fc2ブログ

たことじゃがいもの炊いたん♪

たこじゃが大
和食の定番料理「肉じゃが」ですが、今回はお肉を「たこ」に変えて、「たこじゃが」
を作りました♪たこの旨みが、ホクホクのじゃがいもにしみて、肉じゃがとはまた違っ
た美味しさが味わえますよ~。

【たこじゃが(三~四人分)】
・茹でたこの足2本位  ・じゃがいも3~4個  ・お好みで彩り用のきぬさや3~4枚

<たこじゃが 調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・砂糖大さじ1と1/2  ・みりん大さじ2
・薄口醤油大さじ1   ・濃口醤油大さじ1

【作り方】
1.茹でたこの足は水洗いして、水気を拭き取り大きめの削ぎ切りにします。
2.じゃがいもは食べやすい大きさに切って、水にさらしてアク抜きをします。
3.鍋に油を熱し、水気を切ったじゃがいもを炒め、<たこじゃが 調味料>を入れます。
4.煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
5.煮汁が少なくなってきたら、たこを加え、5分ほど煮込んで出来上がりです。

たこじゃが(B)
たこ飯もそうですが、たこから出る旨みでいただくじゃがいもが美味しいです。
冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもお奨めです。
ご飯もお酒も進む「たこ料理」です~♪



たことじゃがいもの炊いたんに添えた副菜は「ほうれん草のおひたし」です。
かつお節と一緒に和えました♪
ほうれんそうのおひたし(B)
【材料(二~三人分)】
・ほうれんそう1/2束  ・かつお節適量

<ほうれんそうのおひたし 調味料>
・お出汁大さじ3  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.ほうれんそうはよく洗ってから、さっと塩茹でして、手早く冷水に取り、水でさらします。
2.水気を絞ったほうれんそうを食べやすい長さに切ります。
3.ボウルにほうれんそう、調味料、かつお節を入れ、味をなじませて出来上がりです。

ほうれんそうのおひたし
かつお節を加えることで旨みも出て、さっぱりといただけますね♪



もう一品は「牛肉とごぼうの柳川鍋」です。
昨日は日中も気温が上がらず寒い一日だったので、ミニ鍋を作りました。
卵、ごぼう、牛肉がしっかりと絡み合って美味しくいただけます。
牛肉の柳川大
【材料(二人分)】
・卵2個  ・牛肉の切落し(薄切り)80g位  ・ごぼう1/6本  ・三つ葉適量

<牛肉とごぼうの柳川鍋 調味料>
・お出汁200㏄  ・砂糖大さじ1/2  ・濃口醤油大さじ1  ・薄口醤油大さじ1
・みりん大さじ2  ・酒大さじ1

【作り方】
1.ごぼうは笹がきにして、酢水にさらしてアクを抜きます。
2.一人前用の土鍋に<牛肉とごぼうの柳川鍋 調味料>を煮立て、ごぼうを加えて
  アクをとりながら、味がしみこむまで5分ほど煮込みます。
柳川仕込
3.牛肉を加え、さっとひと煮たちさせて火を通します。
4.火を弱めて溶き卵を回しかけ、火を止めて出来上がりです。
  お好みで三つ葉、またはねぎを添えて下さいね。

柳川(B)
しゃきしゃきしたごぼうとふんわり卵、そして牛肉の旨み、三位一体のやさしい
味付けです。身体も温まります~♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

イヴまま♡

美味しそうーーっ!
『炊いたん』シリーズ大好き(*^。^*)♪

イヴまま♡さん

たこじゃが♪
イヴまま♡さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

「たことじゃがいもの炊いたん(たこじゃが)」を作りました♪
たこの旨みがじゃがいもにしみて最高です♪

炊いたんシリーズはずっと続きますよ~(笑)

本日もありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。

flowerh

こんにちは~

タコジャガ。
結構斬新な料理ですね。

イメージが破壊されるような(^^;
でもおいしそうです。

ふぉとぽえむ

初めてコメントします。

最近 お気に入りのブログです。

昨日も ねぎ料理を楽しみました。

1つ質問です!

炊いたんシリーズのおだし汁って
どんなおだし汁ですか?

flowerhさん

タコジャガ♪
flowerhさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪

タコジャガ、タコ飯のようにタコから旨みが出て
美味しくいただけますよ~。

機会があればぜひ試してみて下さいね~♪

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ふぉとぽえむさん

我が家のお出汁♪
ふぉとぽえむさん、はじめまして。
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

我が家で使うお出汁ですが、市販の出汁パック(食塩、化学調味料無添加で、
鰹・昆布・煮干・椎茸等のうま味を合わせた「出汁パック」に、出汁昆布10cm
角ぐらいを加えて取った出汁を使っています。

ご参考になれば幸いです。

本日はありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。

kaochachan

今日も目からうろこの「タコじゃが!」
とっても美味しそうです。
タコ好きの息子が喜びそう♪
「●●のたいたん」と言う響きがとても懐かしいです。
(実は京都出身です)
これからも楽しみにしています♪

ブログリンクさせていただいてよろしいですか?

kaochachanさん

タコじゃが♪
kaochachanさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

たことじゃがいもの相性、なかなか良いですよ~♪
たこの旨みがしみて美味しくいただけると思います。
ぜひ一度試してみて下さいね~。

えぇ~、京都のご出身なのですね♪
我が家では今も京都時代と変わらぬ会話が飛び交っています(笑)

ブログリンクの件、承知しました♪
ご丁寧にありがとうございます。

改めて、今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング