
身近で便利な「イカの缶詰」を使って炒め物を作りました~。具材はイカ缶・レタス・卵、調味料はイカ缶の煮汁+オイスターソース+鶏がらスープ(顆粒)です。柔らかいイカのうま味、シャキッとしたレタスの歯ざわりを卵と一緒に味わいます。イカのうま味がしみた缶詰の煮汁にコクのあるオイスターソースを加えると風味もぐっと良くなります。簡単、超速で味わえる一品を試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・イカ缶1缶 ・レタスの葉3枚ぐらい ・卵2個

<イカ缶とレタスの卵炒め 合わせ調味料>
・イカ缶の煮汁大さじ2 ・オイスターソース大さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
【下準備】
1.イカ缶を開け、具と煮汁に分けます。

2.ボウルか器に<イカ缶とレタスの卵炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎります。

2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。
3.フライパンに油を熱し、イカの身を入れて中火でさっと炒めます。

4.溶き卵を回し入れて混ぜ合わせながら炒めます。
5.卵が半熟状になればレタスと<イカ缶とレタスの卵炒め 合わせ調味料>を
加えてさっと炒め合わせます。

6.火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

イカ(缶詰)とレタスの卵炒めが出来上がりました。生のイカに比べるとイカ缶はとても柔らかく、食べやすいさが強みです。缶詰の煮汁とオイスターソースのうま味みとコクがレタスにも卵にもしみてお箸が進みますよ~♪

少し手間のかかる「イカの下ごしらえ」も不要で、味付けも簡単に決まります。フライパン一つでうま味たっぷりの炒め物が超速で出来上がります。缶詰ならではの美味しさを味わうスピードレシピ、おすすめです~♪
副菜の一品目は「アスパラとトマトのみょうがドレッシングサラダ」です。

【材料(二人分)】
・アスパラ2本 ・トマト1個 ・きゅうり1/3本

<みょうがドレッシング 材料と調味料>
・みょうが1/2個 ・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ2
【作り方】
1.みょうがをみじん切りにして器に入れ、胡麻油とポン酢醤油を加えて混ぜます。
2.袴と筋を取って食べやすい長さに切ったアスパラを下ゆでして、冷水に放ち、粗熱
を取って水気を切ります。トマトは櫛形、きゅうりは輪切りにします。器にトマト、アス
パラ、きゅうりを盛り付け、みょうがドレッシングをかけて出来上がりです。

みょうが、胡麻油。ポン酢で作ったドレッシングで味わうサラダが出来上がりました~。さわやかな風味が楽しめて、彩りもキレイに仕上がり、食欲をそそる一品です。ぜひぜひ、みょうがを活用して下さいね~♪
もう一品は「三つ葉のおひたし<かつお風味の小鉢>」です。

香り野菜の三つ葉をおひたしでいただきました~。定番副菜ですが、三つ葉の香りと歯ざわりがしっかり味わえます。さっと下ゆでした三つ葉をお出汁と和の調味料で和え、仕上げにかつお節を添えるだけでカンタンに出来ます。暑さが厳しくなってくると、さっぱりした副菜が食べたくなりますよね。風味、歯ざわりが楽しめる三つ葉のおひたし、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・三つ葉2パック ・かつお節適量

<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2
【作り方】
1.三つ葉は根元を切り落とし、熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気を切って
食べやすい長さに切ります。

2.ボウルか器に<おひたし 調味料>を入れて混ぜます。
3.ボウルに三つ葉と<おひたし 調味料>を入れて混ぜます。

4.器に盛り付け、かつお節を添えて出来上がりです。

さわやかな香りの三つ葉のおひたしが出来上がりました~。調理時間がない場合は、調味料に麺つゆを使うとカンタンに出来ます。小鉢に盛り付け、お酒の肴として味わうのもおすすめです~♪

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
イカとレタスの卵炒め
アスパラとトマトのみょうがドレッシングサラダ
三つ葉のおひたし<かつお風味の小鉢>
素晴らしいお料理
献立
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/05/28 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。
イカの缶詰を炒め物でいただきました。
組み合わせたのはレタスと卵です。
イカ缶の煮汁にオイスターソースを加え、うま味とコクを出しました。
柔らかいイカの美味しさが楽しめる一品です。
副菜はヘルシーな野菜料理です。
機会があれば、ぜひ召し上がってみて下さいね。
体調にはくれぐれも気をつけて穏やかな日曜日をお過ごし下さい。
本日も本当にありがとうございました。
2017/05/28 URL 編集
マロンまろん
イカとレタスの炒めもん。
彩りきれいで 食欲が湧いてきますね。
美味しそう(๑>◡<๑)
缶詰めを使うので 時短になっていいですね(*≧∀≦*)
2017/05/28 URL 編集
マロンまろんさん
今年の缶詰レシピコンテストに向けて第一弾の料理を作りました。
柔らかいイカ缶、レタス、卵、それぞれ違う食感が楽しめます。
缶詰の煮汁にオイスターソースを加えるので、カンタン・超速で出来上がります。
うま味もしっかり味わえる炒め物が出来上がりました~☆
2017/05/29 URL 編集
道端のペンペン草
2017/05/29 URL 編集
道端のペンペン草さん
コメント、ありがとうございました。
早速、烏賊の缶詰を買っていただいたのですね。
感謝です~。
烏賊缶、レタス、卵の組み合わせでうま味たっぶりの炒め物、おすすめです。
ぜひぜひ、味わってみて下さいね。
2017/05/29 URL 編集