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  • トマトとブロッコリーのネギ塩ダレ<さっぱり>
    ブロッコリートマト 大
    トマトとブロッコリーを使ってサラダを作りました~。今回はドレッシングの代わりに「ネギ塩ダレ」を添えました。長ネギの甘味、鶏がらスープのコクと塩味、黒胡椒の風味をきかせたタレです。さわやかなレモン汁の風味も加わり、さっぱりした味わいが楽しめます。焼き上げたお肉や魚にも使えるしっかりした味のネギ塩タレ、野菜にもおすすめです。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・ブロッコリー小房で8~10個
    ブロッコリートマト 材料① ブロッコリートマト 材料②
    <ネギ塩ダレ 材料と調味料>
    ・長ネギ(みじん切りで大さじ5~6ぐらい) ・胡麻油小さじ2 ・レモン汁小さじ2
    ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)小さじ1/2 ・黒胡椒(あれば粗挽き)適量

    【作り方】
    1.ボウルか器に長ネギのみじん切りを入れます。
    ブロッコリートマト 調理① ブロッコリートマト 調理②
    2.胡麻油、レモン汁、鶏がらスープ(粉末、または顆粒)、黒胡椒を入れて混ぜます。

    3.トマトはお好みで湯むきして食べやすい大きさに切ります。
    ブロッコリートマト 調理④ ブロッコリートマト 調理③
    4.ブロッコリーは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
      器にトマト、ブロッコリーを盛り付け、<ネギ塩ダレ>を添えて出来上がりです。

    ブロッコリートマト B
    トマトとブロッコリーのネギ塩ダレが出来上がりました~。野菜の美味しさをしっかり引き出すネギ塩ダレ、さっぱりした中に旨味とコクが詰まっています。風味豊かな味わいでお箸(フォックス)も進みます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • アスパラとトマトのサラダ<海苔添え>
    アスパラトマト 大
    アスパラとトマトを使ってさっぱりしたサラダを作りました~。ドレッシングはオリーブオイルと醤油をベースにした和風味です。今回は風味豊かなな海苔をトッピングしました。ホクッとしたアスパラ、さわやかなトマトに海苔の風味が加わり、美味しさが口の中に広がります。身近な食材と調味料でカンタンに出来るサラダです。海苔の香りがアクセントになっておすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ2~3本 ・トマト1個  ・味付け海苔適量  
    アスパラトマト 材料② アスパラトマト 材料①
    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    アスパラトマト 調理① アスパラトマト 調理②
    2.袴と筋を取って食べやすい長さに切ったアスパラを下ゆでして、冷水に放ち、
      粗熱が取れれば水気を切ります。

    3.サラダ用の器にひと口ぐらいに切ったトマト、アスパラを盛り付けます。
    アスパラトマト 調理③ アスパラトマト 調理④
    4.食べやすい大きさにちぎった海苔を添え、ドレッシングをかけて出来上がりです。

    アスパラトマト B
    さっぱりしたドレッシングで味わう「アスパラとトマトのサラダ」が出来上がりました~。彩りもキレイに仕上がり、食欲をそそります。具材の相性もバッチリでフォーク(お箸)も進みますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • トマトとゆで白菜のサラダ<甘味たっぷり>」
    白菜トマト 大
    身近な野菜のトマト、白菜、きゅうりを使ってサラダを作りました~。旬の白菜はゆでると甘味がぐっと増します。甘酸っぱいトマトに白菜の甘味と歯ざわりがぴったりで、この時期らしいシンプルなサラダが楽しめます。ドレッシングはオイル、醤油、酢などを組み合わせた和風味です。彩りもキレイで、見た目でも味わえます。ぜひぜひ、白菜をサラダで召し上がってみて下さいね♪

    【材料二人分】
    ・トマト1個  ・白菜適量  ・きゅうりほんの少々
    白菜トマト 材料② 白菜トマト 材料①
    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    白菜トマト 調理① 白菜トマト 調理②
    2.ザク切りにした白菜を熱湯でさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。

    3.トマトはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    白菜トマト 調理③ 白菜トマト 調理④
    4.器にトマト、水気を絞った白菜、食べやすい大きさに切ったきゅうりを盛り
      付けます。ドレッシングをかけて出来上がりです。

    白菜トマト B
    さっぱりしたトマト、白菜、きゅうりのサラダが出来上がりました~。優しい味わいでどのような料理にも合います。甘味たっぷりの白菜のシャキッとした歯ざわりがたまりません~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • トマトと炒り卵の和風サラダ<青じそ添え>
    トマトと炒り卵 大
    ヘルシーなトマト、身近な食材の卵と青じそ(大葉)を使って簡単サラダを作りました~。ドレッシングはオイル、醤油、酢などを組み合わせた和風味です。卵はマヨネーズを加えた「ふんわり炒り卵」を盛り付けました。お皿の上で赤のトマト、黄の卵、緑の青じそが映えて食欲をそそります~。さわやかで風味豊かな味わいがたまりません~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料二人分】
    ・トマト1個  ・卵1個  ・マヨネーズ大さじ1  ・青じそ(大葉)3~4枚
    トマトと炒り卵 材料① トマトと炒り卵 材料②
    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    トマトと炒り卵 調理① トマトと炒り卵 調理②
    2.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて溶き卵にします。

    3.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、炒り卵にして火を止め、粗熱を
      取ります。
    トマトと炒り卵 調理③ トマトと炒り卵 調理④
    4.器に食べやすい大きさに切ったトマト、炒り卵、細切りにして青じそ(大葉)
      を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

    トマトと炒り卵 B
    さっぱりしたトマトと炒り卵に青じそ(大葉)を加えたサラダが出来上がりました~。甘酸っぱいトマト、ふんわり卵、さわやかな青じそを一緒にいただくと口の中で美味しさが広がりますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • トマトとゆで卵のサラダ<青じそもプラス>
    ゆで卵トマト 大
    身近な食材のトマト、ゆで卵、青じそ(大葉)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングは和風胡麻ドレッシングです。ゆで卵、ドレッシング、青じその細切りの順に用意したら、あとはトマトを切って盛り付けるだけ♪ カンタン、手軽に彩りの良いサラダが召し上がれます。お皿の中で赤、白、黄、緑の4色が映えて食欲をそそります。青じその風味が味のアクセントになりますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・ゆで卵1個  ・青じそ(大葉)4~5枚
    ゆで卵トマト 材料① ゆで卵トマト 材料②
    <和風胡麻ドレッシング 材料と調味料>
    ・白煎り胡麻大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ2
    ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.白煎り胡麻を粗ずりします。
    2.ボウルか器に入れ、オリーブオイル、酢、醤油、塩、胡椒を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.お好みの固さのゆで卵を用意します。
    ゆで卵トマト 調理① ゆで卵トマト 調理②
    2.青じそ(大葉)は細切り(5mm幅ぐらい)にします。

    3.トマトはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    ゆで卵トマト 調理③ ゆで卵トマト 調理④
    4.器にトマト、ゆで卵、青じそ(大葉)を盛り付け、ドレッシングをかけて出来
      上がりです。

    ゆで卵トマト B
    身体に優しくてさわやかな風味のサラダが出来上がりました~。鮮やかな色合いは目でも味わえます。身近な食材を使ってカンタンにできるサラダ、おすすめです~♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • トマトと春菊のヘルシーサラダ<香りも味わえます>
    トマト春菊 大
    身近な野菜のトマトと春菊を組み合わせてサラダを作りました~。お鍋に使うことの多い春菊ですが、葉も茎も下ゆでしてトマトと一緒にサラダで味わいました。香りと歯ざわりが楽しめて、身体に優しい一品です。トマトの赤、春菊の緑が映えて食欲をそそります。昨日は春菊を煮物に加えましたが、サラダでも美味しく召し上がれます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・春菊1/2パックぐらい
    トマト春菊 材料① トマト春菊 材料②
    <お好みのドレッシング>
    ・今回はノンオイル青じそドレッシングを使用

    【作り方】
    1.水洗いした春菊は葉の部分と茎の部分に分けます。鍋に熱湯を沸かし、春菊の
      茎の部分を入れてさっと煮ます。
    トマト春菊 調理① トマト春菊 調理②
    2.続いて葉の部分を加えてさっと煮ます。ザルにあげ、冷水に浸して粗熱を取り、
      葉の部分はザク切り、茎の部分は食べやすい長さに切ります。

    3.サラダ用の器にひと口ぐらいに切ったトマトと春菊を盛り付けます。
    トマト春菊 調理③ トマト春菊 調理④
    4.お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。

    トマト春菊 B
    ヘルシーでさっぱりした味わいのサラダが出来上がりました~。鮮やかな色合いは目でも味わえます。身近な野菜を使って簡単、超速でできるサラダ、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • トマトとふんわり卵のうま炒め<マヨでふんわり>
    トマトと卵 大
    ヘルシーなトマトと栄誉満点の卵を炒め物でいただきました~。定番の炒め物ですが、甘酸っぱいトマトと食感の優しい卵は相性抜群です。今回の味付けは鶏がらスープのうま味とコクをいかした塩味です。ふんわりした炒り卵に仕上げるにはマヨネーズを加えるのが一番♪マヨを加えると加熱した際に卵が固くなるのを防いでくれます。カンタン、超速で美味しい卵料理が楽しめますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・トマト(大)1個   ・卵2個  ・マヨネーズ大さじ1 ・塩、胡椒適量
    ・お好みでインゲン4~5本
    トマトと卵 材料① トマトと卵 材料②
    <トマトと卵のオイスターソース炒め  調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1/2ぐらい  ・酒小さじ2

    【作り方】
    1.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて溶き卵にします。
    トマトと卵 調理① トマトと卵 調理②
    2.トマトはお好みで湯むきし、ひと口ぐらいに切ります。

    3.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で全体を混ぜ、半熟状の炒り卵にします。
    トマトと卵 調理③ トマトと卵 調理④
    4.トマトを加え、鶏がらスープ、酒で味を調え、全体を炒め合わせて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。お好みで下ゆでしたインゲンをちらします。

    トマトと卵 B
    コンビネーション抜群の「トマトと卵の炒め物」が出来上がりました~。マヨネーズを加えたふんわりした卵の食感がたまりません~。ご飯に乗せて丼で召し上がるのもおすすめです~♪

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  • トマトとほうれん草のサラダ<ヘルシー♪>
    ほうれん草とトマト 大
    身近な野菜のトマトとほうれん草を組み合わせてサラダを作りました~。ドレッシングは醬油味の和風ドレッシングです。甘酸っぱいトマト、さっと下ゆでしたほうれん草にドレッシングをかけるだけの簡単サラダ、優しい味わいでどのような料理にも合います。トマトの赤とほうれん草の緑が映えて食欲をそそります。ヘルシーで元気が出る一品なので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・ほうれん草1/2パックぐらい
    ほうれん草とトマト 材料② ほうれん草とトマト 材料①
    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醬油小さじ2
    ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.ほうれん草は下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい
      長さに切ります。トマトはひと口大に切ります。
    ほうれん草とトマト 調理① ほうれん草とトマト 調理②
    2.器にほうれん草とトマトを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

    ほうれん草とトマト B
    ヘルシーでさっぱりした味わいのサラダが出来上がりました~。鮮やかな色合いは目でも味わえます。身近な野菜を使って簡単、超速でできるサラダ、おすすめです~♪

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  • トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼き
    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 大
    身近な野菜のトマトとブロッコリーを使ってチーズ焼きを作りました~。味付けは旨味とコクがしっかりしたオイスターソース、マヨネーズ、+溶けるチーズです。焼き上げる際は野菜にオリーブオイルをふって香りもつけました。中華と洋の調味料が合わさり、口の中に美味しさがジュワーと広がります。これからの季節にぴったりのオイマヨチーズ焼き、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・ブロッコリー小房で8~10個  ・溶けるスライスチーズ2枚
    ・オリーブオイル適量
    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 材料① トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 材料②
    <オイマヨチーズ焼き 調味料>
    ・オイスターソース小さじ2  ・マヨネーズ大さじ2ぐらい

    【下準備】
    1.ブロッコリーは熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 【下準備】① トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 【下準備】②
    2.ボウルか器にマヨネーズとオイスターソースを入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.トマトは櫛形に切り、さらに斜め半分に切ります。
    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 調理① トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 調理②
    2.耐熱皿にトマトを入れます。

    3.ブロッコリーを加え、オリーブオイルをふります。
    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 調理③ トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 調理④
    4.上にオイマヨソースをかけます。

    5.粗く裂いた溶けるスライスチーズをのせます。
    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 調理⑤ トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 調理⑥
    6.レンジグリル、オープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて出来
      上がりです。

    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ 拡大
    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼きが出来上がりました~。トマトの甘酸っぱさ、ブロッコリーのホクホクした食感にコクのあるオイマヨソースがぴったり♪ チーズの旨味もたまりません~。 

    トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ B
    トマトから出るジュース(水分)が底に残るオイマヨソースと溶けたチーズにしみて、ソースも全部完食です~(笑)ぜひぜひ、お好みの食材を使ってオイマヨチーズ焼きを味わってみて下さいね~♪おすすめの一品です。
    Cook Doオイスターソース 説明用写真
    味付けに使ったCook Doオイスターソースは牡蠣(カキ)のコクはそのままに、生臭みを抑えた、コク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースです。ほどよいトロミで素材になじみやすく、バランスの整った味付けができるので、炒めものや中華メニューの他にも、煮物や素材の下味付けとしても使えます。くせがなくまろやかなので、幅広い料理に応用OK!簡単にワンランクアップしたおいしさに仕上がります。
    レシピブログアワード2017
    レシピブログアワード2017


    副菜は「ほうれん草とはんぺんのさっと炒め<ふんわり♪>」です~。
    ほうれん草とはんぺん 大

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・はんぺん1/2枚
    ほうれん草とはんぺん 材料① ほうれん草とはんぺん 材料②
    <ほうれん草とはんぺんさっと炒め 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.はんぺんは食べやすいひと口位の拍子切りにします。
    2.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5cmぐらいの食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、はんぺんを入れて弱火で両面に焼き色をつけ別皿に取ります。
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。はんぺんを戻し入れて
      炒め合わせます。酒、塩、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草とはんぺん B
    ほうれん草とはんぺんの炒め物が出来上がりました~。優しい味わいのほうれん草、ふんわりしたはんぺん、ヘルシーで相性の良い組み合わせです。お酒にも合いますよ~。一度試してみて下さいね♪

    もう一品は「豚こまとキャベツの鶏がら醤油炒め<簡単♪楽々>」です。
    豚こまキャベツ 大
    使い勝手の良い豚こま、身近な野菜のキャベツと玉ねぎを炒め物でいただきました~。味付けは鶏がらスープ(顆粒)、醤油、酒、砂糖です。具材の美味しさを、コクのある調味料がしっかり引き立ててくれます。身近な食材と調味料で簡単、超速で出来上がります。豚こまの旨味、キャベツと玉ねぎの甘味がたまりません~。シンプルな炒め物ですが、忙しい時は超おすすめの一品ですよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・玉ねぎ1/2個
    ・お好みで青みとしてインゲン6本ぐらい
    豚こまキャベツ 材料① 豚こまキャベツ 材料②
    <鶏がら醤油炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1
    ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.キャベツはザク切り、玉ねぎは細切り、インゲンは下ゆでして冷水に取り、粗熱が
      取れたら食べやすい長さに切ります。
    2.豚こま(豚こま切れ肉)はひと口ぐらいに切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。
    豚こまキャベツ 調理① 豚こまキャベツ 調理②
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツと玉ねぎを入れて中火で炒めます。
      
    3.豚こまを戻し入れてさっと炒め合わせます。
    豚こまキャベツ 調理③ 豚こまキャベツ 調理④
    4.鶏がらスープ(顆粒、または粉末)、醤油、酒、砂糖で味を調えます。さっと炒め
      て火を止め、器に盛り付けます。お好みで青みのインゲンを添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    豚こまキャベツ B
    豚こまとキャベツの鶏がら醤油炒めが出来上がりました~。材料を切って炒め、調味料で味を調えるだけ♪ 簡単、超速で一品出来上がります。しっかりした旨味が楽しめるシンプルな炒め物を味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • トマトと豆腐のサラダ<麺つゆオイルドレッシング>
    豆腐とトマト 大
    トマトと豆腐を使って、身体に優しいサラダを作りました~。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、レモン汁を組み合わせた旨味とコクのあるさっぱり系です。今回は千切りにした青じそ(大葉)も加えました。風味豊かな麺つゆ、コクのあるオイル、さわやかなレモン汁がヘルシーな具材を引き立ててくれます。レモン汁の代わりに酢を使ってもOKです。一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・豆腐(木綿、または絹ごし)小サイズ1丁  ・青じそ(大葉)4~5枚
    豆腐とトマト 材料① 豆腐とトマト 材料②
    <麺つゆオイルドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1  ・レモン汁(または酢)小さじ2

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
      粗熱を取り、水気をしっかり切ります。
    豆腐とトマト 調理① 豆腐とトマト 調理②
    2.器かボウルに、<麺つゆオイルドレッシング 調味料>入れて混ぜます。

    3.青じそ(大葉)は千切りにして水でさっと洗って水気を切ります。
    豆腐とトマト 調理③ 豆腐とトマト 調理④
    4.器に食べやすいに大きさに切ったトマト、豆腐、青じそ(大葉)を盛り付け、
      ドレッシングをかけて出来上がりです。

    豆腐とトマト B
    さっぱりたトマトと豆腐のサラダが出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタン、手軽に出来ます。さわやか味わいでお箸(フォーク)も進みます。身体にも優しい味わいが楽しめますよ~♪

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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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