2.鍋に熱湯を沸かし、アク抜きしたさつまいもを入れて下ゆでします。5分~10分
      ほどゆで、ゆで汁は捨てます。下ゆですることで、味がしみやすくなります。
    3.鍋に水、塩、砂糖、レモン果汁を入れ、水気を切ったさつまいもを入れます。
      弱火で、さつまいもが柔らかくなるまで煮て火を止めます。器に盛り付けて
      出来上がりです。

    さつまいものレモン煮 B
    久しぶりにさつまいものレモン煮を作りました。口の中に広がるさつまいもならではの甘みは格別の味わいですよね。大地の恵みがもたらした味に感謝です~♪

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  • 焼き根菜のサラダ
    焼き根菜(レンコン、さつまいも、にんじん)のサラダ 大
    さつまいも、れんこん、にんじんをフライパンで焼き、サラダでいただきました~。旬の甘いさつまいも、シャキシャキしたれんこん、彩りに、にんじんとレタスを使いました。ヘルシーな根菜を焼いて旨みを閉じ込めているので、煮物や炒め物とはまたひと味違う食感が楽しめます。焼き根菜を今回はサラダでいただきましたが、料理の付け合せやトッピングにも使うと彩りの良い料理に仕上がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・さつまいも5cm位  ・れんこん5cm位  ・にんじん5cm位  ・レタス適量

    <ドレッシング>
    ・お好みのドレッシング適量(今回はノンオイルの青じそドレッシングを使用しました。)

    【下準備】
    1.れんこんは皮をむき、5mm位の厚さの輪切りにして酢水に放ちます(10分位)。
    2.さつまいもは皮のついたままれんこんと同じ厚さに輪切りにして、水を二、三度
      入れ替えてにごりがなくなるまで、アク抜きをします。
    3.にんじんも同じ厚さの輪切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンにサラダ油かオリーブオイルを熱し、れんこんを焼いて火を通します。
      火が通れば別皿に取ります。
    焼き根菜(レンコン、さつまいも、にんじん)のサラダ 調理① 焼き根菜(レンコン、さつまいも、にんじん)のサラダ 調理②
    2.フライパンをキレイにして再度サラダ油かオリーブオイルを熱してさつまいもと
      にんじんを焼いて火を通します。
    3.器にレタス、れんこん、さつまいも、にんじんを盛り付け、お好みのドレッシング
      をかけて出来上がりです。

    焼き根菜(レンコン、さつまいも、にんじん)のサラダ B
    根菜はオーブン、またはレンジグリルで焼いても美味しく召し上がれます。
    お好みのドレッシングをかけて、彩りも一緒に楽しんで下さいね♪
      
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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