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2017.06.25 (Sun)

ハンバーグステーキ<からしマヨうまソース>

ハンバーグステーキ 大
ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグに、ブルドックうまソース・ねりからし・マヨネーズを合わせたソースをかけていただきました~。うまソースのしっかりした味わいに、ほど良い辛味とコクが加わり、ハンバーグの美味しさが引き立ちます。ソース・たれ・つゆのうまさを併せ持つ「うまソース」とからしマヨの相性もバッチリです。どなたでも、簡単にハンバーグのソースの味が決まりますよ~♪

材料(二人分)】
・ひき肉(合い挽き)200~220g位  ・玉ねぎ100g(中1/2個)  ・パン粉10g
・牛乳大さじ2  ・卵(溶き卵)1/2個  ・お好みの付け合わせ野菜
ハンバーグステーキ 材料 ハンバーグステーキ 調味料
<ハンバーグ(タネ)の下味>
・塩、胡椒適量  ・あればナツメグ適量

<からしマヨうまソース 調味料(二人分)>
・ブルドックうまソース大さじ2 ・ねりからし(チューブタイプ)小さじ2/3
・マヨネーズ大さじ1と1/2

【下準備】
1.ボウルか器に<からしマヨうまソース 調味料>を入れます。
ハンバーグステーキ 【下準備】① ハンバーグステーキ 【下準備】②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】
1.ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎのみじん切り、溶き卵、牛乳を加えたパン粉、塩、
 胡椒、あればGABANナツメグを入れます。
ハンバーグステーキ 調理① ハンバーグステーキ 調理②
2.粘りが出るまでしっかり手で練ります。

3.手にサラダ油を塗り、2等分します。キャッチボールをする感覚でタネの中の
  空気を抜いてから形を整え、、中央を少しくぼませます。
ハンバーグステーキ 調理③ ハンバーグステーキ 調理④
4.フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面を焼いて火を通します。

5.焼き上がれば付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。
ハンバーグステーキ 調理⑤ ハンバーグステーキ 調理⑥
6.ハンバーグにからしマヨうまソースをかけて出来上がりです。

ハンバーグステーキ 拡大
からしマヨうまソースで味わうハンバーグステーキが出来上がりました~。うまソースの美味しさとひき肉のうま味が合わさってご飯にもお酒にも合うハンバークです。ふっくらと焼き上がって、肉汁がジュワーと流れ出そうです~♪

ハンバーグステーキ B
おうちで簡単に出来るからしマヨうまソース、チキンステーキやポークソテー(トンテキ)のソースとしてもおすすめです。お好みのステーキやソテーでぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
うまソース 説明用写真
ブルドックうまソースはかけるのはもちろん、炒めて、焼いて、調理しておいしいソースです。添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていません。

うまソースはブルドックソースさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピ」でいただきました。美味しいハンバーグが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


2017年6月「京都に帰省してきました①」<真如堂>
真如堂①
6月21日(水)~24日(土)まで、墓参や妻の姉弟に会うため、京都に帰省してきました~。例年は師走に帰省していましたが、所用もあって6月の帰省となりました。

真如堂②
青もみじが映える菩提寺「真如堂さん」です。

真如堂③
洛東の古刹、天台宗「真正極楽寺 真如堂さん」は紅葉のシーズンには多くの人出で賑わいますが、梅雨時の平日は参拝者も観光客もまばらで、ゆっくり散策できます。境内の三重の塔も青もみじいっぱいです。

真如堂④
今回の帰省で訪れた京の名所、食事どころ、カフェなどなど、しばらくの間アップさせていただきます。レシピと合わせてご覧下さいね~♪

副菜は「ハムとゆで小松菜の炒め物<優しい味わい>」です。
小松菜ハム 大
うま味のあるハム、クセのない小松菜を炒め物でいただきました~。小松菜はそのまま炒められる青菜ですが、茎の部分はやや固いので、今回はさっと下ゆでしてから炒めました。ゆでることで甘味が増し、優しい味わいが楽しめます。味付けは鶏がらスープをベースにした塩味です。ほど良い塩加減が甘味のある小松菜の美味しさを引き立ててくれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・スライスハム2枚 ・小松菜1/2パックぐらい

<ハムとゆで小松菜の炒め物 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2ぐらい ・酒大さじ1 ・胡椒適量

【作り方】
1.根元の部分をしっかり洗った小松菜を熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、
  粗熱を取って5~6㎝の食べやすい長さに切ります。
小松菜ハム 調理① 小松菜ハム 調理②
2.ハムは角切りにします。

3.フライパンに油を熱し、小松菜を入れて中火で炒めます。
小松菜ハム 調理③ 小松菜ハム 調理④
4.ハムを加えて炒め合わせ、鶏がらスープ、酒、胡椒で味を調えます。全体を
  さっと炒め合わせてから火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜ハム B
ヘルシーで身近な野菜の小松菜を使った炒め物が出来上がりました~。ゆでて甘味を増した小松菜とうま味のあるハム、相性の良い組み合わせでお箸も進みます。栄養バランスの良い副菜を味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.06.11 (Sun)

肉ごぼう豆腐<優しい味わいの煮物>

肉ごぼう豆腐 大
身近な食材の豚こま、ごぼう、木綿豆腐を使って煮物を作りました~。豚肉のうま味、ごぼうの食感、豆腐の甘味が一緒に楽しめる優しい味わいの煮物です。豚こまは予め下ゆでしてから煮るとアクも出ず、すっきりした味に煮上がります。甘辛の煮汁がしみたごぼうと豆腐も絶妙です。カンタンに出来てほっこりする和の煮物、ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪お酒にも合いますよ~。

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・ごぼう1袋(1本) ・木綿豆腐(小)1丁
・お好みで青ねぎの小口切り適量
肉ごぼう豆腐 材料① 肉ごぼう豆腐 材料②
<肉ごぼう豆腐 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.ごぼうを洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから、ささがきにします。
  酢水に5分ほど漬けてから真水で洗って水気を切ります。
肉ごぼう豆腐 【下準備】① 肉ごぼう豆腐 【下準備】②
2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでして別皿に取り、水気を切
  ってひと口ぐらいの大きさに切ります。適

【作り方】
1.木綿豆腐全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジ
  で2分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気を切ります。
肉ごぼう豆腐 調理① 肉ごぼう豆腐 調理②
2.鍋をキレイにしてお出汁と調味料を入れて煮立てます。

3.ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮ます。
肉ごぼう豆腐 調理③ 肉ごぼう豆腐 調理④
4.豚こまを戻し入れてさっと煮ます。

5.ひと口大ぐらいに切った木綿豆腐を加え、中火で5分ほど煮ます。
肉ごぼう豆腐 調理⑤ 肉ごぼう豆腐 調理⑥
6.全体に味がしっかりとしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎを
  ちらして出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

肉ごぼう豆腐 拡大
肉ごぼう豆腐が出来上がりました~。すっきりした甘辛の煮汁か゜しみた豚肉(豚こま)、ごぼう、豆腐の美味しさがたまりません~。それぞれ違う食感が楽しめる煮物、おすすめです~♪

肉ごぼう豆腐 B
ごぼうの下準備、豚こまの下ゆでに手間がかかりますが、調理自体はカンタンです。疲労回復にも良い豚肉、食物繊維たっぷりのごぼう、ヘルシーな豆腐、身体に優しい一品です。ご飯にも、お酒にもぴったりです~♪
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
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副菜の一品目は「トマトのいんげんのサラダ<和風オイルドレッシング>」です。
トマトいんげん 大

【材料(二人分)】
・トマト1個  ・いんげん(三度豆)5~6本  ・みょうが1個
トマトいんげん 材料① トマトいんげん 材料②
<トマトといんげんのサラダ 和風オイルドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.器に、<トマトといんげんのサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
2.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。みょうがは千切りにします。
  いんげん(三度豆)は下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら食べやすい長さ
  に切ります。
3.トマトを器に盛り付け、いんげん(三度豆)とみょうがを添え、ドレッシングをかけて
  出来上がりです。

トマトいんげん B
さっぱりした和風オイルドレッシングでいただくサラダが出来上がりました~。みょうがのさわやかな香りと食感も楽しめます。彩りを良くするため、いんげん(三度豆)も添えました。お箸の進むトマトのサラダです~♪

もう一品は「翡翠ナスのおひたし<レンジ調理で簡単♪>」です。
翡翠茄子 大
皮をむいたナスをシリコン(レンジ)スチーマーで調理し、薄味のお出汁に漬け込んでいただきました~。ナスの皮をむいて加熱すると淡い翡翠(ひすい)色になります。和のお出汁で味わう優しい食感と彩りが楽しめる一品です。揚げる調理方法もありますが、レンジならば簡単に出来上がります。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・お好みでミニトマト2個
翡翠茄子 材料 翡翠茄子 調味料
<翡翠ナスのおひたし お出汁と調味料>
・お出汁300cc  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
・塩ほんの少々  ・砂糖小さじ2

【下準備】
鍋に、<翡翠ナスのおひたし お出汁と調味料>を入れて煮立て、粗熱を取ります。
熱いままのお出汁に漬けるとナスの色が変わるので気をつけて下さい。

【作り方】
1.ナスは包丁かピーラーで皮をむきます。薄くむいたほうが調理した際に翡翠色が出や
  すいです。むいたナスは水に10分位さらしてアクを取ります。
翡翠茄子 調理① 翡翠茄子 調理②
2.水気がついたままのナスをシリコン(レンジ)スチーマー、またはラップで包み、レンジ
  に入れます。

3.600Wで約3分ぐらい加熱します。個数、大きさによって時間調整して下さい。
  シリコンスチーマーを使う場合、蓋をしてからレンジに入れて下さい。
翡翠茄子 調理③ 翡翠茄子 調理④
4.ナスの粗熱が取れたらヘタを落とし、縦半分に切ります。漬け汁をボウルに移し、
  ナスを入れて漬け込みます。15~20分ほど漬けて器に盛り付け、お好みでミニ
  トマトを添えて出来上がりです。
  
  お好みでおろし生姜を添えても美味しく召し上がれます。漬け汁は薄味ですので、
  お好みの味付けに調えて下さい。

翡翠茄子 B
淡い翡翠色のナスを味わう一品が出来上がりました~。とろーとした柔らかいナスの美味しさが格別です。漬け汁に麺つゆ、または白だしを利用すると時短で出来ます。翡翠ナスを素麺(そうめん)にのせて召し上がるのもおすすめですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.06.03 (Sat)

大豆とひき肉の和風炒め<レタス包み>

大豆とひき肉の和風炒め 大
ヘルシーな大豆、うま味たっぷりの豚のひき肉で炒め物を作り、レタス包みでいただきました~。味付けは醤油ベースの和風味です。大豆は下ごしらえ不要の蒸し大豆です。ひき肉をしょうが風味の油でパラパラに炒め、大豆とねぎを加えて味を調えるだけ♪ カンタンに出来て、しっかりした味わいが楽しめます。丈夫な骨の維持に役立つイソフラボンたっぷりの大豆料理、おすすめです~。

【材料(二人分)】
・蒸し大豆(または大豆の水煮)100gぐらい  ・豚ひき肉100g  ・青ねぎ1本
・ハウスおろし生しょうが小さじ1  ・レタスカップ適量
大豆とひき肉の和風炒め 材料① 大豆とひき肉の和風炒め 材料②
<大豆とひき肉の和風炒め 調味料>
・お出汁大さじ1 ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<大豆とひき肉の和風炒め 調味料>を入れて混ぜます。
大豆とひき肉の和風炒め 【下準備】① 大豆とひき肉の和風炒め 【下準備】②
2.青ねぎは小口切りにします。青ねぎの代わりに長ねぎでもOKです。

【作り方】
1.フライパンに胡麻油を熱し、おろししょうがを入れて弱火で香り付けをします。
大豆とひき肉の和風炒め 調理① 大豆とひき肉の和風炒め 調理②
2.火加減を中火にして豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。

3.青ねぎを加えてさっと炒め合わせます。
大豆とひき肉の和風炒め 調理③ 大豆とひき肉の和風炒め 調理④
4.大豆を加えてさっと炒め合わせます。

5.<大豆とひき肉の和風炒め 調味料>を加えて味を調えます。煮汁を軽く
  煮つめ、全体に照りが出てきたら火を止めます。
大豆とひき肉の和風炒め 調理⑤ 大豆とひき肉の和風炒め 調理⑥
6.予め用意したレタスカップに盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

大豆とひき肉の和風炒め 拡大
シャキッとしたレタスに包んで一緒に味わう「大豆とひき肉の和風炒め」が出来上がりました~。ひき肉のうま味、醤油などの調味料のコクが合わさった大豆の美味しさがたまりません~♪ご飯との相性も抜群です~。

大豆とひき肉の和風炒め B
蒸し大豆は、そのまま食べられて食物繊維、大豆イソフラボンなどの栄養素が豊富なヘルシー食材です。今回の炒め物は朝食、夕食、お弁当のおかずにもぴったり♪ 何よりカンタンに出来るのがうれしい一品です。
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「タコときゅうりの酢の物<みょうが添え>」です。
タコきゅうり 大
【材料(二人分)】
・タコ(小)の足2本ぐらい ・きゅうり10cmぐらい ・みょうが1個 ・白煎り胡麻適量
タコきゅうり 材料 タコきゅうり 調味料
<酢の物 合わせ酢>
・酢大さじ1と1/2 ・お出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
2.タコは食べやすい大きさに切ります。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)
  少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。みょうがは千切りにします。

【作り方】
1.ボウルにタコ、きゅうり、みょうがを入れます。
タコきゅうり 調理① タコきゅうり 調理②
2.白煎り胡麻、<酢の物 合わせ酢>を加えて混ぜます。器に盛り付けて
  出来上がりです。

タコきゅうり B
初夏にふさわしいタコ、きゅうり、みょうがを使った酢の物が出来上がりました~。定番の一品ですが、噛むほどにうま味が増すタコの食感、合わせ酢のしみたきゅうりと、さわやかなみょうがの香りでお箸も進みますよ~♪

もう一品は「トマトとカ二カマのサラダ<胡麻ポン風味>」です。
カ二カマトマト 大
糖度が増してきた初夏のトマト、身近な食材のカ二カマを使ってサラダを作りました~。ドレッシングはさわやかなポン酢醤油と風味豊かな胡麻油を組み合わせた胡麻ポンです。さっぱりした味わいのトマト、うま味のあるカ二カマに胡麻ポンがぴったり♪ 彩りをよくするため、きゅうりも加えたヘルシーサラダです。優しい味わいでお酒にも合いますよ~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料二人分】
・トマト1個  ・カ二カマ(フレークタイプ)適量  ・きゅうり10cm
カ二カマトマト 材料① カ二カマトマト 材料②
<胡麻ポンドレッシング 調味料>
・胡麻油小さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・白煎り胡麻適量

【作り方】
1.ボウルか器に<胡麻ポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。お好みでトマトは湯むきします。
  きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、カ二カマは身をほぐします。
3.サラダの器にトマト、カ二カマ、きゅうりを盛り付け、胡麻ポンドレッシングをかけて
  出来上がりです。

カ二カマトマト B
トマトとカ二カマのさわやかなサラダが出来上がりました~。胡麻ポンとトマト、カ二カマの相性もバッチリです。さっぱりした胡麻ポンドレッシングでお箸も進みます。初夏のお酒のおつまみとしてもおすすめです~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


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2017.05.01 (Mon)

しょうがテリヤキバーガー<新玉ねぎ添え>

ハンバーガー 大
おうちで手作りハンバーガーを食べたいとの妻のリクエストで「テリヤキバーガー」を作りました~。甘辛のソースをからめたパテと、シャキシャキレタス、もう相性抜群ですよね。今回はスライスした新玉ねぎも添えて歯ざわりも楽しめるように仕上げました。テリヤキソースにはおろししょうがを加えて風味付け、マヨネーズはレモン汁でさわやかさをプラスしています。優しい味わいのテリヤキバーガー、おすすめです~♪

<パテ材料と調味料 ハンバーガー4個分>
・ひき肉(合い挽き)200gぐらい ・玉ねぎ(中)1/2個 ・卵1/2個 ・パン粉1/2カップ
・ハウス香りソルト<4種ペパーミックス>適量 ・GABANナツメグ適量
ハンバーガー 材料① ハンバーガー 材料②
<パンズとトッピング>
・バンズ4個  ・レタス適量  ・新玉ねぎ適量

<しょうがテリヤキソース 調味料>
・酒大さじ1と1/2 ・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

<レモンマヨネーズ 調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・レモン汁小さじ1

【下準備】
1.パテの材料と調味料を入れて混ぜます。
ハンバーガー 【下準備】① ハンバーガー 【下準備】②
2.ボウルか器に<しょうがテリヤキソース 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.レタスはバンズの大きさに合わせてちぎり、冷水でシャキッとさせて水気をふきます。
  新玉ねぎは輪切りにして冷水でシャキッとさせて水気をふきます。
ハンバーガー 調理① ハンバーガー 調理②
2.ボウルか器に<レモンマヨネーズ 調味料>を入れて混ぜます。

3.パテの形を丸く整え、中央を少しくぼませます。
ハンバーガー 調理③ ハンバーガー 調理④
4.フライパンに油を熱し、パテを入れて両面に焼き色をつけて火を通します。

5.パンズをレンジグリル、またはオープントースターで温めます。
ハンバーガー 調理⑤ ハンバーガー 調理⑥
6.別なフライパン、またパテを焼いたフライパンをキレイにして<しょうがテリヤキ
  ソース 調味料>を入れて煮立て、パテを入れてタレをからめます。

  バンズにレタスを適量敷き、バテをのせてソースをかけます。上に新玉ねぎを
  のせてレモンマヨネーズをかけて出来上がりです。

ハンバーガー 拡大
しょうがの風味をきかせたヒースをからめたテリヤキバーガーが出来上がりました~。ジューシーなひき肉のうま味が口の中に広がります。レタスと新玉ねぎの歯ざわり、レモンマヨネーズのコクが見事にマッチしたハンバーガーです~♪

ハンバーガー B
手作りハンバーガーは何のクセもなくて、優しい味わいです~。身近な食材と調味料でカンタンに出来上がります。お好みの味付けとトッピングで笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪

パテの味付けに使ったGABANナツメグは独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。ひき肉、じゃがいも料理はもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など用途が広いスパイスです。焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
GABANナツメグ 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
テリヤキダレに加えたハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「カニカマと春キャベツのコールスローサラダ」です。
カ二カマとキャベツのサラダ 大
【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)4~5本 ・春にんじん5cmぐらい
カ二カマとキャベツのサラダ 材料 カ二カマとキャベツのサラダ 調味料
<コールスローサラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1  ・レモン汁(または酢)大さじ1  ・マヨネーズ大さじ2
・GABANブラックペパー(黒胡椒)適量

【下準備】
1.ボウルか器に<コールスローサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
2.春キャベツは少し太め(5mm幅位)の細切りにします。春にんじんは千切りにします。
  カ二カマ細く裂きます。

【作り方】
1.春キャベツと春にんじんに塩(分量外)を少々ふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
2.ボウルに春キャベツ、にんじん、カ二カマを入れ、<コールスローサラダ ドレッシ
  ング調味料>を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマとキャベツのサラダ B
優しい味わいの春キャベツ、春にんじんにカ二カマを加えたコールスローサラダが出来上がりました~。レモン汁のさわやかさとマヨネーズのコクがきいたドレッシングと具材の相性がバッチリです~♪
GABANブラックペパー 説明用写真
ドレッシングに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

もう一品は「トマトと青ねぎのさっぱりサラダ<チーズ添え>」です。
九条ねぎトマト 大
ヘルシーなトマトと青ねぎにチーズを加えたサラダを作りました~。生の青ねぎは柔らかくてほど良い甘味があり、香りと色合いが楽しめます。さっぱりした食材にうま味とコクのあるチーズ(今回はチェダーチーズを使用)を組み合わせて栄養バランスの良い一品に仕上げました。ドレッシングは醤油を加えた和風ドレッシングです。青ねぎの風味を楽しむさっぱりしたサラダ、一度味わってみて下さいね~。

【材料二人分】
・トマト1個  ・青ねぎ1/2本ぐらい ・お好みのチーズ適量
九条ねぎトマト 材料① 九条ねぎトマト 材料②
<和風オイルドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2
・GABANホワイトペパー適量

【下準備】
1.ボウルか器に<和風オイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.チーズは拍子切りにします。

【作り方】
1.お好みでトマトを湯むきして、ひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
九条ねぎトマト 調理① 九条ねぎトマト 調理②
2.青ねぎは斜め切りにします。
3.サラダの器にトマト、青ねぎ、チーズを盛り付け、和風オイルドレッシングを
  かけて出来上がりです。

九条ねぎトマト B
さわやかなトマト、甘味のある青ねぎ、うま味のあるチーズを組み合わせたサラダが出来上がりました~。彩りもキレイで食欲をそそります~。さっぱりした和風オイルドレッシングとの相性も抜群ですよ~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
ドレッシングに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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2017.04.20 (Thu)

春キャベツとチーズ入りのミンチカツ<うまコク♪>

ミンチカツ 大
洋食系おうちご飯の定番、ミンチ(メンチ)カツを作りました~。今回はあいびきのひき肉+旬の春キャベツ、コクのあるチーズも加えました~。春キャベツは玉ねぎと一緒に炒めてから加えたので、甘味が引き立ちます。揚げるとトローと溶け出すチーズのうま味もたまりません~。ふんわりしてジューシーなかさ増しミンチカツ、この時期ならではの一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【キャベツ入りミンチカツ 材料(三人分)】
・あいびき肉200gぐらい  ・春キャベツ適量  ・玉ねぎ小1/2個  ・ベビーチーズ2個
・パン粉1/3カップ  ・牛乳大さじ1  ・溶き卵1/2個  ・塩、胡椒適量
・お好みでGABANナツメグ適量  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量
ミンチカツ 材料① ミンチカツ 材料②

【下準備】
1.春キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、
  玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、春キャベツを加えてさっと炒めます。
ミンチカツ 【下準備】① ミンチカツ 【下準備】②
2.ベビーチーズ(プロセスチーズ)は1cm角ぐらいに切ります。

【作り方】
1.ボウルにひき肉、玉ねぎ、春キャベツ、パン粉、溶き卵、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ
  を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
ミンチカツ 調理① ミンチカツ 調理②
2.チーズを加えます。

3.チーズがはみ出さないようお好みの形を整え、真ん中を少しへこませます。
ミンチカツ 調理③ ミンチカツ 調理④
4.フライ衣をつけます。

5.170度ぐらいの油温でミンチカツがきつね色になるまでカラッと揚げます。
ミンチカツ 調理⑤ ミンチカツ 調理⑥
6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、お好みのソースをかけて出来上がりです。
  春キャベツは炒めずに生のまま加えてもOKです。

ミンチカツ 拡大
春キャベツとチーズを加えた洋食の定番「ミンチ(メンチ)カツ」が出来上がりました~。甘味もあって柔らかい春キャベツとコクのあるチーズ、ひき肉だけのミンチカツより歯ざわり&うま味がアップした美味しさが楽しめますよ~♪

ミンチカツ B
チーズとこの時期ならではの春キャベツをたっぷり加えるとかさ増しになり、ひき肉少な目で作れるのがうれしいですよね。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
GABANナツメグ 説明用写真
ミンチカツの味付けに使ったGABANナツメグは独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。ひき肉、じゃがいも料理はもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など用途が広いスパイスです。焼き菓子などの甘いものにもよく合います。

副菜の一品目は「干物と青梗菜の麺つゆ和え<うま味たっぷり>」です。
鯵の干物 大
【材料(二人分】
・お好みの干物(アジ、サンマ、カマス、カレイなど)1枚
・青梗菜1個
鯵の干物 材料① 鯵の干物 材料②
<干物と青梗菜の麺つゆ和え 調味料>
・麺つゆ適量

【下準備】
1.お好みの干物を魚焼きグリル、レンジグリル、焼き網などで焼きます。
2.青梗菜は下ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.干物の骨を取り除き、身をほぐしてから青梗菜と一緒にボウルに入れます。
2.麺つゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

鯵の干物 B
うま味たっぷりのアジ(鯵)の干物を焼き、クセのない青梗菜と一緒に麺つゆで和えました~。青梗菜の代わりに小松菜やほうれん草でも美味しく召し上がれます。青菜と組み合わせると彩りも良くなり、ヘルシーな一品が出来上がりりますよ~♪

もう一品は「生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダ」です。
お揚げわかめ 大
春を告げると言われる旬の生わかめを使った一品のご紹介です~。具材は生(さしみ)わかめ、お揚げ、きゅうり、味付けはわさび、マヨネーズ、ポン酢醤油を混ぜ合わせた「わさびマヨポン」です。柔らかくて香りの良いわかめ、カリッと焼き上げたお揚げ、さっはりしたきゅうりにほど良い辛味とマヨポンの味付けがぴったり♪ 風味豊かな味わいでお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・生わかめ適量  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・きゅうり1/2本
お揚げわかめ 材料① お揚げわかめ 材料②
<わさびマヨポン 調味料>
・おろしわさび(チューブタイプ)小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

【下準備】
1.きゅうりは小口切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
2.生わかめはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。
お揚げわかめ 調理① お揚げわかめ 調理②
2.ボウルか器に<わさびマヨポン 調味料>を入れて混ぜ合わせます。

3.ボウルに生わかめ、お揚げ、きゅうりを入れます。
お揚げわかめ 調理③ お揚げわかめ 調理④
4.<わさびマヨポン>を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

お揚げわかめ B
生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。香りと食感、どちらも楽しめる春らしい一品です。5月頃までが旬とされる生わかめの美味しさを味わって下さいね~♪ヘルシーでお酒も進みます~。
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


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03:43  |  ひき肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)
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