• ちくわ麻婆豆腐<異なる食感が美味しさに♪>
    ちくわ麻婆 大
    ちくわと豆腐を組み合わせて麻婆豆腐を作りました~。今回は超速で作るため、市販の合わせ調味料<麻婆豆腐の素>を使いました。ひき肉入りの調味料ならば、煮込む時間は5分です。柔らかい豆腐と弾力のあるちくわ、異なる食感が美味しさを引き出してくれます。ヘルシーで家計にも優しく、給料日前の節約メニューとしてもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(三人分)】
    ・ひき肉入りの麻婆豆腐合わせ調味料(市販)1個 ・木綿豆腐1丁
    ・ちくわ4本 ・長ねぎ1/3本 ・お好みで青ねぎの小口切り適量
    ちくわ麻婆 材料① ちくわ麻婆 材料②
    【下準備】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、
      粗熱が取れたら水気を切り、ひと口ぐらいの大きさに切ります。
    ちくわ麻婆 【下準備】① ちくわ麻婆 【下準備】②
    2.長ねぎはみじん切りにします。

    【作り方】
    1.ちくわは斜め切りにします。
    ちくわ麻婆 調理① ちくわ麻婆 調理②
    2.フライパンに麻婆豆腐の合わせ調味料と規定の水を入れて混ぜ、火にかけます。

    3.煮立てば豆腐を入れ、弱火で煮ます。
    ちくわ麻婆 調理③ ちくわ麻婆 調理④
    4.豆腐に火が通れば、ちくわと長ねぎのみじん切りを加えて煮ます。

    5.調味料が具材にしっかりからむまで煮て火を止めます。
    ちくわ麻婆 調理⑤ ちくわ麻婆 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好みで青ねぎをちらして出来上がりです。

    ちくわ麻婆 拡大
    ちくわ麻婆豆腐が出来上がりました~。豆板醤(トウバンジャン)の辛味と調味料のコクの中で、ちくわの旨味、豆腐の甘みが引き立ちます。いつもの麻婆豆腐にちくわを加えるだけ♪ ひと味違う美味しさが楽しめますよ~。

    ちくわ麻婆 B
    柔らかい豆腐、しっかりした歯ごたえのちくわ、異なる二つの食感が楽しめるのが「ちくわ麻婆豆腐」です。白ご飯にもお酒にもぴったり♪ 熱々で身体も温まります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    副菜の一品目は「わかめときゅうりのマヨポン和え<ヘルシー♪>」です。
    わかめマヨポン 大

    【材料(二人分)】
    ・生わかめ(または乾燥わかめ)適量 ・きゅうり5㎝ぐらい ・にんじん少々

    <わかめときゅうりのマヨポン和え 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ1と1/2  ・ポン酢小さじ2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<マヨポン 調味料>を入れて混ぜます。
    2.生わかめを食べやすい大きさに切ります。きゅうりとにんじんは輪切り
      にして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。

    【作り方】
    1.ボウルにわかめ、きゅうり、にんじんを入れます。
    わかめきゅうり 調理① わかめきゅうり 調理②
    2.<マヨポン 調味料>を入れて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

    わかめマヨポン B
    ヘルシーなわかめのマヨポン和えが出来上がりました~。磯の香りたまりません~。マヨポンのコクとさわやかな香りでいただく副菜です。カンタンに出来るので、一度味わってみて下さいね~♪

    もう一品は「きぬさやと白菜のナムル<歯ざわり抜群>」です。
    きぬさやのナムル 大
    きぬさや(さやえんどう)と白菜を使ってナムルを作りました~。下ゆでして甘味を引き出した野菜を胡麻油で風味付けし、鶏がらスープ(粉末)、醤油、白煎り胡麻で味を調えました。きぬさやのシャキッとした歯ざわり、白菜の柔らかい食感にナムルの味付けがぴったり♪お箸も進みます~。淡い色合いに春らしさを感じる副菜が出来上がりました~。一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・きぬさや50~60gぐらい ・胡麻油小さじ2 ・白煎り胡麻適量
    きぬさやのナムル 材料① きぬさやのナムル 材料②
    <きぬさやと白菜のナムル 調味料>
    ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)小さじ1/2 ・醤油ほんの少々

    【作り方】
    1.きぬさやは筋を取ります。白菜は食べやすい大きさに切ります。
    きぬさやのナムル 調理① きぬさやのナムル 調理②
    2.きぬさやと白菜を熱湯でさっとゆでてザルに上げ、粗熱を取ります。

    3.ボウルに水気を切ったきぬさや、水気を絞った白菜を入れて胡麻油で和えます。
    きぬさやのナムル 調理③ きぬさやのナムル 調理④
    4.鶏がらスープ(粉末、また顆粒)、醤油、白煎り胡麻を加えて混ぜ、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    きぬさやのナムル B
    きぬさやと白菜のナムルが出来上がりました~。脇役になりがちなきぬさやですが、ビタミンC・カロテン・食物繊維などが含まれるヘルシー野菜です。きぬさやが主役のナムルを味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 豚バラと豆腐の甘辛炒め<旨味たっぷり>
    豚バラ豆腐 大
    旨味のある豚バラ肉、ヘルシーな絹ごし豆腐を使って炒め物を作りました~。味付けは甘辛の照り焼きダレです。豚バラを炒め、しっかり水切りをした豆腐を加えてさっと炒め合わせ、あとはタレをからめるだけ♪ 簡単、超速で出来上がります。豚バラ肉を炒めた油で豆腐も炒めるので、お肉の旨味が豆腐にしみ込みます。コクもあってご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・豚バラ肉120gぐらい ・絹ごし豆腐(小)1丁 ・お好みで青ねぎの小口切り適量  
    豚バラ豆腐 材料 豚バラ豆腐 調味料
    <甘辛炒め 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    ボウルか器に<甘辛炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで
      2分30秒加熱します。粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
    豚バラ豆腐 調理① 豚バラ豆腐 調理②
    2.フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を入れて炒めます。

    3.豚バラの色が変われば、ひと口大ぐらいに切った豆腐を加えて炒め合わせます。
    豚バラ豆腐 調理③ 豚バラ豆腐 調理④
    4.<甘辛炒め 合わせ調味料>を回し入れて炒め煮にします。具材に調味料がし
      みたら火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りをちらして
      出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
     
    豚バラ豆腐 B
    豚バラと豆腐の甘辛炒めが出来上がりました~。旨味がしみた豆腐が絶妙の味わいです。豆腐は崩しながら炒めてもOKです。木綿、絹揚げ、厚揚げでも美味しく召し上がれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 豆腐の塩昆布和え<簡単、楽々、ヘルシー>
    豆腐の塩昆布和え 大
    身近な食材の豆腐、竹輪、青ねぎ、塩昆布を使って和え物を作りました~。調味料は塩昆布、胡麻油、白煎り胡麻です。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもOK。レンジでしっかり水気を切って角切りにした豆腐、小口切りにした豆腐と青ねぎに塩昆布、胡麻油、白煎り胡麻を加えてさっと混ぜるだけ♪ 優しい味の豆腐に塩昆布の旨味とほど良い塩味が合わさり、お箸も進みますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)1/2丁 ・竹輪2本 ・青ねぎ2本ぐらい
    豆腐の塩昆布和え 材料① 豆腐の塩昆布和え 材料②
    <豆腐の塩昆布和え 調味料>
    ・胡麻油小さじ2 ・塩昆布適量 ・白煎り胡麻適量

    【下準備】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで
      2分加熱します。粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
    豆腐の塩昆布和え 【下準備】① 豆腐の塩昆布和え 【下準備】②
    2.青ねぎは小口切りにします。

    【作り方】
    1.お好みで白煎り胡麻をフライパンで乾煎りします。
    豆腐の塩昆布和え 調理① 豆腐の塩昆布和え 調理②
    2.竹輪を小口切りにします。

    3.ボウルに1㎝角に切った豆腐、竹輪、青ねぎを入れます。
    豆腐の塩昆布和え 調理③ 豆腐の塩昆布和え 調理④
    4.塩昆布、白煎り胡麻、胡麻油を加えます。

    5.全体を軽く混ぜ合わせます。
    豆腐の塩昆布和え 調理⑤ 豆腐の塩昆布和え 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。
      味が薄いと感じる場合は醤油を少し加えて味を調えて下さい。

    豆腐の塩昆布和え 拡大
    豆腐の塩昆布和えが出来上がりました~。淡白な味の豆腐に塩昆布の旨味とほど良い塩味、胡麻油の風味がぴったり♪ 竹輪の旨味も楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    豆腐の塩昆布和え B
    ヘルシーな豆腐と塩昆布、相性抜群の組み合わせです。豆腐が多少崩れていても気にすることはありません。簡単、楽々、超速で一品出来上がります。お酒の肴としてもおすすめです~♪

    もう一品の副菜は「ポテトサラダ<カイワレ添え>」です。
    パプリカポテトサラダ 大

    【材料(二人分)】
    ・じゃがいも(中)2個 ・にんじん少々 ・きゅうり10㎝ ・ハム2枚
    ・カイワレ1/2パックぐらい
    ・マヨネーズ大さじ3~4 ・お好みでGABANパプリカ<パウダー>適量
    パプリカポテトサラダ 材料 パプリカポテトサラダ 材料②
    <ポテトサラダ用のフレンチドレッシング 調味料>
    ・ねりからし小さじ1/2 ・オリーブオイル大さじ1 ・酢大小さじ2 ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.じゃがいもの皮をむき、熱湯でゆでるかレンジ調理で柔らかくして冷まします。
    2.きゅうりとにんじんは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、10分置いて水気を
      絞ります。ハムは角切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<ポテトサラダ用フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.ボウルにじゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムを入れ、フレンチドレッシングを
      加えて混ぜます。仕上げにマヨネーズを加えて混ぜます。
    3.サラダ用の器にカイワレを敷き、ポテトサラダを盛り付けます。お好みでGABAN
      パプリカ<パウダー>をふって出来上がりです。

    パプリカポテトサラダ B
    カイワレ添えのポテトサラダが出来上がりました~。フレンチドレッシングでしっかり下味をつけてからマヨネーズを加えたので、味に深みがあります。カイワレ、パプリカ<パウダー>で彩り良く仕上がりました~♪
    GABANパプリカ<パウダー> 説明用写真
    仕上げにふったGABANパプリカ<パウダー>は鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

    主菜は「ビーフステーキ<4種のペパーミックスで下味>」です。
    ビーフステーキ 大
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使ってステーキを焼き上げました~。これひと振りでペパーの風味豊かなステーキが楽しめます。具材一つ、調味料一つの簡単、楽々、超速で出来る主菜です。ステーキ用のお肉は常温に戻してから焼くと固くならずに焼けます。ブラックペパー、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーや塩がお肉の旨味を引き立ててくれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのステーキ用牛肉2枚  ・お好みの付け合わせ野菜
    ビーフステーキ 材料 ビーフステーキ 調味料
    <牛肉の下味調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【下準備】
    ステーキ用の牛肉は冷たいまま焼くと硬くなるので、室温に戻しておきます。

    【作り方】
    1.牛肉を焼く直前にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を両面にふります。
    ビーフステーキ 調理① ビーフステーキ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、牛肉を盛り付ける面側にしっかり焼き色をつけます。
      焼き色が付いたら、裏返して反対面を焼き、お好みの焼き加減に仕上げます。
      付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

    ビーフステーキ B
    下味に香りソルト<4種のペパーミックス>を使ったビーフステーキが焼き上がりました~。今日の焼き加減はミディアムレアです(笑)ペパーがしっかりきいた旨味たっぷりの一品、おすすめです~♪一度試してみて下さいね~。
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    下味に使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 揚げ出し豆腐<コク旨♪優しい味わい>
    揚げ出し豆腐 大
    しっかり水気を切った豆腐に衣をつけ。カリッと揚げて出汁をかけていただく揚げ出し豆腐を作りました~。豆腐の美味しさが味わえる定番料理です。揚げる手間がかかりますが、油のコクが加わり旨味、コク、優しい味わいが楽しめます。また、熱々の揚げ出し豆腐は身体も温まります。ご飯にもお酒にぴったり♪ 木綿、または絹ごしでヘルシーな一品を味わってみて下さいね~。

    【材料(二~三人分)】
    ・豆腐(木綿、または絹ごし)一丁 ・片栗粉、または小麦粉適量
    ・お好みで大根おろし、おろししょうが、きぬさや
    揚げ出し豆腐 材料① 揚げ出し豆腐 材料②
    <揚げ出し豆腐 かけつゆのお出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄ ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ1 ・塩ほんの少々

    【下準備】
    1.鍋に<揚げ出し豆腐 かけつゆのお出汁と調味料>を入れてひと煮立ちさせます。
    2.お好みで大根おろし、おろししょうが、青みの野菜を用意します。

    【作り方】
    1.豆腐は上に重石をするか、豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジ
      で2分30秒加熱して水切りをしてから粗熱を取ります。
    揚げ出し豆腐 調理① 揚げ出し豆腐 調理②
    2.水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切ります。

    3.片栗粉(または小麦粉)をまぶし、余分な粉をはたきます。
    揚げ出し豆腐 調理③ 揚げ出し豆腐 調理④
    4.170度ぐらいの油温で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げます。
      油を切り、揚げた豆腐を器に盛り付け、つゆをかけて出来上がりです。
      お好みで大根おろし、おろししょうが、きぬさや、青ねぎ等を添えます。
      かけつゆの味つけは薄味なのど、お好みの味に調えて下さい。

    揚げ出し豆腐 B
    和の定番、揚げ出し豆腐が出来上がりました~。つゆ、大根おろし、おろししょうがと一緒に味わう優しい味わいがたまりません~。今回は片栗粉をまぶしましたが、小麦粉でも美味しく召し上がれますよ~♪

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  • 絹揚げの鶏そぼろあんかけ<コク旨ヘルシー>
    絹揚げそぼろ 大
    なめらかな口あたりの絹揚げ、筍の水煮、にんじんを使って「鶏ひき肉のそぼろあんかけ」を作りました~。味付けは鶏がらスープやオイスターソースなどを組み合わせた中華風の合わせ調味料です。ヘルシーな鶏ひき肉のコクと旨味が具材の美味しさをしっかり引き立ててくれます。優しい味わいが口の中いっぱいに広がって白ご飯にぴったりのおかずです。お酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・絹揚げ1~2個 ・鶏ひき肉100g ・筍の水煮1/2個 ・お好みできぬさや4~6個
    ・水溶き片栗粉適量  ・胡麻油小さじ1 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1
    絹揚げそぼろ 材料① 絹揚げそぼろ 材料②
    <絹揚げと筍の鶏そぼろあんかけ 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯300㏄ ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1 ・酒大さじ1
    ・オイスターソース大さじ1 ・醤油小さじ1 ・砂糖大さじ1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<絹揚げと筍の鶏そぼろあんかけ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    絹揚げそぼろ 【下準備】① 絹揚げそぼろ 【下準備】②
    2.絹揚げはひと口ぐらいの角切り、筍の水煮は薄切り、にんじんは拍子切り、お好み
      できぬさやを下ゆでします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、おろししょうが(チューブタイプ)を入れて弱火で油の
      香り付けをします。
    油の香り付け 絹揚げそぼろ 調理②
    2.鶏ひき肉を入れて中火で炒め、パラパラのそぼろにします。

    3.<絹揚げと筍の鶏そぼろあんかけ 合わせ調味料>を回し入れて煮立てます。
    絹揚げそぼろ 調理③ 絹揚げそぼろ 調理④
    4.煮立てば絹揚げ、筍の水煮、にんじんを加えて煮ます。

    5.具材に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。仕上げに胡麻油を回し
      入れ、さっと煮立てて火を止めます。
    絹揚げそぼろ 調理⑤ 絹揚げそぼろ 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好みできぬさやを添えて出来上がりです。絹揚げの代わりに厚揚げで
      も美味しく召し上がれます。合わせ調味料は薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    絹揚げそぼろ 拡大
    絹揚げの鶏そぼろあんかけが出来上がりました~。合わせ調味料+鶏のひき肉から出る旨みが具材にからまって絶妙の味わいが楽しめます。身体に優しい食材ばかりでヘルシーそのものです~♪

    絹揚げそぼろ B
    鶏がらスープやオイスターソースなど、合わせ調味料も身近なものばかりで簡単、楽々で出来上がります。豆板?(トウバンジャン)や唐辛子などの辛味は使っていないので、小さなお子様とご一緒に召し上がれますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    炒め油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「豚こまと白菜の甘辛炒め<コク旨照り焼き風>」です。
    豚こま白菜 大

    【材料(二人分)】
    ・豚こま100gぐらい  ・白菜150gぐらい  ・にんじん少々
    豚こま白菜 材料① 豚こま白菜 材料②
    <豚こまと白菜の甘辛炒め 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.豚こまはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    2.白菜はザク切り、にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚こまとにんじんを入れて中火で炒めます。
    2.白菜を加えて炒め合わせます。
    3.<豚こまと白菜の甘辛炒め 合わせ調味料>で味を調えます。全体をさっと
      炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    豚こま白菜 B
    豚こまと白菜の甘辛炒めが出来上がりました~。旨味のある豚こま、炒めると甘味を増す白菜、相性の良い組み合わせです。甘辛の照り焼き風のタレがからんでご飯にぴったりの副菜です~♪

    もう一品の副菜は「きゅうりとおじゃこのさっぱり酢の物<ヘルシー♪>」です。
    きゅうりとおじゃこ 大
    身近な食材のきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使って酢の物を作りました~。歯ざわりの良いきゅうり、ヘルシーなおじゃこ、相性抜群の組み合わせです。今回は煎り胡麻も加えて風味豊かな酢の物に仕上げました。おじゃこの旨味と一緒に味わうさっぱりしたきゅうりの美味しさが楽しめます。簡単に出来て、お酒の肴にもぴったり♪ ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・きゅうり2/3本ぐらい ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    きゅうりとおじゃこ 材料① きゅうりとおじゃこ 材料②
    <きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>
    ・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

    【作り方】
    1.器に<きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
    きゅうりとおじゃこ 調理① きゅうりとおじゃこ 調理②
    2.きゅうりは輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
      おじゃこ(ちりめんじゃこ)の塩分がキツイ場合は熱湯をかけて塩抜きをします。

    3.ボウルにきゅうり、おじゃこ、<合わせ酢>を入れます。
    きゅうりとおじゃこ 調理③ きゅうりとおじゃこ 調理④
    4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    きゅうりとおじゃこ B
    きゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)のヘルシーな酢の物が出来上がりました~。定番の副菜ですが、カルシウム補給にはぴったりでおすすめです~。飽きの来ない味わいでお箸も進みます~♪

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  • がんもどきのカニカマあんかけ<優しい味わい>
    かにかまのあんかけ 大
    大きめのがんもどきにカニカマのあんをかけていただきました~。身近な食材と調味料で簡単、手軽に出来る一品です。豆腐にいろいろな具材が入ったがんもどき、風味豊かなカニカマ、相性が良くて優しい味わいが楽しめます。仕上げに柚子皮を添えると香りが引き立ちます。お出汁と調味料がしみた上品な味のあんかけ、身体も温まります~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・がんもどき(大)1個  ・カニカマ1/2パックぐらい ・水溶き片栗粉適量
    ・お好みで三つ葉の軸の部分、柚子皮を各適量
    がんもどきのあんかけ 材料① がんもどきのあんかけ 材料②
    <あんかけ 水と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.鍋に<あんかけ お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
    がんもどきのあんかけ 調理① がんもどきのあんかけ 調理②
    2.煮立てば食べやすい大きさに切ったがんもどきを入れ、弱火で6~7分ほど煮て
      お出汁の味をしみ込ませ、器に盛り付けます。

    3.煮汁にカニカマを入れて煮ます。火が通れば水溶き片栗粉を回し入れてトロミを
      つけ、さっと煮て火を止めます。
    がんもどきのあんかけ 調理③ がんもどきのあんかけ 調理④
    4.がんもどきにカニカマあんをかけ、お好みで三つ葉の軸、柚子皮の細切りを添え
      て出来上がりです。

    がんもどきのあんかけ B
    がんもどきのカニカマあんかけが出来上がりました~。優しい味わいと柚子の香りに気持ちもホッと和みます。風味も彩りも良くてがんもどきの美味しさが味わえますよ~♪この時期にぴったりの一品です。

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  • 煮豆腐<花かつおと青ねぎ添え>
    煮豆腐 大
    滑らかな豆腐の美味しさをそのまま味わう煮豆腐を作りました~。温めた豆腐をタレやポン酢につけていただくのではなく、甘辛の煮汁でさっと煮て味わうシンプルな一品です。お出汁と調味料の味がしみた優しい味わいがたまりません~。薬味の花かつお(かつお節)とねぎの風味でお箸も進みます~。簡単に出来て、超ヘルシーな「煮豆腐」、ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・絹ごし豆腐(小)一丁  ・花かつお(かつお節)、青ねぎの小口切り適量
    煮豆腐 材料① 煮豆腐 材料②
    <煮豆腐 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・みりん小さじ2

    【作り方】
    1.鍋に<煮豆腐 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
    煮豆腐 調理① 煮豆腐 調理②
    2.煮汁に豆腐を入れて煮ます。豆腐の中心が温まって、ゆらゆらと動きだしたら
      火を止め、煮汁と一緒に盛り付けます。花かつお(かつお節)と青ねぎの小口
      切りを添えて出来上がりです。

      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    煮豆腐 B
    優しい味わいの「煮豆腐」が出来上がりました~。気持ちもホッと和むシンプルな一品です。花かつおと一緒に味わうと風味も良くて、口の中に美味しさが広がります。冷え込むこの時期ならではの副菜です~♪

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  • 豆腐のチェダーチーズ焼き<オイルと醤油でコク旨♪>
    豆腐のチェダーチーズ焼き 大
    優しい味わいの絹ごし豆腐を使ってチーズ焼きを作りました~。今回のチーズは彩り豊かなチェダーチーズです。レンジで水切りをした豆腐にオリーブオイルと醤油をかけ、あとはチェダーチーズをのせて焼き上げるだけ♪ 簡単、楽々で熱々のチーズ焼きが出来上がります。さっぱりしてヘルシーな豆腐に、調味料とチーズのコクが加わり、淡白な味をぐっと引き締めてくれますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・絹ごし豆腐、または木綿豆腐1丁(350gぐらい) ・お好みで青ねぎの小口切り適量
    ・溶けるチェダーチーズ(スライス)2枚
    豆腐のチェダーチーズ焼き 材料① 豆腐のチェダーチーズ焼き 材料②
    <豆腐とチーズ焼き 調味料(二人分)>
    ・醤油小さじ4 ・オリーブオイル小さじ4

    【作り方】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジに2分30秒入れて加熱し、
      粗熱が取れたら水気を切ります。豆腐一丁を半分に切ります。
    豆腐のチェダーチーズ焼き 調理① 豆腐のチェダーチーズ焼き 調理②
    2.豆腐を耐熱皿に入れ、ひと口大のは食べやすい大きさに切り、醤油、オリーブ
      オイルをかけます。

    3.溶けるチェダーチーズを1㎝幅ぐらいに切り、格子状にして上にのせます。
    豆腐のチェダーチーズ焼き 調理③ 豆腐のチェダーチーズ焼き 調理④
    4.レンジグリル、またはオープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて
      出来上がりです。お好みで、青ねぎの小口切りをちらします。

    豆腐のチェダーチーズ焼き 拡大
    豆腐のチェダーチーズ焼きが出来上がりました~。鮮やかなチェダーチーズの色合いが映えて食欲をそそります。チーズの旨味、オイルと醤油のコクがきいてあっという間に食べてしまいました~(笑)

    豆腐のチェダーチーズ焼き B
    身近な食材と調味料でカンタンに出来る、ヘルシーな豆腐料理です。お酒の肴にもぴったり♪ おやつ感覚でいただくのもおすすめです。調理時間のない時も楽々で出来上がります。熱々料理で身体も温まります~。

    副菜の一品目は「ベーコンとアスパラのペパーソテー<旨うま♪>」です。
    アスパラベーコン 大

    【材料(二人分)】
    ・ベーコン2枚 ・アスパラ3本 ・玉ねぎ(中)1/2個
    アスパラベーコン 材料① アスパラベーコン 材料②
    <ベーコンとアスパラのペパーソテー 調味料>
    ・粗挽きブラックペパー(黒胡椒)適量  ・塩ほんの少々

    【下準備】
    1.アスパラは根元の固い部分の皮と筋を取り、袴を取って、食べやすい長さに
      切ります。熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
    2.ベーコンはひと口ぐらいの拍子切り、玉ねぎは繊維と逆の細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒めます。
      玉ねぎを加えて炒め合わせます。
    2.アスパラを加えてさっと炒め、塩と粗挽きブラックペパー(黒胡椒)で味を
      調えて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    アスパラベーコン B
    ベーコンとアスパラのペパーソテーが出来上がりました~。ベーコンの旨みがしみたオイルで炒めるアスパラと玉ねぎの美味しさがたまりません~。シンプルな炒め物ですが味わい深い一品です。お酒にも合いますよ~♪

    もう一品は「キャベツとソーセージのマスタードマヨポンサラダ」です。
    ソーセージキャベツ 大
    旬のキャベツ、身近な食材のソーセージ(ウィンナー)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングはあらびきマスタード、マヨネーズ、ポン酢を混ぜた「マスタードマヨポン」です。さっと下ゆでしたキャベツとソーセージにきゅうりを加え、あとはマスタードマヨポンで和えるだけ♪ さわやかでほど良い辛味とコクが合わさり、和洋中を問わずどのような主菜にも合いますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい ・ソーセージ適量 ・きゅうり10cm
    ソーセージキャベツ 材料① ソーセージキャベツ 材料②
    <マスタードマヨポン 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ3 ・ポン酢大さじ1 ・粒マスタード小さじ2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<マスタードマヨポン 調味料>を入れます。
    ソーセージキャベツ 【下準備】① ソーセージキャベツ 【下準備】②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
    ソーセージキャベツ 調理① ソーセージキャベツ 調理②
    2.ソーセージは5㎜幅ぐらいの輪切りにします。

    3.熱湯でキャベツとソーセージをさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    ソーセージキャベツ 調理③ ソーセージキャベツ 調理④
    4.ボウルにキャベツ、ソーセージ、輪切りにしたきゅうりを入れます。

    5.マスタードマヨポンを加えて混ぜます。
    ソーセージキャベツ 調理⑤ ソーセージキャベツ 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。

    ソーセージキャベツ B
    キャベツとソーセージのマスタードマヨポンサラダが出来上がりました~。簡単、超速で出来るサラダです。風味豊かな粒マスタードとポン酢のさわやかさ、マヨネーズのコクでフォーク(お箸)が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪良いクリスマスをお過ごし下さい♪
                           
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  • 自家製♪まろやか湯豆腐のタレ<優しい味わい>
    まろやか湯豆腐のタレ 大
    おうち湯豆腐のタレと言えばポン酢が多くなりがちですが、本日はおうちで作る「湯豆腐のタレ」のご紹介です~。作り方は超簡単です。まずは昆布出汁を取り、醤油とみりんを加えて煮立て、仕上げにかつお節を加えて風味付けをするだけ♪ まろやかで風味豊かな味わいのタレが出来上がります。寒くなると登場機会が増える湯豆腐、ぜひぜひ自家製ダレで味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿)1丁 ・えのき茸(小)1個 ・水菜適量
    ・お好みの薬味(今回は大根おろし+香り七味、青ねぎの小口切り)
    自家製 まろやか湯豆腐のタレ 材料① 自家製 まろやか湯豆腐のタレ 材料②
    <自家製 まろやか湯豆腐のタレ 材料と調味料>
    ・出汁昆布5×10cm角1枚  ・水200cc
    ・醤油大さじ3  ・みりん大さじ3  ・かつお節(小パック)2袋

    【下準備】
    1.手鍋に水と半分に切った出汁昆布を入れて30分ほど置きます。
    自家製 まろやか湯豆腐のタレ 【下準備】① 自家製 まろやか湯豆腐のタレ 【下準備】②
    2.昆布を取り出し、醤油とみりんを加えて煮たてます。

    3.かつお節を加えたら直ぐに火を止めます。
    自家製 まろやか湯豆腐のタレ 【下準備】③ 自家製 まろやか湯豆腐のタレ 【下準備】④
    4.3分ほど置き、お茶パックかクッキングペーパーで濾してタレの出来上がりです。

    【作り方】
    1.お好みの薬味を用意します。(今回は大根おろし+香り七味、青ねぎの小口切り)
      薬味としては刻みねぎ、もみじおろし(大根と唐辛子)、おろししょうが。
      きざみ柚子、青じそ(大葉)、きざみ海苔などをお好みで用意します。
    自家製 まろやか湯豆腐のタレ 調理① 自家製 まろやか湯豆腐のタレ 調理②
    2.昆布出汁で湯豆腐を作ります。お好みの具材と一緒に煮ます。
      器に湯豆腐のタレを入れ、出来上がった湯豆腐と一緒にいただきます。

    まろやか湯豆腐のタレ 拡大
    自家製のまろやかなタレでいただく湯豆腐が出来上がりました~。昆布出汁とかつおの風味がきいてしっかりした味わいの豆腐が召し上がれます。ポン酢とは違うおうちならではの美味しさが楽しめますよ~♪

    まろやか湯豆腐のタレ B
    寒い日の湯豆腐は本当に身体が温まりますよね。気持ちもほっこり♪ お好みの豆腐、お好みの具材と薬味で笑顔いっぱいの食卓が囲めます。ぜひぜひ、自家製のタレを味わってみて下さいね~。
    ハウス香り七味 説明用写真
    薬味に使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    主菜は「焼き塩さば<うま味たっぷり♪>」です。
    塩さば 大

    【材料(一人分)】
    ・塩さば2尾

    【作り方】
    1.魚焼きグリル、またはレンジグリルで塩さばの身側から焼き、裏返して
      皮側を焼いて火を通します。
    2.器に盛り付け、お好みで青ねぎの先、カットレモンを添えて出来上がりです。

    塩サバ B
    脂がのった旨味たっぷりの塩さばが焼き上がりました~。香ばしく焼き上がったさば(鯖)ならではの美味しさがたまりません~。白ご飯にぴったりの一品です♪

    もう一品は「蒸しナスの肉味噌和え<胡麻油風味♪>」です。
    蒸しナス肉味噌 大
    ナスをレンジ(シリコン)スチーマーで蒸し、冷凍保存しておいた肉味噌を温めて一緒に和えました~。蒸したナスは胡麻油で風味をきかせ、うま味のある肉味噌をからめます。トロトロになったナスにひき肉のうま味が合わさり、お箸も進みます~。担々?などに使った肉味噌の残りがあれば、カンタン楽々で一品作れます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ 一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・ナス(大)1個 (中サイズならば2個) ・肉味噌適量
    ・お好みで青ねぎの小口切り適量
    蒸しナス肉味噌 材料① 蒸しナス肉味噌 材料②
    <肉味噌和え 調味料>
    ・胡麻油適量  ・お好みで醤油ほんの少々

    【下準備】
    1.肉味噌の作り方 → 肉味噌レシピ

    2.ナスはへたを落とし、縦半分に切ってから2cm幅ぐらいの斜め切りにします。
      水に10分ほど漬けてアクを抜いてザルにあげて水気を切ります。

    【作り方】
    1.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで4分
      加熱します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。
    蒸しナス肉味噌 調理① 蒸しナス肉味噌 調理②
    2.冷凍しておいた肉味噌を耐熱皿に入れ、電子レンジで温めます。

    3.ボウルにナスを入れ、胡麻油で和えます。
    蒸しナス肉味噌 調理③ 蒸しナス肉味噌 調理④
    4.肉味噌を加えて混ぜます。味が薄いようであれば醤油を加えて下さい。
      器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

    蒸しナス肉味噌 B
    蒸しナスの肉味噌和えが出来上がりました~。ほど良い辛味の肉味噌と柔らかいナスの相性もバッチリです。優しいナスの食感、肉味噌ならではのうま味が口の中いっぱいに広がりますよ~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 厚揚げとしらたきの旨コク醤油炒め<優しい味わい>
    厚揚げしらたき 大
    口あたりの優しい厚揚げ、低カロリーのしらたき(糸こんにゃく)を使って炒め物を作りました~。味付けはきんぴら風のお出汁と醤油ベースのしっかりした味わいに仕上げました。ザク切りにしたしらたきを乾煎りし、油を加えて厚揚げと一緒に炒め、あとは味を調えて炒め煮に♪ あっという間に一品作れます。身体に優しい食材で作るヘルシー炒め、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ1個 ・しらたき(糸こんにゃく)1袋 ・お好みで青じそ(大葉)4枚
    厚揚げしらたき 材料① 厚揚げしらたき 材料②
    <厚揚げとしらたきの旨コク醤油炒め 調味料>
    ・水大さじ2  ・顆粒のかつお出汁ほんの少々 ・醤油大さじ1と1/2
    ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん小さじ2

    【作り方】
    1.しらたきをザルにあげ、流水でさっと洗ってからザク切りにします。
    厚揚げしらたき 調理① 厚揚げしらたき 調理②
    2.厚揚げは食べやすいひと口ぐらいに切ります。油が多い場合は油抜きを
      してから切って下さい。

    3.フライパンに油を入れずに中火でしらたきを乾煎りします。
    厚揚げしらたき 調理③ 厚揚げしらたき 調理④
    4.パチパチと音がしてきたら油を加え、厚揚げと一緒にさっと炒め合わせます。

    5.<厚揚げとしらたきの旨コク醤油炒め 調味料>を加え、からめるようにして
      炒めます。
    厚揚げしらたき 調理⑤ 厚揚げしらたき 調理⑥
    6.汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付けます。お好みで細切りにした
      青じそ(大葉)をちらして出来上がりです。

    厚揚げしらたき 拡大
    厚揚げとしらたきの炒め物が出来上がりました~。手間もかからず、簡単に出来上がります。甘辛の味付けはご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずにもおすすめです~。

    厚揚げしらたき B
    厚揚げの優しい歯ざわり、ツルンとしたしらたきの食感がたまりません~。ヘルシーな厚揚げとしらたきはダイエットにもおすすめです。身近な食材と調味料で作るカンタン副菜を試してみて下さいね~♪

    もう一品の副菜は「しらすと小松菜の和え物<さっぱり♪>」です。
    しらす小松菜 大

    【材料(二人分)】
    ・しらす大さじ2~3  ・小松菜1/2パック  ・白煎り胡麻適量
    しらす小松菜 材料① しらす小松菜 材料②
    <和え物 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・みりん小さじ2   ・薄口醤油小さじ2

    【作り方】
    1.小松菜は下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい5~6cm
      ぐらいの長さに切ってボウルに入れます。
    しらす小松菜 調理① しらす小松菜 調理②
    2.しらす干し、白煎り胡麻、お出汁、みりん、薄口?油を加えて混ぜ合わせ、器
      に盛り付けて出来上がりです。

    しらす小松菜 B
    しらすと小松菜の和え物が出来上がりました~。しらすの優しい口あたり、小松菜のほど良い甘味が味わえる一品です。さっぱりしてお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    主菜は「ハムカツ<旨味たっぷり♪サクサクッ>」です
    ハムカツ 大
    使い勝手の良い「ロースハムの切り落とし」の中に、何と厚切りが一枚入っていました(笑)これはラッキーとフライ衣をつけ、ハムカツでいただきました~。ちょっと懐かしいレトロな味わいで旨味たっぷりです。サクサク衣をまとったハムの美味しさがたまりません~。ソースとの相性も抜群です。厚切りの代わりに薄切りハムを重ねてカツにしても美味しく召し上がれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・厚切りロースハム(厚さ2㎝ぐらい)1枚 ・お好みの付け合せ野菜
    ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量

    【作り方】
    1.厚切りロースハム、または薄切りロースハムを用意します。
    ハムカツ 調理① ハムカツ 調理②
    2.ハムを1㎝ぐらいの厚みに切り、1枚を4等分の銀杏切りにします。

    3.フライ衣をつけます。
    ハムカツ 調理③ ハムカツ 調理④
    4.170ドぐらいの油温でカラッと揚げ、油を切ります。付け合わせ野菜
     と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

    ハムカツ B
    厚切りハムのカツが出来上がりました~。今回はそのままカツにしましたが、スライスチーズや青じそ(大葉)と一緒に衣をつけても美味しく召し上がれます。お酒にもぴったり♪お弁当のおかずにもおすすめです~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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