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2017.02.18 (Sat)

ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き<簡単♪>

ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 拡大
ソーセージ、ナス、ほうれん草を炒め、市販のナポリタンソース(レトルト)を加えたチーズ焼きのご紹介です。身近な食材と便利なレトルト食品を使うので、超カンタンに熱々料理が作れます。ソーセージのうま味、ナスの柔らかい食感、ほうれん草の甘味に風味豊かなナポリタンソースとチーズ、具材とソースがしっかりからみあう一品です。寒い日、忙しい日の超おすすめのチーズ焼きです~♪

【材料(二人分)】
・お好みのソーセージ適量  ・長ナス1本  ・ほうれん草100gぐらい
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 材料① ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 材料②
<ナポリタンチーズ焼き 調味料>
・市販のナポリタンソース(または市販のミートソース)レトルト1袋
・溶けるチーズ適量  ・GABANチャービル(またはパセリ)適量

【下準備】
1.長ナスは縦半分に切ってから斜め切りにし、水にさらしてアクを取ります。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 【下準備】① ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 【下準備】②
2.ほうれん草はさっとゆでて冷水に放ち、粗熱をとってから水気を絞り、食べ
  やすい長さに切ります。ソーセージは斜め半分に切ります。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを炒めます。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理① ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理②
2.ナスが柔らかくなればほうれん草、ソーセージを加えてさっと炒め合わせます。

3.ナポリタンソースを加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせます。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理③ ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理④
4.耐熱皿(グラタン皿)に具材とソースを移し、溶けるチーズをのせます。

5.レンジグリル、オーブントースター、オープンなどに入れて、チーズに焼き色を付けます。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理⑤ ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理⑥
6.調理器具から取り出し、お好みでチャービル(またはパセリ)のみじん切りをふって出来
  上がりです。

ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 大
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼きが出来上がりました~。それぞれ食感が違う具材とトマトのほど良い甘さと酸味がきいたナポリタンソースの相性がバッチリです。チーズのうま味とコクが加わった美味しさは格別ですよ~♪

ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き B
ナポリタンソースの代わりに、ミートソースでも美味しく召し上がれます。レトルトソースを使えば超速、簡単に一品出来上がります。寒い日の熱々料理は身体も温まります。レトルトソースをいろいろな料理にアレンジしてみて下さいね~♪
GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

副菜は「マカロニとベーコンのサラダ<からしマヨ味>」です。
マカロニサラダ 大
【材料(二人分)】
マカロニ、ベーコン、きゅうり、にんじん、オニオン(玉ねぎ)を各適量

<マカロニとベーコンのサラダ からしマヨドレ>
・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2  ・オリーブオイル大さじ1/2
・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒 適量  ・マヨネーズ大さじ3

マカロニサラダ B
マカロニをゆでて、冷蔵庫にある身近な食材と一緒にサラダを作りました。今回はうま味のあるベーコンと組み合わせています。我が家定番のからしマヨドレッシングで味わう風味豊かなサラダが出来上がりました~♪

もう一品は「タコとキャベツのバジルソテー<さわやか風味>」です。
タコとキャベツのバジルソテー 大
食感と歯ざわりが美味しいタコと旬のキャベツをさっと炒め、バジル、塩、ホワイトペパー(胡椒)で味を調えました。タコのうま味、キャベツの甘味が見事にあわさり、相性バッチリの炒め物に仕上がれました。バジルのさわやかな風味、ホワイトペパーのおだやかな辛みがたまりません~。何よりカンタンに出来るのがうれしい一品です。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・ゆでタコの足(小)1~2本  ・キャベツ1/8個ぐらい
タコとキャベツのバジルソテー 材料 タコとキャベツのバジルソテー 調味料
<タコとキャベツのバジルソテー 調味料>
・GABANバジル適量 ・GABANホワイトペパー適量  ・塩適量

【作り方】
1.ゆでタコの足は食べやすいひと口ぐらいの削ぎ切りにします。
タコとキャベツのバジルソテー 調理① タコとキャベツのバジルソテー 調理②
2.キャベツはザク切りにします。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でキャベツを炒め、タコを加えて炒め合わせます。
タコとキャベツのバジルソテー 調理③ タコとキャベツのバジルソテー 調理③
4.バジル、ホワイトペパー、塩で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付け
  て出来上がりです。

タコとキャベツのバジルソテー B
食感が楽しめるタコ、甘いキャベツの炒め物が出来上がりました~。バジルのさわやかな風味がしっかりときいてお箸(フォーク)も進みますよ~。タコは炒め過ぎると固くなってしまうので、さっと炒めて下さいね♪

味付けに使ったGABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
GABANバジル 説明用写真 GABANホワイトペパー 説明用写真
GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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06:16  |  ソーセージ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2016.12.29 (Thu)

ソーセージのケチャップ醤油炒め<カンタン♪>

ソーセージのケチャップ醤油炒め 大
うま味たっぷりのソーセージ、炒めると甘みを増す玉ねぎを使った炒め物の紹介です~。具材をさっと炒め、味付けはトマトケチャップと醤油だけで調えました。コクのあるケチャップと醤油は相性も抜群です。身近な材料で手間要らず、カンタン、超速、あっと言う間に一品出来上がります。ジューシーな味わいのソーセージ、ご飯、パン、お酒にぴったりです。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ソーセージ(小)8~10本  ・玉ねぎ1/2個  ・お好みでGABANパセリ<缶>適量
ソーセージのケチャップ醤油炒め 材料 ソーセージのケチャップ醤油炒め 調味料
<ソーセージと玉ねぎのケチャップ醤油炒め 調味料>
・トマトケチャップ大さじ2と1/2  ・醤油大さじ1

【作り方】
1.ソーセージはひと口位の斜め切りにします。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理① ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

3.玉ねぎがすき通ってきたらソーセージを加えてさっと炒めます。
ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理③ ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理④
4.火を弱め、トマトケチャップ、醤油で味を調えます。全体を混ぜ合わせ、強火で
  さっと炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライ
  パセリのみじん切りをふって下さい。

ソーセージのケチャップ醤油炒め 拡大
ソーセージと玉ねぎのケチャップ醤油炒めが出来上がりました~。身近な材料と調味料を用意して、あとは炒めるだけ♪10分あれば十分です。忙しい年末には特におすすめです~♪

ソーセージのケチャップ醤油炒め B
ジューシーなソーセージのうま味、玉ねぎの甘味が口の中いっぱいに広がります。お酒の肴にもぴったり♪シンプルな一品ですが、お年を召した方からお子様まで、広く受ける料理を味わってみて下さいね。
GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

主菜は「ポテトコロッケ<マヨネーズで味付け>」です。
ポテトコロッケ 大
【材料(三~四人分 コロッケ12個ぐらい)】
・牛ひき肉(または合いびき肉)150gぐらい  ・玉ねぎ中1個(約150gぐらい)
・じゃがいも中3~4個   ・マヨネーズ大さじ1と1/2  ・塩、胡椒少々  

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、水に放ってアクを取ります。
  鍋にじゃがいと、かぶるぐらいの水を加え、火にかけます。煮立てば火を少し弱め、
  じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。じゃがいもがゆで上がれば、ゆで汁を捨て、
  火にかけて鍋を揺すりながら、水分を飛ばしてつぶします。
ポテトコロッケ 調理① ポテトコロッケ 調理②
2.フライパンにバター(またはサラダ油)を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通
  ってきたらひき肉を加え、パラパラになるまで炒めて塩、胡椒で味付けをします。

3.ひき肉と玉ねぎ、じゃがいもを合わせます。
ポテトコロッケ 調理③ ポテトコロッケ 調理④
4.マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
  あんを、小判、俵など、お好みの形に整えます。小麦粉 ⇒ 溶き卵 ⇒ パン粉の
  順に衣をつけます。170度位の油温に熱し、コロッケがきつね色になるまでカラッと
  揚げて出来上がりです。

ポテトコロッケ B
マヨネーズを加えてまろやかな「あん」に仕上がったポテトコロッケが出来上がりました~。熱々でホクホクの揚げたてコロッケで元気もいただきました~♪ソースとの相性もバッチリです。

もう一品は「ブロッコリーと切りイカの酢の物<うま味をプラス>」です。
ブロッコリー 大
旬のブロッコリーを酢の物でいただきました~。ブロッコリーだけでも美味しく召し上がれますが、今回はお好み焼きなどに使う切りイカと一緒に和えました。切りイカはお好み焼きの材料と思いがちですが、うま味も出るので酢の物にぴったりの食材です。さっぱりしたブロッコリーにソフトな歯ざわりの切りイカ、相性抜群の酢の物です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で8個ぐらい ・お好みでブロッコリーの芯適量 ・切りイカ適量
ブロッコリー 材料① ブロッコリー 材料②
<ブロッコリーと切りイカの酢の物 調味料>
・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<ブロッコリーと切りイカの酢の物 調味料>を入れて混ぜます。
ブロッコリー 調理① ブロッコリー 調理②
2.ブロッコリーは小房に分け、芯はスティック状の拍子切りにして熱湯で下ゆでして
  から冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。

3.ボウルに水気を切ったブロッコリーと切りイカ、合わせ酢を入れます。
ブロッコリー 調理③ ブロッコリー 調理④
4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ブロッコリー B
ブロッコリーと切りイカの酢の物が出来上がりました~。イカのほど良いうま味が加わったブロッコリーのホクホクした歯ざわりがたまりません。ぜひぜひ、切りイカを酢の物に加えてみて下さいね。お箸が進みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:15  |  ソーセージ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2016.12.16 (Fri)

じゃがいもとソーセージのポトフ<ローリエ風味>

じゃがいもとソーセージのポトフ 大
フランスの家庭料理、ポトフを作りました~。和の煮物も大好きですが、お肉やソーセージ、身近な野菜と一緒に煮込むだけでカンタンに出来るポトフも美味しいですよね。今回の具材はじゃがいも、にんじん、キャベツにうま味の出るソーセージを使いました。スープは固定のコンソメ、風味はローリエ(月桂樹の葉)を加えています。ソーセージとスープのうま味がしみたじゃがいもが絶品です~♪

【材料(二人分)】
・じゃがいも(小)4~6個 ・にんじん1/2本 ・キャベツ1/8個 ・ソーセージ6~8本
じゃがいもとソーセージのポトフ 材料① じゃがいもとソーセージのポトフ 材料②
<じゃがいもとソーセージのポトフ 水と調味料>
・水600㏄  ・コンソメスープ(固形)2個  ・塩、胡椒適量
・ローリエ(月桂樹の葉)ホール1枚

【下準備】
1.じゃがいもは皮をむいて水につけてアクを取ります。にんじんは乱切り、
  キャベツは根元をつけたまま食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもとソーセージのポトフ 調理① じゃがいもとソーセージのポトフ 調理②
2.鍋に水とコンソメスープを入れ、火をつけてスープを溶かします。
  スープが煮立てば弱火にして、じゃがいも、にんじん、お好みでローリエ
  (月桂樹の葉)を加えて煮ます。

3.じゃがいもにんじんが柔らかくなればソーセージ、キャベツを加えて煮ます。
  スープの味を見て、塩、胡椒で味を調えます。
じゃがいもとソーセージのポトフ 調理③ じゃがいもとソーセージのポトフ 調理④
4.具材にスープの味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

じゃがいもとソーセージのポトフ 拡大
じゃがいもとソーセージのポトフが出来上がりました~。ホクホクしたじゃがいもの甘み、ソーセージが口の中でジュワーと広がる美味しさがたまりません~。うま味のしみたキャベツ、にんじんの優しい味わいも楽しめますよ~♪

じゃがいもとソーセージのポトフ B
これからの寒い季節にうれしいポトフ、身近な食材と調味料でカンタンに作れます。さっぱりした味わいで野菜もいっぱい摂れて栄養満点の煮物です。おでんの次はポトフを召し上がって下さいね~♪
GABANローリエ 説明用写真
GABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

GABANローリエ<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい煮込み料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪

グリル&煮込み料理レシピ
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副菜はマカロニサラダ<和風ドレッシング+マヨ>です。
マカロニサラダ 大
【材料(二人分)】
・マカロニ、レタス、きゅうり、にんじん、ハムなどお好みの具材 ・マヨネーズ適量

<和風ドレッシング 調味料>
・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.マカロニをゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気をふきます。
マカロニサラダ 調理① マカロニサラダ 調理②
2.器かボウルに<和風ドレッシング 調味料>を入れてしっかり混ぜます。

3.ボウルに具材を入れます。
マカロニサラダ 調理③ マカロニサラダ 調理④
4.<和風ドレッシング>、マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて
  出来上がりです。お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

マカロニサラダ B
醤油を加えた和風ドレッシングとマヨネーズのコクを合わせたマカロニサラダが出来上がりました~。いろいろな具材が入ると、カラフルな仕上がりになりますよね。しっかりした味わいのマカロニサラダ、おすすめです~。

もう一品は「コロッケのソースチーズ焼き<熱々ホクホク>」です。
コロッケのソースチーズ焼き 大
冷凍のポテトコロッケ、または惣菜の調理済みコロッケを使った、アレンジメニューのご紹介です~。コロッケを手作りするには少し手間もかかりますが、冷凍食品や惣菜の揚げたコロッケを活用すると簡単、時短で美味しい料理に変身します(笑) 今回は冷凍のコロッケを揚げてソースをかけ、溶けるチーズをのせてレンジグリルで焼き上げました。うま味たっぷりのチーズコロッケ、熱々ホクホクです~♪ 

【材料(二人分)】
・冷凍、または惣菜のポテトコロッケ2個  ・溶けるチーズ適量
・お好みでGABANパセリ<缶>適量
コロッケのソースチーズ焼き 材料 コロッケのソースチーズ焼き 調味料
<コロッケのソースチーズ焼き 調味料>
・ウスター、または中濃ソース適量

【作り方】
1.冷凍のコロッケを使う場合は油でカラッと揚げて油を切ります。
  惣菜のコロッケならばレンジで温めてから使います。
コロッケのソースチーズ焼き 調理① コロッケのソースチーズ焼き 調理②
2.オーブン用の耐熱皿にコロッケを入れます。

3.お好みのソースをかけ、溶けるチーズをのせます。
コロッケのソースチーズ焼き 調理③ コロッケのソースチーズ焼き 調理④
4.レンジグリル、またはオープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて
  出来上がりです。お好みで、仕上げにドライパセリのみじん切りをふります。

コロッケのソースチーズ焼き B
コロッケのソースチーズ焼きが出来上がりました~。じゃがいものホクホク感、衣のサクサク感、ソースとチーズのうま味が合わさってお箸が進みます~。手作りコロッケが余った際もおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:57  |  ソーセージ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(7)

2016.11.15 (Tue)

ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め<味わい豊か>

ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 大
うま味のあるソーセージ、歯ざわりが楽しめるこんにゃくを炒め物でいただきました~。どちらもしっかりした食感が美味しいので、炒め物にすると深い味わいに仕上がります。今回の味付けは甘辛の照り焼きダレを使い、仕上げに香り七味をふりました。ジューシーなソーセージの美味しさ、コリコリッとしたこんにゃくの美味しさのどちらもが味わえます。ご飯にもお酒に合う一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・ソーセージ10本ぐらい  ・板こんにゃく(小)1枚  ・あれば青ねぎ(斜め切り)適量
・お好みでハウス香り七味(七味唐辛子)適量
ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 材料① ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 材料②
<ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖小さじ2  ・みりん大さじ1

【下準備】
1.こんにゃくは味のしみ込みをよくするため、手、またはスプーンでちぎるようにして
  ひと口大にしてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふってさっと水洗いします。
ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 【下準備】① ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 【下準備】②
2.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分ほど下ゆでします。こんにゃくの臭みがさらに抜け、
  味もしみやすく歯ごたえも良くなります。

【作り方】
1.ボウルか器に<ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調味料>を入れて混ぜます。
ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調理① ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調理②
2.ソーセージは斜め切りにします。

3.フライパン(または鍋)に油を入れず中火で熱し、こんにゃくを入れて乾煎りします。
  乾煎りすることで余分な水分を飛ばして味をしみこみやすくします。
ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調理③ ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調理④
4.パチパチと音がしてきたらサラダ油小さじ2を加え、ソーセージと一緒に炒めます。

5.<ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調味料>を入れて味を調えます。
ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調理⑤ ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 調理⑥
6.お好みで斜め切りにした青ねぎを加えてさっと炒め合わせて火を止めます。
  器に盛りつけ、お好みで七味をふって出来上がりです。

ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め 拡大
甘辛の照り焼きダレがしみた炒め物が出来上がりました~。ソーセージとこんにゃくのうま味、歯ざわりが抜群です。ご飯、お酒はもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。お箸の止まらない一品を味わってみて下さいね~♪

ソーセージとこんにゃくの甘辛炒め B
こんにゃくは丁寧に下ごしらえを行うと調味料の味がしっかりしみ込みます。プリプリッとしたソーセージとの相性もバッチリの炒め物です。意外な組み合わせと思われるかも知れませんが、豊かな味わいが楽しめますよ~♪
ハウス香り七味 説明用写真
仕上げにふったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

副菜の一品目は、「水菜と竹輪の煮物<ほっこり♪>」です。
水菜竹輪 大
【材料(二人分)】
・水菜1パック   ・竹輪(小)2本

<水菜と竹輪の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.水菜は水洗いして、根元を少し切り落とし、5~6cm位の長さに切ります。
2.竹輪は斜め切りにします。

【作り方】
1.鍋に<水菜とちくわの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮たて、竹輪を
  入れてひと煮たちさせます。
水菜竹輪 調理① 水菜竹輪 調理②
2.続いて水菜を入れて5~6分煮ます。全体にお出汁と調味料がなじめば
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

水菜竹輪 B
水菜と竹輪の煮物が出来上がりました~。定番は水菜とお揚げ(油揚げ)を組み合わせますが、今回はうま味のある竹輪と一緒に煮ました。しみじみと味わえる一品で、お箸も進みますよ~♪

もう一品は「豆腐のエノキあんかけ<優しい味わい>」です。
豆腐のえのきあんかけ 大
さっぱりした豆腐の美味しさをシンプルに味わう「あんかけ」を作りました~。なめらかな食感の絹ごし、香りと歯ざわりが楽しめるエノキ茸ににんじんを加え、和のお出汁と調味料で煮ます。あとは水溶き片栗粉で煮汁をとじるだけのカンタンに出来る料理です。クセのない熱々のあんで身体も温まります~。ぜひぜひ、寒い日に味わってみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)中サイズ1丁  ・えのき茸(小)1パック
・にんじん5cmぐらい  ・お好みで青みとして水菜適量 ・水溶き片栗粉適量
豆腐のえのきあんかけ 材料① 豆腐のえのきあんかけ 材料②
<豆腐のエノキあんかけ お出汁と調味料>
・お出汁300cc ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・みりん大さじ1

【作り方】
1・豆腐全体をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで
  2分30秒加熱し、粗熱が取れたら水気を切ります。
豆腐のえのきあんかけ 調理① 豆腐のえのきあんかけ 調理②
2.にんじんは細切り、エノキ茸は根元を切り落として半分に切ります。

3.鍋にお出汁と調味料を入れて煮立て、煮立てばひと口大に切った豆腐、エノキ茸、
  にんじんを入れて煮ます。
豆腐のえのきあんかけ 調理③ 豆腐のえのきあんかけ 調理④
4.具材にお出汁と調味料がしみたら、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつけて火を
  止め、器に盛り付けます。お好みで青みの水菜をちらして出来上がりです。薄味
  なのでお好みの味に調えて下さい。エノキに代えてしめじ、エリンギもOKです。

豆腐のえのきあんかけ B
さっぱりした豆腐のエノキあんかけが出来上がりました~。ヘルシーそのもので、熱々のあんが身体を温めてくれます。豆腐、エノキ、にんじんの優しい味わいが楽しめる秋冬の煮物、おすすめです~♪

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03:45  |  ソーセージ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(10)

2016.11.13 (Sun)

ソーセージとほうれん草のガーリック炒め

炒り卵ソーセージ 大
身近な食材のソーセージ、ほうれん草、卵を使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でガーリックなどのスパイスで味を調えることが出来るハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>です。うま味のあるソーセージ、優しい味わいのほうれん草と炒り卵に調味料の風味がからんでお箸(フォーク)も進みます~。カンタン、超速で出来て、ご飯にもパンにもお酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・お好みのソーセージ120gぐらい  ・ほうれん草100gぐらい  ・卵1個
炒り卵ソーセージ 材料① 炒り卵ソーセージ 材料②
<ソーセージとほうれん草のガーリック炒め 調味料>
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>適量

【作り方】
1.ほうれん草は根元の部分をしっかり洗ってから熱湯でさっと下ゆでします。
  ゆでたら冷水に放ち、粗熱をとって食べやすい長さに切ります。
  ソーセージは斜め切りにします。
炒り卵ソーセージ 調理① 炒り卵ソーセージ 調理②
2.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。フライパンに油を熱し、中火にして
  溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵にして別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、中火でソーセージを炒め、ほうれん草を加えて
  炒め合わせます。
炒り卵ソーセージ 調理③ 炒り卵ソーセージ 調理④
4.炒り卵を戻し入れ、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で味を調えます。
  全体をさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

炒り卵ソーセージ B
ガーリックなどのスパイスがきいた炒め物が出来上がりました~。ソーセージ、ほうれん草、卵は相性抜群の組み合わせです。彩りも栄養バランスも良くて、食卓が映えます。ぜひぜひ、ガーリックとオニオンの風味を味わってみて下さいね~。
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 説明用写真
味付けに使ったハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>は2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

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