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2017.03.18 (Sat)

厚揚げとツナのしっとり煮<ほっこり♪>

厚揚げとツナの煮物 大
中は豆腐の優しい食感、外は香ばしく揚げられた厚揚げを使った煮物のご紹介です~。今回はコクの出るツナ(シーチキン)とクセのない青梗菜を組み合わせました。火の通りやすい材料なので簡単、超速で一品出来上がります。栄養バランスも抜群で、ほっこりする味わいが楽しめます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個 ・ツナ(小)1缶 ・青梗菜(小)2株※大きい株の青梗菜なら1株でもOK。
厚揚げとツナの煮物 材料① 厚揚げとツナの煮物 材料②
<厚揚げとツナのしっとり煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分よく洗ってから食べやすい大きさに切ります。
厚揚げとツナの煮物 調理① 厚揚げとツナの煮物 調理②
2.鍋に<厚揚げとツナのしっとり煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  ひと口ぐらいに切った厚揚げを入れて煮ます。

3.ひと煮たちさせたら青梗菜の根元に近い部分を入れて煮ます。
厚揚げとツナの煮物 調理③ 厚揚げとツナの煮物 調理④
4.根元に近い部分が柔らかくなったら油を切ったツナ、青梗菜の葉の部分を
  加えてさっと煮ます。火を止め余熱でじっくり味をしみ込ませてから、器に
  盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

厚揚げとツナの煮物 拡大
厚揚げとツナのしっとり煮が出来上がりました~。厚揚げの油とツナからコクが出て煮物全体がバランス良く仕上がります。下準備(下ごしらえ)も超簡単で、あっと言う間に出来上がるのもうれしいですよ~♪

厚揚げとツナの煮物 B
青梗菜は下ゆで不要で、切ってそのまま煮物に使えるのでラクラク調理にはぴったりの野菜です。豆腐、ツナ、緑黄色野菜の青梗菜、身体に優しい食材の組み合わせでほっこりする気分も味わえますよ~♪

副菜の一品目は「キャベツと豚肉の塩昆布炒め」です。
キャベツ塩昆布 大
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい  ・豚薄切り肉100gぐらい
キャベツ塩昆布 材料① キャベツ塩昆布 材料②
<キャベツと豚肉の塩昆布炒め 調味料>
・塩昆布適量  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
2.豚肉はひと口ぐらいに切ります。
3.フライパンに熱湯を沸かし、キャベツをさっと下ゆでしてザルにあげて水気を切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉に火が通れば下ゆでした
  キャベツを加えて炒め合わせます。
2.塩昆布、塩、胡椒で味を調え、火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

キャベツ塩昆布 B
キャベツと豚肉の塩昆布炒めが出来上がりました~。キャベツを下ゆでしてから炒めると汁気があるので塩昆布がからみやすくなります。塩昆布のうま味がしみたキャベツと豚肉、お箸が進みますよ~♪

もう一品は「せりとお揚げの和え物<香りと食感を味わう一品>」です。
芹 大
旬のせり(芹)を使った副菜のご紹介です~。さわやかな香りと歯ざわりが美味しいせり(芹)に香ばしく焼いたお揚げ(油揚げ)を組み合わせました。味付けはおひたし風にお出汁、薄口醤油、みりんで調えました。せりならではの歯ざわり、カリッとしたお揚げが合わさると、風味豊かな味わいが楽しめます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ぜひぜひ、春らしい一品を味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・せり(芹)1束  ・お揚げ(油揚げ)1/2~1枚
芹材料① 芹材料②
<せりとお揚げの和え物 調味料>
・お出汁大さじ2  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

【作り方】
1.せりは根元の部分を切り落として水洗いしてから熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗
  熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。
芹調理① 芹調理②
2.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。

3.ボウルにせり、お揚げを入れます。
芹調理③ 芹調理④
4.<せりとお揚げの和え物 調味料>を入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

芹 B
せりとお揚げの和え物が出来上がりました~。香り、歯ざわりのどちらも楽しめる春らしい副菜です。4月頃までが旬とされるせり(芹)の美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

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2017.03.17 (Fri)

ツナとにんじんのレモンマヨサラダ<ヘルシー♪>

ツナにんじん 大
ヘルシーなツナ(シーチキン)とにんじんを使ったサラダのご紹介です~。細切りにしたにんじんをレモンオイルドレッシングで和えてしっかりと味をつけ、ツナを加えてマヨネーズで和えます。さわやかなレモンの風味とマヨネーズのコクが合わさった、うま味のあるサラダに仕上がります。身体に優しいツナとにんじんでヘルシーそのもの♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。

【材料(二人分)】
・にんじん(中)1本  ・ツナ(シーチキン)缶(小)1缶  ・マヨネーズ大さじ2~3
ツナにんじん 材料① ツナにんじん 材料②
<レモンオイルドレッシング 調味料>
・レモン汁大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ボウルか器に<レモンオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.ツナ(シーチキン)は油をしっかり切ります。

【作り方】
1.にんじんを細切りにして塩少々をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
ツナにんじん 調理① ツナにんじん 調理②
2.ボウルににんじんを入れ、レモンオイルドレッシングを回し入れて混ぜます。

3.ツナを加えて全体を混ぜます。
ツナにんじん 調理③ ツナにんじん 調理④
4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
  お好みでドライパセリ、またはドライチャービルをふります。

ツナにんじん B
ヘルシーなツナとにんじんのサラダが出来上がりました~。ツナとにんじんならではのさっはりした味わいが楽しめます。鮮やかなにんじんの色合いが食欲をそそります~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪
GABANチャービル 説明用写真f
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

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2017.02.07 (Tue)

スイートコーンのチーズ焼き<甘みとコク>

コーンのチーズ焼き 大
レトルトの甘いスイーツコーンを使った副菜のご紹介です。スイートコーンは缶詰を使ってもOKです。汁気を切ったコーンをオリーブオイルでさっと炒め、耐熱皿に移して溶けるチーズをのせて焼くだけの超カンタン料理です。コーンの甘み、オイルのコク、チーズのうま味が合わさり、食べ始めると止まらない美味しさが楽しめます。身近な食材と調味料で作る熱々の副菜、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・レトルトのスイートコーン2袋(またはコーン缶1/2缶)  ・塩、胡椒適量
・溶けるチーズ適量  ・お好みでチャービルまたはパセリのみじん切り適量
コーンのチーズ焼き 材料① コーンのチーズ焼き 材料②
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を切ったコーンを中火で炒めます。
  火が通れば、塩、胡椒で味を調えます。
コーンのチーズ焼き 調理① コーンのチーズ焼き 調理②
2.耐熱皿に炒めたコーンを移し、溶けるチーズをのせます。

3.レンジグリル、またはオープントースターでチーズに焼き色をつけて出来上がりです。
コーンのチーズ焼き 調理③ コーンのチーズ焼き 調理④
4.調理器具から取り出し。お好みでチャービル、またはパセリをふります。
  
コーンのチーズ焼き B
便利で使い勝手の良いスイートコーンを使ったチーズ焼きが出来上がりました~。お子様のおやつにもぴったり♪ アルミカップに入れて焼き上げると、お弁当のおかずにもなりますよ~。一度試してみて下さいね。
GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

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2016.11.08 (Tue)

しらたきとツナのきんぴら<にんじんもプラス>

ツナしらたき 大
ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)を使ったきんぴらを作りました。しらたきと組み合わせたのはツナとにんじんです。味付けはいつもの調味料ですが、仕上げに七味を少しふって辛味を加えました。七味の香味でうま味がぐっと増します。低カロリーでヘルシーな食材で作る、身体に優しいきんぴらをぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(三人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1パック位  ・ツナ缶1缶  ・にんじん4cmく゜らい
・ハウス香り七味適量  
ツナしらたき 材料① ツナしらたき 材料②
<しらたきとツナのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ1  ・酒大さじ1  ・水大さじ1
・かつお出汁(顆粒)ほんの少々

【下準備】
1.しらたきは食べやすい長さに切り、鍋に水と一緒に入れます。中火にかけて煮たっ
  たらザルに上げ、しっかり水気を切ります。アク抜き不要のしらたきの場合は、食べ
  やすい長さに切って水洗いします。
2.にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、しらたき、にんじんを炒めます。
ツナしらたき 調理① ツナしらたき 調理②
2.全体に油がなじんだら油を切ったツナ、<しらたきとツナのきんぴら 調味料>、
  七味を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

ツナしらたき B
しらたき、ツナ、にんじんのきんぴらが出来上がりました~。しらたきのツルンとした食感がたまりません~。七味の香味がうま味をしっかり引き出してくれます。身近な食材と調味料でカンタンに出来て、お箸も進みますよ~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

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2016.11.01 (Tue)

白菜とツナの煮物<乾しいたけのうま味をプラス>

白菜とツナのうま煮 大
旬の白菜を使って煮物を作りました~。今回、白菜と組み合わせたのは定番のツナ(シーチキン)、お揚げ(油揚げ)に「乾しいたけ」を加えました。ひと晩かけてじっくり戻した乾しいたけのうま味が具材にしみて風味豊かな煮物に仕上がります。ツナ、お揚げからも出汁が出て、甘みのある柔らかい白菜の味が一層引き立ちます。煮汁も全部飲み干せますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・白菜1/8株位  ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
・乾しいたけ(干ししいたけ)2枚
白菜とツナの煮物 材料① 白菜とツナの煮物 材料②
<白菜とツナの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・乾しいたけの戻し汁大さじ1  酒大さじ1  ・みりん大さじ1
・砂糖こさじ1  ・薄口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.乾しいたけは冷蔵庫でひと晩(約10時間)かけて戻します。
2.白菜は食べやすい大きさに切ります。
白菜とツナの煮物 【下準備】① 白菜とツナの煮物 【下準備】②
3.お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。

【作り方】
1.鍋に<白菜とツナの煮物 お出汁と調味料>、薄切りにした乾しいたけを入れて
  煮立てます。煮立てば弱火で5~6分ほど煮て、乾しいたけのうま味を出します。
白菜とツナのうま煮 調理① 白菜とツナのうま煮 調理②
2.白菜、油を切ったツナ、お揚げを加えて白菜が柔らかくなるまで煮ます。お出汁と
  調味料の味が全体になじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

白菜とツナのうま煮 B
乾しいたけのうま味を加えた煮物が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜に乾しいたけ、ツナ、お揚げのうま味がしみて優しい味わいに煮上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

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