• 豆腐ときのこの鶏そぼろあんかけ<ほっこり♪>
    きのこ豆腐 大
    鶏ひき肉の旨味をしみ込ませた煮汁で豆腐ときのこを煮込み、そぼろあんを作りました~。とろりとしたあんが柔らかい豆腐、秋の味覚のきのこに合わさった優しい味わいの一品です。身近な食材と調味料でカンタンに出来て、身体も気持ちもほっこり♪ のど越しも良くて身体も温まります~。旨味のしみた豆腐ときのこが絶品です。ぜひぜひ、鶏そぼろあんかけを味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・木綿豆腐(中)1丁  ・鶏ひき肉100g  ・舞茸1/2パック  ・しめじ1/2パック
    ・えのき茸(大)1/2パック ・お好みで青ねぎの小口切り適量  ・水溶き片栗適量
    ・長ねぎのみじん切り大さじ1  ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
    きのこ豆腐 材料① きのこ豆腐 材料②
    <豆腐ときのこの鶏そぼろあんかけ お出汁と調味料>
    ・お出汁400cc ・醤油大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1

    【下準備】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
      粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
    きのこ豆腐 【下準備】① きのこ豆腐 【下準備】②
    2.お好みのきのこを下ごしらえして、食べやすい大きさにします。

    【作り方】
    1.鍋かフライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り、おろししょうが(チューブタイプ)
      を入れて油に香りを移します。
    きのこ豆腐 調理① きのこ豆腐 調理②
    2.鶏ひき肉を入れて中火で炒め、そぼろ状にします。

    3.鶏ひき肉がパラパラになれぱ、<お出汁と調味料>を入れて中火で煮ます。
      煮立てば弱火にして5分ほど煮ます。
    きのこ豆腐 調理③ きのこ豆腐 調理④
    4.豆腐をひと口ぐらいの大きさに切ります。

    5.豆腐、きのこを加えて6~7分ほど煮ます。
    きのこ豆腐 調理⑤ きのこ豆腐 調理⑥
    6.具材に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止めます。
      器に盛り付け、お好みで青ねぎをちらして出来上がりです。

      木綿豆腐の代わりに絹揚げ、厚揚げ、焼き豆腐でも美味しく召し上がれます。
      味は薄味なので、お好みで調えて下さい。

    きのこ豆腐 拡大
    豆腐ときのこの鶏そぼろあんかけが出来上がりました~。鶏ひき肉から出る旨味が豆腐ときのこにしっかりしみ込む一品です。和の優しい味付けで、どなたにも召し上がっていただけますよ~♪

    きのこ豆腐 B
    じんわりと旨味がしみた豆腐が絶妙です。きのこの香りと歯ざわりもたまりません~。あんでとじることで、お出汁と具材のうま味を全部いただくことが出来ます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「さつま揚げと青梗菜の柚子こしょう炒め」です。
    さつま青梗菜 大

    【材料(二人分)】
    ・さつま揚げ4枚  ・青梗菜(大)1株
    さつま青梗菜 材料① さつま青梗菜 材料②
    <さつま揚げと青梗菜の柚子こしょう炒め 調味料>
    ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ1 ・ハウス柚子こしょう適量

    【下準備】
    1.青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
    2.さつま揚げは1cm幅ぐらいの拍子切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火で青梗菜の茎とさつま揚げを炒めます。
    2.青梗菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせ、酒、醤油、砂糖、柚子
      こしょうで味を調えます。全体を炒め合わせて火を止め、器に盛り付
      けて出来上がりです。

    さつま青梗菜 B
    さつま揚げと青梗菜の柚子こしょう炒めが出来上がりました~。さつま揚げの甘味、さっぱりした青梗菜の歯ざわりが楽しめます。具材とピリ辛の柚子こしょうとの相性もバッチリ♪ 簡単に出来て栄養バランスの良い副菜を味わってみて下さいね~。
    ハウス柚子こしょう 説明用写真
    味付けに使った「ハウス柚子こしょう」はさわやかな柚子の香りや酸味とピリッとした青唐辛子の辛さが味わえる柚子こしょうです。素材を活かした無着色タイプです。最後まで絞り出しやすいチューブ、使いやすいキャップ、はがしやすい口部シールを採用しています。

    ご飯は「山菜ときのこの炊き込みご飯<具入りつゆで簡単>」です。
    山菜きのこ 大
    ?類のつゆにも、また炊き込みご飯の素にもなるヤマキさんの「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材とつゆがセットになっているのでラクラク、超簡単に出来上がります。今回はお揚げ(油揚げ)とにんじんを具材として加えました。具材の美味しさと上品な出汁がしみたご飯が絶妙です。忙しいときはおすすめの炊き込みご飯が出来上がりました~♪

    【材料(三~四人分)と水】
    ・お米2合  ・ヤマキ「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」1袋
    ・お好みでお揚げ(油揚げ)1枚  ・にんじん少々  ・水適量
    山菜きのこ 材料① 山菜きのこ 材料②

    【下準備】
    1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
    2.お揚げは拍子切り、にんじんは小さめの拍子切りにします。

    【作り方】
    1.炊飯器にお米と具入りつゆ 国産山菜ときのこ、2合の水量線までの水を加えて
      ひと混ぜし、お揚げとにんじんをのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
    山菜きのこ 調理① 山菜きのこ 調理②
    2.炊き上がれば全体を軽く混ぜて出来上がりです。

    山菜きのこ B
    山菜、きのこ、お揚げの炊き込みご飯が出来上がりました~。風味豊かな味わいでお箸も進みます~。忙しい時はぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
    ヤマキ具入りつゆ 説明用写真
    ヤマキ「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」は枕崎産かつお節のだしを効かせた風味豊かなつゆに、国産の山菜(わらび、みず)ときのこ(なめこ、えのき)、群馬県上野村産十石しいたけを合わせた具入りつゆです。そうめんやうどんのぶっかけつゆ、炊き込みご飯の素としてお使いいただけます。

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  • インゲンと豆腐のヘルシーサラダ<優しい味わい>
    豆腐とインゲン 大
    下ゆでした柔らかいインゲン、形のしっかり木綿豆腐をサラダに仕立てました~。トッピングは干し海老です。ドレッシングは市販のノンオイル青じそドレッシングを使いました。レンジ調理でしっかり水切りを行った豆腐、甘味のあるインゲンの優しい味わいと食感がたまりません~。身体に優しいヘルシー食材に風味豊かなさっぱりドレッシングがぴったりです。お酒にも合いますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・インゲン7~8本ぐらい  ・豆腐(木綿)1丁  ・お好みで干し海老適量
    豆腐とインゲン 材料② 豆腐とインゲン 材料①
    <ドレッシング>
    ・市販の青じそノンオイルドレッシング適量

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
      粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
    豆腐とインゲン 調理① 豆腐とインゲン 調理②
    2.インゲンは熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って5cmぐらいの食べ
      やすい長さに切ります。
    3.器に食べやすいに大きさに切った豆腐、インゲンを盛り付け、ドレッシング
      をかけます。お好みで干し海老をトッピングして出来上がりです。

    豆腐とインゲン B
    さっぱりしたインゲンと木綿豆腐のサラダが出来上がりました~。身近な食材と市販のドレッシングでカンタン、手軽に出来ます。さわやかな味わいでお箸(フォーク)も進みます。ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪

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  • 豆腐ときゅうりのなめ茸ポン酢和え<さっぱり♪>
    なめ茸豆腐 大
    ヘルシーな豆腐、のど越しの良いなめ茸(びん詰め)を組み合わせて和え物を作りました~。豆腐はレンジでしっかり水切りを行い、きゅうり、なめ茸を加えてポン酢で味を調えるだけ♪ 変わり冷奴としても美味しい一品ですが、これからの季節は温奴で味わうのもおすすめです。身近で便利なびん詰めを使うので、10分あれば出来上がります。さっぱりした味わいはお酒にぴったりです~♪

    【材料(三人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿)1丁  ・なめ茸大さじ3~4  ・きゅうり1/2本  
    ・お好みですだち適量
    なめ茸豆腐 材料① なめ茸豆腐 材料②
    <なめ茸ポン酢和え 調味料>
    ・ポン酢醬油適量

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで2分30秒
      加熱します。粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
    なめ茸豆腐 調理① なめ茸豆腐 調理②
    2.豆腐は1.5cm角ぐらいの賽の目切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りに
      してボウルに入れ、なめ茸を加えます。

    3.ポン酢醤油を加えて豆腐を崩さないようボウルを回して味を調えます。
    なめ茸豆腐 調理③ なめ茸豆腐 調理④
    4.器に盛り付け、お好みですだちを添えて出来上がりです

    なめ茸豆腐 B
    豆腐ときゅうりのなめ茸ポン酢和えが出来上がりました~。豆腐となめ茸の優しい味わいがたまりません~。冷たくても温かくてもお箸が進みます~。カンタン、超速で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
    缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
    缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト


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  • 豚こまと小松菜の麻婆豆腐風<ヘルシー中華>
    小松菜麻婆豆腐 大
    中華のおうちご飯の代表、麻婆豆腐をヘルシーにアレンジしました~。材料に定番のひき肉を使わず、豚こま・小松菜・豆腐を組み合わせました。お肉そのものうま味と食感が楽しめる一品です。麻婆豆腐に青菜の小松菜を加えると彩りも良くなり、栄養バランスバッチリの一品に仕上がります。小松菜はそのまま仕上げに加えるので調理もラクラク♪ ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・豚こま100~120gぐらい ・木綿豆腐1丁 ・小松菜100gぐらい
    小松菜麻婆豆腐 材料① 小松菜麻婆豆腐 材料②
    ・豆板醤小さじ1  ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・長ねぎ1/2本
    ・水溶き片栗粉適量  ・お好みで辣油(ラーユ)、花椒適量

    <豚こまと小松菜の麻婆豆腐風 合わせ調味料>
    ・鶏がらスープ250㏄  ・甜面醤大さじ2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1
    ・砂糖小さじ1  ・塩、胡椒少々

    【下準備】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで2分30秒
      加熱します。粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
    小松菜麻婆豆腐 【下準備】① 小松菜麻婆豆腐 【下準備】②
    2.ボウルに<豚こまと小松菜の麻婆豆腐風 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    3.豚こまと小松菜は食べやすい大きさに切ります。長ねぎはみじん切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、おろししょうが、豆板醤、長ねぎのみじん切り大さじ1を
      入れて弱火で炒め、油に香りと辛味をつけます。
    小松菜麻婆豆腐 調理① 小松菜麻婆豆腐 調理②
    2.香りが出たら火加減を中火にして豚こまを加えて炒め、火を通します。

    3.<豚こまと小松菜の麻婆豆腐風 合わせ調味料>を入れて煮立てます。
    小松菜麻婆豆腐 調理③ 小松菜麻婆豆腐 調理④
    4.食べやすい大きさに切った豆腐、長ねぎのみじん切りの残りを加えて煮ます。

    5.豆腐に火が通れば、小松菜を加えてさっと煮ます。
    小松菜麻婆豆腐 調理⑤ 小松菜麻婆豆腐 調理⑥
    6.水溶き片栗粉を回し入れ、トロミと照りを出します。お好みで辣油(ラーユ)を加え、
      軽く混ぜて火を止めます。器に盛り付け、お好みで花椒をふって出来上がりです。

      辛味は豆板醤、辣油(ラーユ)、花椒で調えて下さい。
      市販の「麻婆豆腐合わせ調味料」を使うとカンタン、時短で作れます。

    小松菜麻婆豆腐 拡大
    豚こまと小松菜の麻婆豆腐風が出来上がりました~。お肉そのもののうま味、優しい味わいの小松菜と豆腐の美味しさがしっかり楽しめます。小松菜が辛味をマイルドな味に変えて食べやすい麻婆豆腐風に仕上がりますよ~♪

    小松菜麻婆豆腐 B
    辛味(豆板醤、辣油、花椒)無しで作れば、小さなお子様にも召し上がっていただけます。下ゆで不要の小松菜を使うとカンタンに出来るのがうれしいですよね。ご飯にかけて、麻婆丼でいただくのもおすすめです~♪
    GABAN花椒<パウダー>説明用写真
    仕上げにふったGABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。

    副菜の一品目は「たたききゅうりの胡麻酢和え<さっぱり>」です。
    たたききゅうり 大

    【材料(二人分)】
    ・きゅうり2本

    <胡麻酢 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ2  ・醤油小さじ1  ・酢大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

    【作り方】
    1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいてから
      乱切り、または食べやすい形に切ります。
    たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理③
    2.白煎り胡麻をすり、ボウルか器にすり胡麻、醤油、酢、砂糖を加えて混ぜます。
      ボウルに移したたたききゅうりに胡麻酢を入れて混ぜ合わせ、20~30分置いて
      味をなじませてから器に盛り付け出来上がりです。

    たたききゅうり B
    たたききゅうりの胡麻酢和えが出来上がりました~。煎り胡麻の風味とほど良い酸味がきいた味わいが楽しめます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ご飯にもお酒にも合う一品です~♪

    もう一品は「モロッコインゲンと卵の炒め物<レモンペパー風味>」です。
    モロッコインゲン 大改
    柔らかい歯ざわりのモロッコインゲンを炒め物でいただきました~。一緒に組み合わせたのは優しい味わいの卵です。味付けはこれひと振りでさわやかなレモンとキリリとしたペパーの風味が決まるハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使いました。甘味のあるモロッコインゲンとふんわり卵、相性バッチリの炒め物です。簡単に出来て、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・モロッコインゲン10本ぐらい  ・卵2個
    モロッコインゲン 材料 モロッコインゲン 調味料
    <モロッコインゲンと卵の炒め物 調味料>
    ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.モロッコインゲンは熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切って
      5cmぐらいの長さの斜め切りにします。
    モロッコインゲン 調理① モロッコインゲン 調理②
    2.卵は溶き卵にしてハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で下味をつけます。

    3.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で混ぜ、半熟状の炒り卵にします。
    モロッコインゲン 調理③ モロッコインゲン 調理④
    4.モロッコインゲンを加えて炒め合わせます。ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
      をふって味を調え、火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    モロッコインゲン B改
    モロッコインゲンと卵のレモンペパーミックス炒めが出来上がりました~。甘味、さわやかさ、優しい歯ざわり(食感)がたまりません~。簡単に出来て栄養価バッチリの炒め物、副菜としておすすめです~♪
    ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
    レシピブログアワード2017
    レシピブログアワード2017


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  • 豆腐と竹輪の焼肉のタレ炒め<カンタン♪超速>
    豆腐と竹輪 大
    ヘルシーな豆腐と身近な食材の竹輪を炒め物でいただきました~。味付けは市販の「焼き肉のタレ」だけです(笑)作り方も超カンタンで、竹輪をさっと炒め、しっかり水分を切った豆腐を崩しながら入れて炒め合わせます。青みの青ねぎを加え、あとは焼き肉のタレを回し入れて味を調えれば出来上がり♪ 淡白な豆腐にしっかりしたタレが合わさって、ご飯にもお酒にも合いますよ~。

    【材料(二~三人分)】
    ・木綿豆腐1丁  ・竹輪2本 ・青ねぎ2本ぐらい
    豆腐と竹輪 材料 豆腐と竹輪 調味料
    <豆腐と竹輪の焼き肉のタレ炒め 調味料>
    ・焼き肉のタレ(市販)大さじ3

    【作り方】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分
      30秒加熱して、粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
    豆腐と竹輪 調理① 豆腐と竹輪 調理②
    2.鍋かフライパンに油を熱し、輪切りなした竹輪を入れてさっと炒めます。
      豆腐を食べやすい大きさに崩しながら加えて炒め合わせます。

    3.2cm幅ぐらいに切った青ねぎを加え、焼き肉のタレを回し入れます。
    豆腐と竹輪 調理③ 豆腐と竹輪 調理④
    4.全体にタレがしみ込むように炒めます。火を止め器に盛り付けて出来上がりです。

    豆腐と竹輪 B
    豆腐と竹輪の焼肉のタレ炒めが出来上がりました~。崩し豆腐なので、形を気にする必要もありません。ヘルシーでうま味たっぷりの炒め物がカンタン、超速で出来上がります。ぜひぜひ、焼き肉のタレが余っていたら試してみて下さいね~♪

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  • イカと木綿豆腐のさっと煮<うま味絶妙♪>
    イカ豆腐 大
    プリプリしたスルメイカ、ヘルシーな木綿豆腐を和の煮物でいただきました~。味付けはお出汁、醤油などの和風味です。豆腐が赤みを帯びないよう、イカはさっと下ゆでしてから煮ています。青みはクセのない青梗菜を使いました。イカのうま味がしみた豆腐と青梗菜が絶妙です。すっきりした味わいでお箸も進みます。ほっこりする和の煮物、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・スルメイカ1杯  ・木綿豆腐(小)1丁  ・青梗菜(小)2株
    イカ豆腐 材料① イカ豆腐 材料②
    <イカと木綿豆腐のさっと煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.イカは下ごしらえした後、胴の部分を1cmの輪切り、エンペラ、ゲソは食べやすい
      大きさに切ります。豆腐と青梗菜は食べやすい大きさに切ります。
    2.鍋に熱湯を沸かしし、イカ、ゲソ、エンペラを入れてさっとゆでます。色が変わった
      らザルにあげ、水気を切ります。煮た際の色落ちを防ぐためです。

    【作り方】
    1.鍋に<イカと木綿豆腐のさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
    イカ豆腐 調理① イカ豆腐 調理②
    2.煮立てば木綿豆腐を入れて弱火で3~4分煮て豆腐に火を通します。

    3.イカ、ゲソ、エンペラと青梗菜の茎の部分を入れて4~5分ぐらい煮ます。
    イカ豆腐 調理③ イカ豆腐 調理④
    4.全体に味がをしみたら青梗菜の葉の部分を加え、2~3分煮ます。火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。

      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。イカは下ゆでしてあるので、煮すぎ
      ないようなして下さい。

    イカ豆腐 B
    イカと木綿豆腐のさっと煮が出来上がりました~。うま味たっぷりのイカ、優しい食感の豆腐、さっぱりした青梗菜の美味しさがたまりません~。カンタンに出来るイカ豆腐の深い味わいをぜひぜひ試してみて下さいね~♪

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  • 竹輪ときくらげ入りの炒り豆腐<さっぱり♪>
    炒り豆腐 大
    しっかり水切りを行った木綿豆腐を炒り豆腐でいただきました~。今回の具材は竹輪、きくらげ(木耳)、にんじんです。豆腐の優しい味わい、竹輪のうま味、コリコリッとしたきくらげの食感が楽しめます。甘辛の調味料が具材にしみてご飯にぴったりのおかずに仕上がります。炒り豆腐ならではの優しい味わいでご飯も進みます~♪ ぜひぜひ、ヘルシー炒り豆腐を味わってみて下さいね。

    【材料(二~三人分)】
    ・木綿豆腐1丁  ・竹輪2本 ・きくらげ(木耳)適量  ・にんじん4cm
    ・お好みで青ねぎの小口切り適量
    炒り豆腐 材料① 炒り豆腐 材料②
    <炒り豆腐 調味料>
    ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・みりん大さじ1  ・醤油大さじ2

    【下準備】
    1.きくらげはパッケージ記載の戻し方で戻し、細切りにします。
    2.お好みで青ねぎを小口切りにします。

    【作り方】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分
      30秒加熱して、粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
    炒り豆腐 調理① 炒り豆腐 調理②
    2.竹輪は縦半分に切ってから斜め切り、にんじんは細い短冊切りにします。

    3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、きくらげ、にんじんを入れて炒めます。
    炒り豆腐 調理③ 炒り豆腐 調理④
    4.竹輪を加えて炒めます。

    5.豆腐を食べやすい大きさにくずしながら加えて炒め合わせます。
    炒り豆腐 調理⑤ 炒り豆腐 調理⑥
    6.<炒り豆腐 調味料>で味を調え、汁気を飛ばすように煮ます。味をみて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。お好みで青ねぎの小口切りをちらします。
      味付けは薄味なので、お好みで加減して下さい。

    炒り豆腐 B
    竹輪のうま味、きくらげの食感が楽しめるヘルシーな炒り豆腐が出来上がりました~。身体に優しい豆腐を使う「炒り豆腐」は栄養価も高く元気も出ます。しめじ、えのき茸、ごぼう、いんげん、ひじき、ひき肉など、お好みの具材を使って味わってみて下さいね~♪

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  • 梅ダレきゅうりの冷奴<さっぱり爽やか>
    梅奴 大
    夏の定番副菜「冷奴」に梅肉と胡麻油で和えたきゅうりをのせ、ポン酢をかけていただきました~。さっぱりしたきゅうりに梅肉の爽やかな風味と胡麻油のコクが加わり、優しい食感の豆腐にピッタリ合います♪ 今回は梅干しを使いましたが、ねりスパイスの梅肉を使っても美味しく召し上がれます。豆腐、梅肉、胡麻油、きゅうりを組み合わせて冷奴を召し上がってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁 ・梅干し1個  ・きゅうり5cmぐらい
    ・胡麻油小さじ1
    梅奴 材料① 梅奴 材料②
    <冷奴 調味料>
    ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
    梅奴 調理① 梅奴 調理②
    2.きゅうりは薄く小口切り(輪切り)にしてから粗いみじん切りにします。
      塩(分量外)少々をふって5分ほど置いて水気を絞ります。

    3.ボウルか器にきゅうりを入れ、梅肉と胡麻油を加えます。
    梅奴 調理③ 梅奴 調理④
    4.全体を混ぜ合わせ、冷奴にのせます。ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

    梅奴 B
    梅ダレきゅうりの冷奴が出来上がりました~。カンタンに出来て、お箸も進みます。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。いつもとひと味違う爽やかな冷奴を味わってみて下さいね~♪
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ


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  • 豆腐とさつま揚げの煮物<ヘルシー♪旨コク>
    豆腐さつま揚げ 大
    身近な食材の木綿豆腐、さつま揚げ、しらたき(糸こんにゃく)、長ねぎの煮物を作りました~。味付けは甘辛のすき焼き風仕立てです。お肉の代わりに白身魚から作られるさつま揚げを使いました。ヘルシーな豆腐、しらたきと組み合わせると身体に優しい煮物に仕上がります。練り物の旨味がしみた豆腐が絶妙です~。お酒の肴、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・木綿豆腐1丁 ・さつま揚げ(小)6個 ・しらたき(糸こんにゃく)1パック ・青ねぎ1本
    豆腐さつま揚げ 材料① 豆腐さつま揚げ 材料②
    <豆腐とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ2  ・醤油大さじ3  ・みりん大さじ2  ・砂糖大さじ2

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wのレンジで2分30秒
      加熱し、粗熱が取れたら水気を切ります。青ねぎは斜め切りにします。
    豆腐さつま揚げ 調理① 豆腐さつま揚げ 調理②
    2.鍋に<豆腐とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮立て
      ば、さっと下ゆでしたしらたき(糸こんにゃく)を入れて中火で5分ほど煮ます。

    3.ひと口ぐらいに切った豆腐、斜め半分に切ったさつま揚げを加えて7~8分ほど煮ます。
    豆腐さつま揚げ 調理③ 豆腐さつま揚げ 調理④
    4.具材にお出汁と調味料がしみたら青ねぎを加えてひと煮たちさせます。火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    豆腐さつま揚げ B
    豆腐とさつま揚げの煮物が出来上がりました~。お肉を使っていないのでさっぱりしていますが、練り物の旨味がしっかり楽し
    めます。身近な食材と調味料で作るカンタン煮物、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

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  • 梅じそやっこ<梅干しと青じその風味さわやか>
    梅奴 大
    夏の定番おかず、冷奴にかつお節、青じそ(大葉)、梅干しをのせ、ポン酢かけていただきました~。梅干しは梅肉にはせずに手で粗くちぎりました。かつお節と青じその風味、梅干しのほど良い酸味がたまりません。ポン酢の代わりに濃口醤油、薄口醤油でも美味しく召し上がれます。超簡単に出来て、ご飯にもお酒にもピッタリ♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・かつお節適量 ・青じそ(大葉)1枚
    ・梅干し(小)1個
    梅奴 材料① 梅奴 材料②
    <梅じそやっこ 調味料>
    ・ポン酢醤油、または濃口醤油、または薄口醤油、各適量

    【作り方】
    1.梅干しは手で粗くちぎります。
    2.大葉(青じそ)は粗い細切りにします。
    3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、かつお節をのせます。
      大葉(青じそ)と梅干しをのせ、お好みの調味料をかけて出来上がりです。

    梅奴 B
    梅じそやっこが出来上がりました~。豆腐の甘味と梅干しのほど良い酸味は相性抜群です。身近な食材でカンタン、超速で出来上がります。さっぱりした味わいがおすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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