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2017.06.22 (Thu)

ナスの揚げ浸し<トローとした柔らかさ>

揚げ浸し 大
旬のナスを使った揚げ浸しです~。今回はピーマンとパプリカ(赤)も加えて彩り良く仕上げました。漬け汁はお出汁に胡麻油。酢などを加えたほど良い酸味と風味のしっかりした合わせ調味料です。ナスを油で揚げるとコクが加わり、トローとした食感が楽しめます。揚げナスは色も鮮やかで食欲をそそります~。ヘルシーなナスで元気もいただきました。皆さんもぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・ピーマン2個  ・お好みでパプリカ(赤)1/4個
揚げ浸し 材料① 揚げ浸し 材料②
<ナスの揚げ浸し 漬け汁調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みいれてから
  水に放ってアクを抜きます。
揚げ浸し 調理① 揚げ浸し 調理②
2.手鍋に<ナスの揚げ浸し お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウル
  に移して漬け汁を用意します。

3.水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げします。続いてピーマンとパプ
  リカも揚げます。揚がればナス、パプリカの油を切ります。
揚げ浸し 調理③ 揚げ浸し 調理④
4.ボウルにナス、ピーマン、パプリカ(赤)を入れ漬け汁の味をなじませます。10~15
  分ぐらい置いて器に盛り付けて出来上がりです。
  漬け汁は薄味なので、お好みで調えて下さい。 

揚げ浸し B
ナスの揚げ浸し、梅雨から暑い夏にむけてぴったりの揚げ物です~。ナスを素揚げにすると彩りもはっきり出て、見た目も楽しめます。皮が柔らかくなってきたこの時期ならではの一品、素麺と組み合わせるのもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.06.17 (Sat)

ナスと豚こまのしっとり煮<簡単♪美味>

ナスと豚こまの煮物 大
暑さとともに皮が柔らかくなってきたナス、身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)を煮物でいただきました~。味付けは和のお出汁と調味料です。豚こまはさっと下ゆでしてから炒めたナスと一緒に煮ました。油のコクがしっかりしみたナス、うま味のある豚こま、相性抜群の組み合わせです。下ゆでした豚こまはすっきりした味わいに煮上がります。しっとりした和の煮物はホッと和みますよ~♪

【材料(二人分)】
・ナス2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みでブロッコリー適量
ナスと豚こまの煮物 材料① ナスと豚こまの煮物 材料②
<ナスと豚こまの炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1

【作り方】
1.ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど漬けて
  アクを取ります。
ナスと豚こまの煮物 調理① ナスと豚こまの煮物 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら
  食べやすい大きさに切ります。

3.鍋かフライパンに油を熱し、中火でナスを炒めます。
ナスと豚こまの煮物 調理③ ナスと豚こまの煮物 調理④
4.ナスに油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
  豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。味がしっかりしみたら火を止め、
  器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたブロッコリーを添えて出来上がりです。

  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

ナスと豚こまの煮物 B
しっとりしたナスと豚こまの煮物が出来上がりました~。柔らかいナスの美味しさが楽しめる季節になってきましたね。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:40  |  ナス  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.06.11 (Sun)

翡翠ナスのおひたし<レンジ調理で簡単♪>

翡翠茄子 大
皮をむいたナスをシリコン(レンジ)スチーマーで調理し、薄味のお出汁に漬け込んでいただきました~。ナスの皮をむいて加熱すると淡い翡翠(ひすい)色になります。和のお出汁で味わう優しい食感と彩りが楽しめる一品です。揚げる調理方法もありますが、レンジならば簡単に出来上がります。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・お好みでミニトマト2個
翡翠茄子 材料 翡翠茄子 調味料
<翡翠ナスのおひたし お出汁と調味料>
・お出汁300cc  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
・塩ほんの少々  ・砂糖小さじ2

【下準備】
鍋に、<翡翠ナスのおひたし お出汁と調味料>を入れて煮立て、粗熱を取ります。
熱いままのお出汁に漬けるとナスの色が変わるので気をつけて下さい。

【作り方】
1.ナスは包丁かピーラーで皮をむきます。薄くむいたほうが調理した際に翡翠色が出や
  すいです。むいたナスは水に10分位さらしてアクを取ります。
翡翠茄子 調理① 翡翠茄子 調理②
2.水気がついたままのナスをシリコン(レンジ)スチーマー、またはラップで包み、レンジ
  に入れます。

3.600Wで約3分ぐらい加熱します。個数、大きさによって時間調整して下さい。
  シリコンスチーマーを使う場合、蓋をしてからレンジに入れて下さい。
翡翠茄子 調理③ 翡翠茄子 調理④
4.ナスの粗熱が取れたらヘタを落とし、縦半分に切ります。漬け汁をボウルに移し、
  ナスを入れて漬け込みます。15~20分ほど漬けて器に盛り付け、お好みでミニ
  トマトを添えて出来上がりです。
  
  お好みでおろし生姜を添えても美味しく召し上がれます。漬け汁は薄味ですので、
  お好みの味付けに調えて下さい。

翡翠茄子 B
淡い翡翠色のナスを味わう一品が出来上がりました~。とろーとした柔らかいナスの美味しさが格別です。漬け汁に麺つゆ、または白だしを利用すると時短で出来ます。翡翠ナスを素麺(そうめん)にのせて召し上がるのもおすすめですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:39  |  ナス  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.06.01 (Thu)

厚揚げとナスの照り焼き<甘辛うまとろ>

厚揚げとナスの照り焼き 大
厚揚げとナスの炒め物を作りました~。味付けはおうちごはんの定番調味料、甘辛の照り焼きダレです。ナスをとろとろになるまで柔らかく炒めたら一旦取り出し、あとは厚揚げをさっと炒めてナスを戻し入れ、味を調えて照りを出すだけ♪ カンタンにできて、具材の美味しさがしっかり味わえます。甘辛で優しい味わいはごはんにも、お酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個 ・ナス(大)2本 ・白煎り胡麻適量 ・お好みで青ねぎ適量
厚揚げとナスの照り焼き 材料② 厚揚げとナスの照り焼き 材料①
<厚揚げとナスの照り焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<厚揚げとナスの照り焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
厚揚げとナスの照り焼き 【下準備】① 厚揚げとナスの照り焼き 【下準備】②
2.ナスは乱切りにして、水に10分ほどつけてアクを取ります。

【作り方】
1.厚揚げはひと口大に切ります。
厚揚げとナスの照り焼き 調理① 厚揚げとナスの照り焼き 調理②
2.フライパンに油を熱し、水気を切ったナスを入れて中火で炒めます。

3.ナスが柔らかくなったら別皿(写真はアルミホイル)に取り出します。
厚揚げとナスの照り焼き 調理③ 厚揚げとナスの照り焼き 調理④
4.フライパンをキレイにして油を熱し、厚揚げを入れて中火で炒めます。

5.軽く焼き色がついたらナスを戻し入れてさっと炒めます。
厚揚げとナスの照り焼き 調理⑤ 厚揚げとナスの照り焼き 調理⑥
6.照り焼きダレを回し入れて味を調え、照りが出てきたら火を止めます。器に盛り付け、
  白煎り胡麻をふり、お好みで青ねぎ(小口切り)を添えて出来上がりです。
  味は薄味なのでお好みの味に調えて下さい。 
 
厚揚げとナスの照り焼き 拡大
厚揚げとナスの照り焼きが出来上がりました~。しっかりした味わいの厚揚げ、柔らかくてとろとろのナス、甘辛でうまとろの味わいが楽しめますよ~♪お酒にもぴったりの炒め物です。

厚揚げとナスの照り焼き B
炒め物に厚揚げを使うとボリューム感のあるおかずが出来上がりますよね。形も崩れないので、食べやすい一品です。照り焼きダレとの相性も良く、お箸も進みます~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


主菜は「粕漬け赤魚の焼き物<脂がのって美味>」です。
赤魚 大
【材料(二人分】
・赤魚(粕漬け)2枚

【作り方】
1.レンジグリルの耐熱板にクッキングシートを敷き、キッチンペーパーで粕をふき
  取った赤魚の身側を上にしてのせます。ガスレンジの魚焼きグリル、またはフラ
  イパンでも焼けます。赤魚は身側から焼き始めます。
赤魚 調理① 赤魚 調理②
2.ほど良い焼き色が付いたら裏がえします。皮側を焼いて火を通し、器に盛り付けて
  出来上がりです。

赤魚 B
ほど良く脂がのった粕漬け赤魚のレンジグリル焼きが出来上がりました~。上品な味わいで香ばしい身がたまりません~。うま味たっぷりの味わいが楽しめます。常温に戻してから焼くと調理時間の短縮になりますよ~♪

もう一品は「春雨と切干し大根の煮物<ヘルシー♪>」です。
春雨大根 大
春雨と切干し大根などがセットになっている市販の惣菜の素に、ちくわ、お揚げ、にんじんを加えて煮物を作りました~。ツルンとした食感の春雨、柔らかくて風味豊かな切干し大根を一緒に味わう副菜です。水で戻した乾物をお出汁と調味料で煮るだけでヘルシーな一品がカンタンに出来上がります。ちくわとお揚げのうま味が具材にしみてほっこり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料】
・煮物の具(魚の屋 春雨大根)1袋 ・焼きちくわ1本 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
・にんじん5cmぐらい
春雨大根 材料① 春雨大根 材料②
<春雨と切干し大根の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300cc  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.煮物の具(乾物)を水につけて15分間ほど置いて水気を切ります。ちくわは輪切り、
  お揚げは拍子切り、にんじんは角切りにします。
春雨大根 調理① 春雨大根 調理②
2.鍋に胡麻油を熱し、水で戻した煮物の具(乾物)とにんじんを炒めます。

3.全体に油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて中火で煮立てます。
春雨大根 調理③ 春雨大根 調理④
4.煮立てば弱火にしてちくわ、お揚げを加えてお出汁と調味料の味を含ませます。
  煮汁が1/3ぐらいになったら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

春雨大根 B
市販の惣菜の素に身近な具材を加えた副菜が出来上がりました~。じんわりと煮汁を含んだ春雨、切干し大根、ちくわなどなど、具沢山でヘルシーな一品でお箸も進みます。優しい味わいがたまりません~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.05.25 (Thu)

ナスの醤油焼き<材料一つ、調味料一つ>

ナスの醤油炒め 大
縦切り(櫛形切り)にしたナスを少し多めの油で焼き、柔らかくなったら醤油を回し入れて味を調えるだけ♪ カンタンに出来るナス料理です~。さっぱりした焼きナスも大好きですが、油のコクがしみたナスもおすすめです。材料一つ、調味料も一つでうま味とコクが味わえる一品に仕上がります。トローとしたナスの美味しさとお酒との相性も良いですよ~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・お好みでミニトマト2個  ・青ねぎ(小口切り)適量
ナスの醤油炒め 材料 ナスの醤油炒め 調味料
<ナスの醤油焼き 調味料>
・醤油適量

【作り方】
1.ナスは縦に4等分(櫛形切り)にして水に10分漬けてアクを取ります。
ナスの醤油炒め 調理 ナスの醤油炒め 調理②
2.フライパンに少し多めの油を熱し、水気をふいたナスを入れて焼きます。

3.身に軽く焼き色がついて、柔らかくなればOKです。
ナスの醤油炒め 調理③ ナスの醤油炒め 調理④
4.醤油で味を調えて火を止めます。器に盛り付け、お好みでミニトマト、青ねぎ
  の小口切りを添えて出来上がりです。

ナスの醤油炒め B
フライパンで柔らかく調理したナスの醤油焼きが出来上がりました~。醤油のほど良い香りとコクがナスにしみて絶妙の味わいです。トローとしたナスの美味しさが楽しめますよ~。お酒にもぴったりの一品です~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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