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2017.06.16 (Fri)

豆腐とえのき茸の炒め煮<甘辛照り焼きダレ>

豆腐とえのき 大
ヘルシーな木綿豆腐、ツルンとした食感のえのき茸を炒め煮でいただきました~。味付けは和の甘辛調味料「照り焼きダレ」です。えのき茸を油で炒め、レンジで水切りをした豆腐を加えて炒め合わせ、あとはタレをからめて煮込みます。豆腐をくずしながら炒めるので、調理もラクラク・カンタンです。コクのあるタレがしみた豆腐とえのき茸の優しい味わいがたまりません~♪お酒にもぴったりです~。

【材料(二人分)】
・木綿豆腐1丁  ・えのき茸(大)1袋  ・お好みで青ねぎ適量
豆腐とえのき 材料① 豆腐とえのき 材料②
<照り焼きダレ 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.木綿豆腐の全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジに2分30秒
  入れます。粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。
豆腐とえのき 【下準備】① 豆腐とえのき 【下準備】②
2.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.えのき茸は石づきを落とし、横半分に切ります。
豆腐とえのき 調理① 豆腐とえのき 調理②
2.青ねぎは小口切りにします。

3.フライパンに油を熱し、えのき茸を入れて中火で炒め、火を通します。
豆腐とえのき 調理③ 豆腐とえのき 調理④
4.木綿豆腐を加え、しゃもじで全体をくずしながら炒めます。

5.<照り焼きダレ 合わせ調味料>を加えます。
豆腐とえのき 調理⑤ 豆腐とえのき 調理⑥
6.青ねぎを加えて全体を混ぜ、豆腐が汁気全体を吸い込むまで煮ます。
  味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
 
豆腐とえのき 拡大
豆腐とえのき茸の炒め煮が出来上がりました~。甘辛調味料が豆腐にしっかりしみてほっこりする味わいです。豆腐の水切りはレンジ、あとはくずしながら炒めるのでカンタンに出来上がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

豆腐とえのき B
家計に優しい豆腐とえのき茸の組み合わせ+身近な調味料+ラクラク調理ですが、しっかりした深い味わいに仕上がります。ヘルシーでボリューム感もたっぷりです。お酒にぴったりの一品です~♪
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
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主菜は「鶏もも肉の唐揚げ<胡麻油で風味付け>」です。
鶏唐揚げ 大

【材料(二人分)】
・鶏もも肉(大)1枚  ・お好みの付け合わせ野菜  ・片栗粉大さじ3

<唐揚げ 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒適量  胡麻油小さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1/2

【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすいひと口大に切ってボウルに入れ、<唐揚げ 下味
  調味料>と片栗粉を加えて混ぜ、15~20分ほど下味に漬け込みます。
鶏唐揚げ 調理① 鶏唐揚げ 調理②
2.170度ぐらいの油温で鶏もも肉をカラッと揚げます。油を切り、器に付け合
  わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

鶏唐揚げ B
胡麻油などでしっかり下味をつけた鶏もも肉の唐揚げが出来上がりました~。カラッと揚がった鶏もも肉のうま味、ジューシーなお肉の美味しさと香りがたまりません~。お酒との相性もバッチリです~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
鶏もも肉の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

もう一品は「新玉ねぎとたくあん(沢庵)のオイルポン酢サラダ」です。
新玉たくあん 大
シャキッとして甘い新玉ねぎ、コリコリッとした歯ざわりのたくあん(沢庵)をサラダに仕立てました。ドレッシングはオリーブオイルとポン酢醤油を組み合わせたオイルポン酢です。さっはりした具材にさわやかでコクのあるドレッシングがぴったり♪ 旬の野菜と漬物を組み合わせた優しい味わいの一品でお箸が進みますよ~。お酒の肴としてもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・新玉ねぎ1/2個  ・沢庵(たくあん)5cmぐらい  ・きゅうり5cmぐらい
新玉たくあん 材料① 新玉たくあん 材料②
<オイルポン酢ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1 ・白煎り胡麻適量

【作り方】
1.ボウルか器にオリーブオイル、ポン酢醤油、白煎り胡麻を入れて混ぜます。
新玉たくあん 調理① 新玉たくあん 調理②
2.新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。

3.沢庵(たくあん)は細切りにします。
新玉たくあん 調理③ 新玉たくあん 調理④
4.ボウルに新玉ねぎ、たくあん、細切りにしたきゅうりを入れ、オイルポン酢ドレッシ
  ングを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

新玉たくあん B
新玉ねぎとたくあんのサラダが出来上がりました~。歯ざわり(食感)がしっかり楽しめる一品です。たくあんに身近な野菜を加えると彩りも良くなります。いつもとひと味違うお漬物の美味しさを味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.06.06 (Tue)

絹揚げとキャベツの煮物<優しい味わい♪>

絹揚げキャベツ 大
柔らかくて口あたりがなめらかな絹揚げ、煮ると甘味を増すキャベツを煮物でいただきました~。身体に優しくてヘルシーそのもの♪ 優しい味わいがたまりません~。直ぐに火が通る食材なので、簡単、時短で一品作れます。素朴ですが、豆腐を揚げた油のコク、お出汁、調味料の味がしみた具材の美味しさがしっかり味わえます。ご飯にもお酒にもぴったりで、ほっこりする煮物です。

【材料(二~三人分)】
・絹揚げ(または厚揚げ)大1個  ・キャベツ1/8個ぐらい
絹揚げキャベツ 材料① 絹揚げキャベツ 材料②
<絹揚げとキャベツの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
絹揚げキャベツ 調理① 絹揚げキャベツ 調理②
2.鍋に<絹揚げとキャベツの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、ひと口
  くらいの角切りにした絹揚げを加えて煮ます。

3.煮立てば弱火にして、キャベツを入れて煮ます。
絹揚げキャベツ 調理③ 絹揚げキャベツ 調理④
4.具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味つけは薄味です。お好みの味に調えて下さい。

絹揚げキャベツ B
絹揚げとキャベツの煮物が出来上がりました~。和の味付けで食べやすい煮物です。栄養バランスも良く、主菜をしっかり支えてくれます。口あたりの優しい煮物でほっこりしますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.05.29 (Mon)

レンジグリル豆腐の肉味噌がけ<ステーキ風>

肉味噌豆腐 大
身近な食材の木綿豆腐をステーキ風に仕上げていただきました。ソースは豚のひき肉を使った肉味噌です。おろししょうが、豆板醤(トウバンジャン)で風味を付けた油でひき肉を炒め、甘味噌の甜麺醤(テンメンジャン)などで味を調えた肉味噌をレンジグリルで焼き上げた豆腐にのせるだけ♪ ヘルシーで淡白な豆腐にうま味とコクのある甘辛肉味噌がぴったりです。栄養満点の一品です~。

【材料(二人分)】
・木綿豆腐1丁 ・お好みの付け合わせ野菜 ・お好みで青ねぎ(小口切り)適量
肉味噌豆腐 材料① 肉味噌豆腐 材料②
<肉味噌 材料>
・豚ひき肉100g  ・長ねぎ15cmぐらい  ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・おろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

<肉味噌 調味料>
・ぬるま湯50cc  ・鶏がらスープ小さじ1/2  ・テンメンジャン(甜麺醤)大さじ2
・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ボウルに<肉味噌 調味料>を入れて混ぜます。
  長ねぎはみじん切りにします。
肉味噌豆腐 【下準備】① 肉味噌豆腐 【下準備】②
2.フライパンに油を熱し、豆板醤(トウバンジャン)、おろし生しょうが(チューブタイプ)
  を入れて油の香り付けをします。

3.豚のひき肉を加えて炒めます。豚のひき肉がパラパラになれば、長ねぎのみじん
  切りを入れてさっと炒め合わせます。
肉味噌豆腐 【下準備】③ 肉味噌豆腐 【下準備】④
4.<肉味噌 調味料>を回し入れて味を調え、全体を良く混ぜ合わせて5分煮込ん
  で火を止めます。肉味噌の完成です。

【作り方】
1.出来上がった肉味噌を大さじ4ぐらいボウルか器に移します。
肉味噌豆腐 調理① 肉味噌豆腐 調理②
2.木綿豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、耐熱皿に入れます。600Wの
  レンジで2分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。

3.木綿豆腐を半分に切り、クッキングシートを敷いた耐熱板にのせます。
  レンジグリルで豆腐に軽く焼き色をつけて取り出します。
肉味噌豆腐 調理③ 肉味噌豆腐 調理④
4.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、肉味噌をのせて出来上がりです。
  お好みで青ねぎの小口切りを添えます。

肉味噌豆腐 拡大
ヘルシーな豆腐の肉味噌がけが出来上がりました~。うま味、コク、甘辛でピリッとした辛味もしっかりきいて、お箸が進みます~。主菜としても、またお酒の肴にも超おすすめの変わり豆腐料理です~。

肉味噌豆腐 B
坦々麺のトッピング、炒め物の調味料など、いろいろ紹介してきた肉味噌ですが、今回は豆腐ステーキ風のソースとして使ってみました。木綿豆腐の甘みとふんわりした食感に肉味噌をからめていただくと栄養満点です~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
炒め油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「かぽちゃの煮物<定番副菜でほっこり>」です。
かぼちゃ 大
【材料(二~三人分)】
・かぼちゃ(小サイズ)1/4個ぐらい

<かぼちゃの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.かぼちゃはわたと種を取り、3~4cm位の角切りにします。可能ならば皮の部分
  を面取りしておきます。面取りには煮崩れ防止と口当たりが良くなります。
かぼちゃの煮物 調理① かぼちゃの煮物 調理②
2.鍋に<かぼちゃの煮物 お出汁と調味料>とかぼちゃを入れて火にかけ、煮立
  てばクッキングシートの落し蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。全体
  にお出汁と調味料をからめて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

かぼちゃ B
副菜の定番、かぼちゃの煮物が出来上がりました~。煮汁がしみて柔らかく、甘みもしっかり味わえます。ほっこりする優しい味わいがおすすめです~♪

もう一品は「たたききゅうりの一味レモン昆布茶和え」です。
一味昆布茶 大
味をしみ込ませやすくするため「きゅうり」を麺棒でたたき、一味唐がらし、レモン汁、胡麻油、昆布茶で味を調えました。ほど良い辛味、さわやかな風味、うま味が合わさった和え物です。さっぱりしたきゅうりの食感、ピリ辛でしっかりした味付けでお箸も進みます。昆布茶は100均で購入したので、うまくて家計にも優しい一品です。初夏のおつまみにピッタリ♪ 一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・きゅうり1本
一味昆布茶 材料 一味昆布茶 調味料
<たたききゅうりの一味レモン昆布茶和え 調味料>
・一味唐がらし適量 ・胡麻油小さじ1 ・レモン汁小さじ2 ・昆布茶小さじ1

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。
一味昆布茶 調理① 一味昆布茶 調理②
2.ボウルにたたききゅうりを入れ、胡麻油、レモン汁、昆布茶、一味唐がらしを加え
  て混ぜます。15~20分ほど置いて味をなじませ、器に盛り付け出来上がりです。

一味昆布茶 B
たたききゅうりの一味レモン昆布茶和えが出来上がりました。さわやかでちょっとピリ辛、うま味がしっかりした歯ざわり楽しめます。副菜、箸休め、お酒の肴として、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


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2017.05.27 (Sat)

麻婆豆腐キャベツ<市販の調味料で超速>

麻婆キャベツ 大
市販の合わせ調味料<レトルト>を使って、超速で出来る麻婆豆腐を作りました~。今回はメインの豆腐に、優しい食感が楽しめるキャベツを加えた「麻婆豆腐キャベツ」です。ほど良い辛味がきいた調味料に、キャベツの甘味が加わると美味しさがぐっと増します。市販の調味料を使うことで、忙しい時もカンタンに主菜が作れます。豆腐とキャベツの相性もバッチリ♪一度試してみて下さいね~。

【材料(三~四人分)】
・ひき肉入りの麻婆豆腐合わせ調味料(市販)1個  ・木綿豆腐1丁
・キャベツ1/8個ぐらい ・長ねぎ1/3本 ・お好みで青ねぎの小口切り適量
麻婆キャベツ 材料 麻婆キャベツ 調味料
【作り方】
1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、
  粗熱が取れたら水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
麻婆キャベツ 調理① 麻婆キャベツ 調理②
2.長ねぎはみじん切り、キャベツはザク切りにします。

3.フライパンに市販の合わせ調味料と規定の水を混ぜ、中火で煮立てます。
  煮立てば豆腐を加え、弱火で豆腐に火を入れます。
麻婆キャベツ 調理③ 麻婆キャベツ 調理④
4.キャベツと長ねぎを加えて煮ます。

5.調味料が具材にしっかりからむまで煮て火を止めます。
麻婆キャベツ 調理⑤ 麻婆キャベツ 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで青ねぎをちらして出来上がりです。

麻婆キャベツ B
麻婆豆腐キャベツが出来上がりました~。辛味とコクのきいた調味料の中で、豆腐とキャベツの甘みが引き立ちます。いつもの麻婆豆腐にキャベツを加えるだけ♪ ひと味違う美味しさが楽しめますよ~。

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2017.05.09 (Tue)

豆腐の焼肉のタレ煮込み<超カンタン♪>

焼肉豆腐 大
おうち焼肉やバーベキューに欠かせない焼肉のタレを使ったアレンジ料理です。今回はヘルシーな豆腐、新玉ねぎ、ニラを煮物でいただきました。焼肉のタレはいろいろな具材や調味料が入っていてうま味が凝縮されています。タレを水で希釈し、具材を煮込むだけで他の調味料は不要♪じんわりうま味のしみた豆腐、新玉ねぎ、ニラの相性もバッチリ。タレが余っていたら、試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿)小1丁 ・新玉ねぎ(中)1/2個 ・ニラ適量
焼肉豆腐 材料 焼肉豆腐 調味料
<焼肉のタレ煮込み 水と調味料>
・水200cc ・お好みの味の「焼肉のタレ」100cc

【下準備】
1.玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8mm幅の薄切りにします。
2.ニラは4~5cmぐらいの長さに切ります。

【作り方】
1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み込み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで
  2分30秒加熱します。粗熱が取れていく過程で中の水分が出るので水を切ります。
焼肉豆腐 調理① 焼肉豆腐 調理②
2.鍋に水と焼肉のタレを入れて混ぜ、新玉ねぎを入れて煮立てます。

3.煮立てばひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。
焼肉豆腐 調理③ 焼肉豆腐 調理④
4.豆腐に煮汁の調味料の味がしみたらニラを加えてさっと煮ます。火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

焼肉豆腐 B
焼肉のタレを使った豆腐に煮物が出来上がりました。水とタレだけで作るので、超簡単です。風味も良くてご飯にもお酒にも合います。いつもとひと味違う煮物が楽しめますよ~♪

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