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2017.01.02 (Mon)

初詣の後は横浜中華街の獅門酒楼さんへ♪

池上本門寺&中華街⑦
池上本門寺に初詣したあと、横浜中華街でランチをいただきました。お店は創業されて32年の老舗、獅門酒楼(しもんしゅろう)さんです。実はこのお店、京都から横浜に引越して初めて中華街に行ったときのお店なのです~(笑)料理はコース仕立てです。中華の枠にとらわれず、四季折々の食材を使った個性豊かな料理が楽しめます。

池上本門寺&中華街⑧
コースには獅門酒楼さんの名物料理の一つ、「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ」もついています。海老と大葉をカダイフで巻いてサクサクに揚げてあります。カダイフはトウモロコシの粉を極細の麺状にしたもので、春雨に似ています。

池上本門寺&中華街⑨ 池上本門寺&中華街⑩
前菜、ワンタンスープ、パンのカップに入った海老やホタテの炒め物、海老ニラまん、イカのチリソース煮、フカヒレあんかけ炒飯、杏仁豆腐、お腹もいっぱいです~♪丁寧に作られていく料理の数々、どれもおすすめですよ~♪ごぢそうさまでした。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:10  |  中華おばんざい  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.12 (Mon)

揚げシューマイのチリソース<炒り卵もプラス>

揚げ焼売のチリソース 大
市販の冷凍シューマイ(焼売)を使った、中華風アレンジ料理のご紹介です。焼売は冷凍のまま、カラッと揚げてからさっとチリソースで煮込みました。ボリューム感を出すため、ふんわりした炒り卵を加えています。うま味たっぷりのシューマイ、優しい味わいの炒り卵にちょっとピリ辛のチリソースがからまり、ご飯にぴったりのおかずに仕上がります。香ばしいシューマイの美味しさをチリソースで味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・冷凍(またはチルド)シューマイ12個ぐらい  ・卵2個  ・水溶き片栗粉適量
・お好みでレタスの葉2枚
揚げ焼売のチリソース 材料① 揚げ焼売のチリソース 材料②
<チリソース 合わせ調味料>
・ぬるま湯200㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・トマトケチャップ大さじ2と1/2
・醤油小さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2

【下準備】
1.ボウルに<チリソース 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
揚げ焼売のチリソース 【下準備】① 揚げ焼売のチリソース 【下準備】②
2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。

【作り方】
1.冷凍のシューマイを170度ぐらいの油温でカラッと揚げて油を切ります。
揚げ焼売のチリソース 調理① 揚げ焼売のチリソース 調理②
2.フライパンに油を熱し、中火で溶き卵を加えて全体を混ぜ、炒り卵を作って別皿
  に取ります。

3.フライパンをキレイにして<チリソース 合わせ調味料>を入れて煮立てます。
揚げ焼売のチリソース 調理③ 揚げ焼売のチリソース 調理④
4.揚げたシューマイを加えてさっと煮ます。

5.ひと煮したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
揚げ焼売のチリソース 調理⑤ 揚げ焼売のチリソース 調理⑥
6.最後に炒り卵を戻し入れて全体をさっと混ぜて火を止めます。レタスを敷いた
  器に盛り付けて出来上がりです。辛さは豆板醤の量で調整して下さい。

揚げ焼売のチリソース 拡大
身近な食材の冷凍シューマイと卵を使ったチリソースが出来上がりました~。カラッと揚げたシューマイに炒り卵が加わり、辛みの中に優しくてまろやかな味が楽しめます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

揚げ焼売のチリソース B
シューマイを揚げるひと手間がかかりますが、香ばしさがプラスされるのでうま味が増します。チリソースは市販のエビチリの合わせ調味料を使ってもOKです。おうちで「シューマイ炒り卵チリ」を一度味わってみて下さいね~♪笑顔の食卓が囲めますよ~。

副菜は「チルド餃子のしょうがポン酢掛け」です。
しそ餃子 大
【材料(二人分)】
・チルド、または冷凍の餃子二人分(6~12個)
しそ餃子 材料 しそ餃子 調味料
<餃子のタレ しょうがポン酢 調味料>
・ポン酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ1 ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に<餃子のタレ しょうがポン酢 調味料>を入れて混ぜます。
2.市販のチルド(または冷凍)餃子をパッケージ記載の調理手順で焼きます。
3.餃子を器に盛り付け、しょうがポン酢をかけて出来上がりです。

しそ餃子 B
餃子のタレといえば醤油、酢、ラー油が一般的な組み合わせですが、今回はいつもと趣きを変えてみました。さわやかなポン酢とおろししょうがに胡麻油の風味がきいたタレはさっぱりした味わいです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
しそ餃子 調味料
餃子のタレとして使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

汁物は「ほうれん草とマロニーの中華スープ<ヘルシー>」です。
ほうれん草マロニー 大
身体に優しいほうれん草、のど越しの良いマロニー、うま味のある竹輪で中華風のスープを作りました。スープは鶏がらスープのうま味とコク、醤油、胡椒で調えました。甘みを増してきたほうれん草の美味しさ、ツルンとした食感のマロニー、ヘルシーで味わい深いスープです。身近な食材と調味料でカンタンに作れるのでおすすめです。身体も温まるスープが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい ・マロニー20gぐらい ・ちくわ(小)1本
ほうれん草マロニー 材料① ほうれん草マロニー 材料②
<スープ 水と調味料>
・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1 ・胡椒適量

【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取れたらしっかり
  水気を絞って食べやすい長さに切ります。
ほうれん草マロニー 調理① ほうれん草マロニー 調理②
2.鍋に水、鶏がらスープ、醤油を入れて中火にかけます。

3.煮たてば、乾燥のマロニーをそのまま入れて3分ぐらい煮ます。
ほうれん草マロニー 調理③ ほうれん草マロニー 調理④
4.ほうれん草、小口切りにした竹輪を加え、胡椒で味を調えます。さっと煮て
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草マロニー B
ほうれん草、マロニー、竹輪を使った中華風のスープが出来上がりました~。具材とスープのうま味が合わさった、優しい味わいのスープです。ヘルシーで身体も温まります。せひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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03:46  |  中華おばんざい  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(5)

2016.11.28 (Mon)

チルド餃子のチーズ焼き<ごま油&醤油風味>

餃子のチーズ焼き 大
本日はチルド餃子を使って作る、超速料理のご紹介です~。市販のチルド餃子にフライパンで焼き色をつけ、耐熱皿に移してごま油、醤油をふり、あとは溶けるチーズをのせて色づけするだけです。パリッとした焼き色をつけた餃子に調味料とトローとしたチーズが加わり、もう食べ始めるとお箸が止まりません~(笑) いつもの餃子の食べ方とは違う美味しさがカンタンに楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・チルド餃子(市販)4~8個(餃子の大きさで量を変えます) ・溶けるチーズ適量
・お好みでドライパセリ(みじん切り)適量
餃子のチーズ焼き 材料 餃子のチーズ焼き 調味料
<味付け調味料>
・醤油小さじ2  ・ごま油小さじ2

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、餃子を入れて中火で焼き色をつけます。この時点では
  火が入っていなくても大丈夫です。
餃子のチーズ焼き 調理① 餃子のチーズ焼き 調理②
2.耐熱皿に餃子の焼き色をつけた面を上にして並べます。

3.餃子の上から醤油、ごま油をかけ、溶けるチーズを上にのせます。
餃子のチーズ焼き 調理③ 餃子のチーズ焼き 調理④
4.レンジグリル、またはオープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて
  出来上がりです。お好みで仕上げにドライパセリのみじん切りをふります。

餃子のチーズ焼き 拡大
餃子のチーズ焼きを焼き上げている写真です。今回は大きめの餃子を使ったので1人2個で作りました。チーズのうま味、醤油のコク、ごま油の風味がきいた熱々のチーズ焼きが出来上がりました~♪ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。

餃子のチーズ焼き B
市販のチルド餃子を使うので、調理自体は超カンタンです。お好みでラー油を加えても美味しく召し上がれます。餃子とチーズの相性もバッチリ♪ お子様にはおやつ感覚で作られても良いですよ~。
GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

汁物は「豆腐としめじのサンラータン(酸辛湯)風スープ」です。
サンラータン 大
【材料(二人分)】
・豆腐1/4丁ぐらい ・しめじ1/4パックぐらい ・にんじん少々 ・長ねぎ1/4本
・溶き卵1個分  ・水溶き片栗粉適量  ・お好みで粗びき黒胡椒、ラー油適量

<豆腐としめじのサンラータン(酸辛湯)風スープ 水と調味料>
・水500cc ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2
・胡麻油少々  ・塩少々  ・酢大さじ1と1/2

【下準備】
1.しめじは石づきを取って小房に分けます。
2.豆腐とにんじんは細切り、長ねぎは斜め切りにします。

【作り方】
1.鍋に<豆腐としめじのサンラータン(酸辛湯)風スープ 水と調味料>を入れて
  火にかけ、豆腐、しめじ、にんじん、ねぎを入れて煮立てます。
サンラータン 調理① サンラータン 調理②
2.具材に火が通ればスープに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  続いて、溶き卵を静かに流し入れ、煮立てば火を止めます。
  器に注ぎ、お好みで粗びき黒胡椒、ラー油適量を加えて出来上がりです。

  具材はお好みのものを使って下さい。酸味と辛さもお好みで調えて下さい。

サンラータン B
豆腐としめじのサンラータン風スープが出来上がりました~。酸味と辛さがほどよくきいた熱々のスープです。辛さで身体も温まり、栄養バランスも良いスープに仕上がりました。これからの寒い時期は特におすすめです~♪
GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
調味料として使ったGABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

もう一品は「アスパラとエリンギのハーブソテー<調味料一つ>」です。
アスパラ&エリンギ 大
ホクホクした食感が美味しいアスパラ、歯ざわりの良いエリンギをソーセージと一緒に炒めました。味付けはこれ一本でハーブ風味に仕上がるハウス香りソルト<イタリアンハープミックス>です。うま味と歯ざわりが美味しい具材をハープの風味がしっかり引き立て、お箸の進む一品が出来上がりました。彩りも良くて、風味満点の一品、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ3本 ・エリンギ2~3個 ・お好みのソーセージ60~70gぐらい
アスパラ&エリンギ 材料① アスパラ&エリンギ 材料②
<アスパラとエリンギのハーブソテー 調味料>
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量

【作り方】
1.アスパラは根元の固い部分の皮と筋を取り、袴を取って、食べやすい長さに
  切ります。熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
  エリンギは食べやすい長さの縦切りにします。
アスパラ&エリンギ 調理① アスパラ&エリンギ 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。

3.エリンギに火が通れば、ソーセージ、アスパラの順に炒め合わせます。
アスパラ&エリンギ 調理③ アスパラ&エリンギ 調理④
4.香りソルト<イタリアンハープミックス>で味を調えます。さっと炒めて火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。

アスパラ&エリンギ B
材料三つ、調味料一つでハーブ風味の炒め物が出来上がりました~。ソーセージのうま味、アスパラの甘み、エリンギの歯ざわりが合わさった深い味わいが楽しめます。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
ハウス香りソルト<イタリアンハープミックス>説明用写真
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>はイタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです ~♪

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03:45  |  中華おばんざい  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2016.11.11 (Fri)

中華風ピリ辛マカロニサラダ<豆板醤風味>

マカロニサラダ 大
いつもならばマヨネーズを使ってマカロニサラダを作りますが、中華の献立に合わせてちょっとピリ辛仕立てでいただきました。ドレッシングは豆板醤、胡麻油、醤油、酢、塩、胡椒です。豆板醤のほど良い辛味、胡麻油の風味がきいた深い味わいが楽しめます。お好みで仕上げにマヨネーズを加えるとさらにコクも出ます。お好みに合わせて、いつもとひと味違う中華サラダを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
マカロニ、レタス、きゅうり、ハムなど適量
マカロニサラダ 材料① マカロニサラダ 材料②
<ピリ辛中華ドレッシング 調味料>
・豆板醤小さじ1/2  ・酢大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2
・塩、胡椒適量  ・お好みで鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

【下準備】
1.器かボウルに<ピリ辛中華ドレッシング 調味料>を入れます。
マカロニサラダ 【下準備】① マカロニサラダ 【下準備】②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】
1.マカロニをゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気をふきます。レタス、ハムは
  食べやすい大きさに切ります。小口切りにしたきゅうりに塩(分量外)をふって
  しばらく(10分ぐらい)置き、水気を絞ります。
マカロニサラダ 調理① マカロニサラダ 調理②
2.ボウルに具材を入れ、<ピリ辛中華ドレッシング>を加えて混ぜます。器に盛り
  つけて出来上がりです。お好みでマヨネーズを加えても美味しく召し上がれます。

マカロニサラダ B
写真はマヨネーズを加えたピリ辛中華風マカロニサラダです。辛い味付けが苦手な方は豆板醤無しでもOKです。胡麻油の風味がマカロニや具材の美味しさを引き立て、いつもと違う味わいが楽しめますよ~♪

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2016.08.18 (Thu)

万願寺とうがらしの焼きびたし<麺つゆで簡単>

万願寺 大
とうがらしの王様とも呼ばれる万願寺とうがらは肉厚で柔らかく、独特の甘さと風味がありますよね。種も少なく、ピーマンのような青臭みも少ないので食べやすいとうがらしです。今回はフライパンで焼いてから麺つゆとかつお節のタレに漬け込みました。出汁の風味がしっとりしみてお箸も進みます。この時期は少し冷やしていただくと食べやすいですよ~♪

【材料(二人分)】
・万願寺とうがらし6~8本ぐらい  ・かつお節適量  ・お好みでみょうがの千切り適量
万願寺 材料 万願寺 調味料
<万願寺とうがらしの焼きびたし 調味料>
・麺つゆ(2倍濃縮)75cc  ・水75㏄

【作り方】
1.万願寺とうがらしはへた取り、種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
万願寺 調理① 万願寺 調理②
2.フライパンに胡麻油を熱し、中火で万願寺とうがらしを炒めて火を通します。

3.<万願寺とうがらしの焼きびたし 調味料>を回し入れます。
万願寺 調理③ 万願寺 調理④
4.かつお節を加えてひと煮たちさせて火を止めます。そのまま味をなじませ、
  器に盛り付けます。お好みでみょうがの千切りを添えて出来上がりです。

  万願寺とうがらしに代えてピーマン、ししとうでも美味しく召し上がれます。

万願寺 B
万願寺とうがらしの柔らかさと甘みにかつおの風味をきかせた焼きびたしが出来上がりました~。麺つゆを使うので、カンタン、超速で出来上がります。ご飯にも、お酒にも合う副菜としておすすめです~♪

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