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2017.07.18 (Tue)

トマトとオクラのしそふりかけ和え<爽やか~>

しそトマト 大
旬のトマトとオクラを使って和え物を作りました。味付けはご飯の友、赤紫蘇(しそ)のふりかけです~。甘酸っぱいトマトと優しい食感のオクラに「しそふりかけ」ならではの爽やかな風味、ほど良い塩加減がぴったり♪ 材料二つ、調味料一つでカンタンに一品作れます。ヘルシーで身体に優しい味わいをぜひぜひ、味わってみて下さいね。さっぱりして、お箸が進みますよ~。

【材料(二人分)】
・トマト1個(今回は中トマト2個使用) ・オクラ4本
しそトマト 材料 しそトマト 調味料
<トマトとオクラのしそふりかけ和え 調味料>
・しそふりかけ適量

【作り方】
1.オクラに少量の塩(分量外)をまぶし、板ずりしてから表面のうぶ毛を取り除き、
  さっと洗います。
しそトマト 調理① しそトマト 調理②
2.オクラは熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたらひと口大に切ります。

3.ボウルに食べやすい大きさに切ったトマト、オクラを入れます。
しそトマト 調理③ しそトマト 調理④
4.しそふりかけを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

しそトマト B
しそふりかけを使った「トマトとオクラの和え物」が出来上がりました~。風味豊かなしそふりかけはご飯、おにぎりの友だけでなく、調味料として活躍してくれます。いろいろアレンジしてみて下さいね~♪

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03:34  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.07.14 (Fri)

トマトとオクラのサラダ<わさびオイルポン酢>

オクラトマト 大
夏野菜のトマトとオクラをサラダで味わいました~。ドレッシングはねりわさび(チューブタイプ)、オリーブオイル、ポン酢を組み合わせました。優しい味わいの野菜に、ほど良い辛さとさわやかでコクのあるドレッシングがぴったりです。夏の太陽をいっぱい浴びた旬の野菜は栄養も満点♪ ねばねば野菜のオクラで元気も出ます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・トマト1個  ・オクラ4本
オクラトマト 材料 オクラトマト 調味料
<わさびオイルポン酢ドレッシング 調味料>
・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量
・オリーブオイル大さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.オクラに少量の塩(分量外)をまぶし、板ずりしてから表面のうぶ毛を取り除き、さっと
  洗います。
オクラトマト 調理① オクラトマト 調理②
2.オクラは熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。

3.ボウルか器に<わさびオイルポン酢ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
オクラトマト 調理③ オクラトマト 調理④
4.サラダの器にトマト、オクラを盛り付け、ドレッシングをかて出来上がりです。

オクラトマト B
旬の夏野菜を使ったサラダが出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタン、手軽に出来るのがうれしい一品です。暑い日は特におすすめ♪ ぜひぜひ、風味豊かなサラダを味わってみて下さいね~。
ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦
手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

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2017.07.10 (Mon)

トマトとほうれん草のわさびマヨポンサラダ

トマトわさびマヨポン 大
旬のトマトとヘルシーなほうれん草を組み合わせたサラダを作りました~。味付けはねりわさび(チューブタイプ)、マヨネーズ、ポン酢を組み合わせた「わさびマヨポン」です。ほど良い辛味とさわやかな風味にコクが合わさった味わいがトマトとほうれん草の美味しさを引き立ててくれます。身体にも優しくて、簡単に出来るサラダです。冷蔵庫にある調味料で味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・トマト1個 ・ほうれん草1/2パックぐらい
トマトわさびマヨポン 材料① トマトわさびマヨポン 材料②
<わさびマヨポン 調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2
・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量

【下準備】
ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べ
やすい5~6cm位の長さに切ります。

【作り方】
1.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢醤油、わさびを入れます。
トマトわさびマヨポン 調理① トマトわさびマヨポン 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

3.サラダ用の器に食べやすい形に切ったトマトを置き、ほうれん草を盛りつけます。
  わさびマヨポンドレッシングをかけて出来上がりです。

トマトわさびマヨポン B
ヘルシーなトマトとほうれん草のサラダが出来上がりました~。彩りも良くて、わさびの風味がきいたマヨポンでお箸も進みますよ~♪お酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。
ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび 説明用写真
味付けに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

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03:38  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.07.03 (Mon)

トマトと青紫蘇の海苔サラダ<わさびマヨポン>

海苔トマト 大
甘味を増してきたトマト、さわやかな青紫蘇(大葉)に和の味付け海苔を加えてサラダを作りました~。ドレッシングはほど良い辛味としっかりしたコクの「わさびマヨポン」です。さわやかなトマトと青紫蘇に、海苔の風味と旨味がぴったり合う一品です。口の中に広がる磯の香りとわさびの風味が食欲をそそります~。トマト・海苔・わさびマヨポンの組み合わせ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料二人分】
・トマト1個  ・青紫蘇(大葉)5枚ぐらい ・味付け海苔適量
海苔トマト 材料① 海苔トマト 材料②
<わさびマヨポンドレッシング 調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1 ・ねりわさび(チューブタイプ)適量

【作り方】
1.ボウルか器に<わさびマヨポンドレッシング 調味料>を入れます。
海苔トマト 調理① 海苔トマト 調理②
2.青紫蘇(大葉)は千切りにして冷水にさらして水気を切ります。
3.サラダ用の器にトマト、大葉を盛り付け、食べやすい大きさにちぎった味付け
  海苔を添えます。わさびマヨポンドレッシングをかけて出来上がりです。

海苔トマト B
風味豊かなトマトと海苔のサラダが出来上がりました~。トマトのさわやかな美味しさを、海苔の香りがうまく引き出してくれます、お酒の肴にもおすすめです~。

前田屋海苔さんからいただいた海苔
今回使った味付け海苔は広島の「前田屋」さんからいただきました。海苔の製造・販売にしっかりしたコンセプトをお持ちの企業です。以前アップした私のレシピ、「 ほうれん草と海苔のコンソメオイル醤油和え」が前田屋さんの目に止まり、同社サイトの「海苔を楽しむレシピ」に掲載いただいた御礼の海苔です。

献海苔プロジェクト 前田屋海苔さん
社内で「献海苔プロジェクト」として位置づけられ、 「食」や「ライフスタイル」などをテーマに書かれているブログ記事をサイトに掲載し、暮らしや子育てや役立てていただくというプロジェクトです。多くのブログから、海苔レシピに目を止めていただき、サイト掲載と海苔を送ってもらいました。美味しい海苔、本当にありがとうございました。

前田屋さん → ホームページ

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03:40  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.06.28 (Wed)

ミニトマトとハムのマリネ<簡単♪楽々>

ミニトマトマリネ 大
身近な食材のミニトマト、ハム、きゅうりを使ったマリネサラダを作りました~。マリネ液はオリーブオイル・レモン汁・塩、胡椒です。材料を切って、マリネ液に漬け込み、しばらく冷蔵庫で寝かすだけ♪ 超簡単で、すぐに作れる一品です。さわやかな風味と具材の美味しさが楽しめます。暑い日もお箸(フォーク)が進みます~。お酒にもバッチリ合います~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・ミニトマト8~10個ぐらい(今回はアイコを4個使用) ・スライスハム2~3枚
・きゅうり1/3本
ミニトマトマリネ 材料① ミニトマトマリネ 材料②
<ミニトマトとハムのマリネ マリネ液調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・レモン汁(または酢)小さじ2 ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ミニトマト(またはアイコ)は食べやすい大きさに切ります。
2.ハムは角切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。

【作り方】
1.ボウルにミニトマト、ハム、きゅうりを入れます。
ミニトマトマリネ 調理① ミニトマトマリネ 調理②
2.オリーブオイル、レモン汁(または酢)、塩、胡椒を加えて混ぜます。冷蔵庫で
  1時間ぐらい寝かせてから器に盛り付けて出来上がりです。

ミニトマトマリネ B
さわやかなミニトマトとハムのマリネサラダが出来上がりました~。さっぱりした中にしっかりしたコクが味わえる一品です。彩りも良くて、食卓が華やぎます。ぜひぜひ、試してみて下さいね~♪

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