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2017.04.16 (Sun)

蒸し鶏の胡麻ポンしょうがドレッシング和え

棒々鶏 大
ヘルシーな鶏むね肉をレンジで調理し、さわやかでコクのあるドレッシングで和えました。調味料は粗切りおろししょうが、胡麻油、ポン酢です。むね肉は塩、胡椒で下味をつけ、酒、長ねぎの青い部分と一緒に加熱します。しっかり下味をつけた柔らかいむね肉、しょうがと胡麻の風味がきいた調味料、相性抜群の組み合わせです。バンバンジー(棒々鶏)風の盛り付けにすると食欲をそそりますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏むね肉(中)1枚220g ・長ねぎの青い部分1本分 ・トマト1個 ・きゅうり1/2本
棒々鶏 材料 棒々鶏 調味料
<胡麻ポンしょうがドレッシング 調味料>
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが大さじ1 ・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

<鶏むね肉 下味調味料>
・塩、胡椒適量  ・酒大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<胡麻ポンしょうがドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
棒々鶏 【下準備】① 棒々鶏 【下準備】②
2.トマトは薄くスライスして半月にします。きゅうりは細切りにします。

【作り方】
1.鶏むね肉に塩、胡椒で下味をつけます。鶏むね肉、長ねぎの青い部分をレンジ
  スチーマー(シリコンスチーマー)に入れ、酒大さじ1をふります。
棒々鶏 調理① 棒々鶏 調理②
2.600Wのレンジで約3分加熱します。スチーマーの代わりに耐熱皿を使う場合はラップ
  をかけて調理します。加熱時間は鶏むね肉の重量によって調整して下さい。

3.鶏むね肉の中まで火が通ったら粗熱を取り、食べやすい長さに切るか、手で裂きます。
棒々鶏 調理③ 棒々鶏 調理④
4.ボウルに鶏むね肉、きゅうりを入れます。

5.<胡麻ポンしょうがドレッシング 調味料>を加えて和えます。
棒々鶏 調理⑤ 棒々鶏 調理⑥
6.器にトマトを円を書くように盛り付け、上に具材を盛りつけて出来上がりです。

棒々鶏 拡大
さっぱりした鶏むね肉ときゅうりの胡麻ポンしょうがドレッシング和えが出来上がりました~。身近な材料とレンジを使ってカンタンに出来る一品です。さわやかでコクのある美味しさが楽しめますよ~♪

棒々鶏 B
今回はトマトを敷いてバンバンジー(棒々鶏)風の盛り付けにしました。赤いトマトの上でむね肉ときゅうりが映えます。彩りもキレイでお箸が進みます。お酒にもぴったりの一品を味わってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 説明用写真
ハウス本きざみ粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち。辛さひかえめ、無着色です♪

野菜料理は「ほうれん草とベーコンの黒胡椒<ヘルシー♪>」です。
ほうれん草ベーコン 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい  ・ベーコン2枚

<ほうれん草とベーコンの黒胡椒炒め 調味料>
・塩適量  ・GABANブラックペパー適量

【下準備】
1.ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
2.ベーコンはひと口ぐらいの拍子切りにします。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
ほうれん草ベーコン 調理① ほうれん草ベーコン 調理②
2.ベーコンの香りがオイルに移ったらほうれん草を加えて炒め合わせます。塩、黒胡椒
  を適量ふって味を調えます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草ベーコン B
ほうれん草とベーコンの炒め物が出来上がりました~。定番の料理ですが、相性抜群の組み合わせです。ブラックペパー(黒胡椒)のほど良い辛味が具材の美味しさを引き立ててくれますよ~♪
GABANブラックペパー 説明用写真
味付けに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

ご飯ものは「唐揚げ粉で作るチャーハン<余り調味料で簡単>」です。
唐揚げ粉炒飯 大
市販の唐揚げ粉を使ってチャーハン(炒飯)を作りました~。具材にまぶして揚げるだけの唐揚げ粉をチャーハンの味付けに使いました。便利ではあるものの意外と余ることも多い粉、いろいな料理に使えます。唐揚げ粉にはスパイス、調味料、うま味エキスがブレンドされています。パラパラに炒めたご飯に唐揚げ粉、酒、少量の醤油で味を調えると、うま味たっぷりの炒飯が出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・ご飯二人分 ・焼豚かハム50gぐらい ・長ねぎ/2本 ・卵1個
唐揚げ粉炒飯 材料 唐揚げ粉炒飯 調味料
<唐揚げ粉で作るチャーハン 味付け調味料>
・市販の唐揚げ粉大さじ1  ・醤油小さじ2  ・酒小さじ2

【下準備】
1.焼豚(またはハム)は角切りにします。
2.長ねぎはみじん切り、卵は溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れます。中火で良くかき混ぜながら半熟にします。
  ご飯を加え、しっかり炒め合わせます。
唐揚げ粉炒飯 調理① 唐揚げ粉炒飯 調理②
2.ご飯がパラパラになれば、焼豚(またはハム)、長ねぎのみじん切りを加えて炒めます。

3.全体に油がなじんだら唐揚げ粉、醤油、酒で味を調えます。
唐揚げ粉炒飯 調理③ 唐揚げ粉炒飯 調理④
4.さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りをちらして
  出来上がりです。味付けは薄味なので、唐揚げ粉の量で味を調えて下さい。

唐揚げ粉炒飯 B
市販の唐揚げ粉を使ったチャーハンが出来上がりました~。シンプルな具材と調味料で作る簡単チャーハンです。風味豊かな味わいが楽しめますよ~。チャーハン以外にも焼きそばや野菜炒めの味付け、ソテーの下味などにも使えます。唐揚げ粉が余っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:50  |  鶏むね肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2017.04.09 (Sun)

鶏むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め

むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 大
ヘルシーな鶏むね肉とほうれん草を使った炒め物のご紹介です~。味付けは顆粒のコンソメスープとブラックペパー(黒胡椒)を使いました。むね肉に下味をつけて炒めると、仕上げの調味料はコンソメと黒胡椒だけでOKです。柔らかくてジューシーなむね肉、栄養満点のほうれん草にコンソメのコクと黒胡椒のキリッとした辛味がバッチリ合います。さっぱりした中にほど良いうま味を感じさせる一品です~♪

【材料(二人分)】
・鶏むね肉1枚(200gぐらい) ・ほうれん草1/2パック  ・にんじん少々
むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 材料① むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 材料②
<鶏むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調味料>
・顆粒のコンソメスープ1/2本ぐらい  ・GABANブラックペパー適量

<鶏むね肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・オリーブオイル小さじ2 ・塩、胡椒適量 ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
1.鶏むね肉は一口ぐらいの削ぎ切りにしてボウルに入れ、<下味調味料>を加えて
  混ぜます。にんじんは拍子切りにします。
むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 【下準備】① むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 【下準備】②
2.顆粒のコンソメスープとブラックペパー(黒胡椒)を用意しておきます。

【作り方】
1.水洗いしたほうれん草をさっとゆでて冷水に放ちます。
むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調理① むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調理②
2.粗熱が取れたら水気を絞り、5~6cmぐらいの食べやすい長さに切ります。

3.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の両面を中火で焼いて火を通します。
むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調理③ むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調理④
4.ほうれん草とにんじんを加えて炒め合わせます。

5.顆粒のコンソメスープとブラックペパー(黒胡椒)で味を調えます。
むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調理⑤ むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調理⑥
6.さっと炒めて火を止め、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
  コンソメスープの量でお好みの味に調えて下さい。

むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 拡大
鶏むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒めが出来上がりました~。コンソメのコクとブラックペパーの辛味がさっぱりしたむね肉の味をしっかりと引き立ててくれます。ほうれん草と組み合わせると栄養バランスも抜群です~♪

むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め B
鶏むね肉の下味に片栗粉をまぶしてから炒めるとジューシーで柔らかいお肉が楽しめます。むね肉は冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすめです。いつもとひと味違うコンソメペパー炒めを味わってみて下さいね~♪
GABANブラックペパー 説明用写真
味付けに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

副菜の一品目は「生わかめと大根の酢の物<さっぱり>」です。
わかめの酢の物 大
【材料(二人分)】
・生わかめ適量  ・大根ほんの少々  ・きゅうり1/3本
わかめの酢の物 材料 わかめの酢の物 調味料
<酢の物 合わせ調味料>
・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<わかめと大根の酢の物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
  大根は細切りにします。わかめは食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにわかめ、大根、きゅうりを入れ、<酢の物 合わせ調味料>を入れて
  混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

わかめの酢の物 B
旬の生わかめ(春わかめ)を使った酢の物が出来上がりました~。この時期の生わかめは柔らかくて味もしっかりしています。磯の香りが漂うさっぱりしたわかめの酢の物、お箸も進みます~♪

もう一品は「タコと青梗菜のわさび醤油和え<歯ざわり抜群>」です。
タコ青梗菜 大
かむほどにうま味が味わえるタコ、さっぱりした青菜の青梗菜で和え物を作りました~。今回の味付けは辛さ控えめの粗切り生わさびと醤油です。青梗菜はさっと下ゆですると甘味が出ます。歯ざわりの良いタコ、優しい味わいの青梗菜にわさび醤油の辛味とコクが合わさってさっぱりした副菜に仕上がります。タコの酢の物も大好きですが、シンプルなわさび醤油の味わいもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・タコの足1~2本  ・青梗菜(大)1株(小さい青梗菜なら2株)
タコ青梗菜 材料① タコ青梗菜 材料②
<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>
・醤油小さじ2  ・ハウス本きざみ粗切り生わさび適量

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。
タコ青梗菜 調理① タコ青梗菜 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。

3.ボウルか器に<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。
タコ青梗菜 調理③ タコ青梗菜 調理④
4.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、水気を絞った青梗菜を入れ、わさび醤油を加えて
  混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコ青梗菜 B
タコと青梗菜のわさび醤油和えが出来上がりました。カンタンに出来て、タコのうま味と青梗菜のさっぱりした味わいが楽しめます。ご飯にもお酒にも合う、ヘルシーな副菜を試してみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
味付けに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:52  |  鶏むね肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.03.28 (Tue)

鶏むね肉の胡麻照り焼き<すり胡麻で香り立ち>

むね肉の胡麻照り焼き 大
さっぱりした鶏むね肉を使った照り焼きのご紹介です~。むね肉に下味をつけて香ばしく焼き上げ、いつものタレに今回はたっぷりのすり胡麻を加えて「胡麻照り焼き」に仕上げました。白煎り胡麻をすることで香り立ちがぐっと良くなり、甘辛のタレに深みが加わります。ジューシーで柔らかい鶏むね肉と胡麻の相性も抜群です。いつもとひと味違う照り焼きの美味しさが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏むね肉(中)1枚<200~240gぐらい> ・お好みの付け合せ野菜
むね肉の胡麻照り焼き 材料① むね肉の胡麻照り焼き 調味料
<胡麻照り焼き 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・白煎り胡麻大さじ2

<鶏むね肉 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2  ・胡麻油小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
1.すり鉢に白煎り胡麻を入れ、お好みのすり加減で胡麻をすります。
むね肉の胡麻照り焼き 【下準備】① むね肉の胡麻照り焼き 【下準備】②
2.すり胡麻をボウルか器に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜます。

【作り方】
1.鶏むね肉をひと口大の削ぎ切りにしてボウルに入れます。<鶏むね肉 下味調味料>
  を加えます。
むね肉の胡麻照り焼き 調理① むね肉の胡麻照り焼き 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせ、15~20分ほど置いて下味をしみ込ませます。

3.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の両面を中火で焼いて火を通します。
むね肉の胡麻照り焼き 調理③ むね肉の胡麻照り焼き 調理④
4.<胡麻照り焼き 合わせ調味料>を回し入れます。少し煮つめて照りが出てきたら火
  を止めます。付け合せ野菜と一緒に器に盛り付け、タレをかけて出来上がりです。

むね肉の胡麻照り焼き 拡大
鶏むね肉の胡麻照り焼きが出来上がりました~。いつもの照り焼きダレにすり胡麻を加えるだけで、香りとコクがプラスされて身体にも優しい一品に仕上がります。柔らかい鶏むね肉のうま味がたまりません~♪

むね肉の胡麻照り焼き B
煎り胡麻の皮が見えるぐらいのすり胡麻を「粗ずり」、胡麻の粒が半分くらい見えるのを「半ずり」、胡麻の粒が少し残っているくらいを「七分ずり」といいます。お好みのすり方で照り焼きダレを作って味わってみて下さい。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
鶏むね肉の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「春キャベツとチーズのなめ茸和え」です。
なめ茸キャベツ 大
【材料(二人分)】
・春キャベツ1/16個ぐらい スライスチーズ2枚  ・なめ茸大さじ3

【作り方】
1.春キャベツは4cm角ぐらいに切って、熱湯でさっと下ゆでして粗熱を取ります。
  耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ調理でもOKです。スライスチーズは拍子
  切りにして春キャベツと一緒にボウルに入れます。
なめ茸キャベツ 調理① なめ茸キャベツ 調理②
2.なめ茸を入れて全体を和え、器に盛り付けて出来上がりです。味が薄いと
  感じる場合は醤油をほんの少し加えて和えて下さい。

なめ茸キャベツ B
春キャベツとチーズのなめ茸和えが出来上がりました~。甘味のある春キャベツ、うま味のあるチーズとなめ茸のトローとした食感を味わう副菜です。のど越しも良くて、お箸が進みますよ~♪

もう一品は「菜花(なばな)のおひたし<かつおのうま味もプラス>」です。
なばな 大
菜の花の仲間で、食用に品種改良された「菜花(なばな)」を使って和え物を作りました~。菜花の若葉、茎にはほのかな苦味があり、さっと下ゆですることで甘みが出ます。今回はうま味の出るかつお節と一緒に和えました。味付けはおひたしの調味料です。鮮やかな色合いと風味が味わえる旬の一品が出来上がりました~。4月頃まで出回る菜花、を和え物やおひたしで召し上がって下さいね♪

【材料と調味料(二人分)】
・菜花(なばな)1/2パックぐらい  ・かつお節適量
なばな 材料① なばな 材料②
<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

【作り方】
1.菜花(なばな)を熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を絞ります。
なばな 調理① なばな 調理②
2.ボウルに食べやすい長さに切った菜花(なばな)を入れます。

3.かつお節、<おひたし 調味料>を加えて和えます。
なぱな 調理③ なばな 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。

なばな B
旬の菜花(なばな)を使ったおひたしが出来上がりました~。さっぱりした味わいとほど良い苦味が春の訪れを感じさせてくれます。和食ならではの季節を感じさせてくれる一品で気持ちも和らぎます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:55  |  鶏むね肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.03.17 (Fri)

鶏むね肉のチーズインフライ<相性バッチリ♪>

鶏むね肉チーズインフライ 大
さっぱりした鶏むね肉を使ったフライのご紹介です~。スライスチーズを包み込める大きさに切ったむね肉にチェダーチーズをはさみ、下味、フライ衣をつけてカラッと揚げました。淡白な味わいのむね肉に濃厚なチーズのうま味がぴったりです。揚げたての時は熱々のチーズをからめていただくも良し、冷めても柔らかいむね肉とコクのあるチーズで風味豊かな味が楽しめますよ~♪

【鶏むね肉のチーズインフライ 材料(二人分)】
・鶏むね肉(中)1枚  ・お好みのチーズ(今回はチェダーチーズを使用)
・塩、胡椒適量  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量)
鶏むね肉のチーズインフライ 材料① 鶏むね肉チーズインフライ 材料②
【下準備】
1.鶏むね肉1枚を4~6個ぐらいの削ぎ切りにします。
2.削いだ鶏むね肉の横の中央から包丁を入れ、具材を包めるよう切り込みを入れます。

【作り方】
1.鶏胸肉の内側にスライスチーズを1枚はさみます。
鶏むね肉チーズインフライ 調理① 鶏むね肉チーズインフライ 調理②
2.揚げた際にチーズが溶け出さないようしっかり包み込みます。

3.同じようにして残りのむね肉にチーズをはさみます。
鶏むね肉チーズインフライ 調理③ 鶏むね肉チーズインフライ 調理④
4.軽く塩、胡椒をふり、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。

5.揚油を170度位の油温に熱し、フライがきつね色になるまでカラリと揚げます。
鶏むね肉チーズインフライ 調理⑤ 鶏むね肉チーズインフライ 調理⑥
6.油をしっかり切り、付け合わせ野菜とフライを器に盛り付けて出来上がりです。
  そのままでも、またお好みでソース、タルタルソース、ケチャップ等をかけます。

鶏むね肉チーズインフライ 拡大
鶏むね肉のチーズインフライが出来上がりました~♪カラリと揚げたむね肉のサクサクした心地良い衣の食感、チーズのうま味、柔らかくてジューシーなむね肉の美味しさが味わえますよ~♪

鶏むね肉チーズインフライ B
さっぱりした鶏むね肉と濃厚なチーズ、相性抜群の組み合わせです。冷めても柔らかさが味わえるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

副菜の一品目は「なめ茸おろし<きゅうり添え>」です。
なめ茸おろし 大
【材料(二人分)】
・大根おろし(大根5cmぐらい)  ・なめ茸大さじ3  ・きゅうり適量
なめ茸おろし 調理 なめ茸おろし 材料①
<なめ茸おろし 調味料>
・ポン酢醤油、または麺つゆ適量

【作り方】
1.大根をおろします。きゅうりは斜め薄切りにします。
2.器に大根おろしを入れきゅうりを盛り付けます。なめ茸をのせて出来上がりです。
  お好みでポン酢醤油か麺つゆを適量かけていただきます。

なめ茸おろし B
なめ茸おろしが出来上がりました~。さっぱりした大根おろしとなめ茸、相性抜群の組み合わせです。きゅうりを添えると彩りもぐっと良くなります。お箸が進みますよ~♪

もう一品の副菜は「ツナとにんじんのレモンマヨサラダ<ヘルシー♪>」です。
ツナにんじん 大
ヘルシーなツナ(シーチキン)とにんじんを使ったサラダのご紹介です~。細切りにしたにんじんをレモンオイルドレッシングで和えてしっかりと味をつけ、ツナを加えてマヨネーズで和えます。さわやかなレモンの風味とマヨネーズのコクが合わさった、うま味のあるサラダに仕上がります。身体に優しいツナとにんじんでヘルシーそのもの♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。

【材料(二人分)】
・にんじん(中)1本  ・ツナ(シーチキン)缶(小)1缶  ・マヨネーズ大さじ2~3
ツナにんじん 材料① ツナにんじん 材料②
<レモンオイルドレッシング 調味料>
・レモン汁大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ボウルか器に<レモンオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.ツナ(シーチキン)は油をしっかり切ります。

【作り方】
1.にんじんを細切りにして塩少々をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
ツナにんじん 調理① ツナにんじん 調理②
2.ボウルににんじんを入れ、レモンオイルドレッシングを回し入れて混ぜます。

3.ツナを加えて全体を混ぜます。
ツナにんじん 調理③ ツナにんじん 調理④
4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
  お好みでドライパセリ、またはドライチャービルをふります。

ツナにんじん B
ヘルシーなツナとにんじんのサラダが出来上がりました~。ツナとにんじんならではのさっはりした味わいが楽しめます。鮮やかなにんじんの色合いが食欲をそそります~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪
GABANチャービル 説明用写真f
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:00  |  鶏むね肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.03.02 (Thu)

鶏むね肉とカラフル野菜のガーリックしょうが炒め

むね肉のカラフル炒め 大
ヘルシーな鶏むね肉の炒め物を作りました~。味付けはしょうが焼きれのタレに、おろし生にんにく(チューブタイプ)を加えたコクのある合わせ調味料です。今回はアスパラ、玉ねぎ、パプリカ(赤)を使ってカラフルな彩りに仕上げました。むね肉はしょうがや片栗粉などで下味をつけているので、炒めてもジューシーで柔らかい食感が楽しめます。ぜひぜひ、食卓が華やぐ彩りを楽しんで下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏むね肉1枚(200gぐらい) ・アスパラ2~3本 ・玉ねぎ1/2個 ・パプリカ(赤)1/3個
むね肉のカラフル炒め 材料① むね肉のカラフル炒め 材料②
<鶏むね肉のガーリックしょうが炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・ハウスおろし生しょうが大さじ1  ・ハウスおろし生にんにく小さじ1/2

<鶏むね肉 下味調味料>
・酒大さじ1  ・胡麻油小さじ1  ・塩、胡椒適量  ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
1.アスパラは筋と袴を取り、食べやすい長さに切って下ゆでして冷水に放ち、
  粗熱を取って水気を切ります。玉ねぎ、パプリカは1.5cm角ぐらいに切ります。
むね肉のカラフル炒め 【下準備】① むね肉のカラフル炒め 【下準備】②
2.鶏むね肉は一口ぐらいの削ぎ切りにしてボウルに入れ、<下味調味料>を加えて
  混ぜます。

【作り方】
1.ボウルか器に<鶏むね肉のガーリックしょうが炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
むね肉のカラフル炒め 調理① むね肉のカラフル炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の両面を中火で焼いて火を通し、別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、玉ねぎを入れて炒め合わせます。
むね肉のカラフル炒め 調理③ むね肉のカラフル炒め 調理④
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、パプリカを加えて炒め合わせます。

5.鶏むね肉を戻し入れ、アスパラを加えてさっと炒め合わせます。
むね肉のカラフル炒め 調理⑤ むね肉のカラフル炒め 調理⑥
6.<鶏むね肉のガーリックしょうが焼き 合わせ調味料>回し入れます。全体を炒め
  合わせ、調味料の味がからめば火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  合わせ調味料の味付けはお好みの味に調えて下さい。

むね肉のカラフル炒め 拡大
ガーリック(にんにく)としょうがの香りが引き立つ炒め物が出来上がりました~。下味に片栗粉をまぶして焼いた鶏むね肉はジューシーで柔らかく炒め上がります。カラフル野菜も一緒に加えたので、彩りもぐっとアップしますよ~♪

むね肉のカラフル炒め B
チューブタイプのねりスパイスを使うことで調理そのものがカンタン、時短になります。むね肉は冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすめです。一緒に炒める野菜はお好みの食材にアレンジして下さいね~♪

下味と調味料として使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
ハウスおろし生しょうが 説明用写真 ハウスおろし生にんにく 説明用写真
ハウス「おろし生にんにく」はすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜は「小松菜とお揚げ(油揚げ)の煮物<ほっこり♪>」です。
小松菜の煮物 大
【材料(二~三人分)】
・小松菜1袋   ・お揚げ(油揚げ)1枚 
小松菜の煮物 材料① 小松菜の煮物 材料②
<小松菜とお揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cmぐらいの長さに切ります。
  お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
2.鍋に油を熱し、小松菜の茎の部分を炒めます。茎がしんなりしてきたら、
  <小松菜とお揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れてひと煮たちさせます。
3.お揚げと小松菜の葉の部分を加え、調味料の味がしみ込むまで煮ます。
  全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜の煮物 B
優しい味わいが楽しめる「小松菜とお揚げの煮物」が出来上がりました~。小松菜とお揚げは相性抜群ですよね。さっぱりしてお箸の進む一品です。身体にも優しくて飽きのこない副菜、おすすめです~♪

汁物は「白菜の芯とベーコンのスープ<甘みとうま味>」です。
白菜スープ 大
白菜の芯を細切りにして、ベーコンや身近な野菜と一緒に鶏がらスープ(顆粒)でさっと煮ました。ベーコンとスープのうま味が柔らかくて甘味のある白菜にしみて、気持ちもホッと和みます。白菜を丸ごと活用するにはピッタリの一品です。3月とは言え、まだまだ春本番には遠いこの時期、さっぱりして美味しいスープは身体も温まりますよ~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・白菜の芯1/4株ぐらい  ・ベーコン2枚  ・お好みでにんじん、もやし適量
白菜スープ 材料① 白菜スープ 材料②
<白菜の芯とベーコンのスープ 水と調味料>
・水500㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2   ・胡椒適量
・お好みでドライパセリ(またはドライチャービル)のみじん切り適量

【作り方】
1.白菜の芯は繊維に沿って細切りにします。にんじんは拍子切り、ベーコンは
  ひと口ぐらいの角切りにします。お好みでもやしのひげ根を取ります。
白菜スープ 調理① 白菜スープ 調理②
2.鍋に水と鶏がらスープ(顆粒)を入れて火にかけ、白菜の芯、にんじん、もやし
  を入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。ベーコンを加え、胡椒で味を調えます。
  ひと煮たちさせて火を止め、具材とスープを器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでドライパセリ(またはドライチャービル)のみじん切りをふります。

白菜スープ B
白菜の芯とベーコンのスープが出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜が甘くて、うま味がしっかりしみています。具沢山の身体に優しいスープで身体も温まりますよ~♪
GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:09  |  鶏むね肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)
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