• あつあつ♪肉味噌うどん<旨味たっぷり>
    肉味噌うどん 大
    豚ひき肉、筍(水煮)、生椎茸などを使って肉味噌を作り、ゆでたうどんに熱々の肉味噌をかけていただきました~。夏麺のジャージャー麺ならぬ、秋冬仕様の「肉味噌うどん」です(笑) ひき肉の旨味、筍と生椎茸の歯ざわり、甜麺醤(テンメンジャン)などのコクが合わさった甘目の肉味噌とうどんがぴったり♪ 辛みが苦手な方は豆板醤(トウバンジャン)無しでもOKですよ~。

    【材料(二人分)】
    ・うどん2玉  ・豚ひき肉100g ・筍(水煮)1/2個  ・生椎茸3個
    ・長ねぎ(みじん切り)1/2本 ・青梗菜(小)1個 ・水溶き片栗粉適量
    ・おろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
    肉味噌うどん 材料① 肉味噌うどん 材料②
    <肉味噌 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯150㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
    ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・李錦記オイスターソース大さじ1 ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.ボウルに<肉味噌 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    肉味噌うどん 【下準備】① 肉味噌うどん 【下準備】②
    2.筍の水煮、生椎茸を粗みじん切りにします。
    3.長ねぎはみじん切り、青梗菜は縦4等分にしてさっと下ゆでしておきます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、おろししょうが(チューブ
      タイプ)、豆板醤(トウバンジャン)を入れて弱火で油の香り付けをします。
    肉味噌うどん 調理① 肉味噌うどん 調理②
    2.豚ひき肉を入れて中火で炒め、パラパラにほぐします。

    3.筍、椎茸を加えて炒め合わせます。
    肉味噌うどん 調理③ 肉味噌うどん 調理④
    4.<肉味噌 合わせ調味料>、長ねぎのみじん切りの残りを入れて煮立てます。
      弱火で5分ぐらい煮ます。

    5.具材に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて火を止めます。
    肉味噌うどん 調理⑤ 肉味噌うどん 調理⑥
    6.別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れてゆでます。ザルに
      あげ。水気を切って丼に麺を盛りつけ、麺の上に温めた肉味噌をかけます。
      青梗菜を添えて出来上がりです。

    肉味噌うどん 拡大
    豚ひき肉の旨味、筍と椎茸の歯ざわり(食感)が楽しめる「肉味噌うどん」が出来上がりました~。肉味噌の合わせ調味料は鶏がらスープ、李錦記オイスターソースの旨味と深いコクをしっかりきかせました。簡単、手軽におうち中華が味わえますよ~♪

    肉味噌うどん B
    熱々のうどんに肉味噌をからめていただくともう最高です~。うどんに代えて、熱々の中華麺でも美味しく召し上がれます。和のうどんと中華の合わせ調味料の相性も良くてお箸が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
    李錦記オイスターソース 説明用写真
    李錦記オイスターソースは創業当時から伝わる秘伝の製法により、120年を超えておいしさを守り続けている定番オイスターソース。2年以上成長した新鮮な牡蠣のエキスをたっぷりと使い、本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味が特徴です。

    李錦記オイスターソースは李錦記さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト」でいただきました。美味しいうどんが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    オイスターソースの料理レシピ
    オイスターソースの料理レシピ


    副菜の一品目は「もやしと卵のさっぱり炒め<ほうれん草も♪>」です。
    もやし卵 大

    【材料(二人分)】
    ・もやし1/2袋(約100g)  ・卵1個   ・ほうれん草1/3袋ぐらい
    もやし卵 材料① もやし卵 材料②
    <もやしと卵のさっぱり炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1  ・酒大さじ1  ・胡椒適量

    【下準備】
    1.もやしは可能であればひげ根を取ります。
    2.卵を器に割り入れ溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて
      よく混ぜ、半熟状の炒り卵にします。火が通れば別皿に取り出します
    3.ほうれん草は下ゆで、またはレンジで火を通し、粗熱を取って食べやすい長さ
      に切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火でもやしを炒めます。ほうれん草を加えてさっと
      炒め合わせます。
    2.炒り卵を戻し入れ、鶏がらスープ。酒、胡椒で味を調えます。軽く炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    もやし卵 B
    もやしと卵の炒め物が出来上がりました~。鶏がらスープのうま味とコクがきいた彩りの良い一品です。ほうれん草の代わりに小松菜、青梗菜などの身近な青菜でも美味しく召し上がれますよ~♪

    もう一品は「春雨のすり胡麻サラダ<さっぱり旨コク>」です。
    すり胡麻春雨 大
    春雨と身近な食材を使ってサラダを作りました~。味付けは胡麻油ベースの中華風ですが、すり胡麻の風味とコクを加えています。しっかりした味付けでツルンとした春雨の食感、ハムなどの具材の美味しさが楽しめます。胡麻の香りとさっぱりしたドレッシングでお箸も進みます~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにぴったりです。すり胡麻をたっぷり加えて召し上がってみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・春雨40g  ・ハム2枚  ・きゅうり7~5cm  ・にんじん5cm 
    ・白煎り胡麻大さじ2~3
    すり胡麻春雨 材料① ,すり胡麻春雨 材料②
    <春雨サラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量

    【下準備】
    1.春雨はパッケージの記載に従って戻し、水気を切って食べやす長さに切ります。
    2.ハム、きゅうり、にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.白煎り胡麻をすります。
    すり胡麻春雨 調理① すり胡麻春雨 調理②
    2.ボウルか器に<春雨サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

    3.ボウルに春雨、ハム、きゅうり、にんじん、すり胡麻を入れます。
    すり胡麻春雨 調理③ すり胡麻春雨 調理④
    4.<春雨サラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜ、器に盛り付けて
      出来上がりです。

    すり胡麻春雨 B
    歯ざわり(食感)抜群の春雨サラダが出来上がりました~。すり胡麻と胡麻油の風味をきかせた味付けがたまりません~。惣菜屋さんの味付けに近いので、いくらでも食べられますよ~♪

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  • さつまいもご飯<ホクホク♪ほっこり>
    さつまいもご飯 大
    旬のさつまいもは秋が深まると美味しさも格別ですよね。お米を炊く際に加える塩がさつまいもの甘みをぐっと引き立ててくれます。ほのかな甘い香りが食欲をそそりますよ~。今回はシンプルにさつまいもだけで作りました。優しい味わいは美容にも、またストレス解消にもぴったり♪ 気持ちもほっこり、おすすめご飯です。ぜひぜひ、旬の味わいを楽しんで下さいね~。

    【材料(お米2合)】
    ・さつまいも1/2本ぐらい ・塩小さじ1 ・酒大さじ1
    ・昆布 (5×10cmぐらい) 2枚

    【作り方】
    1.さいまいもは皮ごときれいに水洗いしてから1.5cm角に切ります。
    さつまいもご飯 調理① さつまいもご飯 調理②
    2.水に15分ぐらい放ち、アクを抜きます。

    3.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。炊飯器にお米、酒、塩、
      +通常に炊く時の水量線までの水を加えてひと混ぜし、水気を切った
      さつまいも、昆布をのせてスイッチを入れます。
    さつまいもご飯 調理③ さつまいもご飯 調理④
    4.炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛ります。お好みで、黒煎り胡麻、
      または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

    さつまいもご飯 B
    ホクホクの甘いさつまいもご飯が炊き上がりました~。この時期ならではの炊き込みご飯でお箸も進みます。旬の恵みを味わえることに感謝です~♪

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  • 山菜ときのこの炊き込みご飯<具入りつゆで簡単>
    山菜きのこ 大
    ?類のつゆにも、また炊き込みご飯の素にもなるヤマキさんの「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材とつゆがセットになっているのでラクラク、超簡単に出来上がります。今回はお揚げ(油揚げ)とにんじんを具材として加えました。具材の美味しさと上品な出汁がしみたご飯が絶妙です。忙しいときはおすすめの炊き込みご飯が出来上がりました~♪

    【材料(三~四人分)と水】
    ・お米2合  ・ヤマキ「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」1袋
    ・お好みでお揚げ(油揚げ)1枚  ・にんじん少々  ・水適量
    山菜きのこ 材料① 山菜きのこ 材料②

    【下準備】
    1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
    2.お揚げは拍子切り、にんじんは小さめの拍子切りにします。

    【作り方】
    1.炊飯器にお米と具入りつゆ 国産山菜ときのこ、2合の水量線までの水を加えて
      ひと混ぜし、お揚げとにんじんをのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
    山菜きのこ 調理① 山菜きのこ 調理②
    2.炊き上がれば全体を軽く混ぜて出来上がりです。

    山菜きのこ B
    山菜、きのこ、お揚げの炊き込みご飯が出来上がりました~。風味豊かな味わいでお箸も進みます~。忙しい時はぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
    ヤマキ具入りつゆ 説明用写真
    ヤマキ「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」は枕崎産かつお節のだしを効かせた風味豊かなつゆに、国産の山菜(わらび、みず)ときのこ(なめこ、えのき)、群馬県上野村産十石しいたけを合わせた具入りつゆです。そうめんやうどんのぶっかけつゆ、炊き込みご飯の素としてお使いいただけます。

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  • イカの五目あんかけ焼きそば<鶏がら旨コク味>
    イカ五目焼きそば 大
    冷凍のロールイカと身近な食材を使って五目あんかけ焼きそばを作りました~。味付けは鶏がらスープ、醤油、オイスターソースなどを加えた旨コクの合わせ調味料です。パリパリに焼いた中華麺に、調味料と具材の旨味がしみたあんをからめていただくとお箸が止まりません~。冷凍のイカを使うと下ごしらえもカンタン、ラクラクです。おうちで味わうあんかけ焼きそば、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・焼きそば用の中華麺2玉  ・冷凍ロールイカ(下ごしらえ済)100gぐらい
    ・白菜、青梗菜、にんじん、筍の水煮、うずら卵など適量 ・水溶き片栗粉適量
    イカ五目焼きそば 材料① イカ五目焼きそば 材料②
    <あんかけ焼きそば 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯300cc ・鶏がらスープ(顆粒、粉末、ペースト)小さじ1 ・胡椒適量
    ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・オイスターソース大さじ1 ・砂糖小さじ2

    <イカ 下味調味料>
    ・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・塩、胡椒適量 ・胡麻油小さじ2 ・片栗粉大さじ1

    【下準備
    1.解凍したロールイカの水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、下味調味料
      を加えて混ぜます。15~20分置くと下味がしみます。
    イカ五目焼きそば 【下準備】① イカ五目焼きそば 【下準備】②
    2.野菜を食べやすい大きさに切ります。うずら卵はゆでて殻をむきます。レトルト
      のうずら卵だと下ごしらえ不要でカンタンです。

    【作り方】
    1.ボウルに<あんかけ焼きそば 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    イカ五目焼きそば 調理① イカ五目焼きそば 調理②
    2.フライパンに油を熱し、中華麺をほぐして焼きます。焼き色が付けば裏返して、
      反対面も焼き色をつけてパリパリにします。焼き上がれば器に盛り付けます。

    3.フライパンをキレイにして油を熱し、イカを入れて中火で炒めます。
    イカ五目焼きそば 調理③ イカ五目焼きそば 調理④
    4.にんじん、筍の水煮、白菜、青梗菜と火の通りの遅い食材を順に加えながら
      炒め合わせていきます。

    5.<あんかけ焼きそば 合わせ調味料>、うずら卵を加えて煮立てます。
    イカ五目焼きそば 調理⑤ イカ五目焼きそば 調理⑥
    6.ひと煮たちしたら<水溶き片栗粉>を入れてトロミをつけ、最後にお好みで胡麻油を
      回し入れ、混ぜ合わせてから火を止めます。麺の上にあんをかけて出来上がりです。
      ※あんは薄味仕立てです。合わせ調味料は好みに合わせて味を調えて下さい。

    イカ五目焼きそば 拡大
    イカの五目あんかけ焼きそばが出来上がりました~。鶏がらスープとオイスターソースのしっかりしたコクが具材&パリパリ麺にからんで絶妙の味わいです。お好みでねりからしも添えて一緒に召し上がって下さいね~♪

    イカ五目焼きそば B
    フライパン一つでカンタンに出来るあんかけ焼きそば、中華麺とトローとしたあんの相性が抜群です。今回はイカを使いましたが、豚肉、海老、キクラゲ(木耳)、もやしなどなど、ご家族の皆さんの好みの食材を使って味わってみて下さいね~♪

    汁物は「レタスと冷凍シューマイの中華スープ<さっぱり>」です。
    レタス焼売スープ 大

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉2~3枚  ・お好みの冷凍シューマイ4~8個

    <中華スープ 水と調味料>
    ・水500㏄  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ2  ・醤油、胡椒適量

    【下準備】
    1.レタスはザク切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてから水気を切ります。
    2.鍋に水、鶏がらスープを入れて煮立て、醤油、胡椒で味を調えます。

    【作り方】
    1.お好みの冷凍シューマイをパッケージの記載内容に従って、レンジで調理します。
    レタス焼売スープ 調理① レタス焼売スープ 調理②
    2.スープが煮立てばシューマイ、レタスを入れ、さっとひと煮したら火を止めます。
      器に注いで出来上がりです。

    レタス焼売スープ B
    レタスの歯ざわりとシューマイのうま味を味わうスープが出来上がりました~。冷凍シューマイの代わりにチルドのシューマイでも美味しく召し上がれます。カンタンに出来て、焼きそばとの相性が抜群です~♪

    副菜は「インゲンと豆腐のヘルシーサラダ<優しい味わい>」です。
    豆腐とインゲン 大
    下ゆでした柔らかいインゲン、形のしっかり木綿豆腐をサラダに仕立てました~。トッピングは干し海老です。ドレッシングは市販のノンオイル青じそドレッシングを使いました。レンジ調理でしっかり水切りを行った豆腐、甘味のあるインゲンの優しい味わいと食感がたまりません~。身体に優しいヘルシー食材に風味豊かなさっぱりドレッシングがぴったりです。お酒にも合いますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・インゲン7~8本ぐらい  ・豆腐(木綿)1丁  ・お好みで干し海老適量
    豆腐とインゲン 材料② 豆腐とインゲン 材料①
    <ドレッシング>
    ・市販の青じそノンオイルドレッシング適量

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
      粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
    豆腐とインゲン 調理① 豆腐とインゲン 調理②
    2.インゲンは熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って5cmぐらいの食べ
      やすい長さに切ります。
    3.器に食べやすいに大きさに切った豆腐、インゲンを盛り付け、ドレッシング
      をかけます。お好みで干し海老をトッピングして出来上がりです。

    豆腐とインゲン B
    さっぱりしたインゲンと木綿豆腐のサラダが出来上がりました~。身近な食材と市販のドレッシングでカンタン、手軽に出来ます。さわやかな味わいでお箸(フォーク)も進みます。ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪

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  • おうちで作る担々麺<簡単♪うまうま>
    担々麵 大
    うま味たっぷりの肉みそ、ビリッとした辛味の中に胡麻の風味がきいたスープで味わう担々麵を作りました~。今回はおうちにある調味料を使ってカンタンに出来る担々麵のご紹介です。肉みそは甜麺醤(テンメンジャン)を使いましたが、和の味噌でも作れます。辛味、うま味、コク、風味が引き立つ担々麵、一度食べるとヤミツキになります(笑)ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・中華麺2玉 ・青梗菜1株
    担々麵 材料② 担々麵 材料①
    <肉味噌 材料>
    ・豚ひき肉100g ・長ねぎのみじん切り大さじ4 ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
    ・おろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    <肉味噌 調味料>
    ・ぬるま湯50cc  ・鶏がらスープ小さじ1/2  ・テンメンジャン(甜麺醤)大さじ2
    ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    <担々麵のスープ(二人分) お湯と調味料>
    ・お湯800cc  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)大さじ1  ・酢大さじ1
    ・トウバンジャン(豆板醤)小さじ2  ・白煎りすり胡麻大さじ5 ・醤油大さじ2
    ・ラー油適量

    【下準備】
    1.白煎り胡麻をすります。
    担々麵 【下準備】① 担々麵 【下準備】②
    2..鍋に<担々麵のスープ(二人分) お湯と調味料>を入れて混ぜ合わせます。
    3..ボウルか器に<肉味噌 調味料>を入れて、全体を混ぜ合わせます。
    4.青梗菜を縦4つに切り分け、熱湯でさっと下ゆでしてザルに上げます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、豆板醤(トウバンジャン)、
      おろし生しょうが(チューブタイプ)を入れて弱火で油の香り付けをします。
    担々麵 調理① 担々麵 調理②
    2.香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、パラパラにほぐします。

    3.<肉味噌 調味料>、長ねぎのみじん切りの残りを加えて煮立てます。
    担々麵 調理③ 担々麵 調理④
    4.弱火で汁気が少し残る程度まで煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて肉味噌
      の出来上がりです。

    5.別鍋で中華麺を規定通りゆで、ザルにあげて水気を切って丼に入れます。
    担々麵 調理⑤ 担々麵 調理⑥
    6.担々麵のスープを注ぎ、適量の肉味噌と青梗菜をのせて出来上がりです。

      スープの味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
      辛さは豆板醤、ラー油、または花椒などで調え、お好みの辛さに仕上げて下さい。
      肉味噌は甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに和の味噌でも作れます♪

    担々麵 拡大
    肉味噌のうま味、すり胡麻の風味で味わう「担々麺」が出来上がりました~。出来る限りおうちにある調味料を使って作った肉味噌と担々麵のスープです。お店と同じにはいきませんが、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪

    担々麵 B
    ビリッとした辛味と胡麻のまろやかさがたまりません~。食欲をそそる担々麵ならではの色合いに仕上がります。ゆでた青梗菜を添えると栄養バランスもぐっと良くなります。ぜひぜひ、おうちで味わう担々麵を試してみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「ほうれん草と卵の4種ペパー炒め<ヘルシー♪>」です。
    炒り卵ほうれん草 大

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック(100gぐらい)  ・卵1個

    <ほうれん草と卵の4種ペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【下準備】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
    2.卵は溶き卵にします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状の炒り卵にして別皿に取ります。
    炒り卵ほうれん草 調理① 炒り卵ほうれん草 調理②
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。炒り卵を戻し入れて、
      炒め合わせます。香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、さっと炒め合わせ
      て火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    炒り卵ほうれん草 B
    ハウス食品さんの人気シーズニングスパイス、4種のペパーミックスを使った炒め物が出来上がりました~。ヘルシーなほうれん草、栄養満点の卵を組み合わせた元気の出る一品です♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    もう一品は「キャベツとみょうがの青じそ和風サラダ<さっぱり♪>」です。
    キャベツみょうが 大
    キャベツ、秋みょうが、さわやかな青じそ(大葉)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングは醤油、みりん、酢、胡麻油を合わせた和風味です。さっと下ゆでした甘味のあるキャベツに、みょうがと青じそのさわやかな風味が加わってさっぱりした味わいが楽しめます。副菜としてもおすすめですが、お酒にもバッチリ合います。ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8玉ぐらい ・みょうが1個 ・青じそ(大葉)4~5枚
    キャベツみょうが 材料① キャベツみょうが 材料②
    <和風サラダ ドレッシング調味料>
    ・醤油小さじ2 ・みりん小さじ2 ・酢大さじ1  ・胡麻油小さじ2

    【作り方】
    1.ボウルか器に<和風サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    キャベツみょうが 調理① キャベツみょうが 調理②
    2.キャベツはひと口大のザク切りにしてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。

    3.ボウルにキャベツ、細切りにしたみょうがと大葉を入れます。
    キャベツみょうが 調理③ キャベツみょうが 調理④
    4.<和風サラダ ドレッシング調味料>を加えて全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて
      出来上がりです。

    キャベツみょうが B
    キャベツの甘み、みょうがと青じその風味を味わうサラダが出来上がりました~。和のさわやかな味わいがたまりません~。カンタンに出来て、お箸も進みます。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにピッタリの一品です~♪

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  • 冷やしハイカラうどん風<天かすとカニカマ>
    冷やしたぬき 大
    さっと水でほぐすだけで、ゆでずに簡単に食べられるシマダヤさんの「流水麺(うどん)」を使ってハイカラうどん風の一品を作りました~。ハイカラうどんは麺に天かす(揚げ玉)、ねぎ、花がつお、細く切ったかまぼこなどが入りますが、今回はかまぼこの代わりにカニカマを使いました。つゆは麺つゆです。身近な食材と調味料で作る早い、簡単、美味しい麺物が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのうどん麺二人分 ・揚げ玉(天かす)大さじ2~3  ・きゅうり7cmぐらい
    ・カニカマ(スティックタイプ)6個  ・ミニトマト3~4個  ・お好みでみょうが1個
    ・お好みでねりわさび適量
    冷やしたぬき 材料② 冷やしたぬき 材料①
    <ハイカラうどん風 かけつゆ>
    ・麺つゆ適量

    【下準備】
    お好みのうどん麺を用意します。流水麵の場合はさっと水でほぐします。

    【作り方】
    1.トッピングの具材を食べやすい大きさに切ります。
    冷やしたぬき 調理① 冷やしたぬき 調理②
    2.麺の水気を切り、器に盛り付けます。きゅうり、みょうが、ミニトマト、揚げ玉(天かす)、
      カニカマを添え、麺つゆをかけて出来上がりです。

    冷やしたぬき B
    流水麺を使った冷やしハイカラうどん風の一品が出来上がりました~。流水麺と麺つゆを使うと超簡単、超時短で出来上がります。ぜひぜひ、身近な食材と調味料で味わってみて下さいね~。ハイカラの語源ですが、天かすなどの変わった具材を入れることから、ハイカラと呼ばれるようになった説がありますが、語源は定かではないようです。ちなみに関東では揚げ玉(天かす)が入ると「たぬき」です~♪

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  • 塩ダレ焼きそば<さっぱり♪旨コク>
    塩ダレ焼きそば 大
    ソース味の焼きそばも大好きですが、今回は鶏がらスープの旨味とコクをきかせた塩ダレ焼きそばのご紹介です~。具材は冷蔵庫にあるキャベツやピーマンなどの身近な野菜にカニカマを加えました。塩ダレはぬるま湯で鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を溶き、酒、砂糖、塩、胡椒で味を調えました。具材と中華麺を炒めて、塩ダレをからめるだけ♪ あっという間に出来上がりますよ~。

    【材料(一人分)】
    ・焼きそば用の中華麺1玉  ・キャベツ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ適量
    ・カニカマ(フレークタイプ)適量  ・胡麻油少々
    塩ダレ焼きそば 材料① 塩ダレ焼きそば 材料②
    <塩ダレ焼きそば 合わせ調味料(一人分)>
    ・ぬるま湯大さじ3 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
    ・砂糖小さじ1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<塩ダレ焼きそば 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    塩ダレ焼きそば 【下準備】① 塩ダレ焼きそば 【下準備】②
    2.野菜は食べやすい大きさに切ります。カニカマは粗く裂きます。

    【作り方】
    1.焼きそば用の中華麺をほぐしやすくするため、レンジに入れて1分ぐらい加熱します。
    塩ダレ焼きそば 調理① 塩ダレ焼きそば 調理②
    2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて中火でさっと炒めます。

    3.キャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせます。
    塩ダレ焼きそば 調理③ 塩ダレ焼きそば 調理④
    4.焼きそば用の中華麺を加えて炒め合わせます。

    5.カニカマを加えてさっと炒め合わせます。
    塩ダレ焼きそば 調理⑤ 塩ダレ焼きそば 調理⑥
    6.<塩ダレ焼きそば 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。最後に胡麻油を
      回し入れます。味が全体にからんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味です。お好みに合わせて調えて下さい。

    塩ダレ焼きそば 拡大
    身近な野菜とカニカマの塩ダレ焼きそばが出来上がりました~。さっぱりした中にしっかりした旨味とコクがきいた焼きそばです。ソース味とは違う美味しさがたまりません~。お酒にも合いますよ~♪

    塩ダレ焼きそば B
    いろいろな塩ダレのレシピがありますが、今回はタレは鶏がらスープをベースにした超カンタンに出来る合わせ調味料です。時間の無い時は特におすすめです。さっぱりしたカニカマの風味も楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    汁物は「鶏だんごと春雨のスープ<旨味と食感がバッチリ>」です。
    春雨鶏だんご 大

    【材料(二人分)】
    ・鶏だんご(市販)8個 ・春雨(はるさめ)15gぐらい ・エリンギ1本 ・にんじん5cm
    春雨鶏だんご 材料① 春雨鶏だんご 材料②
    <スープ 水と調味料>
    ・水500㏄  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.春雨は熱湯で下ゆでして冷水に放ち、水気を切って食べやすい長さに切ります。
      春雨は袋の表示に従って戻して下さい(熱湯に浸すもどし方もあります)。
    2.エリンギは食べやすい大きさ、にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に水、鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を入れて煮立て、鶏だんご、エリンギ、
      にんじんを入れて煮ます。
    2.具材に火が通れば春雨を加えて煮ます。ひと煮たちさせて塩、胡椒で味を調えます。
      火を止め、器に注いで出来上がりです。

    春雨鶏だんご B
    うま味たっぷりの鶏だんごと春雨のスープが出来上がりました~。鶏がらスープを使ったシンプルな味付けですが具材の美味しさがしっかり楽しめます。エリンギと春雨の食感もたまりません~♪

    副菜は「トマトとおじゃこの梅ポンサラダ<さわやか♪ヘルシー>」です。
    じゃこトマト 大
    ヘルシーなトマトとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングはポン酢とオリーブオイルにチューブタイプの梅肉を加えた「梅ポン」です。さわやかな風味がトマトとおじゃこの美味しさをしっかり引き立ててくれます。さっぱりしたトマト、カルシウムたっぷりのおじゃこにピッタリ♪ カンタンにできるサラダをぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

    【材料二人分】
    ・トマト1個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・きゅうり適量
    じゃこトマト 材料① じゃこトマト 材料②
    <梅ポン ドレッシング調味料>
    ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1
    ・ハウス梅肉(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<梅ポン ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    じゃこトマト 調理① じゃこトマト 調理②
    2.トマトはひと口大の食べやすい大きさに切ります。おじゃこの塩分が強い場合は熱湯を
      かけて塩抜きを行います。きゅうりは斜め切りにします。

    3.サラダの器にトマト、きゅうり、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を盛り付けます。
      梅ポンドレッシングをかけて出来上がりです。

    じゃこトマト B
    トマトとおじゃこの梅ポンサラダが出来上がりました~。梅肉のほのかな酸味がポン酢とオリーブオイルに合わさり、食欲をそそります~♪ぜひぜひ、風味豊かな味わいのドレッシングでお好みの野菜を召し上がってみて下さいね。
    summer_03_spice.jpg
    ハウス梅肉はさわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。紀州産南高梅を使用、無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます。

    ハウス梅肉はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」でいただきました。おいしいサラダが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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  • そうめんとニラのチヂミ<カリカリ♪ふんわり>
    そうめんのチヂミ 大
    ゆでたそうめん(素麺)をザクザクに切り、ニラ、干しエビ、にんじんを加えてチヂミを作りました~。そうめんが余った際は超おすすめのリメイクレシピです。今回のチヂミはお好み焼きの粉を使いました。生地を作り、具材を加えて後は焼くだけ♪ 表面はそうめんがカリカリ、中はふんわりした食感が楽しめます。干しエビのうま味も加わり、お酒にもぴったりです。ぜひぜひ、そうめんチヂミを試してみて下さいね。

    【材料(二人分/一枚分)】
    ・ゆでたそうめん1束分  ・ニラ1/2パック  ・干しエビ大さじ2  ・にんじん少々
    チヂミ 材料① チヂミ 材料②
    <チヂミ生地 材料>
    ・お好み焼きの粉100g  ・卵(M)1個  ・水100cc

    <チヂミ タレ>
    ・ポン酢+一味(七味)唐辛子、または酢醤油+一味(質身)唐辛子適量
    ・一味(七味)の代わりにコチュジャンもおすすめです。

    【下準備】
    1.ゆでたそうめんはザクザクに切ります。
    チヂミ 【下準備】① チヂミ 【下準備】②
    2.ニラは5~6cm位の長さのザク切り、にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.器に<チヂミ タレ>を入れて用意します。今回はポン酢と七味唐辛子です。
    チヂミ 調理① チヂミ 調理②
    2.ボウルに<チヂミ生地 材料>を入れて混ぜます。

    3.生地にそうめん、ニラ、干しエビ、にんじんを加えます。
    チヂミ 調理③ チヂミ 調理④
    4.全体をさっと混ぜ合わせます。

    5.フライパンに胡麻油を熱し、生地を平らにして入れます。フライ返しなどで押さえ
      ながら焼き上げます。
    チヂミ 調理⑤ チヂミ 調理⑥
    6.薄く焼き色がついたら返して、裏面も同様にして焼きます。焼きあがれば、胡麻
      油を適量回し入れて香り付けをします。火を止め、食べやすい大きさな切って器
      に盛り、タレをつけていただきます。

      今回はポン酢+七味唐辛子でいただきました。酢醤油、コチュジャンダレ等々、
      お好みのタレを使って下さい。

    そうめんのチヂミ 拡大
    そうめんとニラのチヂミが出来上がりました~。外側のカリッと焼き上がったそうめんの歯ざわり(食感)、ニラや干しエビの美味しさがしっかり楽しめます。中のふんわりした味わいもたまりません~♪

    そうめんのチヂミ B
    お好みでキムチやチーズを加えても美味しく召し上がります。そうめんが余った際はぜひぜひ試してみて下さいね。おやつ、お酒の肴、何でも合いますよ~♪

    副菜の一品目は「カイワレと長いもの梅ポンサラダ<さっぱり♪>」です。
    長いもカイワレ 大

    【材料(二人分)】
    ・カイワレ1/2パックぐらい  ・長いも10cmぐらい
    長いもカイワレ 材料 長いもカイワレ 調味料
    <梅ポンサラダ ドレッシングの材料と調味料>
    ・梅干(中)1個  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・オリーブオイル小さじ2

    【下準備】
    1.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
    2.ボウルか器に梅肉を入れ、ポン酢醤油とオリーブオイルを加えて混ぜます。

    【作り方】
    1.長いもは皮をむいて食べやすい長さの短冊に切ってボウルに入れます。
    2.カイワレは根元を切り落とし、ボウルに加えます。梅ポンドレッシングを回し入れて
      さっと混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。
      梅肉は市販のチューブタイプでもOKです。

    長いもカイワレ B
    さわやかな風味のカイワレと長いもの梅ポンサラダが出来上がりました~。シャキッとした長いもと梅ポンドレッシングの相性もバッチリです。ほど良い酸味とコクがカイワレと長いもの美味しさを引き出し、お箸の進む一品です~♪

    もう一品は「蒸しナスの胡麻和え<レンジ調理で簡単♪楽々>」です。
    ナスの胡麻和え 大
    ナスをレンジ(シリコン)スチーマーで蒸し、胡麻和えでいただきました~。ナスをレンジで加熱するとトロトロになり、熱湯でゆでるより余分な水気を吸わず、色落ちも防げます。ナスと煎り胡麻は相性が抜群で、胡麻の風味がきいて絶妙の味わいが楽しめます。トローとしたナスの食感がたまりません~♪ レンジで簡単、楽々に作れるナスの胡麻和えを味わってみて下さいね~。

    【材料(二~三人分)】
    ・ナス(小)3個  ・胡麻油適量
    ナスの胡麻和え 材料① ナスの胡麻和え 材料②
    <胡麻和え 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・お出汁大さじ1

    【作り方】
    1.ナスはへたを落とし、縦半分に切ってから1cm幅ぐらいの斜め切りにします。
      水に10分ほど漬けてアクを抜いてザルにあげて水気を切ります。
    ナスの胡麻和え 調理① ナスの胡麻和え 調理②
    2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱します。
      耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

    3.ボウルに粗熱を取ったナスを入れ、胡麻油で和えます。<胡麻和え 調味料>を加えて混ぜます。
    ナスの胡麻和え 調理③ ナスの胡麻和え 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    ナスの胡麻和え B
    レンジで調理した「ナスの胡麻和え」が出来上がりました~。暑い日は少し冷やしていただくとさらに美味しく召し上がれます。ナスには食物繊維も多く含まれています。身体に優しいヘルシー副菜、おすすめです~♪

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  • しらす梅しそチャーハン<さっぱり梅風味の炒飯>
    梅しそしらすチャーハン 大
    ヘルシーなしらすを使ってチャーハンを作りました~。味付けはいつもの調味料に、チューブタイプの梅肉を加えました。しらすの優しい味わい、梅肉のほど良い酸味、仕上げにトッピングした青じそ(大葉)さわやかな風味が合わさったチャーハンです。梅肉がパラパラご飯としらすのおいしさをしっかり引き立ててくれます。梅肉(ねりスパイス)を使うと、簡単に出来上がりますよ~♪

    【材料(一人分)】
    ・ご飯一人分  ・しらす干し20~30gぐらい ・長ねぎ1/2本  ・卵1個
    ・青じそ(大葉)2枚ぐらい
    梅しそしらすチャーハン 材料① 梅しそしらすチャーハン 調味料
    <しらす梅しそチャーハン 味付け調味料>
    ・ハウス梅肉(チューブタイプ)小さじ2ぐらい ・酒大さじ1  ・胡椒適量
    ・醤油ほんの少々  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

    【下準備】
    1.長ねぎはみじん切りにします。
    梅しそしらすチャーハン 【下準備】① 梅しそしらすチャーハン 【下準備】②
    2.青じそ(大葉)は千切りにして冷水にさらして水気を切ります。
    3.冷たいご飯を使う場合はレンジで温め、水分を飛ばしておきます。

    【作り方】
    1.卵は溶き卵にします。
    梅しそしらすチャーハン 調理① 梅しそしらすチャーハン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて中火で半熟状にします。

    3.ご飯を加え、パラパラになるまで炒めます。
    梅しそしらすチャーハン 調理③ 梅しそしらすチャーハン 調理④
    4.しらす、長ねぎ、ハウス梅肉を加えて炒め合わせます。全体に油がなじんだら
      火を弱め、酒、醤油、胡椒、鶏がらスープ(顆粒)で味を調えます。

    5.強火で炒め合わせて火を止めます。
    梅しそしらすチャーハン 調理⑤ 梅しそしらすチャーハン 調理⑥
    6.器に盛り付け、青じそ(大葉)を添えて出来上がりです。

    梅しそしらすチャーハン 拡大
    しらすの甘みと優しい食感、梅肉と青じそのさわやかな風味を味わえるチャーハンが出来上がりました~。暑くて食欲がないとき、梅肉のさっぱりした風味とおいしさで食欲がアップしますよ~♪

    梅しそしらすチャーハン B
    具材は身近なものばかり♪ 簡単に出来るチャーハンです。パラパラに炒めたご飯としらすの旨味が梅肉のさわやかな風味とともに口の中に広がります。ハウス梅肉を使えば、ひと絞りで梅テイストのさっぱりしたチャーハンが楽しめますよ~。
    summer_03_spice.jpg
    ハウス梅肉はさわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。紀州産南高梅を使用、無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます。

    ハウス梅肉はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」でいただきました。おいしいチャーハンが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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    チャーハンに添えた汁物は「青梗菜と卵のスープ」です。
    青梗菜のスープ 大

    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(小)1株 ・にんじん少々 ・溶き卵1個 ・水溶き片栗粉適量

    <青梗菜と卵のスープ 水と調味料>
    ・水500cc  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1と1/2
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・胡椒少々

    【作り方】
    1.青梗菜とにんじんを食べやすい大きさに切ります。
    青梗菜のスープ 調理① 青梗菜のスープ 調理②
    2.鍋に<青梗菜と卵のスープ 水と調味料>の材料、青梗菜、にんじん
      を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    3.水溶き片栗粉を入れてトロミを付け、溶き卵を加えます。ひと煮立ちさせ
      て火を止め、器に注いで出来上がりです。

    青梗菜のスープ B
    さっぱりした中華風のスープが出来上がりました~。クセのない青梗菜はスープでいただくと格別です。チャーハンにぴったりのヘルシースープ、一度試してみて下さいね~♪

    副菜は「ベーコンとキャベツのサラダ<黒胡椒マヨポン>」です。
    ベーコンのサラダ 大
    キャベツ、きゅうり、にんじんにカリカリベーコンを添えたサラダを作りました~。ドレッシングはマヨネーズ、ポン酢、ブラックペパー(黒胡椒)を合わせた「黒胡椒マヨポン」です。さっぱりした野菜、旨味のあるベーコンに、さわやかでキリッとした風味のドレッシングがピッタリ♪ 身近な食材と調味料で簡単に出来るサラダ、副菜としても、またお酒の肴にもおすすめの一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・ベーコン2枚 ・キャベツ1/16個ぐらい ・きゅうり1/3本 ・にんじん少々

    <黒胡椒マヨポンドレッシング 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢大さじ1  ・GABANブラックペパー(黒胡椒)適量

    【作り方】
    1.ベーコンはフライパンかレンジグリルでカリッと焼き、脂をふいてから拍子切りにします。
    ベーコンのサラダ 調理① ベーコンのサラダ 調理②
    2.ボウルか器に<黒胡椒マヨポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    3.キャベツ、きゅうり、にんじんを細切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてからしっかり
      水気を切ります。
    ベーコンのサラダ 調理③ ベーコンのサラダ 調理④
    4.ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんを入れ、黒胡椒マヨポンドレッシングを加えて混ぜます。
      サラダの器に野菜を盛り付け、カリカリベーコンを添えて出来上がりです。

    ベーコンのサラダ B
    黒胡椒の風味をきかせたマヨポンで味わうベーコンとキャベツのサラダが出来上がりました~。しっかりした風味、ほど良い辛味、さわやかな味わいでお箸(フォーク)の進むサラダてす。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
    GABANブラックペパー 説明用写真
    ドレッシングに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

                           
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  • とうもろこしご飯<夏の炊き込みご飯>
    とうもろこし 大
    旬のとうもろこしを炊き込みご飯でいただきました~。とうもろこしの甘味を引き出すには塩が一番です。今回は塩と昆布茶で炊き上げました。またとうもろこしの芯も一緒に炊き込みます。芯は食物繊維たっぶりで、旨み成分も詰まっています。とうもろこしをほぐし、味を調えてあとはスイッチを入れるだけ♪ カンタンに出来て、旬の味わいがしっかりと楽しめますよ~。

    【材料(三~四人分)】
    ・お米2合  ・とうもろこし1本

    <とうもろこしご飯 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩小さじ1/2  ・昆布茶小さじ1

    【下準備】
    米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

    【作り方】
    1.とうもろこしの皮をむきます。
    とうもろこし 調理① とうもころこし 調理②
    2.とうもろこしを5cmぐらいの長さの輪切りにして、包丁で芯から実をこそげるよう
      に取って粒状にほぐします。

    3.炊飯器にお米、とうもろこし、芯、<とうもろこしご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時
      の水量線までの水を加えてひと混ぜして炊飯器のスイッチを入れます。
    とうもろこし 調理③ とうもろこし 調理④
    4.炊き上がれば芯を取り出し、全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け出来上がりです。味付けは
      薄味です。お好みで調えて下さい。

    とうもろこし B
    甘みたっぷりで、プリッとした食感が何とも美味しい「とうもろこしの炊き込みご飯」が出来上がりました~。気持ちもホッと和む旬の優しい味わい、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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