• 新玉ねぎとちくわの一味照り焼き<甘辛風味>
    新玉ちくわ 大
    旬のみずみずしくて甘味のある新玉ねぎ、身近な食材のちくわ(竹輪)を炒め物でいただきました~。味付けは甘辛の照り焼きダレに一味唐がらしを加えたコクのある合わせ調味料です。新玉ねぎとちくわをさっと炒め、あとはタレをからめるだけでカンタンに出来上がります。ほど良い辛味が甘い新玉ねぎ、うま味のあるちくわにピッタリ♪ 副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・新玉ねぎ(大)1/2個   ・ちくわ2本  ・お好みで青ねぎ適量
    新玉ちくわ 材料 新玉ちくわ 調味料
    <一味照り焼き 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・みりん大さじ1
    ・ハウス一味唐がらし適量(お好みの量)

    【下準備】
    1.ボウルか器に<一味照り焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    2.お好みで青ねぎを斜め切りにします。

    【作り方】
    1.新玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8mm幅の薄切りにします。ちくわは
      1.5cm幅ぐらいの筒切りにします。
    新玉ちくわ 調理① 新玉ちくわ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、新玉ねぎを入れて中火でさっと炒めます。

    3.ちくわを加えて炒め合わせます。
    新玉ちくわ 調理③ 新玉ちくわ 調理④
    4.全体に油がなじんだら<一味照り焼き 合わせ調味料>を回し入れます。
      タレがからんで照りが出てきたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
      お好みで青ねぎの斜め切りを添えます。

    新玉ちくわ B
    新玉ねぎとちくわの一味照り焼きが出来上がりました~。辛味が弱いと感じたら仕上げに一味唐がらしをふって下さいね。一味唐からしは辛味だけではなく、独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もありますよ~。ぜひぜひ一度試してみて下さいね♪
    ハウス一味唐がらし 説明用写真
    ハウス一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子です。

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  • ちくわボート<明太マヨのせグリル>
    ちくわ明太マヨ 大
    ちくわを縦に切り開き、お好みの具材を 乗せるだけで作れるちくわボートは人気がありますよね。今回はピリッとした辛味が美味しい明太子にマヨネーズを加えた「明太マヨ」を乗せ、レンジグリルでさっと焼き上げました。お酒の肴(おつまみ)、お弁当のおかずにぴったりの一品です。カンタンに出来てうま味もたっぷり♪ 忙しい時もチャチャッと出来上がりますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・ちくわ(竹輪)2本  ・お好みの付け合わせ野菜
    ちくわ明太 材料① ちくわ明太 材料②
    <明太マヨ 材料と調味料>
    ・明太子大さじ1と1/2  ・マヨネーズ大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身だけ取り出して器に入れます。
    ちくわ明太 調理① ちくわ明太 調理②
    2.マヨネーズを加えて混ぜます。

    3.ちくわは横半分に切り、さらに縦半分に切ります。 耐熱板にクッキングシートを敷き、
      ちくわを置いて明太マヨをのせます。
    ちくわ明太 調理③ ちくわ明太 調理④
    4.レンジグリル、またはオープントースターで軽く焼き色をつけて出来上がりです。

    ちくわ明太マヨ B
    明太マヨをのせたちくわボートが出来上がりました~。つぶつぶした食感と辛みがちくわと合わさってうま味たっぷりです。冷めても美味しく召し上がれるのでお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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  • シャキッと玉ねぎ天のしょうが焼き
    玉ねぎ天 大
    魚のうま味と玉ねぎの自然な甘みがぎゅっと詰まった玉ねぎ天を使った副菜のご紹介です~。玉ねぎ天をフライパンでさっと焼き上げ、いつものしょうが焼きのタレをからめるだけの超速、超カンタンに出来る一品です。しょうが焼きのタレはチューブタイプのねりスパイスを使うので、忙しい時もあっと言う間に作れます。甘辛のタレが玉ねぎ天の美味しさを引き立ててくれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・紀文さんの玉ねぎ天2~3枚  ・お好みの付け合わせ野菜
    玉ねぎ天 材料 玉ねぎ天 調味料
    <玉ねぎ天のしょうが焼き 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【下準備】
    器かボウルに<玉ねぎ天のしょうが焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.玉ねぎ天は1枚を斜め半分に切ります。
    玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
    2.フライパンに油を熱し玉ねぎ天をさっと炒めます。

    3.焼き色がついたらしょうが焼きのタレ(合わせ調味料)を回し入れます。
    玉ねぎ天 調理③ 玉ねぎ天 調理④
    4.全体にタレをからめ、少し煮詰めて照りが出てきたら火を止め、付け合わせ
      野菜と一緒に器に盛りつけて出来上がりです。

    玉ねぎ天 B
    しょうがの風味と甘辛ダレでいただく「玉ねぎ天の炒め物」が出来上がりました~。シャキッとした玉ねぎの甘みとタレがバッチリ合います。練り物のうま味も味わえて、副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにピッタリです。一度試してみて下さいね♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    しょうが焼きのタレに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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  • 竹輪とキャベツのキムチ炒め<うま味と辛味>
    キムチ竹輪 大
    キムチと相性の良い組み合わせと言えば「豚肉」ですが、今回は豚肉ではなくヘルシーな竹輪を使って炒め物を作りました~。今回のキムチは大根のカクテキを使いました。炒めると甘みの出るキャベツも加えています。フライパン一つでカンタンに出来てうま辛の味わいがたまりません~。ご飯との相性もバッチリです。定番とはまたひと味違うさっばりした炒め物、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのキムチ100gぐらい  ・竹輪2~3本  ・キャベツひとつかみぐらい
    キムチ竹輪 材料① キムチ竹輪 材料②
    <竹輪とキャベツのキムチ炒め 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.フライパンに胡麻油を熱し、ザク切りにしたキャベツを中火で炒めます。
    キムチ竹輪 調理①キムチ竹輪 調理②
    2.キャベツがしんなりしてきたら斜め切りにした竹輪を加えてさっと炒め合わせます。

    3.キムチを加えて炒め合わせます。
    キムチ竹輪 調理③ キムチ竹輪 調理④
    4.醤油、酒で味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    キムチ竹輪 B
    キムチのちょっとピリ辛な風味、竹輪のうま味が楽しめる炒め物が出来上がりました~♪お好みでコチュジャンを少し加えるとさらに風味が上がります。竹輪の代わりにツナ(シーチキン)でも美味しく召し上がれますよ~♪

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  • 竹輪ときゅうりの高菜漬け和え<胡麻風味>
    たかな竹輪 大
    ピリッとした辛みと食感が美味しい高菜漬けを和え物にしていただきました。具材は竹輪(ちくわ)ときゅうりです。さっぱりした具材に高菜漬けのほど良い塩味、仕上げに加える胡麻油と煎り胡麻の風味が合わさってお箸も進みます。身近な食材と高菜漬けを組み合わせた風味がたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・高菜漬け60gぐらい  ・竹輪2本  ・きゅうり1/2本
    たかな竹輪 材料① たかな竹輪 材料②
    <竹輪ときゅうりの高菜漬け和え 酢調味料>
    ・胡麻油小さじ2  ・白煎り胡麻適量

    【作り方】
    1.高菜漬けは粗くみじん切りにします。竹輪は5㎜幅位の輪切りにします。
      きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
    たかな竹輪 調理① たかな竹輪 調理②
    2.ボウルに高菜漬け、ちくわ、きゅうりを入れます。

    3.胡麻油、白煎り胡麻を加えて混ぜます。
    たかな竹輪 調理③ たかな竹輪 調理④
    4.器に盛りつけて出来上がりです。

    たかな竹輪 B
    高菜漬けの風味がきいた和え物が出来上がりました~。カンタンで、あっと言う間にできる一品です。高菜漬けの塩分がしっかりしているので、他の調味料はなくても美味しく召し上がれます。副菜としても、またお酒の肴にも合いますよ~♪

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  • いんげんとさつま揚げのさっと煮<優しい味わい>
    さつまいんげん 大
    旬の柔らかいいんげん(三度豆)、魚のすり身のうま味がきいたさつま揚げを煮物でいただきました~。甘みのあるいんげんのさっぱりした味わいが楽しめます。さつま揚げから出るうま味がいんげんにしみてほっこり♪さっと煮るだけのカンタン、時短で出来る一品、ぜひぜひ試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・いんげん(三度豆)8~10本  ・さつま揚げ3~4個
    さつまいんげん 材料① さつまいんげん 材料②
    <いんげんとさつま上げのさっと煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.いんげんは熱湯で下ゆでして冷水に取り、粗熱が取りたら食べやすい長さに切ります。
    2.さつま揚げは1cm幅位の拍子切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に<いんげんとさつま揚げのさっと煮 お出汁と調味料>と入れ、煮立てば
      さつま揚げを入れて弱火で煮ます。
    さつまいんげん 調理① さつまいんげん 調理②
    2.さつま揚げに火が通ればいんげんを加えて煮ます。いんげんが柔らかくなれば
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。煮汁も少しかけて下さい。

    さつまいんげん B
    いんげんとさつま揚げのさっと煮が出来上がりました~。火の通りの早い食材なので、さっと煮るだけでカンタンに出来ます。お好みでいんげんはくたくたになるまで煮ても美味しいですよ~♪

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  • 玉ねぎ天の一味マヨチーズ焼き<カンタン♪>
    玉ねぎ天 大
    魚のうま味と玉ねぎの自然な甘みがぎゅっと詰まった玉ねぎ天をチーズ焼きでいただきました。味付けは一味唐からしとマヨネーズを混ぜた一味マヨです。シャキッとした歯ざわりが美味しい玉ねぎ天に、ちょっとピリ辛でコクのあるマヨネーズとチーズのコクがきいてお箸が止まりません(笑)カンタンに出来て、ご飯にもお酒にもピッタリの一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・紀文さんの玉ねぎ天3枚 ・溶けるスライスチーズ1枚  ・付け合わせ野菜適量
    ・お好みでGABANパセリ<フリーズドライ>適量
    玉ねぎ天 材料 玉ねぎ天 調味料
    <一味マヨ 調味料>
    ・ハウス一味唐からし適量 ・マヨネーズ大さじ1  ・醤油ほんの少々

    【作り方】
    1.器に<一味マヨ 調味料>を入れて混ぜます。
    玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
    2.耐熱板にクッキングシートを敷き、斜め半分の削ぎ切りにした玉ねぎ天を置き、
      <一味マヨ 調味料>を全体に塗ります。

    3.1枚を1/6に切った溶けるスライスチーズをのせます。オーブントースター、または
      レンジグリルでチーズが溶けるまで焼きます。
    玉ねぎ天 調理③ 玉ねぎ天 調理④
    4.調理器具から取り出し、付け合せ野菜と一緒に盛り付けます。お好みでパセリの
      みじん切りをふって出来上がりです。

    玉ねぎ天 B
    玉ねぎ天の一味マヨチーズ焼きガ出来上がりました~。うま味と甘みがあり、優しい食感の玉ねぎ天と一味マヨチーズの風味がぴったりです。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    ハウス食品さんの一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです
    ハウス一味唐がらし 説明用写真 GABANパセリ<フリーズドライ> 説明用写真 
    仕上げにふったGABANパセリ<フリーズドライ>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブ。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

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  • ちくわとしめじのカレー炒め<スパイシー♪>
    ちくわとしめじのカレー炒め 大
    身近な食材のちくわ(竹輪)、しめじ、玉ねぎの三品でスパイシーなカレー風味の炒め物を作りました。味付けはハウス食品さんの香りソルト<カレーミックス>だけ♪超速でしかもカンタンに一品出来上がります。うま味のあるちくわ、食感と香りが味わえるしめじにカレースパイスの風味がきいてお箸も進みます~。ご飯にもお酒にもぴったりの風味豊かな副菜です~♪

    【材料(二人分)】
    ・ちくわ2本  ・しめじ100g  ・玉ねぎ(小)1/2個
    ・お好みでGABANパセリ<フリーズドライ>適量
    ちくわとしめじのカレー炒め 材料 ちくわとしめじのカレー炒め 調理①
    <ちくわとしめじのカレー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<カレーミックス> ・水大さじ1

    【作り方】
    1.ちくわは小口切り、玉ねぎは繊維と逆方向の細切り、しめじは石づきを取り
      小房に裂きます。
    ちくわとしめじのカレー炒め 調理① ちくわとしめじのカレー炒め 調理②
    2.フライパンに油を熱し、中火でしめじと玉ねぎを炒めます。

    3.具材に火が通ればちくわを加えてさっと炒めます。
    ちくわとしめじのカレー炒め 調理③ ちくわとしめじのカレー炒め 調理④
    4.ハウス香りソルト<カレーミックス>と水を加えて炒めます。全体に味がなじ
      んだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライパセリの
      みじん切りをふって出来上がりです。

    ちくわとしめじのカレー炒め B
    ちくわ、しめじ、玉ねぎをさっと炒め、カレーの風味が味わえるミックススパイスで味を調えるだけ♪超速の副菜が一品出来上がりました~。スパイシーな風味でお箸も進みます~。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです~。

    ハウス食品さんの香りソルト<カレーミックス>はクミン、ターメリック、あらびきブラックペパー、ローストガーリックパウダーとうまみを加えたカレー調味料と顆粒塩をバランスよくブレンドされています。これ一本で簡単にスパイシーな料理が出来上がります。
    ちくわとしめじのカレー炒め 調味料 GABANパセリ<フリーズドライ>説明用写真
    タルタルソースに加えたGABANパセリ<フリーズドライ>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブ。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

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  • 舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め
    舞茸竹輪 大
    香りと食感が美味しい舞茸、うま味のある竹輪にキャベツを加え、柚子こしょう炒めを作りました。さわやかでほど良い辛味でいただくちょっとピリ辛の炒め物です。暑くなってくるとさっぱりした味わいの炒め物が一番ですよね。身近な食材と調味料でカンタンに出来る副菜でお箸も進みます~。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・舞茸(小)1パック  ・竹輪2本  ・キャベツの葉1~2枚位
    舞茸竹輪 材料 舞茸竹輪 調味料
    <舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め 調味料>
    ・酒大さじ1 ・薄口醤油小さじ1/2 ・水大さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/4
    ・ハウス料亭柚子こしょう小さじ1

    【下準備】
    器かボウルに<舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.舞茸は小房に裂きます。
    舞茸竹輪 調理① 舞茸竹輪 【下準備】②
    2.竹輪は斜め切り、キャベツは1cm幅位の細切りにします。

    3.フライパンに油を熱し、中火で舞茸、竹輪、キャベツを炒めて火を通します。
    舞茸竹輪 調理① 舞茸竹輪 調理②
    4.具材に火が通れば、<舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め 調味料>を加えて
      炒め合わせます。味が調えば火をを止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    舞茸竹輪 B
    舞茸と竹輪の柚子こしょう炒めが出来上がりました。ほど良い辛味とさっぱりとした味で、ご飯のおかずとしても、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
    ハウス料亭柚子こしょう 説明用写真
    味付けに使ったハウスさんの「料亭柚子こしょう」は四国産の柚子と大分で栽培された青唐辛子原料を使用。素材の味をいかしたうす塩風味。無着色、無香料です。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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  • オクラと竹輪のナムル<ヘルシー♪>
    オクラ 大
    これからが旬のオクラは和え物、サラダ、炒め物、スープ、煮物、揚げ物などなど、何にでも使える万能野菜です。本日はうま味のある身近な食材の竹輪と組み合わせてナムルでいただきました。下ゆでしたオクラと竹輪を胡麻油でしっかり和えてから醤油、砂糖、塩で味付けをします。ねばりの出たオクラと竹輪の相性もバッチリ♪カンタンに出来てヘルシーな副菜が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・オクラ6~8本  ・竹輪2本  ・白煎り胡麻適量  ・塩ほんの少々

    <オクラと竹輪のナムル 調味料>
    ・胡麻油小さじ1  ・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々 ・砂糖ほんの少々

    【作り方】
    1.オクラと竹輪を用意します。
    オクラ 調理① オクラ 調理②
    2.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除きさっと洗います。

    3.オクラはさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気をふき取ります。
    オクラ 調理③ オクラ 調理④
    4.竹輪は斜め切りにします。

    5.ボウルに食べやすい長さとお好みの形に切ったオクラと竹輪を入れます。
    オクラ 調理⑤ オクラ 調理⑥
    6.胡麻油を加えて全体を混ぜ、醤油、塩、砂糖で味を調えます。白煎り胡麻を加えて
      さっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    オクラ B
    オクラと竹輪のシンプルな副菜が出来上がりました~。身体にも優しく、カンタンに出来るので忙しいときはおすすめの一品です♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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