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2016.06.27 (Mon)

玉子豆腐のオイルペッパーサラダ<タレも使います>

玉子豆腐 大
暑くなってくるとさっぱりした味わいの玉子豆腐が美味しいですよね。本日は市販の玉子豆腐を使った副菜のご紹介です。玉子豆腐に添付されているタレにオリーブオイル、荒挽きの黒胡椒(ブラックペッパー)を加えてドレッシングを作り、身近な野菜と一緒にサラダに仕上げました。超速でカンタンに出来て風味も良く、いつもとひと味違う玉子豆腐の美味しさが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・玉子豆腐(市販)2個  ・レタス、ゆでにんじん適量
・お好みでGABANパセリ<フリーズドライ>適量
玉子豆腐 材料 玉子豆腐 調味料
<オイルペッパーサラダ ドレッシング調味料>
・玉子豆腐に添付されているタレ2個  ・オリーブオイル大さじ1
・GABANブラックペッパー荒挽適量

【作り方】
1.器かボウルに<オイルペッパーサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
2.サラダ用の器にレタス、ゆでにんじん、ひと口位に切った玉子豆腐を盛り付けます。
  <オイルペッパーサラダ ドレッシング>をかけ、お好みでドライパセリをふって出来
  上がりです。

玉子豆腐 B
玉子豆腐のオイルペッパーサラダが出来上がりました~。タレにオリーブオイルのコクとペッパーのほど良い辛さが加わりうま味もしっかり味わえます。カンタンに出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

ギャバン(GABAN)のブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。
GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真 GABANパセリ<フリーズドライ>説明用写真
GABANパセリ<フリーズドライ>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブ。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

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2015.09.19 (Sat)

しらすといんげんのスクランブルエッグ

しらすいんげん 大
口あたりの優しいしらす干しに、いんげん(三度豆)を組みあわせてスクランブルエッグを作りました~。今回は味付けにGABANホワイトペパーを使いました。卵、しらす、いんげんの色合いをそのまま出すにはホワイトペパーがおすすめです。しらすの美味しさを卵がふんわりと包んで、食べやすい一品です。カルシウムも豊富で、ふんわりしたトロトロ卵との相性もバッチリ♪彩りもキレイに仕上がりました~。

【材料(二人分)】
・卵2個  ・しらす干し30g位  ・いんげん(三度豆)5~6本  ・お好みでレタス適量
しらすいんげん 材料① しらすいんげん 調味料
<しらすといんげんのスクランブルエッグ 調味料>
・GABANホワイトペパー適量  塩適量

【下準備】
いんげんは下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切ります。

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。下ゆでしたいんげんを加えてさっと混ぜます。
  塩、ホワイトペパーで味を調えます。
しらすいんげん 調理① しらすいんげん 調理②
2.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、1の卵液を流し入れて固まりかけたら
  大きく混ぜます。8分目まで火が通ったら火を止め、後は余熱で火を通します。
  卵の固さはお好みで調整して下さいね。器にレタスと一緒に盛り付けて出来上がりです。

しらすいんげん B
しらすといんげんを使ったスクランブルエッグが出来上がりました~。柔らかいしらすの甘み、いんげんの食感、半熟卵のうま味が口の中に広がりますよ~♪優しい味わいがおすすめです~。
GABANホワイトペパー 写真
味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は素材の色をキレイに仕上げたいとき、またホワイトソースなど料理を白く仕上げたいたいときはとても重宝します。おだやかな香りと辛味が味わえます。

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2015.09.07 (Mon)

和風柚子こしょうタルタルソース

柚子こしょうタルタル 大
いつものタルタルソースの青みに大葉(青じそ)を使い、味付けに柚子こしょうを加えた和風タルタルソースを作りました。シャキッとした玉ねぎの食感、ゆで卵のまろやかさにさわやかな柚子こしょうの風味をきかせています。ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうの粒々の柚子がタルタルソースの食感を引き立たせます。今回はレタスと一緒にいただきました。いつもとひと味違う、和風タルタルソース、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・レタス適量
柚子こしょうタルタル 材料 柚子こしょうタルタル 調味料
<和風柚子こしょうタルタルソース 材料と調味料>
・大葉(青じそ)6枚  ・玉ねぎ1/4個位  ・ゆで卵1個
・マヨネーズ大さじ6  ・レモン汁小さじ1  ・塩、胡椒適量

【和風柚子こしょうタルタルソースの作り方】
1.大葉(青じそ)、玉ねぎ、ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れます。
柚子こしょうタルタル 調理① 柚子こしょうタルタル 調理②
2.マヨネーズ、レモン汁、塩、柚子こしょうを加えます。
3.全体を混ぜ合わせて和風柚子こしょうタルタルソースの出来上がりです。
柚子こしょうタルタル 調理③ 柚子こしょうタルタル 調理④
4.器にレタスを盛り付け、タルタルソースをかけていただきます。

大葉(青じそ)はみじん切りにした後、キッチンペーパーで水分をふき取ってから入れます。
玉ねぎがピリッと辛く感じる場合は、布巾に包んで水でもみ洗いし、絞ってから加えると優
しい味の玉ねぎになります。

柚子こしょうタルタル B
さわやかな辛味がほんのり漂う和風柚子こしょうタルタルソースが出来上がりました~。エビフライ、魚フライ、鶏南蛮にも合います~。お好みの材料にかけて召し上がってみて下さいね♪
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 写真
ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょうは粗くきざんだ、黄柚子皮の食感と香り立ち、すりおろし青唐辛子の辛さが楽しめます。塩味ひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です。

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2015.04.27 (Mon)

チキンオムライス

オムライス 大
ヘルシーな鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームの定番食材を使い、ケチャップとウスターソースで味付けしたライス(チキンライス)を薄焼き卵で包み込みました~。上にかけるソースはトマトケチャップだけです~(笑)シンプルな味付けのご飯と具材の旨みが口の中に広がります~。

【材料(二人分)】
・鶏むね肉100g位  ・玉ねぎ1/2個  ・にんじん1/3本  ・ピーマン1個
・マッシュルーム(缶またはレトルト)50g位  ・卵2個
・オムライス用のご飯二人分  ・お好みで付け合わせ野菜適量

<チキンオムライス 調味料>
・塩、胡椒適量  ・トマトケチャップ大さじ2  ・ウスターソース大さじ1/2

【下準備】
1.鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを粗めのみじん切りにします。
オムライス 材料① オムライス 材料②
2.卵は溶き卵にして用意します。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム
  炒めて火を通します。
オムライス 調理① オムライス 調理②
2.塩、胡椒、トマトケチャップ、ウスターソースで味を調えます。
3.ご飯を加えて炒め合わせ、ケチャップライスが出来上がれはボウルに取り出します。
オムライス 調理③ オムライス 調理④
4.フライパンをキレイにして再度油を熱し、溶き卵を薄く焼いて広げます。
  炒めたチキンライスをご飯を包みます。器に付け合せ野菜と一緒に盛り付け、
  お好みのソース、またはケチャップをかけて出来上がりです。
オムライス B
卵、チキンライス、トマトケチャップで作るチキンオムライスはシンプルそのものです~。身近な食材で簡単に作れて、美味しさは格別♪やはり大好きです~。

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2015.02.26 (Thu)

タコのケチャップチャーハンオムライス

タコケチャップ炒飯オのムライス 大
炒めたご飯にタコの食感と旨みを加え、トマトケチャップと醤油味のチャーハンをオムライスでいただきました~。定番のチキンライスならぬ、タコチャーハンを薄焼き卵で包み込んだオムライスです。ケチャップご飯と、プリプリしたタコの食感を卵が優しく包んでくれる、深い味わいがおすすめです~♪

【材料(一人分)】
・タコの足1本  ・長ねぎ15cm位  ・卵1個  ・牛乳大さじ1  ・塩、胡椒適量
・オムライス(タコチャーハン)用のご飯一人分  ・お好みで付け合わせ野菜適量
タコケチャップ炒飯オのムライス 材料① タコケチャップ炒飯オのムライス 材料②
<タコケチャップチャーハン 調味料>
・カゴメトマトケチャップ適量  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.タコの足はひと口位に切ります。長ねぎはみじん切りにします。
2.器に卵を割り入れ、牛乳、塩、胡椒を加えて溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、ご飯を入れて炒め、パラパラにします。
  冷たいご飯を使う場合はレンジで温めてから炒めます。
タコケチャップ炒飯オのムライス 調理① タコケチャップ炒飯オのムライス 調理②
2.ご飯がパラパラになれば、長ねぎ、タコを加えて炒め合わせます。
3.トマトケチャップ、醤油、塩、胡椒で味を調え、ボウルかバットに取り出します。
タコケチャップ炒飯オのムライス 調理③ タコケチャップ炒飯オのムライス 調理④
4.フライパンをキレイにして再度油を熱し、溶き卵を薄く焼いて広げます。
5.炒めたタコケチャップチャーハンを卵にのせます。
タコケチャップ炒飯オのムライス 調理⑤ タコケチャップ炒飯オのムライス 調理⑥
6.タコケチャップチャーハンを卵で包み込みます。
  器に付け合せ野菜と一緒に盛り付け、ケチャップをかけて出来上がりです。
  卵で包まず、トロトロふわふわ卵をチキンライスにのせても美味しです。

タコケチャップ炒飯オのムライス 拡大
タコの旨みと食感をケチャップ味でいただくケチャップチャーハンのオムライスが出来上がりました。醤油を隠し味として加えたケチャップチャーハン、和のテイストはどなたにも合う味付けです~♪

タコケチャップ炒飯オのムライス B
ケチャップチャーハンはトマトの甘みが美味しい懐かしい味の炒飯です。薄焼き卵との相性が良く、くせになる美味しさです。身近な食材で簡単に作れて旨みもたっぷり♪一度味わってみて下さいね~。
カゴメ トマトケチャップ 写真
カゴメトマトケチャップは明治の創業以来、伝統を受け継いだ製法で作られています。いつも食べているトマトとはちがうケチャップ用のトマトで作られ、夏の畑で真っ赤に完熟させてから使用しています。美味しいトマトケチャップを使った料理が出来上がりました~♪ごちそうさまでした。
新感覚オムライスの料理レシピ
新感覚オムライスの料理レシピ


オムライスに添えた副菜は「鶏皮ときゅうりのピリ辛サラダ」です。
鶏皮ときゅうりのピリ辛サラダ 大
【材料(二人分)】
・鶏皮2~3枚  ・きゅうり1/2本
<ピリ辛サラダ ドレッシング調味料>
・豆板醤小さじ1  ・酢大さじ1/2  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1/2
・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.きゅうりは細切りにします。
2.フライパンに油を入れずに「鶏皮」を入れ、中火で炒めます。鶏皮から出てくる
  脂をきっチキンペーパーでふき取りながらパリパリになるまで、炒め揚げにします。
  焼ければキッチンペーパーにのせて余計な脂を切ります。
3.焼いた鶏皮を食べやすい大きさに切り、きゅうりと一緒にボウルに入れ、<ピリ辛
  サラダ ドレッシング調味料>で和えて器に盛り付けて出来上がりです。
鶏皮ときゅうりのピリ辛サラダ B
豆板醤をきかせたピリ辛ドレッシングと、鶏皮、きゅうりの相性がバッチリです~。パリパリ、カリカリした鶏皮の香ばしさが味わえます。お酒の肴としてもおすすめです~♪

もう一品は「豆腐のオーロラチーズ焼き」です~♪
豆腐のオーロラチーズ焼き 大
ヘルシーな豆腐の上に、マヨネーズとトマトケチャップベースの「オーロラソース」をかけ、溶けるチーズをのせて焼き上げました。トマトケチャップの少し赤みをおびた淡い色が、ぐっと食欲をそそらせてくれます。レンジグリルか、オーブントースターで焼くだけの超簡単料理、これはもうくせになる味わいです~♪

【材料(一人分)】
・豆腐(木綿豆腐、または絹ごし豆腐)1/4丁  ・溶けるチーズ適量
・お好みでパセリ(みじん切り)適量

<オーロラソース 調味料>
・カゴメトマトケチャップ大さじ1  ・マヨネーズ大さじ1  ・ウスターソース大さじ1/2

【作り方】
1.器かボウルに<オーロラソース 調味料>を入れて混ぜます。
2.豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れます。
豆腐のオーロラチーズ焼き 調理① 豆腐のオーロラチーズ焼き 調理②
3.豆腐に<オーロラソース>をかけます。
4.溶けるチーズを上にのせます。
豆腐のオーロラチーズ焼き 調理③ 豆腐のオーロラチーズ焼き 調理④
5.レンジグリル、またはオープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて
  出来上がりです。お好みでパセリのみじん切りをふります。
豆腐のオーロラチーズ焼き B
熱々、「豆腐のオーロラチーズ焼き」が出来上がりました~。ヘルシーな豆腐と、チーズの旨みとコクのコラボ料理は小さなお子様にも喜ばれる一品です♪身体も心もアツアツ、一度味わってみて下さいね~。

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04:45  |  卵料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(8)
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