• ピーマンとにんじんのツナ炒め<超ヘルシー♪>
    ツナピーマン 大
    身体に優しい食材を使って炒め物を作りました~。材料はピーマン・にんじん・ツナ(シーチキン)の三品、味付けは醤油、酒、砂糖です。身近な食材と調味料でカンタンに作れます。ツナのうま味、甘辛の味付けが具材にからまってお箸も進みます。ピーマン、にんじんが苦手な方もいらっしゃると思いますが、ツナと組み合わせることでコクが引き立ちます、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ピーマン3個  ・にんじん(小)1本  ・ツナ(シーチキン)缶(小)1缶
    ツナピーマン 材料① ツナピーマン 材料②
    <ツナ炒め 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.ピーマンは斜め細切り、にんじんは細切りにします。
    ツナピーマン 調理① ツナピーマン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、中火でにんじん→ピーマンの順に炒めます。

    3.油を切ったツナを加えてさっと炒め合わせます。
    ツナピーマン 調理③ ツナピーマン 調理④
    4.醤油、酒、砂糖で味を調え、炒めながらからめて火を止めます。器に盛り付けて
      出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

    ツナピーマン B
    ヘルシーな食材を使った炒め物が出来上がりました~。シャキッとした歯ざわりにツナの優しい味わいが合わさり、さっはりした美味しさが楽しめます。鮮やかな緑とにんじんの色合いが食欲をそそります~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 鳥たまキャベツの塩炒め<10分で完成♪>
    鳥たまキャベツの塩炒め 大
    便利な缶詰の「焼きとり(塩味)」を使って炒め物を作りました~。具材は缶詰、卵、キャベツの3品。調味料は鶏がらスープ(顆粒、または粉末)だけです。卵は溶き卵、キャベツはザク切りにして炒め、やき鳥と缶詰のタレ、鶏がらスープを加えて味を調えます。10分でメイン料理の完成です♪ 鳥の旨味、ふんわり卵とキャベツの優しい味わいをほど良い塩味が引き立ててくれますよ~。

    【材料(一人分)】
    ・焼きとり缶(塩味)1缶  ・卵2個  ・キャベツ1/8個ぐらい
    鳥たまキャベツの塩炒め 材料① 鳥たまキャベツの塩炒め 材料②
    <鳥たまキャベツの塩炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量

    【作り方】
    1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
    鳥たまキャベツの塩炒め 調理① 鳥たまキャベツの塩炒め 調理②
    2.卵は溶き卵にします。

    3.フライパンに油を熱し、キャベツを入れて中火で炒め、別皿に取ります。
    鳥たまキャベツの塩炒め 調理③ 鳥たまキャベツの塩炒め 調理④JPG
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の
      炒り卵にします。

    5.火を弱火にして、焼きとり缶の鳥肉とタレを加えます。
    鳥たまキャベツの塩炒め 調理⑤ 鳥たまキャベツの塩炒め 調理⑥
    6.キャベツを戻し入れ、鶏がらスープで味を調えます。火加減を中火に戻し、
      さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

      ボリューム感を出す場合は焼きとり缶を2缶、卵は3個で作って下さい。

    鳥たまキャベツの塩炒め 拡大
    やき鳥缶を使った「鳥たまキャベツの塩炒め」が出来上がりました~。10分あれば、カンタンに一品作れます。やき鳥缶のタレと鶏がらスープの旨味とコクがきいてお箸が進みます~。ご飯にもお酒にもぴったりの一品です♪

    鳥たまキャベツの塩炒め B
    旨味がしみた炒り卵、キャベツの優しい味わいもたまりません~。そのまま食べても美味しい焼きとり缶ですが、身近な材料と調味料と組み合わせることでさらに美味しさがアップします。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

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    副菜は「こどもピーマンとおじゃこの炒めたん<肉厚♪旨うま>」です。
    こどもピーマン 大

    【材料(二人分)】
    ・こどもピーマン5個ぐらい  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    こどもピーマン 材料① こどもピーマン 材料②
    <ピーマンとおじゃこの炒めたん お出汁と調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油小さじ2

    【作り方】
    1.種を取ったこどもピーマンは食べやすい大きさの斜め切りにします。
    こどもピーマン 調理① こどもピーマン 調理②
    2.鍋に胡麻油を熱し、中火でこどもピーマンを炒めます。ピーマンがしんなりして
      きたら、お出汁、酒、砂糖、薄口醤油、おじゃこを加えて味を調え、汁気がなくな
      るまで炒め煮にします。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      こどもピーマンの代わりに普通のピーマンでも美味しく召し上がれます。

    こどもピーマン B
    こどもピーマンとおじゃこの炒めたんが出来上がりました~。こどもピーマンは肉厚でジューシー、しかも苦味が少ないので、ピーマンが苦手な方には超おすすめです。スーパーや八百屋さんで見かけられたら、ぜひ一度試してみて下さいね~。

    もう一品は「冷やしハイカラうどん風<天かすとカニカマ>」です。
    冷やしたぬき 大
    さっと水でほぐすだけで、ゆでずに簡単に食べられるシマダヤさんの「流水麺(うどん)」を使ってハイカラうどん風の一品を作りました~。ハイカラうどんは麺に天かす(揚げ玉)、ねぎ、花がつお、細く切ったかまぼこなどが入りますが、今回はかまぼこの代わりにカニカマを使いました。つゆは麺つゆです。身近な食材と調味料で作る早い、簡単、美味しい麺物が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのうどん麺二人分 ・揚げ玉(天かす)大さじ2~3  ・きゅうり7cmぐらい
    ・カニカマ(スティックタイプ)6個  ・ミニトマト3~4個  ・お好みでみょうが1個
    ・お好みでねりわさび適量
    冷やしたぬき 材料② 冷やしたぬき 材料①
    <ハイカラうどん風 かけつゆ>
    ・麺つゆ適量

    【下準備】
    お好みのうどん麺を用意します。流水麵の場合はさっと水でほぐします。

    【作り方】
    1.トッピングの具材を食べやすい大きさに切ります。
    冷やしたぬき 調理① 冷やしたぬき 調理②
    2.麺の水気を切り、器に盛り付けます。きゅうり、みょうが、ミニトマト、揚げ玉(天かす)、
      カニカマを添え、麺つゆをかけて出来上がりです。

    冷やしたぬき B
    流水麺を使った冷やしハイカラうどん風の一品が出来上がりました~。流水麺と麺つゆを使うと超簡単、超時短で出来上がります。ぜひぜひ、身近な食材と調味料で味わってみて下さいね~。ハイカラの語源ですが、天かすなどの変わった具材を入れることから、ハイカラと呼ばれるようになった説がありますが、語源は定かではないようです。ちなみに関東では揚げ玉(天かす)が入ると「たぬき」です~♪

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  • ツナといんげんのペパー醤油炒め<簡単♪旨うま>
    ツナインゲン 大
    身近で便利なツナ(シーチキン)缶、甘味のあるインゲンの二品を使って炒め物を作りました~。油を切ったツナを油でさっと炒め、下ゆでしたインゲンを加えて炒め合わせます。味付けはきりりとした辛味のあらびきブラックペパー(黒胡椒)、酒、醤油です。ツナのうま味がしみたインゲンの美味しさ、優しい歯ざわりがたまりません~。簡単に出来て旨うまの一品、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・いんげん10~12本ぐらい  
    ツナインゲン 材料① ツナインゲン 材料②
    <調味料>
    ・あらびきブラックペパー(黒胡椒)  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ2

    【作り方】
    1.いんげんは熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。水気をって5~6cmぐらいの
      食べやすい長さに切ります。
    ツナインゲン 調理① ツナインゲン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、油を切ったツナ(シーチキン)を入れて中火でさっと炒めます。

    3.インゲンを加えて炒め合わせます
    ツナインゲン 調理③ ツナインゲン 調理④
    4.あらびきブラックペパー(黒胡椒)、酒、醤油で味を調えます。火を止め、器に盛り付け
      て出来上がりです。

    ツナインゲン B
    身体に優しいツナ(シーチキン)とインゲンを組み合わせたシンプルな炒め物が出来上がりました~。柔らかくて甘みのあるインゲンにツナのうま味♪ お酒にもぴったりの一品です~♪
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  • ツナとブナピーのサラダ<麺つゆしょうが風味>
    ツナとブナピー 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)、つるんとしたのど越しが美味しいブナピーのサラダを作りました。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、おろししょうが(チューブタイプ)です。さっと下ゆでしたブナピー(ホワイトぶなしめじ)は甘みがあり、旨味のあるツナとの相性がバッチリ♪ さっぱりしたきゅうりも加え、彩りもアップさせました。風味豊かなきのこのサラダ、朝食におすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ツナ缶1缶  ・ブナピー1パック  ・きゅうり5cmぐらい
    ツナとブナピー 材料① ツナとブナピー 材料②
    <麺つゆしょうがドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.ブナピーは石づきを取り、小房に分けて熱湯でさっと下ゆでしてザルにあげ、
      粗熱を取ります。
    ツナとブナピー 調理① ツナとブナピー 調理②
    2.ボウルか器に<麺つゆしょうがドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    3.ボウルにブナピー、油を切ったツナ、斜め切りにしたきゅうりを入れます。
    ツナとブナピー 調理③ ツナとブナピー 調理④
    4.<麺つゆしょうがドレッシング 調味料>を回し入れて軽く混ぜます。器に
      に盛り付けて出来上がりです。

    ツナとブナピー 拡大
    ツナとブナピーのサラダが出来上がりました~。旨味、食感(歯ざわり)、コクが一緒に味わえるヘルシーなサラダです。さわやかなしょうがの風味もきいてお箸が進みます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    ツナとブナピー B
    ブナピーは甘みがあり、きのこ特有の苦味が少ないので、きのこが苦手な方にも食べやすい味です。炒め物、サラダ、おみそ汁などなど、いろいろ使えますよ~♪
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    副菜の一品目は「トマトやっこ<さっぱりヘルシー♪>」です。
    トマト奴 大

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・トマト少々 ・青ねぎ適量
    トマト奴 材料① トマト奴 材料②
    <トマトやっこ 調味料>
    ・ポン酢醤油、または醤油適量

    【作り方】
    1.トマトは1cm角ぐらいに切ります。
    2.青ねぎは小口切りにします。
    3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、トマトをのせます。
      青ねぎの小口切りをのせ、ポン酢醤油、または醤油をかけて出来上がりです。

    トマト奴 B
    旬のトマトを冷奴にのせて一緒に味わう「トマトやっこ」が出来上がりました~。見た目もキレイで、さわやかな味わいが楽しめます。豆腐を崩しながら、トマトと味わう優しい食感がたまりません。おつまみにもピッタリ♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    メインは「豚肉と青梗菜の焼きビーフン<即席麺で簡単>」です。
    焼きビーフン 大
    先日のテレビ放映日の翌日は地元(横浜)のスーパーでも売り切れになった「ケンミン食品さんの焼きビーフン」を久しぶりに味わいました~。ゆで戻す手間も不要、具材を炒めることなく調味料も不要の即席焼きビーフン、旨味たっぷりの本格的な焼きビーフンが楽しめます。今回の具材は豚肉、青梗菜、キャベツ、にんじんです。ボリューム感もありとてもヘルシー♪ 彩りも良くてお箸が進みます~。

    【材料(二人分)】
    ・豚肉100gぐらい  ・青梗菜1個  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・にんじん1/4本
    ・ケンミン食品さんの即席焼ビーフン1袋(70g) ・塩、胡椒適量 ・胡麻油適量
    焼きビーフン 材料① 焼きビーフン 材料②
    <豚肉の下味>
    ・酒小さじ2  ・醤油小さじ2

    【下準備】
    豚肉(豚こま)はひと口大ぐらいに切り、酒と醤油で下味をつけます。

    【作り方】
    1.青梗菜はひと口ぐらい、キャベツはザク切り、にんじんは拍子切りにします。
    焼きビーフン 調理① 焼きビーフン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚肉を平たく広げます(火加減は弱火)。

    3.豚肉の上にビーフンをのせます。
    焼きビーフン 調理③ 焼きビーフン 調理④
    4.ビーフンの上に青梗菜、キャベツ、にんじんをのせます。

    5.水200ccを加え、蓋をして強火で3分間ほど加熱します。
    焼きビーフン 調理⑤ 焼きビーフン 調理⑥
    6.蓋をとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、残った水分をほど
      良くよく飛ばします。胡麻油を回し入れて風味をつけ、器に盛り付けて出来上
      がりです。具材が多いので、1袋でも二人分取れる量です。

    焼きビーフン B
    豚肉と青梗菜の焼きビーフンが出来上がりました~。味付きタイプの焼きビーフンを使えば、ゆで戻す手間がいらないので簡単に出来ます。お好みで酢を少しかけると、さっぱり召し上がれますよ~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • イカとレタスの卵炒め<缶詰を使って簡単♪超速>
    イカとレタスのオイスターソース炒め 大
    身近で便利な「イカの缶詰」を使って炒め物を作りました~。具材はイカ缶・レタス・卵、調味料はイカ缶の煮汁+オイスターソース+鶏がらスープ(顆粒)です。柔らかいイカのうま味、シャキッとしたレタスの歯ざわりを卵と一緒に味わいます。イカのうま味がしみた缶詰の煮汁にコクのあるオイスターソースを加えると風味もぐっと良くなります。簡単、超速で味わえる一品を試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・イカ缶1缶 ・レタスの葉3枚ぐらい ・卵2個
    イカとレタスのオイスターソース炒め 材料① イカとレタスのオイスターソース炒め 材料②
    <イカ缶とレタスの卵炒め 合わせ調味料>
    ・イカ缶の煮汁大さじ2 ・オイスターソース大さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2

    【下準備】
    1.イカ缶を開け、具と煮汁に分けます。
    イカとレタスのオイスターソース炒め 【下準備】① イカとレタスのオイスターソース炒め 【下準備】②
    2.ボウルか器に<イカ缶とレタスの卵炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎります。
    イカとレタスのオイスターソース炒め 調理① イカとレタスのオイスターソース炒め 調理②
    2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。

    3.フライパンに油を熱し、イカの身を入れて中火でさっと炒めます。
    イカとレタスのオイスターソース炒め 調理③ イカとレタスのオイスターソース炒め 調理④
    4.溶き卵を回し入れて混ぜ合わせながら炒めます。

    5.卵が半熟状になればレタスと<イカ缶とレタスの卵炒め 合わせ調味料>を
      加えてさっと炒め合わせます。
    イカとレタスのオイスターソース炒め 調理⑤ イカとレタスのオイスターソース炒め 調理⑥
    6.火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

    イカとレタスのオイスターソース炒め 拡大
    イカ(缶詰)とレタスの卵炒めが出来上がりました。生のイカに比べるとイカ缶はとても柔らかく、食べやすいさが強みです。缶詰の煮汁とオイスターソースのうま味みとコクがレタスにも卵にもしみてお箸が進みますよ~♪

    イカとレタスのオイスターソース炒め B
    少し手間のかかる「イカの下ごしらえ」も不要で、味付けも簡単に決まります。フライパン一つでうま味たっぷりの炒め物が超速で出来上がります。缶詰ならではの美味しさを味わうスピードレシピ、おすすめです~♪

    副菜の一品目は「アスパラとトマトのみょうがドレッシングサラダ」です。
    トマトみょうが 大

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ2本  ・トマト1個  ・きゅうり1/3本  
    トマトみょうが 材料① トマトみょうが 材料②
    <みょうがドレッシング 材料と調味料>
    ・みょうが1/2個  ・胡麻油大さじ1  ・ポン酢醤油大さじ2

    【作り方】
    1.みょうがをみじん切りにして器に入れ、胡麻油とポン酢醤油を加えて混ぜます。
    2.袴と筋を取って食べやすい長さに切ったアスパラを下ゆでして、冷水に放ち、粗熱
      を取って水気を切ります。トマトは櫛形、きゅうりは輪切りにします。器にトマト、アス
      パラ、きゅうりを盛り付け、みょうがドレッシングをかけて出来上がりです。

    トマトみょうが B
    みょうが、胡麻油。ポン酢で作ったドレッシングで味わうサラダが出来上がりました~。さわやかな風味が楽しめて、彩りもキレイに仕上がり、食欲をそそる一品です。ぜひぜひ、みょうがを活用して下さいね~♪

    もう一品は「三つ葉のおひたし<かつお風味の小鉢>」です。
    三つ葉のおひたし 大
    香り野菜の三つ葉をおひたしでいただきました~。定番副菜ですが、三つ葉の香りと歯ざわりがしっかり味わえます。さっと下ゆでした三つ葉をお出汁と和の調味料で和え、仕上げにかつお節を添えるだけでカンタンに出来ます。暑さが厳しくなってくると、さっぱりした副菜が食べたくなりますよね。風味、歯ざわりが楽しめる三つ葉のおひたし、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・三つ葉2パック  ・かつお節適量
    三つ葉おひたし 材料① 三つ葉おひたし 材料②
    <おひたし 調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

    【作り方】
    1.三つ葉は根元を切り落とし、熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気を切って
      食べやすい長さに切ります。
    三つ葉おひたし 調理① 三つ葉おひたし 調理②
    2.ボウルか器に<おひたし 調味料>を入れて混ぜます。

    3.ボウルに三つ葉と<おひたし 調味料>を入れて混ぜます。
    三つ葉おひたし 調理③ 三つ葉おひたし 調理④
    4.器に盛り付け、かつお節を添えて出来上がりです。

    三つ葉のおひたし B
    さわやかな香りの三つ葉のおひたしが出来上がりました~。調理時間がない場合は、調味料に麺つゆを使うとカンタンに出来ます。小鉢に盛り付け、お酒の肴として味わうのもおすすめです~♪
    おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
    おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


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  • ツナと青梗菜のペパーソテー<ヘルシー♪>
    ツナ青梗菜 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)、青梗菜(チンゲンサイ)、春にんじんを使って炒め物を作りました~。味付けは塩とホワイトペパーだけの簡単な一品です。ツナのうま味、青梗菜の歯ざわり、春にんじんの甘味を組み合わせました。青梗菜は下ゆでなしでそのまま炒められるのであっと言う間に出来上がります。優しい味わいでお箸も進みます~。お酒にも合うシンプルな炒め物、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・青梗菜(小)2株  ・春にんじん少々
    ツナ青梗菜 材料① ツナ青梗菜 材料②
    <ツナと青梗菜のペパーソテー 調味料>
    ・塩適量  ・GABANホワイトペパー適量

    【下準備】
    1.青梗菜は水で洗ってから食べやすい長さに切り、芯に部分と葉の部分に分けます。
    2.にんじんは拍子切りにします。ツナ缶の油を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、青梗菜の芯に近い部分と春にんじんを炒めます。
    ツナ青梗菜 調理① ツナ青梗菜 調理②
    2.しんなりしてきたら、青梗菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせます。

    3.ツナを加えて炒め合わせます。
    ツナ青梗菜 調理③ ツナと青梗菜の炒め物 調理④
    4.塩、ホワイトペパーで味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ツナ青梗菜 B
    ツナ(シーチキン)のうま味、青梗菜の歯ざわりが楽しめる炒め物が出来上がりました~。身体に優しい食材ばかりで栄養バランスに優れた一品です。下ごしらえもカンタンで、短時間で出来るのもうれしい炒め物、おすすめです~♪
    GABANホワイトペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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  • 厚揚げとツナのしっとり煮<ほっこり♪>
    厚揚げとツナの煮物 大
    中は豆腐の優しい食感、外は香ばしく揚げられた厚揚げを使った煮物のご紹介です~。今回はコクの出るツナ(シーチキン)とクセのない青梗菜を組み合わせました。火の通りやすい材料なので簡単、超速で一品出来上がります。栄養バランスも抜群で、ほっこりする味わいが楽しめます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ1個 ・ツナ(小)1缶 ・青梗菜(小)2株※大きい株の青梗菜なら1株でもOK。
    厚揚げとツナの煮物 材料① 厚揚げとツナの煮物 材料②
    <厚揚げとツナのしっとり煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.青梗菜は根元の部分よく洗ってから食べやすい大きさに切ります。
    厚揚げとツナの煮物 調理① 厚揚げとツナの煮物 調理②
    2.鍋に<厚揚げとツナのしっとり煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
      ひと口ぐらいに切った厚揚げを入れて煮ます。

    3.ひと煮たちさせたら青梗菜の根元に近い部分を入れて煮ます。
    厚揚げとツナの煮物 調理③ 厚揚げとツナの煮物 調理④
    4.根元に近い部分が柔らかくなったら油を切ったツナ、青梗菜の葉の部分を
      加えてさっと煮ます。火を止め余熱でじっくり味をしみ込ませてから、器に
      盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

    厚揚げとツナの煮物 拡大
    厚揚げとツナのしっとり煮が出来上がりました~。厚揚げの油とツナからコクが出て煮物全体がバランス良く仕上がります。下準備(下ごしらえ)も超簡単で、あっと言う間に出来上がるのもうれしいですよ~♪

    厚揚げとツナの煮物 B
    青梗菜は下ゆで不要で、切ってそのまま煮物に使えるのでラクラク調理にはぴったりの野菜です。豆腐、ツナ、緑黄色野菜の青梗菜、身体に優しい食材の組み合わせでほっこりする気分も味わえますよ~♪

    副菜の一品目は「キャベツと豚肉の塩昆布炒め」です。
    キャベツ塩昆布 大
    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい  ・豚薄切り肉100gぐらい
    キャベツ塩昆布 材料① キャベツ塩昆布 材料②
    <キャベツと豚肉の塩昆布炒め 調味料>
    ・塩昆布適量  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
    2.豚肉はひと口ぐらいに切ります。
    3.フライパンに熱湯を沸かし、キャベツをさっと下ゆでしてザルにあげて水気を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉に火が通れば下ゆでした
      キャベツを加えて炒め合わせます。
    2.塩昆布、塩、胡椒で味を調え、火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

    キャベツ塩昆布 B
    キャベツと豚肉の塩昆布炒めが出来上がりました~。キャベツを下ゆでしてから炒めると汁気があるので塩昆布がからみやすくなります。塩昆布のうま味がしみたキャベツと豚肉、お箸が進みますよ~♪

    もう一品は「せりとお揚げの和え物<香りと食感を味わう一品>」です。
    芹 大
    旬のせり(芹)を使った副菜のご紹介です~。さわやかな香りと歯ざわりが美味しいせり(芹)に香ばしく焼いたお揚げ(油揚げ)を組み合わせました。味付けはおひたし風にお出汁、薄口醤油、みりんで調えました。せりならではの歯ざわり、カリッとしたお揚げが合わさると、風味豊かな味わいが楽しめます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ぜひぜひ、春らしい一品を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・せり(芹)1束  ・お揚げ(油揚げ)1/2~1枚
    芹材料① 芹材料②
    <せりとお揚げの和え物 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

    【作り方】
    1.せりは根元の部分を切り落として水洗いしてから熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗
      熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。
    芹調理① 芹調理②
    2.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。

    3.ボウルにせり、お揚げを入れます。
    芹調理③ 芹調理④
    4.<せりとお揚げの和え物 調味料>を入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

    芹 B
    せりとお揚げの和え物が出来上がりました~。香り、歯ざわりのどちらも楽しめる春らしい副菜です。4月頃までが旬とされるせり(芹)の美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ツナとにんじんのレモンマヨサラダ<ヘルシー♪>
    ツナにんじん 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)とにんじんを使ったサラダのご紹介です~。細切りにしたにんじんをレモンオイルドレッシングで和えてしっかりと味をつけ、ツナを加えてマヨネーズで和えます。さわやかなレモンの風味とマヨネーズのコクが合わさった、うま味のあるサラダに仕上がります。身体に優しいツナとにんじんでヘルシーそのもの♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・にんじん(中)1本  ・ツナ(シーチキン)缶(小)1缶  ・マヨネーズ大さじ2~3
    ツナにんじん 材料① ツナにんじん 材料②
    <レモンオイルドレッシング 調味料>
    ・レモン汁大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<レモンオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.ツナ(シーチキン)は油をしっかり切ります。

    【作り方】
    1.にんじんを細切りにして塩少々をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
    ツナにんじん 調理① ツナにんじん 調理②
    2.ボウルににんじんを入れ、レモンオイルドレッシングを回し入れて混ぜます。

    3.ツナを加えて全体を混ぜます。
    ツナにんじん 調理③ ツナにんじん 調理④
    4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
      お好みでドライパセリ、またはドライチャービルをふります。

    ツナにんじん B
    ヘルシーなツナとにんじんのサラダが出来上がりました~。ツナとにんじんならではのさっはりした味わいが楽しめます。鮮やかなにんじんの色合いが食欲をそそります~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪
    GABANチャービル 説明用写真f
    仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • スイートコーンのチーズ焼き<甘みとコク>
    コーンのチーズ焼き 大
    レトルトの甘いスイートコーンを使っておつまみを作りました~。汁気を切ったコーンをオリーブオイルでさっと炒め、耐熱皿に移して溶けるチーズをのせて焼くだけの超カンタン料理です。コーンの甘み、オイルのコク、チーズのうま味が合わさり、食べ始めると止まらない美味しさが楽しめます。身近な食材と調味料で作る熱々の一品、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・レトルトのスイートコーン2袋  ・塩、胡椒適量  ・溶けるチーズ適量
    ・お好みでパセリのみじん切り適量
    コーンのチーズ焼き 材料① コーンのチーズ焼き 材料②
    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を切ったコーンを中火で炒めます。
      火が通れば、塩、胡椒で味を調えます。
    コーンのチーズ焼き 調理① コーンのチーズ焼き 調理②
    2.耐熱皿に炒めたコーンを移し、溶けるチーズをのせます。

    3.レンジグリル、またはオープントースターでチーズに焼き色をつけて出来上がりです。
    コーンのチーズ焼き 調理③ コーンのチーズ焼き 調理④
    4.調理器具から取り出し、お好みでパセリのみじん切りをふります。

    コーンのチーズ焼き B
    便利で使い勝手の良いレトルトのスイートコーンを使ったチーズ焼きが出来上がりました~。熱々の美味しさがたまりません~。これはもうお酒にぴったり♪ ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。
    缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
    缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト


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  • しらたきとツナのきんぴら<にんじんもプラス>
    ツナしらたき 大
    ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)を使ったきんぴらを作りました。しらたきと組み合わせたのはツナとにんじんです。味付けはいつもの調味料ですが、仕上げに七味を少しふって辛味を加えました。七味の香味でうま味がぐっと増します。低カロリーでヘルシーな食材で作る、身体に優しいきんぴらをぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(三人分)】
    ・しらたき(糸こんにゃく)1パック位  ・ツナ缶1缶  ・にんじん4cmく゜らい
    ・ハウス香り七味適量  
    ツナしらたき 材料① ツナしらたき 材料②
    <しらたきとツナのきんぴら 調味料>
    ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ1  ・酒大さじ1  ・水大さじ1
    ・かつお出汁(顆粒)ほんの少々

    【下準備】
    1.しらたきは食べやすい長さに切り、鍋に水と一緒に入れます。中火にかけて煮たっ
      たらザルに上げ、しっかり水気を切ります。アク抜き不要のしらたきの場合は、食べ
      やすい長さに切って水洗いします。
    2.にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に胡麻油を熱し、しらたき、にんじんを炒めます。
    ツナしらたき 調理① ツナしらたき 調理②
    2.全体に油がなじんだら油を切ったツナ、<しらたきとツナのきんぴら 調味料>、
      七味を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。

    ツナしらたき B
    しらたき、ツナ、にんじんのきんぴらが出来上がりました~。しらたきのツルンとした食感がたまりません~。七味の香味がうま味をしっかり引き出してくれます。身近な食材と調味料でカンタンに出来て、お箸も進みますよ~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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