2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2017.05.13 (Sat)

春野菜の焼きうどん<お出汁の風味豊かな醤油味>

春野菜の焼きうどん 大
春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎなど、旬の野菜と豚こまを使って焼きうどんを作りました~。味付けはソース味ではなく、醤油味です。タレの調味料はかつお出汁(顆粒)、酒、醤油、みりんなどを合わせた和風味にしました。少し醤油の量を多めにし、しっかりした味わいが楽しめるようにしています。豚こまのうま味、旬の野菜の美味しさでお箸も進みます~。休日のランチにもぴったりです~♪

【材料(二人分)】
・うどん2玉(冷蔵、または冷凍) ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい
・春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎなどお好みの野菜
・お好みで天かす(揚げ玉)、紅生姜、青海苔、かつお節など
春野菜の焼きうどん 材料① 春野菜の焼きうどん 材料②
<醤油味の焼きうどん 合わせ調味料(二人分)>
・お出汁大さじ3 ・醤油大さじ2と1/2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<醤油味の焼きうどん 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
春野菜の焼きうどん 【下準備】① 春野菜の焼きうどん 【下準備】②
2.野菜は食べやすい大きさに切ります。豚こまはひと口ぐらいに切ります。

【作り方】 ※一人分の作り方で撮影しています。

1.チルドのうどん麺を使う場合は袋を少し開け、レンジで1分30秒ぐらい加熱
  して温めておきます。調理時間が短縮できます。
春野菜の焼きうどん 調理① 春野菜の焼きうどん 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、中火で野菜を炒めます。
春野菜の焼きうどん 調理③ 春野菜の焼きうどん 調理④
4.うどん麺を加え、水(分量外)大さじ1を加えて麺をほぐしながら炒め合わせます。

5.<醤油味の焼きうどん 合わせ調味料>の半分(一人分)を回し入れます。
  今回は天かす(揚げ玉)を加えています。
春野菜の焼きうどん 調理⑤ 春野菜の焼きうどん 調理⑥
6.全体に調味料の味がしみるようしっかり炒め合わせます。火を止め、器に盛り付け
  て出来上がりです。

  お好みで紅生姜、青海苔、かつお節などを添えて下さい。
  味付けの濃度は醤油の量で調えて下さい。

春野菜の焼きうどん 拡大
春野菜の焼きうどん(醤油味)が出来上がりました~。ソース味の焼きうどんも好みですが、同じくらい醤油味も大好きです♪お出汁の風味と甘辛調味料のしっかりした味わいが楽しめますよ~♪

春野菜の焼きうどん B
この時期ならではの甘味がある野菜の美味しさもたまりません~。お好みの具材で、旬の味をぜひぜひ試してみて下さいね。ボリュームも満点です~♪

副菜の一品目は「さつま揚げと焼き竹輪の煮物<青ねぎ添え>」です。
青ねぎと練り物の煮物 大

【材料(二人分)】
・焼き竹輪1本  ・さつま揚げ2個  ・青ねぎ2本ぐらい 

<さつま揚げと焼き竹輪の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.青ねぎは5~6cm位のの斜め切り、焼き竹輪は食べやすい長さに切ります。
2.鍋に<さつま揚げと焼き竹輪の煮物 お出汁と調味料>、さつま揚げ、焼き
  竹輪を入れて煮立て、煮立てば弱火でじっくり煮ます。
3.練り物にお出汁と調味料の味がしみたら青ねぎを加えます。5分ほど煮込み、
  うま味が全体にしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

  薄口醤油を使っていますが、濃口醤油でも美味しくできます。
  味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。 

青ねぎと練り物の煮物 B
煮るとお出汁にうま味に出る練り物と青ねぎの煮物が出来上がりました~。緑色が鮮やかに映る青ねぎの甘さも味わえます。カンタンに出来て、優しい味わいの副菜です。ぜひぜひ、お好みの練り物を煮物で召し上がってみて下さいね♪

もう一品は「新じゃがいものサラダ<和風すり胡麻ドレッシング>」です。
新じゃがハムサラダ 大
旬の新じゃがいも、新玉ねぎ、春にんじんなどの野菜をサラダでいただきました~。材料は食べやすいダイス(サイコロ)状にカットし、いつもと違う食感が楽しめるようにしました。ドレッシングは煎り胡麻をすり、オリーブオイル、酢、醤油を加えた和風すり胡麻ドレッシングです。優しい味わいの野菜と煎り胡麻の風味がきいたドレッシング、もう相性抜群です♪ お箸(フォーク)が進みますよ~。

【材料(二人分)】
・新じゃがいも(大)1個  ・新玉ねぎ1/4個  ・春にんじん5~6cmぐらい
・きゅうり1/3本  ・ハム2枚  ・お好みでチャービルかパセリのみじん切り適量
新じゃがハムサラダ 材料① 新じゃがハムサラダ 材料②
<和風すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1
・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.白煎り胡麻をすります。
新じゃがハムサラダ 調理① 新じゃがハムサラダ 調理②
2.ボウルか器にすり胡麻、オリーブオイル、酢、醤油、塩、胡椒を入れて混ぜます。

3.新じゃがいも、春にんじんをダイス(サイコロ)状に切り、熱湯で下ゆでするか、レンジ
  調理で柔らかくします。きゅうりも同じ大きさのダイスに切ります。新玉ねぎは薄切り
  にして冷水に放ち、シャキッとさせて水気をふきます。ハムは角切りにします。
新じゃがハムサラダ 調理③ 新じゃがハムサラダ 調理④
4.ボウルに具材を入れ、和風すり胡麻ドレッシングを加えて混ぜます。器に盛り付けて
  出来上がりです。仕上げにお好みでチャービルかパセリのみじん切りをふります。

新じゃがハムサラダ B
それぞれ食感の異なる具材を風味豊かなドレッシングで味わうサラダが出来上がりました~。すり胡麻と醤油ベースの味付けでさっぱりした味わいが楽しめます。お好みでマヨネーズを加えて和えても美味しいですよ~♪
GABANチャービル 説明用写真
GABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:44  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.04.29 (Sat)

とり南蛮うどん<もも肉のうま味とねぎの甘味>

鶏南蛮うどん 大
うどん出汁で鶏もも肉を煮て、焼きねぎを添えた「とり南蛮うどん」を作りました~。もも肉はおろししょうがなどで下味をつけ、焼き色をつけてから煮るとうま味も引き立ちます。鶏肉のうま味がしみたうどん出汁が麺にからんでお箸も進みます。今回は青ねぎも添えて彩りもぐっと良くなりました。鴨は高価ですが、鶏もも肉ならば家計にも優しくて簡単に出来ます。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

【材料二人分)】
・鶏もも肉1/2枚(100gぐらい) ・長ねぎ1本 ・青ねぎ適量  ・うどん玉2玉
鶏南蛮うどん 材料① 鶏南蛮うどん 材料②
<うどん出汁 関西風(二人分)>
・お出汁1000cc  ・薄口醤油大さじ3  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1

※うどん出汁は麺つゆを希釈してもOKです。

<鶏もも肉 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ1  ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1/2

【下準備】
1.お出汁を取ります。今回は出汁昆布とかつお節で出汁を取りました。
鶏南蛮うどん 【下準備】① 鶏南蛮うどん 【下準備】②
2.鶏もも肉は食べやすいひと口ぐらいに切り、<下味調味料>を加えて混ぜます。
  長ねぎは5㎝ぐらいの長さの筒切り、青ねぎは斜め切りにします。

【作り方】
1.鍋に出汁を入れ、うどん出汁の調味料を加えて煮立て、火を止めます。
鶏南蛮うどん 調理① 鶏南蛮うどん 調理②
2.フライパンに油を熱し、長ねぎを弱火で焼いて両面とも色付けします。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、もも肉の皮面から焼いて裏返し火を通します。
鶏南蛮うどん 調理③ 鶏南蛮うどん 調理④
4.うどん出汁に焼いたもも肉を入れて煮立てます。

5.うどん麺をゆでる鍋に水を入れて沸騰させ、うどんを入れゆでます。ゆで上がれば
  ザルにあげ、水気をしっかり切ってうどん鉢に入れます。
鶏南蛮うどん 調理⑤ 鶏南蛮うどん 調理⑥
6.うどん鉢に出汁を注ぎ、鶏もも肉、長ねぎ、青ねぎを添えて出来上がりです。

鶏南蛮うどん 拡大
鶏もも肉のうま味がしみたとり南蛮うどんが出来上がりました~。焼いてうま味を閉じ込めた鶏もも肉、甘味のある長ねぎ、相性抜群のうどんです。鶏もも肉に下味をつけて焼くひと手間がかかりますが、うどん出汁に深みが加わって絶妙です~♪

鶏南蛮うどん B
鶏もも肉の皮に焼き目をつけだけでも味がぐっと良くなります。今回は昆布とかつお節の風味をしっかりきかせた濃い目の出汁です。ぜひぜひ、おうちで簡単に出来る「とり南蛮うどん」を味わってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
鶏もも肉の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「甘塩鮭とみょうがの酢の物<さっぱり♪>」です。
塩鮭きゅうり 大
【材料(二人分】
・甘塩鮭1枚  ・みょうが1個  ・きゅうり1/3本

<酢の物 合わせ酢>
・酢大さじ1と1/2 ・お出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に、<酢の物 合わせ酢>の調味料を入れて混ぜます。
2.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふってもみ、しばらく置いてから
  水気を絞ります。みょうがは千切りにします。

【作り方】
1.甘塩鮭は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。
  焼き上がれば粗熱を取り、骨、小骨等を取り除き、身をほぐします。
2.ボウルにほぐした甘塩鮭、きゅうり、みょうがを入れ、<酢の物 合わせ酢>を
  加えて混ぜ、器に盛り付け出来上がりです。

塩鮭きゅうり B
うま味のある甘塩鮭とみょうがの酢の物が出来上がりました~。みょうがを加えることで、香りと歯ざわりも楽しめます。酢が甘塩鮭の塩分をほど良くまろやかにして、お箸の進む一品です~♪

もう一品は「絹揚げとキャベツのしょうが焼き<爽やかな風味>」です。
絹揚げキャベツ 大
優しい口あたりの絹揚げ、炒めると甘味を増すキャベツを組み合わせて「しょうが焼き」を作りました。味付けはおうち料理の定番「しょうが焼き」の甘辛ダレです。絹揚げとキャベツに爽やかなしょうが焼きのタレが合わさってお箸も進みます~。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしいです。副菜として、またお酒の肴、お弁当のおかずにもピッタリです~♪一度味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・絹揚げ(中)1個  ・キャベツ1/8個ぐらい
絹揚げキャベツ 材料① 絹揚げキャベツ 材料②
<しょうが焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ2

【下準備】
1.絹揚げはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
2.キャベツはザク切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
絹揚げキャベツ 調理① 絹揚げキャベツ 調理②
2.フライパンに油を熱し、キャベツを入れて中火で炒めます。

3.キャベツに火が通れば絹揚げを加えて炒め合わせます。
絹揚げキャベツ 調理③ 絹揚げキャベツ 調理④
4.<しょうが焼き タレ調味料>を回し入れて味を調えます。全体をさっと炒めて
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。調味料はお好みで調えて下さい。

絹揚げキャベツ B
ヘルシーな絹揚げととキャベツの炒め物が出来上がりました~。具材は二つだけのシンプルな料理ですが、さっと炒めるだけでカンタンに出来ます。この時期は春キャベツを使っても美味しく召し上がれますよ~。
ハウスおろし生しょうが 説明用写真②
タレ調味料に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:47  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2017.04.26 (Wed)

もやしニラあんかけ焼きそば<豚こまも♪>

もやしニラあんかけ焼きそば 大
家計に優しい食材で「あんかけ焼きそば」を作りました~。具材はもやし、ニラ、豚こまなど身近な食材、味付けは鶏がらスープベースの調味料にオイスターソースを加えました。中華麺をパリパリに焼き上げ、上に熱々のもやしやニラなどの入ったあんをからませると絶品の焼きそばが出来上がります。鶏がらスープとオイスターソースのうま味で味わうあんかけ焼きそば、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・焼きそば用の中華麺2玉  ・豚こま100ぐらい  ・もやし一袋  ・ニラ1/2袋
・にんじん1/4本  ・お好みでうずら卵(レトルト)4個  ・水溶き片栗粉適量
もやしニラあんかけ焼きそば 材料① もやしニラあんかけ焼きそば 材料②
<もやしニラあんかけ焼きそば 合わせ調味料>
・ぬるま湯200cc  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ2
・オイスターソース小さじ2  ・砂糖小さじ2  ・胡椒適量

【下準備
1.ボウルに<もやしニラあんかけ焼きそば 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
もやしニラあんかけ焼きそば 【下準備】① もやしニラあんかけ焼きそば 【下準備】②
2.お好みでもやしの髭根を取ります。ニラは食べやすい長さに切ります。にんじん
  は拍子切りにします。豚こまはひと口大ぐらいに切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中華麺をほぐして焼きます。焼き色が付けば裏返して、
  反対面も焼き色をつけてパリパリにします。焼き上がれば器に盛り付けます。
もやしニラあんかけ焼きそば 調理① もやしニラあんかけ焼きそば 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにしてもやし、ニラ、にんじんをさっと炒めます。
もやしニラあんかけ焼きそば 調理③ もやしニラあんかけ焼きそば 調理④
4.豚こまを戻し入れてさっと炒め合わせます。

5.<もやしニラあんかけ焼きそば 合わせ調味料>、うずら卵を加えて煮立てます。
もやしニラあんかけ焼きそば 調理⑤ もやしニラあんかけ焼きそば 調理⑥
6.ひと煮たちしたら<水溶き片栗粉>を入れてトロミをつけ、最後にお好みで胡麻油を
  回し入れて混ぜ合わせてから火を止めます。麺の上にあんをかけて出来上がりです。
  ※あんは薄味仕立てです。調味料は好みに合わせて調整して下さい。

もやしニラあんかけ焼きそば 拡大
もやしニラあんかけ焼きそばが出来上がりました~。豚こまも加えた家計に優しい焼きそばです。鶏がらスープとオイスターソースのうま味が具材と麺にからんでお箸も進みますよ~。お好みでねりからしも添えて下さいね~♪

もやしニラあんかけ焼きそば B
フライパン一つでカンタンに出来るあんかけ焼きそば、パリパリ麺とトローとしたあんの相性が抜群です。海老、イカ、キクラゲ、青梗菜、白菜などなど、ご家族の皆さんのお好みに合わせて作ってみて下さいね~♪

副菜の一品目は「舞茸とソーセージの黒胡椒炒め<キリリ♪>」です。
舞茸ソーセージ 大
【材料(二人分)】
・舞茸(小)1パック  ・お好みのソーセージ適量  ・玉ねぎ(小)1/2個
・お好みでドライパセリのみじん切り適量
 
<ソーセージと舞茸の黒胡椒炒め 調味料>
・塩適量 ・GABANブラックペパー適量

【下準備】
1.舞茸は小房に裂きます。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
2.ソーセージは斜め半分に切ります。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージ、舞茸、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
2.具材に火が通れば塩、黒胡椒(ブラックペパー)で味を調えます。全体をさっと炒めて火
  を止め、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

舞茸ソーセージ B
ソーセージと舞茸の黒胡椒炒めが出来上がりました~。ソーセージと茸の組み合わせは相性抜群です。舞茸の代わりにしめじ、エリンギでも美味しく召し上がれます。キリリとしたほど良い黒胡椒の辛味がたまりません~♪

味付けに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。
GABANブラックペパー 説明用写真 GABANパセリ 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<フリーズドライ>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブ。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

もう一品は「きざみ昆布と竹輪の酢の物<ヘルシー♪>」です。
きざみ昆布 大
昆布を干して細く刻んだ「きざみ昆布」を酢の物でいただきました。きざみ昆布は糸こんぶ、切り昆布とも呼ばれ、ヘルシーで栄養費いっぱいの食材です。煮物、漬物、炊き込みご飯など、いろいろな料理に使えますが、今回はさっぱりした酢の物を作りました。一緒に組み合わせたのは竹輪ときゅうりです。昆布ときゅうりの歯ざわり、竹輪のうま味が味わえる酢の物、お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・きざみ昆布(乾物)7gぐらい ・きゅうり1/2本 ・竹輪1本
きざみ昆布 材料① きざみ昆布 材料②
<きざみ昆布と竹輪の酢の物 合わせ酢調味料>
・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油小さじ2  ・砂糖小さじ2

【下準備】
きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにして塩(分量外)をふって5分置いてから、
水気を絞ります。竹輪は斜め切りにします。

【作り方】
1. きざみ昆布は水に1~2分浸してから水洗いします。
きざみ昆布 調理① きざみ昆布 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、水気を切ったきざみ昆布を10分ほどゆでてザルに上げ、粗熱を
  取ります。粗熱が取れたらザク切りにします。

3.ボウルか器に<きざみ昆布と竹輪の酢の物 合わせ酢調味料>を入れて混ぜます。
きざみ昆布 調理③ きざみ昆布 調理④
4.ボウルにきざみ昆布、竹輪、きゅうりを入れ、合わせ酢を加えてさっと混ぜます。15分
  ぐらい漬ければ出来上がりです。

きざみ昆布 B
きざみ昆布と竹輪の酢の物が出来上がりました~。きざみ昆布にはカルシウム、食物繊維などがたっぷり含まれていると言われ、ヘルシーそのものです。身体にも優しくて、おつまみにもおすすめです~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:49  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.04.17 (Mon)

鶏と新ごぼうの炊き込みご飯<春の味わい>

炊き込みご飯 大
食感が柔らかくて、優しい香りが楽しめる「新ごぼう」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材は新ごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、春にんじん、こんにゃくです。鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、上品な味わいを試してみて下さいね~♪

【材料(三~四人分)】
・お米2合  ・鶏もも肉、新ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん、こんにゃく
・お出汁適量
炊き込みご飯 材料① 炊き込みご飯 材料②
<鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2

【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.具材は食べやすい大きさに切ります。
  ごぼうは酢水に漬けて、アク抜きを行います。

【作り方】
1.炊飯器にお米、<鶏と新ごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
  時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
炊き込みご飯 調理① 炊き込みご飯 調理②
2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

炊き込みご飯 B
鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維もいっぱい摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもホッと和みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:48  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.04.16 (Sun)

唐揚げ粉で作るチャーハン<余り調味料で簡単>

唐揚げ粉炒飯 大
市販の唐揚げ粉を使ってチャーハン(炒飯)を作りました~。具材にまぶして揚げるだけの唐揚げ粉をチャーハンの味付けに使いました。便利ではあるものの意外と余ることも多い粉、いろいな料理に使えます。唐揚げ粉にはスパイス、調味料、うま味エキスがブレンドされています。パラパラに炒めたご飯に唐揚げ粉、酒、少量の醤油で味を調えると、うま味たっぷりの炒飯が出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・ご飯二人分 ・焼豚かハム50gぐらい ・長ねぎ/2本 ・卵1個
唐揚げ粉炒飯 材料 唐揚げ粉炒飯 調味料
<唐揚げ粉で作るチャーハン 味付け調味料>
・市販の唐揚げ粉大さじ1  ・醤油小さじ2  ・酒小さじ2

【下準備】
1.焼豚(またはハム)は角切りにします。
2.長ねぎはみじん切り、卵は溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れます。中火で良くかき混ぜながら半熟にします。
  ご飯を加え、しっかり炒め合わせます。
唐揚げ粉炒飯 調理① 唐揚げ粉炒飯 調理②
2.ご飯がパラパラになれば、焼豚(またはハム)、長ねぎのみじん切りを加えて炒めます。

3.全体に油がなじんだら唐揚げ粉、醤油、酒で味を調えます。
唐揚げ粉炒飯 調理③ 唐揚げ粉炒飯 調理④
4.さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りをちらして
  出来上がりです。味付けは薄味なので、唐揚げ粉の量で味を調えて下さい。

唐揚げ粉炒飯 B
市販の唐揚げ粉を使ったチャーハンが出来上がりました~。シンプルな具材と調味料で作る簡単チャーハンです。風味豊かな味わいが楽しめますよ~。チャーハン以外にも焼きそばや野菜炒めの味付け、ソテーの下味などにも使えます。唐揚げ粉が余っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:49  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>