• やみつき♪無限えのき<ツナの旨味+胡麻油>
    やみつき♪無限えのき 大
    独特の歯ざわりと香りが楽しめるえのき茸、ヘルシーなツナ(シーチキン)を使って和え物を作りました~。味付けは醤油と鶏がらスープ、仕上げの香り付けは胡麻油です。具材を耐熱皿に入れて味を調え、あとは水を含ませたキッチンペーパーをかけて加熱するだけ♪ いくらでも食べられる「やみつき無限えのき」です。ツナの旨味と胡麻油の風味がきいてお箸が進みますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・えのき茸(大)1袋 ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・胡麻油適量
    ・お好みで水菜適量
    やみつき♪無限えのき 材料① やみつき♪無限えのき 材料②
    <やみつき♪無限えのき 調味料>
    ・鶏がらスープ適量 ・醤油小さじ2

    【作り方】
    1.えのき茸の根元の石づきを切り落とし、三等分して耐熱皿に入れます。
    やみつき♪無限えのき 調理① やみつき♪無限えのき 調理②
    2.汁気を切ったツナ(シーチキン)をのせ、鶏がらスープ、醤油をふります。

    3.水で濡らしたキッチンペーパー2枚を重ねてかけ、600Wのレンジで4~5分蒸します。
    やみつき♪無限えのき 調理③ やみつき♪無限えのき 調理④
    4.えのき茸に火が通れば取り出し、胡麻油をかけて全体をさっと混ぜます。器に盛り
      付け、お好みで水菜をちらして出来上がりです。

    やみつき♪無限えのき 拡大
    やみつき♪無限えのきが出来上がりました~。やみつき〇〇〇、無限〇〇〇とも呼ばれる人気料理ですが、何度でも、またいくらでも食べられる味わいです。今回はえのき茸を使って作りました。旨味と食感がたまりません~♪

    やみつき♪無限えのき B
    作り方もカンタン楽々で、10分もあれば出来上がります。ご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずにもおすすめです。えのき茸ならではの歯ざわり、香りをぜひぜひ味わってみて下さいね~。

    もう一品の副菜は「カイワレと長いものオイル梅ポンサラダ」です。
    梅ポンサラダ 大

    【材料(二人分)】
    ・カイワレ1/2パック ・長いも10㎝ぐらい
    梅ポンサラダ 材料② 梅ポンサラダ 材料①
    <梅ポンドレッシング 材料と調味料>
    ・梅干し(中)1個 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2 ・オリーブオイル大さじ1

    【作り方】
    1.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
    梅ポンサラダ 調理① 梅ポンサラダ 調理②
    2.ボウルか器に梅肉を入れ、ポン酢とオリーブオイルを加えて混ぜます。

    3.長いもは皮をむいて食べやすい長さの短冊に切ってボウルに入れます。
    梅ポンサラダ 調理③ 梅ポンサラダ 調理④
    4.カイワレは根元を切り落としてボウルに加えます。梅ポンドレッシングを回し
      入れてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
      市販の梅肉(チューブタイプ)を使っても美味しく召し上がれます。

    梅ポンサラダ B
    カイワレと長いものオイル梅ポンサラダが出来上がりました~。さわやかな風味とほど良い酸味が長いもにぴったり♪ 歯ざわり抜群のサラダです。コクのあるオイル梅ポンをいろいろアレンジしてみて下さいね~♪

    主菜は「骨付きブリアラとがんもどきの煮物<しょうが風味>」です。
    ブリアラがんも 大
    旨味の出る骨付きのブリアラ、具材が入ったがんもどきを使って煮物を作りました~。味付けは和の調味料にたっぷりの生姜です。ブリアラの定番は大根との組み合わせですが、今回は直ぐに火が通るがんもどきを使いました(笑)ブリの旨味と生姜の風味がしみた柔らかい「がんもどき」の美味しさがたまりません~。しっかりしたコク旨の味わいはご飯にもお酒にもぴったりです~。

    【材料(三人分)】
    ・骨付きのブリアラ適量 ・がんもどき(大)2個 ・生姜1片
    ・生姜の薄切り6~7枚 ・お好みで長ねぎの小口切り適量
    ブリアラがんも 材料① ブリアラがんも 材料②
    <ブリアラとがんもどきの煮物 水と調味料>
    ・水500cc ・酒75㏄ ・砂糖大さじ2 ・みりん大さじ2 ・醤油大さじ2と1/2

    【作り方】
    1.ブリアラに塩(分量外)を適量ふり、10分ほど置きます。塩をふることでブリアラの
      生臭みを含む水気が出て旨みが凝縮し、味がしみ込みやすくなります。アラを熱湯に
      さっとくぐらせて冷水に取り、うろこ、ぬめり、血合いを洗い落とします。
    ブリアラがんも 調理① ブリアラがんも 調理②
    2.がんもどきはひと口大に切ります。

    3.鍋に<ブリアラとがんもどきの煮物 煮汁>、ブリアラ、生姜の薄切りを入れて煮立
      て、煮立てば弱火にして5分ほど煮ます。
    ブリアラがんも 調理③ ブリアラがんも 調理④
    4.がんもどきを加え、調味料がしみ込むまで10分煮ます。全体に煮汁を回しかけて火を
      止めます。器に盛り付け、お好みで長ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    ブリアラがんも B
    骨付きのブリアラとがんもどきの煮物が出来上がりました~。照り照りに煮上がったブリアラとがんもどき、旨味たっぷりの煮物です。ホロッとしたブリアラの身、旨味を吸い込んだがんもどきが絶妙です~♪一度味わってみて下さいね~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • ツナと玉ねぎの和風ドレッシングサラダ

    ツナ玉ねぎ 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)と旬のサラダオニオン(新玉ねぎ)を使ってサラダを作りました~。サラダオニオンは1~3月頃に出荷され、生食がおすすめです。みずみずしくて辛みが少ないので食べやすいです。今回はツナと一緒にさっぱりした和風ドレッシングで味わいました。ツナと玉ねぎの相性もバッチリ♪ 醤油とオリーブオイルのコクが美味しさを引き立ててくれますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1/2缶 ・サラダオニオン(または新玉ねぎ)1個 ・きゅうり5㎝
    ツナ玉ねぎ 材料② ツナ玉ねぎ 材料①
    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・醤油小さじ2

    【下準備】
    1.サラダオニオン(新玉ねぎ)は繊維と逆方向の薄切りにします。
    2.きゅうりは細切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    ツナ玉ねぎ 調理① ツナ玉ねぎ 調理②
    2.サラダオニオンときゅうりを冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。

    3.サラダ用の器に汁気を切ったツナ、サラダオニオン(新玉ねぎ)、きゅうりを盛り
      付け、和風ドレッシングをかけて出来上がりです。

    ツナ玉ねぎ B
    みずみずしいサラダオニオン(新玉ねぎ)と旨味のあるツナのサラダが出来上がりました~。さっぱりしたなかにしっかりした味わいが楽しめます。身体に優しいヘルシーサラダ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

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  • 白菜とツナのスープ煮<優しい味わい>
    白菜ツナ 大
    旬の甘味たっぷりの白菜、ヘルシーなツナ(シーチキン)を使ってスープ煮を作りました~。今回は和の味付けではなく、コンソメの風味とコクをきかせた洋風の味付けです。トロトロに柔らかくなった白菜にツナの旨味がしみて、優しい味わいが楽しめます。身近な食材と調味料で簡単に出来る一品です。身体に優しい白菜とツナの組み合わせ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・白菜適量  ・ツナ(シーチキン)缶1缶
    白菜ツナ 材料① 白菜ツナ 材料②
    <白菜とツナのスープ煮 調味料>
    ・ビーフ(またはチキン)コンソメ1個 ・水300㏄ ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近いところと葉の部分に分けます。
    白菜ツナ 調理① 白菜ツナ 調理②
    2.鍋に水、コンソメを入れて煮立てます。

    3.白菜の芯に近い部分、白菜の葉の部分の順に入れて煮ます。
    白菜ツナ 調理③ 白菜ツナ 調理④
    4.油を切ったツナを加え、塩、胡椒で味を調えます。調味料が全体にしみたら火を
      止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    白菜ツナ B
    白菜とツナのスープ煮が出来上がりました~。柔らかく煮上がった白菜にツナの旨味とスープのコクがしみていくらでも食べられます。主菜をしっかりと支えてくれるヘルシー副菜、おすすめです~♪

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  • ツナとキャベツの胡麻ポン和え<青じそ風味>
    ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)、旬のキャベツ、さわやかな青じそ(大葉)を使って和え物を作りました~。調味料は胡麻油とポン酢の二つです。さっと下ゆでしたキャベツと汁気を切ったツナに胡麻油で風味をつけ、青じそを加えてポン酢で味を調えだけ♪簡単、時短で旨味とさわやかさが楽しめる一品が出来上がります。優しい味わいがたまりません~。一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・キャベツ1/8個ぐらい  ・青じそ(大葉)5枚
    ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 材料① ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 材料②
    <ツナとキャベツの胡麻ポン和え 調味料>
    ・胡麻油小さじ2 ・ポン酢醤油大さじ2

    【作り方】
    1.キャベツはひと口ぐらいのザク切りにします。
    ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 調理① ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 調理②
    2.キャベツを熱湯でさっと下ゆでして粗熱を取り、水気を切ります。

    3.青じそ(大葉)は0.5cm幅ぐらいの細切りにします。
    ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 調理③ ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 調理④
    4.ボウルにキャベツ、汁気を切ったツナを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。

    5.青じそ(大葉)を加え、ポン酢醤油を回し入れます。
    ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 調理⑤ ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 調理⑥
    6.全体をさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ 拡大
    身近な食材のツナ、キャベツ、青じそ(大葉)で作る副菜が出来上がりました~。ツナの旨味、キャベツの甘味、さわやかな青じその風味がたまりません~。簡単、時短でヘルシーな一品が楽しめますよ~♪

    ツナとキャベツの胡麻ポンサラダ B
    淡白な味の具材なので、胡麻油の風味をつけることで美味しさが引き立ちます。酢が苦手ならば、ポン酢の代わりに麺つゆでも美味しく召し上がれます。あと一品何にしようかと悩んだ際はぜひ試してみて下さいね~☆

    もう一品の副菜は「パスタサラダ<フレンチドレッシング&マヨ風味>」です。
    パスタサラダ 大

    【材料(二人分)】
    ・パスタ70~80gぐらい ・ハム2枚  ・きゅうり、にんじん・玉ねぎ適量
    ・マヨネーズ大さじ3ぐらい ・お好みでGABANイタリアンパセリ適量

    <からし風味のフレンチドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・塩、胡椒適量
    ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

    【下準備】
    1.ハムは角切りにします。きゅうり、にんじんは薄く輪切り、玉ねぎは粗みじん
      切りにして、それぞれ塩(分量外)をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
    2.パスタを半分に折ってゆで、冷水にさらして粗熱を取って水気をふきます。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<からし風味のフレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    パスタサラダ 調理① パスタサラダ 調理②
    2.ボウルにゆでたパスタ、ハム、きゅうり、にんじん。玉ねぎを入れ、フレンチド
      レッシングで和えます。マヨネーズを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上
      がりです。お好みでGABANイタリアンパセリをふります。

    パスタサラダ B
    フレンチドレッシングとマヨネーズの風味で味わうパスタ(スパゲティ)サラダが出来上がりました~。しっかりしたコクが味わえてクセになる味です。お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

    ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
    ハウスねりからし 説明用写真 GABANイタリアンパセリ 説明用写真
    仕上げにふったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。GABANイタリアンパセリは大きめの粒度になっているので、存在感があります。

    主菜(メイン)は「ビーフステーキ<GABAN シーズニング>」です。
    ビーフステーキ 大
    本格スパイスをふんだんに使用した料理が手軽に楽しめる「GABAN シーズニング」のステーキを使って牛肉を焼き上げました~。シーズニングスパイスを牛肉にまぶして焼くだけで出来上がります。ブラックペパーとホワイトペパーの爽やかな香り、焙煎コリアンダーの奥深い香り立ちで肉の味を引き立てます。高品質な味と香りが楽しめるビーフステーキ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのステーキ用牛肉2枚  ・お好みの付け合わせ野菜
    ビーフステーキ 材料 ビーフステーキ 調味料
    <牛肉の下味調味料>
    ・GABAN シーズニング<ステーキ>1袋

    【下準備】
    ステーキ用の牛肉は冷たいまま焼くと硬くなるので、室温に戻しておきます。

    【作り方】
    1.牛肉を焼く直前にGABAN シーズニング<ステーキ>を両面にふります。
    ビーフステーキ 調理① ビーフステーキ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、牛肉を盛り付ける面側にしっかり焼き色をつけます。

    3.焼き色が付いたら、裏返して反対面を焼き、お好みの焼き加減に仕上げます。
    ビーフステーキ 調理③ ビーフステーキ 調理④
    4.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

    ビーフステーキ B
    牛肉にシーズニングスパイスをまぶして焼くだけで本格的な味わいに仕上がるステーキが焼き上がりました~。スパイスがしっかりきいたうま味たっぷりの一品、おすすめです~♪

    GABAN シーズニングのラインナップはこらちです。 ➡ GABAN シーズニング

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  • 絹揚げとツナのヘルシーな煮物<白菜も一緒に♪>
    絹揚げツナ 大
    絹揚げ、ツナ(シーチキン)、白菜を使って和の煮物を作りました~。ツナのうま味がしみたなめらかな食感の絹揚げ、甘味たっぷりの白菜の優しい味わいが楽しめます。身体に優しい食材ばかりなので、ヘルシーそのものです。下ごしらえも不要で、材料を切ってさっと煮るだけ♪忙しい時は大助かりの一品です。身体も気持ちも温まりますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【絹揚げとツナの煮物 材料(二人分)】
    ・絹揚げ(小)1個  ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・白菜1/4株ぐらい
    絹揚げツナ 材料① 絹揚げツナ 材料②
    <絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・薄口?油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.絹揚げはひと口ぐらいの角切りにします。
    絹揚げツナ 調理① 絹揚げツナ 調理②
    2.白菜は食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋に<絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮立てば
      絹揚げと白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
    絹揚げツナ 調理③ 絹揚げツナ 調理④
    4.白菜の芯が柔らかくなれば白菜の葉の部分、汁気を切ったツナを入れて煮ます。
      全体にお出汁と調味料がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      絹揚げの代わりに厚揚げでも美味しく召し上がれます。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
      
    絹揚げツナ B
    ツナ(シーチキン)から出るうま味がしみた煮物が出来上がりました~。和の味付けで、さっぱりしているので煮汁も全部飲み干せます(笑)相性抜群の絹揚げ、ツナ、白菜の組み合わせ、おすすめです~♪

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  • ピーマンとツナのレンジ蒸し<鶏がら胡麻油風味>
    ツナピーマン 大
    ピーマンとツナ(シーチキン)を使って簡単に出来る副菜を作りました~。無限ピーマン、またはやみつきピーマンと言われる人気料理です。耐熱皿にピーマンとツナを入れ、鶏がらスープ、醤油、胡椒をふって、水で濡らしたキッチンペーパーをかけて加熱し、仕上げに胡麻油で風味をつけるだけ♪シャキッとしたピーマンの食感、ツナの旨味がたまりません~。一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・ピーマン4~5個  ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・胡麻油適量
    ツナピーマン 材料① ツナピーマン 材料②
    <ピーマンとツナのレンジ蒸し 調味料>
    ・鶏がらスープ適量  ・醤油小さじ2  ・胡椒適量

    【下準備】
    1.ピーマンは斜め切りにします。ツナは
    2.ツナは汁気を切ります。

    【作り方】
    1.ボウルにピーマンとツナを入れ、鶏がらスープ、醤油、胡椒を加えて混ぜます。
    ツナピーマン 調理① ツナピーマン 調理②
    2.ピーマンとツナを耐熱皿に移します。耐熱皿で直接味付けしてもOKです。

    3.水で濡らしたキッチンペーパー2枚を重ねてかけ、600Wのレンジで4~5分蒸します。
    ツナピーマン 調理③ ツナピーマン 調理④
    4.具材に火が通れば取り出し、胡麻油をかけて全体を混ぜます。器に盛り付けて
      出来上がりです。

    ツナピーマン B
    ピーマンとツナのレンジ蒸しが出来上がりました~。。ラップをかけるより、水で濡らした厚手のキッチンペーパーのほうがピーマンのシャキッとした食感が長くもつような気がします。ぜひぜひ、試してみて下さいね~♪
    GABAMホワイトペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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  • ロメインレタスとツナのサラダ<鶏がら風味♪>
    ロメインレタスツナ 大
    葉に厚みがあり、サクサクッとした歯ざわりが楽しめる「ロメインレタス」を使ってサラダを作りました~。組み合わせた食材はヘルシーで旨味のあるツナ(シーチキン)です。味付けは鶏がらスープ(顆粒)と胡麻油だけ♪ しっかりした旨コク風味で、具材の美味しさをストレートに味わえます。ツナの旨味もプラスされ、食べ始めるともうお箸(フォーク)が止まりません~(笑)

    【材料(二人分)】
    ・ロメインレタスの葉4~5枚ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶
    ロメインレタスツナ 材料① ロメインレタスツナ 材料②
    <ロメインレタスとツナのサラダ 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量  ・胡麻油小さじ2

    【下準備】
    1.ロメインレタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水につけて
      シャキッとさせてから水気をしっかり切ります。
    ロメインレタスツナ 調理① ロメインレタスツナ 調理②
    2.ロメインレタスをボウルに入れます。

    3.汁気を切ったツナを加えます。
    ロメインレタスツナ 調理③ ロメインレタスツナ 調理④
    4.鶏がらスープ(顆粒、または粉末)、胡麻油を加えて混ぜ合わせ、器に
      盛り付けて出来上がりです。

      ロメインレタスの代わりに普通のレタスでも美味しく召し上がれます。

    ロメインレタスツナ B
    歯ざわりの良いロメインレタス、ヘルシーで旨味のあるツナのサラダが出来上がりました~。鶏がらスープのほど良い塩分とコク、胡麻油の風味がきいたカンタンサラダです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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  • 青ねぎの鮭フレーク炒め<5分で出来る旨うま副菜>
    鮭フレークねぎ 大
    ご飯にのせてさっと食べられる鮭フレーク、超便利ですよね。今回は青ねぎと組み合わせて副菜に仕立てました~。作り方も調味料もシンプルで、5分で出来る超速の一品です。青ねぎを斜め切りにしてフライパンでさっと炒め、鶏がらスープ(顆粒、または粉末)で味を調えたら鮭フレークと酒を加えて炒め合わせるだけ♪ 青ねぎの甘味と鮭フレークの旨味、もうお箸が止まりません~(笑)

    【材料(二人分)】
    ・青ねぎ3~4本  ・鮭フレーク適量
    鮭フレークねぎ 材料② 鮭フレークねぎ 材料①
    <青ねぎの鮭フレーク炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.青ねぎは斜め切りにします。
    鮭フレークねぎ 調理① 鮭フレークねぎ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、青ねぎを入れて中火で炒め、鶏がらスープで味を調えます。

    3.鮭フレーク、酒を加えます。
    鮭フレークねぎ 調理③ 鮭フレークねぎ 調理④
    4.全体をさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    鮭フレークねぎ 拡大
    青ねぎの鮭フレーク炒めが出来上がりました~。炒めて甘味を増した青ねぎにほど良い塩加減の鮭フレークの旨味がぴったりです。白ご飯にも、またお酒の肴、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

    鮭フレークねぎ B
    今回は青ねぎを使いましたが、長ねぎでも美味しく召し上がれます。またキャベツ、玉ねぎ、ほうれん草や小松菜など、お好みの野菜と組み合わせてカンタンに出来る「鮭フレーク炒め」を味わってみて下さいね~♪

    もう一品の副菜は「カリフラワーとベーコンのサラダ<ホクホク♪>」です。
    カリフラワーベーコン 大

    【材料(二人分)】
    ・カリフラー小房で14個ぐらい ・ベーコン2枚 ・きゅうり1/3本 ・レタスの葉1枚

    <フレンチドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1 ・チューブタイプのからし小さじ1
    ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.きゅうりは乱切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎるか、包丁で切ります。

    【作り方】
    1.カリフラワーは小房に切り分け、熱湯で固ゆでにして冷水に放ち、水気を切ります。
    カリフラワーベーコン 調理① カリフラワーベーコン 調理②
    2.ベーコンはフライパンかレンジグリル、またはオープントースターでカリッと焼いて
      細切りにします。
    3.器にレタス、カリフラワー、ベーコン、きゅうりを盛り付け、フレンチドレッシング
      をかけて出来上がりです。

    カリフラワーベーコン B
    カリフラワーとベーコンのサラダが出来上がりました~。カリフラワーの自然な甘みと独特のホクホクした食感が楽しめます。淡白なカリフラワーとしっかりした旨味のベーコンの相性が抜群です。一度味わってみて下さいね~♪

    主菜は「手羽中と豆腐の煮物<マロニーと白菜も♪>」です。
    手羽中豆腐 大
    コラーゲンたっぷりの鶏手羽中にヘルシーな豆腐、マロニー、白菜を組み合わせて煮物を作りました~。手羽中が出る旨みがじんわりと具材にしみ込み、優しい味わいに煮上がりました。さっぱりした煮物ですが、栄養バランスがばっちりで身体も温まります。焼き色をつけてから煮込んだ手羽中もホロホロです~。ぜひぜひ、旨味たっぷりの手羽中と豆腐の煮物を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏手羽中8本ぐらい  ・豆腐(小)1丁 ・マロニー(または春雨)適量
    ・白菜1/8株ぐらい
    手羽中豆腐 材料① 手羽中豆腐 材料②
    <手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁500㏄ ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
    ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
      粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
    手羽中豆腐 【下準備】① 手羽中豆腐 【下準備】②
    2.常温に戻した手羽中は皮を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で切り込み
      を入れます。味がしみやすくなり、身離れも良くなります。

    【作り方】
    1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けます。
    手羽中豆腐 調理① 手羽中豆腐 調理②
    2.鍋に油を熱し、鶏手羽中の両面に焼き色をつけます。手羽中の煮崩れと旨みを
      閉じ込めます。

    3.鍋をキレイにして<手羽中と豆腐の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
      手羽中、白菜の芯の部分を入れて煮ます。
    手羽中豆腐 調理③ 手羽中豆腐 調理④
    4.ひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。

    5.白菜の葉の部分を加えます。
    手羽中豆腐 調理⑤ 手羽中豆腐 調理⑥
    6.マロニー(または春雨)を加えます。具材にお出汁と調味料がしみたら火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。
      
      鶏肉はもも肉、手羽元、手羽先でも美味しくいただけます。
      味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

    手羽中豆腐 B
    手羽中、豆腐、マロニー、白菜の煮物が出来上がりました~。優しい味わいの豆腐、のど越し抜群のマロニー、甘い白菜に手羽中の旨味がしっかりしみてお箸も進みます~。ほっこりする味わいがたまりません~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ツナと春菊のさっと煮<えのきも一緒に♪>
    えのき春菊 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)と春菊(菊菜)、のど越しの良いえのき茸を使って和の煮物を作りました~。春菊は下ゆでして食べやすい大きさに切ってからツナ、えのき茸と一緒に煮ます。ツナから出るうま味が春菊とえのき茸にしみてお箸の進む一品です。春菊とえのき茸の香りがたまりません~。身体にも優しくて気持ちもほっこり♪ 身近な食材と調味料で簡単に出来ますよ~。

    【材料(三~四人分)】
    ・ツナ(シーチキン)1缶  ・春菊1パック  ・えのき茸(小)1パック
    えのき春菊 材料② えのき春菊 材料①
    <ツナと春菊の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【下準備】
    1.えのき茸は根本の部分を切り、横半分に切ります。
    2.ツナ(シーチキン)缶の汁気を切ります。

    【作り方】
    1.水洗いした春菊は葉の部分と茎の部分に分けます。鍋に熱湯を沸かし、春菊の葉を
      入れてさっと煮ます。ザルにあげ、冷水に浸して粗熱を取ります。
    えのき春菊 調理① えのき春菊 調理②
    2.水気を絞ってザク切りにします。

    3.鍋に<ツナと春菊の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮立てば春菊と
      えのき茸を入れてさっと煮ます。
    えのき春菊 調理③ えのき春菊 調理④
    4.ツナを入れてひと煮して火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    えのき春菊 B
    ツナと春菊のさっと煮が出来上がりました~。ツナのうま味がしっかりと春菊とえのき茸にしみて風味豊かな味わいです。香りとのど越しが良くてヘルシーそのもの♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ソーセージとほうれん草のミートソースチーズ焼き♪
    ほうれん草とソーセージ 大
    ソーセージとほうれん草をさっと炒め、市販のミートソース(レトルト)をかけてチーズ焼きを作りました~。身近な食材と便利なレトルト食品を使うので、カンタン、超速でメインの料理が出来上がります。ソーセージのうま味、ほうれん草の甘味に風味豊かなミートソースとチーズがぴったりです♪ 具材とソースがしっかりからみ合う熱々のチーズ焼き、身体も気持ちも温まりますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・お好みのソーセージ適量  ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・塩、胡椒適量
    ・溶けるチーズ適量  ・お好みで粉チーズ適量
    ほうれん草とソーセージ 材料 ほうれん草とソーセージ 調味料
    <ミートソースチーズ焼き 調味料>
    ・市販のミートソース(レトルト)1/2袋

    【下準備】
    1.ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。
    ほうれん草とソーセージ 【下準備】① ほうれん草とソーセージ 【下準備】②
    2.水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
    ほうれん草とソーセージ 調理① ほうれん草とソーセージ 調理②
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージとほうれん草をを入れて中火で
      さっと炒めます。塩、胡椒を軽くふって味を調えます。

    3.耐熱皿(グラタン皿)に炒めた具材を入れます。
    ほうれん草とソーセージ 調理③ ほうれん草とソーセージ 調理④
    4.ミートソースを上からかけます。

    5.溶けるチーズをのせ、お好みで粉チーズをふります。
    ほうれん草とソーセージ 調理⑤ ほうれん草とソーセージ 調理⑥
    6.レンジグリル、またはオーブントースター、オープンに入れて、チーズに焼き色を
      付けて出来上がりです。

    ほうれん草とソーセージ レシピ拡大
    ソーセージとほうれん草のミートソースチーズ焼きが出来上がりました~。肉のうま味とほど良いトマトの酸味、玉ねぎの甘味、チーズのコクが具材にしっかり合わさります。食べ始めるとフォークが止まりません~♪

    ほうれん草とソーセージ B
    ミートソースの代わりに、ナポリタンソースを使っても美味しく召し上がれます。ほうれん草の代わりにナス、じゃがいも、里芋もおすすめです。便利なレトルトソースを使えば超速、超カンタンに一品出来上がりますよ~♪

    副菜の一品目は「ツナとレタスのさっぱりサラダ<ヘルシー♪>」です。
    ツナレタス 大

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)1缶 ・レタスの葉2枚ぐらい ・玉ねぎ1/4個 ・きゅうり1/3本
    ツナレタス 材料① ツナレタス 材料②
    <胡麻風味ドレッシング 調味料>
    ・酢大さじ1  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにして塩少々をふり、5分置いて水気を絞ります。
      きゅうりは輪切りして塩少々をふり、5分置いて水気を絞ります。レタスは食べやす
      い大きさに手でちぎるか包丁で切ります。
    2.器に<胡麻風味 ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.サラダ用の器に油をレタス、切ったツナ、玉ねぎ、きゅうりを盛り付けます。
    2.ドレッシングをかけて出来上がりです。

    ツナレタス B
    ツナとレタスのさっぱりサラダが出来上がりました。ツナのうま味、レタス・玉ねぎ・きゅうりの歯ざわりが楽しめます。どのような料理にも合うヘルシーサラダです。胡麻油と醤油の風味もきいてフォーク(お箸)も進みますよ~♪

    もう一品は「きのこと青梗菜のオイスターソース炒め」です。
    きのこ青梗菜 B
    舞茸、えのき茸、しめじに青梗菜と竹輪を加えて炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープ(顆粒)とオイスターソースなどを組み合わせた合わせ調味料です。秋の味覚の一つ、きのことオイスターソースは相性が抜群です。きのこの香りと歯ざわり、青梗菜の優しい味わい、竹輪のうま味をコクの調味料がしっかり引き立ててくれます。身体にも優しい炒め物が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・舞茸1/2パック  ・えのき茸1/2パック  ・しめじ1/2パック  ・青梗菜(大)1株
    ・竹輪2本
    きのこ青梗菜 材料① きのこ青梗菜 材料②
    <きのこと青梗菜のオイスターソース炒め 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯大さじ2  ・オイスターソース小さじ2  ・醤油小さじ1
    ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<オイスターソース炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    きのこ青梗菜 【下準備】① きのこ青梗菜 【下準備】②
    2.きのこはそれぞれ下ごしらえして、食べやすい大きさにします。

    【作り方】
    1.竹輪は斜め切りにします。
    きのこ青梗菜 調理① きのこ青梗菜 調理②
    2.青梗菜は食べやすい大きさに切ります。

    3.フライパンに油を熱し、きのこと青梗菜の茎に近い部分を入れて炒めます。
      竹輪、青梗菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。
    きのこ青梗菜 調理③ きのこ青梗菜 調理④
    4.<オイスターソース炒め 合わせ調味料>で味を調えます。全体をさっと炒め、
      火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

    きのこ青梗菜 大
    たっぷりのきのこ、青梗菜、竹輪のオイスターソース炒めが出来上がりました~。コクのあるしっかりした味わいの一品です。合わせ調味料を用意したら、具材を切って炒めて味を調えるだけ♪ カンタンに秋らしい炒め物が楽しめますよ~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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