
お揚げ(油揚げ)に具材を詰めた自家製の巾着を作って、今が旬の大根と一緒に
炊きました。やさしい味の煮汁がたっぷりしみ込んで、とてもジューシーな巾着を
味わうことが出来ますよ~♪
材料(二~三人分)
・大根1/2本 ・お揚げ(油揚げ)3枚 ・彩り用にきぬさや、にんじん適量
<巾着の具材>
・鶏(もも)挽き肉100g位 ・人参3cm ・乾燥きくらげ(水で戻したもの)
・ごぼう1/6本 ・生姜のしぼり汁少々 ・塩、胡椒少々
<炊き合わせ 調味料>
・お出汁500㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・塩ほんの少々
・砂糖小さじ1 味付けはお好みで調味料を調整して下さいね。
【作り方】
1.にんじん、ごぼう(笹がき)、きくらげを細切りにして、ボウルに鶏挽肉と合わせ、
生姜のしぼり汁、塩、胡椒を加えて粘りが出るまでこねます。
2.お揚げを半分に切り、それぞれ開いて袋状にします。
破れないように気をつけながら、種を詰めます。

3.詰めたら上の部分をかんぴょうでくくるか、爪楊枝で留めます。
4.鍋に<炊き合わせ 調味料>を入れて乱切りにした大根を柔らかくなるまで
炊きます、味がしみ込んでら巾着を入れて、約15分ほど炊きます。
5.大根にも巾着にも味がしみ込めばでき上がりです。

鶏の挽き肉から出る旨みがお出汁を美味しくさせ、大根にも巾着にも味がしみて
ほっこりといただけます。身体がしっかり温まる料理ですよ~♪
巾着と大根の炊いたんに添えた副菜は「鶏胸肉とキャベツのあっさり炒め」です。

【材料(二人分)】
・鶏胸肉一枚の1/4位 ・キャベツ1/8個 ・塩、胡椒適量
<あっさり炒め 調味料>
・酒大さじ1/2 ・醤油大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、軽く塩、胡椒をした鶏胸肉を炒めます。
2.鶏胸肉に火が通ればザク切りしたキャベツを加えて炒め合わせます。
3.酒、醤油で味付けをして出来上がりです。味をみて塩、胡椒で調えて下さいね。
甘みの多い旬キャベツ、さっぱりした鶏胸肉をシンプルな味付けでいただきました。
汁ものは「三つ葉と卵のお吸いもの」です。

【材料(二人分)】
・三つ葉 1/2袋 ・卵1個
<お吸い物 調味料>
・お出汁400㏄ ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1/2 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.三つ葉は3cm幅位に切ります。
2.卵は予め溶きほぐしておきます。
3.鍋に<お吸い物 調味料>を入れ、煮立ったら三つ葉と卵を入れます。
4.卵がふんわりと固まってきたら出来上がりです。
卵が固くなりすぎないうちに火をとめて下さいね。
三つ葉の香りが魅力のお吸い物の定番ですね~♪
もう一品は巾着の種が少し余ったので、そのまま「つくねハンバーグ」にして
お酒の肴としていただきました。

野菜がたっぷり入っているので、ヘルシーなつくねハンバーグですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント
Paganini
おはようございま~す
本日は早々に素敵で温かなコメントありがとうございました。
感謝申し上げます^^
私
何て優しいことばなんでしょうね~♪
本日の“巾着と大根の炊いたん”はド・ストライクでございます^^v
今日も朝からたまらない画像です^^
美味しいものって、画像からも分かりますね~♪^^v
これからも毎日楽しみにしております♪
それでは。。。
また明日お邪魔致しま~す
2012/11/26 URL 編集
kaochachan
お口の中で、出汁がじゅわ~っと広がりそう・・
っていうか、写真を見ただけで口の中が・・(笑)
今日も美味しそうなお料理、ご馳走様でした☆
2012/11/26 URL 編集
Hana
たべてみたいなあぁ・・・・・・・・
***三つ葉とたまごのお吸い物***
なぜ??わたしの大好物ばかりごぞんじなんですか??(笑)
2012/11/26 URL 編集
Paganiniさん
Paganiniさん、こんにちは~。
ご丁寧にコメント、ありがとうございました♪
京都から引っ越して何年にもなりますが、
長年使ってきた言葉は変わらないですね。
仕事も自宅でも、ずっとこんな調子です~。
少し変な関西(京都)弁・・・(笑)
自家製の手作り巾着、やさしい味になりますね。
鶏の挽き肉から出る旨みがしみて、たまりません~♪
また新たな「炊いたんシリーズ」もアップしますね。
お誕生日の素敵な一日をお過ごし下さい~。
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/26 URL 編集
kaochachanさん
コメント、ありがとうございました♪
手作り巾着はくせもなく、素材そのものを楽しめます。
具材はお好みのものを入れて作れるので、
ぜひ一度試してみて下さいね~。
お出汁の味がしみて、じゅわっ~といただけますよ~♪
いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/26 URL 編集
Hanaさん
コメント、ありがとうございました♪
巾着、三つ葉とたまごのお吸い物、私も大好きですよ~。
今回は手作り巾着を作りました。
鶏の挽き肉から出る旨みがしみて、美味しくいただけます♪
ぜひぜひ一度試してみて下さいね~。
いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/26 URL 編集
今日子
このお吸い物!!
親がよく作ってくれていました〜
とっても美味しいんですよね。
今日はこのお吸い物を作りたいと思います!
どの料理もとっても美味しそうです♪
2012/11/26 URL 編集
今日子さん
コメント、ありがとうございました♪
三つ葉と卵のお吸い物は、香りとふわふわ卵を
楽しむことが出来ますよ~♪
今日子さんにとっては、思い出のお吸い物なのですね。
ぜひぜひ、当時を思い出しながら作ってみて下さいね。
いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/26 URL 編集
雨宮
いや、絶対美味しいですよね。
初めてブログを見させていただきましたが
おもしろいですね!
いろんなメニューが出てきて
見ているだけで楽しいです^^
またお邪魔させていただきます♪
2012/11/26 URL 編集
雨宮さん
昨日はご訪問とコメント、ありがとうございました♪
励みになります。
妻と二人で作った、毎日のご飯をアップしています。
おばんざいを中心に、和・洋・中、多彩で楽しい食事が
できればと思っています。
参考になりそうな料理がございましたら試してみて下さいね♪
昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
2012/11/27 URL 編集