• 鶏むね肉のステーキ<オニオンソース掛け>
    鶏むね肉のステーキ 大
    ヘルシーな鶏むね肉を使ってステーキを作りました~。ソースはおうちでカンタンに出来る「オニオンソース」です。すりおろした玉ねぎに酢、酒、みりん、醤油、おろししょうが(チューブタイプ)を加えてさっと火を通します。玉ねぎの甘みが引き立つ、さわやかな味が楽しめます。しっかりと下味をつけた柔らかくてジューシーなむね肉に、オイスターソースがぴったり合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏むね肉(小)2枚 ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量
    ・お好みの付け合せ野菜
    鶏むね肉のステーキ 材料① 鶏むね肉のステーキ 材料②
    <オニオンソース 材料と調味料>
    ・玉ねぎ(小)1個(すりおろし玉ねぎ 大さじ6~7) ・酢大さじ2 ・酒大さじ1
    ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ3 ・おろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【下準備】
    1.玉ねぎをおろし金ですりおろします。
    鶏むね肉のステーキ 【下準備】① 鶏むね肉のステーキ 【下準備】②
    2.鍋にすろし玉ねぎ、酢、酒、みりん、醤油、おろししょうが(チューブタイプ)
      を入れて混ぜます。

    3.鍋を火にかけ、煮立てば火を止めて粗熱を取ります。
    鶏むね肉のステーキ 【下準備】③ 鶏むね肉のステーキ 【下準備】④
    4.清潔な容器に入れて保存します。冷蔵庫保存で3~4日は持ちます。

    【作り方】
    1.常温に戻した鶏むね肉にフォークを刺して火のの通りをよくします。
    鶏むね肉のステーキ 調理① 鶏むね肉のステーキ 調理②
    2.下味としてハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を両面にふります。

    3.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の皮目を下にして中火で焼きます。
    鶏むね肉のステーキ 調理③ 鶏むね肉のステーキ 調理④
    4.皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。
      器に付け合わせ野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切ったむね肉を盛り付け
      ます。オニオンソースをかけて出来上がりです。

    鶏むね肉のステーキ 拡大
    鶏むね肉のステーキが出来上がりました~。おうちでカンタンに出来るオニオンソースならではのさっぱりした風味がむね肉の美味しさをしっかり引き立ててくれます。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    鶏むね肉のステーキ B
    今回は鶏むね肉と組み合わせましたが、鶏もも肉、ビーフステーキ、ポークソテー(トンテキ)、白身魚のソテーのソースなど、何にでも使えます。しっかりとした玉ねぎの甘味が楽しめますよ~♪

    下味に使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真 ハウス【特選 本香り】生しょうが 説明用写真
    ソースに使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「青梗菜と絹揚げの甘辛炒め<ヘルシー♪>」です。
    絹揚げ青梗菜 大

    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(小)2株 ・絹揚げ(大)1個
    絹揚げ青梗菜 材料① 絹揚げ青梗菜 材料②
    <甘辛炒めき 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.青梗菜は根元の部分をしっかり洗い、食べやすい長さに切ります。
      絹揚げはひと口ぐらいの角切りにします。
    2.ボウルか器に<甘辛炒め 合わせ調味料を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火よりやや弱火で絹揚げを炒めます。
    2.青梗菜の茎の部分を加え、中火で炒めて火を通します。青梗菜の葉の部分
      を加えてさっと炒め合わせ、甘辛炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
      調味料が具材になじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    絹揚げ青梗菜 B
    青梗菜と絹揚げの甘辛炒めが出来上がりました~。クセのない青梗菜、優しい食感の絹揚げに甘辛のタレが合わさってお箸も進みます~。味と食感のバランスが良くて身体に優しい副菜です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    もう一品は「塩もみキャベツとメンマの鶏がら黒胡椒和え」です。
    キャベツメンマ 大
    塩もみしたキャベツ、市販の味付きメンマ、きゅうりを使って和え物を作りました~。風味付けは胡麻油、味付けは鶏がらスープ(粉末)と黒胡椒(ブラックペパー)です。胡麻油の香り、鶏がらスープのほど良い塩味、黒胡椒のピリッとした辛みが楽しめます。具材の歯ざわり(食感)もたまりません~。白ご飯にもお酒にもぴったり♪ カンタン、楽々、超速で出来ますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい ・市販の味付けメンマ50gぐらい ・きゅうり1/4本
    キャベツメンマ 材料② キャベツメンマ 材料①
    <塩もみキャベツとメンマの鶏がら黒胡椒和え 調味料>
    ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)適量 ・胡麻油小さじ2
    ・GABAN大粗ブラックペパー適量 

    【作り方】
    1.キャベツはザク切り、または食べやすい大きさにちぎります。
    キャベツメンマ 調理① キャベツメンマ 調理②
    2.ポリ袋にキャベツを入れ、塩(分量外)ほんの少々を加えて混ぜ、10分ほど置い
      て水気を絞ります。

    3.ボウルにキャベツ、メンマ、食べやすい大きさに切ったきゅうりを入れ、胡麻油
      を加えて混ぜます。黒胡椒(ブラックペッパー)と鶏がらスープを加えます。
    キャベツメンマ 調理③ キャベツメンマ 調理④
    4.全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    キャベツメンマ B
    塩もみキャベツとメンマの鶏がら黒胡椒和えが出来上がりました~。鶏がらスープのコクと塩味、黒胡椒の辛味が具材に合わさって絶妙の味わいです。ご飯の友、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~♪
    GABAN大粗ブラックペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABAN大粗ブラックペパーは肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • カツオのたたきカルパッチョ風<トマト添え>
    かつおのたたきカルパッチョ風 大
    カツオのたたきをカルパッチョ風に仕上げました~。調味料はハウススパイスクッキングバルメニュー<カルパッチョ>を使っています。うま味たっぷりのカツオに、ガーリックや2種類のペパーの濃厚な風味が特徴の合わせスパイスとオリーブ油の二つをまぜてかけるだけでカンタンに出来上がります。トマトとの相性もバッチリ♪ ポン酢でいただくタタキとはひと味違う、風味豊かな味わいがおすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・カツオのたたき(市販)200gぐらい ・トマト1個 ・お好みで青ねぎの小口切り適量
    かつおのたたきカルパッチョ風 材料 かつおのたたきカルパッチョ風 調味料
    <カツオのたたきカルパッチョ風 調味料>
    ・オリーブ油大さじ1 ・ハウス【スパイスクッキングバルメニュー】カルパッチョ1袋(3g)

    【作り方】
    1.小さな器にスパイスクッキングとオリーブ油を入れます。
    かつおのカルパッチョ 調理① かつおのたたきカルパッチョ風 調理②
    2.全体を混ぜ合わせます。

    3.カツオのたたき、トマトは食べやすい大きさに切ります。器の中央にトマトを盛り
      付け、トマトの周囲にカツオのたたきを盛り付けます。
    かつおのたたきカルパッチョ風 調理③ かつおのたたきカルパッチョ風 調理④
    4.カルパッチョスパイスをかけ、お好みで青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

    かつおのたたきカルパッチョ風 拡大
    スパイスクッキングパルメニューを使った「カツオのたたきカルパッチョ風」が出来上がりました~。ラップをかけて冷蔵庫で15分ほどスパイスをなじませると、よりおいしく召し上がれますよ~♪

    かつおのたたきカルパッチョ風 B
    身近な食材に、手軽で便利なミックススパイスを組み合わせるとカンタンにいろいろな料理が楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。献立のバリエーションが増えて、ご家族の皆さんで笑顔の食卓が囲めますように~♪
    ハウススパイスクッキング バルメニュー カルパッチョ 説明用写真
    ハウス食品さんの「スパイスクッキング バルメニュー」は話題の「バルの味」をお家でカンタンに作れるスパイスがいっぱいラインナップされています。フライパンや小鍋などを使って、お家で手軽にまぜるだけ、炒めるだけ、煮るだけのとってもカンタン調理です!濃厚でスパイスのきいた味わいがお酒に合いますよ~♪

    副菜の一品目は「水煮大豆とソーセージのカレー炒め」です。
    大豆のカレー炒め 大
    【材料(二人分)】
    ・大豆の水煮缶(小)1缶  お好みのソーセージ適量(今回はポークビッツを使用)
    大豆カレー炒め 材料 大豆カレー炒め 調味料
    <水煮大豆とソーセージのカレー炒め 水と調味料>
    ・ハウス味付けカレーパウダー適量 ・水大さじ2

    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った大豆の水煮、ソーセージを
      入れて中火で炒めます。
    大豆カレー炒め 調理① 大豆カレー炒め 調理②
    2.具材に火が通れば水、カレーパウダーを加えて炒め合わせます。
      全体にカレーの味がしみたら火を止め、器にもりつけて出来上がりです。

      今回は味付けカレーパウダーを使いましたが、無塩のカレーパウダーを
      使用する場合は塩、胡椒で味を調えて下さい。

    大豆のカレー炒め B
    手軽で便利な缶詰の水煮大豆を使った炒め物が出来上がりました~。ソーセージも加えてうま味を引き出しました。スパイシーなカレーの風味とヘルシー大豆、お箸もお酒も進みますよ~♪
    ハウス味付けカレーパウダー 説明用写真
    ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。

    もう一品は「さつまいものオイルマヨポンサラダ<旬の味わい>」です。
    ダイスサラダ 大
    旬のさつまいもにきゅうりとにんじんを組み合わせたサラダのご紹介です~。具材は食べやすいダイス(サイコロ)状にカットしました。ドレッシングはオリーブオイル、ポン酢、マヨネーズで作ったオイルマヨポンです。下ゆでしてホクホクのさつまいもに彩りの良いにんじんときゅうりをうま味とコクのあるドレッシングで味わいます。甘みのあるさつまいもの美味しさがたまりません~♪

    【材料(二人分)】
    ・さつまいも(中)1/2本  ・にんじん1/2本  ・きゅうり1/2本
    ダイスサラダ 材料 ダイスサラダ 調味料
    <さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1   ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2

    【下準備】
    1.器かボウルに<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>を
      入れて混ぜます。
    2.表面をキレイに洗ったさつまいもは1.5cm角ぐらいに切り、水に漬けてアク抜き
      をします。鍋に熱湯を沸かし、アク抜きをしたさつまいもを入れてゆでます。
      爪楊枝がすっと通るようになればザルに上げ、粗熱を取ります。
    3.にんじんも同じ大きさの角切りにして下ゆでします。きゅうりは角切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルにさつまいも、にんじん、きゅうりを入れます。
    ダイスサラダ 調理① ダイスサラダ 調理②
    2.<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    ダイスサラダ B
    食感の異なるさつまいも、にんじん、きゅうりに、オイルマヨポンドレッシングのうま味とコクが加わったサラダが出来上がりました~。ポン酢も使っているのでさっぱりした味わいも楽しめます。秋冬、おすすめの一品です~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 鰹のたたきと豆腐のサラダ<胡麻ポンしょうが風味>
    鰹のたたきと豆腐のサラダ 大
    身近な刺身用の鰹(かつお)のたたきとヘルシーな豆腐を使った料理のご紹介です。うま味たっぷりのたたき、柔らかくてさっぱりした豆腐にポン酢、胡麻油、おろししょうが(チューブタイプ)を合わせた胡麻ポンしょうがドレットングをかけていただきました。鰹としょうがは相性抜群の組み合わせですが、胡麻ポンの風味も加わってお箸の進む一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・刺身用の鰹のたたき200g位  ・豆腐(絹ごし、または木綿)小1丁
    ・お好みの野菜(今回はレタス、きゅうり、ミニトマト) あればすだち2個
    鰹のたたきと豆腐のサラダ 材料① 鰹のたたきと豆腐のサラダ 材料②
    <胡麻ポンしょうがドレッシング 調味料>
    ・ポン酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ2 ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ2
    ・お好みですりおろしにんにく小さじ1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<胡麻ポンしょうがドレッシング 調味料>を入れます。
    鰹のたたきと豆腐のサラダ 【下準備】① 鰹のたたきと豆腐のサラダ 【下準備】②
    2.全体を良く混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、
      粗熱が取れたら水気を切ります。
    鰹のたたきと豆腐のサラダ 調理① 鰹のたたきと豆腐のサラダ 調理②
    2.鰹のたたきは焼き目(皮目)を上にして、1cm位の厚さに切ります。切り揃えた
      「たたき」の上から、塩少々を万遍なく振りかけ、手のひらで軽くたたきます。
      そのまま3分位置きます。塩を少しふることで身がしまります。

    3.お好みの野菜を用意します。きゅうりは細切り、ミニトマトは横半分に切りました。
    鰹のたたきと豆腐のサラダ 調理③ 鰹のたたきと豆腐のサラダ 調理④
    4.器にレタスを敷き、キッチンペーパーで塩気をふき取った鰹のたたきをのせます。

    5.ひと口ぐらいに切った豆腐、きゅうり、ミニトマト、すだちを盛り付けます。
    鰹のたたきと豆腐のサラダ 調理⑤ 鰹のたたきと豆腐のサラダ 調理⑥
    6.<胡麻ポンしょうがドレッシング>を全体にかけて出来上がりです。

    鰹のたたきと豆腐のサラダ 拡大
    鰹のたたきと豆腐のサラダが出来上がりました~。刺身用の食材の中でもかなりお得感のある鰹のたたき、ヘルシーでさっぱりした豆腐の組み合わせは、身体にも家計にも優しい料理でおすすめです~。

    鰹のたたきと豆腐のサラダ B
    ポン酢、胡麻油、おろししょうがで作るドレッシングの風味もしっかりした味です。野菜も摂れるサラダ仕立てでいただく「鰹のたたきと豆腐」、いつもと盛り付けがちょっと違うだけで美味しさも増しますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    ドレッシングに使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    副菜の一品目は「ほうれん草のナムル」です。
    ほうれん草のナムル 大

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック  ・白煎り胡麻適量  ・胡麻油小さじ1

    <ほうれん草の和風ナムル 調味料>
    ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をしっかり
      絞って5~6cm位の長さに切ります。
    ほうれん草のナムル 調理① ほうれん草のナムル 調理②
    2.ボウルに水気を絞ったほうれん草を入れ、胡麻油を加えてよく混ぜます。
      醤油、砂糖、塩、白煎り胡麻を加えて和え、器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草のナムル B
    ヘルシーなほうれん草をナムルでいただきました。おひたしと並んで定番の一つですが、栄養バランスを考えると外せない料理ですよね。胡麻の香りがきいて、さっぱりした味わいがおすすめです~♪

    もう一品は「イカとお揚げのマヨサラダ<カンタンに一品>」です。
    イカマヨ醤油 大
    身近で便利な保存食品「イカ缶」使った副菜のご紹介です。柔らかくてうま味たっぷりのイカ缶にカリッと焼き上げたお揚げ(油揚げ)、きゅうりをマヨサラダでいただきました。イカのうま味のしみたタレにマヨネーズを加えて和えるだけでカンタンに一品作れます。お揚げの香ばしい食感もたまりまぜん~♪缶詰をアレンジするといろいろなバリエーションが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・味付けイカ缶1缶  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・きゅうり7~8cm
    イカマヨ醤油 材料① イカマヨ醤油 材料②
    <イカとお揚げのマヨサラダ 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ1と1/2位 ・イカ缶のタレ(煮汁)小さじ2 ・お好みで醤油ほんの少々

    【作り方】
    1.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色を付け、拍子切りにします。
    2.きゅうりは輪切りにして塩をふり、5~10分ほど置いて水気を絞ります。
    3.ボウルにイカ、きゅうり、お揚げを入れ、<イカとお揚げのマヨサラダ 調味料>
      を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    イカマヨ醤油 B 
    市販のイカ缶を使ったマヨサラダが出来上がりました~。カンタンに出来て、イカの柔らかい食感とうま味が味わえます。お酒の肴としてもおすすめです~♪一度試してみて下さいね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 戻りカツオのたたきサラダ
    戻りかつおのたたきサラダ 大
    今月に入って、スーパーや魚屋さんの店頭にカツオ(鰹)がいっぱい並んでいますよね。今が旬の戻りカツオのたたきに野菜をたっぷり添え、サラダでいただきました~。ドレッシングはポン酢に胡麻油、おろし生姜とおろしにんにくを加えたさっぱり味です。市販の食材と調味料を使うので、簡単、時短で出来ます~。しっかりと脂ののったカツオで、初秋の味覚を味わいました~♪

    【材料(二人分)】
    ・刺身用カツオのたたき200g位
    ・お好みの野菜(今回は玉ねぎ、カイワレ、サラダ菜、ミニトマト)
    戻りかつおのたたきサラダ 材料① 戻りかつおのたたきサラダ 材料②
    <戻りカツオのたたきサラダ ドレッシング調味料>
    ・ポン酢醤油大さじ2  ・胡麻油大さじ1  ・すりおろし生姜小さじ1
    ・お好みですりおろしにんにく小さじ1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<戻りカツオのたたきサラダ ドレッシング調味料>を用意します。
    戻りかつおのたたきサラダ 【下準備】ドレッシング
    2.お好みの野菜を用意し、玉ねぎ、カイワレは水にさらしてシャキとさせます。

    【作り方】
    1.たたきは焼き目(皮目)を上にして、1cm位の厚さに切ります。
      切り揃えた「たたき」の上から、塩少々を万遍なく振りかけ、手のひらで軽くたたきます。
      そのまま3分位置きます。塩を少しふることで身がしまります。
    戻りかつおのたたきサラダ 調理① 戻りかつおのたたきサラダ 調理②
    2.器に野菜を盛り付けます。
    3.キッチンペーパーで塩気をふきとったタタキを盛り付けます。
    戻りかつおのたたきサラダ 調理③ 戻りかつおのたたきサラダ 調理④
    4.<戻りカツオのたたきサラダ ドレッシング調味料>を満遍なくかけて出来上がりです。

    戻りかつおのたたきサラダ 拡大
    脂ののったカツオのたたきサラダが出来上がりました~。ポン酢に胡麻油を加えたので、ドレッシングの風味も豊かです。野菜もたっぷりでヘルシーですよ~♪

    戻りかつおのたたきサラダ B
    生姜、にんにくは瓶かチューブタイプを使うと簡単、時短でドレッシングが出来上がります。サラダ感覚でいただく「かつおのタタキ」、いつもと盛り付けがちょっと違うだけで美味しさも倍増しますよ~♪

    野菜料理は「茄子の田楽」です。赤味噌を使って田楽味噌を作りました。
    お茄子の田楽 大

    【材料(二人分)】
    ・茄子2個  ・お好みで白煎り胡麻適量
    茄子 写真 赤味噌 写真
    <田楽味噌 調味料>
    ・赤味噌(または合わせ味噌)大さじ2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1と1/2
    ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.鍋に田楽味噌の調味料を合わせて弱火にかけます。
    お茄子の田楽 調理① お茄子の田楽 調理②
    2.焦がさないように混ぜながら、よく練り合わせて、つやが出てきたら火を止めます。
    3.茄子はヘタを落とし、縦に二等分して水にさらしてから水気を切ります。フライパンに
      油を熱し、茄子の両面を焼いて柔らかくなるまで焦がさないように火を通します。
    お茄子の田楽 調理③ お茄子の田楽 調理④
    4.茄子に田楽味噌を塗り、レンジグリル、またはオーブントースターで軽く田楽味噌に
      焼き色を付けます。お好みで白煎り胡麻をふって出来上がりです。
    お茄子の田楽 B
    味噌の旨みと香ばしさで茄子の美味しさをを味わう「田楽」が出来上がりました~。トロッとした茄子にからむ田楽味噌の味、これはもう何とも言えません~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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