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2017.06.23 (Fri)

玉ねぎ天のサラダ<麺つゆオイルドレッシング>

玉ねぎ天 大
魚のうま味と玉ねぎの自然な甘みがぎゅっと詰まった玉ねぎ天をサラダでいただきました~。具材は玉ねぎ天・オニオンスライス・きゅうり、味付けは麺つゆ・酢・オリーブオイルにチューブタイプのおろししょうがを加えた「麺つゆオイルドレッシング」です。うま味たっぷりの練り物にオニオンスライスの歯ざわりがバッチリ合います。かつおとオイルの風味豊かな味ででお箸(フォーク)も進みます~♪

【材料(二人分)】
・玉ねぎ天2個  ・玉ねぎ1/2個  ・きゅうり少々
玉ねぎ天 材料 玉ねぎ天 調味料
<麺つゆオイルドレッシング 調味料>
・麺つゆ大さじ1と1/2 ・オリーブオイル大さじ1 ・酢大さじ1 ・おろししょうが小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<麺つゆオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは斜め切りにしてから細切りにします。

【作り方】
1.玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
2.玉ねぎ天1個を4等分の削ぎ切りにします。

3.サラダの器に玉ねぎ(オニオンスライス)、玉ねぎ天、きゅうりを盛り付けます。
  麺つゆオイルドレッシングかけて出来上がりです。

玉ねぎ天 B
うま味たっぷりの玉ねぎ天の美味しさを、かつお出汁の風味がきいた麺つゆ×コクのあるオリーブオイルが相乗効果で引き出してくれます。お好みの練り物でさっぱりした味わいを楽しんで下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
ドレッシングに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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2017.06.19 (Mon)

ほうれん草とツナの卵炒め<優しい味わい>

ほうれん草ツナ 大
ヘルシーなほうれん草とツナ(シーチキン)缶を使って炒め物を作りました~。仕上げに溶き卵を加え、優しい食感もプラスした一品です。味付けはシンプルに酒、塩、胡椒だけで調えました。ほうれん草とツナは相性も良く、和え物でも炒め物でも美味しく召し上がれます。彩りも良くて栄養バランスもバッチリ♪お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック(100g)ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・卵1個
ほうれん草ツナ 材料① ほうれん草ツナ 材料②
<ほうれん草とツナの卵炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気をしっかり絞って、5~6cm位の食べやすい長さに切ります。
2.ツナは油をしっかり切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。
ほうれん草ツナ 調理① ほうれん草ツナ 調理②
2.フライパンに油を熱し、ほうれん草を入れて中火でさっと炒めます。

3.ツナを加えて炒め合わせます。
ほうれん草ツナ 調理③ ほうれん草ツナ 調理④
4.溶き卵を加えて炒め合わせ、酒、塩、胡椒で味を調えます。火を止め、器に盛り
  付けて出来上がりです。

ほうれん草ツナ B
ヘルシーなほうれん草とツナに、優しい食感の卵を加えた炒め物が出来上がりました~。ツナのうま味もしっかり味わえる栄養満点の一品です。お酒にも合いますよ~♪

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03:40  |  未分類  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.12 (Sun)

ペンネとチーズのマヨサラダ<からし黒胡椒風味>

ペンネ 大
3分でゆで上がる早ゆでペンネを使って、マヨサラダを作りました~。今回はスライスチェダーチーズ、ハムなども加えたうま味も味わえるサラダです。仕上げはマヨネーズを使っていますが、具材はオリーブオイル、酢、ねりからし、あらびきブラックペパー(黒胡椒)などでしっかりと下味をつけています。からしと黒胡椒の風味、マヨネーズのコクがペンネの美味しさを引き出してくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・お好みのペンネ50gぐらい ・チェダーチーズ(スライス)2~3枚 ・ハム2枚  
・きゅうり5cm ・にんじん少々  ・マヨネーズ大さじ3~4
ペンネ 材料 ペンネ 調味料
<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>
・ハウスねりからし小さじ1/2  ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1
・GABANあらびきブラックペパー適量  ・塩適量

【下準備】
1.ペンネはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱をとって水気をしっかり切ります。
2.きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふってしばらく置き、
  水気を絞ります。チーズとハムは拍子切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
ペンネ 調理① ペンネ 調理②
2.ボウルに下ゆでしたペンネ、チーズ、ハム、きゅうり、にんじんを入れます。

3.<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
ペンネ 調理③ ペンネ 調理④
4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライ
  パセリ(またはチャービル)をふります。

ペンネ B
ねりからし、あらびき黒胡椒の風味をきかたせドレッシング、マヨネーズのコクを加えたペンネのサラダが出来上がりました~。チーズのハムのうま味と一緒に味わううまうまサラダです。しっかりした味わいをぜひぜひ試してみて下さいね♪

ハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。
ハウスねりからし 説明用写真 GABANあらびきブラックペパー 説明用写真
GABAN「あらびきブラックペパー」はピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

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2017.01.31 (Tue)

桜海老とインゲンの胡麻風味和え<ヘルシー♪>

インゲンと桜海老の和え物 大
カルシウムたっぷりの桜海老(乾物)と柔らかくゆでたインゲンで胡麻風味の和え物を作りました~。甘みのある優しい食感のインゲンと桜海老、相性抜群の一品です。乾物(干し)桜海老は水分が抜けて生臭みが消え、磯の香りとうま味だけが凝縮されています。桜海老ならではの食感と味わいにインゲンの甘みが合わさってヘルシーそのもの♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・桜海老(乾物)適量  ・インゲン(大サイズ)7~8本  ・白煎りすり胡麻適量
インゲンと桜海老の和え物 材料② インゲンと桜海老の和え物 材料①
<桜海老とインゲンの胡麻風味和え 調味料>
・砂糖小さじ1 ・酒小さじ2  ・みりん小さじ1  ・薄口醤油小さじ2
・顆粒(粉末)のお出汁ほんの少々

【作り方】
1.インゲンは口あたりが柔らかくなるわう下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気を切って食べやすい長さに切ります。
インゲンと桜海老の和え物 調理① インゲンと桜海老の和え物 調理②
2.ボウルにインゲンを入れます。

3.<桜海老とインゲンの胡麻風味和え 調味料>を加えて味を調えます。
インゲンと桜海老の和え物 調理③ インゲンと桜海老の和え物 調理④
4.白煎りすり胡麻、桜海老(乾物)を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

インゲンと桜海老の和え物 拡大
インゲンと桜海老の胡麻風味和えが出来上がりました~。口の中いっまいにインゲンの甘み、桜海老の磯の香りとうま味、すり胡麻の風味が広がります~。副菜としても、またお酒の肴、お弁当のおかずに超おすすめです~♪

インゲンと桜海老の和え物 B
乾物の桜海老はカルシウムだけでなく、たんぱく質など他の栄養分も豊富で骨の強化にはぴったりです。お好み焼き、かき揚げ、パスタ、炒飯、お子様のおやつなどなど、風味豊かで広く使えるおすすめ食材です~♪

もう一品の副菜は「まぐろとキャベツのわさびマヨポンサラダ」です。
まぐろわさびマヨポン 大
【材料(二人分)】
・刺身用のまぐろ適量  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・お好みで青ねぎ適量

<わさびマヨポンサラダ ドレッシング調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2  ・わさび(チューブタイプ)適量

【下準備】
1.キャベツは千切りにして冷水にさらし、シャキッとさせてから水気を切ります。
2.まぐろは食べやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。

【作り方】
1.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢醤油、わさびを入れて混ぜます。
まぐろわさびマヨポン 調理① まぐろわさびマヨポン 調理②
2.サラダ用の器にキャベツを敷き、まぐろをのせます。わさびマヨポンドレッ
  シングをかけ、お好みで斜め切りにした青ねぎを添えて出来上がりです。

まぐろわさびマヨポン B
まぐろとキャベツのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。カンタン、超速で出来るシンプルな副菜です。わさびの風味がきいたマヨポンドレッシングでお箸も進みます♪いつもとひと味違うまぐろが味わえますよ~。
ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび 説明用写真
味付けに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

主菜は「京風おでん<ほっこり♪とろろ昆布添え>」です。
おでん 大
昆布出汁と薄口醤油などで味を調えた煮汁で味わう京風おでんを作りました~。おでんだねは定番の大根、こんにゃく、卵、練り物ですが、仕上げにとろろ昆布を添えました。大根などの具材にとろろ昆布をからめて一緒にいただくとうま味満点です~。さっぱりしたなかに、具材そのものの美味しさを味わう色合いの薄い京風おでん、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね♪

【材料(三~四人分)】
・大根 こんにゃく ゆで卵 練り物 とろろ昆布適量
・昆布出汁用の昆布10cm角1枚
おでん 材料① おでん 材料②
<京風おでん出汁 お出汁と調味料>
・昆布出汁1000cc ・薄口醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ2 ・塩小さじ1/2

【下準備】
1.昆布出汁を取り、土鍋か鍋に、<おでん出汁 調味料>を入れておでん出汁を
  用意します。
2.大根は輪切りにして可能であれば面取りを行います。ゆで卵を用意します。

【作り方】
1.別の鍋にたっぷりの米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに入れて)と大根を入れ、
  10分ぐらい下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
おでん 調理① おでん 調理②
2.煮立てたおでん出汁に大根、こんにゃくを入れ、沸騰させずに具材に味をしみ込ませます。

3.ゆで卵と練り物を加えて弱火でじっくりと煮込みます。
おでん 調理③ おでん 調理④
4.具材にしっかり味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。とろろ昆布を添えて出来
  上がりです。

おでん B
昆布出汁と薄口醤油などで味を調えた色合いの薄いおでんが出来上がりました~。さっぱりした味わいと具材本来の美味しさが楽しめます。トロトロになった柔らかい大根、ほっこりしますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.01.09 (Mon)

カリフラワーのアンチョビサラダ<うま味とコク>

アンチョビカリフラワー 大
パスタに使ったアンチョビの残りはドレッシングに仕立てました。調味料はアンチョビ、オリーブオイル、レモン汁、ホワイトペパーです。サラダの具材は優しい食感のカリフラワーときゅうりを使いました。ホクホクした甘みのあるカリフラワーにアンチョビとレモンの風味がきいたドレッシング、もう相性抜群です。バケットと一緒に味わうのもおすすめです。お酒の肴にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・カリフラー1/2株ぐらい ・きゅうり1/3本ぐらい
アンチョビカリフラワー 材料 アンチョビカリフラワー 材料②
<アンチョビサラダ ドレッシング調味料>
・アンチョビフィレ3枚ぐらい  ・オリーブオイル大さじ2  ・レモン汁大さじ1
・GABANホワイトペパー(胡椒)適量  ・塩適量  ・お好みで醤油小さじ1

【作り方】
1.アンチョビはみじん切りにします。
アンチョビカリフラワー 調理① アンチョビカリフラワー 調理②
2.ボウルか器にアンチョビのみじん切り、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、
  お好みで醤油を加えてよく混ぜ合わせます。

3.カリフラワーは小房に切り分けます。
アンチョビカリフラワー 調理③ アンチョビカリフラワー 調理④
4.熱湯で固ゆでにして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
  器にカリフラワー、乱切りにしたきゅうりを盛り付け、アンチョビドレッシングを
  かけて出来上がりです。

アンチョビカリフラワー B
カリフラワーのアンチョビサラダが出来上がりました~。カリフラワーの甘みと食感をほど良い塩気のアンチョビドレッシングが引き立ててくれます。さっぱりした中にうま味とコクも味わえるサラダ、おすすめです~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
ドレッシングに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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