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2017.07.25 (Tue)

汁なし担々麺<うまうま♪夏麺>

汁なし坦々麺 大
暑くなってくると食べたくなる中華の夏麺、汁なし坦々麺を作りました~。豆板醤(トウバンジャン)などで風味付けした油で豚の
ひき肉を炒め、鶏がらスープや甘味噌の甜麺醤(テンメンジャン)を合わせた調味料で肉味噌を作ります。中華麺をゆでて冷水で締め、肉味噌をからめて出来上がりです~。辛味、うま味、コクが合わさった汁なし坦々麺、夏イチオシのおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・中華麺2玉 ・青梗菜1株 ・水溶き片栗粉適量  ・お好みでラー油適量
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2 ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
汁なし坦々麺 材料② 汁なし坦々麺 材料①
<肉味噌 材料>
・豚ひき肉100g ・長ねぎのみじん切り大さじ4

<肉味噌 調味料>
・ぬるま湯150㏄ ・鶏がらスープ小さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
・砂糖小さじ2  ・酒大さじ1  ・オイスターソース大さじ1
・ハウス白ねり胡麻(チューブタイプ)大さじ2(または白煎りすり胡麻大さじ3)

【下準備】
1.ボウルに<肉味噌 調味料>を入れて、全体をしっかり混ぜ合わせます。
  ねり胡麻の風味が弱い場合は白煎りすり胡麻を大さじ2ぐらい加えます。
汁なし坦々麺 【下準備】① 汁なし坦々麺 【下準備】②
2.青梗菜を縦6つに切り分け、熱湯でさっと下ゆでしてザルに上げます。
3.長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、豆板醤(トウバンジャン)、
  おろし生しょうが(チューブタイプ)を入れて弱火で油の香り付けをします。
汁なし坦々麺 調理① 汁なし坦々麺 調理②
2.香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、パラパラにほぐします。

3.<肉味噌 調味料>、長ねぎのみじん切りの残りを加えて煮立てます。
汁なし坦々麺 調理③ 汁なし坦々麺 調理④
4.弱火で汁気が少し残る程度まで煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて肉味噌
  の出来上がりです。

5.肉味噌を作っている間にお湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れてゆでます。
  ゆで終えたら冷水に取り、流水にさらして麺のぬめりを取って水気を切ります。
汁なし坦々麺 調理⑤ 汁なし坦々麺 調理⑥
6.ボウルにゆでた麺を入れ、肉味噌を適量加えてからめます。肉味噌をからめた
  麺を盛りつけ、肉味噌をかけ、青梗菜を添えて出来上がりです。お好みでラー油
  を適量かけても美味しく召し上がれます。

  熱い麺がお好みならば、もう一度湯の中に麺を戻し入れ、麺を温め直してから、
  水気をしっかり切ってから盛り付けて下さい。

汁なし坦々麺 拡大
胡麻の風味と肉味噌のうま味がきいた夏麺、「汁なし担々麺」が出来上がりました~。辛さは豆板醤、ラー油、または花椒などで調え、お好みの辛さに仕上げて下さい。甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに和の味噌でも美味しく召し上がれますよ~♪

汁なし坦々麺 B
暑さで食欲が落ちるとき、冷たい麺の上に肉味噌をかけていただくとスタミナもつきます。青梗菜を添えると栄養バランスもぐっ
と良くなります。ぜひぜひ、汁なし坦々麺で暑い夏を乗り切って下さいね~♪

調味料として使ったハウス「白ねり胡麻」はなめらか仕立てで、白胡麻の香りと風味が手軽に楽しめます。野菜の白あえ、バンバンジー、冷やし中華(冷麺)など幅広く手軽に使えます。
ハウス白ねり胡麻 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「トマトとキムチのサラダ<ほど良い辛味>」です。
トマトキムチ 大

【材料二人分】
・白菜キムチ適量  ・トマト1個  ・レタスの葉1枚  ・きゅうり5cmぐらい
トマトキムチ 材料② トマトキムチ 材料①
<トマトとレタスのキムチサラダ 調味料>
・キムチの漬け汁小さじ2  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.トマトは1cm角、きゅうりは0.5cm角、レタスは3cm角ぐらいに切ってボウル
  に入れます。
2.白菜キムチは食べやすい大きさに切り、1のボウルに加えます。
  キムチの漬け汁、胡麻油を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

トマトキムチ B
さっぱりした中にほど良い辛味がきいたトマトとキムチのサラダが出来上がりました~。トマトの甘酸っぱさ、キムチのうま味、相性抜群の一品です♪胡麻油の風味でお箸も進みますよ~。

もう一品は「玉ねぎの肉味噌炒め<坦々麺のタレで>」です。
肉味噌玉ねぎ 大
汁なし坦々麺に使った「肉味噌」の余りを炒め物の調味料として使いました~。今回はシンプルに玉ねぎだけを炒め、肉味噌をからめました。炒めて甘味をぐっと増した玉ねぎに、ひき肉のうま味、調味料のコク、豆板醤(トウバンジャン)の辛味がきいて、しっかりした味わいが楽しめます。肉味噌が余った際は超おすすめの一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・玉ねぎ(中)1個  ・お好みで青ねぎ適量
肉味噌玉ねぎ 材料 肉味噌玉ねぎ 調味料
<玉ねぎの肉味噌炒め 調味料>
・汁なし坦々麺の肉味噌適量 ・酒小さじ2

【肉味噌の調味料と作り方】
汁なし坦々麺の肉味噌の作り方を参照して下さい。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、繊維と逆の方向に0.7~0.8mm幅ぐらいに切った玉ねぎを
  入れて中火で炒めます。
肉味噌玉ねぎ 調理① 肉味噌玉ねぎ 調理②
2.玉ねぎがしんなりしてきたら肉味噌と酒を加えます。

3.玉ねぎと肉味噌をからめ合わせるように炒め合わせます。
肉味噌玉ねぎ 調理③ 肉味噌玉ねぎ 調理④
4.さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの斜め切りを
  添えて出来上がりです。

肉味噌玉ねぎ B
しっかりした味わいの「玉ねぎの肉味噌炒め」が出来上がりました~。甘くて柔らかい玉ねぎに、うま味たっぷりの肉味噌がからみ合ってお箸も進みます。いつもとひと味違う美味しさが楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.07.06 (Thu)

豚肉と青梗菜の焼きビーフン<即席麺で簡単>

焼きビーフン 大
先日のテレビ放映日の翌日は地元(横浜)のスーパーでも売り切れになった「ケンミン食品さんの焼きビーフン」を久しぶりに味わいました~。ゆで戻す手間も不要、具材を炒めることなく調味料も不要の即席焼きビーフン、旨味たっぷりの本格的な焼きビーフンが楽しめます。今回の具材は豚肉、青梗菜、キャベツ、にんじんです。ボリューム感もありとてもヘルシー♪ 彩りも良くてお箸が進みます~。

【材料(二人分)】
・豚肉100gぐらい  ・青梗菜1個  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・にんじん1/4本
・ケンミン食品さんの即席焼ビーフン1袋(70g) ・塩、胡椒適量 ・胡麻油適量
焼きビーフン 材料① 焼きビーフン 材料②
<豚肉の下味>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2

【下準備】
豚肉(豚こま)はひと口大ぐらいに切り、酒と醤油で下味をつけます。

【作り方】
1.青梗菜はひと口ぐらい、キャベツはザク切り、にんじんは拍子切りにします。
焼きビーフン 調理① 焼きビーフン 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚肉を平たく広げます(火加減は弱火)。

3.豚肉の上にビーフンをのせます。
焼きビーフン 調理③ 焼きビーフン 調理④
4.ビーフンの上に青梗菜、キャベツ、にんじんをのせます。

5.水200ccを加え、蓋をして強火で3分間ほど加熱します。
焼きビーフン 調理⑤ 焼きビーフン 調理⑥
6.蓋をとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、残った水分をほど
  良くよく飛ばします。胡麻油を回し入れて風味をつけ、器に盛り付けて出来上
  がりです。具材が多いので、1袋でも二人分取れる量です。

焼きビーフン B
豚肉と青梗菜の焼きビーフンが出来上がりました~。味付きタイプの焼きビーフンを使えば、ゆで戻す手間がいらないので簡単に出来ます。お好みで酢を少しかけると、さっぱり召し上がれますよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:58  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.06.29 (Thu)

鮭レタスチャーハン<シャキうま炒飯>

鮭レタスチャーハン 大
旨味たっぷりの甘塩鮭、シャキッとしたレタスを使って炒飯(チャーハン)を作りました~。パラパラに炒めたご飯と鮭の相性は抜群ですが、レタスが加わると歯ざわりが楽しめる炒飯に仕上がります。レタスが鮭の塩味や醤油などの調味料をマイルドに包み込み、さっぱりした味わいで召し上がれます。暑い日もスプーン(れんげ)が進みますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ご飯お茶碗二杯分 ・塩鮭一切れ ・卵1個 ・長ねぎ1/2本 ・レタス適量
鮭レタスチャーハン 材料① 鮭レタスチャーハン 材料②
<チャーハン 味付け調味料>
・酒大さじ1  ・胡椒適量  ・醤油少々 ・鶏がらスープ(顆粒)適量

【下準備】
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.卵は溶き卵にします。
3.冷たいご飯を使う場合はレンジで温めて水分を飛ばしておきます。

【作り方】
1.甘塩鮭はレンジグリル、魚焼きグリル、、またはオーブントースターで火を通し、
  皮と骨を除いて身をほぐします。(市販の鮭フレークを使ってもOKです。)
鮭レタスチャーハン 調理① 鮭レタスチャーハン 調理②
2.レタスは食べやすい大きさにザク切りするか手でちぎます。

3.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で半熟状にします。
鮭レタスチャーハン 調理③ 鮭レタスチャーハン 調理④
4.ご飯を加え、卵に絡めるように炒めます。

5.ご飯がパラパラになれば、鮭のほぐし身、長ねぎのみじん切りを加えます。
鮭レタスチャーハン 調理⑤ 鮭レタスチャーハン 調理⑥
6.しっかり炒め合わせて酒、胡椒、醤油、鶏がらスープ(顆粒)で味を調えます。
  火を止め、レタスを加えてさっと混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

  鮭の塩分によって醤油、鶏がらスープの量を調整して下さい。
  レタスは火を止めてから加え、余熱で加熱して下さい。

鮭レタスチャーハン 拡大
さっぱりした鮭とレタスのチャーハンが出来上がりました~。鮭の旨味と塩加減がパラパラご飯にぴったり合います。レタスの歯ざわりも楽しめる優しい味わいのチャーハン、おすすめです~♪

鮭レタスチャーハン B
蒸し暑いこの時期、また猛暑の日も元気の出るチャーハンです。鮭が1枚余っているときはぜひぜひ味わってみて下さいね~♪食べ始めるとスプーン(れんげ)が止まりません~(笑)


京都に帰省してきました⑤ <京阪三条 めん処 みや古さん>
みや古 肉カレーうどん
京都には個性豊かな「カレーうどん」のお店がいっぱいあります。しっかりしたお出汁にスパイシーなカレーを加えたこだわりのあるカレーうどん、帰省した際は必ず食べるくらい大好きです~。今回は三条京阪駅のすぐ近くにある「めん処 みや古さん」に行ってきました。

みや古 外観 みや古 店内
お店の外観と店内です。昔ながらのおうどん屋さんですが、カレーうどんがお店の名物で根強いファンが多いお店です。

みや古 サンプル みや古 サンプル②
サンプルとおすすめメニュースタンドです。

みや古 とりカレーうどん
妻は肉カレーうどん(660円)、私は鳥カレーうどん(710円)をいただきました。みや古さんではさば節、うるめ節、宗田節で取った出汁に、ラードやカレーパウダー、小麦粉などを加えたカレールーで作られているそうです。麺が見えませんが(笑)、柔らかくてとろみのあるカレー出汁がのりやすい麺です。美味しいカレーうどんをいただきました~。ごちそうさまでした♪


もう一品は「ツナと青梗菜の炒め物<ガーリック風味>」です。
ツナと青梗菜の炒め物 大
ツナ(シーチキン)と青梗菜にエリンギを加えて炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でガーリック風味の味が決まるハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>です。旨味のあるツナ、歯ざわり抜群の青梗菜とエリンギにほど良いガーリックの風味、もう相性抜群の一品です。身体にも優しくて、栄養バランスもバッチリ♪ 下ごしらえもカンタンで、超速で出来上がりますよ~。

【材料(二人分)】
・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・青梗菜(大)1株  ・エリンギ2~3本
ツナと青梗菜の炒め物 材料② ツナと青梗菜の炒め物 材料①
<ツナと青梗菜の炒め物 調味料>
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>適量

【下準備】
1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
2.エリンギは食べやすい大きさに切ります。ツナ缶の油を切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。
ツナと青梗菜の炒め物 調理① ツナと青梗菜の炒め物 調理②
2.しんなりしてきたら、青梗菜の根元に近い部分を加えて炒めます。

3.ツナと青梗菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。
ツナと青梗菜の炒め物 調理③ ツナと青梗菜の炒め物 調理④
4.ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>をふって味を調えます。全体をさっと
  炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

  エリンギの代わりに舞茸、しめじでも美味しく召し上がれます。

ツナと青梗菜の炒め物 B
ツナ(シーチキン)の旨味、青梗菜のさっぱり感、エリンギの食感(歯ざわり)が楽しめる一品が出来上がりました~。ガーリック&オニオンの風味がしっかりきいてお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
ハウス香りソルト<リック&オニオン>説明用写真
味付けに使ったハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>は2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.06.26 (Mon)

ぶっかけ豚のしょうが焼き素麺<栄養バランス抜群>

しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 大
このところの暑さとともに、喉越し良い素麺(そうめん)や、冷やし中華(冷麺)が美味しい季節になってきましたね。夏の定番麺料理、素麺におうちご飯の定番おかず「豚のしょうが焼き」や野菜、錦糸卵をのせていただきました~。しょうが焼きを加えると栄養バランスがぐっと良くなり、しっかりしたうま味も味わえます。ひと手間かかりますが、身体に優しい素麺が味わえますよ~♪

【材料とつゆ(二人分)】
・素麺(そうめん)二人前  ・豚こま切れ肉100g  ・きゅうり1/2本  ・卵1個
・レタス適量  ・ミニトマト2個  ・市販の素麺用つゆ適量
しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 材料 しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調味料
<しょうが焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
・すハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ2

【作り方】
1.器かボウルに<しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理① しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理②
2.トッピングする具材を用意します。素麺を規定通りゆで、ザルにあげて冷水で冷やしたら
  水気を切ります。

3.フライパンに油を熱し、ひと口位に切った豚こま切れ肉を炒め、火が通れば<しょうが焼き
  タレ調味料>で味を調えます。
しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理③ しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理④
4.器に素麺をのせ、豚のしょうが焼き、お好みのトッピングを盛り付けます。素麺用のつゆを
  かけて出来上がりです。

しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 B
うま味たっぷりの「豚のしょうが焼き」をのせた素麺が出来上がりました~。野菜、卵、豚肉などなど、栄養バランスも取れてボリューム感もあります。豚肉は疲労回復にも良いので、暑い日に元気の出る麺としておすすめです~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
味付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:44  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.06.17 (Sat)

あさりの炊き込みご飯<際立つうま味>

あさりの炊き込みご飯 大
スーパーで普通に売られている「殻付きのあさり」を使って炊き込みご飯を作りました~。砂出しをしたあさりを酒で煮て身を取り出し、うま味の凝縮した酒+お出汁と調味料でご飯を炊きます。あさりのうま味が、お米ひと粒ひと粒にしっかりしみて絶妙の味わいが楽しめます。噛むほどに美味しさが口のなかにひろがりますよ~。おうちで簡単に出来る「あさりご飯」を味わってみて下さいね~♪

【材料(三~四人分)】
・殻付きのあさり300gぐらい ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・にんじん1/4本 ・お米2合
あさりの炊き込みご飯 材料① あさりの炊き込みご飯 材料②
<あさり 下ごしらえ用の調味料>
・酒100㏄

<あさりの炊き込みご飯 調味料>
・薄口醤油大さじ1  ・塩小さじ1/2  ・あさりの煮汁

【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
2.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

【作り方】
1.鍋に酒とあさりを入れて煮立てます。
あさりの炊き込みご飯 調理① あさりの炊き込みご飯 調理②
2.あさりの口が開いて火が通れば、火を止めます。

3.あさりの身を殻から外し、煮汁は別皿に取ります。
あさりの炊き込みご飯 調理③ あさりの炊き込みご飯 調理④
4.お揚げは拍子切り、にんじんは角切りにします。

5.炊飯器にお米、あさりの煮汁、<あさりの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
  時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、あさり、お揚げ、にんじんをのせて、
  炊飯器のスイッチを入れます。
あさりの炊き込みご飯 調理⑤ あさりの炊き込みご飯 調理⑥
6.炊きあがれば全体を軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
  
あさりの炊き込みご飯 拡大
あさりのうま味がしみた炊き込みご飯が出来上がりました~。素朴ななかに美味なる味わいがあり、おうちで簡単に出来るご飯物です。大満足のご飯、おすすめです~♪

あさりの炊き込みご飯 B
今回はお揚げとにんじんを加えましたが、ごぼうとあさりを組み合わせても美味しいご飯が出来ます。味のしみた炊き込みご飯、翌日のお弁当にも合いますよ~♪

副菜の一品目は「ほうれん草の胡麻和え<定番の一品>」です。
ほうれん草 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい  ・胡麻油小さじ1
ほうれん草 材料① ほうれん草 材料②
<ほうれん草の胡麻和え 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1/2  ・酒小さじ1

【作り方】
1.ほうれん草は根元に泥が付着していれば流水でしっかり洗って泥を落とし、熱湯で
  下ゆでして冷水に取り、水気を絞ってから、食べやすい5~6cmぐらいの長さに切り
  ます。白煎り胡麻をすります。
ほうれん草 調理① ほうれん草 調理②
2.ボウルにほうれん草を入れ、胡麻油を入れて混ぜます。<ほうれん草の胡麻和え 
  調味料>と白煎りすり胡麻を加えて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草 B
副菜の定番、ほうれん草の胡麻和えが出来上がりました~。ほうれん草だけの和え物ですが、ほうれん草の優しい味わい、胡麻の風味とコクがきいてお箸が進みますよ~♪飽きの来ないヘルシーな味わいがおすすめです。

主菜は「ナスと豚こまのしっとり煮<簡単♪美味>」です。
ナスと豚こまの煮物 大
暑さとともに皮が柔らかくなってきたナス、身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)を煮物でいただきました~。味付けは和のお出汁と調味料です。豚こまはさっと下ゆでしてから炒めたナスと一緒に煮ました。油のコクがしっかりしみたナス、うま味のある豚こま、相性抜群の組み合わせです。下ゆでした豚こまはすっきりした味わいに煮上がります。しっとりした和の煮物はホッと和みますよ~♪

【材料(二人分)】
・ナス2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みでブロッコリー適量
ナスと豚こまの煮物 材料① ナスと豚こまの煮物 材料②
<ナスと豚こまの炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1

【作り方】
1.ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど漬けて
  アクを取ります。
ナスと豚こまの煮物 調理① ナスと豚こまの煮物 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら
  食べやすい大きさに切ります。

3.鍋かフライパンに油を熱し、中火でナスを炒めます。
ナスと豚こまの煮物 調理③ ナスと豚こまの煮物 調理④
4.ナスに油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
  豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。味がしっかりしみたら火を止め、
  器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたブロッコリーを添えて出来上がりです。

  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

ナスと豚こまの煮物 B
しっとりしたナスと豚こまの煮物が出来上がりました~。柔らかいナスの美味しさが楽しめる季節になってきましたね。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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