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2017.04.26 (Wed)

もやしニラあんかけ焼きそば<豚こまも♪>

もやしニラあんかけ焼きそば 大
家計に優しい食材で「あんかけ焼きそば」を作りました~。具材はもやし、ニラ、豚こまなど身近な食材、味付けは鶏がらスープベースの調味料にオイスターソースを加えました。中華麺をパリパリに焼き上げ、上に熱々のもやしやニラなどの入ったあんをからませると絶品の焼きそばが出来上がります。鶏がらスープとオイスターソースのうま味で味わうあんかけ焼きそば、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・焼きそば用の中華麺2玉  ・豚こま100ぐらい  ・もやし一袋  ・ニラ1/2袋
・にんじん1/4本  ・お好みでうずら卵(レトルト)4個  ・水溶き片栗粉適量
もやしニラあんかけ焼きそば 材料① もやしニラあんかけ焼きそば 材料②
<もやしニラあんかけ焼きそば 合わせ調味料>
・ぬるま湯200cc  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ2
・オイスターソース小さじ2  ・砂糖小さじ2  ・胡椒適量

【下準備
1.ボウルに<もやしニラあんかけ焼きそば 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
もやしニラあんかけ焼きそば 【下準備】① もやしニラあんかけ焼きそば 【下準備】②
2.お好みでもやしの髭根を取ります。ニラは食べやすい長さに切ります。にんじん
  は拍子切りにします。豚こまはひと口大ぐらいに切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中華麺をほぐして焼きます。焼き色が付けば裏返して、
  反対面も焼き色をつけてパリパリにします。焼き上がれば器に盛り付けます。
もやしニラあんかけ焼きそば 調理① もやしニラあんかけ焼きそば 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにしてもやし、ニラ、にんじんをさっと炒めます。
もやしニラあんかけ焼きそば 調理③ もやしニラあんかけ焼きそば 調理④
4.豚こまを戻し入れてさっと炒め合わせます。

5.<もやしニラあんかけ焼きそば 合わせ調味料>、うずら卵を加えて煮立てます。
もやしニラあんかけ焼きそば 調理⑤ もやしニラあんかけ焼きそば 調理⑥
6.ひと煮たちしたら<水溶き片栗粉>を入れてトロミをつけ、最後にお好みで胡麻油を
  回し入れて混ぜ合わせてから火を止めます。麺の上にあんをかけて出来上がりです。
  ※あんは薄味仕立てです。調味料は好みに合わせて調整して下さい。

もやしニラあんかけ焼きそば 拡大
もやしニラあんかけ焼きそばが出来上がりました~。豚こまも加えた家計に優しい焼きそばです。鶏がらスープとオイスターソースのうま味が具材と麺にからんでお箸も進みますよ~。お好みでねりからしも添えて下さいね~♪

もやしニラあんかけ焼きそば B
フライパン一つでカンタンに出来るあんかけ焼きそば、パリパリ麺とトローとしたあんの相性が抜群です。海老、イカ、キクラゲ、青梗菜、白菜などなど、ご家族の皆さんのお好みに合わせて作ってみて下さいね~♪

副菜の一品目は「舞茸とソーセージの黒胡椒炒め<キリリ♪>」です。
舞茸ソーセージ 大
【材料(二人分)】
・舞茸(小)1パック  ・お好みのソーセージ適量  ・玉ねぎ(小)1/2個
・お好みでドライパセリのみじん切り適量
 
<ソーセージと舞茸の黒胡椒炒め 調味料>
・塩適量 ・GABANブラックペパー適量

【下準備】
1.舞茸は小房に裂きます。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
2.ソーセージは斜め半分に切ります。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージ、舞茸、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
2.具材に火が通れば塩、黒胡椒(ブラックペパー)で味を調えます。全体をさっと炒めて火
  を止め、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

舞茸ソーセージ B
ソーセージと舞茸の黒胡椒炒めが出来上がりました~。ソーセージと茸の組み合わせは相性抜群です。舞茸の代わりにしめじ、エリンギでも美味しく召し上がれます。キリリとしたほど良い黒胡椒の辛味がたまりません~♪

味付けに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。
GABANブラックペパー 説明用写真 GABANパセリ 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<フリーズドライ>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブ。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

もう一品は「きざみ昆布と竹輪の酢の物<ヘルシー♪>」です。
きざみ昆布 大
昆布を干して細く刻んだ「きざみ昆布」を酢の物でいただきました。きざみ昆布は糸こんぶ、切り昆布とも呼ばれ、ヘルシーで栄養費いっぱいの食材です。煮物、漬物、炊き込みご飯など、いろいろな料理に使えますが、今回はさっぱりした酢の物を作りました。一緒に組み合わせたのは竹輪ときゅうりです。昆布ときゅうりの歯ざわり、竹輪のうま味が味わえる酢の物、お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・きざみ昆布(乾物)7gぐらい ・きゅうり1/2本 ・竹輪1本
きざみ昆布 材料① きざみ昆布 材料②
<きざみ昆布と竹輪の酢の物 合わせ酢調味料>
・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油小さじ2  ・砂糖小さじ2

【下準備】
きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにして塩(分量外)をふって5分置いてから、
水気を絞ります。竹輪は斜め切りにします。

【作り方】
1. きざみ昆布は水に1~2分浸してから水洗いします。
きざみ昆布 調理① きざみ昆布 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、水気を切ったきざみ昆布を10分ほどゆでてザルに上げ、粗熱を
  取ります。粗熱が取れたらザク切りにします。

3.ボウルか器に<きざみ昆布と竹輪の酢の物 合わせ酢調味料>を入れて混ぜます。
きざみ昆布 調理③ きざみ昆布 調理④
4.ボウルにきざみ昆布、竹輪、きゅうりを入れ、合わせ酢を加えてさっと混ぜます。15分
  ぐらい漬ければ出来上がりです。

きざみ昆布 B
きざみ昆布と竹輪の酢の物が出来上がりました~。きざみ昆布にはカルシウム、食物繊維などがたっぷり含まれていると言われ、ヘルシーそのものです。身体にも優しくて、おつまみにもおすすめです~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


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2017.04.17 (Mon)

鶏と新ごぼうの炊き込みご飯<春の味わい>

炊き込みご飯 大
食感が柔らかくて、優しい香りが楽しめる「新ごぼう」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材は新ごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、春にんじん、こんにゃくです。鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、上品な味わいを試してみて下さいね~♪

【材料(三~四人分)】
・お米2合  ・鶏もも肉、新ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん、こんにゃく
・お出汁適量
炊き込みご飯 材料① 炊き込みご飯 材料②
<鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2

【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.具材は食べやすい大きさに切ります。
  ごぼうは酢水に漬けて、アク抜きを行います。

【作り方】
1.炊飯器にお米、<鶏と新ごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
  時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
炊き込みご飯 調理① 炊き込みご飯 調理②
2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

炊き込みご飯 B
鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維もいっぱい摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもホッと和みますよ~♪

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2017.04.16 (Sun)

唐揚げ粉で作るチャーハン<余り調味料で簡単>

唐揚げ粉炒飯 大
市販の唐揚げ粉を使ってチャーハン(炒飯)を作りました~。具材にまぶして揚げるだけの唐揚げ粉をチャーハンの味付けに使いました。便利ではあるものの意外と余ることも多い粉、いろいな料理に使えます。唐揚げ粉にはスパイス、調味料、うま味エキスがブレンドされています。パラパラに炒めたご飯に唐揚げ粉、酒、少量の醤油で味を調えると、うま味たっぷりの炒飯が出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・ご飯二人分 ・焼豚かハム50gぐらい ・長ねぎ/2本 ・卵1個
唐揚げ粉炒飯 材料 唐揚げ粉炒飯 調味料
<唐揚げ粉で作るチャーハン 味付け調味料>
・市販の唐揚げ粉大さじ1  ・醤油小さじ2  ・酒小さじ2

【下準備】
1.焼豚(またはハム)は角切りにします。
2.長ねぎはみじん切り、卵は溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れます。中火で良くかき混ぜながら半熟にします。
  ご飯を加え、しっかり炒め合わせます。
唐揚げ粉炒飯 調理① 唐揚げ粉炒飯 調理②
2.ご飯がパラパラになれば、焼豚(またはハム)、長ねぎのみじん切りを加えて炒めます。

3.全体に油がなじんだら唐揚げ粉、醤油、酒で味を調えます。
唐揚げ粉炒飯 調理③ 唐揚げ粉炒飯 調理④
4.さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りをちらして
  出来上がりです。味付けは薄味なので、唐揚げ粉の量で味を調えて下さい。

唐揚げ粉炒飯 B
市販の唐揚げ粉を使ったチャーハンが出来上がりました~。シンプルな具材と調味料で作る簡単チャーハンです。風味豊かな味わいが楽しめますよ~。チャーハン以外にも焼きそばや野菜炒めの味付け、ソテーの下味などにも使えます。唐揚げ粉が余っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね。

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2017.04.01 (Sat)

ジャンボな栃尾揚げで作る衣笠丼<食べ応え充分>

衣笠丼 大
新潟県長岡市栃尾の名物:栃尾揚げ(あぶらげ)を京風の「衣笠丼」でいただきました~。本来の衣笠丼は薄揚げ(京揚げ)を使いますが、今回は普通のお揚げの倍以上ある栃尾揚げと九条ねぎ(青ねぎ)を組み合わせました。甘辛い煮汁を含んだジューシーでおだやかな味わいが楽しめます。優しい味わいの卵、甘味のある九条ねぎとの相性も抜群です。食べ応え充分の丼が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・栃尾揚げ1/2枚(普通の薄揚げならば1枚)  ・九条ねぎ(または青ねぎ)適量
・お好みで玉ねぎ(中)1/4個  ・卵3個  ・丼用のご飯二人分
衣笠丼 材料① 衣笠丼 材料②
<衣笠丼 お出汁と調味料>
・お出汁200cc ・みりん大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ2

【下準備】
1.栃尾揚げはひと口ぐらい、お好みで玉ねぎは薄切りにします。
衣笠丼 【下準備】① 衣笠丼 【下準備】②
2.九条ねぎ(または青ねぎ)は斜め切りにします。

【作り方】
1.鍋に<衣笠丼 お出汁と調味料>を入れます。
衣笠丼 調理① 衣笠丼 調理②
2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵を用意します。

3.<衣笠丼 お出汁と調味料>を煮立て、栃尾揚げと玉ねぎを入れて中火で煮ます。
衣笠丼 調理③ 衣笠丼 調理④
4.その間に丼にご飯を盛ります。

5.栃尾揚げに火が通れば火加減を弱火にして九条ねぎと卵の3/4を全体にまわしかけ
  るように入れます。1分ほどそのまま火にかけます。
衣笠丼 調理⑤ 衣笠丼 調理⑥
6.続いて残りの1/4の卵を後から加え、そのまま30秒ほど火にかけてから火を止めます。
  蓋をして1分待ちます。具材と煮汁を半量ずつ、ご飯にのせます。お好みで粉山椒、
  一味(または七味)唐がらしをふって出来上がりです。

衣笠丼 拡大
ジャンボな栃尾揚げとふんわり卵の「衣笠丼」が出来上がりました~。肉厚でジューシーな栃尾揚げならではの味が楽しめます。ボリューム感も充分で、食べ応えのある丼(どんぶり)をぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

衣笠丼 B
溶き卵を二回に分けて入れるとふんわり感が出ます。じんわりとした美味しさが味わえますよ~♪栃尾揚げは普通の油揚げの約3倍ほどあります。クセがなく、煮ても焼いても豆腐本来の味が楽しめます。

副菜の一品目は「豚こまとピーマンのオイスターソース炒め」です。
豚こまピーマン 大
【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120~150gぐらい  ・ピーマン4個
・お好みで胡麻油適量
豚こまピーマン 材料① 豚こまピーマン 材料②
<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ2  ・薄口醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1  ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

<豚こまとピーマンのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
・オイスターソース小さじ2  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

【下準備】
1.豚こまは細切りにしてボウルに入れ、下味調味料を加えてもみ込みます。
2.ピーマンは細切りにします。
3.ボウルか器に<豚こまとピーマンのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
  を入れて混ぜます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、下味をつけた豚こまを入れて中火で炒め、火を通します。
2.ピーマンを加え、強火で炒め合わせます。
3.火を弱め、<豚こまとピーマンのオイスターソース炒め 調味料>を加えて強火
  で炒めます。お好みで香り付けに胡麻油を少量加えます。火を止め、器に盛り
  付け出来上がりです。

豚こまピーマン B
豚こまとピーマンのオイスターソース炒めが出来上がりました~。味付けはチンジャオロース(青椒肉絲)の調味料ですが、筍は加えず、簡単に出来る副菜風に仕上げました。オイスターソースのうま味とコクがきいて、お酒にも合いますよ~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
豚こまの下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

もう一品は「生ひじきと竹輪の煮物<旬の味わい>」です。
ひじき 大
春になると店頭に並ぶ生ひじきを使って副菜を作りました~。一緒に組み合わせたのは身近な食材の竹輪とお揚げ(油揚げ)です。ひじきはカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富でヘルシーそのもの♪具材を胡麻油で炒めてお出汁などの調味料でしっかり味を含ませます。しっとりと煮上がったひじきの磯の香りがたまりません~。身体に優しい旬の味わいを試してみて下さいね~。

【材料(三~四人分)】
・生ひじき1パック  ・竹輪2本  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
ひじき 材料① ひじき 材料②
<生ひじきと竹輪の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・薄口醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1
・みりん大さじ1

【作り方】
1.流水で汚れを洗い流した生ひじきをザルにあげ、熱湯で下ゆでして殺菌を
  行います。乾燥ひじきと違って、調理前に下ゆでして下さい。
ひじき 調理① ひじき 調理②
2.竹輪は輪切り、お揚げは食べやすい大きさの短冊に切ります。

3.鍋に胡麻油を熱し、食べやすい長さに切った生ひじき、竹輪、お揚げを炒めます。
ひじき 調理③ ひじき 調理④
4.お出汁、薄口醤油、砂糖、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮ます。味がしみた
  ら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ひじき B
生ひじき、竹輪、お揚げの煮物が出来上がりました~。生ひじきの磯の風味をいかし、さっぱりした味に仕上げました。身体に優しい具材ばかりでお箸も進みます。ほっこりする副菜で旬を味わって下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.03.25 (Sat)

ハムと卵のチャーハン<シンプルイズベスト♪>

ハム炒飯 大
身近なハムと卵を使ってチャーハンを作りました~。ハムは切り落としの厚みのあるものを使いましたが、普通のスライスハムでOKです。あとは青ねぎ(または長ねぎ)だけ♪ 味付けは鶏がらスープ(顆粒)、醤油、酒、胡椒の定番調味料です。パラパラに炒めたご飯と具材のうま味でパクパク召し上がれます。シンプルな具材ですが、鶏がらスープの塩味、醤油のコクで美味しさが引き立ちますよ~♪

【材料(二人分)】
・ご飯二人分 ・ハム50gぐらい ・青ねぎ2本(長ねぎならば1/2本) ・卵1個
ハム炒飯 材料① ハム炒飯 材料②
<ハムと卵の炒飯 味付け調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 ・醤油小さじ2  ・酒小さじ2  ・胡椒適量
※味が薄く感じる場合は塩を加えて下さい。

【作り方】
1.ハムは角切りにします。
ハム炒飯 調理① ハム炒飯 調理②
2.青ねぎはみじん切り、卵は溶き卵にします。

3.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れます。中火で良くかき混ぜながら半熟にします。
ハム炒飯 調理③ ハム炒飯 調理④
4.ご飯を加え、しっかり炒め合わせます。

5.ご飯がパラパラになれば、ハム、青ねぎのみじん切りを加えて炒め合わせます。
ハム炒飯 調理⑤ ハム炒飯 調理⑥
6.全体に油がなじんだら鶏がらスープ(顆粒)、醤油、酒、胡椒で味を調えます。
  さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りを
  ちらして出来上がりです。

ハム炒飯 B
ハムと卵のチャーハンが出来上がりました~。シンプルな具材と調味料で作るカンタンチャーハンです。ハムの代わりで焼き豚でも美味しく召し上がれます。ご飯が多すぎると上手く味がのらないので、少なめに作るとパラパラに仕上がりますよ~♪

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