• 鶏手羽元の唐揚げ<衣は卵+三種の粉をブレンド>
    手羽元の唐揚げ 大
    旨味たっぷりの鶏手羽元を使って唐揚げを作りました~。下味は香りソルト<4種のペパーミックス>、酒、チューブタイプのにんにくとしょうがなどです。今回は小麦粉、片栗粉、天ぷら粉の三種類の粉を同じ分量でブレンドし、溶き卵を加えた衣をまぶして揚げました。サクサクしてカラッと揚がった厚い衣が鶏手羽元の旨味を逃しません。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏手羽元6~8本 ・お好みの付け合せ野菜 
    手羽元の唐揚げ 材料① 手羽元の唐揚げ 材料②
    <唐揚げ 下味調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量 ・あればオールスパイス適量
    ・酒大さじ1 ・チューブタイプのしょうが小さじ1、同じくにんにく小さじ1/2

    <唐揚げの衣>
    ・卵1個 ・水大さじ2 ・小麦粉大さじ2 ・片栗粉大さじ2・ 天ぷら粉大さじ2

    【作り方】
    1.鶏手羽元を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。火の通りを
      早め、下味がしみ込みやすいよう身に切り込みを入れます。フォークで数か所
      穴を開けてもOKです。
    手羽元の唐揚げ 調理① 手羽元の唐揚げ 調理②
    2.ボウルに鶏手羽元を入れ、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>、酒、
      チューブタイプのおろししょうがとにんにく、あればオールスパイス<パウダー>
      を加えて混ぜ、15~30分ぐらい置きます。

    3.ボウルに小麦粉、片栗粉、天ぷら粉を入れて混ぜます。
    手羽元の唐揚げ 調理③ 手羽元の唐揚げ 調理④
    4.溶き卵と水を加えて混ぜます。

    5.揚げる直前に下味をつけた鶏手羽元に衣をまぶします。
    手羽元の唐揚げ 調理⑤ 手羽元の唐揚げ 調理⑥
    6.170度ぐらいの油温でカラッと揚げ、油を切ります。器に付け合せの野菜と一緒に
      盛り付けて出来上がりです。
     
      今回は鶏手羽元を使いましたが、手羽先、手羽中、もも肉、むね肉でも美味しく
      召し上がれます。

    手羽元の唐揚げ 拡大
    溶き卵+三種類の粉をブレンドした衣で揚げた手羽元の唐揚げが出来上がりました~。外はカリッと、中はジューシーな旨味と香りがたまりません~。4種のペパーとオールスパイスの深い風味が楽しめますよ~♪

    手羽元の唐揚げ B
    溶き卵が鶏手羽元と粉のつなぎ役になり、旨味をしっかり閉じ込めて衣そのものの美味しさも味わえます。鶏肉が苦手な方は豚肉、白身魚、鮭(サーモン)、タコなどを使って唐揚げを味わってみて下さいね~♪

    味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真 GABANオールスパイス 説明用写真
    同じくGABANオールスパイス<パウダー>は中世ヨーロッパの人が珍重したナツメグ、シナモン、クローブの3種のスパイスの香りを持つことからこの名がつけられたといわれています。複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。肉料理、ドレッシング、焼き菓子、ジャムなど用途の広いスパイスです。

    副菜の一品目は「大根とカイワレのしそ梅マヨポンサラダ」です。
    しそ梅サラダ 大

    【材料(二人分)】
    ・大根5㎝ぐらい ・カイワレ1/2パック ・レタスの葉1枚 ・にんじん5㎝ぐらい

    <しそ梅マヨポンサラダ ドレッシング調味料>
    ・マヨネーズ大さじ3 ・ポン酢大さじ1 ・しそ梅(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<しそ梅マヨポンサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    しそ梅サラダ 調理① しそ梅サラダ 調理②
    2.大根、にんじん、レタスは細切り、カイワレは根元を切り、材料をボウルに入れて
      冷水に放ちシャキッとさせます。水気を切り、器に盛り付け、<しそ梅マヨポン
      サラダドレッシング調味料>を野菜にかけて出来上がりです。

    しそ梅サラダ B
    さわやかな風味の「しそ梅マヨポンサラダ」が出来上がりました~。シャキッとした野菜としそ梅マヨポンの相性もバッチリ♪ いつものマヨポンに梅肉としその風味が加わり、お箸(フォーク)も進みます~。一度試してみて下さいね~。
    ハウスしそ梅 説明用写真
    ドレッシングに使ったハウスしそ梅は紀州産南高梅肉、赤じその風味ときゅうりの食感がおいしさを引き立てます。まろやかなうす塩風味です。最後まで絞り出しやすいチューブ、使いやすいキャップ、はがしやすい口部シールを採用しています。

    もう一品は「レンコンの青のりきんぴら<歯ざわり抜群>」です。
    青のりきんぴら 大
    ヘルシーなレンコン(蓮根)を使ってきんぴらを作りました~。今回は豊かな磯の風味が楽しめる青のり(青海苔)を仕上げにふったきんぴらです。青のりの風味がシャキッとしたレンコンならではの美味しさをしっかり引き立ててくれます。ご飯にもお酒にもお弁当のおかずにもぴったり♪ 食物繊維がたっぷり摂れて身体に優しい一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・レンコン200gぐらい ・青のり適量 ・白煎り胡麻適量
    青のりきんぴら 材料① 青のりきんぴら 材料②
    <レンコンのきんぴら 調味料>
    ・水大さじ2 ・顆粒の出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2
    ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.レンコンは皮をむき、乱切り、丸、または半月などお好みの形に切ります。
    青のりきんぴら 調理① 青のりきんぴら 調理②
    2.水につけてアクを取ります。色を白くする場合は酢水につけて下さい。

    3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、レンコンを入れて中火で炒めます。
    青のりきんぴら 調理③ 青のりきんぴら 調理④
    4.レンコンに油がなじんだら<レンコンのきんぴら 調味料>、青のり、白煎り胡麻
      を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    青のりきんぴら B
    レンコンの青のりきんぴらが出来上がりました~。シャキッとした歯ざわり(食感)と磯の風味がたまりません~。胡麻油と煎り胡麻の風味も加わり、お箸の進むレンコンの青のりきんぴら、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 京都のお雑煮<白味噌仕立て>
    京都のお雑煮 大
    新年、明けましておめでとうございます。

    本年もよろしくお願いします!!

    皆様のご多幸を心より祈願しております♪

    2018年のスタートにあたり、最初に掲載させていただくのは京都のお雑煮です。我が家では昆布でだし(出汁)を取り、ほんのり甘い香りの白味噌で味付けをします。お餅は家族が円満に暮らせるようにと角(かど)のない丸餅、具材は白づくしの大根、小芋(里芋)だけです。丸餅は焼かずにそのまま煮ます。かつお節の風味と一緒に味わうお雑煮、本年もよろしくお願いします~♪

    【材料(二人分)】
    ・丸餅(小)2個 ・大根(輪切り)2個 ・小芋(里芋)2個 ・お好みでかつお節
    京都のお雑煮 材料① 京都のお雑煮 材料②
    <白味噌のお雑煮 調味料>
    ・昆布だし500㏄ ・白味噌80~100gぐらい

    <大根の下準備 調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1

    <小芋(里芋)の下準備 調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1

    【下準備】
    1.鍋に水と昆布を入れ、1時間以上おきます。
    京都のお雑煮 【下準備】① 京都のお雑煮 【下準備】②③
    2.雑煮椀を用意します。総朱(全て朱塗り)の椀が男性、黒内朱(外が黒で、
      中が朱塗り)の椀を女性が使います。色の違いは諸説あるようで、はっきり
      したことはわからないようです。

    【作り方】
    1.輪切りにした大根の皮をむき、鍋に米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに
      入れて)で、10分ぐらい下ゆでして水で洗います。  
    京都のお雑煮 調理① 京都のお雑煮 調理②
    2.鍋に<大根の下準備 調味料>を入れて煮たて、下ゆでした大根を入れて
      煮ます。大根が柔らかくなれぱ火を止めます。

    3.小芋(里芋)は厚めに皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を適量ふって
      揉み、さっと水洗いします。鍋に熱湯を沸かして小芋を入れ、中火で5分ぐらい
      ゆでて冷水にとり、ぬめりをとります。
    京都のお雑煮 調理③ 京都のお雑煮 調理④
    4.鍋に<小芋(里芋)の下準備 調味料>と小芋(里芋)を入れて煮たて、煮立
      ばクッキングシートをかぶせて弱火で煮ます。柔らかくなれば火を止めます。

    5.鍋に昆布だしを入れて火にかけ、白味噌を溶き入れます。
    京都のお雑煮 調理⑤ 京都のお雑煮 調理⑥
    6.丸餅、小芋、大根を入れ、煮立てば器に注ぎ入れます。
      お好みで削りかつお、練りからしを添えていただきます。

    京都のお雑煮 拡大
    京都のお雑煮が出来上がりました~。それぞれのおうちによって作り方、具材に違いがありますが、白味噌仕立てのお雑煮は風味豊かで優しい味わいが楽しめます♪

    京都のお雑煮 B
    見た目にも温かさが伝わってくる真っ白なお雑煮です。具材と一緒にゆっくり煮立てると、濃厚な味わいのお餅になります。ほんのり甘い白味噌のお雑煮、気持ちも温まります~♪

    謹賀新年
    2018年も出来る限り身近な食材と調味料を使って、簡単、美味な料理を作っていきます。少しでもおうちご飯の献立の参考になれば幸いです。改めて、本年もよろしくお願いいたします。

    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 牛すじとこんにゃくの旨コク4種ペパー炒め
    牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 大
    煮込みに使うことが多い「牛すじ」ですが、今回は炒め物でいただきました~。牛すじを圧力鍋で柔らかく下ゆでし、こんにゃく、玉ねぎと一緒に炒め合わせます。味付けはこれひとふりでペパー(胡椒)の風味と辛みをきかせられる、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>です。牛すじの旨味、こんにゃくの歯ざわりがたまりません~。ぜひぜひ、牛すじ炒めを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・牛すじ250~300g位  ・こんにゃく(小)1枚 ・玉ねぎ1/2個
    ・お好みの付け合せ野菜  ・長ねぎの青い部分1本分  ・生姜スライス5~6枚
    牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 材料① 牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 材料②
    <旨コク4種ペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香り<4種のペパーミックス>適量

    【下準備】
    1.鍋にお湯をわかし、沸騰したら牛すじをそのまま入れます。アクが出れば取って、
      5分くらいゆでて取り出し、流水で洗います。洗い流した牛すじはひと口ぐらいの
      食べやすい大きさに切ります。
    牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 【下準備】① 牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 【下準備】②
    2.こんにゃくを食べやすい大きさに切り、熱湯で下ゆでして味をしみやすくします。

    【作り方】
    1.圧力鍋に牛すじ、水1000㏄(5カップ)、臭みを取るため、長ねぎの青い部分、
      スライスした生姜を入れます。圧力鍋に蓋をして火にかけ、加圧状態になったら、
      弱火にして20分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止め、自然冷却します。
    牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 調理① 牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 調理②
    2.圧力鍋で加圧を終えた牛すじを取り出します。

    3.玉ねぎは1㎝幅ぐらいの細切りにします。
    牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 調理③ 牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 調理④
    4.フライパンに油を熱し、こんにゃくと玉ねぎを入れて中火で炒めます。

    5.牛すじを加えて炒め合わせます。
    牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 調理⑤ 牛すじとこんにゃくの胡椒炒め 調理⑥
    6.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、全体をさっと炒めます。
      火を止め、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

      圧力鍋を使わない場合、下ゆでした牛すじを食べやすい大きさに切り、柔ら
      かくなるまで鍋で煮込んでから、炒めて下さい。

    牛すじとこんにゃくの胡椒炒め B
    トロトロになるまで下ゆでした牛すじの炒め物が出来上がりました。4種のペパーミックスのきりりとした辛みがきいてお箸が進みます~。こんにゃくの歯ざわり、玉ねぎの甘味もしっかり味わえます。お酒に合いますよ~♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • こんにゃくとピーマンのきんぴら<歯ざわり抜群>
    こんにゃくとピーマン 大
    こんにゃくとピーマンを使って「きんぴら」を作りました~。こんにゃくだけでも美味しいきんぴらになりますが、彩りはイマイチなので、緑が映えるピーマンと組み合わせました。歯ざわり抜群のこんにゃく、炒めることで甘味の出るピーマン、目でも味わえる副菜です。味付けはお出汁と醤油ベースですが、仕上げに七味唐辛子をふって香味と辛味をつけました~♪ お箸が進みますよ~。

    【材料(三人分)】
    ・こんにゃく(中)1枚 ・ピーマン4個 ・白煎り胡麻適量 ・ハウス香り七味適量
    こんにゃくとピーマン 材料① こんにゃくとピーマン 材料②
    <こんにゃくとピーマンのきんぴら お出汁と調味料>
    ・水大さじ2  ・顆粒の出汁少々  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分ほど下ゆでします。こんにゃくの臭みが抜け、味も
      しみやすく歯ごたえも良くなります。
    こんにゃくとピーマン 調理① こんにゃくとピーマン 調理②
    2.こんにゃくの粗熱が取れたらスティック状に切ります。
      ピーマンは斜め細切り(1センチ幅ぐらい)にします。

    3.手鍋に油を入れずに熱し、こんにゃくを入れて中火で乾煎りします。
    こんにゃくとピーマン 調理③ こんにゃくとピーマン 調理④
    4.パチパチと音がしてきたら胡麻油(分量外)小さじ2を加えて炒めます。

    5.ピーマンを加えて炒め合わせます。
    こんにゃくとピーマン 調理⑤ こんにゃくとピーマン 調理⑥
    6.<こんにゃくとピーマンのきんぴら お出汁と調味料>、白煎り胡麻を加えて炒り煮
      にします。汁気がほぼ無くなれば七味唐辛子を加えてさっと混ぜて火を止めます。
      器に盛りつけて出来上がりです。

    こんにゃくとピーマン 拡大
    こんにゃくとピーマンのきんぴらが出来上がりました~。甘辛調味料、胡麻と七味唐辛子の風味がきいてお箸も進みます。彩りも良く、歯ざわり抜群の一品です。ご飯にもお酒にも、またお弁当のおかずにぴったりです~♪

    こんにゃくとピーマン B
    こんにゃくは下ゆでしてから乾煎りすることで、味がしみ込みやすくなります。七味のほど良い香味と辛味がこんにゃくとピーマンにぴったり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    味付けに使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    もう一品の副菜は「ほうれんそうとお揚げのかつおポン酢和え」です。
    ほうれん草とお揚げ 大

    【材料(二人分)】
    ・ほうれんそう1/2パックぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・かつお節適量
    ほうれん草とお揚げ 材料① ほうれん草とお揚げ 材料②
    <かつおポン酢和え 調味料>
    ・ポン酢醬油適量

    【作り方】
    1.ほうれんそうは水洗いして、熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気を絞ります。根元を少し切り落として4~5cmの長さに切ります。
    2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面をパリッと焼き、拍子切りにします。
    3.ボウルにほうれん草、お揚げ、かつお節を入れ、ポン酢醬油ゆで和えます。
      器に盛り付け出来上がりです。

    ほうれん草とお揚げ B
    ヘルシーなほうれん草とカリッカリッに焼き上げたお揚げ(油揚げ)のポン酢和えが出来上がりました~。さわやかな風味とかつお節のコクででお箸も進みます~。さっぱりした味わいはご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    主菜は「ひと口ブリと大根の煮物<旨うま、照り照り>」です。
    ブリ大根 大
    朝晩が過ごしやすくなってきたので、ブリと大根を煮物でいただきました。脂の乗り、みずみずしさが味わえる旬ではありませんが、定番の煮物の美味しさが味わえます。食べやすいひと口ぐらいの小さめに切ったブリに塩をふって臭みをふき取り、霜降りにしてから煮ました。先に大根を柔らかく煮て、さっとブリを煮るだけ♪ 2~3時間置くと、旨うま、照り照りの煮物が楽しめますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・ブリ(鰤)の切り身3枚  ・大根15cm位ぐらい ・お好みでインゲン適量
    ブリ大根 材料① ブリ大根 材料②
    <ブリと大根の煮物 煮汁>
    ・水500cc ・酒100㏄ ・砂糖大さじ2 ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ2と1/2

    【下準備】
    1.大根は皮をむき、乱切り、半月、丸などお好みの形に切ります。鍋に米のとぎ汁
      (またはお米をお茶パックに入れて)で、10分ぐらい下ゆでします。
    ブリ大根 【下準備】① ブリ大根 【下準備】②
    2.ゆで終えたら流水で大根を洗います。
    3.お好みでインゲンを下ゆでして食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.ブリはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切り、両面に塩(分量外)を適量ふり、15分
      ほど置いて冷水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきます。塩をふること
      でブリの生臭みを含む水気が出てうま味が凝縮し、味がしみ込みやすくなります。
      ブリの皮はお好みで外して下さい。
    ブリ大根 調理① ブリ大根 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、1枚を3等分したブリを入れて熱湯をくぐらせて冷水に取ります。
      流水でブリのぬめりを洗い落とします。

    3.鍋に<ブリと大根の煮物 煮汁>を入れて煮立て、煮立てば弱火にして大根を入れて煮ます。
    ブリ大根 調理③ ブリ大根 調理④
    4.大根が柔らかくなればブリを加えて10分ぐらい煮ます。ブリに火が通れば火を止めます。
      そのままでも召し上がれますが、可能ならば2~3時間置いて、召し上がる直前に温めて
      器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたインゲンを添えて出来上がりです。

    ブリ大根 B
    和の定番おかず、「ブリと大根の煮物」が出来上がりました~。しばらく寝かすことで、ブリのうま味がじんわり大根にしみていきます。ブリの柔らかくてホロっとした身がたまりません~。気持ちが和む煮物でほっこり♪

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  • ハムときゅうりの麺つゆ胡麻風味サラダ<カンタン♪>
    ハムきゅうり 大
    身近な食材のハムときゅうりを使ってサラダを作りました~。ドレッシングの材料は麺つゆ、胡麻油、酢、白煎り胡麻です。麺つゆのコク、煎り胡麻と胡麻油の風味、ほど良い酸味が合わさった、しっかりした味わいのドレッシングです。材料も調味料もシンプルですが、栄養バランス抜群のサラダに仕上がります。カンタンに出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ロースハム2~3枚  ・きゅうり1/2本ぐらい ・白煎り胡麻大さじ1と1/2
    ハムきゅうり 材料① ハムきゅうり 材料②
    <麺つゆ胡麻風味サラダ ドレッシング調味料>
    ・麺つゆ大さじ1と1/2  ・胡麻油小さじ2  ・酢大さじ1

    【作り方】
    1.器かボウルに麺つゆ、胡麻油、酢を入れて混ぜます。
    ハムきゅうり 調理① ハムきゅうり 調理②
    2.ハムときゅうりは食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。

    3.白煎り胡麻をすり、ハムときゅうりを入れたボウルに入れます。
    ハムきゅうり 調理③ ハムきゅうり 調理④
    4.<麺つゆ胡麻風味サラダ ドレッシング調味料>を回し入れ、全体をしっかり
      混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ハムきゅうり B
    ハムときゅうりの麺つゆ胡麻風味サラダが出来上がりました~。カンタン、超速で出来るシンプルな副菜です。麺つゆと胡麻の組み合わせは相性抜群♪ 旨味、コク、香りでお箸も進みますよ~。お酒にもぴったりです。

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  • パソコン修理中です<ブログ再開まで今しばらくお待ち下さい>
    komattaPC.gif
    こんにちは~。昨日、ブログ作成用の料理写真を保存していたパソコンが立ち上がらなくなりました。現在、修理中です。新たなレシピ作成まで、しばらく時間がかかりそうです。復旧次第、ブログを再開させていただきます。ご訪問いただいております皆様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。何卒ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

    本日もご訪問下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 玉ねぎ天のサラダ<麺つゆオイルドレッシング>
    玉ねぎ天 大
    魚のうま味と玉ねぎの自然な甘みがぎゅっと詰まった玉ねぎ天をサラダでいただきました~。具材は玉ねぎ天・オニオンスライス・きゅうり、味付けは麺つゆ・酢・オリーブオイルにチューブタイプのおろししょうがを加えた「麺つゆオイルドレッシング」です。うま味たっぷりの練り物にオニオンスライスの歯ざわりがバッチリ合います。かつおとオイルの風味豊かな味ででお箸(フォーク)も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・玉ねぎ天2個  ・玉ねぎ1/2個  ・きゅうり少々
    玉ねぎ天 材料 玉ねぎ天 調味料
    <麺つゆオイルドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ1と1/2 ・オリーブオイル大さじ1 ・酢大さじ1 ・おろししょうが小さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<麺つゆオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.きゅうりは斜め切りにしてから細切りにします。

    【作り方】
    1.玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
    玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
    2.玉ねぎ天1個を4等分の削ぎ切りにします。

    3.サラダの器に玉ねぎ(オニオンスライス)、玉ねぎ天、きゅうりを盛り付けます。
      麺つゆオイルドレッシングかけて出来上がりです。

    玉ねぎ天 B
    うま味たっぷりの玉ねぎ天の美味しさを、かつお出汁の風味がきいた麺つゆ×コクのあるオリーブオイルが相乗効果で引き出してくれます。お好みの練り物でさっぱりした味わいを楽しんで下さいね~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    ドレッシングに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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  • ほうれん草とツナの卵炒め<優しい味わい>
    ほうれん草ツナ 大
    ヘルシーなほうれん草とツナ(シーチキン)缶を使って炒め物を作りました~。仕上げに溶き卵を加え、優しい食感もプラスした一品です。味付けはシンプルに酒、塩、胡椒だけで調えました。ほうれん草とツナは相性も良く、和え物でも炒め物でも美味しく召し上がれます。彩りも良くて栄養バランスもバッチリ♪お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック(100g)ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・卵1個
    ほうれん草ツナ 材料① ほうれん草ツナ 材料②
    <ほうれん草とツナの卵炒め 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って、5~6cm位の食べやすい長さに切ります。
    2.ツナは油をしっかり切ります。

    【作り方】
    1.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。
    ほうれん草ツナ 調理① ほうれん草ツナ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ほうれん草を入れて中火でさっと炒めます。

    3.ツナを加えて炒め合わせます。
    ほうれん草ツナ 調理③ ほうれん草ツナ 調理④
    4.溶き卵を加えて炒め合わせ、酒、塩、胡椒で味を調えます。火を止め、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    ほうれん草ツナ B
    ヘルシーなほうれん草とツナに、優しい食感の卵を加えた炒め物が出来上がりました~。ツナのうま味もしっかり味わえる栄養満点の一品です。お酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ペンネとチーズのマヨサラダ<からし黒胡椒風味>
    ペンネ 大
    3分でゆで上がる早ゆでペンネを使って、マヨサラダを作りました~。今回はスライスチェダーチーズ、ハムなども加えたうま味も味わえるサラダです。仕上げはマヨネーズを使っていますが、具材はオリーブオイル、酢、ねりからし、あらびきブラックペパー(黒胡椒)などでしっかりと下味をつけています。からしと黒胡椒の風味、マヨネーズのコクがペンネの美味しさを引き出してくれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのペンネ50gぐらい ・チェダーチーズ(スライス)2~3枚 ・ハム2枚  
    ・きゅうり5cm ・にんじん少々  ・マヨネーズ大さじ3~4
    ペンネ 材料 ペンネ 調味料
    <ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>
    ・ハウスねりからし小さじ1/2  ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1
    ・GABANあらびきブラックペパー適量  ・塩適量

    【下準備】
    1.ペンネはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱をとって水気をしっかり切ります。
    2.きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふってしばらく置き、
      水気を絞ります。チーズとハムは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    ペンネ 調理① ペンネ 調理②
    2.ボウルに下ゆでしたペンネ、チーズ、ハム、きゅうり、にんじんを入れます。

    3.<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
    ペンネ 調理③ ペンネ 調理④
    4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライ
      パセリ(またはチャービル)をふります。

    ペンネ B
    ねりからし、あらびき黒胡椒の風味をきかたせドレッシング、マヨネーズのコクを加えたペンネのサラダが出来上がりました~。チーズのハムのうま味と一緒に味わううまうまサラダです。しっかりした味わいをぜひぜひ試してみて下さいね♪

    ハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。
    ハウスねりからし 説明用写真 GABANあらびきブラックペパー 説明用写真
    GABAN「あらびきブラックペパー」はピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 桜海老とインゲンの胡麻風味和え<ヘルシー♪>
    インゲンと桜海老の和え物 大
    カルシウムたっぷりの桜海老(乾物)と柔らかくゆでたインゲンで胡麻風味の和え物を作りました~。甘みのある優しい食感のインゲンと桜海老、相性抜群の一品です。乾物(干し)桜海老は水分が抜けて生臭みが消え、磯の香りとうま味だけが凝縮されています。桜海老ならではの食感と味わいにインゲンの甘みが合わさってヘルシーそのもの♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・桜海老(乾物)適量  ・インゲン(大サイズ)7~8本  ・白煎りすり胡麻適量
    インゲンと桜海老の和え物 材料② インゲンと桜海老の和え物 材料①
    <桜海老とインゲンの胡麻風味和え 調味料>
    ・砂糖小さじ1 ・酒小さじ2  ・みりん小さじ1  ・薄口醤油小さじ2
    ・顆粒(粉末)のお出汁ほんの少々

    【作り方】
    1.インゲンは口あたりが柔らかくなるわう下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気を切って食べやすい長さに切ります。
    インゲンと桜海老の和え物 調理① インゲンと桜海老の和え物 調理②
    2.ボウルにインゲンを入れます。

    3.<桜海老とインゲンの胡麻風味和え 調味料>を加えて味を調えます。
    インゲンと桜海老の和え物 調理③ インゲンと桜海老の和え物 調理④
    4.白煎りすり胡麻、桜海老(乾物)を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    インゲンと桜海老の和え物 拡大
    インゲンと桜海老の胡麻風味和えが出来上がりました~。口の中いっまいにインゲンの甘み、桜海老の磯の香りとうま味、すり胡麻の風味が広がります~。副菜としても、またお酒の肴、お弁当のおかずに超おすすめです~♪

    インゲンと桜海老の和え物 B
    乾物の桜海老はカルシウムだけでなく、たんぱく質など他の栄養分も豊富で骨の強化にはぴったりです。お好み焼き、かき揚げ、パスタ、炒飯、お子様のおやつなどなど、風味豊かで広く使えるおすすめ食材です~♪

    もう一品の副菜は「まぐろとキャベツのわさびマヨポンサラダ」です。
    まぐろわさびマヨポン 大
    【材料(二人分)】
    ・刺身用のまぐろ適量  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・お好みで青ねぎ適量

    <わさびマヨポンサラダ ドレッシング調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2  ・わさび(チューブタイプ)適量

    【下準備】
    1.キャベツは千切りにして冷水にさらし、シャキッとさせてから水気を切ります。
    2.まぐろは食べやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。

    【作り方】
    1.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢醤油、わさびを入れて混ぜます。
    まぐろわさびマヨポン 調理① まぐろわさびマヨポン 調理②
    2.サラダ用の器にキャベツを敷き、まぐろをのせます。わさびマヨポンドレッ
      シングをかけ、お好みで斜め切りにした青ねぎを添えて出来上がりです。

    まぐろわさびマヨポン B
    まぐろとキャベツのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。カンタン、超速で出来るシンプルな副菜です。わさびの風味がきいたマヨポンドレッシングでお箸も進みます♪いつもとひと味違うまぐろが味わえますよ~。
    ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび 説明用写真
    味付けに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

    主菜は「京風おでん<ほっこり♪とろろ昆布添え>」です。
    おでん 大
    昆布出汁と薄口醤油などで味を調えた煮汁で味わう京風おでんを作りました~。おでんだねは定番の大根、こんにゃく、卵、練り物ですが、仕上げにとろろ昆布を添えました。大根などの具材にとろろ昆布をからめて一緒にいただくとうま味満点です~。さっぱりしたなかに、具材そのものの美味しさを味わう色合いの薄い京風おでん、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね♪

    【材料(三~四人分)】
    ・大根 こんにゃく ゆで卵 練り物 とろろ昆布適量
    ・昆布出汁用の昆布10cm角1枚
    おでん 材料① おでん 材料②
    <京風おでん出汁 お出汁と調味料>
    ・昆布出汁1000cc ・薄口醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ2 ・塩小さじ1/2

    【下準備】
    1.昆布出汁を取り、土鍋か鍋に、<おでん出汁 調味料>を入れておでん出汁を
      用意します。
    2.大根は輪切りにして可能であれば面取りを行います。ゆで卵を用意します。

    【作り方】
    1.別の鍋にたっぷりの米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに入れて)と大根を入れ、
      10分ぐらい下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
    おでん 調理① おでん 調理②
    2.煮立てたおでん出汁に大根、こんにゃくを入れ、沸騰させずに具材に味をしみ込ませます。

    3.ゆで卵と練り物を加えて弱火でじっくりと煮込みます。
    おでん 調理③ おでん 調理④
    4.具材にしっかり味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。とろろ昆布を添えて出来
      上がりです。

    おでん B
    昆布出汁と薄口醤油などで味を調えた色合いの薄いおでんが出来上がりました~。さっぱりした味わいと具材本来の美味しさが楽しめます。トロトロになった柔らかい大根、ほっこりしますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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