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2017.05.04 (Thu)

ヤリイカと絹揚げの煮物<ほっこり♪和の味わい>

ヤリイカと絹揚げの煮物 大
イカの中でもとりわけ身が柔らかいヤリイカ、なめらかな歯ざわりが美味しい絹揚げを煮物でいただきました~。ヤリイカのうま味がしみた絹揚げの優しい味わいが楽しめます。イカの下ごしらえが済めばあとはさっと煮るだけで、カンタン・時短で出来る一品です。すっきりした和風の味付けで気持ちもホッと和みます。ご飯にも、お酒にも合う和の煮物、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ヤリイカ(中サイズ)3~4杯  ・絹揚げ2個  ・お好みで青ねぎ適量
ヤリイカと絹揚げの煮物 材料① ヤリイカと絹揚げの煮物 材料②
<ヤリイカと絹揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.ヤリイカはワタを取り、胴は3cmぐらいの輪切り、ゲソはそのまま使います。
ヤリイカと絹揚げの煮物 【下準備】① ヤリイカと絹揚げの煮物 【下準備】②
2.絹揚げに油が多くからまっている場合は油抜きを行います。サラッとした絹揚げ
  であればそのままでOKです。

【作り方】
1.鍋に<ヤリイカと絹揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
ヤリイカと絹揚げの煮物 調理① ヤリイカと絹揚げの煮物 調理②
2.その間に絹揚げをひと口ぐらいに大きさにきります。

3.鍋に絹揚げを入れて、お出汁と調味料を味を煮含めます。
ヤリイカと絹揚げの煮物 調理③ ヤリイカと絹揚げの煮物 調理④
4.ヤリイカを加えてさっと煮ます。灰汁が出れば取り、ヤリイカの色が変わって火が通
  れば出来上がりです。器に盛り付け、お好みで斜め切りにした青ねぎをちらします。

  ヤリイカが手に入らなければ、スルメイカでも美味しく召し上がれます。味付けは薄
  味なので、お好みの味に調えて下さい。

ヤリイカと絹揚げの煮物 拡大
ヤリイカのうま味をたっぷり含んだ煮物が出来上がりました~。ヤリイカはさっと煮込むだけで、すぐに火が通るので柔らかい食感を味わうには煮過ぎないようにして下さいね~♪

ヤリイカと絹揚げの煮物 B
イカのうま味がしみた柔らかい絹揚げが絶妙です。なめらかな歯ざわりがたまりません~。ほっこりするヘルシーな和の煮物、ぜひぜひ味わってみて下さいね。ご飯にも、お酒にもぴったりです~♪

副菜の一品目は「さつま揚げと青梗菜の柚子こしょう炒め」です。
さつま青梗 大
【材料(二人分)】
・さつま揚げ4枚ぐらい  ・青梗菜(大)1株 
さつま青梗 材料① さつま青梗 材料②
<さつま揚げと青梗菜の柚子こしょう炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ1 ・ハウス料亭柚子こしょう適量

【下準備】
1.青梗菜は根元の部分をしっかり洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
2.さつま揚げは厚さ5mmぐらいの拍子切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火で青梗菜の茎の部分とさつま揚げを炒めます。
さつま青梗 調理① さつま青梗 調理②
2.具材に火が通れば、青梗菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。酒、醤油、
  砂糖、柚子こしょうで味を調え、全体をさっと炒め合わせて火を止め、器に盛
  り付けて出来上がりです。

さつま青梗 B
さつま揚げと青梗菜の柚子こしょう炒めが出来上がりました~。さつま揚げのうま味とさっぱりした青梗菜の甘みにピリ辛柚子こしょうがバッチリ合います。カンタンに出来て栄養バランスの良い副菜、ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
ハウス料亭 柚子こしょう 説明用写真
味付けに使ったハウス料亭柚子こしょうは四国産の柚子と大分で栽培された青唐辛子原料を使用しています。素材の味をいかしたうす塩風味、無着色、無香料です。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

もう一品は「カ二カマときゅうりのわさびマヨポン和え」です。
カ二カマきゅうり 大
身近な食材のカ二カマときゅうりを使って、超カンタンに出来る副菜を作りました~。味付けは粗切りのわさび、マヨネーズ、ポン酢です。さっぱりしたカ二カマときゅうりに、ほど良い辛味とさわやかでコクのあるマヨポンがきいて、具材の味を引き立ててくれます。わさび茎のシャキシャキした食感と香り立ちが味わえてお箸も進みます~。ご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・カ二カマ(スティックタイプ)6本  ・きゅうり2/3本ぐらい
カ二カマきゅうり 材料 カ二カマきゅうり 調味料
<わさびマヨポン和え 調味料>
・ハウス本きざみ粗切りわさび(瓶タイプ)小さじ1 ・マヨネーズ大さじ1と1/2
・ポン酢醤油小さじ2

【作り方】
1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
カ二カマきゅうり 調理① カ二カマきゅうり 調理②
2.カ二カマ1個を横に3等分に切り、水気を絞ったきゅうりと一緒にボウルに入れます。

3.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢、わさびを入れて混ぜ、2の具材に加えます。
カ二カマきゅうり 調理③ カ二カマきゅうり 調理④
4.全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマきゅうり B
カ二カマときゅうりのわさびマヨポン和えが出来上がりました~。カ二カマの赤と白、きゅうりの緑が映えて見た目にも食欲をそそります。さっぱりした副菜をぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
味付けに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:47  |  イカ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.11.24 (Thu)

ヤリイカと大根の煮物<柔らかくてほっこり>

ヤリイカと大根の煮物 大
大根とヤリイカを使って煮物を作りました。柔らかくてうま味がたっぷり味わえるヤリイカ、煮過ぎると硬くなってしまうのでさっと煮るだけです。今回は大根をひと口ぐらいの小さめに切り、調理時間を短くしました。ヤリイカのうま味がしみた柔らかい大根も絶品です~。冬から春にかけてが旬のヤリイカ、コクのある醤油味でお箸も進みます。ぜひぜひ、ヤリイカの煮物を味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ヤリイカ(中サイズ)5~6杯  ・大根1/4本  ・お好みで三つ葉適量
ヤリイカと大根の煮物 材料① ヤリイカと大根の煮物 材料②
<ヤリイカと大根の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.ヤリイカはワタを取り、胴は3cmぐらいの輪切り、ゲソはそのまま使います。
ヤリイカと大根の煮物 調理① ヤリイカと大根の煮物 調理②
2.大根は皮をむいて1.5㎝幅位の半月に切り、米のとぎ汁(またはお米をお茶
  パックに入れて)で、10分位下ゆでして水で洗います。

【作り方】
1.鍋に<ヤリイカと大根の煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を
  入れて、柔らかくなるまで煮ます。
ヤリイカと大根の煮物 調理③ ヤリイカと大根の煮物 調理④
2.大根にお出汁と調味料の味がしみて、楊枝がすっと入る柔らかさになったら
  ヤリイカを加えます。

3.ヤリイカの色が変わり、火が通れば火を止めます。
ヤリイカと大根の煮物 調理⑤ ヤリイカと大根の煮物 調理⑥
4.器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

ヤリイカと大根の煮物 拡大
ヤリイカと大根の煮物が出来上がりました~。柔らかいイカと大根にお出汁と醤油などの調味料がしみてほっこり♪ 気持ちもホッと和みます。寒い時期ならではの旬の味わいが楽しめますよ~。

ヤリイカと大根の煮物 B
ヤリイカは煮ても、炒めて(焼いて)も美味しく召し上がれます。また和・洋・中・エスニックを問わず、いろいろな味付けで美味しさが楽しめる食材です。栄養も豊富で身体にも優しいヤリイカ、いろいろとアレンジしてみて下さいね~♪

副菜の一品目は「ほうれん草のフジッコごま昆布の和え」です。
フジッコごま昆布 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい  ・フジッコごま昆布(佃煮)適量  
フジッコごま昆布 材料② フジッコごま昆布 材料①
<ほうれん草のフジッコごま昆布和え 調味料>
・醤油ほんの少々

【下準備】
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい
5~6cm位の長さに切ります。

【作り方】
1.ボウルにほうれん草を入れて醤油ほんの少々を加えて混ぜます。
フジッコごま昆布 調理① フジッコごま昆布 調理②
2.フジッコごま昆布(佃煮)を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

フジッコごま昆布 B
旬を迎えたほうれん草とごま昆布の風味を一緒に味わう和え物が出来上がりました~。甘みのあるほうれん草とごま昆布の相性がバッチリです。塩昆布では味わえない優しい味わいがおすすめです~♪

もう一品は「シャキッと玉ねぎ天のしょうが焼き」です。
玉ねぎ天 大
魚のうま味と玉ねぎの自然な甘みがぎゅっと詰まった玉ねぎ天を使った副菜のご紹介です~。玉ねぎ天をフライパンでさっと焼き上げ、いつものしょうが焼きのタレをからめるだけの超速、超カンタンに出来る一品です。しょうが焼きのタレはチューブタイプのねりスパイスを使うので、忙しい時もあっと言う間に作れます。甘辛のタレが玉ねぎ天の美味しさを引き立ててくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・紀文さんの玉ねぎ天2~3枚  ・お好みの付け合わせ野菜
玉ねぎ天 材料 玉ねぎ天 調味料
<玉ねぎ天のしょうが焼き 合わせ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
器かボウルに<玉ねぎ天のしょうが焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.玉ねぎ天は1枚を斜め半分に切ります。
玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
2.フライパンに油を熱し玉ねぎ天をさっと炒めます。

3.焼き色がついたらしょうが焼きのタレ(合わせ調味料)を回し入れます。
玉ねぎ天 調理③ 玉ねぎ天 調理④
4.全体にタレをからめ、少し煮詰めて照りが出てきたら火を止め、付け合わせ
  野菜と一緒に器に盛りつけて出来上がりです。

玉ねぎ天 B
しょうがの風味と甘辛ダレでいただく「玉ねぎ天の炒め物」が出来上がりました~。シャキッとした玉ねぎの甘みとタレがバッチリ合います。練り物のうま味も味わえて、副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにピッタリです。一度試してみて下さいね♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
しょうが焼きのタレに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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03:43  |  イカ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.07.19 (Tue)

イカと舞茸のスパイシークミン照り焼き

イカと舞茸のスパイシー照り焼き 大
和の照り焼きダレとカレーパウダーの主原料の一つで香りの元になっているクミンを組み合わせたクミン照り焼きのご紹介です。今回はうま味たっぷりのイカ、香りの良い舞茸などを使ってスパイシーな炒め物に仕上げました。いつものタレにクミンの風味をきかせるだけでカンタンにエスニックな味が楽しめます。プリプリしたイカのうま味がたまりません~♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・スルメイカ1杯 ・舞茸(小)1パック(100g) ・青梗菜(大)1株  ・パプリカ(赤)1/4個
イカと舞茸のスパイシー照り焼き 材料① イカと舞茸のスパイシー照り焼き 材料②
<イカと舞茸のクミン照り焼き 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・GABANクミン<パウダー>小さじ1/2

【下準備】
1.スルメイカは下ごしらえした後、皮を残したまま、胴の部分を1cmの輪切り、
  エンペラ、げそは食べやすい大きさに切ります。
イカと舞茸のスパイシー照り焼き 【下準備】① イカと舞茸のスパイシー照り焼き 【下準備】②
2.舞茸は小房に裂きます。青梗菜食べやすい長さに切り、茎と葉の部分を分けます。
  パプリカ(赤)は5mm幅位の細切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<イカと舞茸のクミン照り焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
イカと舞茸のスパイシー照り焼き 調理① イカと舞茸のスパイシー照り焼き 調理②
2.フライパンに油を熱し、イカを加えて中火で炒め火を通し、別皿に取ります。
  イカは炒め過ぎると固くなるので注意して下さい。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、舞茸と青梗菜の茎を中火で炒めます。
イカと舞茸のスパイシー照り焼き 調理③ イカと舞茸のスパイシー照り焼き 調理④
4.油がなじんだらパプリカ、青梗菜の葉を加えて炒め合わせます。

5.火を弱めてイカを戻し入れ、<イカと舞茸のクミン照り焼き 合わせ調味料>を
  回し入れます。
イカと舞茸のスパイシー照り焼き 調理⑤ イカと舞茸のスパイシー照り焼き 調理⑥
6.火を中火に戻し、全体をさっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

イカと舞茸のスパイシー照り焼き 拡大
クミンのほど良い香りと甘辛照り焼きダレのコクがきいたイカと舞茸の炒め物が出来上がりました~。クミンを加えるだけでいつもの炒め物がスパイシーな味に変わります。ご飯にもお酒にもぴったりの味わいが楽しめますよ~♪

イカと舞茸のスパイシー照り焼き B
クミン<パウダー>は肉や魚介料理、野菜料理、スープと幅広く使えるスパイスです。野菜炒めや焼き鳥に軽くふるだけで新しい味を発見できますよ~♪

GABANクミン<パウダー>説明用写真
GABANクミン<パウダー>はカレーパウダーの主原料です。「カレーのいいにおい」はこのクミンの香りが中心。歴史の古いスパイスで、エスニック料理に欠かせません。西欧ではソーセージやミートローフ、ピクルス、チーズ、パンなどに使われます。

GABANクミン<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
カレーの料理レシピ
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もう一品は「ハウススパイスクッキングで作るガパオライス」です。
ガパオライス 大
鶏のひき肉をバジルなどのスパイスをきかせて炒める人気のタイ料理「ガパオ」をご飯に盛り付け、目玉焼きを添えたガパオライスを作りました~。ハウス食品さんのスパイスクッキング<アジアン屋台街>のガパオを使うと超簡単に出来上がります。タイ料理をはじめとしたアジアン系のスパイスのきいた料理は人気がありますよね。ご家庭でも本格的なアジアの屋台料理がカンタンに作れます♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料<二人分>】
・鶏ひき肉160g ・玉ねぎ(5mm幅)中1/4個(50g) ・パプリカ(赤)(5mm幅)1/2個(50g)
・お好みでピーマン1個(50g) ・卵2個 ・お好みの付け合わせ野菜 ・ご飯適量
ガパオライス 材料 ガパオライス 調味料
<ガパオ 調味料>
・しょう油小さじ1  ・砂糖小さじ1  ・サラダ油大さじ1
・スパイスクッキングアジアン屋台街<ガパオ>1袋 (4.5g)

【下準備】
1.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを5mm幅位の細切りにします。
ガパオライス 【下準備】① ガパオライス 【下準備】②
2.お好みで目玉焼きを用意しておきます。

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒めます。
ガパオライス 調理① ガパオライス 調理②
2.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒めます。

3.具材火が通ったら火を止め、しょう油、砂糖、スパイスクッキングを加えます。
ガパオライス 調理③ ガパオライス 調理④
4.再び中火にして、混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱します。
  ご飯にガパオをのせ、付け合わせ野菜、目玉焼きをのせて出来上がりです。
  
  ※中袋の開封後は1回で使い切ってください。

ガパオライス B
ガパオライスが出来上がりました~。ガパオ(シーズニングスパイス)の袋を開けた途端、アジアンスパイスの香りが漂います。具材を炒めるとさらに良い香りがしてきます。食べやすくて、味は本格的な屋台メニューをご家庭でもぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
スパイスクッキング ガパオ 説明用写真
スパイスクッキングアジアン屋台街<ガパオ>は鶏ひき肉のバジル炒め用のシーズニングスパイスです。こぶみかんの爽やかな香りと、魚醤・あさり・ガーリックのしっかりとしたうまみに、バジルでアクセントを加えた風味が特徴です。(注)こぶみかんの香りは香料使用

スパイスクッキングアジアン屋台街 → ホームページ

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04:00  |  イカ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2016.06.20 (Mon)

イカとナスのバジルトマト煮<うま味たっぷり>

イカとナスの和風バジル煮 大
スーパーの鮮魚売場では夏イカとも呼ばれる旬のスルメイカが比較的安価になってきましたね。うま味たっぷりのイカ、夏野菜のナスなどを使ってトマト煮を作りました。味付けはさわやかな香りが強みのバジル、清涼感のあるローリエ(月桂樹の葉)、そして和の身近な調味料の麺つゆです。イカのうま味と柔らかいナスの相性が抜群♪スパイスと麺つゆの風味がしっかりきいた優しい味わいがたまりません~。

【材料(二人分)】
・スルメイカ1杯(200g)  ・ナス(小)2個(200g)  ・玉ねぎ1/2個(100g)
・しめじ1/2パック(100g)  ・ブロッコリーの小房4個(40g)  ・トマト缶1缶(400g)

<イカとナスのバジルトマト煮 調味料>
・麺つゆ(ストレート)大さじ2  ・GABANfバジル小さじ1/2  ・胡椒適量
・GABANローリエ(月桂樹の葉)1枚

【下準備】
1.トマト缶と調味料を用意します。
イカとナスの和風バジル煮 【下準備】① イカとナスの和風バジル煮 【下準備】②
2.イカは下ごしらえを行い、皮を残したまま胴、エンペラ、ゲソを食べやすい大きさに切る。

3.ナスは輪切りにして水にさらしてアクを取ります。
イカとナスの和風バジル煮 【下準備】③ イカとナスの和風バジル煮 【下準備】④
4.玉ねぎは1.5cm角に切ります、しめじは石づきを切り落とし、小房に裂きます。

【作り方】
1.フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、中火でナスと玉ねぎを炒めます。
イカとナスの和風バジル煮 調理① イカとナスの和風バジル煮 調理②
2.玉ねぎがすき通ってきたらしめじを加えて炒め合わせます。

3.トマト缶、ローリエを加えて煮立てます。煮立てば弱火にして煮込みます。
イカとナスの和風バジル煮 調理③ イカとナスの和風バジル煮 調理④
4.ナスが柔らかくなればバジル、麺つゆで味を調えます。

5.イカを加えて火を通します。
イカとナスの和風バジル煮 調理⑤ イカとナスの和風バジル煮 調理⑥
6.調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。下ゆでしたブロッコリーを
  添えて出来上がりです。

イカとナスの和風バジル煮 拡大
スルメイカ、ナス、玉ねぎ、しめじのバジルトマト煮が出来上がりました~。イカのうま味がしみたさわやかな味わいの煮物です。固形のヴィヨンスープは使わず、麺つゆの味付けは減塩にもなります。和と洋のコラボ調味料で深い味わいが楽しめますよ~♪

イカとナスの和風バジル煮 B
イカは煮すぎると固くなってしまうので、さっと煮て火を通して下さいね。可能ならば刺身用のイカがおすすめです。トマト、イカ、ナスのゴールデントリオでいただく夏の煮物、バジルの風味がきいていくらでも食べられます~(笑)

GABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。
GABANバジル 説明用写真 GABANローリエ 説明用写真
GABANローリエは煮込み料理には欠かせません。清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。

GABANバジルはハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」でいただきました。美味しい煮物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
減塩料理レシピ
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副菜の一品目は「びわ(枇杷)の生ハム巻き」です。
枇杷の生ハム巻き 大
【材料(二人分)】
・枇杷(小サイズ)6個  ・生ハム6枚
枇杷 写真
【作り方】
びわ(枇杷)の皮をむいて半分に切り、種を取り出してから再度元の形に戻し、生ハムを
巻きます。皮は、底のほうから頭の軸ほうに向かってむくと、カンタンにむけます。

枇杷の生ハム巻き B
5月頃から7月初旬にかけてが旬とされるびわ(枇杷)に生ハムを巻きました~。少し塩気のある生ハムと甘みのあるびわ(枇杷)、相性バッチリです。カンタンに出来て、食卓が華やかになりますよ~♪

もう一品は「アンチョビキャベツ<スパイスクッキングバルメニュー>」です。
アンチョビキャベツ 大
ハウス食品さんの「スパイスクッキング バルメニュー」を使ったアンチョビキャベツのご紹介です。スパイスクッキングバルメニューはおつまみにぴったりのスパイスや調味料がブレンドされたシーズニングスパイスです。バルで出てくるような濃厚でスパイスの効いたお酒に合う味付けなので、家でお酒を飲みたい時にぴったりな料理がカンタン、手軽に作れますよ~。

【材料(二人分)】
・スパイスクッキングバルメニュー<アンチョビキャベツ>1袋(6.4g)
・キャベツの葉3~4枚(200g)  ・サラダ油 大さじ1
アンチョビキャベツ 材料 アンチョビキャベツ 調味料
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、ざく切りにしたキャベツを中火で軽く炒める。
アンチョビキャベツ 調理① アンチョビキャベツ 調理②
2.火を止め、スパイスクッキングを加えて混ぜる。盛り付けて出来上がりです。
  (注)中袋の開封後は1回で使い切ってください。

アンチョビキャベツ B
キャベツと調味料のシーズニングスパイス一袋で作る「アンチョビキャベツ」が出来上がりました~。キャベツを炒めてスパイスをふって味を調えるだけで一品出来上がります。風味がとても豊かで、この時期は冷たいビールにぴったりの味付けです。これだけでビールがいくらでも飲めます(笑) 副菜としてもおすすめの一品です~♪
アンチョビキャベツ 説明用写真
スパイスクッキングバルメニュー<アンチョビキャベツは>はアンチョビの風味に、おつまみとしてぴったりの力強いガーリックとブラックペパーにピリッとした唐辛子のアクセントが特徴です。(※アンチョビは原材料の魚介エキスに含まれます)

スパイスクッキングバルメニュー → ホームページ

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04:05  |  イカ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.06.15 (Wed)

ヒイカと栃尾揚げのしょうが煮<風味豊かな味わい>

ヒイカとお揚げの生姜煮 大
形は小さいながらもうま味たっぷりの旬のヒイカ(別名:小イカ)、お揚げの中では最も大きいとされる栃尾揚げ(あぶらげ)を煮物でいただきました~。味付けはしょうがの風味をきかせた和風味です。身が柔らかいヒイカ、ジューシーで優しい味わいの栃尾揚げ、それぞれのうま味が合わさって絶品の煮物が出来上がりました。風味豊かな味わいをぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ヒイカ300gぐらい ・ 栃尾揚げ1/2枚(または普通のお揚げ1枚) ・生姜1片
・お好みできぬさや4枚
ヒイカとお揚げの生姜煮 材料① ヒイカとお揚げの生姜煮 材料②
<ヒイカとお揚げのしょうが煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1/2 ・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.ヒイカは水で洗ってヌメリを落とし、普通のイカと同じように内臓を取り出したら
  軟骨、くちばし、目、墨袋を取り除きます。
ヒイカ 【下準備】① ヒイカ 【下準備】②
2.小さいヒイカであればそのままでもOKですが、食べる時に口にあたるので、できれば
  取り除いておいたほうが良いです。もう一度洗って水気を切ります。

【作り方】
1.生姜は皮をむいて千切りにします。お揚げはひと口位に切ります。
ヒイカとお揚げの生姜煮 調理① ヒイカとお揚げのしょうが煮 調理②
2.鍋に<ヒイカとお揚げのしょうが煮 お出汁と調味料>を入れます。

3.鍋にお揚げを入れて煮立て、煮立てば中火にしてお揚げに火を通します。
ヒイカ 調理③ ヒイカとお揚げの生姜煮 調理④
4.ヒイカと生姜の千切りを加えます。煮立てば弱火にして10分ほど煮ます。具材にお出汁
  と調味料の味がしみたら火を止めます。器に盛り付け、煮汁を少しかけます。お好みで
  下ゆでしたきぬさやをちらして出来上がりです。

  味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

ヒイカとお揚げの生姜煮 拡大
うま味たっぷりのヒイカとお揚げ(栃尾揚げ)の煮物が出来上がりました~。しょうがの風味がきいてご飯にぴったりのおかずです。ヒイカの身がプリプリして柔らかく、お揚げはしっとりしてジューシーです~♪

ヒイカとお揚げの生姜煮 B
今回のお揚げは新潟県長岡市栃尾の名物:栃尾揚げ(あぶらげ)です。栃尾揚げは普通の油揚げの約3倍ほどあります。クセがなく、焼いても煮ても豆腐本来の味が楽しめます。ヒイカと栃尾揚げの組み合わせで旬の味わいを楽しめました~♪

副菜の一品目は「なめ茸のみぞれ和え」です。
なめ茸おろし 大

【材料(二人分)】
・大根おろし(大根約5cm) ・なめ茸大さじ3  ・お好みでレタス、きゅうり適量

<なめ茸のみぞれ和え 調味料>
・ポン酢醤油、または麺つゆ適量

【作り方】
1.大根をおろします。
2.レタスはひと口大のザク切りか、手でちぎって冷水にさらしてシャキとさせます。
  きゅうりは薄くスライス(小口切り)します。
3.水気を切った大根おろしとなめ茸をボウルに入れ、ポン酢醤油か麺つゆを適量
  加えて混ぜます。
4.器にレタスを敷き、なめ茸のみぞれ和えを盛り付けます。きゅうりを添えて出来
  上がりです。

なめ茸おろし B
なめ茸のみぞれ和えが出来上がりました~。さっぱりした大根おろしとなめ茸、相性抜群の組み合わせです。暑い日は特におすすめの副菜、お箸も進みます~♪

もう一品は「ソーセージと舞茸のペパー炒め<カンタン♪>」です。
舞茸 大
身近な食材のソーセージ、舞茸、玉ねぎを使って炒め物を作りました。味付けはこれ一本でスパイシーな辛味が決まる香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。ソーセージのうま味、舞茸の香りと食感にきりりとしたペパーの風味がバッチリ合います。材料を炒めて香りソルトで味を調えるだけのカンタン、時短で出来る一品、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・お好みのソーセージ適量  ・舞茸(小)1パック  ・玉ねぎ(小)1/2個
・お好みでドライパセリのみじん切り適量
舞茸 材料② 舞茸 材料① 
<ソーセージと舞茸のペパー炒め 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.舞茸は小房に裂きます。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
舞茸 調理① 舞茸 調理②
2.ソーセージは1/2の斜め切りにします。

3.フライパンに油を熱し、中火でソーセージ、舞茸、玉ねぎを入れて炒めます。
舞茸 調理③ 舞茸 調理④
4.具材に火が通れば火を弱め、香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
  中火に戻して全体をさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

舞茸 B
ソーセージと舞茸のペパー炒めが出来上がりました~。ソーセージと茸の組み合わせは相性が良いですよね。舞茸の代わりにしめじ、エリンギでも美味しく召し上がれます。お好みの茸でカンタンに出来る副菜を味わってみて下さいね~♪

味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真 GABANパセリ<フリーズドライ>説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<フリーズドライ>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブ。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:04  |  イカ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(8)
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