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2016.12.17 (Sat)

レンコンと鶏もも肉のさっぱり煮<優しい味わい>

レンコンと鶏もも肉のうま煮 大
歯ざわりが楽しめるレンコン、うま味の出る鶏もも肉を使って和風の煮物を作りました~。レンコンのシャキッとした食感を味わうため、形は乱切りにします。鶏もも肉はおろししょうがなどで下味をつけ、両面を焼いてうま味を閉じ込めてから煮ます。鶏肉からじんわり出るうま味がしみたレンコンの美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、優しくてさっぱりしたうま味を楽しんで下さいね~♪おすすめの煮物です。

【材料(二人分)】
・レンコン150gぐらい ・鶏もも肉(小)1枚(200gぐらい) ・にんじん1/2本
・お好みでいんげん4~5本
レンコンと鶏もも肉のうま煮 材料① レンコンと鶏もも肉のうま煮 材料②
<レンコンと鶏もも肉のさっぱり煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1

<鶏もも肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ2 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1 ・片栗粉大さじ1

【下準備】
1.鶏もも肉は食べやすいひと口大に切ってボウルに入れ、下味をつけて15分置きます。
レンコンと鶏もも肉のうま煮 【下準備】① レンコンと鶏もも肉のうま煮 【下準備】②
2.レンコンは皮をむいてひと口大ぐらいの乱切り、にんじんも乱切りにします。
  レンコンは酢水に5分つけてから洗って水気を切ります。

【作り方】
1.フライパン(または鍋)に油を熱し、鶏もも肉の両面を中火で炒めて焼き色をつけます。
レンコンと鶏もも肉のうま煮 調理① レンコンと鶏もも肉のうま煮 調理②
2.レンコン、にんじんを加えて炒め合わせます。

3.余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、お出汁と調味料を加えて煮ます。
レンコンと鶏もも肉のうま煮 調理③ レンコンと鶏もも肉のうま煮 調理④
4.具材が柔らかくなり、全体に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来
  上がりです。お好みで下ゆでしたいんげんをちらします。味付けは薄味なので、お好
  みに合わせて調えて下さい。

レンコンと鶏もも肉のうま煮 拡大
優しい味わいが楽しめる、レンコンと鶏もも肉の煮物が出来上がりました~。鶏もも肉は下味をつけ、炒めてから煮るとしっかりした味に煮上がります。また下味に片栗粉を加えると、ほんのりトロミもついてうま味を逃しません~♪

レンコンと鶏もも肉のうま煮 B
ヘルシーなレンコンとにんじんは身体にも優しく、お箸の進むさっぱりした煮物が味わえます。とりわけ乱切りにしたシャキシャキのレンコンの歯ざわりが格別です。ぜひぜひ、レンコンと鶏もも肉を組み合わせて召し上がってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
鶏もも肉の下味に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜は「竹輪の磯辺揚げ」です。青海苔衣で、竹輪をカラッと揚げました。
磯辺揚げ 大

材料(二人分)】
・竹輪2~4本  ・青海苔適量  ・天ぷら粉適量

【作り方】
1.市販の天ぷら粉に冷たい水を規定量入れて溶きます。
2.衣に青海苔を加えてさっと混ぜます。
3.衣をくぐらせた竹輪を170度ぐらいの油温でカラッと揚げて出来上がりです。

磯辺揚げ B
青海苔の風味がほど良くきいた磯辺揚げは食欲をそそりますね。たまに食べたくなるこの一品、お酒にも、お弁当のおかずにもおすすめの揚げ物が出来上がりました~♪

もう一品は「真いわしのしょうが実山椒煮<風味満点>」です。
実山椒煮 大
形は少し小ぶりですが、脂ののった真いわし(真鰯)を圧力鍋で柔らかく煮ました。味付けは和の調味料、しょうが、実山椒です。圧力鍋を使うといわしの中骨まで柔らかくなります。甘辛い味付け、しょうがと実山椒の風味がしっかりきいて、白ご飯にぴったりの一品に煮上がります。ひと晩置いてからいただくと味もしみ込み、お箸の止まらないいわしの美味しさが楽しめますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・いわし6~8尾  ・しょうがの薄切り6~7枚  ・実山椒(下ごしらえ済み)大さじ1
・お好みで長ねぎの青い部分1本分  ・お好みでしょうがの千切り適量
実山椒煮 材料① 実山椒煮 材料②
<真いわしのしょうが実山椒煮 水と調味料>
・水400㏄  ・酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1

【作り方】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水で洗います。
実山椒煮 調理① 実山椒煮 調理②
2.圧力鍋に<真いわしのしょうが実山椒煮 水と調味料>を入れます。

3.水気をふきとったいわし、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分、実山椒を入れて
  蓋をし、強火にかけます。加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
実山椒煮 調理③ 実山椒煮 調理④
4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。器に盛り付け、タ
  レも少しかけ、お好みでしょうがの千切りを添えて出来上がりです。

実山椒煮 B
しょうがと実山椒で風味付けした真いわしの煮物が出来上がりました~。甘辛の調味料がプリプリした真いわしの美味しさを引き立ててくれます。圧力鍋の効果で中骨まで柔らかく、いわしを全部召し上がれますよ~♪

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04:58  |  レンコン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(8)

2016.12.13 (Tue)

レンコンとエリンギのきんぴら<歯ざわり抜群>

レンコンエリンギ 大
シャキシャキッとしたレンコン、コリッコリッとしたエリンギを使ってきんぴらを作りました~。和食ならではの「きんぴら」はご飯にも、またお酒に合う一品ですよね。今回のレンコンとエリンギの組み合わせはしっかりした歯ざわりが楽しめます。辛味は入れていないので、どなたにも召し上がっていただける優しい味わいです。煎り胡麻の風味も加わり、お箸の進むきんぴらが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・レンコン200gぐらい  ・エリンギ(中)2本  ・白煎り胡麻適量
 レンコンエリンギ 材料① レンコンエリンギ 材料②
<レンコンとエリンギのきんぴら 調味料>
・水大さじ2 ・顆粒の出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1

【作り方】
1.レンコンは皮をむき、丸、または半月の薄切りにし酢水にさらしてアクを取ります。
レンコンエリンギ 調理① レンコンエリンギ 調理②
2.エリンギは食べやすい大きさに切ります。

3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、レンコンとエリンギを炒めます。
レンコンエリンギ 調理③ レンコンエリンギ 調理④
4.全体に油がなじんだら<レンコンとエリンギのきんぴら 調味料>、白煎り胡麻を加え、
  汁気がなくなるまで炒め煮にしてから火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

レンコンエリンギ B
歯ざわりが楽しめるレンコンとエリンギのきんぴらが出来上がりました~。食物繊維もたっぷりで身体に優しく、ヘルシーな副菜です。お正月前がレンコン出荷のピーク、旬のレンコンをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

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03:50  |  レンコン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.08 (Thu)

レンコンとこんにゃくの甘辛炒め煮<ヘルシー>

レンコンとこんにゃくの甘辛煮 大
シャキッとしたレンコンの歯ざわり、コリコリッとしたこんにゃくの美味しさを味わう副菜のご紹介です。少し大きめに切ったレンコン、味がしみやすいように手でちぎったこんにゃくを炒め、甘辛の味付けで煮て、仕上げに香り七味と煎り胡麻をふって風味をからめました。しっかりと味がしみた甘辛の炒め煮、ご飯にもお酒にもぴったりです。ヘルシーな具材で、身体にも優しい味わいが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・レンコン250gぐらい  ・こんにゃく(小)1枚  ・白煎り胡麻適量
・ハウス香り七味(七味唐辛子)適量
レンコンとこんにゃくの甘辛煮 材料① レンコンとこんにゃくの甘辛煮 材料②
<レンコンとこんにゃくの甘辛炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.レンコンは皮をむき、ひと口大の乱切りにして酢水にさらしてアクを取り、
  水気を切ります。
レンコンとこんにゃくの甘辛煮 【下準備】① レンコンとこんにゃくの甘辛煮 【下準備】②
2.こんにゃくは味のしみ込みをよくするため、手、またはスプーンでちぎるようにして
  ひと口大にしてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふってさっと水洗いします。

【作り方】
1.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分ほど下ゆでします。こんにゃくの臭みがさらに抜け、
  味もしみやすく歯ごたえも良くなります。
レンコンとこんにゃくの甘辛煮 調理① レンコンとこんにゃくの甘辛煮 調理②
2.フライパンに油を入れず中火で熱し、こんにゃくを入れて乾煎りします。乾煎りする
  ことで余分な水分を飛ばして味をしみこみやすくします。

3.パチパチと音がしてきたら油小さじ2を加え、水洗いしたレンコンの水気を切って一緒
  に炒めます。
レンコンとこんにゃくの甘辛煮 調理③ レンコンとこんにゃくの甘辛煮 調理④
4.<レンコンとこんにゃくの甘辛炒め煮 お出汁と調味料>を加えて煮ます。

5.汁気がほぼ無くなれば香り七味(七味唐辛子)、白煎り胡麻を加えます。
レンコンとこんにゃくの甘辛煮 調理⑤ レンコンとこんにゃくの甘辛煮 調理⑥
6.全体をさっと混ぜ、2~3分煮て火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

レンコンとこんにゃくの甘辛煮 拡大②
レンコンとこんにゃくの甘辛炒め煮が出来上がりました~。レンコンとこんにゃくの組み合わせは歯ざわりが抜群で、シャキシャキ、コリコリッとした違う二つの食感がたまりません~♪

レンコンとこんにゃくの甘辛煮 B
身体に優しい食材を二つ使って作る副菜ですが、七味のほど良い辛味がレンコン、こんにゃく双方の美味しさを引き立ててくれます。地味な一品ですが、ご飯にもお酒にも合います。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

主菜は「カレイの煮付け<ほっこり♪>」です。
カレイの煮付け 大
【材料(二人分)】
・カレイの切り身2枚  ・生姜の薄切り6枚ぐらい  ・お好みで生姜の千切り適量
・お好みでいんげん適量

<カレイの煮付け 煮汁>
・水200㏄ ・酒75㏄(大さじ5) ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ3

【作り方】
1.カレイの切り身は水で洗って水気を切り、黒い皮側に十字の切り込みを入れます。
  切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなります。
2.大きめの鍋に煮汁と生姜を入れて火にかけ、カレイの黒い皮側を上にしてを入れます。
カレイの煮付け 調理① カレイの煮付け 調理②
3.煮立てばクッキングシートをかけて、弱火で15分ほど煮ます。
4.最後に煮汁をすくいかけ、カレイの表面に照りを出すとキレイに仕上がります。
  器に盛り付け、お好みで生姜の千切り、下ゆでしたいんげんを添えて出来上がりです。

カレイの煮付け B
煮魚の定番の一つ、カレイの煮付けが出来上がりました~。生姜の風味がきいたふっくらとした柔らかい身がたまりません。しっかりしたうま味があり、上品な味わいが楽しめますよ~♪

もう一品は「麺つゆ梅しょうがダレで味わう湯豆腐」です。
梅肉湯豆腐 大
湯豆腐のタレと言えばポン酢が多くなりがちですが、本日は麺つゆ、梅肉、おろししょうがを使ったタレのご紹介です。ほど良い酸味の梅干しを細かくたたき、おろししょうが(チューブタイプ)、麺つゆと一緒に混ぜ合わせました。さわやかな風味とかつお出汁のうま味がきいたタレが豆腐の美味しさを引き立ててくれます。カンタンに出来るタレで味わう湯豆腐、身体も温まります~♪

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿)1丁 ・出汁昆布10cm角1枚  ・お好みの薬味
梅肉湯豆腐 材料① 梅肉湯豆腐 材料②
<麺つゆ梅しょうがダレ 材料と調味料>
・梅干し(小)1個 ・麺つゆ(希釈無し)大さじ4ぐらい ・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.鍋に水と出汁昆布を入れて20分ほど置きます。
2.お好みで青ねぎを小口切りにします。

【作り方】
1.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
梅肉湯豆腐 調理① 梅肉湯豆腐 調理②
2.ボウルに麺つゆ(希釈無し)、梅肉、おろししょうが(チューブタイプ)を入れます。

3.全体を良く混ぜ合わせてタレの出来上がりです。
梅肉湯豆腐 調理③ 梅肉湯豆腐 調理④
4.昆布出汁で湯豆腐を作ります。器にタレを入れ、出来上がった湯豆腐と一緒に
  いただきます。お好みで青ねぎ、七味、一味、かつお節などの薬味を添えます。

梅肉湯豆腐 B
麺つゆ梅しょうがダレで味わう湯豆腐が出来上がりました~。ポン酢とはまたひと味違う美味しさが楽しめます。寒い日の湯豆腐は本当に身体が温まりますよね。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
タレに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:46  |  レンコン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2016.11.20 (Sun)

レンコンと竹輪のチーズ風味きんぴら

れんこんと竹輪のチーズきんぴら 大
シャキシャキッとした歯応えのレンコン、うま味のある竹輪を使って「きんぴら」を作りました~。味付けはいつもの醤油ベースですが、今回は出来上がったきんぴらに、たっぷりの粉チーズをふりました。醤油のコクとチーズのうま味があわさった風味豊かな味わいが楽しめます。和と洋がコラボしたきんぴら、ご飯にもお酒にも、またお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・レンコン5cm位  ・竹輪(小)2本  ・白煎り胡麻適量  ・粉チーズ適量
・お好みで青ねぎ適量
れんこんと竹輪のチーズきんぴら 材料 れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調味料
<レンコンと竹輪のきんぴら 調味料>
・水大さじ1 ・顆粒出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1

【下準備】
1.レンコンは皮をむき、丸、または半月の薄切りにし酢水にさらしてアクを取ります。
2.竹輪は小口切り、青ねぎは斜め切りにします。

【作り方】
1.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、レンコンを炒めます。
れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理① れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理②
2.レンコンに火が通れば竹輪を加えて炒め合わせます。

3.<レンコンと竹輪のきんぴら 調味料>、白煎り胡麻加え、汁気がなくなるまで炒め
  合わせます。最後に青ねぎを加えてさっと炒めて火を止めます。
れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理③ れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理④
4.器に盛り付け、粉チーズをふって出来上がりです。

れんこんと竹輪のチーズきんぴら B
粉チーズのうま味を加えた、歯ざわり・歯応え・彩りが楽しめる「きんぴら」が出来上がりました~。食物繊維もたっぷりで身体に優しく、とてもヘルシーな副菜です。いつもとひと味違うチーズ風味、もうお箸が止まりません~♪

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03:44  |  レンコン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.10.03 (Mon)

れんこんのきんぴら<香り七味と青海苔風味>

れんこんのきんぴら 大
身近な根菜、れんこんをきんぴらでいただきました~。れんこんはシャキシャキした食感と口の中で噛みしめるとなめらかな舌触りが美味しいですよね。今回はいつも味付けにハウス香り七味、青海苔を使ってピリ辛で風味豊かなきんぴらに仕上げました。ほど良い辛みがれんこんの美味しさを引き立てくれます。彩りも良くて食欲をそそる副菜が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・れんこん7~8cmぐらい  ・ハウス香り七味適量  ・青海苔ほんの少々
れんこんのきんぴら 材料 ハウス香り七味 説明用写真
<れんこんのきんぴら 調味料>
・水大さじ1 ・顆粒出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1

【作り方】
1.れんこん皮をむき、輪切り、または半月の薄切りにして酢水にさらしてアクを取ります。
2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、れんこんを炒めます。れんこんがしんなりして油がなじ
  んだら、<れんこんのきんぴら 調味料>、香り七味(七味唐辛子)を加え、汁気がなく
  なるまで炒め煮にして火を止めます。器に盛り付け、青海苔をふって出来上がりです。

れんこんのきんぴら B
シャキシャキした歯ざわりが美味しいれんこんのきんぴらが出来上がりました~。七味のピリ辛さ、青海苔の風味が味を引き締めてくれます。食物繊維もたっぷりで身体にも優しい副菜、おすすめです~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

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03:52  |  レンコン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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