
ヘルシーな鶏むね肉とほうれん草を使った炒め物のご紹介です~。味付けは顆粒のコンソメスープとブラックペパー(黒胡椒)を使いました。むね肉に下味をつけて炒めると、仕上げの調味料はコンソメと黒胡椒だけでOKです。柔らかくてジューシーなむね肉、栄養満点のほうれん草にコンソメのコクと黒胡椒のキリッとした辛味がバッチリ合います。さっぱりした中にほど良いうま味を感じさせる一品です~♪
【材料(二人分)】
・鶏むね肉1枚(200gぐらい) ・ほうれん草1/2パック ・にんじん少々

<鶏むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め 調味料>
・顆粒のコンソメスープ1/2本ぐらい ・GABANブラックペパー適量
<鶏むね肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・オリーブオイル小さじ2 ・塩、胡椒適量 ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【下準備】
1.鶏むね肉は一口ぐらいの削ぎ切りにしてボウルに入れ、<下味調味料>を加えて
混ぜます。にんじんは拍子切りにします。

2.顆粒のコンソメスープとブラックペパー(黒胡椒)を用意しておきます。
【作り方】
1.水洗いしたほうれん草をさっとゆでて冷水に放ちます。

2.粗熱が取れたら水気を絞り、5~6cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
3.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の両面を中火で焼いて火を通します。

4.ほうれん草とにんじんを加えて炒め合わせます。
5.顆粒のコンソメスープとブラックペパー(黒胡椒)で味を調えます。

6.さっと炒めて火を止め、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
コンソメスープの量でお好みの味に調えて下さい。

鶏むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒めが出来上がりました~。コンソメのコクとブラックペパーの辛味がさっぱりしたむね肉の味をしっかりと引き立ててくれます。ほうれん草と組み合わせると栄養バランスも抜群です~♪

鶏むね肉の下味に片栗粉をまぶしてから炒めるとジューシーで柔らかいお肉が楽しめます。むね肉は冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすめです。いつもとひと味違うコンソメペパー炒めを味わってみて下さいね~♪

味付けに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。
副菜の一品目は「生わかめと大根の酢の物<さっぱり>」です。

【材料(二人分)】
・生わかめ適量 ・大根ほんの少々 ・きゅうり1/3本

<酢の物 合わせ調味料>
・お出汁大さじ1 ・酢大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・みりん大さじ1/2
【作り方】
1.ボウルか器に<わかめと大根の酢の物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
大根は細切りにします。わかめは食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにわかめ、大根、きゅうりを入れ、<酢の物 合わせ調味料>を入れて
混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

旬の生わかめ(春わかめ)を使った酢の物が出来上がりました~。この時期の生わかめは柔らかくて味もしっかりしています。磯の香りが漂うさっぱりしたわかめの酢の物、お箸も進みます~♪
もう一品は「タコと青梗菜のわさび醤油和え<歯ざわり抜群>」です。

かむほどにうま味が味わえるタコ、さっぱりした青菜の青梗菜で和え物を作りました~。今回の味付けは辛さ控えめの粗切り生わさびと醤油です。青梗菜はさっと下ゆですると甘味が出ます。歯ざわりの良いタコ、優しい味わいの青梗菜にわさび醤油の辛味とコクが合わさってさっぱりした副菜に仕上がります。タコの酢の物も大好きですが、シンプルなわさび醤油の味わいもおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・タコの足1~2本 ・青梗菜(大)1株(小さい青梗菜なら2株)

<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>
・醤油小さじ2 ・ハウス本きざみ粗切り生わさび適量
【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に熱湯を沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。
3.ボウルか器に<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。

4.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、水気を絞った青梗菜を入れ、わさび醤油を加えて
混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコと青梗菜のわさび醤油和えが出来上がりました。カンタンに出来て、タコのうま味と青梗菜のさっぱりした味わいが楽しめます。ご飯にもお酒にも合う、ヘルシーな副菜を試してみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
鶏むね肉とほうれん草のコンソメペパー炒め
生わかめと大根の酢の物
タコと青梗菜のわさび醤油和え
ヘルシーな献立
お料理
素晴らしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/04/09 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です~。
ヘルシーな鶏むね肉とほうれん草を炒め物でいただきました。
味付けは顆粒のコンソメと黒胡椒です。
淡白な味のむね肉にコンソメのコクが加わってうま味を引き出してくれます。
ほうれん草と一緒にいただくと元気も出ますね。
旬のわかめを使った酢の物、タコと青梗菜の和え物もさっぱりしておすすめです。
機会があれば一度召し上がってみて下さいね。
今日も暖かくなりそうですね。
素敵な日曜日をお過ごし下さい。
2017/04/09 URL 編集
マロンまろん
鶏胸肉なのに、しっとり♡ふっくら♡していて おいしそう(๑>◡<๑)
ほうれん草との組み合わせ、栄養満点💯で お弁当のおかずにも良さそうですね。
2017/04/09 URL 編集
マロンまろんさん
鶏胸肉とほうれん草を顆粒のコンソメで味付けをしました。
うま味とコクがしっかり味わえます。
栄養バランスもバッチリです♪
胸肉は冷めても柔らかいので、お弁当には超おすすめです~。
2017/04/09 URL 編集