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2017.05.21 (Sun)

新玉ねぎとトマトのサラダ<韓国海苔添え>

トマト韓国海苔 大
シャキシャキした甘味のある新玉ねぎ、トマト、きゅうりでサラダを作りました~。今回は胡麻油の風味がきいた韓国海苔を器に敷いてから盛り付けています。ドレッシングはポン酢醤油、オリーブオイル、ホワイトペパーを組み合わせた「ポン酢オイルドレッシング」です。風味豊かな韓国海苔を野菜と一緒にいただくとお箸(フォーク)も進みます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料二人分】
・新玉ねぎ1/2個  ・トマト1個  ・きゅうり5cmぐらい
トマト韓国海苔 材料① トマト韓国海苔 材料②
<ポン酢オイルドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1と1/2 ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・ホワイトペパー適量

【下準備】
ボウルか器に<ポン酢オイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.お好みでトマトを湯むきして、ひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
トマト韓国海苔 調理① トマト韓国海苔 調理②
2.新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
  ピーラーで縦4本の皮をむいたきゅうりは斜め切りにします。

3.サラダの器に韓国海苔を適量敷き、トマト、新玉ねぎ、きゅうりを盛り付け、
  ポン酢オイルドレッシングをかけて出来上がりです。

トマト韓国海苔 B
新玉ねぎ、トマト、きゅうり、韓国海苔を使ったサラダが出来上がりました~。この時期ならではの新玉ねぎの優しい味わいがたまりません~。上品なホワイトペパーの辛味がきいたさわやかな味付けでおすすめです~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
ドレッシングに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:41  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.05.01 (Mon)

トマトと青ねぎのさっぱりサラダ<チーズ添え>

九条ねぎトマト 大
ヘルシーなトマトと青ねぎにチーズを加えたサラダを作りました~。生の青ねぎは柔らかくてほど良い甘味があり、香りと色合いが楽しめます。さっぱりした食材にうま味とコクのあるチーズ(今回はチェダーチーズを使用)を組み合わせて栄養バランスの良い一品に仕上げました。ドレッシングは醤油を加えた和風ドレッシングです。青ねぎの風味を楽しむさっぱりしたサラダ、一度味わってみて下さいね~。

【材料二人分】
・トマト1個  ・青ねぎ1/2本ぐらい ・お好みのチーズ適量
九条ねぎトマト 材料① 九条ねぎトマト 材料②
<和風オイルドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2
・GABANホワイトペパー適量

【下準備】
1.ボウルか器に<和風オイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.チーズは拍子切りにします。

【作り方】
1.お好みでトマトを湯むきして、ひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
九条ねぎトマト 調理① 九条ねぎトマト 調理②
2.青ねぎは斜め切りにします。
3.サラダの器にトマト、青ねぎ、チーズを盛り付け、和風オイルドレッシングを
  かけて出来上がりです。

九条ねぎトマト B
さわやかなトマト、甘味のある青ねぎ、うま味のあるチーズを組み合わせたサラダが出来上がりました~。彩りもキレイで食欲をそそります~。さっぱりした和風オイルドレッシングとの相性も抜群ですよ~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
ドレッシングに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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03:46  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.04.27 (Thu)

トマトとみょうがのサラダ<4種ペパードレッシング>

トマトみょうが 大
ヘルシーなトマト、香りと歯ざわりが引き立つみょうがをサラダでいただきました~。ドレッシングは我が家の炒め物に良く登場するハウス香りソルト<4種のペパーミックス>にアマニ油と酢を加えました。キリリとしたスパイシーな辛味、身体に優しいアマニ油がトマトとみょうがをしっかり引き立ててくれます。彩り、香り、歯ざわりのバランスが抜群で、ほど良い辛味でお箸(フォーク)が進みます~♪

【材料二人分】
・トマト1個  ・みょうが1個  ・きゅうり5cmぐらい
トマトみょうが 材料① トマトみょうが 材料②
<4種ペパードレッシング 調味料>
・アマニ油(またはオリーブオイル)大さじ1と1/2  ・酢大さじ
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.ボウルか器に<4種ペパードレッシング 調味料>を入れます。
トマトみょうが 調理① トマトみょうが 調理②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

3.お好みでトマトを湯むきして、ひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
トマトみょうが 調理③ トマトみょうが 調理④
4.みょうがは千切り、きゅうりは乱切りにします。サラダの器にトマト、きゅうり、
  みょうがを盛り付け、4種ペパードレッシングをかけて出来上がりです。

トマトみょうが B
トマトとみょうがのヘルシーダラダが出来上がりました~。きゅうりも加えて彩りがぐっと良くなりました~。みょうがの香りとシャキッとした歯ざわりも楽しめます。4種ペパーミックスでカンタンにドレッシングが作れますよ~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
ドレッシングに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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03:49  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.16 (Thu)

トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダ

トマトじゃこ B
ヘルシーなトマトとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングの材料は本きざみ粗切り生しょうが、胡麻油、ポン酢醤油です。さわやかな粗切りしょうがの食感、胡麻油とポン酢の風味がトマトとおじゃこの美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたトマト、カルシウムたっぷりのおじゃこにピッタリ♪ カンタンに出来るしょうが胡麻ポンドレッシングをぜひぜひ味わってみて下さいね。

【材料二人分】
・トマト1個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・レタス、きゅうり適量
トマトじゃこ 材料① トマトじゃこ 材料②
<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>
・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが小さじ2 

【下準備】
1.トマトは湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。おじゃこの塩分が
  強い場合は熱湯をかけて塩抜きを行います。
2.レタスは手でひと口大にちぎります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>を入れます。
トマトじゃこ 調理1 トマトじゃこ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。
3.サラダの器にトマト、レタス、きゅうり、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を盛り付けます。
  ドレッシングをかけて出来上がりです。

トマトじゃこ 大
トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダが出来上がりました~。シャキシャキとした本きざみ粗切り生しょうがの香り立ちが食欲をそそります。風味豊かな味わいのドレッシングでお好みの野菜を召し上がってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち。辛さひかえめ、無着色です♪

ハウス本きざみ粗切り生しょうがはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

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03:59  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.23 (Thu)

スナップエンドウとトマトの炒り卵サラダ

炒り卵トマト 大
旬のスナップエンドウ、甘酸っぱいトマトを組み合わせてサラダでいただきました~。パリッとした食感が楽しめるスナップエンドウは緑が鮮やかで、サラダにすると彩りがぐっと良くなります。今回はふんわりした炒り卵も加え、オイルポン酢ドレッシングをかけました。甘味、ほど良い甘酸っぱさ、優しい食感が合わさってヘルシーなサラダに仕上がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・スナップエンドウ4~6個  ・トマト1個  ・卵1個 
炒り卵トマト 材料① 炒り卵トマト 材料②
<オイルポン酢ドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・白煎り胡麻適量

【下準備】
ボウルか器に<オイルポン酢ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.お好みでトマトは湯むきしてからひと口大に切ります。湯むきに使った熱湯で筋を
  取ったスナップエンドウを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。
炒り卵トマト 調理① 炒り卵トマト 調理②
2.卵を割りほぐし塩、胡椒(分量外)で軽く下味をつけます。フライパンに油を熱し、
  溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵を作り、粗熱を取ります。
3.器にトマト、スナップエンドウ、炒り卵を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

炒り卵トマト B
スナップエンドウ、トマト、炒り卵を組み合わせたサラダが出来上がりました~。緑、赤、黄のカラフルな彩りが食欲をそそります。口の中で優しい食感とさわやかな味わいがぐっと広がりますよ~♪

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