
春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんをスープ煮でいただきました~。うま味を加えるため、鶏手羽中を使っています。風味付けはローリエ(月桂樹の葉)です。コンソメと手羽中のうま味、ローリエの風味がじんわりしみた春野菜の優しい味わいが絶妙です。仕上げにブラックペパー(黒胡椒)をふると、キリッとしたほど良い辛味で具材の美味しさが引き立ちます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・春キャベツ1/4個ぐらい ・新玉ねぎ1個 ・春にんじん1/2本 ・鶏手羽中6~8本
・GABANブラックペパー適量

<春野菜と手羽中のスープ煮 水と調味料>
・水600㏄ ・コンソメスープ(固形)2個 ・GABANローリエ1枚 ・塩適量
<鶏手羽中 下味調味料>
塩、胡椒適量
【下準備】
1.春キャベツはザク切り、新玉ねぎは櫛形、春にんじん輪切りにします。

2.常温に戻した鶏手羽中に塩、胡椒をふります。
【作り方】
1.フライパン(または鍋)にオリーブオイルを熱し、鶏手羽中を入れて中火で両面
に焼き色をつけます。焼くことでうま味を閉じ込めます。

2.フライパンに残る脂をキッチンペーパーでふき取り、水、固形のコンソメ、
ローリエを入れて中火で煮立てます。
3.煮立てば新玉ねぎ、春にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。

4.春キャベツを加えてさっと煮ます。塩で味を調え、火を止めます。器に盛り付け、
ブラックペパー(黒胡椒)をふって出来上がりです。
手羽中に代えて、鶏もも肉、手羽元、手羽先でも美味しく召し上がれます。

コンソメと手羽中のうま味がしみた春野菜の煮物が出来上がりました~。春野菜はすぐに火が通るので、カンタン、超速で出来上がります。ローリエの清涼感あふれる香りが春野菜とぴったり合いますよ~♪

コンソメだけで煮込んでも美味しく召し上がれますが、手羽中のうま味が加わるとさらに深い味わいに煮上がります。コラーゲンも摂れて身体にも優しいスープ煮、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪
風味付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

仕上げにふったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。
副菜の一品目は「新じゃがとピーマンの細切りさっぱり炒め」です。

【材料(二人分)】
・新じゃがいも(中)2個 ・ピーマン1個
<新じゃがとピーマンの細切りさっぱり炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.新じゃがいもは皮をむき、細切りにしてから水にさらし、アクを取ります。
ピーマンは細切りします。
2.フライパンに油を熱し、新じゃがいもを炒めます。水気が多いと、油がはねる
のでキッチンペーパーでじゃがいもをふいてから炒めます。
3.じゃがいもに火が通ればピーマンを加えて炒め合わせます。全体に油がなじ
んだら、酒、醤油、塩、胡椒で味を調えます。さっと炒めて火を止め、器に盛り
付け出来上がりです。

この時期ならではの新じゃがを使った炒め物が出来上がりました~。味付けは酒、醤油、塩、胡椒の身近な調味料です。細切りにした新じゃがのシャキッとした食感が楽しめます。優しい味わいがたまりません~♪
もう一品は「新玉ねぎとトマトのサラダ<ポン酢ペパードレッシング>」です。

シャキシャキした旬の新玉ねぎ、トマト、きゅうりをサラダでいただきました~。味付けはオリーブオイル、ポン酢、ホワイトペパーを組み合わせたさっぱり系の「ポン酢ペパードレッシング」です。白、赤、緑の三色で彩りも楽しめます。甘味のある新玉ねぎの食感と甘酸っぱいトマトは相性抜群です。身体に優しい味わいで、お酒にもぴったり♪ 春のヘルシーなおつまみとしてもおすすめです~。
【材料二人分】
・新玉ねぎ1/2個 ・トマト1個 ・きゅうり5cmぐらい

<ポン酢ペパードレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2 ・ホワイトペパー適量
【作り方】
1.ボウルか器に<ポン酢ペパードレッシング 調味料>を入れます。

2.全体を良く混ぜ合わせます。
3.お好みでトマトを湯むきして、ひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
きゅうりは斜め切りにします。

4.サラダの器にトマト、新玉ねぎ、きゅうりを盛り付け、ポン酢ペパードレッシング
をかけて出来上がりです。

新玉ねぎとトマトのヘルシーダラダが出来上がりました~。この時期ならではの新玉ねぎの優しい味わいがたまりません~。上品なホワイトペパーの風味がきいたさわやかな味付けでお酒も進みますよ~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
春野菜と手羽中のスープ煮
新じゃがとピーマンの細切りさっぱり炒め
新玉ねぎとトマトのサラダ<ポン酢
素敵なお料理
献立ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/04/21 URL 編集
マロンまろん
新物が出回る季節ですね。
新玉、春キャベツ……………
おいしい♡ですよね。
春野菜と手羽中のスープ煮。
旨みとコクが詰まってて 美味しそう(๑>◡<๑)
2017/04/21 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。
旬の野菜をいっぱい使ったスープ煮、ローリエの風味が引き立ちます。
コンソメと手羽中のうま味がしみた春野菜が美味しかったです。
新じゃがの炒め物は食感が楽しめました。
スライスした新玉ねぎとトマトも相性抜群です。
今日の献立、ちょっとたんぱく質が足りませんが野菜はたっぷりです。
早くも週末となりましたね。穏やかな一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、ありがとうございます。
2017/04/21 URL 編集
マロンまろんさん
スーパーの野菜売場は春野菜いっぱいです~。
淡い色合いの春野菜を使って洋風のスープ煮を作りました。
うま味の出る手羽中を加えたヘルシー仕立てです。
コラーゲンも摂れて元気が出ますよ~。
優しい味わいをしっかり楽しみました~☆
2017/04/21 URL 編集