
熊本で震度7の大きな地震がありました。被害に遭われた方々、地震で怖い思いをされた方々に心よりお見舞い申し上げます。どうか一日も早く普通の生活が送れますようお祈りしております。
本日はシャキッとしたヘルシー食材のレンコン、うま味の出る鶏ひき肉を使って煮物のご紹介です。鶏ひき肉はおろししょうがの風味をつけ、あとはレンコンと一緒に和の甘辛出汁で煮込みます。レンコンの歯ざわりが残る程度の短い時間で仕上げるのがポイントです。鶏ひき肉のうま味としょうがの風味がきいたレンコンの美味しさが味わえます。身体に優しい一品が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・レンコン100g ・鶏ひき肉100g ・お好みでいんげん5~6本
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・水溶き片栗粉適量

<レンコンと鶏ひき肉の甘辛煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1
【作り方】
1.レンコンは皮をむき、5mm幅位の丸、または半月、または銀杏切りにします。
酢水に5分ほどつけてアクを取り、さっと洗って水気をふきます。

2.鍋に油を熱し、おろし生しょうが(チューブタイプ)を入れて香り付けします。
3.鶏ひき肉を入れてパラパラのそぼろになるまで炒めます。

4.レンコンを加えてさっと炒め合わせます。
5.<レンコンと鶏ひき肉の甘辛煮 お出汁と調味料>を加え、レンコンの歯応えが
残る程度まで煮ます。

6.全体に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ひと煮立ちさせて火を
止めます。器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやをちらし出来上がりです。
薄味なのでお好みに合わせて味を調えて下さい。

食物繊維たっぷりのヘルシーなレンコンの煮物が出来上がりました~。鶏ひき肉のうま味と甘辛調味料がしみてお箸も進みます。優しい味わいの煮物、一度試してみて下さいね~♪

香り付けに使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
副菜は「ほうれん草の和え物」です。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック位 ・白煎り胡麻適量
<ほうれん草の和え物 お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ1
【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気をしっかり絞ってから食べ
やすい5~6cm位の長さに切ります。
2.ボウルに水気を絞ったほうれん草と白煎り胡麻を入れ、お出汁、薄口醤油、
みりんを加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。
ヘルシーなほうれん草をシンプルな和え物でいただきました~。お出汁も加えているので薄味ですが、さっぱりした味わいがおすすめです~♪
ご飯は旬の筍ご飯です。

春の代表的な食材の一つ、生の筍(たけのこ)を自宅でアク抜きをして筍ご飯でいただきました。生の筍ならではの甘みと香りが味わえます。具材はシンプルに筍とお揚げ(油揚げ)だけです。薄口醤油がご飯と具材の色合い、美味しさを引き出してくれます。筍のアク抜きさえ行えばカンタンに春の味覚が味わえますよ~♪
【生の筍のアク抜き】
<材料と作り方>
・生の筍(小)1本 ・米ぬか20~30g ・赤唐辛子1本
1.穂先を斜めに3cmほど切り落とし、皮に包丁で、縦に1本の切り目を入れます。
火が通りやすく、茹で上がった後、皮がむきやすくなります。

2.筍は水でよく洗って、土やゴミを取り除きます。筍が入る大きめの鍋に、かぶる
位の水を入れ、筍、米ぬか、赤唐辛子を入れます。強火で火にかけ、煮立ったら火を弱め、
40~60分位茹でます。竹串がスーッと通るくらいになったら、ゆで上がりです。

3.火を止め、ゆで汁につけたまま室温で冷まします。急冷はしないで下さい。
(室温でゆっくりと冷ますとエグミを抑えられます。)
完全に冷めたら、筍を取り出し、ぬかを洗い流します。穂先の柔らかい皮(姫皮)
は残して、切り目から皮をむいて出来上がりです。
【筍ご飯 材料(三~四人分)】
・お米3合 ・筍1/2個位 ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・お出汁(水の量)
<筍ご飯 調味料>
・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・塩小さじ1/2
【作り方】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。筍を食べやすい大きさの薄切りに
切ります。お揚げは油抜きをしないで、そのまま小さめの拍子切りにします。
2.炊飯器にお米、<筍ご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時の水量線までのお出汁
を加えてひと混ぜして炊飯器のスイッチを入れます。

3.炊き上がれば全体を軽く混ぜて出来上がりです。あれば木の芽を添えて下さい。

筍ご飯が出来上がりました~。お揚げ(油揚げ)は油抜きをせずにそのまま使います。お揚げの油と香りが、筍のうま味をしっかり引き立てて、美味しいご飯が炊き上がりますよ~♪
もう一品は「若竹汁」を作りました。

【材料(二人分)】
・筍1/4個位 ・わかめ適量
<お吸い物 お出汁と調味料>
・お出汁500cc ・薄口醤油小さじ2 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.筍とわかめは食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に<お吸い物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、煮立ては筍を入れて
ひと煮立ちさせます。続いてわかめを加え、煮立てば火を止めます。器に注いで
出来上がりです。
春は「若竹煮」が一般的ですが、お吸い物でいただく「若竹汁」もおすすめです。気持ちもホッと温まりますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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