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2017.02.15 (Wed)

ちくわボート<明太マヨのせグリル>

ちくわ明太マヨ 大
ちくわを縦に切り開き、お好みの具材を 乗せるだけで作れるちくわボートは人気がありますよね。今回はピリッとした辛味が美味しい明太子にマヨネーズを加えた「明太マヨ」を乗せ、レンジグリルでさっと焼き上げました。お酒の肴(おつまみ)、お弁当のおかずにぴったりの一品です。カンタンに出来てうま味もたっぷり♪ 忙しい時もチャチャッと出来上がりますよ~。

【材料(二人分)】
・ちくわ(竹輪)2本  ・お好みの付け合わせ野菜
ちくわ明太 材料① ちくわ明太 材料②
<明太マヨ 材料と調味料>
・明太子大さじ1と1/2  ・マヨネーズ大さじ1と1/2

【作り方】
1.明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身だけ取り出して器に入れます。
ちくわ明太 調理① ちくわ明太 調理②
2.マヨネーズを加えて混ぜます。

3.ちくわは横半分に切り、さらに縦半分に切ります。 耐熱板にクッキングシートを敷き、
  ちくわを置いて明太マヨをのせます。
ちくわ明太 調理③ ちくわ明太 調理④
4.レンジグリル、またはオープントースターで軽く焼き色をつけて出来上がりです。

ちくわ明太マヨ B
明太マヨをのせたちくわボートが出来上がりました~。つぶつぶした食感と辛みがちくわと合わさってうま味たっぷりです。冷めても美味しく召し上がれるのでお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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2016.11.24 (Thu)

シャキッと玉ねぎ天のしょうが焼き

玉ねぎ天 大
魚のうま味と玉ねぎの自然な甘みがぎゅっと詰まった玉ねぎ天を使った副菜のご紹介です~。玉ねぎ天をフライパンでさっと焼き上げ、いつものしょうが焼きのタレをからめるだけの超速、超カンタンに出来る一品です。しょうが焼きのタレはチューブタイプのねりスパイスを使うので、忙しい時もあっと言う間に作れます。甘辛のタレが玉ねぎ天の美味しさを引き立ててくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・紀文さんの玉ねぎ天2~3枚  ・お好みの付け合わせ野菜
玉ねぎ天 材料 玉ねぎ天 調味料
<玉ねぎ天のしょうが焼き 合わせ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
器かボウルに<玉ねぎ天のしょうが焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.玉ねぎ天は1枚を斜め半分に切ります。
玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
2.フライパンに油を熱し玉ねぎ天をさっと炒めます。

3.焼き色がついたらしょうが焼きのタレ(合わせ調味料)を回し入れます。
玉ねぎ天 調理③ 玉ねぎ天 調理④
4.全体にタレをからめ、少し煮詰めて照りが出てきたら火を止め、付け合わせ
  野菜と一緒に器に盛りつけて出来上がりです。

玉ねぎ天 B
しょうがの風味と甘辛ダレでいただく「玉ねぎ天の炒め物」が出来上がりました~。シャキッとした玉ねぎの甘みとタレがバッチリ合います。練り物のうま味も味わえて、副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにピッタリです。一度試してみて下さいね♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
しょうが焼きのタレに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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2016.10.24 (Mon)

竹輪とキャベツのキムチ炒め<うま味と辛味>

キムチ竹輪 大
キムチと相性の良い組み合わせと言えば「豚肉」ですが、今回は豚肉ではなくヘルシーな竹輪を使って炒め物を作りました~。今回のキムチは大根のカクテキを使いました。炒めると甘みの出るキャベツも加えています。フライパン一つでカンタンに出来てうま辛の味わいがたまりません~。ご飯との相性もバッチリです。定番とはまたひと味違うさっばりした炒め物、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・お好みのキムチ100gぐらい  ・竹輪2~3本  ・キャベツひとつかみぐらい
キムチ竹輪 材料① キムチ竹輪 材料②
<竹輪とキャベツのキムチ炒め 調味料>
・醤油小さじ2  ・酒大さじ1

【作り方】
1.フライパンに胡麻油を熱し、ザク切りにしたキャベツを中火で炒めます。
キムチ竹輪 調理①キムチ竹輪 調理②
2.キャベツがしんなりしてきたら斜め切りにした竹輪を加えてさっと炒め合わせます。

3.キムチを加えて炒め合わせます。
キムチ竹輪 調理③ キムチ竹輪 調理④
4.醤油、酒で味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

キムチ竹輪 B
キムチのちょっとピリ辛な風味、竹輪のうま味が楽しめる炒め物が出来上がりました~♪お好みでコチュジャンを少し加えるとさらに風味が上がります。竹輪の代わりにツナ(シーチキン)でも美味しく召し上がれますよ~♪

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2016.09.10 (Sat)

竹輪ときゅうりの高菜漬け和え<胡麻風味>

たかな竹輪 大
ピリッとした辛みと食感が美味しい高菜漬けを和え物にしていただきました。具材は竹輪(ちくわ)ときゅうりです。さっぱりした具材に高菜漬けのほど良い塩味、仕上げに加える胡麻油と煎り胡麻の風味が合わさってお箸も進みます。身近な食材と高菜漬けを組み合わせた風味がたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・高菜漬け60gぐらい  ・竹輪2本  ・きゅうり1/2本
たかな竹輪 材料① たかな竹輪 材料②
<竹輪ときゅうりの高菜漬け和え 酢調味料>
・胡麻油小さじ2  ・白煎り胡麻適量

【作り方】
1.高菜漬けは粗くみじん切りにします。竹輪は5㎜幅位の輪切りにします。
  きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
たかな竹輪 調理① たかな竹輪 調理②
2.ボウルに高菜漬け、ちくわ、きゅうりを入れます。

3.胡麻油、白煎り胡麻を加えて混ぜます。
たかな竹輪 調理③ たかな竹輪 調理④
4.器に盛りつけて出来上がりです。

たかな竹輪 B
高菜漬けの風味がきいた和え物が出来上がりました~。カンタンで、あっと言う間にできる一品です。高菜漬けの塩分がしっかりしているので、他の調味料はなくても美味しく召し上がれます。副菜としても、またお酒の肴にも合いますよ~♪

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03:55  |  練り物  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.07.24 (Sun)

いんげんとさつま揚げのさっと煮<優しい味わい>

さつまいんげん 大
旬の柔らかいいんげん(三度豆)、魚のすり身のうま味がきいたさつま揚げを煮物でいただきました~。甘みのあるいんげんのさっぱりした味わいが楽しめます。さつま揚げから出るうま味がいんげんにしみてほっこり♪さっと煮るだけのカンタン、時短で出来る一品、ぜひぜひ試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・いんげん(三度豆)8~10本  ・さつま揚げ3~4個
さつまいんげん 材料① さつまいんげん 材料②
<いんげんとさつま上げのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.いんげんは熱湯で下ゆでして冷水に取り、粗熱が取りたら食べやすい長さに切ります。
2.さつま揚げは1cm幅位の拍子切りにします。

【作り方】
1.鍋に<いんげんとさつま揚げのさっと煮 お出汁と調味料>と入れ、煮立てば
  さつま揚げを入れて弱火で煮ます。
さつまいんげん 調理① さつまいんげん 調理②
2.さつま揚げに火が通ればいんげんを加えて煮ます。いんげんが柔らかくなれば
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。煮汁も少しかけて下さい。

さつまいんげん B
いんげんとさつま揚げのさっと煮が出来上がりました~。火の通りの早い食材なので、さっと煮るだけでカンタンに出来ます。お好みでいんげんはくたくたになるまで煮ても美味しいですよ~♪

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