• コチュジャンダレの豚バラ丼<甘辛うまコク>
    豚バラ丼 大
    豚バラと玉ねぎを使って豚丼を作りました~。味付けは甘辛でコクのあるコチュジャン、醤油、酒がベースです。豚バラはおろしにんにく(チューブタイプ)で香り付けした油で炒めました。お肉のうま味、玉ねぎの甘味にコクのある甘辛調味料がバッチリ♪ 丼のご飯にぴったりの深い味わいが楽しめます。コチュジャンさえあれば、カンタンに出来るので一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚バラ肉150g ・玉ねぎ1/2個 ・丼のご飯二人分
    ・お好みでキャベツの千切り、白煎り胡麻
    豚バラ丼 材料① 豚バラ丼 材料
    <コチュジャンダレの豚バラ丼 合わせ調味料>
    ・コチュジャン大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2 ・酒小さじ2 ・水75cc
    ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)小さじ1/2

    【下準備】
    1.玉ねぎは繊維と逆方向の0.7~0.8mm幅ぐらいの細切りにします。
    豚バラ丼 【下準備】① 豚バラ丼 【下準備】②
    2.豚バラ肉はひと口ぐらいの大きさに切ります。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<コチュジャンダレの豚バラ丼 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    豚バラ丼 材料② 豚バラ丼 調理②
    2.フライパンに油を熱し、おろしにんにく(チューブタイプ)を入れて弱火で炒め、
      油の香り付けをします。

    3.香りが出たら、豚バラ肉を加えて中火で炒めます。
    豚バラ丼 調理③ 豚バラ丼 調理④
    4.続いて玉ねぎを加えて炒め合わせます。

    5.一旦火を止め、丼にご飯をよそい、お好みでキャベツの千切りをのせます。
    豚バラ丼 調理⑤ 豚バラ丼 調理⑥
    6.フライパンの火を付け、<コチュジャンダレ>を回し入れます。具材に味が
      しみたら火を止め、ご飯に具材をのせてタレをかけます。

      お好みで白煎り胡麻をふって出来上がりです。
      タレの味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    豚バラ丼 拡大
    コチュジャンダレの豚バラ丼が出来上がりました~。豚バラ肉の旨味、玉ねぎの甘味に甘辛でコクのあるコチュジャンダレがぴったり♪ ご飯がパクパクいただけます~(笑)

    豚バラ丼 B
    今回は丼でいただきましたが、炒め物にしてお皿盛りでも美味しく召し上がれます。コチュジャンならではの風味がきいたコクのある料理をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「ツナと青梗菜の煮物<お揚げも一緒に♪>」です。
    ツナと青梗菜の煮物 大

    【材料(三~四人分)】
    ・青梗菜(小)2個 ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・お揚げ(油揚げ)1枚
    ツナ青梗菜の煮物 材料① ツナ青梗菜の煮物 材料②
    <ツナと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.青梗菜は根本の部分をしっかり洗ってから、食べやすい長さに切ります。
    2.鍋に<ツナと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>と青梗菜の茎の部分を
      入れます。煮立てば青梗菜の葉の部分、ツナ、拍子切りにしたお揚げを
      入れてひと煮して火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ツナと青梗菜の煮物 B
    ツナとお揚げの旨味がしみた青梗菜の煮物が出来上がりました~。直ぐに火が通るので、超速、楽々で出来上がりまくす。ヘルシーで優しい味わいがたまりません~。絶妙の味わいを楽しんで下さいね~♪

    もう一品は「ちくわのタラモサラダ<カンタン♪超速>」です。
    ちくわタラモサラダ 大
    タラモサラダの素を使って簡単、超速で出来るちくわ料理を作りました~。味付けはハウスクッキングバルメニューの<タラモサラダ>とマヨネーズだけです。じゃがいもはゆでるか、レンジ調理に時間がかかりますが、ちくわならば、そのまま切って和えるだけで出来上がります。明太子とガーリックの風味がきいてご飯にもお酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・ちくわ(小)4本 
    ちくわタラモサラダ 材料① ちくわタラモサラダ 材料②
    <ちくわのタラモサラダ 調味料>
    ・ハウススパイスクッキングバルメニュー<タラモサラダ>1袋(3g)
    ・マヨネーズ大さじ2 ・お好みでGABANイタリアンパセリのみじん切り適量

    【作り方】
    1.ちくわは斜め切りにします。
    ちくわタラモサラダ 調理① ちくわタラモサラダ 調理②
    2.ボウルか器にちくわを入れ、タラモサラダ1袋とマヨネーズを入れます。

    3.全体をしっかり混ぜ合わせます。
    ちくわタラモサラダ 調理③ ちくわタラモサラダ 調理④
    4.器に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

    ちくわタラモサラダ B
    ちくわのタラモサラダが出来上がりました~。5分で出来る超速、簡単、楽々料理です。旨味のある竹輪と明太子の風味がしっかり楽しめます。お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

    スパイスクッキングバルメニュー<タラモサラダ>はじゃがいもをレンジでチンして、マヨネーズと一緒に混ぜるだけ!しっかりと感じられる明太子の風味と、濃厚なガーリックの旨みが特徴です。
    スパイスクッキングバルメニュー<タラモサラダ> 説明用写真  GABANイタリアンパセリ 説明用写真
    仕上げにふったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。GABANのイタリアンパセリは大きめの粒度になっているので、存在感があります。

    ハウス「スパイスクッキング バルメニュー」は話題の「バルの味」をお家でカンタンに作れるスパイスがいっぱいラインナップされています。フライパンや小鍋などを使って、お家で手軽にまぜるだけ、炒めるだけ、煮るだけのとってもカンタン調理です!濃厚でスパイスのきいた味わいがお酒に合いますよ~♪

    ハウススパイスクッキング バルシリーズ → ホームページ

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  • 旨っ♪ミートソース炒飯<余りソースのリメイク>
    ミートソースチャーハン 大
    一昨日のミートソースチーズ焼きのソースの余りを使ってチャーハン(炒飯)を作りました~。いつもの炒飯の味付けをミートソースに代えたコク旨の一品です。ミートソースのしっかりした味がご飯にしみて絶妙の味わいです。市販のソースの余りなので、カンタン、楽々、超速で出来上がります。ぜひぜひ、手作り、市販を問わずミートソースが余った際は味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ご飯二人分 ・玉ねぎ1/4個 ・卵1個
    ・お好みでGABANイタリアンパセリ適量
    ミートソースチャーハン 材料① ミートソースチャーハン 材料②
    <ミートソース炒飯 味付け調味料>
    ・ミートソース(市販、または手作り)大さじ4 ・醤油小さじ1 ・胡椒適量

    【下準備】
    1.玉ねぎは粗みじん切りにします。
    ミートソースチャーハン 【下準備】① ミートソースチャーハン 【下準備】②
    2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。

    【作り方】
    1.冷たいご飯を使う場合、レンジで温めい水分を飛ばしておきます。
    ミートソースチャーハン 調理① ミートソースチャーハン 調理②
    2.フライパンか中華鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら別皿に取ります。

    3.フライパンか中華鍋をキレイにして油を熱し、溶き卵を入れて中火で半熟状にします。
    ミートソースチャーハン 調理③ ミートソースチャーハン 調理④
    4.ご飯を加え、卵をからめるように炒めます。

    5.ご飯がパラパラになったら火を弱めて玉ねぎを戻し入れ、ミートソース、醤油、胡椒
      で味を調えます。
    ミートソースチャーハン 調理⑤ ミートソースチャーハン 調理⑥
    6.強火でさっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで仕上げにパセリのみじん切りをふります。

    ミートソースチャーハン 拡大
    ミートソースの旨味とコクがしっかり味わえるチャーハン(炒飯)が出来上がりました~。パラパラに炒めたご飯にソースが絶妙にからみ合ってやみつきになる味わいです~。卵は炒めず、目玉焼きを添えても美味しく召し上がれます♪

    ミートソースチャーハン B
    いつもの炒飯と比べ、トマトなどの野菜の美味しさも味わえるのが特徴です。風味も良くてパクパク召し上がれます。シンプルな炒飯ですが、カンタンに出来るので一度味わってみて下さいね~♪
    GABANイタリアンパセリ 説明用写真
    仕上げにふったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。GABANのイタリアンパセリは大きめの粒度になっているので、存在感があります。

    主菜は「カツオのたたき<たっぷり野菜と一緒に>」です。
    カツオのたたき 大

    【材料(二人分)】
    ・刺身用カツオのたたき200gぐらい
    ・お好みの野菜(玉ねぎ、カイワレ、サラダ菜、ミニトマト)

    <カツオのたたき タレ調味料>
    ・ポン酢大さじ2 ・胡麻油大さじ1 ・すりおろししょうが小さじ1
    ・すりおろしにんにく小さじ1/2

    【下準備】
    お好みの野菜を用意し、玉ねぎ、カイワレは水にさらしてシャキとさせます。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<カツオのたたき タレ調味料>を入れて混ぜます。
    カツオのたたき 調理① カツオのたたき 調理②
    2.たたきは焼き目(皮目)を上にして、1cm幅ぐらいの厚さに切ります。
      切り揃えた「たたき」の上から、塩少々を万遍なくふり、手のひらで軽く
      たたきます。そのまま3分ぐらい置きます。塩をふることで身がしまります。

    3.器にお好みの野菜を盛り付け、キッチンペーパーで塩気をふきとったたたき
      を盛り付け、タレをかけて出来上がりです。

    カツオのたたき B
    カツオのたたきが出来上がりました~。ポン酢、胡麻油、おろししょうとにんにくの風味がきいたうま味たっぷりの一品です。お酒にもぴったりでお箸が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    副菜は「もやしとおじゃこのナムル<歯ざわり抜群>」です。
    もやしのナムル 大
    もやし、にんじん、きゅうりにおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加えてナムルを作りました~。身近な食材を使ってカンタンに出来るヘルシーな副菜です。もやしは水からゆでるとシャキッとした食感が楽しめます。味付けに鶏がらスープ(粉末、または顆粒)も加えたコクうまナムルです。胡麻油と煎り胡麻の風味もきいてお箸が進みます~。カルシウム補給にもおすすめの一品です♪

    【材料(二人分)】
    ・もやし1/2袋 ・きゅうり1/3本 ・にんじん5㎝ぐらい
    ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2 ・白煎り胡麻適量
    もやしのナムル 材料① もやしのナムル 材料②
    <ナムル 調味料>
    ・胡麻油小さじ2 ・醤油小さじ2 ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々

    【作り方】
    1.もやしは可能であればひげ根を取ります。鍋にかぶるくらいの水、もやし、
      細切りにしたにんじんを入れて火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでて
      ザルに取り、粗熱を取ります。
    もやしのナムル 調理① もやしのナムル 調理②
    2.きゅうりは細切りにします。

    3.ボウルにもやし、にんじん、きゅうり、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れ、
      胡麻油と鶏がらスープ、醤油を入れて混ぜます。
    もやしのナムル 調理③ もやしのナムル 調理④
    4.白煎り胡麻を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    もやしのナムル B
    胡麻油の風味がしっかりきいた「もやしとおじゃこのナムル」が出来上がりました~。鶏がらスープの旨味とコクが味を引き締めてくれます。おじゃこの旨味も加わり、身体に優しい一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

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  • お餅入りお好み焼き<ふわふわ♪トロトロ>
    餅入りお好み焼き 大
    いつものお好み焼きにお正月のお餅を入れて焼き上げました~。今回は定番の豚玉とお餅を組み合わせました。ふわふわした生地とトロトロに柔らかくなったお餅、ボリューム満点です。お餅にお好みソースとマヨネーズのコクがぴったりはまります(笑)ぜひぜひ、お好みの具材を使って「お餅入りのお好み焼き」を味わってみて下さいね~。絶妙の味わいが楽しめておすすめです~♪

    【材料(二枚分)】
    ・お好み焼きの粉(市販)100g ・お餅2個 ・豚バラ肉4枚 ・卵1個
    ・キャベツ適量 ・青ねぎ適量
    餅入りお好み焼き 材料① 餅入りお好み焼き 材料②
    <ソース トッピング>
    ・お好みソース適量  ・紅しょうが、天かす(揚げ玉)、かつお節、青のり
    ・お好みでマヨネーズ適量

    【下準備】
    1.お餅は1㎝角ぐらいに切ります。
    餅入りお好み焼き 【下準備】① 餅入りお好み焼き 【下準備】②
    2.キャベツは粗みじん切り、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルにお好み焼きの粉、規定の水、卵を入れて混ぜ合わせて生地を作ります。
    餅入りお好み焼き 調理① 餅入りお好み焼き 調理②
    2.生地にキャベツ、お餅、紅しょうが、青ねぎ、天かす(揚げ玉)を入れます。

    3.全体を混ぜ合わせます。
    餅入りお好み焼き 調理③ 餅入りお好み焼き 調理④
    4.ホットプレート、またはフライパンに油を熱し、半分にした生地を流し入れて
      広げ、丸く形を整えます。

    5.生地が乾く前に豚バラ肉を置きます。
    餅入りお好み焼き 調理⑤ 餅入りお好み焼き 調理⑥
    6.生地を裏返して軽く押さえます。豚バラに火が通り、生地が固まりかけてきたら、
      もう一度裏返します。焼き上がればソースを塗ります。お好みでマヨネーズを塗
      ります。青のりをふり、かつお節を添えて出来上がりです。

    餅入りお好み焼き 拡大
    お餅入りお好み焼きが出来上がりました~。キャベツをたっぷり入れてふんわりと焼きあがった生地、トロトロになったお餅、カリッとした豚バラ、もうたまりません~(笑)

    餅入りお好み焼き B
    ボリューム満点ですが、それぞれの具材の旨味、食感が楽しめて、あっと言う間にパクパク一枚食べられますよ~♪お餅とソース、マヨネーズの相性もバッチリです。お正月のお餅が残っていたら試してみて下さいね。

    副菜の一品目は「豆苗と玉ねぎの旨うま塩炒め<さっぱり♪>」です。
    豆苗 大

    【材料(二人分)】
    ・豆苗1袋 ・ねぎ1/4個  ・にんじん5㎝ぐらい

    <豆苗と玉ねぎの旨うま塩炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々 ・塩・胡椒適量 ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.豆苗は根元の部分を切り、食べやすい長さに切ります。
      玉ねぎとにんじんは細切りにします。
    豆苗 調理① 豆苗 調理②
    2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。玉ねぎがしんなりして
      きたら豆苗を加えて強火で一気に炒めます。酒・塩・胡椒・鶏がらスープを加
      えて味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    豆苗 B
    豆苗と玉ねぎの炒め物が出来上がりました~。葉物の高騰が続くなかで超優等生の豆苗が大活躍ですよね。シャキシャキッとして食感とほのかな甘みが口の中で広がりますよ~♪さっぱりした塩味の炒め物、おすすめです~。

    もう一品は「春菊とえのきの柚子こしょう煮<引き立つ香り>」です。
    春菊えのき 大
    独特の香りが持ち味の春菊(菊菜)、のど越しの良いえのき茸を使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料にさわやかな辛味の柚子こしょうを加えました。春菊は下ゆでして鮮やかな色を引き出してからさっと煮ます。風味豊かな香りと歯ざわりがたまりません~。身体にも優しくて気持ちもほっこり♪身近な食材と調味料で簡単に出来ます。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(三人分)】
    ・春菊1パック ・えのき茸(小)1パック ・柚子こしょう適量
    春菊えのき 材料① 春菊えのき 材料②
    <春菊とえのきの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.水洗いした春菊は葉の部分と茎の部分に分けます。
    春菊えのき 調理① 春菊えのき 調理②
    2.熱湯で春菊の葉をさっと煮ます。ザルにあげ、冷水に浸して粗熱を取り、食べ
      やすい長さ(4㎝ぐらい)に切ります。

    3.鍋に<春菊とえのきの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
      煮立てば根元の部分を切り、横半分に切ったえのき茸を入れて煮ます。
    春菊えのき 調理③ 春菊えのき 調理④
    4.えのき茸に火が通れば春菊と柚子こしょうを入れ、ひと煮して火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    春菊えのき B
    春菊とえのき茸の柚子こしょう煮が出来上がりました~。さわやかな辛味の柚子こしょうが春菊とえのき茸の美味しさをしっかり引き立ててお箸も進みます~。香りとのど越しが良くてヘルシーそのもの♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

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  • お餅生地のピザ<旨うま♪ベーコン&オニオン>
    お餅ピザ 大
    お正月のお餅を使ってピザを作りました~。ソースは市販のピザソースです。輪切りにした丸餅をフライパンでカリッと焼いて生地を作り、ベーコン、オニオン、ピーマン、溶けるチーズをのせて焼き上げます。生地を作る際、ガーリックで香り付けしたオリーブオイルでお餅を焼くと風味がグッと良くなります。モチモチした生地と旨味のあるトッピング、絶妙の味わいですよ~♪

    【材料(餅ピザ 一枚分)】
    ・丸餅3個 ・ピザソース(市販)大さじ2 ・溶けるチーズ適量 ・にんにく1片
    お餅ピザ 材料① お餅ピザ 材料②
    <今回のトッピング>
    ・ベーコン2枚 ・玉ねぎ1/4個 ・ピーマン1個

    【下準備】
    1.丸餅(または角餅)を横半分にスライス(輪切り)します。
    お餅ピザ 【下準備】① お餅ピザ 【下準備】②
    2.ベーコンは角切り、玉ねぎは細切り、ピーマンは種を取って輪切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で香り付けをして
      取り出します。
    お餅ピザ 調理① お餅ピザ 調理②
    2.輪切りにした餅を並べて焼きます。火が入るとくっついてきます。フライ返し
      などで丸く形を調えながらパリッと焼き上げてピザ生地を作ります。

    3.焼き上げた餅生地にピザソースを塗ります。
    お餅ピザ 調理③ お餅ピザ 調理④
    4.ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをのせます。

    5.ピザ用の溶けるチーズをのせます。今回はチェダーチーズを2枚使いました。
    お餅ピザ 調理⑤ お餅ピザ 調理⑥
    8.オーブン、またはレンジグリル、オーブントースターでチーズに焼き色が付く
      まで焼いて出来上がりです。

    お餅ピザ 拡大
    お餅生地のピザを焼いている写真です。香ばしくてモチモチした生地、ピザソース、ベーコン、チーズのコクが絶妙にからみ合います。ぜひぜひ、お正月の余っている餅を使って笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪

    お餅ピザ B
    ピザソースの代わりに、レトルトのミートソース、ナポリタンソースでも美味しく召し上がれます。にんにくで香り付けをしたオリーブオイルで焼いたお餅生地の風味もたまりません~。お好きなトッピングをのせて味わってみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「ベーコンとマッシュルームのソテー<簡単♪楽々>」です。
    小松菜マッシュルーム 大

    【材料(二人分)】
    ・ベーコン2枚 ・マッシュルーム(水煮)25g ・エリンギ(中)2個
    ・小松菜1/2パックぐらい

    <ベーコンとマッシュルームのソテー 調味料>
    ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.小松菜、エリンギは食べやすい長さに切ります。小松菜は葉と茎の部分に分けます。
    2.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンを炒めて旨味を出します。
      小松菜の茎の部分、エリンギを加えて中火で炒め合わせます。
    小松菜マッシュルーム 調理① 小松菜マッシュルーム 調理②
    2.小松菜の葉、マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
      全体を軽く炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    小松菜マッシュルーム B
    ベーコンの旨味とほど良い塩分をいかした炒め物が出来上がりました~。優しい味わいの小松菜、マッシュルーム、エリンギの美味しさが楽しめます。冷蔵庫にある身近な具材を使って味わってみて下さいね~♪

    もう一品は「ハムとキャベツの柚子こしょうマヨポンサラダ」です。
    ハムとキャベツ 大
    旨味のあるハム、旬のキャベツを使ってサラダを作りました~。ドレッシングはポン酢、マヨネーズにさわやかな辛味が味わえる柚子こしょうを加えた「柚子こしょうマヨポン」です。さっと下ゆでした甘いキャベツにコクとほど良い辛味、そして風味が合わさってドレッシングがぴったり♪ カンタン、楽々で出来上がります。しっかりした味わいでフォーク(お箸)も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・ハム2枚 ・キャベツ1/8個ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
    ハムとキャベツ 材料① ハムとキャベツ 材料②
    <柚子こしょうマヨポンドレッシング 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢小さじ2 ・柚子こしょう適量

    【作り方】
    1.ザク切りにしたキャベツを熱湯でさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    ハムとキャベツ 調理① ハムとキャベツ 調理②
    2.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢、柚子こしょうを入れて混ぜます。

    3.ボウルにキャベツ、角切りにしたハム、輪切りにしたきゅうりを入れます。
    ハムとキャベツ 調理③ ハムとキャベツ 調理④
    4.柚子こしょうマヨポンドレッシングを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上が
      りです。

    ハムとキャベツ B
    ハムとキャベツの柚子こしょうマヨポンサラダが出来上がりました~。身近な材料と調味料で手軽に出来る一品です。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。さわやか旨コク+ほど良い辛味がたまりません~♪

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  • 豚バラ高菜チャーハン<風味豊かでコク旨>
    豚バラ高菜炒飯 大
    豚バラ肉と高菜漬けを使ってチャーハン(炒飯)を作りました~。豚バラ肉の旨味、高菜漬けのピリッとした辛味と香りが楽しめる一品です。豚肉と高菜は相性抜群の組み合わせで、パラパラに炒めたご飯の美味しさをしっかり引き立ててくれます。味付けは酒、醤油、鶏がらスープで調えました。身近な食材で簡単に出来る風味豊かなでコク旨チャーハン、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ご飯二人分 ・豚バラ肉80gぐらい ・きざみ高菜漬け適量 ・長ねぎ1/3本
    ・卵1個 ・お好みで青ねぎの小口切り適量
    豚バラ高菜炒飯 材料① 豚バラ高菜炒飯 材料②
    <豚バラ高菜チャーハン 味付け調味料>
    ・酒大さじ1 ・醤油少々 ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量 ・胡椒適量

    【下準備】
    1.長ねぎはみじん切りにします。
    豚バラ高菜炒飯 【下準備】① 豚バラ高菜炒飯 【下準備】②
    2.豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
      高菜漬けがきざまれていない場合は食べやすい大きさに切ります。
      卵は溶き卵にしておきます。
      冷たいご飯を使う場合、ラップをかけてレンジで温め、水分を飛ばします。

    【作り方】
    1.フライパンにに油を熱し、豚バラ肉を入れて炒め火を通し、別皿に取ります。
    豚バラ高菜炒飯 調理① 豚バラ高菜炒飯 調理②
    2.フライパンをキレイして油を熱し、溶き卵を入れて半熟状にします。

    3.ご飯を加え、卵に絡めるようにしっかりと炒めます。
    豚バラ高菜炒飯 調理③ 豚バラ高菜炒飯 調理④
    4.ご飯がパラパラになれば、豚バラ肉を戻し入れ、高菜漬け、長ねぎを加えます。

    5.全体をしっかりと炒め合わせます。
    豚バラ高菜炒飯 調理⑤ 豚バラ高菜炒飯 調理⑥
    6.酒、醤油、鶏がらスープ(顆粒、または粉末)、胡椒で味を調えて炒め合わせ
      火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎをちらして出来上がりです。
      
      高菜漬けの塩分で鶏がらスープ、醤油の量を調整して下さい。

    豚バラ高菜炒飯 拡大
    高菜漬けの風味が楽しめるチャーハンが出来上がりました~。パラパラに炒めたご飯、豚バラ肉の旨味、高菜漬けの香りが口の中で絶妙にからみ合います~。黄色の卵がアクセントになり、食欲をそそるチャーハンです~♪

    豚バラ高菜炒飯 B
    シンプルなチャーハンですが、高菜漬けの風味でパクパク召し上がれます。豚バラ肉と高菜漬けを組み合わせて、いつもとひと味違うチャーハンを味わってみて下さいね~♪

    汁物は「わかめとマロニーのヘルシースープ<胡麻風味>」です。
    マロニースープ 大

    【材料(二人分)】
    ・わかめ適量  ・マロニー15gぐらい  ・白煎り胡麻適量
    マロニースープ 材料① マロニースープ 材料②
    <スープ 水と調味料>
    ・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1
    ・黒胡椒(ブラックペパー)適量

    【下準備】
    1.白煎り胡麻を粗くすります。
    2.乾燥、または塩蔵わかめを使う場合は水で戻して食べやすい大きさに切ります。
      生わかめの場合はそのまま食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.鍋に水、鶏がらスープを入れて中火にかけます。
    2.煮立てば、マロニーをそのまま入れて3分ぐらい煮ます。わかめ、白煎り
      すり胡麻を加え、醤油、黒胡椒で味を調えます。さっと煮て火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    マロニースープ B
    煎り胡麻の風味をきかせたヘルシーな「わかめとマロニーのスープ」が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに作れるのでおすすめです。チャーハンにぴったり♪ 身体も温まりますよ~。

    副菜は「甘塩鮭とゆでキャベツのペパーポン酢和え<さっぱり>」です。
    塩鮭キャベツ 大
    旨味たっぷりの甘塩鮭、甘味のあるキャベツを使って和え物を作りました~。味付けはピリッとした辛味の大粗ブラックペパー(黒胡椒)とさわやかなポン酢です。焼いた鮭とさっと下ゆでしたキャベツに調味料を加えて和えるだけ♪ 簡単、楽々で副菜が一品出来上がります。ブラックペパーの辛みと香りがアクセントになってお箸も進みます~。お酒にもぴったりの一品です。

    【材料(二人分)】
    ・甘塩鮭1切れ ・キャベツ適量
    塩鮭キャベツ 材料① 塩鮭キャベツ 材料②
    <ペパーポン酢和え 調味料>
    ・GABAN大粗ブラックペパー適量 ・ポン酢醤油小さじ2

    【作り方】
    1.甘塩鮭は魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで香ばしく焼きます。
    塩鮭キャベツ 調理① 塩鮭キャベツ 調理②
    2.キャベツはザク切りにしてさっとゆでて粗熱を取ります。レンジ調理でもOKです。

    3.焼いた鮭の骨、皮、血合い(グレーっぽいところ)を取り除き、手で身を ほぐします。
      キャベツと一緒にほぐした身をボウルに入れます。
    塩鮭キャベツ 調理③ 塩鮭キャベツ 調理④
    4.ブラックペパーとポン酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
      甘塩鮭の塩分をみてポン酢の量を調整して下さい。

    塩鮭キャベツ B
    甘塩鮭とキャベツのペパーポン酢和えが出来上がりました~。ポン酢とブラックペパーの風味(辛味と香り)は相性抜群で、鮭の旨味をしっかり引き立ててくれます。鮭の切り身が1枚残っていたら、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
    GABAN大粒ブラックペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABAN大粗ブラックペパーは肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。

    GABAN大粗ブラックペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」でいただきました。おいしい和え物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    年末年始のおもてなし料理レシピ
    年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 年越しタンメン<鶏がらオイスターソース>
    タンメン 大
    2017年の大晦日を迎えましたね。パソコン不調で1日お休みしましたが。364日間レシピをアップすることが出来ました。多くの皆様のご支援と温かい励ましをいただいたおかげです。本当にありがとうございました~♪心より感謝を申し上げます。

    今年の年越しはお蕎麦ではなく、大好きな中華の「タンメン」で〆たいと思います(笑)身近な野菜と豚こまを炒め、鶏がらスープ(粉末)やオイスターソースなどで作った旨味とコクのあるスープでいただきました。野菜がたっぷり摂れるヘルシーな一品です。おうちでカンタンに作れるさっぱりタンメン、おすすめです~。ぜひぜひ、年越し蕎麦の代わりに味わってみて下さいね~♪

    【タンメン 麺とトッピングの具材(二人分)】
    ・ラーメン用の中華麺2玉 ・豚こま100g ・ゆで卵1個
    ・キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、青ねぎ(または長ねぎ)など適量
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・ブラックペパー適量
    タンメン 材料① タンメン 材料②
    <タンメン 水と調味料>
    ・水1000㏄ ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)大さじ2 ・酒大さじ2
    ・胡椒適量 ・オイスターソース大さじ1 ・胡麻油小さじ1 ・砂糖小さじ1

    【下準備】
    1.鍋に<タンメン 水と調味料>を入れてスープを用意しておきます。
    タンメン 【下準備】① タンメン 【下準備】②
    2.お好みの固さのゆで卵を用意します。
      お好みの具材を用意し、食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.豚こまを食べやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。
    タンメン 調理① タンメン 調理②
    2.フライパンに油とおろし生しょうがを入れ、弱火で油の香り付けをします。

    3.火加減を中火にして豚こまを入れて炒めます。
    タンメン 調理③ タンメン 調理④
    4.野菜を加えて炒め合わせ、具材に火を通します。

    5.鍋で中華麺を規定通りゆで、ザルにあげて水気を切って丼に入れます。
    タンメン 調理⑤ タンメン 調理⑥
    6.用意しておいたスープを温め、麺にスープを注ぎます。具材を盛り付け、
      ゆで卵を添えます。お好みでブラックペパーをふって出来上がりです。
      タンメンのスープは塩加減をみて、薄い場合は塩を加えて下さい。

    タンメン 拡大
    身近な具材たっぷりのタンメンが出来上がりました~。味付けは塩味がベースなのでさっぱりしています。オイスターソースの旨味とコクを加えたスープも絶妙です♪ おうちならではの味が楽しめますよ~。

    タンメン B
    野菜を多く使うのでボリューム感もあります。具材もヘルシーで身体に優しい一品です。スープ、豚こま、野菜の旨味が麺にからんで食べ出すともう止まりません~(笑) 女性、お子様には特におすすめです~♪

    油の香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真 GABANミル付きブラックペパー 説明用写真
    仕上げにふったGABAN(ギャバン)ミル付きブラックペパーはワイルドな香りと辛みのベトナム産ペパー100%です。ミルで挽くのでいつも挽きたての香りが楽しめます。

    副菜の一品目は「ねぎのベーコン巻き<甘あま旨うま>」です。
    ねぎベーコン 大

    材料【二人分】
    ・長ねぎ1本  ・ベーコン4枚  ・付け合わせ野菜、お好みでカットレモン2個

    【下準備】
    1.長ねぎは8等分に切ります。
    2.ベーコン1枚を横半分に切り、長ねぎにクルクルッと巻きます。
      爪楊枝、またはパスタでベーコンがはがれないように止めます。

    【作り方】
    1.フライパンに少量の油を熱し、ねぎを巻いたベーコン全体に焼き色をつけます。
    ねぎベーコン 調理① ねぎベーコン 調理②
    2.ねぎに火が通れば爪楊枝(またはパスタ)を外します。付け合わせ野菜と一緒に
      器に盛り付けて出来上がりです。お好みでカットレモンを添えます。

    ねぎベーコン B
    ねぎのベーコン巻きが出来上がりました~。ベーコンの旨味がしみた甘いねぎが絶品です~。ねぎとベーコンの相性もバッチリ♪ 調味料不要のシンプルな美味しさをぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    もう一品の副菜は「白菜と厚揚げの柚子こしょう煮<簡単、超速♪>」です。
    厚揚げ白菜 大
    身近な食材の白菜と厚揚げを使って、和の煮物を作りました~。今回の厚揚げはにんじん、炒り胡麻などの具材が入った「五目厚揚げ」です。味付けはお出汁と醤油などですが、仕上げにさわやかな辛みの柚子こしょうを加えて風味を付けました。厚揚げの油のコクも加わり、優しい味わいの厚揚げと白菜の美味しさを引き立ててくれます。簡単、超速で出来る煮物、おすすめです~♪

    【材料 (二人分)】
    ・白菜適量 ・五目厚揚げ(または普通の厚揚げ)1個 ・柚子こしょう適量
    厚揚げ白菜 材料① 厚揚げ白菜 材料②
    <白菜と厚揚げの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.白菜は食べやすい大きさに切ります。
    厚揚げ白菜 調理① 厚揚げ白菜 調理②
    2.厚揚げは、食べやすい大きさの角切りにします。

    3.鍋に<白菜と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れ、白菜の芯に近い部分
      と厚揚げを入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
    厚揚げ白菜 調理③ 厚揚げ白菜 調理④
    4.白菜の葉の部分、柚子こしょうを加えて全体に味がしみ込むまで煮ます。
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    厚揚げ白菜 B
    白菜と厚揚げの柚子こしょう煮が出来上がりました~。ピリッとしたさわやかな辛みの柚子こしょうの風味がたまりません~。この時期ならではの白菜の甘味も楽しめます。厚揚げと白菜の組み合わせ、副菜にぴったりですよ~♪

    yoiotoshiwo_y.jpg
    2018年も身近な食材と調味料を使って、笑顔の食卓が囲める料理を作りたいと思います。少しでも皆様の「おうちご飯の献立」のお役にたてれば幸いです。どうぞよい新年をお迎え下さい。

    今年一年、最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 海鮮焼きそば<シーフードミックスで楽々>
    海鮮炒麺 大
    手軽で便利な冷凍のシーフードミックスを使って海鮮焼きそば(海鮮炒麺)を作りました~。味付けは鶏がらスープ、オイスターソースなどをベースにした中華味です。中華麺をフライパンでカリッと焼き上げ、海老、イカ、あさりの旨味がしみたあんをかけます。とろみのついたあんが麺にしっかりからんでお箸も進みます~♪ カンタン、楽々で出来てコクと旨味が楽しめる焼きそばです。

    【材料(二人分)】
    ・焼きそば用の中華麺2玉  ・シーフードミックス150gぐらい 
    ・白菜、にんじん、筍の水煮、うずら卵(レトルト)適量 ・水溶き片栗粉適量
    ・お好みで胡麻油適量
    海鮮炒麺 材料① 海鮮炒麺 材料②
    <海鮮焼きそば 合わせ調味料(二人分)>
    ・ぬるま湯400㏄ ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)小さじ2 ・塩、胡椒適量
    ・オイスターソース大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

    <シーフードミックス 下味調味料>
    ・酒小さじ2 ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
    ・胡麻油小さじ1 ・醤油小さじ1 ・片栗粉大さじ1

    【下準備】
    1.ボウルに<海鮮焼きそば 合わせ調味料(二人分)>を入れて混ぜます。
    海鮮炒麺 【下準備】① 海鮮炒麺 【下準備】②
    2.流水、または自然解凍したシーフードミックスの水気をキッチンペーパーで
      ふき取りボウルに入れ、<下味 調味料>を入れて混ぜ15分ほど置きます。
    3.白菜、にんじん、筍の水煮を食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.中華麺をレンジに入れ、600Wで1分加熱します。フライパンに油を熱し、レンジ
      から取り出した中華麺をほぐして焼きます。両面に焼き色をつけて器に盛ります。
    海鮮炒麺 調理① 海鮮炒麺 調理②
    2.フライパンに油を熱し、シーフードミックスを炒めて火を通し、別皿に取ります。

    3.フライパンをキレイにして油を熱し、白菜とにんじんを炒めます。
    海鮮炒麺 調理③ 海鮮炒麺 調理④
    4.野菜に火が通ればシーフードミックスを戻し入れ、筍の水煮を加えてさっと炒めます。

    5.<海鮮焼きそば 合わせ調味料>、うずら卵を入れて煮ます。
    海鮮炒麺 調理⑤ 海鮮炒麺 調理⑥
    6.具材に火が通れば水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけます。お好みで胡麻油を
      加え、さっと混ぜ合わせて火を止めます。焼きそばにあんをかけて出来上がりです。
      お好みで、酢、ねりからしを添えていただきます。

    海鮮炒麺 拡大
    海鮮焼きそばが出来上がりました~。カリッと焼き上げた麺に、とろみのある具材がしっかりからんだ旨コクの焼きそばです。海老やイカの旨みがあんにしみて絶妙です~♪

    海鮮炒麺 B
    便利な冷凍のシーフードミックスを使えばカンタン、楽々で旨味たっぷりの海鮮焼きそばが出来上がります。鶏がらスープとオイスターソースのコクも加わり、おうち中華ならではの味が楽しめますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「絹揚げの甘辛炒め<優しい味わい>」です。
    絹揚げ炒め 大

    【材料(二人分)】
    ・絹揚げ(小)2個  ・お好みでかつお節、長ねぎの小口切り適量
    絹揚げ炒め 材料 絹揚げ炒め 調味料
    <絹揚げの甘辛炒め 合わせ調味料>
    ・醤油小さじ2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

    【下準備】
    1.器かボウルに<絹揚げの甘辛炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    2.絹揚げは食べやすいひと口ぐらいの角切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに胡麻油を熱し、絹揚げを入れて炒めます。
    2.絹揚げに火が通れば<合わせ調味料>を回し入れます。調味料がしみたら火を
      止め、器に盛り付けます。お好みでかつお節、長ねぎを添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    絹揚げ炒め B
    絹揚げの甘辛炒めが出来上がりました~。ふんわりした優しい食感の絹揚げにコクのある調味料がしみて絶妙です。豆腐、厚揚げでも美味しく召し上がれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    もう一品は「三つ葉とハムのナムル<さわやか旨うま>」です。
    三つ葉ハム 大
    香り野菜の三つ葉、旨味のあるハムを使ってナムルを作りました~。さっと下ゆでした三つ葉、角切りにしたハムに胡麻油で風味をつけ、少量の鶏がらスープと醤油で味を調えました。シャキッとした歯ざわり、さわやかな香りと旨味が楽しめる一品です。さっぱりして、お箸も進みます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ 緑の色合いも鮮やかで目でも味わえる副菜、おすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・三つ葉1パック  ・ハム2枚  ・胡麻油小さじ1
    三つ葉ハム 材料① 三つ葉ハム 材料②
    <ナムル 調味料>
    ・鶏がらスープ(粉末、または~顆粒)少々 ・醤油ほんの少々

    【作り方】
    1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、さっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり
      絞って食べやすい長さに切ります。ハムは角切りにします。
    三つ葉ハム 調理① 三つ葉ハム 調理②
    2.ボウルに三つ葉とハムを入れます。

    3.胡麻油を加えて和えます。
    三つ葉ハム 調理③ 三つ葉ハム 調理④
    4.鶏がらスープ(粉末、または顆粒)と醤油で味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで白煎り胡麻を加えて下さい。

    三つ葉ハム B
    三つ葉とハムのナムルが出来上がりました~。胡麻油でしっかり和えてから味付けをすると照りも出てキレイに仕上がります。香りと歯ざわりを楽しめるさっぱりナムル、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 七味おろしカツ丼<さっぱり♪さわやか>
    七味おろしカツ丼 大
    旨味のある豚ロースを使ってカツ丼を作りました~。タレは大根おろしにポン酢と香り七味(七味唐辛子)を加えた「七味おろしポン酢」です。サクサクッと揚げたカツにさわやかさとほど良い辛味がぴったり♪ 七味が味を引き締め、お箸の進む丼です。卵でとじたカツ丼、ソース味のカツ丼も大好きですが、さっぱりしたおろしカツ丼もおすすめです。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・丼用のご飯二人分
    ・キャベツの千切り適量 ・フライ衣(小麦粉、溶き玉子、パン粉を各適量)
    七味おろしカツ丼 材料① 七味おろしカツ丼 材料②
    <七味おろしポン酢 調味料>
    ・大根おろし、ハウス香り七味(七味唐辛子)、ポン酢を各適量

    【下準備】
    1.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
      小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
    七味おろしカツ丼 【下準備】① 七味おろしカツ丼 【下準備】②
    2.大根をすりおろし、水気をしっかり切ります。

    【作り方】
    1.ボウルに大根おろしを入れ、香り七味、ポン酢を加えます。
    七味おろしカツ丼 調理① 七味おろしカツ丼 調理②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    3.カツは170度ぐらいの油温でカラッと揚げて油を切り、食べやすい大きさに切ります。
    七味おろしカツ丼 調理③ 七味おろしカツ丼 調理④
    4.丼用の器にご飯を入れ、キャベツの千切りをのせます。

    5.キャベツの上にカツをのせます。
    七味おろしカツ丼 調理⑤ 七味おろしカツ丼 調理⑥
    6.カツの上に七味おろしポン酢をのせ、お好みの青ねぎの小口切りをちらして
      出来上がりです。

    七味おろしカツ丼 拡大
    七味おろしカツ丼が出来上がりました~。サクサク衣に包まれた旨味たっぷりのカツ、さっぱりした七味おろしポン酢、そしてご飯が合わさってお箸が止まりません~(笑)

    七味おろしカツ丼 B
    身近な食材と調味料で作るシンプルな丼ですが、さっぱり感と深い味わいが楽しめます。疲労回復にもなる豚肉で元気も出ます。いつもとひと味違うカツ丼を召し上がってみて下さいね~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    味付けに使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    副菜の一品目は「青梗菜と高野豆腐の煮物<映える彩り>」です。
    高野豆腐青梗菜 大

    【材料】
    ・青梗菜1株 ・高野豆腐(市販の出汁付き高野豆腐)適量
    高野豆腐青梗菜 材料① 高野豆腐青梗菜 材料②

    【作り方】
    1.鍋に規定の水と粉末の出汁、高野豆腐を入れて火にかけ、煮立てば弱火にして
      煮ます。
    2.煮汁が半分ぐらいになったら食べやすい大きさに切った青梗菜を加えます。
      煮汁が無くなる直前に火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    高野豆腐青梗菜 B
    優しい味わいの高野豆腐に青梗菜を加えた煮物が出来上がりました~。青梗菜、小松菜などの青菜を加えると彩りも良くなり、食欲をそそります。しっとりした味わいがたまりません~♪一度試してみて下さいね~。

    汁物は「わかめスープ<ちょい足し♪焼きネギと炒り卵>」です。
    焼きネギわかめスープ 大
    食感の良いわかめがたっぷり入った理研さんのスープに、焼きネギと炒り卵を加えていただきました~。カンタンで便利、しかもヘルシーなわかめスープに、ネギと卵の優しい味わいが加わって美味しさが倍増します♪ 栄養バランスもぐっと良くなり、ボリューム感もあります。あと一品何にしよう、と悩んだ際はぜひぜひ、試してみて下さい。おすすめのわかめスープです~。

    【材料(一分)】
    ・わかめスープ1袋 ・長ねぎ20cm ・卵1個 ・マヨネーズ小さじ2 ・ごま油小さじ1/2
    焼きネギわかめスープ 材料① 焼きネギわかめスープ 材料②

    【作り方】
    1.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて溶き卵にします。
    焼きネギわかめスープ 調理② 焼きネギわかめスープ 調理①
    2.長ねぎを5cmぐらいの筒切りし、油を熱したフライパンで焼きます。
      二面に焼き色がつけば取り出します。

    3.フライパンをキレイにして油を熱し、溶き卵を入れて半熟の炒り卵を作ります。
    焼きネギわかめスープ 調理③ 焼きネギわかめスープ 調理④
    4.器にわかめスープを入れ、お湯を注ぎます。焼きネギ、炒り卵を加えて、
      ごま油をたらして出来上がりです。

    焼きネギわかめスープ B
    焼きネギと炒り卵をちょい足ししたわかめスープが出来上がりました~。甘い焼きネギ、マヨネーズを加えたふんわり卵の食感がわかめスープにぴったり♪ 小腹がすいたときの一品としてもおすすめです~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 皿うどん麻婆豆腐<パリパリッ♪旨コク>
    皿うどん麻婆 大
    本日は中華のアレンジ料理です~。パリッとした食感の皿うどんの麵に、おうちごはんの定番「麻婆豆腐」をかけていただきました~。パリパリの香ばしい揚げ麺とひき肉の旨味たっぷりの麻婆豆腐、トローとしたあんをからめて一緒に味わうと絶妙です。いつもの五目あんとは違い、ほど良い辛味も楽しめる一品です。豆腐の優しい味わいも合わさった皿うどん麻婆、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ひき肉100g ・木綿豆腐1丁 ・長ねぎ15cmぐらい ・豆板醤小さじ1/2
    ・おろし生しょうが小さじ1 ・水溶き片栗粉適量 ・皿うどんの麺二人分
    皿うどん麻婆 材料① 皿うどん麻婆 材料②
    <麻婆豆腐 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯250㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・甜面醤(テンメンジャン)大さじ2
    ・オイスターソース大さじ1 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・砂糖小さじ2 ・胡椒少々

    【下準備】
    1.ボウルか器に、<麻婆豆腐 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    皿うどん麻婆 【下準備】① 皿うどん麻婆 【下準備】②
    2.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで2分30秒
      加熱します。粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
    3.長ねぎはみじん切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、おろし生しょうが(チューブタイプ)、長ねぎのみじん切り
      大さじ1、豆板醤を入れて弱火で香りを出します。
    皿うどん麻婆 調理① 皿うどん麻婆 調理②
    2.豚ひき肉を加え、パラパラに炒めます。

    3.<麻婆豆腐 合わせ調味料>を回し入れて煮立てます。
    皿うどん麻婆 調理③ 皿うどん麻婆 調理④
    4.ひと口ぐらいに切った豆腐、長ねぎのみじん切りの残りを加えて煮ます。

    5.豆腐に調味料の味がしみたら仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、
      軽く混ぜ合わせて火を止めます。
    皿うどん麻婆 調理⑤ 皿うどん麻婆 調理⑥
    6.器に皿うどんの麺をのせ、麻婆豆腐をかけて出来上がりです。
      
      お好みで青ねぎの小口切り、花椒をふります。
      味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    皿うどん麻婆 拡大
    皿うどん麻婆豆腐が出来上がりました~。パリパリの麺を崩しながら、ひき肉の旨味がしみたあんと豆腐をからめて味わうとお箸が止まりません~。白ご飯とは違う美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    皿うどん麻婆 B
    今回はシンプルな麻婆豆腐に仕上げましたが、キャベツ、白菜、レタスなどお好みの野菜も麻婆に加えるヘルシーに仕上がります。時間がないときは市販の麻婆豆腐のタレ+皿うどんの麺を使って味わってみて下さいね~♪

    仕上げにふったGABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。
    GABAN花椒 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    油の香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「ハムとレタスのマヨポンサラダ<コク旨シャキッ>」です。
    レタスとハム 大

    【材料(二人分)】
    ・ロースハム2枚 ・レタスの葉3枚ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
    レタスとハム 材料② レタスとハム 材料①
    <マヨポンサラダ ドレッシング調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

    【下準備】
    1.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢醤油を入れて混ぜます。
    2.レタスは1.5cm幅ぐらいに切り、冷水にさらしてシャキッとさせて水気を切ります。

    【作り方】
    1.ボウルにレタス、食べやすい大きさに切ったハムときゅうりを入れます。
    2.マヨポンドレッシングを加えます。全体をしっかり混ぜ合わせ、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    レタスとハム B
    ハムとレタスのマヨポンサラダが出来上がりました~。簡単、超速で出来るシンプルな一品です。さわやかでコクのあるマヨポンドレッシングでお箸も進みます♪ ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    もう一品は「ほうれん草としらすのナムル<ヘルシー副菜♪>」です。
    ほうれん草としらす 大
    ヘルシーなほうれん草としらす(しらす干し)を使ってナムルを作りました~。ほうれん草としらすを胡麻油で風味付けし、あとは醤油と鶏がらスープ(顆粒、または粉末)で味を調えるだけ♪ ほうれん草を下ゆでするひと手間がかかりますが、簡単、楽々で一品作れます。寒さとともに甘味を増してきたほうれん草、口あたりの優しいしらす、相性抜群の副菜が出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい ・しらす20gぐらい ・胡麻油小さじ2
    ほうれん草としらす 材料① ほうれん草としらす 材料②
    <ナムル 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

    【作り方】
    1.ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ります。
    ほうれん草としらす 調理① ほうれん草としらす 調理②
    2.食べやすい5~6cmぐらいの長さに切ります。

    3.ボウルにほうれん草としらすを入れ、胡麻油を加えて風味を付けます。
    ほうれん草としらす 調理③ ほうれん草としらす 調理④
    4.醤油と鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け
      て出来上がりです。

    ほうれん草としらす B
    ほうれん草としらすのナムルが出来上がりました~。ほうれん草もしらすも甘味があり、優しい歯ざわり(食感)が楽しめます。副菜としても、またお酒の肴にもぴったり♪ 元気の出る一品をぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • あつあつ♪肉味噌うどん<旨味たっぷり>
    肉味噌うどん 大
    豚ひき肉、筍(水煮)、生椎茸などを使って肉味噌を作り、ゆでたうどんに熱々の肉味噌をかけていただきました~。夏麺のジャージャー麺ならぬ、秋冬仕様の「肉味噌うどん」です(笑) ひき肉の旨味、筍と生椎茸の歯ざわり、甜麺醤(テンメンジャン)などのコクが合わさった甘目の肉味噌とうどんがぴったり♪ 辛みが苦手な方は豆板醤(トウバンジャン)無しでもOKですよ~。

    【材料(二人分)】
    ・うどん2玉  ・豚ひき肉100g ・筍(水煮)1/2個  ・生椎茸3個
    ・長ねぎ(みじん切り)1/2本 ・青梗菜(小)1個 ・水溶き片栗粉適量
    ・おろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
    肉味噌うどん 材料① 肉味噌うどん 材料②
    <肉味噌 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯150㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
    ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・李錦記オイスターソース大さじ1 ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.ボウルに<肉味噌 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    肉味噌うどん 【下準備】① 肉味噌うどん 【下準備】②
    2.筍の水煮、生椎茸を粗みじん切りにします。
    3.長ねぎはみじん切り、青梗菜は縦4等分にしてさっと下ゆでしておきます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、おろししょうが(チューブ
      タイプ)、豆板醤(トウバンジャン)を入れて弱火で油の香り付けをします。
    肉味噌うどん 調理① 肉味噌うどん 調理②
    2.豚ひき肉を入れて中火で炒め、パラパラにほぐします。

    3.筍、椎茸を加えて炒め合わせます。
    肉味噌うどん 調理③ 肉味噌うどん 調理④
    4.<肉味噌 合わせ調味料>、長ねぎのみじん切りの残りを入れて煮立てます。
      弱火で5分ぐらい煮ます。

    5.具材に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて火を止めます。
    肉味噌うどん 調理⑤ 肉味噌うどん 調理⑥
    6.別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れてゆでます。ザルに
      あげ。水気を切って丼に麺を盛りつけ、麺の上に温めた肉味噌をかけます。
      青梗菜を添えて出来上がりです。

    肉味噌うどん 拡大
    豚ひき肉の旨味、筍と椎茸の歯ざわり(食感)が楽しめる「肉味噌うどん」が出来上がりました~。肉味噌の合わせ調味料は鶏がらスープ、李錦記オイスターソースの旨味と深いコクをしっかりきかせました。簡単、手軽におうち中華が味わえますよ~♪

    肉味噌うどん B
    熱々のうどんに肉味噌をからめていただくともう最高です~。うどんに代えて、熱々の中華麺でも美味しく召し上がれます。和のうどんと中華の合わせ調味料の相性も良くてお箸が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
    李錦記オイスターソース 説明用写真
    李錦記オイスターソースは創業当時から伝わる秘伝の製法により、120年を超えておいしさを守り続けている定番オイスターソース。2年以上成長した新鮮な牡蠣のエキスをたっぷりと使い、本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味が特徴です。

    李錦記オイスターソースは李錦記さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト」でいただきました。美味しいうどんが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    オイスターソースの料理レシピ
    オイスターソースの料理レシピ


    副菜の一品目は「もやしと卵のさっぱり炒め<ほうれん草も♪>」です。
    もやし卵 大

    【材料(二人分)】
    ・もやし1/2袋(約100g)  ・卵1個   ・ほうれん草1/3袋ぐらい
    もやし卵 材料① もやし卵 材料②
    <もやしと卵のさっぱり炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1  ・酒大さじ1  ・胡椒適量

    【下準備】
    1.もやしは可能であればひげ根を取ります。
    2.卵を器に割り入れ溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて
      よく混ぜ、半熟状の炒り卵にします。火が通れば別皿に取り出します
    3.ほうれん草は下ゆで、またはレンジで火を通し、粗熱を取って食べやすい長さ
      に切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火でもやしを炒めます。ほうれん草を加えてさっと
      炒め合わせます。
    2.炒り卵を戻し入れ、鶏がらスープ。酒、胡椒で味を調えます。軽く炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    もやし卵 B
    もやしと卵の炒め物が出来上がりました~。鶏がらスープのうま味とコクがきいた彩りの良い一品です。ほうれん草の代わりに小松菜、青梗菜などの身近な青菜でも美味しく召し上がれますよ~♪

    もう一品は「春雨のすり胡麻サラダ<さっぱり旨コク>」です。
    すり胡麻春雨 大
    春雨と身近な食材を使ってサラダを作りました~。味付けは胡麻油ベースの中華風ですが、すり胡麻の風味とコクを加えています。しっかりした味付けでツルンとした春雨の食感、ハムなどの具材の美味しさが楽しめます。胡麻の香りとさっぱりしたドレッシングでお箸も進みます~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにぴったりです。すり胡麻をたっぷり加えて召し上がってみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・春雨40g  ・ハム2枚  ・きゅうり7~5cm  ・にんじん5cm 
    ・白煎り胡麻大さじ2~3
    すり胡麻春雨 材料① ,すり胡麻春雨 材料②
    <春雨サラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量

    【下準備】
    1.春雨はパッケージの記載に従って戻し、水気を切って食べやす長さに切ります。
    2.ハム、きゅうり、にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.白煎り胡麻をすります。
    すり胡麻春雨 調理① すり胡麻春雨 調理②
    2.ボウルか器に<春雨サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

    3.ボウルに春雨、ハム、きゅうり、にんじん、すり胡麻を入れます。
    すり胡麻春雨 調理③ すり胡麻春雨 調理④
    4.<春雨サラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜ、器に盛り付けて
      出来上がりです。

    すり胡麻春雨 B
    歯ざわり(食感)抜群の春雨サラダが出来上がりました~。すり胡麻と胡麻油の風味をきかせた味付けがたまりません~。惣菜屋さんの味付けに近いので、いくらでも食べられますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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