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2017.06.21 (Wed)

うまソーストマトタイプ で味わうお肉だけの酢豚<簡単♪>

うまトマトソースで酢豚 大
うまソーストマトタイプを使って酢豚を作りました~。野菜無しのシンプルなお肉だけ酢豚です。味付けはトマトのうま味がしっかりきいたソースに酢、砂糖、酒を加えた合わせ調味料です。ハーブも入ったうまソーストマトタイプは洋風の味わいですが、チキンのコクやうまみも味わえるので、中華の調味料としてもバッチリ使えます。いつもとひと味違う深い味わいの酢豚、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚肩ロース肉300gぐらい ・お好みでレタス、青ねぎ適量
うまトマトソースで酢豚 材料 うまトマトソースで酢豚 調味料
<うまソーストマトタイプ酢豚 合わせ甘酢あん 調味料>
・うまソーストマトタイプ大さじ4 ・酢大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・酒大さじ1 

<酢豚 豚肩ロース肉の下味調味料>
・醤油小さじ1 ・酒小さじ2 ・すりおろししょうが小さじ1 ・片栗粉大さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に、<うまソーストマトタイプ 酢豚 合わせ甘酢あん 調味料>を入れて
  混ぜます。
うまトマトソースで酢豚 調理① うまトマトソースで酢豚 調理②
2.豚肩ロースは常温に戻し、ひと口大に切って<下味調味料>を加えて混ぜます。
  15~20分ぐらい漬け込むと味もしっかりしみ込みます。

3.豚肩ロース肉は170度位の中温でじっくり中まで火を通します。
うまトマトソースで酢豚 調理③ うまトマトソースで酢豚 調理④
4.油をしっかり切ります。

5.フライパンに<うまソーストマトタイプ 酢豚 合わせ甘酢あん 調味料>を入れて火に
  かけます。
うまトマトソースで酢豚 調理⑤ うまトマトソースで酢豚 調理⑥
6.中火で煮立て、煮立てば豚肩ロース肉を入れて甘酢あんを全体にからめます。
  火を止め、お好みでレタスを敷いた器にソースごと盛り付けます。お好みで青
  ねぎの千切り(または白髪ねぎ)を添えて出来上がりです。
  
  豚肩ロース肉の下味に片栗粉をつけているので、トロミが自然と出ます。
  お好みで炒めた玉ねぎ、ピーマン、筍などを加えても美味しく召し上がれます。

うまトマトソースで酢豚 拡大
うまソーストマトタイプを酢豚の甘酢あんにアレンジした一品が出来上がりました~。コクのある甘酸っぱいあんが、豚肉にからんでうま味が口の中に広がります。照り照りの酢豚、食欲を刺激しますよね。ご飯が進む中華の一品、おすすめです~♪

うまトマトソースで酢豚 B
うまソーストマトタイプはトマトの味わいと調味料のコクがしっかりしているので、ケチャップ以上の味の深みが楽しめます。今回、豚肉を揚げてから調理しましたが、フライパンで焼くか、レンジグリルで火を通してから調理してもOKです。お好みの調理方法でうまソース酢豚を召し上がってみて下さいね~♪
うまソーストマトタイプ 説明用写真
ブルドック うまソース トマトタイプはかんたんに炒め、焼きメニューなどができるトマトタイプのソースです。※添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていません。

うまソース トマトタイプはブルドックソースさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピ」でいただきました。美味しい酢豚が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


副菜の一品目は「ちくわとオクラのナムル<さっぱり♪>」です。
オクラちくわ 大

【材料(二人分)】
・ちくわ2本 ・オクラ6~8本 ・白煎り胡麻適量 ・塩ほんの少々 ・胡麻油小さじ1

<オクラと竹輪のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々 ・砂糖ほんの少々

【作り方】
1.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除きさっと洗います。オクラ
  をお好みの固さに下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気をふき取ります。
オクラちくわ 調理① オクラちくわ 調理②
2.竹輪は斜め切りにします。ボウルにお好みの形に切ったオクラと竹輪を入れます。
  胡麻油を加えて全体を混ぜ、醤油、塩、砂糖で味を調えます。白煎り胡麻を加えて
  さっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

オクラちくわ B
旬のオクラと身近な食材のちくわを使ったナムルが出来上がりました~。身体にも優しく、簡単に出来るので忙しいときはおすすめの一品です♪ネバネバ野菜のオクラ、うま味のあるちくわ、相性もバッチリですよ~。

もう一品は「アジの干物ときゅうりのしょうが胡麻ポン和え」です。
アジきゅうり 大
うま味のあるアジ(鯵)の干物、さっぱりしたきゅうりを和え物でいただきました~。味付けは身近な万能調味料のポン酢に胡麻油とおろししょうが(チューブタイプ)を加えたしょうが胡麻ポン酢です。香ばしいアジ、歯ざわり抜群のきゅうり、相性の良い組み合わせをさわやかな合わせ調味料が引き立ててくれます。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりの一品、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚  ・きゅうり2/3本ぐらい
アジきゅうり 材料① アジきゅうり 材料②
<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【作り方】
1.ボウルか器に<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>を入れて混ぜます。
アジきゅうり 調理① アジきゅうり 調理②
2.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。

3.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。ボウル
  に骨、頭、尾、尾びれを取り除いて身をほぐしたアジ、きゅうりを入れます。
アジきゅうり 調理③ アジきゅうり 調理④
4.<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>を回し入れて混ぜます。しばらく
  置いて(10分ぐらい)味をなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。

アジきゅうり B
相性の良い干物ときゅうりのしょうが胡麻ポン和えが出来上がりました~。さわやかなしょうがとポン酢の風味がしっかりきいた一品です。お好みの干物を使って、さっぱりした味わいとうま味を試してみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
味付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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2017.05.25 (Thu)

しゃぶしゃぶ用の豚バラで雲白肉<ウンパイロー>風

雲白肉 大
中国(四川)料理の前菜で、ゆで豚の香味ソースと呼ばれる雲白肉<ウンパイロー>をおうち仕様にアレンジしました。本来は豚バラのブロック(塊)肉をゆでて作りますが時間も手間もかかるので、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚バラ肉を使いました。ソース(タレ)のベースは甘味噌の甜麺醤(テンメンジャン)、おろししょうが、おろしにんにくなどです。カンタンに出来る一品を味わってみて下さいね~♪

【材料(ニ人分)】
・しゃぶしゃぶ用の薄切り豚バラ肉150~200gぐらい ・きゅうり1本
雲白肉 材料① 雲白肉 材料②
<雲白肉(ウンパイロー)風 調味料>
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2 ・酒小さじ2 ・醤油大さじ1 ・酢小さじ2 ・胡麻油小さじ1
・ハウスおろし生しょうが小さじ1  ・ハウスおろし生にんにく小さじ1/2
・お好みでラー油適量

【作り方】
1.ボウルか器に<雲白肉(ウンパイロー)風 調味料>を入れます。
雲白肉 調理① 雲白肉 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

3.きゅうりは横半分に切って薄切りにします。ピーラーを使ってもOKです。
  薄切りにしたきゅうりは冷水にさらしてシャキッとさせます。
雲白肉 調理③ 雲白肉 調理④
4.器にきゅうりを盛り付けます。

5.鍋に水適量と酒(分量外)少々を入れて沸かし、豚バラ肉をさっとゆでて
  しゃぶしゃぶにして器に取り、水気を切ります。
雲白肉 調理⑤ 雲白肉 調理⑥
6.きゅうりの上に豚バラ肉を盛りつけ、ソース(タレ)をかけて出来上がりです。

  ソース(タレ)の味は薄味なので、お好みで調えて下さい。甜麺醤(テンメンジャン)
  の代わりに和の味噌でもOKです。その際は砂糖を加えて甘みをつけて下さい。

雲白肉 拡大
しゃぶしゃぶ用の豚バラで作る「雲白肉<ウンパイロー>風」が出来上がりました~。甜麺醤(テンメンジャン)、おろししょうが、おろしにんにくなどの風味豊かなソース(タレ)とうま味たっぷりの豚バラ肉の相性が抜群です~♪

雲白肉 B
タレときゅうりを用意すれぱ、あとはしゃぶしゃぶを作るだけ♪ カンタンにメインの料理が出来上がります。チューブタイプのしょうが、にんにくを使うとタレもラクラクで出来ます。ぜひぜひ、おうちで中華の味わいを楽しんで下さいね~。

タレに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
ハウスおろし生しょうが 説明用写真 ハウスおろし生にんにく 説明用写真
同じく、ハウスおろし生にんにくはすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「ちくわとさつまいもの磯辺揚げ<磯の香り♪>」です。
磯辺揚げ 大
【材料(二人分)】
・ちくわ(小)3~4本  さつまいも(小)1/2本 ・青海苔適量 ・天ぷら粉適量
磯辺揚げ 材料① 磯辺揚げ 材料②

【下準備】
1.さつまいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、水につけてアクを
  取ってから水気をふきます。
2.ちくわは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.市販の天ぷら粉に、水を規定量入れて溶きます。
2.衣に青海苔を加えて混ぜます。
3.衣をくぐらせた「ちくわ」と「さつまいも」を170度ぐらいの油温でカラッと揚げて
  出来上がりです。

磯辺揚げ B
大人もお子様も大好きな青海苔の風味がきいた磯辺揚げは美味しいですよね~。ちくわのうま味、さつまいもの甘味を味わう一品が出来上がりました~。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

もう一品は「ナスの醤油焼き<材料一つ、調味料一つ>」です。
ナスの醤油炒め 大
縦切り(櫛形切り)にしたナスを少し多めの油で焼き、柔らかくなったら醤油を回し入れて味を調えるだけ♪ カンタンに出来るナス料理です~。さっぱりした焼きナスも大好きですが、油のコクがしみたナスもおすすめです。材料一つ、調味料も一つでうま味とコクが味わえる一品に仕上がります。トローとしたナスの美味しさとお酒との相性も良いですよ~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・お好みでミニトマト2個  ・青ねぎ(小口切り)適量
ナスの醤油炒め 材料 ナスの醤油炒め 調味料
<ナスの醤油焼き 調味料>
・醤油適量

【作り方】
1.ナスは縦に4等分(櫛形切り)にして水に10分漬けてアクを取ります。
ナスの醤油炒め 調理 ナスの醤油炒め 調理②
2.フライパンに少し多めの油を熱し、水気をふいたナスを入れて焼きます。

3.身に軽く焼き色がついて、柔らかくなればOKです。
ナスの醤油炒め 調理③ ナスの醤油炒め 調理④
4.醤油で味を調えて火を止めます。器に盛り付け、お好みでミニトマト、青ねぎ
  の小口切りを添えて出来上がりです。

ナスの醤油炒め B
フライパンで柔らかく調理したナスの醤油焼きが出来上がりました~。醤油のほど良い香りとコクがナスにしみて絶妙の味わいです。トローとしたナスの美味しさが楽しめますよ~。お酒にもぴったりの一品です~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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2017.05.22 (Mon)

豚こまと新玉ねぎのしょうが焼き<白ご飯にピッタリ>

豚こま新玉ねぎ 大
家計に優しい豚こま(豚こま切れ肉)、旬の新玉ねぎを使ってしょうが焼きでいただきました~。味付けはおうちご飯の最もポピュラーな甘辛でさわやかな「しょうが焼き」のタレです。うま味のある豚こま、甘味のある新玉ねぎにタレが合わさってコクのある味わいが楽しめます。今回はにんじんも一緒に炒め、仕上げにアスパラを添えました。白ご飯にピッタリのおかずが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・新玉ねぎ(中)1個 ・にんじん4cmぐらい
・お好みでアスパラ2本
豚こま新玉ねぎ 材料① 豚こま新玉ねぎ 材料②
<しょうが焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
・ハウスおろし生しょうが大さじ1

【下準備】
1.新玉ねぎとパプリカ(赤)は繊維と逆方向の0.7~0.8mm幅ぐらいの細切り、
  にんじんは拍子切りにします。
2.豚こま(豚こま切れ肉)はひと口ぐらいに切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
豚こま新玉ねぎ 調理① 豚こま新玉ねぎ 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、新玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒めます。
豚こま新玉ねぎ 調理③ 豚こま新玉ねぎ 調理④
4.新玉ねぎがしんなりしてきたら豚こまを戻し入れ、さっと炒め合わせます。

5.<しょうが焼き タレ調味料>を回し入れて炒めます。
豚こま新玉ねぎ 調理⑤ 豚こま新玉ねぎ 調理⑥
6.全体にタレの味がなじんだら火を止め、器に盛り付けます。お好みで下ゆでした
  アスパラを添えて出来上がりです。薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

豚こま新玉ねぎ B
豚こまと新玉ねぎのしょうが焼きが出来上がりました~。タレを用意したら材料を切って炒めるだけ♪超速でメイン料理が出来上がります。さわやかなしょうがの風味がきいた豚こまと新玉ねぎ、うま味たっぷりでご飯が進みます~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
タレに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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2017.05.19 (Fri)

豚こまと筍のオイスターソース炒め<ほうれん草も♪>

豚こまたけのこ炒め 大
身近な食材の豚こま、筍(水煮)、ほうれん草を使って炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープ、オイスターソースなどをベースにした中華風です。豚こまのうま味、筍の優しい食感、ほうれん草の甘味にコクのある調味料がぴったりはまります。カンタンに出来て、栄養も満点♪白ご飯にもお酒にも合う一品です。ぜひぜひ、うま味たっぷりの炒め物を試してみて下さいね。おすすめです~。

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120~140g ・筍(水煮)100gぐらい ・ほうれん草1バック
豚こまたけのこ炒め 材料① 豚こまたけのこ炒め 材料②
<豚こまと筍のオイスターソース炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ3 ・オイスターソース大さじ1 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2
・砂糖小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2

<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ1  ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.水洗いしたほうれん草をさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をしっかり
  絞ってから5~6cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
豚こまたけのこ炒め 【下準備】① 豚こまたけのこ炒め 【下準備】②
2.筍の水煮は細切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<合わせ調味料>を入れて混ぜます。
豚こまたけのこ炒め 調理① 豚こまたけのこ炒め 調理②
2.ひと口ぐらいに切った豚こまに<下味 調味料>を加えて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒めます。
豚こまたけのこ炒め 調理③ 豚こまたけのこ炒め 調理④
4.豚こまに火が通れば筍を加えて炒め合わせます。

5.ほうれん草を加えてさっと炒めます。
豚こまたけのこ炒め 調理⑤ 豚こまたけのこ炒め 調理⑥
6.<合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。さっと炒め合わせて火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

豚こまたけのこ炒め 拡大
豚こまと筍のオイスターソース炒めが出来上がりました~。合わせ調味料のうま味とコクが具材の美味しさを引き立ててくれます。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしい一品です♪

豚こまたけのこ炒め B
牛肉、豚肉、鶏肉の炒め物に、ゆでたほうれん草を加えると栄養価がぐっと上がってバランスの良い一品に仕上がります。筍の代わりにエリンギやしめじなどの茸でも美味しく召し上がれます。ぜひぜひ、お好みのお肉で試してみて下さいね♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
豚こまの下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「キムチ豆腐<爽やかなみょうが添え>」です。
みょうがキムチ 大
【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁  ・白菜キムチ適量  ・みょうが1個
・ポン酢醤油(または醤油)適量  ・胡麻油適量
みょうがキムチ 材料① みょうがキムチ  材料②

【作り方】
1.白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。みょうがは千切りにします。
2.豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白菜キムチをのせます。白菜キムチ
  の上にみょうがの千切りを添えます。ポン酢醤油、または醤油と胡麻油をかけて出来
  上がりです。

みょうがキムチ B
キムチ豆腐が出来上がりました~。豆腐の甘みにピリ辛の白菜キムチ、もう相性抜群です。爽やかなみょうがの香りと一緒に味わうとお箸も進みます。胡麻油の風味もキムチにバッチリですよ~♪

もう一品は「三つ葉とにんじんのエスニック風ナムル」です。
エスニック風ナムル 大
三つ葉とにんじんをナムルでいただきました~。味付けはこぶみかんやジンジャー(しょうが)の風味をきかせたエスニック風です。ハウスクッキング:アジアン屋台街のシーズニングスパイスを使うと超カンタン♪ ほど良い辛味、酸味、甘味が組み合わせされていて本格的な味が楽しめます。三つ葉のシャキッとした歯ざわり、にんじんの甘味が風味良く引き立ち、ご飯にもお酒にもピッタリです。

【材料(二人分)】
・三つ葉2パック  ・にんじん(大)5cmぐらい
エスニック風ナムル 材料 エスニック風ナムル 調味料
<三つ葉とにんじんのナムル 調味料>
・エスニック風ナムル(ハウス(スパイスクッキング)1袋 ・サラダ油大さじ1

【作り方】
1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、水気を
  しっかり絞ってから食べやすい長さに切ります。
エスニック風ナムル 調理① エスニック風ナムル 調理②
2.にんじんは細切りにして熱湯でさっとゆで、ザルにあげて粗熱を取ります。

3.ボウルに三つ葉を入れます。別のボウルににんじんを入れ、サラダ油大さじ1
  を半量ずつ加えて混ぜます。
エスニック風ナムル 調理③ エスニック風ナムル 調理④
4.エスニック風ナムルを半量ずつ加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

エスニック風ナムル B
風味豊かなエスニック風ナムルが出来上がりました~。色合い、歯ざわりも楽しめてお箸が進みます~。材料はもやし、ほうれん草、きゅうりなど、お好みの食材を使ってカンタンに出来ます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
エスニック風ナムル 説明用写真
スパイスクッキングアジアン屋台街<エスニック風ナムル>はこぶみかんとジンジャーの香りが特徴のエスニック風味です。ゆでた野菜と混ぜるだけで出来あがります。カルダモンでジンジャーの風味を引き立てています。(こぶみかんの香りは香料使用)

スパイスクッキング<エスニック風ナムル>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」でいただきました。美味しいナムルが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
エスニック料理レシピ
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スパイスクッキングアジアン屋台街 → ホームページ

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2017.05.11 (Thu)

豚こまニラたま炒め<旬の春キャベツも♪>

豚こまニラたま炒め 大
身近な食材の豚こま、ニラ、卵に旬の春キャベツを加えて炒め物を作りました~。今回の味付けは鶏がらスープとオイスターソースをベースにした中華風の味付けです。彩り良く仕上げるため、卵は炒り卵にして最後に加えました。豚こまのうま味、ニラの香り、春キャベツの甘味とともに、コクのある調味料が合わさってご飯にぴったりのおかずです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・ニラ1/2袋 ・卵2個 ・春キャベツ1/4個ぐらい
・ハウスおろし生しょうが小さじ1
豚こまニラたま炒め 材料① 豚こまニラたま炒め 材料②
<豚こまニラたま炒め  合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ3  ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2  ・醤油小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2  ・オイスターソース大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまニラたま炒め 合わせ調味料>を入て混ぜます。
豚こまニラたま炒め 【下準備】① 豚こまニラたま炒め 【下準備】②
2.キャベツはザク切り、ニラは食べやすい長さ、豚こまはひと口大に切ります。
  卵はボウルに割り入れ、軽く塩、胡椒(分量外)をふって溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵ょ入れて中火で炒り卵を作って別皿に取ります。
豚こまニラたま炒め 調理① 豚こまニラたま炒め 調理②
2.フライパンをキレイにして油とおろししょうがを入れて熱し、弱火で油の風味付けをします。

3.豚こまを入れて中火で炒めます。
豚こまニラたま炒め 調理③ 豚こまニラたま炒め 調理④
4.豚こまに火が通れば春キャベツを加えてさっと炒め合わせます。

5.ニラを加えてさっと炒めます。
豚こまニラたま炒め 調理⑤ 豚こまニラたま炒め 調理⑥
6.<豚こまニラたま炒め 合わせ調味料>を回し入れ、炒り卵を戻し入れます。調味料が
  具材にからむようしっかり炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  合わせ調味料は薄味です。お好みに合わせて調えて下さい。

豚こまニラたま炒め 拡大
鶏がらスープとオイスターソースの風味をきかせた炒め物が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに出来ます。うま味、コク、香りが楽しめる一品です。白ご飯にはぴったりで、お酒との相性もバッチリです~♪

豚こまニラたま炒め B
うま味のある豚こま、栄養満点のニラ、優しい食感の炒り卵、甘い春キャベツ、具沢山でいろいろな美味しさが口の中に広がります。ぜひぜひ、スタミナアップの主菜として味わってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
油の香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「しらすとカ二カマのサラダ<和風ドレッシング>」です。
しらすカ二カマ 大

【材料(二人分)】
・しらす大さじ3ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)4本 ・カイワレ1/2パック 
しらすかにかま 材料① しらすカ二カマ 材料②
<和風ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2  ・胡椒適量

【下準備】
1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.カイワレは根元を切り落とし、冷水に放ってシャキとさせます。

【作り方】
1.カ二カマは横半分に切り、2~3つに裂きます。
2.器にカイワレ、カ二カマ、しらすを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

しらすカ二カマ B
さっぱりした醤油ベースのドレッシングでいただくサラダが出来上がりました~。彩りも良くてヘルシーな味わいです。身近な食材と調味料でカンタンに作れます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

もう一品は「青梗菜と竹輪のからし醤油和え<さっぱり♪>」です。
ちくわ青梗菜 大
さっぱりした青菜の青梗菜、うま味のある竹輪を和え物でいただきました~。味付けはシャープな辛さが楽しめるねりからし、コクのある醤油の二つだけです。さっと下ゆでした青梗菜に竹輪を加え、からし醤油で味を調えるシンプルな副菜です。素材が淡白な味なので、しっかりした味の調味料がぴったり♪ ご飯にも、お酒にも合いますよ~。お弁当のおかずにもおすすめです。

【材料(二人分)】
・青梗菜(小)2個  ・竹輪2本
ちくわ青梗菜 材料① ちくわ青梗菜 材料②
<青梗菜と竹輪のからし醤油和え 調味料>
・醤油小さじ2  ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

【下準備】
1.青梗菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
2.竹輪は斜め切りにします。

【作り方】
1.器に醤油とねりからしを入れて混ぜます。
ちくわ青梗菜 調理① ちくわ青梗菜 調理②
2.鍋に熱湯をわかし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取ってから水気を絞ります。

3.ボウルに青梗菜と竹輪を入れます。
ちくわ青梗菜 調理③ ちくわ青梗菜 調理④
4.からし醤油を加えて味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわ青梗菜 B
青梗菜と竹輪のからし醤油和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにうま味を感じさせてくれる一品です。青梗菜はゆでると緑色が鮮やかに出るので彩りも楽しめます。しっかりした味わいでお箸も進みます~♪
ハウスねりからし 説明用写真
味付けに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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