
世界三大スープの一つ、「トムヤムクン」の鶏肉版、トムヤムガイを作りました~。海老(エビ)の代わりに鶏肉を使い、おうちでカンタンに旨味、辛味、酸味、香りが楽しめます。調味料はハウスエスニックガーデン<トムヤムクン味> です。鶏もも肉を炒め、しめじや野菜と一緒に煮たらペーストで味を調え、ミニトマトを添えるだけ♪ 鶏肉の旨味がしみたスープの美味しさがたまりません~。
【材料(三人分)】
・鶏もも肉100gぐらい ・しめじ1/2パック ・長ねぎ1/2本 ・にんじん4㎝
・ミニトマト6~8個

<トムヤムガイ 水と調味料>
・ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>大さじ2
・水400cc
【作り方】
1.しめじは石づきを落として小房に裂きます。にんじんは拍子切り、長ねぎは
斜め切りにします。

2.鶏もも肉は食べやすいひと口ぐらいに切ります。
3.鍋に油を熱し、鶏もも肉を入れて火が通るまで炒めます。

4.水、しめじ、にんじんを加え、沸騰したら弱火で3分煮込みます。
5.トムヤムペーストと長ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。

6.器に注ぎ、ミニトマトを添えて出来上がりです。

トムヤムガイが出来上がりました~。タイ料理ならではの酸味、辛味、香りが楽しめる複雑な味のスープはやみつきになります。トムヤムペーストと身近な食材で本格的な味をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

鶏もも肉の旨味がしみたスープは格別です。トムヤムスープにご飯やラーメンを加えるとメイン料理にもなります。海老を使えば、あのトムヤムクンがカンタンに楽しめますよ~♪

トムヤムクン味は家庭にある食材に加えるだけで、炒め物、麺類、サラダなどにエスニック料理独特の刺激感(香り、辛み、酸味)があるエスニックメニューが作れる調味料です。コブミカン、レモングラス、しょうがなどのスパイスで、酸味の効いた爽やかなエスニック風味が味わえます。
トムヤムクン味はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「いつものメニューが変身!この1本で超カンタンエスニックアレンジ」でいただきました。おいしいトムヤムガイが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪

エスニック風アレンジ料理レシピ主菜は「シューマイフライ&いわしの梅しそフライ」です。

【材料(三人分)】
・真いわし3尾 ・梅干し(大)1個 ・大葉(大)6枚
・チルドシューマイ(焼売)9個 ・お好みの付け合わせ野菜

<フライ衣>
・小麦粉、溶き卵、パン粉を各適量
【下準備】
1.いわしの梅しそフライ ➡
作り方のレシピはこちらです。2.チルドシューマイ3個に串をうちます。
3.フライ衣をつけます。
【作り方】
1.いわしの梅しそフライを170度ぐらいの油温でカラッと揚げます。

2.続いてシューマイのフライを揚げます。
3.油をしっかり切り、楊枝と串を回しながら抜きます。
付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

さっぱりしたいわしの梅しそフライ、旨味たっぷりのシューマイフライが出来上がりました~。いわしの梅しそフライはサクサクした皮と身のうま味、ほど良い梅肉と大葉の香りが口の中に広がります。シューマイフライはお酒にも合いますよ~♪
副菜は「レタスとベーコンの炒め物<炒り卵も一緒に♪>」です。

昨秋からずっと高値だったレタス、特売でようやく150円まで下がってきました。チラシを見て早速レタスをゲット(笑)ベーコン、炒り卵と一緒に炒めました。ベーコンの旨味と香りを付けた油でレタスと炒り卵をさっと炒めるだけ♪ シャキッとした歯ざわりがたまりません~。緑と黄が映えて彩りもキレイに仕上がります。レタスを安価でゲットした際は味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・レタス適量 ・ベーコン2枚 ・卵1個

<レタスとベーコンの炒め物 調味料>
・塩、胡椒適量
【下準備】
1.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。
2.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。
【作り方】
1.レタスはひと口大のザク切り、または手でちぎり、冷水でシャキッとさせて
しっかり水気を切ります。

2.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火でよく混ぜ、半熟状の炒り卵に
して別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、中火でベーコンを炒めます。

4.ベーコンの旨味と香りが油にしみたらレタスと炒り卵を入れ、さっと炒めます。
塩、胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

レタスとベーコンの炒め物が出来上がりました~。ベーコンの旨味と香りがしみたレタスの歯ざわりがしっかり楽しめます。レタスは炒めると言うより、余熱で火を通す感覚で作って下さいね。シャキシャキ感が残りますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
トムヤムガイ
美味しそうです
素晴らしいスープ料理
嬉しいです
シューマイフライ&いわしの梅しそフラ
レタスとベーコンの炒め物
素晴らしいお料理献立ですね
お料理
美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます
2018/03/08 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
ハウスさんのトムヤムペーストを使って「トムヤムガイ」を作りました~。
タイ料理ならではの酸味、辛味、香りが楽しめる旨味たっぷりスープはやみつきになります。
機会があれば、ぜひぜひ味わってみて下さいね。
シューマイフライ、いわしの梅しそフライはサクサクして美味しかったです。
レタスがようやく特売に登場するようになりました。
早く落ち着いて欲しいです。
雨模様の天気ですが、どうか良い一日をお過ごし下さい。
いつも感謝です~♪
2018/03/08 URL 編集
マロンまろん
辛いのは 苦手ですが、ピリ辛は 大丈夫です。
海老も いいけれど、鶏肉の旨みとコクが トムヤムクン風のスープにうつって、食べやすそうですね。
美味しそう(≧∀≦)
2018/03/08 URL 編集
マロンまろんさん
トムヤムクンのペーストを使ってトムヤムガイを作りました~。
鶏もも肉のうま味も加わったエスニックならではの美味しさがたまりません~。
香り、辛み、酸味が合わさり、とてもヘルシーなスープです。
簡単に出来て、お箸も進みます~♪
2018/03/08 URL 編集