• ナスと絹揚げの煮物<舞茸の香りと一緒に♪>
    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 大
    ナス、絹揚げ、舞茸を使って和の煮物を作りました。レンジ(シリコン)スチーマーで柔らかくしたナス、優しい食感の絹揚げ、香りの良い舞茸を組み合わせた一品です。予め、レンジで調理したナスを使うと調理時間が大幅に短くなります。コクのある優しい味わいでご飯にもお酒にもピッタリ♪ 舞茸を加えると初秋らしさを感じますよね。気持ちもほっこりする味わいが楽しめますよ~。

    【材料 (二~三人分)】
    ・ナス(小)3本 ・絹揚げ2個 ・舞茸1パック ・お好みで青ねぎの小口切り適量
    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 材料① ナスと絹揚げ舞茸の煮物 材料②
    <ナスと絹揚げの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1
    ・濃口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

    【下準備】
    1.ナスは縦半分に切ってからお好みで格子の切れ目を入れ、斜め3等分にします。
      ボウルに入れて、水に10分ほどつけてアクを抜きます。
    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 【下準備】① ナスと絹揚げ舞茸の煮物 【下準備】②
    2.絹揚げは食べやすいひと口大に切ります。

    【作り方】
    1.ナスをレンジ(シリコン)スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで5分
      加熱します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。
    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 調理① ナスと絹揚げ舞茸の煮物 調理2
    2.舞茸は小房に裂きます。

    3.鍋に<ナスと絹揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。
    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 調理③ ナスと絹揚げ舞茸の煮物 調理④
    4.煮立てば絹揚げを入れて中火で煮て火を通します。

    5.レンジで調理したナス。舞茸を入れて煮ます。
    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 調理⑤ ナスと絹揚げ舞茸の煮物 調理⑥
    6.具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで
      青ねぎの小口切りをちらして出来上がりです。

    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 拡大
    ナスと絹揚げの煮物が出来上がりました~。トローした柔らかいナスの美味しさがたまりません~。絹揚げの優しい食感、歯ざわりと香りの良い舞茸の組み合わせでお箸が進みますよ~♪

    ナスと絹揚げ舞茸の煮物 B
    種が少なく、身の締まった秋ナスもそろそろ旬の終わりを迎えそうですが、代わって店頭にはキノコがいっぱい並んでいますよね。夏から秋へと変わっていく季節の中で、和の煮物が美味しさを増していきますよ~♪
    おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
    おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


    副菜の一品目は「トマトとりんごのサラダ<粒マスタードドレッシング>」です。
    トマトとリンゴ 大

    【材料(二人分)】
    ・りんご1/4個  ・トマト1個  ・ブロッコリー小房で6個
    トマトとリンゴ 材料 トマトとリンゴ 調味料
    <粒マスタードドレッシング 調味料>
    ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・塩、胡椒ほんの少々
    ・ハウスつぶ入りマスタード小さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<粒マスタードドレッシング 調味料>の材料を入れて混ぜます。
    2.トマトはお好みで湯むきして食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは下ゆで
      して冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。りんごは皮をむき、食べやすい
      大きさに切ります。
    3.器にトマト、ブロッコリー、りんごを盛り付け、<マスタードドレッシング>をかけて
      出来上がりです。

    トマトとリンゴ B
    これからが旬のりんごと甘酸っぱいトマトを使ったサラダが出来上がりました~。さわやかな風味とシャキッとした食感がマスタードドレッシングとぴったり♪さっぱりした味わいが楽しめますよ~♪
    ハウスつぶ入りマスタード 説明用写真
    ドレッシングに使った「ハウスつぶ入りマスタード」は素材本来の色あいを活かした、着色料を使用していないつぶ入りマスタードです。ワインビネガーと醸造酢の2種のお酢の風味を生かしたマイルドな辛さが料理の味を引き立てます。

    もう一品は「もやしときゅうりの胡麻和え<歯ざわり抜群>」です。
    もやしときゅうり 大
    もやしときゅうりを使って和え物を作りました~。味付けは胡麻油、すり胡麻、醤油、砂糖です。もやしは水からゆでるとシャキッとした食感が味わえます。胡麻油とすり胡麻の風味がシャキッとした具材の美味しさをしっかり引き立ててくれます。身近な食材でカンタンに出来る副菜ですが、味わいは格別です。ぜひぜひ、彩りも楽しめる胡麻和えを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・もやし1/2袋ぐらい ・きゅうり5cmぐらい ・すり胡麻(白)大さじ2

    <胡麻和え 調味料>
    ・胡麻油小さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖ほんの少々

    【作り方】
    1.もやしは可能であればひげ根を取ります。鍋にかぶるくらいの水、もやしを入れて
      火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでてザルに取り、粗熱を取ります。
    もやしときゅうり 調理① もやしときゅうり 調理②
    2.白煎り胡麻をすります。

    3.ボウルにもやし、細切りにしたきゅうりを入れます。
    もやしときゅうり 調理③ もやしときゅうり 調理④
    4.すり胡麻を加え、胡麻油、醤油、砂糖で味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

    もやしときゅうり B
    すり胡麻の風味が豊かな「もやしときゅうりの和え物」が出来上がりました~。水からゆでたシャキッとしたもやしの歯ざわりがたまりません~♪副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。

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  • ナスとさつま揚げのさっと煮<煮込む時間は5分>
    ナスとさつま揚げ 大
    旬のナスとうま味のしっかりしたさつま揚げを煮物でいただきました。ナスは予めレンジで蒸してトロトロに柔らかくしてから煮るので、煮込む時間は5分ぐらいです。そのまましばらく置くと、さつま揚げのうま味と調味料がナスにじんわりしみて絶妙の煮物に仕上がります。優しい味わいがたまりません~。カンタンに出来て、気持ちもほっこりする和の煮物、一度試してみて下さいね~♪

    【材料 (二人分)】
    ・ナス(小)3本 ・さつま揚げ(練り物)適量 ・お好みで下ゆでしたインゲン2~3本
    ナスとさつま揚げ 材料① ナスとさつま揚げ 材料②
    <ナスとさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.ヘタを落としたナスは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れて2~3等分の
      斜め切りにします。アク抜きのため、水に10分ほど漬けます。
    ナスとさつま揚げ 調理① ナスとさつま揚げ 調理②
    2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱
      します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

    3.さつま揚げは斜め半分の削ぎ切りにします。
    ナスとさつま揚げ 調理③ ナスとさつま揚げ 調理④
    4.鍋に<ナスとさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、煮立てばさつま
      揚げを入れてさっと煮ます。

    5.レンジで蒸したナスを入れて弱火で5分ほど煮ます。
    ナスとさつま揚げ 調理⑤ ナスとさつま揚げ 調理⑥
    6.火を止め、そのまま15~20分ほど置きます。器に盛り付け、インゲンを添えて出来
      上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    ナスとさつま揚げ 拡大
    油を使わないヘルシーで身体に優しい「ナスとさつま揚げのさっと煮」が出来上がりました~。気持ちもホッと和む一品です。レンジでトロトロに柔らかく調理してから煮るので、ナスの色落ちも防げますよ~♪

    ナスとさつま揚げ B
    白身魚のうま味がきいたさつま揚げからも出汁とコクが出るので、ナスがより一層おいしく味わえます。青みを少し添えると彩りもぐっと良くなり、食欲をそそります。ぜひぜひ、ナスとさつま揚げの煮物を味わってみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「オクラとおじゃこの麺つゆかつお和え<さっぱり>」です。
    じゃこオクラ 大

    【材料(二人分)】
    ・オクラ5~6本  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・塩(オクラの下準備用)ほんの少々

    <味付け調味料>
    ・麺つゆ(希釈無しストレート)適量  ・かつお節(個袋)1袋

    【作り方】
    1.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除いて洗います。
      さっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気をふき取ります。
    じゃこオクラ 調理① じゃこオクラ 調理②
    2.オクラを食べやすい長さに切ってボウルに入れます。

    3.おじゃこ、かつお節を加えます。
    じゃこオクラ 調理③ じゃこオクラ 調理④
    4.麺つゆを回し入れて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    じゃこオクラ B
    オクラとおじゃこのさっぱりした和え物が出来上がりました~。ねばりのあるオクラ、カルシウムたっぷりのおじゃこと麺つゆの相性も良くてお箸が進みます。カンタンに出来てヘルシーな和え物、おすすめです~♪

    もう一品は「インゲンとベーコンの4種ペパー炒め<うま味たっぷり>
    いんげんとベーコン 大
    旬のインゲンを使って炒め物を作りました~。インゲンと組み合わせたのはしっかりしたうま味が味わえるベーコンです。味付けは素材にふりかけて調理するだけでおかずの味がピタッと決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。ベーコンのうま味がしみた油で下ゆでしたインゲンを炒め、香りソルトで味を調えるだけ♪ 優しい歯ざわりがたまりません~。

    【材料(二人分)】
    ・インゲン(三度豆)8~10本ぐらい  ・ベーコン2枚  
    いんげんとベーコン 材料① いんげんとベーコン 材料②
    <インゲンとベーコンの4種ペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.インゲンはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気を切り、食べ
      やすい長さに切ります。ベーコンはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    いんげんとベーコン 調理① いんげんとベーコン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ベーコンを入れて中火で炒めます。

    3.油にベーコンの香りうま味がしみたらインゲンを加えてさっと炒め合わせます。
    いんげんとベーコン 調理③ いんげんとベーコン 調理④
    4.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、さっと炒めて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    いんげんとベーコン B
    インゲンとベーコンの4種ペパー炒めが出来上がりました~。柔らかくて甘みのあるインゲンにベーコンのうま味がしっかりしみています。カンタンに出来るシンプルな炒め物、ご飯にもパンにもお酒にも合いますよ~♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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  • ナスの豚バラ巻き<梅風味の照り焼き>
    ナスの豚バラ巻き 大
    ナスと豚バラ肉を組み合わせた巻き物を作りました~。ナスと豚肉は相性抜群ですが、今回はうま味たっぷりの豚バラ肉をクルクルッと巻いて焼きました。味付けはいつもの照り焼きダレにチューブタイプの梅肉を加えた合わせ調味料です。さっぱりしたナスにしっかりした豚バラのうま味、さわやかでコクのあるタレ、ご飯にぴったりのおかずです。照り照りの巻き物、食欲をそそります~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス2個  ・豚バラ肉8枚  ・お好みの付け合せ野菜
    ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    ナスの豚バラ巻き 材料① ナスの豚バラ巻き 材料②
    <梅風味の照り焼き 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
    ・ハウス梅肉(チューブタイプ)小さじ2

    【下準備】
    1.ボールか器に<梅風味の照り焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    ナスの豚バラ巻き 【下準備】① ナスの豚バラ巻き 【下準備】②
    2.ナスはヘタを落とし、縦4等分に切って水につけてアクを取ります。

    【作り方】
    1.まな板の上に豚バラ肉を1枚斜めにして広げ、小麦粉をふり、水気をふいたナスをおきます。
    ナスの豚バラ巻き 調理① ナスの豚バラ巻き 調理②
    2.ナスを芯にしてクルクルッと巻きます。

    3.同じようにして、8本分の豚バラ肉を巻きます。
    ナスの豚バラ巻き 調理③ ナスの豚バラ巻き 調理④
    4.巻いた豚バラ肉に、軽く塩・胡椒を振り小麦粉をふります。

    5.フライパンに油を熱し、余分な小麦粉をはたいた豚バラ肉を入れ、巻き終わりの
      部分から焼き始め、まんべんなく焼き色をつけます。火加減は弱火です。
    ナスの豚バラ巻き 調理⑤ ナスの豚バラ巻き 調理⑥
    6.<梅風味の照り焼き 合わせ調味料>を回し入れ、全体にしっかりからめて照りを
      出してから火を止め、付け合せの野菜と一緒に盛りつけます。タレも少し巻き物に
      かけて出来上がりです。

      ナスの火の通りが浅い場合、焼き上げてから耐熱皿に移してレンジで柔らかくして下さい。

    ナスの豚バラ巻き 拡大
    ナスの豚バラ巻きが出来上がりました~。トローと柔らかくなったナスに豚バラのうま味とタレの風味がたまりません。甘辛のタレに梅の風味が加わってお箸が進みますよ~♪

    ナスの豚バラ巻き B
    さっぱりしたナスに豚バラ肉の組み合わせ、バランスの取れた一品に仕上がりました。梅風味の照り焼きダレはいろいろな焼き物、炒め物に使えます。主菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    summer_03_spice.jpg
    ハウス梅肉はさわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。紀州産南高梅を使用、無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます。

    ハウス梅肉はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」でいただきました。おいしい巻物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    さっぱり&おいしい時短料理レシピ
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    副菜の一品目は「かぽちゃの炊いたん<ほっこり和の味わい>」です。
    かぼちゃ 大

    【材料(二~三人分)】
    ・かぼちゃ(小サイズ)1/4個ぐらい

    <かぼちゃの炊いたん お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

    【下準備】
    1.かぼちゃはわたと種を取り、3~4cmぐらいの角切りにします。
    2.可能ならば皮の部分を面取りしておきます。面取りには煮崩れ防止と口当たりを
      よくする効果があります。

    【作り方】
    1.鍋にお出汁とかぼちゃを入れて火にかけ、煮立てば弱火でアクを取りながら5分煮ます。
    かぼちゃ 材料 かぼちゃ 調理
    2.酒、みりん、砂糖、薄口醤油を加え、落し蓋(またはクッキングシートの落し蓋)をして、
      かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。全体にお出汁と調味料をからめて火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。

    かぼちゃ B
    和の副菜の定番、かぼちゃの煮物が出来上がりました~。皮もやわらかくて甘みたっぷりです。ホクホクした味わいで気持ちもホッと和みます~♪

    もう一品は「竹輪ときゅうりのわさびマヨポン和え<ほど良い辛味>」です。
    わさびマヨポン 大
    うま味のある竹輪、歯ざわりの良いきゅうりに磯の香りがするわかめを組み合わせて和え物を作りました。味付けはポン酢とマヨネーズに、ほど良い辛味のわさびを加えました。さわやかさ、コク、辛味が合わさってお箸も進みます~。チューブタイプのねりわさびとマヨポンは相性抜群です。身近な食材と調味料でカンタンにできる一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・竹輪(小)2本 ・きゅうり1/3本ぐらい  ・わかめ(生、または乾燥わかめ)適量
    わさびマヨポン 材料 わさびマヨポン 調味料
    <わさびマヨポン 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2  ・わさび(チューブタイプ)適量

    【作り方】
    1.きゅうりは小口切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
      竹輪は小口切りにします。
    わさびマヨポン 調理① わさびマヨポン 調理②
    2.わかめは水で戻し(塩を洗い)、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

    3.ボウルに竹輪、きゅうり、わかめを入れます。
    わさびマヨポン 調理③ わさびマヨポン 調理④
    4.予め用意した<わさびマヨポン 調味料>を入れて混ぜます。
      器に盛りつけて出来上がりです。

    わさびマヨポン B
    竹輪ときゅうりのわさびマヨポン和えが出来上がりました~。定番の酢の物も大好きですが、わさびマヨポン和えもおすすめです。さわやかなポン酢の風味、マヨネーズのコク、わさびの辛味、深い味わいが楽しめますよ~♪
    ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび 説明用写真
    味付けに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

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  • 蒸しナスの田楽<普通の合わせ味噌でカンタン♪>
    ナスの田楽 大
    旬の丸ナスをレンジで蒸し、田楽味噌を塗ってレンジグリルで焼き上げました~。味噌はいつものお味噌汁に使う普通の合わせ味噌です。ナスの田楽は焼いてから味噌を塗る調理が一般的ですが、レンジで蒸すと簡単、楽々で出来ます。甘味のあるトロトロのナスにうま味とコクのある味噌がぴったり♪ 口の中いっぱいに美味しさが広がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・丸ナス1個  ・白煎り胡麻適量
    ナスの田楽 材料 ナスの田楽 調味料
    <田楽味噌 調味料>
    ・味噌大さじ2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.鍋に田楽味噌の調味料を入れて弱火にかけます。焦がさないように混ぜながら練り合わせ、
      つやが出てきたら火を止めます。
    ナスの田楽 調理① ナスの田楽 調理②
    2.ナスはへたを落とし、横四等分にして水に漬けてアクを抜き、水気を切ります。
      耐熱皿に丸ナス2個を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
      残る2個も同様に加熱します。

    3.耐熱板にクッキングシートを敷き、ナスを並べます。ナスに田楽味噌を塗り、レンジグリル、
      またはオーブントースターで田楽味噌に焼き色を付けます。
    ナスの田楽 調理③ ナスの田楽 調理④
    4.器具から取り出し、器に盛り付けます。ナスに白煎り胡麻をふって出来上がりです。
      今回は丸ナスを使いましたが、普通の長ナスを使っても美味しく召し上がれます。

    ナスの田楽 B
    蒸しナスの田楽が出来上がりました~。トロトロに柔らかくなったナスに味噌のうま味とコク、そして香ばしさがたまりません~。ナスにからむ味噌の味、これはもう絶妙です~♪

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  • 蒸しナスの胡麻和え<レンジ調理で簡単♪楽々>
    ナスの胡麻和え 大
    ナスをレンジ(シリコン)スチーマーで蒸し、胡麻和えでいただきました~。ナスをレンジで加熱するとトロトロになり、熱湯でゆでるより余分な水気を吸わず、色落ちも防げます。ナスと煎り胡麻は相性が抜群で、胡麻の風味がきいて絶妙の味わいが楽しめます。トローとしたナスの食感がたまりません~♪ レンジで簡単、楽々に作れるナスの胡麻和えを味わってみて下さいね~。

    【材料(二~三人分)】
    ・ナス(小)3個  ・胡麻油適量
    ナスの胡麻和え 材料① ナスの胡麻和え 材料②
    <胡麻和え 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・お出汁大さじ1

    【作り方】
    1.ナスはへたを落とし、縦半分に切ってから1cm幅ぐらいの斜め切りにします。
      水に10分ほど漬けてアクを抜いてザルにあげて水気を切ります。
    ナスの胡麻和え 調理① ナスの胡麻和え 調理②
    2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱します。
      耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

    3.ボウルに粗熱を取ったナスを入れ、胡麻油で和えます。<胡麻和え 調味料>を加えて混ぜます。
    ナスの胡麻和え 調理③ ナスの胡麻和え 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    ナスの胡麻和え B
    レンジで調理した「ナスの胡麻和え」が出来上がりました~。暑い日は少し冷やしていただくとさらに美味しく召し上がれます。ナスには食物繊維も多く含まれています。身体に優しいヘルシー副菜、おすすめです~♪

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  • ナスとカラフル野菜の揚げ浸し<ごま油風味>
    ナスの揚げ浸し 大
    旬のナスを揚げ浸しでいただきました~。具材はナス、パプリカ(赤)、ピーマン、エリンギを使って、彩り良く仕上げました。漬けダレはお出汁、ごま油、酢などを合わせた、風味のしっかりした合わせ調味料です。ナスやパプリカを油で揚げるとコクが加わり、旨味が増します。ヘルシーな野菜と茸で元気もいただきました。ぜひぜひ、ナスの美味しさを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)3個  ・パプリカ(赤)1/2個  ・ピーマン1個  ・エリンギ(中)1本
    ナスの揚げ浸し 材料① ナスの揚げ浸し 材料②
    <揚げ浸し 漬けダレ調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3 ・ごま油小さじ1

    【作り方】
    1.ナスはガク(へた)を落とし、縦半分に切って格子の切り込みを入れ、2~3等分に
      して水に放ってアクを抜きます。パプリカ(赤)、ピーマン、エリングは食べやすい
      大きさに切ります。
    ナスの揚げ浸し 調理① ナスの揚げ浸し 調理②
    2.手鍋に<揚げ浸し 漬けダレ調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウルに移し
      て漬けダレを用意します。

    3.水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げします。続いてパプリカ(赤)、
      ピーマン、エリンギを揚げます。揚がれば具材の油をしっかり切ります。
    ナスの揚げ浸し 調理③ ナスの揚げ浸し 調理④
    4.漬けダレを入れたボウルに揚げた具材を入れ、漬けダレの味をなじませます。
      10~15分ぐらい置いてから器に盛り付けて出来上がりです。
      漬けダレは薄味なので、お好みで調えて下さい。 

    ナスの揚げ浸し B
    ナスとカラフル野菜の揚げ浸しが出来上がりました~。ナスや野菜を素揚げすると彩りも映えて、見た目も楽しめます。旬の柔らかいナスがトローとしてたまりません~。ほど良い酸味とごまの風味がきいてお箸も進みますよ~♪

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  • 蒸しナスの南蛮漬け<レンジ調理でラクラク♪>
    蒸しナスの南蛮漬け 大
    旬のナスをレンジで蒸し、南蛮漬けのタレに漬け込んでいただきました~。トローとしたナスにさっぱりした南蛮漬けのタレがしみて絶妙です。ナスはレンジ(シリコン)スチーマーで蒸すのでラクラク調理で出来ます。冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がると暑い日もお箸が進みます。赤唐辛子(鷹の爪)のほど良いピリ辛さがアクセントになり、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)5~6本  ・赤唐辛子(鷹の爪)1本  ・お好みで青ねぎ適量
    蒸しナスの南蛮漬け 材料 蒸しナスの南蛮漬け 調味料
    <南蛮漬け タレ調味料>
    ・お出汁150cc  ・醤油大さじ2  ・みりん大さじ2  ・酢大さじ3  ・砂糖大さじ1
    ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    南蛮漬けのタレ調味料、種を取り出した赤唐辛子(鷹の爪)を鍋に入れ、
    ひと煮立ちさせてからバットかボウルに移し、粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.ナスはヘタを落とし、ピーラーで縦に4本ぐらいの切り込みを入れます。
      縦半分に切って水に漬けてアクを抜きます。
    蒸しナスの南蛮漬け 調理① 蒸しナスの南蛮漬け 調理②
    2.水気がついたままのナスをレンジ(シリコン)スチーマーに入れて蓋をし、600W
      の電子レンジで5分加熱し、粗熱が取れたら水気を切ります。耐熱皿でレンジ
      する場合はラップをかけて加熱して下さい。

    3.蒸しナスを<南蛮漬け タレ調味料>に入れて漬け込みます。粗熱が取れて
      いれば冷蔵庫に入れて30分ぐらい漬け込みます。
    蒸しナスの南蛮漬け 調理③ 蒸しナスの南蛮漬け 調理④
    4.漬け汁と一緒に器に盛り付け、お好みで青ねぎの斜め切りを添えて出来上がりです。

    蒸しナスの南蛮漬け 拡大
    蒸しナスの南蛮漬けが出来上がりました~。さっぱりした南蛮漬けのタレと一緒に味わうトロトロに柔らかいナスの美味しさがたまりません~。ひんやりした味わいとタレの風味が食欲をそそりますよ~♪

    蒸しナスの南蛮漬け B
    今回はシンプルにナスだけを漬け込みましたが、レンジ調理したきのこ、かぼちゃ、オクラなどの具材を加えても美味しく召し上がれます。ヘルシーでさっぱりした蒸しナスの南蛮漬けを味わってみて下さいね~♪
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ


    もう一品の副菜は「ミニトマトときゅうりのさっぱりマリネ」です。
    マリネトマト 大

    【材料(二人分)
    ・ミニトマト16~20個  ・きゅうり1/2本  ・玉ねぎ(小)1/4個
    ・お好みでサラダ菜、またはレタスを適量

    <ミニトマトときゃうりのさっぱりマリネ マリネ液調味料>
    ・オリーブオイル大さじ2  ・レモン汁大さじ小さじ2  ・酢小さじ2
    ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒ほんの少々

    【下準備】
    1.玉ねぎはみじん切りにします。きゅうりは5mm角に切ります。
    2.ボウルか器に<マリネ液調味料>の調味料を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.へたを取ったミニトマトを熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮を
      むきます。熱湯に入れる前に爪楊枝を刺しておくと皮がむきやすいです。
    マリネトマト 調理① マリネトマト 調理②
    2.ボウルに皮をむいたミニトマト、きゅうり、玉ねぎのみじん切りを入れます。
      <マリネ液調味料>を入れて混ぜ合わせ。器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで、冷蔵庫で召し上がる直前まで冷やすと美味しいです。

    マリネトマト B
    ミニトマトときゃうりのさっぱりマリネが出来上がりました~。トマトのさわやかな酸味ときゅうりの食感が口の中に広がります。醤油ベースの和風マリネ液がトマトの美味しさを引き立ててくれますよ~♪

    主菜は「とん平焼き<豚こまとキャベツ炒めの卵包み>」です。
    とん平 大
    身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)、キャベツ、卵を「とん平焼き」でいただきました~。豚こまとキャベツを炒め、溶き卵で包むだけの超カンタン料理です。ふんわれりした優しい味の卵に包まれた具材、ソース、マヨネーズ、青海苔の風味がたまりません~(笑) お酒にもぴったりのとん平焼き、冷たいビールとの相性も抜群です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(一人分)】
    ・豚こま肉(または豚薄切り肉)60~70gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・卵1個
    ・塩、胡椒適量 
    とん平 材料① とん平 材料②
    <とん平焼き 味付け調味料>
    ・お好みソース、マヨネーズ、青海苔  ・お好みでかつお節、紅生姜など

    【作り方】
    1.キャベツはザク切り、豚こまはひと口ぐらいに切ります。
    とん平 調理① とん平 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚こまを中火で炒めます。

    3.キャベツを加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えて別皿に取ります。
    とん平 調理③ とん平 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、溶き卵を薄く広げて焼きます。

    5.炒めた具材を乗せ、包み焼きにします。.
    とん平 調理⑤ とん平 調理⑥
    6.火を止めて器に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、青のりをかけて
      出来上がりです。お好みでかつお節をふり、紅生姜を添えます。

    とん平 B
    キャベツ入りのとん平焼きが出来上がりました~。作り方もシンプルで、超速で出来る一品です。豚こまのうま味、キャベツの甘み、ふんわり卵のまろやかさが口の中に広がりますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ナスのはさみ焼き<トロトロ♪照り照り>
    ナスのはさみ焼き 大
    旬のナスをはさみ焼きでいただきました~~。今回はさんだのはハンバーグです。味付けは甘辛の定番調味料、照り焼きダレを使いました。合い挽きと長ねぎのみじん切りなどでタネを作り、小麦粉をふったナスと一緒にサンドします。あとはじんわり焼き上げて火を通し、タレをからめます。トロトロの柔らかさになったナス、ハンバーグの旨味、タレのコクが楽しめますよ~♪

    【材料】
    ・ナス(大)2個  ・合い挽き肉150gぐらい  ・長ねぎ(みじん切り)1/2本
    ・小麦粉適量  ・お好みの付け合わせ野菜  ・お好みで青ねぎ適量
    ナスのはさみ焼き 材料① ナスのはさみ焼き 材料②
    <ハンバーグのタネ 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・酒小さじ2  ・胡椒適量  ・片栗粉大さじ2
    ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1

    <照り焼きダレ 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ボウルに合い挽き肉、長ねぎ(みじん切り)、醤油、酒、胡椒、おろししょうが、片栗粉
      を入れます。
    ナスのはさみ焼き 【下準備】① ナスのはさみ焼き 【下準備】②
    2.粘りが出るまでしっかり混ぜてタネを作ります。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    ナスのはさみ焼き 調理① ナスのはさみ焼き 調理②
    2.ナスは輪切りにして水に放ち、10分ほどおいてアクを取ります。

    3.水気をふいたナスの両面に小麦粉をふります。ナスの大きさに合わせてタネを
      のせ、円形に形を整えます。
    ナスのはさみ焼き 調理③ ナスのはさみ焼き 調理④
    4.両面に小麦粉をふったナスをのせ、しっかりはさみます。

    5.フライパンに油を熱し、中火よりやや弱火でナスの片面を焼きます。焼き色が
      付けばフライ返しで裏返し、もう片面も焼きます。
    ナスのはさみ焼き 調理⑤ ナスのはさみ焼き 調理⑥
    6.<合わせ調味料>を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。火が通れば
      器に盛り付けて出来上がりです。お好みで青ねぎの小口切りを添えます。

      ナスを返す際、ナスからタネがはがれてしまいそうであれば、片面だけ焼いてから
      蒸し煮にして火を通してもOKです。

    ナスのはさみ焼き 拡大
    旬のナスを使ったはさみ焼きが出来上がりました~。トロトロ、照り照り、そして旨コクの味わいがたまりません~。トローとしたナス、ジューシーなタネ(ハンバーグ)、甘辛ダレの相性がバッチリです~♪

    ナスのはさみ焼き B
    焼き物もおすすめですが、少し小ぶりのナスではさみ焼きの天ぷら、またはフライもおすすめです~。夏の定番おウチおかずですが、この時期ならではの旬のナスで楽しい食卓を囲んで下さい~。おすすめの一品です♪
    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
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    副菜の一品目は「カ二カマときゅうりの酢の物<おじゃこも♪>」です。
    カ二カマきゅうり 大

    【材料(二人分)】
    ・カ二カマ(スティックタイプ)6個  ・きゅうり1/2本ぐらい  ・白煎り胡麻適量
    ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2ぐらい
    カ二カマきゅうり 材料① カ二カマきゅうり 材料②
    <カ二カマときゅうりの酢の物 合わせ酢調味料>
    ・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん小さじ2

    【下準備】
    1..ボウルか器に<カ二カマときゅうりの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
    2.おじゃこはザルに入れ、熱湯をかけて塩抜きをします。
    3.きゅうりは小口(輪)切りして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。

    【作り方】
    1.ボウルに身をほぐしたカ二カマ、きゅうり、おじゃこ、白煎り胡麻を入れます。
    2.合わせ酢を回し入れて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    カ二カマきゅうり B
    カ二カマ、きゅうり、おじゃこの酢の物が出来上がりました~。歯ざわりとさっぱりした味わいがたまりません~。彩りも良く、目でも楽しめる一品です。ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪

    もう一品は「インゲンとハムの胡麻和え<歯ざわりとうま味>」です。
    ハムインゲン 大
    旬のインゲン(三度豆)に身近な食材のハムを加えて「胡麻和え」でいただきました~。暑い季節のインゲンは柔らかくて甘味もしっかりしています。ハムのうま味、インゲンの甘味に風味豊かなすり胡麻や醤油がピッタリです。この時期ならではの胡麻和えが楽しめます。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめの旬の味わい、ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・インゲン(三度豆)8~10本ぐらい ・薄切りハム2~3枚

    <胡麻和え 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油小さじ2

    【作り方】
    1.白煎り胡麻を細かくすります。
    ハムインゲン 調理① ハムインゲン 調理②
    2.インゲンは熱湯で柔らかくゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をふいて
      食べやすい長さに切ります。ハムは角切りにします。

    3.ボウルにインゲンとハムを入れます。
    ハムインゲン 調理③ ハムインゲン 調理④
    4.<胡麻和え 調味料>を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    ハムインゲン B
    インゲンとハムの胡麻和えが出来上がりました~。インゲンはビタミンB群を多く含み、胡麻と組み合わせるととてもヘルシーな副菜になります。ハムのうま味と一緒に味わうとお箸も進みますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ナスのケチャップチーズ焼き<さわやかで旨コク>
    ナスのバジルチーズ焼き 大
    ナスをフライパンで炒め、ケチャップベースのソースと溶けるチーズをのせて焼き上げました。ソースはケチャップ、中濃ソース、バジル、オレガノ、香りソルト<4種のペパーミックス>を合わせた、さわやかなでスパイシーな味付けです。柔らかいナスに風味豊かなソースとチーズのコクが合わさり、ナス本来の美味しさが楽しめます。ご飯にも、パンにも、お酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス3個  ・溶けるチーズ適量  ・お好みでフレッシュバジル適量
    ・お好みでドライパセリのみじん切り適量
    ナスのバジルチーズ焼き 材料 ナスのバジルチーズ焼き 調味料
    <ケチャップソース>
    ・トマトケチャップ大さじ3 ・中濃ソース小さじ2  ・GABANバジル適量
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量 ・あれぱGABANオレガノ適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<ケチャップソース 調味料>を入れく混ぜます。
    ナスのバジルチーズ焼き 【下準備】① ナスのバジルチーズ焼き 【下準備】②
    2.ナスはヘタを落として縦3~4等分にして、水に10分ほどさらしてアクを取り
      水気をふきます。

    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスの両面を焼いて火を通します。
    ナスのバジルチーズ焼き 調理① ナスのバジルチーズ焼き 調理②
    2.耐熱板にクッキングシートを敷き、焼いたナスを並べます。

    3.ナスの上に<ケチャップソース>を塗ります。
    ナスのバジルチーズ焼き 調理③ ナスのバジルチーズ焼き 調理④
    4.溶けるチーズをのせます。レンジグリル、またはオーブントースターでチーズに
      焼き色をつけ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでフレッシュバジルを
      添え、チーズの上にドライパセリをふります。

    ナスのバジルチーズ焼き 拡大
    ナスのケチャップチーズ焼きが出来上がりました~。柔らかいナス、さわやかでスパイシーなソース、旨味たっぷりのチーズ、相性抜群の組み合わせです。旬ならではのナスの美味しさを、ぜひぜひスパイスと一緒に味わってみて下さいね~♪

    ナスのバジルチーズ焼き B
    バジルは「青じそ(大葉)」の風味に近いので、とてもなじみやすいスパイス(ハープ)です。和の料理にも抵抗無く使えて、風味豊かな味わいが楽しめます。いろいろアレンジしてみて下さいね~♪

    GABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
    GABANバジル 説明用写真 GABANオレガノ 説明用写真
    GABANオレガノはバジルと並んでイタリア料理には欠かせないスパイスです。さわやかな中にほろ苦さのある香りが特徴。ピザ、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツやドレッシングに少し加えて使うと香味が楽しめます。

    GABANバジルはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」でいただきました。おいしいチーズ焼きが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    ピリ辛スパイシー料理レシピ
    ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索

    副菜は「カ二カマとレタスのサラダ<和風オイルドレッシング>」です。
    カ二カマレタスサラダ 大

    【材料(二人分)】
    ・カ二カマ(フレークタイプ)70gぐらい ・レタスの葉2~3枚 ・きゅうり1/2本
    カ二カマレタス 材料① カ二カマレタス 材料②
    <和風オイルドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ2  ・胡椒適量

    【下準備】
    1.レタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水につけてシャキッとさせ、
      水気をしっかり切ります。きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。
    2.ボウルか器に<和風オイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.ボウルにレタス、身をほぐしたかにかま、きゅうりを入れます。
    2.<和風オイルドレッシング 調味料>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    カ二カマレタスサラダ B
    さっぱりした和風オイルドレッシングで具材の和えたシンプルなサラダが出来上がりました~。カ二カマの優しい食感、レタスときゅうりのシャキッとした歯ざわりが楽しめます。彩りも良くてお箸(フォーク)が進みますよ~♪

    主菜は「豚こまとキャベツの一味しょうが焼き<ほど良い辛味>」です。
    一味しょうが焼き 大
    使い勝手の良い豚こま、身近な野菜のキャベツを炒め物でいただきました~。味付けはいつものしょうが焼きのタレに、ピリッとした辛みと香りが味わえる一味唐がらしを加えました。豚こまのうま味、キャベツの甘味をさわやかでほど良い辛味のタレが引き立てくれます。材料も調味料もシンプルそのもので、カンタン・超速で作れます。忙しい時は超おすすめの一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・ピーマン2個
    一味しょうが焼き 材料 一味しょうが焼き 調味料
    <一味しょうが焼き タレ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
    ・ハウスおろし生しょうが大さじ1  ・ハウス一味唐がらし適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<一味しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
    2.キャベツはザク切り、豚こま(豚こま切れ肉)はひと口ぐらいに切ります。
      ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め火が通れば、別皿に取ります。
    一味しょうが焼き 調理① 一味しょうが焼き 調理②
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツを入れて中火で炒め、火が通れば
      ピーマンを加えて炒めます。

    3.豚こまを戻し入れてさっと炒め合わせます。
    一味しょうが焼き 調理③ 一味しょうが焼き 調理④
    4.<一味しょうが焼き タレ調味料>、を回し入れて炒めます。全体にタレの味が
      なじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      タレは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    一味しょうが焼き B
    豚こまとキャベツの一味しょうが焼きが出来上がりました~。タレを用意したら材料を切って炒めるだけ♪ 超速で一品出来上
    がります。一味唐がらしの香りが引き立つピリ辛でさわやかな味わいがおすすめです~。

    タレに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真 ハウス一味唐がらし 説明用写真
    同じく、ハウス一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 蒸しナスの香味ポン酢<しょうが&ねぎ>
    蒸しナス 改大
    旬のナスをレンジで蒸し、香味ポン酢をかけていただきました~。香味ダレはおろししょうが(チューブタイプ)、長ねぎのみじん切りにポン酢を加えるだけ♪ 身近な食材と調味料で簡単に出来るタレです。 ナスもレンジ(シリコン)スチーマーで蒸すのでラクラク調理で出来ます。柔らかいトロトロのナスに、さわやかなタレがぴったり。ご飯にもお酒にも合う夏の副菜、おすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)3個 
    蒸しナス 材料① 蒸しナス 材料②
    <蒸しナスの香味ポン酢 タレの材料と調味料>
    ・長ねぎのみじん切り大さじ2ぐらい  ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ2
    ・ポン酢醤油大さじ2

    【作り方】
    1.ナスはピーラーでしま目に皮をむき、食べやすい大きさに切って水に10分ほど
      つけてアクを取ります。
    蒸しナス 調理① 蒸しナス 調理②
    2.水気がついたままのナスをレンジ(シリコン)スチーマーに入れて蓋をし、600W
      の電子レンジで5分加熱し、粗熱が取れたら水気を切ります。耐熱皿でレンジ
      する場合はラップをかけて加熱して下さい。

    3.長ねぎをみじん切りにしてボウルか器に入れ、おろししょうが(チューブタイプ)、
      ポン酢を加えて混ぜます。
    蒸しナス 調理③ 蒸しナス 調理④
    4.器にナスを盛りつけ、香味ダレをかけて出来上がりです。

    蒸しナス B
    トロトロに柔らかくなった蒸しナスの香味ポン酢掛けが出来上がりました。しょうがとねぎの風味、さわやかなポン酢がナスの美味しさをしっかり引き立ててくれます。直火を使わないレンジ調理でラクラク、うまうまの一品です~♪
    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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