
秋も深まり、ますます大根が美味しくなってきましたね。大根の楽しみ方はいろいろと
ありますが、今回は大根に焼き色をつけ、旨みを閉じ込めてからお出汁でトロトロに
になるまで煮込み、たっぷりのあんをかけた「大根ステーキ」を作りました♪
【材料(三人分)】
・大根(3cmぐらい厚さに輪切り)3枚 ・塩、胡椒適量 ・柚子(細切り)適量
・お好みの付け合せ野菜(今回はしめじ、にんじん、きぬさや)
<大根を柔らかく煮込む際の調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2
<煮込んだ後の仕上げ用あんかけ調味料>
・お出汁200㏄ ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1/2
・水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ1)
【作り方】
1.大根は3cm位の厚さに輪切りし、皮を剥き、両面に軽く格子の切り込みを入れます。
2.切り込みを入れた大根は、米のとぎ汁で下茹でして、冷水で洗います。
3.付け合せの野菜も軽く下茹でしておきます。

4.鍋に油を熱し、下茹でした大根に軽く塩、胡椒をして、両面に焼き目を付けます。
5.<大根を柔らかく煮込む際の調味料>を加え、大根を煮込みます。
6.別の鍋であん<煮込んだ後の仕上げ用あんかけ調味料>を作ります。
大根、付け合せの野菜を器に盛り付け、あんをかけて出来上がりです。

熱々のあんをかけたトロトロ大根を、ハフハフしながらいただくのも、この時期
ならではの楽しみ方ですね。柚子の香りが食欲をぐっとそそらせてくれます。
ご飯にも、お酒にも合う「あんかけ大根ステーキ」です~♪
あんかけ大根ステーキは「自家製、鰆の味噌漬け」と一緒にいただきました。

【材料】 ・鰆の切り身2枚
<味噌漬けのタレ(二人分)>
・ご家庭にある普通の味噌100g ・酒25㏄ ・砂糖25g<味噌4:酒1:砂糖1の割合>
【作り方】
1.鰆に軽く塩を振って20~30分ぐらい置きます。
2.鰆から出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、<味噌漬けのタレ>を上から塗り、
タッパー等に入れて冷蔵庫で漬けおきます。冷蔵庫で二日間ほど漬け込みました。
3.味噌漬けのタレをふき取り、あとは焼くだけです。
ほんのり甘い、鰆の味噌漬け、西京味噌や白味噌でなくても簡単に作れますよ~。
汁ものは「豚汁」です。

具沢山の豚汁が美味しくいただける季節になりましたね♪
副菜は「菊菜(春菊)の胡麻和え」です。

菊菜(春菊)さっと下茹でして冷水に取り、冷めたら水気をよく切ってから
食べやすい長さに切り、胡麻和えにします。胡麻の香りが食欲をそそりますね~♪
<胡麻合え 調味料>
・すり白胡麻大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・胡麻油ほんの少々

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント
お気楽さとちん
はじめまして
アジもすごいと感動してましたら 大根のステーキみて
コメントを書きたくなってしまいました
写真だけでも 美味しい風味が味わえるようです
これからも参考にさせていただき 自分流にお料理していこうと思ってます
よろしければ リンク貼らせていただいて宜しかったでしょうか って言うか 既に貼らさせていただきましたが・・・
これからも 宜しく ご指導くださいませ さとちんでした♪
2012/11/16 URL 編集
お気楽さとちんさん
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
とても励みになります♪
大根が美味しい季節になったので、
今回は大根ステーキを作りました♪
たっぷりとあんをかけたトロトロ大根を、
ハフハフしながらいただくと温まりますよ~♪
参考になりそうな料理があれば、
いろいろとアレンジしてみて下さいね(^O^)
リンクの件、ご丁寧にありがとうございます。
本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/16 URL 編集
タケゾウ
是非今度作らせて頂きたいと思います。
2012/11/16 URL 編集
ひびき
お酒より、炊き立てのご飯で、がっつりと食べたくなりますね。
大根のステーキ、餡がいい感じで、焼き色もいいですね。
春菊は、どうしてこんなに、美味しいのか?
私も好物なんですよ~
2012/11/16 URL 編集
タケゾウさん
コメント、ありがとうございました♪
大根ステーキは焼くことで旨みを閉じ込めるので、
美味しくいただけると思います。
付け合わせの野菜も添えると見栄えもよくなります。
今回はあんかけにしましたが、チーズを乗せて洋風にしたり、
オイスターソースで中華風にも出来ますよ~。
いろいろとアレンジしてみて下さいね。
本日はありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/16 URL 編集
ひびきさん
コメント、ありがとうございました。
今回は妻のレシピで「大根ステーキ」を作りました。
あんかけにして、京風のおばんざいです♪
焼くことで旨みが閉じ込められ、またトロトロとになるまで煮込むと
柔らかくて美味しい大根ステーキになります。
春菊は香りが楽しめる野菜ですよね。
鍋物だけでなく、おひたし、胡麻和えも大好きです。
ちょっと前まではかなり高かったのですが、
このところ少し安くなってきたので助かります。
春菊をまたいろいろとアレンジしてみたいと思います♪
いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/16 URL 編集
min
2012/11/16 URL 編集
相子
お料理屋さんも顔負けですね。
2012/11/16 URL 編集
妖怪
どれも、お上品でとてもおいしそうです。
体にもよさそうだし。
早速まねして作りますね。
秋を感じます。
2012/11/16 URL 編集
大自然の風になれ
次の季節を楽しみに今の季節を大切にしてます
2012/11/16 URL 編集
minさん
コメント、ありがとうございました♪
大根ステーキは味がしみこみやすいよう、
両面に軽く切り込みを入れて、焼き色をつけました。
今の時期は大根に水分が多く、
柔らかくなるまでの時間も短いです♪
ぜひ一度試してみて下さいね~。
いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/17 URL 編集
相子さん
コメント、ありがとうございました♪
妻のレシピで「大根ステーキ」を作りました♪
彩りの良い野菜を添えると見栄えもよくなります。
ぜひ一度試してみて下さいね~。
いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪
2012/11/17 URL 編集
妖怪さん
コメント、ありがとうございました♪
とても励みになります。
野菜中心に献立はヘルシーで身体に良いですね。
旬の食材を使って、季節感を味わうのも楽しい食卓になりますよ~♪
参考になりそうな料理があれば、ぜひぜひ試してみて下さいね。
いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪
2012/11/17 URL 編集
大自然の風になれさん
コメント、ありがとうございました♪
サワラを自家製の味噌漬けにしました♪
関東は今の時期からサワラが旬(寒鰆)となります。
勉強になりました。ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
2012/11/17 URL 編集