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2017.03.16 (Thu)

トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダ

トマトじゃこ B
ヘルシーなトマトとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングの材料は本きざみ粗切り生しょうが、胡麻油、ポン酢醤油です。さわやかな粗切りしょうがの食感、胡麻油とポン酢の風味がトマトとおじゃこの美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたトマト、カルシウムたっぷりのおじゃこにピッタリ♪ カンタンに出来るしょうが胡麻ポンドレッシングをぜひぜひ味わってみて下さいね。

【材料二人分】
・トマト1個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・レタス、きゅうり適量
トマトじゃこ 材料① トマトじゃこ 材料②
<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>
・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが小さじ2 

【下準備】
1.トマトは湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。おじゃこの塩分が
  強い場合は熱湯をかけて塩抜きを行います。
2.レタスは手でひと口大にちぎります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>を入れます。
トマトじゃこ 調理1 トマトじゃこ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。
3.サラダの器にトマト、レタス、きゅうり、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を盛り付けます。
  ドレッシングをかけて出来上がりです。

トマトじゃこ 大
トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダが出来上がりました~。シャキシャキとした本きざみ粗切り生しょうがの香り立ちが食欲をそそります。風味豊かな味わいのドレッシングでお好みの野菜を召し上がってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち。辛さひかえめ、無着色です♪

ハウス本きざみ粗切り生しょうがはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
春の和食料理レシピ
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03:59  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.23 (Thu)

スナップエンドウとトマトの炒り卵サラダ

炒り卵トマト 大
旬のスナップエンドウ、甘酸っぱいトマトを組み合わせてサラダでいただきました~。パリッとした食感が楽しめるスナップエンドウは緑が鮮やかで、サラダにすると彩りがぐっと良くなります。今回はふんわりした炒り卵も加え、オイルポン酢ドレッシングをかけました。甘味、ほど良い甘酸っぱさ、優しい食感が合わさってヘルシーなサラダに仕上がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・スナップエンドウ4~6個  ・トマト1個  ・卵1個 
炒り卵トマト 材料① 炒り卵トマト 材料②
<オイルポン酢ドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・白煎り胡麻適量

【下準備】
ボウルか器に<オイルポン酢ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.お好みでトマトは湯むきしてからひと口大に切ります。湯むきに使った熱湯で筋を
  取ったスナップエンドウを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。
炒り卵トマト 調理① 炒り卵トマト 調理②
2.卵を割りほぐし塩、胡椒(分量外)で軽く下味をつけます。フライパンに油を熱し、
  溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵を作り、粗熱を取ります。
3.器にトマト、スナップエンドウ、炒り卵を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

炒り卵トマト B
スナップエンドウ、トマト、炒り卵を組み合わせたサラダが出来上がりました~。緑、赤、黄のカラフルな彩りが食欲をそそります。口の中で優しい食感とさわやかな味わいがぐっと広がりますよ~♪

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04:17  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.20 (Mon)

トマトともやしのすり胡麻サラダ<中華風>

もやしトマト 大
トマト、もやし、きゅうりを使ったサラダのご紹介です~。味付けはすり胡麻、胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)などで作った中華風のドレッシングです。もやしは水からゆでてシャキッとさせ、トマトときゅうりを加えます。胡麻の風味とほど良い酸味のきいたドレッシングと具材の相性もバッチリです。鶏がらスープりうま味とコクが具材の美味しさを引き立ててくれますよ~♪一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・トマト1/2個  ・もやし1/2パック  ・きゅうり5cmぐらい
もやしトマト 材料② もやしトマト 材料①
<すり胡麻サラダ ドレッシング調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ1  ・胡麻油大さじ1/2  ・酢大さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々  ・醤油小さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に<すり胡麻サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
もやしトマト 調理① もやしトマト 調理②
2.鍋に水を入れ、もやしを水からゆでます。沸騰したら1分過熱してザルにあげ、
  粗熱を取ります。もやしはお好みでひげ根を取ります。

3.ボウルにもやし、角切りにしたトマト、細切りにしたきゅうりを入れます。
もやしトマト 調理③ もやしトマト 調理④
4.<すり胡麻サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけて
  出来上がりです。

もやしトマト B
水からゆでたもやしはシャキッとした食感が長く持ちます。さっぱりした具材にすり胡麻、胡麻油の風味をきかせた中華風ドレッシングがピッタリです。お酒にも合うサラダが出来上がりました~♪

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03:52  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.17 (Fri)

トマトとアスパラの韓国海苔サラダ<胡麻が香ります>

韓国海苔トマト 大
甘酸っぱいトマトと旬のアスパラを組み合わせたサラダを作りました。今回はトッピングに胡麻の風味たっぷりの韓国海苔を添えています。さっぱりしたトマト、優しい歯ざわりのアスパラを韓国海苔で包むようにして召し上がるとうま味と香りが口の中いっぱいに広がります。ドレッシングは胡麻油、ポン酢、煎り胡麻を使っています。ヘルシーで風味満点のサラダ、おすすめです~♪

【材料二人分】
・トマト1個  ・アスパラ2本  ・韓国海苔適量
韓国海苔トマト 材料② 韓国海苔トマト 材料①
<ごまポンドレットング 材料と調味料(二人分)>
・胡麻油小さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・白煎り胡麻適量

【作り方】
1.ボウルか器に胡麻ポンドレッシングの材料と調味料を入れて混ぜます。
2.アスパラは筋と袴を取って下ゆでします。トマトはお好みで湯むきしてから
  ひと口位の食べやすい大きさに切ります。
3.サラダの器にトマト、アスパラを盛り付け、食べやすい大きさにちぎった韓国
  海苔を具材の周りに盛り付け、胡麻ポンドレッシングをかけて出来上がりです。

韓国海苔トマト B
トマトとアスパラの韓国海苔サラダが出来上がりました~。塩と胡麻で味付けされた韓国海苔の風味が、さわやかなトマトと優しい味わいのアスパラにぴったり合います。お酒の肴としてもおすすめですよ~♪

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04:09  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.10.26 (Wed)

トマトと柿のサラダ<レモンオイルドレッシング>

柿トマト 大
旬の柿を使ってサラダに仕立てました。サラダの具材は柿、トマト、ブロッコリーの三品、ドレッシングはレモン汁、オリーブオイル、ねりからし、塩、胡椒です。ほど良い甘みと優しい食感の柿はサラダでいただいても美味しく召し上がれます。オイルのコクにさわやかなレモンの風味、そしてねりからしの辛味が柿とトマトの甘みを引き立てます。ぜひぜひ、さっぱりした味わいを試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・柿1/2個  ・トマト1個  ・ブロッコリー小房で6~8個
柿トマト 材料① 柿トマト 材料②
<レモンオイルドレッシング 調味料>
・レモン汁(または酢)大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし小さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<レモンオイルドレッシング 調味料>を入れます。
柿トマト 調理① 柿トマト 調理②
2.全体をしっかりと混ぜ合わせます。

3.トマトはお好みで湯むきしてひと口大に切ります。ブロッコリーは下ゆでして冷水に
  放ち、水気をしっかり切ります。柿は皮をむいてひと口ぐらいの乱切りにします。
柿トマト 調理③ 柿トマト 調理④
4.器にトマト、柿、ブロッコリーを盛り付け、<レモンオイルドレッシング>をかけて
  出来上がりです。

柿トマト B
さっぱりしたレモンオイルドレッシングでいただくトマトと柿のサラダが出来上がりました~。秋も深まり夏のような甘みがなくなってきたトマトですが、旬の柿と組み合わせるとひと味違う美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
ハウスねりからし 説明用写真
ハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが特徴です。素材を生かした無着色タイプです。

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03:53  |  トマト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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