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2017.04.25 (Tue)

カレー肉じゃが<春野菜たっぷり>

カレー肉じゃが 大
旬の新じゃが、新玉ねぎ、春にんじんを使ってカレー肉じゃがを作りました~。今回は関西風に牛肉を使い、優しい味わいの春野菜と一緒に煮込みました。仕上げにカレーパウダーを煮汁で溶き、スパイシーな風味をつけていただきます。牛肉のうま味がしみたホクホクした新じゃが、甘味たっぷりの新玉ねぎと春にんじんにカレーの風味がぴったりです。この時期ならではの味が楽しめますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・牛肉(薄切りかこま切れ)150gぐらい ・新じゃが(中)2個 ・新玉ねぎ(大)1個
・春にんじん(小)1本 ・お好みで青ねぎ適量
カレー肉じゃが 材料① カレー肉じゃが 材料②
・ハウスカレーパウダー<顆粒>大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

<カレー肉じゃが 調味料>
・お出汁600㏄  ・酒大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ2
・薄口醤油大さじ1と1/2  ・濃口醤油大さじ1

【下準備】
1.新じゃが、新玉ねぎ、春にんじんは食べやすいひと口大に切ります。
  じゃがいもは切った後、10分ほど水に放ち、表面のでんぷん質を取ります。
カレー肉じゃが 【下準備】① カレー肉じゃが 【下準備】②
2.常温に戻した牛肉はひと口大に切り、塩、胡椒(分量外)、小麦粉をふります。

【作り方】
1.鍋かフライパンダ油を熱し、おろししょうが(チューブタイプ)を入れて弱火で風味
  付けを行います。
カレー肉じゃが 調理① カレー肉じゃが 調理②
2.余分な粉をはたいた牛肉を入れ、中火で炒めて火を通し、別皿に取ります。

3.鍋かフライパンをキレイにして油を熱し、新じゃが、新玉ねぎ、春にんじんを
  入れて中火で炒め合わせます。
カレー肉じゃが 調理③ カレー肉じゃが 調理④
4.<カレー肉じゃが 調味料>を加え、中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。

5.牛肉を戻し入れ、さっと煮込みます。
カレー肉じゃが 調理⑤ カレー肉じゃが 調理⑥
6.カレーパウダーを小皿に入れて煮汁で溶いて回し入れます。カレーの風味が
  しみ込むように軽く混ぜ、味がなじんだら火を止めます。器に盛り付け、お好み
  で青ねぎの斜め切りをちらして出来上がりです。

カレー肉じゃが 拡大
スパイシーなカレー肉じゃがが出来上がりました~。新じゃがなどの春野菜は柔らかいので直ぐに火が通ります。白ご飯にもお酒にも合いますよ~。優しい味わいでほっこり♪

カレー肉じゃが B
カレー肉じゃが、私と妻の思い出料理です(笑) 京都の大学生時代、友人から八坂神社近くの祇園に安くて美味しいお店があると聞き、妻と一緒に良く通ったお店の看板料理でした。我が家の料理の原点とも言うベきカレー肉じゃが、おすすめです~♪

味付けに使ったハウスカレーパウダー<顆粒>は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。
ハウスカレーパウダー<顆粒>説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
炒め油の風味付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜は「もずくとみょうがの酢の物<さっぱり♪>」です。
もずくみょうが 大
【材料(二人分)】
・もずく(味付き 市販)2個  ・みょうが適量  ・大葉(青じそ)2枚

【作り方】
1.みょうがと大葉(青じそ)は千切りにします。
2.器にもずくとタレを入れ、みょうが、大葉(青じそ)を添えて出来上がりです。

もずくみょうが B
市販の味付きもずくにみょうがと大葉を添えていただきました~。香りも彩りもぐっと良くなり、食欲をそそります~。カンタン、時短で出来てお箸も進みます。ぜひぜひ、いろいろアレンジして召し上がってみて下さいね~♪

■海老の塩レモンアヒージョ<旬の筍をプラス>
アヒージョ 大
スパイス大使としてのご報告です~。ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画「スパイスプロジェクト」のスパイス大使として、地元の家庭菜園のメンバーが集まって催された「春の収穫祭」に参加し、スパイスを使って料理の実演とスパイス活用のコツを紹介してきました~。

今回の参加者は私を含めて8名。収穫祭のメイン料理「筍ご飯」を炊いている時間を利用して①塩レモンアヒージョ、②チョレギサラダの2品を作りました。

①塩レモンアヒージョ 【材料(二人分)】
・海老12~14尾 ・マッシュルーム100g ・筍(小)1個 ・スナップエンドウ適量
・スパイスクッキング バルメニュー<塩レモンアヒージョ>1袋 ・オリーブオイル大さじ4

【作り方】
1.小鍋に海老、筍、マッシュルーム、オリーブオイル、スパイスクッキング入れて混ぜます。
  オイルに具材が完全につかっていなくても、おいしくでき上がります。
アヒージョ① アヒージョ②
2.中火で加熱し、オイルがぐつぐつしてきたら弱火にして、3~5分焦げつかないよう軽く
  かき混ぜながら煮ます。具材に火が通れば下ゆでしたスナップエンドウを加えてさっと
  煮て、器に盛り付けて出来上がりです。加熱時間は具材の大きさにより、調整します。

参加メンバーは男性ばかりですが(笑)、スパイス料理を楽しみに参加いただいています。
筍収穫祭 ① 筍収穫祭②
メインの筍ご飯を炊いている間に、スパイスを活用すれば、カンタンに美味しい料理が出来ることを説明しました~。
筍収穫祭③ 筍収穫祭④
ガス炊飯器で炊いた筍ご飯も出来上がりました。筍農家の方が前日掘って、アク抜きをして持参いただいた柔らかくて風味豊かな筍です。旬の味わいを楽しめました~。

②スパイスクッキングで作るチョレギサラダ 【材料 (二人分)】
チョレギ B
・サニーレタス約5枚(100gぐらい) ・お好みできゅうり1/2本
・ごま油大さじ2  ・スパイスクッキング<チョレギサラダ>1袋(6.8g)

【作り方】
1.ボウルにごま油とスパイスクッキング<チョレギサラダ>を入れて混ぜます。
チョレギ① チョレギ②
2.サニーレタスを手でちぎり、薄切りきゅうりと一緒に冷水にさらしてシャキッとさせます。
  水気を切ったサニーレタスときゅうりをボウルに入れ、1の調味料を加えて、味がなじむ
  よう混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

スパイスクッキングバルメニュー<塩レモンアヒージョ>はチキン・ポークの旨みとガーリックの後引く風味に、レモンの爽やかさを加えました。(レモンの風味は香料使用)
スパイスクッキングバルメニュー<塩レモンアヒージョ スパイスクッキング チョレギサラダ 説明用写真
スパイスクッキングチョレギサラダは韓国唐辛子と味噌やガーリック、チキンエキスなどの甘辛なコクの風味と、白ごまの香ばしさが特徴です。

■スパイスクッキング → ホームページ<スパイスオブライフ>

次回もまた参加してスパイスを普段の食事に使う楽しさを説明してきます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.04.10 (Mon)

サイコロステーキ<シンプルにからし醤油で♪>

サイコロ 大
牛肉(ビーフ)をひと口サイズのサイコロにカットして焼き上げ、からし醤油でいただきました~。お肉の下味はこれひとふりでペパーの風味が決まる「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」を使いました。ステーキのソースはいろいろありますが、シンプルな「からし醤油」もおすすめです。ほど良い辛味とコクはうま味たっぷりの牛肉にぴったりです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ステーキ用の牛肉2枚(一枚100~150g位)  ・お好みの付け合せ野菜

<ステーキのソース からし醤油>
・ハウスねりからし適量  ・醤油適量
 
<ステーキ 下味調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.ステーキ肉は冷たいまま焼くと硬くなるので、室温に戻してからひと口大に切ります。
  焼く直前にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふって下味をつけます。
サイコロ 調理① サイコロ 調理②
2.フライパンに油を熱し、牛肉を入れて焼き始めます。

3.全面に焼き色をつけ、お好みの焼き加減に焼き上げます。
サイコロ 調理③ サイコロ 調理④
4.付け合わせ野菜と一緒にステーキを器に盛り付けます。小皿に入れたからし醤油を
  添えて出来上がりです。

サイコロ B
ひと口サイズのサイコロにカットしたステーキが焼き上がりました~。からし醤油の辛味とコクが牛肉のうま味を引き立ててくれます。下味にふった香りソルト<4種のペパーミックス>のほど良いスパイスの風味もたまりません~♪

ソースに使ったハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。
ハウスねりからし 説明用写真 ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
牛肉の下味に使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.02.23 (Thu)

ビーフシチュー<牛肉の煮汁も加えます>

ビーフシチュー 大
牛肩ロースをフライパンで焼いてうま味を閉じ込め、圧力鍋で柔らかくしてからデミグラス缶でさっと煮込みました。煮込む際は牛肉のうま味がしみ込んだ煮汁も使います。赤ワインとローリエ(月桂樹の葉)を加えると、シチューソースに風味とコクが出ます。おうちでカンタンに出来て深い味わいのビーフシチューが楽しめますよ~♪おもてなしメニューにもなる牛肉の煮込み料理、身体も温まります~。

【材料(三人分】
・牛肉(肩ロース/すね肉/バラ肉など)300~400g ・デミグラス缶(缶詰)1缶
・お好みで玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、インゲンを適量
ビーフシチュー 材料 ビーフシチュー 調味料
<牛肉の下味調味料>
・塩適量  ・GABANブラックペッパー荒挽適量

<ビーフシチュー ソース調味料>
・牛肉の煮汁300㏄  ・赤ワイン100cc  ・GABANローリエ(月桂樹の葉)1枚
・トマトケチャップ大さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.食べやすい大きさに切った牛肉に軽く、塩、ブラックペッパー粗挽き(黒胡椒)振ります。
ビーフシチュー 【下準備】① ビーフシチュー 【下準備】②
2.フライパンに油を熱して牛肉の全面に焼き色をつけ(牛肉のうま味を閉じ込め)ます。

【作り方】
1.圧力鍋に水600㏄、焼いた牛肉を入れて20分加圧して自然冷却します。
ビーフシチュー 調理① ビーフシチュー 調理②
2.牛肉を別皿に取り出し、煮汁を漉して300cc用意します。

3.お好みの付け合わせ野菜(じゃがいも、にんじん、インゲン)を用意します。
ビーフシチュー 調理③ ビーフシチュー 調理④
4.鍋に油を熱し、繊維と逆方向に切った玉ねぎを入れて炒めます。

5.玉ねぎがすきとおれば、デミグラス缶、煮汁、赤ワイン、牛肉、ローリエを入れて
  煮立てます。煮立てば弱火にして煮ます。アクが出るので小まめに取ります。
ビーフシチュー 調理⑤ ビーフシチュー 調理⑥
6.15分ほど煮て、牛肉にソースの味がしみて濃度が出てきたら塩、胡椒、トマトケチャップ
  で味を調え、さっとひと煮して火を止めます。器に付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、
  シチューソースをかけて出来上がりです。

ビーフシチュー 拡大
彩り野菜と一緒に味わうビーフシチューが出来上がりました~。圧力鍋でホロホロに柔らかくした牛肉はお箸で切れます。デミグラスソースがしっかりしみて、食べ始めると止まらない味わいです~♪

ビーフシチュー B
缶詰のデミソースを使うと、おうちでカンタンに本格的なビーフシチューが出来上がります。香り付けに使ったローリエで芳香がぐっと上がって深い味わいに煮上がります。ぜひぜひ、ローリエを活用してみて下さいね~♪

GABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。
GABANローリエ 説明用写真  GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
牛肉の下味に使ったGABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

GABANローリエ<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい煮込み料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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副菜の一品目は「菜の花とベーコンのマヨ醤油和え」です。
菜の花マヨ 大

【材料(二人分)】
・菜の花1/2束ぐらい  ・ベーコン1枚

<菜の花とベーコンのマヨ醤油和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・醤油ほんの少々

【作り方】
1.ベーコンはフライパンで焼いて火を通し、食べやすいひと口大に切ります。
2.菜の花は長さを半分に切り(葉と茎に分け)、塩少々を加えた熱湯でさっと
  ゆでます。ゆでたら冷水に放ち、粗熱を取って水気を絞ります。
3.ボウルに菜の花、ベーコンを入れ、マヨネーズと醤油を加えて混ぜ、器に
  盛りつけて出来上がりです。

菜の花マヨ B
菜の花とベーコンのマヨ醤油和えが出来上がりました~。ほろ苦さが美味しい菜の花、うま味のあるベーコンの相性もバッチリです。彩りも良くてお箸(フォーク)が進みますよ~♪

もう一品は「スナップエンドウとトマトの炒り卵サラダ」です。
炒り卵トマト 大
旬のスナップエンドウ、甘酸っぱいトマトを組み合わせてサラダでいただきました~。パリッとした食感が楽しめるスナップエンドウは緑が鮮やかで、サラダにすると彩りがぐっと良くなります。今回はふんわりした炒り卵も加え、オイルポン酢ドレッシングをかけました。甘味、ほど良い甘酸っぱさ、優しい食感が合わさってヘルシーなサラダに仕上がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・スナップエンドウ4~6個  ・トマト1個  ・卵1個 
炒り卵トマト 材料① 炒り卵トマト 材料②
<オイルポン酢ドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・白煎り胡麻適量

【下準備】
ボウルか器に<オイルポン酢ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.お好みでトマトは湯むきしてからひと口大に切ります。湯むきに使った熱湯で筋を
  取ったスナップエンドウを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。
炒り卵トマト 調理① 炒り卵トマト 調理②
2.卵を割りほぐし塩、胡椒(分量外)で軽く下味をつけます。フライパンに油を熱し、
  溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵を作り、粗熱を取ります。
3.器にトマト、スナップエンドウ、炒り卵を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

炒り卵トマト B
スナップエンドウ、トマト、炒り卵を組み合わせたサラダが出来上がりました~。緑、赤、黄のカラフルな彩りが食欲をそそります。口の中で優しい食感とさわやかな味わいがぐっと広がりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:17  |  牛肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.12.28 (Wed)

牛すじとこんにゃくの煮込み<焼き豆腐も♪>

牛すじとこんにゃくの煮物 大
下準備が不要の「ボイル牛すじ」を使った煮込み料理のご紹介です~。具材は牛すじ、こんにゃく、焼き豆腐の3品、味付けは和風の甘辛調味料を使いました。ボイル牛すじは下ゆでしてあるので、余分な手間が省けます。今回はトロトロにするため圧力鍋を使いましたが、そのままじっくり煮込んでもOKです。うま味のしみたこんにゃく、焼き豆腐が絶妙の味わいですよ~♪

【材料(二人分)】
・ボイル牛すじ250~300g位  ・こんにゃく1枚  ・焼き豆腐1丁  ・青ねぎ適量
・長ねぎの青い部分1本分 ・生姜スライス6~7枚
牛すじとこんにゃくの煮物 材料① 牛すじとこんにゃくの煮物 材料②
<牛すじとこんにゃくの煮込み お出汁と調味料>
・お出汁400cc  ・酒大さじ3  ・醤油大さじ4  ・みりん大さじ2  ・砂糖大さじ2

【下準備】
1.こんにゃくは味のしみ込みをよくするため、手、またはスプーンでちぎるようにして
  ひと口大にしてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふってさっと水洗いします。
牛すじとこんにゃくの煮物 【下準備】① 牛すじとこんにゃくの煮物 【下準備】②
2.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分ほど下ゆでします。こんにゃくの臭みがさらに抜け、
  味もしみやすく歯ごたえも良くなります。

【作り方】
1.焼き豆腐は全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジ
  で2分30秒加熱して、水切りを行います。
牛すじとこんにゃくの煮物 調理① 牛すじとこんにゃくの煮物 調理②
2.圧力鍋に水1000㏄(5カップ)、ボイル牛すじ、長ねぎの青い部分、生姜スライスを
  入れます。圧力鍋に蓋をして火にかけ、中火にして加圧状態になったら、弱火にして
  10分ほど加圧します。加圧が終わったら、火を止め、そのまま自然冷却します。

3.圧力鍋の加圧と自然冷却している間に、鍋に<牛すじとこんにゃくの煮込み お出汁
  と調味料>、こんにゃくを入れて煮立てます。
牛すじとこんにゃくの煮物 調理③ 牛すじとこんにゃくの煮物 調理④
4.自然冷却が終われば牛すじを取り出し、焼き豆腐と一緒に鍋に加えます。味がしっかり
  しみ込むまで、15分ほど煮込んで火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口
  切りを添えて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

  今回は圧力鍋を使いましたが、ボイル牛すじをそのまま具材と一緒に煮てもOKです。

牛すじとこんにゃくの煮物 拡大
牛すじの煮込みが出来上がりました~。トロトロになるまで煮込んだ牛すじ、うま味のしみたこんにゃく、焼き豆腐の美味しさがしっかり味わえます。熱々で身体の芯から温まりますよ~♪

牛すじとこんにゃくの煮物 B
牛すじと、こんにゃく、豆腐の相性は抜群ですよね。味のしみにくいこんにゃくですが、牛すじと組み合わせると飛び切り美味な味わいと歯ざわりが楽しめます。コラーゲンもたっぷり摂れる煮込み、寒い季節にふさわしい一品です~♪

副菜は「じゃがいもとベーコンのさっぱりサラダ」です。
じゃがいもベーコンサラダ 大

【材料(二人分)】
・じゃがいも(大)1個  ・ベーコン1~2枚  ・きゅうり1/3本  ・にんじん1/3本  

<ドレッシング調味料 ⇒ 基本のフレンチドレッシング>
・オリーブオイル大さじ2  ・塩、胡椒ほんの少々  ・レモン汁小さじ1
・酢小さじ2  ・・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

【下準備】
1.ボウルか器にドレッシング調味料を入れて混ぜます。
2.じゃがいもは皮をむき、ひと口大位に切り、水にさらします。アク抜き後は
  下ゆでするか、レンジ加熱で火を通します。

【作り方】
1.きゅうりとにんじんは薄切りにして塩少々(分量外)をふり、5分ほど置いて
  水気を絞ります。角切りにしたベーコンはフライパンで焼きます。
2.ボウルか器に粗熱を取ったじゃがいも、ベーコン、きゅうり、にんじんを入れ、
  <フレンチドレッシング>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

じゃがいもベーコンサラダ B
ゆでたじゃがいも、ベーコン、きゅうり、にんじんをフレンチドレッシングで和えました。マヨネーズは使わず、シンプルに素材の美味しさを味わうサラダです~♪

もう一品は「豚こまとキャベツのおろしりんごソース炒め」です。
キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 大
先日ご紹介したビーフステーキのソース:おろしりんごソースを炒め物の味付けに使いました~。豚こま、キャベツ、にんじんをさっと炒め、甘酸っぱいりんごの風味がきいたソースをからめます。さっぱりした味わいがたまりません~。また、りんご効果で豚こまが柔らかく炒め上がります。風味も良くてお箸が進みます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)140~160gぐらい ・キャベツ1/8個  ・にんじん3cm
キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 材料 キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 調味料
<おろしりんごソース> 1カップぐらい

おろしりんごソースの作り方 ⇒ レシピはこらちです

【作り方】
1.キャベツはザク切り、にんじんは拍子切り、豚こまは食べやすいひと口大に切ります。
キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 調理① キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火を通して別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツとにんじんを入れて中火で炒めます。
キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 調理③ キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 調理④
4.豚こまを戻し入れ、さっと炒め合わせます。

5.りんごおろしソースを回し入れます。
キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 調理⑤ キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め 調理⑥
5.火加減を中火の強火にして炒め、調味料の味が全体にしみたら火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

キャベツと豚こまのおろしにんごソース炒め B
豚こまとキャベツのおろしりんごソース炒めが出来上がりました~。うま味のある豚こま、甘みのあるキャベツにさっぱりしたソースがからんで具材の美味しさを引き立てます。ご飯にぴったりの炒め物、おすすめですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:14  |  牛肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2016.12.25 (Sun)

ビーフステーキ<おろしりんごソース>

おろしりんごソース 大
甘酸っぱいりんごの風味をいかしたステーキソースのご紹介です~。りんご、大根、しょうがをすりおろし、醤油などで味付けをしたソースに火を入れます。今回はうま味とコクを加えるため、鶏がらスープ(顆粒)も加えました。汁気を少し飛ばしたソースはなめらかで、ジューシーな味わいに仕上がります。ビーフ、ポーク、チキンなどお好みの食材で一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・お好みのステーキ用牛肉2枚(150gぐらい×2枚) ・塩、荒挽き黒胡椒適量
おろしりんごソース 材料 おろしりんごソース 調味料
<おろしりんごソース 材料と調味料>
・りんご1/2個  ・大根5cm  ・おろししょうが大さじ1  ・酢大さじ1  ・酒大さじ1
・みりん大さじ2  ・濃口醤油大さじ3~4  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2

【作り方】
1.調味料の酒とみりんを耐熱の器に入れ、レンジで30秒加熱して煮切りにします。
おろしりんごソース 調理① おろしりんごソース 調理②
2.皮をむいたりんご、大根、しょうがすりおろし、鍋に入れます。煮切り酒とみりん、
  濃口醤油、酢、鶏がらスープ(顆粒)を加えます。

3.鍋を火にかけ、弱火で5分ほど煮てソースの完成です。
おろしりんごソース 調理③ おろしりんごソース 調理④
4.常温に戻したステーキ用の牛肉に塩、荒挽き黒胡椒をふります。

5.お好みの焼き加減に焼き上げ、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けます。
おろしりんごソース 調理⑤ おろしりんごソース 調理⑥
6.ステーキにおろしりんごソースをかけて出来上がりです。

おろしりんごソース 拡大
表面を香ばしく焼き上げた牛肉にさっぱりしたおろしりんごソースをかけたビーフステーキが出来上がりました~。さわやかでフルーティーな味わいがお肉のうま味を引き出します。さっぱりしてご飯にもパンにも合いますよ♪

おろしりんごソース B
見た目は玉ねぎで作るオニオンソースに似ていますが、さっぱり感はりんごと大根のほうが上回ります。牛肉以外にチキン、ポーク、白身魚、サーモンなどお好みの食材に広く使えます。りんごならではの味わいを一度試してみて下さいね~♪
GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
牛肉の下味に使ったGABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

副菜の一品目は「ブロッコリーとしめじのヘルシーサラダ」です。
ブロッコリーとしめじ 大

【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で8~10個  ・しめじ1/2パック  ・にんじん1/4本

<ブロッコリーとしめじのヘルシーサラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に切り分けます。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  にんじんは拍子切り、お好みでブロッコリーの芯をスティック状に切ります。
2.鍋に熱湯をわかし、にんじん、ブロッコリー、しめじを下ゆでしてから冷水に取り、
  粗熱が取れたら水気を切ります。お好みでブロッコリーの芯も一緒にゆでます。
3.ボウルに具材を入れ、和風ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて
  出来上がりです。

ブロッコリーとしめじ B
さっぱりしたブロッコリーと、つるんとした食感が美味しいしめじのサラダが出来上がりました~。彩りアップのため、にんじんも加えたヘルシーで身体に優しいサラダです。旬の甘みのあるブロッコリーの食感も楽しめますよ~♪

もう一品は「アスパラとベーコンの黒胡椒炒め<玉ねぎもプラス>
アスパラベーコン 大
アスパラとベーコン、相性抜群の組み合わせに今回は玉ねぎも加えて炒め物を作りました。うま味のあるベーコン、ホクホクした歯ざわりが美味しいアスパラ、炒めると甘みを増す玉ねぎ、三強トリオです~(笑)味付けは塩少々と、荒挽きのブラックペッパー(黒胡椒)だけでシンプルに仕上げました。さわやかできりりとした辛みが引き立つ一品、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ3~4本  ・ベーコン2枚  ・玉ねぎ(中)1/2個
アスパラベーコン 材料① アスパラベーコン 材料②
<アスパラとベーコンの黒胡椒炒め 調味料>
・GABANブラックペッパー荒挽適量  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.アスパラは根元の固い部分の皮と筋を取り、袴を取って、食べやすい長さに
  切ります。熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
  ベーコンはひと口ぐらいの拍子切り、玉ねぎは繊維と逆の細切りにします。
アスパラベーコン 調理① アスパラベーコン 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒め、別皿に取ります。

3.続いて玉ねぎを炒めて火を通します。
アスパラベーコン 調理③ アスパラベーコン 調理④
4.ベーコンを戻し入れ、アスパラを加えて炒め合わせます。塩少々とブラックペッ
  パー荒挽(黒胡椒)で味を調えて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

アスパラベーコン B
ベーコン、アスパラ、玉ねぎの黒胡椒炒めが出来上がりました~。ベーコンのうま味がしみたオイルで炒めるアスパラと玉ねぎが絶品です。シンプルですが、とても味わい深い一品です。お酒にもピッタリですよ~♪
GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
味付けに使ったGABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:19  |  牛肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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