
このところ月に一回開催される地元のスーパーの築地祭り、目玉商品は何と言ってもマグロ(鮪)ですが、今回は血合いのほとんど入っていない「天然びんちょうマグロのアラ」をゲット。300gぐらい入って280円は超うれしい値段です~(笑)生姜をたっぷりときかせたアラ煮を作りました。マグロ本来の旨みが味わえ、柔らかい身がご飯にもお酒にも合いますよ~。
【材料(二人分)】
・まぐろのアラ300g位 ・生姜1片(20g位) ・卵2個
・お好みで鞘などのいんげん、きぬさやなどの青み適量

<マグロのアラ煮 調味料>
・お出汁300㏄位 ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ3 ・酒大さじ4 ・みりん大さじ2
【下準備】
1.マグロのアラを熱湯でさっとゆでてザルに取り、余分な脂等を落とします。

2.冷水にさらして霜降りにします。旨みをぎゅっと閉じ込めます。
3.生姜は皮をむい細切りにします。卵をゆで、お好みの固さにします。
お好みで付け合せの青みを用意しておきます。
【作り方】
1.<マグロのアラ煮 調味料>を煮立て、食べやすいひと口位に切ったマグロを
入れてひと煮たちさせます。アクが出れば小まめに取ります。

2.アクが取れれば生姜の細切りの3/4を加えてじっくりと煮込みます。
3.煮汁が半分位になるまで煮詰め、全体に味がしみたら火を止めます。

4.器に盛りつけ、ゆで卵と生姜の細切りを添えます。お好みで青み(今回はいんげん)
を添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

ホロッとしたマグロの身が美味しい「マグロのアラ煮♪ゆで卵添え」が出来上がりました~。少し時間をおいて全体に調味料の味をしみ込ませると、一層美味しくいただけます♪

マグロは下ゆでしてから煮込んでいるので臭みもありません。甘辛い味付けは何でも合います。旨みたっぷりで、しかもヘルシー♪家計にも優しい一品です~。
副菜の一品目は「ちくわの磯辺揚げ」です。青海苔衣で、ちくわをカラリと揚げました。

材料(二人分)】
・ちくわ2~4本 ・青海苔適量 ・天ぷら粉適量
【作り方】
1.市販の天ぷら粉に冷たい水を規定量入れて溶きます。
2.衣に青海苔を加えてさっと混ぜます。

3.衣をくぐらせた「ちくわ」を170度ぐらいの油温でカラリと揚げて出来上がりです。

青海苔の香りがほど良くきいた磯辺揚げは食欲をそそりますね。たまに食べたくなるこの一品、お酒にも、お弁当のおかずにもおすすめの揚げ物です♪
もう一品は「きゅうりとみょうがの酢の物」です。

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本位 ・みょうが1個 ・乾燥わかめ少々
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ1位
<きゅうりとみょうがの酢の物 合わせ調味料>
・お出汁大さじ1 ・酢大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・みりん大さじ1/2
【作り方】
1.予め、器に<きゅうりとみょうかの酢の物 合わせ調味料>を用意しておきます。
2.きゅうりは薄く輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
みょうがは縦半分に切ってから斜め細切りにします。
乾燥わかめを水で戻し、水気を切りザク切りにします。
3.ボウルにきゅうり、みょうが、わかめ、塩抜きをしたおじゃこ(ちりめんじゃこ)、
<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

定番の酢の物ですが、簡単に時短であっと言う間にできます。おじゃこの旨み、みょうがのさわやかな香りでお箸も進みます~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
マグロのアラ煮♪ゆで卵添え
素敵な料理ですね
おいしそう
素晴らしいRecipe
ありがとうございます
うれしいです
2014/09/04 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。
家計に優しいマグロのアラを生姜煮でいただきました。
下ゆですると旨みを閉じ込めて美味しいですね。
ご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました。
いつも励みになります。
今日も良い1日をお過ごし下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
2014/09/04 URL 編集
❤ビクママ❤
マグロのアラ煮
作った事がありません。
美味しいでしょうねぇ。
曇ってきました。
過ごしやすくなります様に。
2014/09/04 URL 編集
❤ビクママ❤さん
コメント、ありがとうございました。
マグロのアラ煮、生姜の風味がきいて美味しいです。
カツオと違って身が柔らかいのでお箸が進みます。
アラが手に入ったらぜひ試してみて下さいね。
おすすめのアラ料理です。
雲が広がってきましたね。
今日も素敵な1日になりますように!!
2014/09/04 URL 編集
安曇野から
少し気になることがあります。
蛍光灯だったら、電球色に代えてみると、もっと肉がうまそうに見えると思いますが・・・・・。
2014/09/05 URL 編集
安曇野からさん
いつもご訪問、また先ほどコメント、ありがとうございました。
感謝です。
照明は蛍光灯と電球の二つを使っていますが、食材によって
思うように色が出せないときがあります。
いろいろと研究して、より美味しそうに撮れるよう頑張ります。
本日は貴重なアドバイス、ありがとうございました。
改めて、今後ともよろしくお願いします。
2014/09/05 URL 編集