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2017.05.09 (Tue)

豆腐の焼肉のタレ煮込み<超カンタン♪>

焼肉豆腐 大
おうち焼肉やバーベキューに欠かせない焼肉のタレを使ったアレンジ料理です。今回はヘルシーな豆腐、新玉ねぎ、ニラを煮物でいただきました。焼肉のタレはいろいろな具材や調味料が入っていてうま味が凝縮されています。タレを水で希釈し、具材を煮込むだけで他の調味料は不要♪じんわりうま味のしみた豆腐、新玉ねぎ、ニラの相性もバッチリ。タレが余っていたら、試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿)小1丁 ・新玉ねぎ(中)1/2個 ・ニラ適量
焼肉豆腐 材料 焼肉豆腐 調味料
<焼肉のタレ煮込み 水と調味料>
・水200cc ・お好みの味の「焼肉のタレ」100cc

【下準備】
1.玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8mm幅の薄切りにします。
2.ニラは4~5cmぐらいの長さに切ります。

【作り方】
1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み込み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで
  2分30秒加熱します。粗熱が取れていく過程で中の水分が出るので水を切ります。
焼肉豆腐 調理① 焼肉豆腐 調理②
2.鍋に水と焼肉のタレを入れて混ぜ、新玉ねぎを入れて煮立てます。

3.煮立てばひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。
焼肉豆腐 調理③ 焼肉豆腐 調理④
4.豆腐に煮汁の調味料の味がしみたらニラを加えてさっと煮ます。火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

焼肉豆腐 B
焼肉のタレを使った豆腐に煮物が出来上がりました。水とタレだけで作るので、超簡単です。風味も良くてご飯にもお酒にも合います。いつもとひと味違う煮物が楽しめますよ~♪

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2017.04.29 (Sat)

絹揚げとキャベツのしょうが焼き<爽やかな風味>

絹揚げキャベツ 大
優しい口あたりの絹揚げ、炒めると甘味を増すキャベツを組み合わせて「しょうが焼き」を作りました。味付けはおうち料理の定番「しょうが焼き」の甘辛ダレです。絹揚げとキャベツに爽やかなしょうが焼きのタレが合わさってお箸も進みます~。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしいです。副菜として、またお酒の肴、お弁当のおかずにもピッタリです~♪一度味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・絹揚げ(中)1個  ・キャベツ1/8個ぐらい
絹揚げキャベツ 材料① 絹揚げキャベツ 材料②
<しょうが焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ2

【下準備】
1.絹揚げはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
2.キャベツはザク切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
絹揚げキャベツ 調理① 絹揚げキャベツ 調理②
2.フライパンに油を熱し、キャベツを入れて中火で炒めます。

3.キャベツに火が通れば絹揚げを加えて炒め合わせます。
絹揚げキャベツ 調理③ 絹揚げキャベツ 調理④
4.<しょうが焼き タレ調味料>を回し入れて味を調えます。全体をさっと炒めて
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。調味料はお好みで調えて下さい。

絹揚げキャベツ B
ヘルシーな絹揚げととキャベツの炒め物が出来上がりました~。具材は二つだけのシンプルな料理ですが、さっと炒めるだけでカンタンに出来ます。この時期は春キャベツを使っても美味しく召し上がれますよ~。
ハウスおろし生しょうが 説明用写真②
タレ調味料に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

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2017.04.05 (Wed)

豆腐と青ねぎの熱々ごま油がけ<ジュワッと♪>

ねぎ胡麻豆腐 大
ヘルシーな豆腐を使って、変わり奴(やっこ)を作りました~。食べやすい大きさに切った木綿豆腐にたっぷりの青ねぎをのせて醤油をふります。上から熱々(アツアツ)のごま油をジュワッとかけるだけ♪ごま油を かけたときの音と香りが楽しめます。油をかけることで青ねぎの甘味が増し、豆腐の優しい味わいと合わさると美味しさがぐっと広がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁  ・青ねぎ2本ぐらい

<豆腐と青ねぎの熱々ごま油がけ 調味料>
・醤油適量 ごま油適量

【作り方】
1.青ねぎは斜め切りにします。豆腐をべやすい大きさに切って器に盛り付け、青ねぎ
  をのせます。
ねぎ胡麻豆腐 調理① ねぎ胡麻豆腐 調理②
2.青ねぎと豆腐に醤油を適量かけます。

3.召し上がる直前にフライパン、または鍋にごま油を入れてアツアツに熱します。
ねぎ胡麻豆腐 調理③ ねぎ胡麻豆腐 調理④
4.青ねぎの上からアツアツのごま油をかけて出来上がりです。

ねぎ胡麻豆腐 B
豆腐と青ねぎの熱々ごま麻油がけが出来上がりました~。豆腐のさっぱりした味わいに醤油のコク、ごま油も香りが加わってお箸が進みますよ~♪お酒にもぴったりの一品を味わってみて下さいね~。

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2017.03.22 (Wed)

厚揚げのおろしキューちゃん添え<歯ざわり抜群>

厚揚げのおろしキューちゃん添え<歯ざわり抜群>
厚揚げQちゃん 大
厚揚げをレンジグリルで香ばしく焼き上げ、大根おろしと漬物のキューちゃんをのせていただきました~。優しい味わいの厚揚げ、さっぱりした大根おろし、歯ざわり抜群のキューちゃんが合わさった一品です。お好みでさわやかなポン酢をかけていただくとさっぱり感が楽しめます。きゅうりのキューちゃんのコリコリッとした食感(歯ざわり)がたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個  ・大根おろし適量  ・キューちゃん適量  ・お好みでインゲン2本
・ポン酢醤油、または醤油適量
厚揚げQちゃん 材料① 厚揚げQちゃん 材料②
【作り方】
1.大根おろしを用意します。
厚揚げQちゃん 調理① 厚揚げQちゃん 調理②
2.厚揚げは横半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。

3.レンジグリル、またはフライパンで厚揚げを焼いて火を通します。
厚揚げQちゃん 調理③ 厚揚げQちゃん 調理④
4.厚揚げの上に水気を切った大根おろし、キューちゃん、キューちゃんの入っている
  細切り生姜、下ゆでして斜め切りにしたインゲンをのせます。ポン酢醤油、または
  醤油適量をかけて出来上がりです。

厚揚げQちゃん B
厚揚げのおろしキューちゃん添えが出来上がりました~。カリッと香ばしく焼いた厚揚げとおろしキューちゃん、しっかりしたうま味が口の中に広がります。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりの一品です~♪

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2017.03.07 (Tue)

焼き豆腐のチリソース<ひき肉の旨みをプラス>

豆腐のチリソース 大
チリソースと言えば海老が定番ですが、ヘルシーで形のしっかりした焼き豆腐、旨みの出る豚ひき肉を使って作りました~。合わせ調味料は鶏がらスープとケチャップなどを使い、ひき肉を炒める油に豆板醤(トウバンジャン)を使って辛味をつけました。優しい味わいの焼き豆腐にひき肉と調味料の甘辛の旨み、コクがしっかりしみています。ご飯にぴったりの豆腐チリソース、おすすめですよ~♪

【材料(二人分)】
・焼き豆腐(小)1丁  ・豚ひき肉100gぐらい  ・長ねぎ15cmぐらい
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2 ・水溶き片栗粉適量 ・お好みで青ねぎ適量
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
豆腐のチリソース 材料 豆腐のチリソース 調味料
<チリソース 合わせ調味料>
・ぬるま湯200㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・トマトケチャップ大さじ2と1/2
・醤油小さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.焼き豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、600Wの電子レンジに2分30秒
  入れて取り出し、粗熱が取れるまで置いて水切りを行います。
豆腐のチリソース 【下準備】① 豆腐のチリソース 【下準備】②
2.長ねぎはみじん切りにします。
3.ボウルに<チリソース 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、豆板醤、おろししょうが
  (チューブタイプ)を入れて弱火で油の香り付けをします。
豆腐のチリソース 調理① 豆腐のチリソース 調理②
2.香りがでたら、豚ひき肉を加えて中火でパラパラに炒めます。

3.<チリソース 合わせ調味料>を入れて煮立てます。
豆腐のチリソース 調理③ 豆腐のチリソース 調理④
4.ひと口ぐらいに切った焼き豆腐、長ねぎのみじん切りの残りを加えて煮ます。

5.豆腐に火が通れば水溶き片栗粉でトロミをつけ。ひと煮たちさせて火を止めます。
豆腐のチリソース 調理⑤ 豆腐のチリソース 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。
  チリソースの辛さは豆板醤の量で調えて下さい。

豆腐のチリソース 拡大
焼き豆腐のチリソースが出来上がりました~。ひき肉の旨みがしみて、ほど良い辛みの中に優しくてまろやかな豆腐の美味しさが楽しめます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

豆腐のチリソース B
海老のような豪華さ、プリプリ感はありませんが、家計に優しい豆腐のしっかりした美味しさが楽しめます。豆腐は木綿豆腐でもOKです。また、豚ひき肉の代わりに、炒り卵を使ってもOKです。お好みに合わせて、ひと味違う豆腐料理を味わってみて下さいね♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「もやしの酢の物<中華風>」です。
もやしの酢の物 大
【材料(二人分)】
・もやし1/2袋  ・きゅうり5cmぐらい  ・にんじん4cmぐらい

<もやしの酢の物 調味料>
・砂糖小さじ2  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

【作り方】
1.もやしはお好みでひげ根を取ります。きゅうり、にんじんは細切りにします。
もやしの酢の物 調理① もやしの酢の物 調理②
2.鍋に水ともやしを入れて火にかけ、沸騰したら1分ほどゆでてザルにあげ、
  粗熱を取ります。
3.ボウルにもやし、きゅうり、にんじんを入れ、<もやしの酢の物 調味料>
  で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

もやしの酢の物 B
胡麻油と鶏がらスープのコクをきかせたもやしの中華風酢の物が出来上がりました~。彩りを良くするためきゅうりとにんじんを加えています。さっぱりした味わいともやしのシャキッとした歯ざわりが楽しめますよ~♪一度試してみて下さいね。

もう一品は「フライドかぼちゃ&ポテト<甘くてホクホク>」です。
フライドかぼちゃ 大
かぼちゃ、新じゃがいもをカリッと揚げて塩をふっていただくシンプルな副菜のご紹介です~。揚げると甘味がぐっと増すかぼちゃ、柔らかくて甘味のある新じゃがを食べやすい大きさに切り、水気をしっかりふいてから油で揚げるだけです。カンタンに出来るのが何よりうれしい一品です。お好みでドライパセリ、またはチャービルをふると彩りも良くなります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・かぼちゃ(小)1/8個ぐらい  ・新じゃがいも3~4個  ・塩ほんの少々
・お好みでドライパセリ(またはチャービル)のみじん切り適量

【作り方】
1.かぼちゃと新じゃがいも洗い、ひと口ぐらいの食べやすい大きさにきります。
  キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
フライドかぼちゃ 調理① フライドかぼちゃ 調理②
2.揚げ油の油温を170度位にして、かぼちゃと新じゃがいもをカリッと揚げます。
  菜箸で具材を返しながら黄金色にします。かぼちゃのほうが先に火が通るので、
  気をつけて下さい。
3.揚げたら油をしっかりと切ります。塩をふって出来上がりです。お好みでドライ
  パセリ(またはチャービル)のみじん切りをふります。

フライドかぼちゃ B
フライドかぼちゃ&ポテトが出来上がりました~。外はカリッと、中はホクホクして、口の中に具材の美味しさが広がりますよ~♪食べ始めると、もう手が止まりません~(笑)
GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

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