
豚こま、ニラ、玉ねぎを使って炒め物を作りました~。味付けは和の甘辛調味料「照り焼きダレ」、中華のピリ辛調味料「豆板醤(トウバンジャン)」を組み合わせたピリ辛味です。麻婆豆腐、回鍋肉などに良く使わせる豆板醤ですが、和の調味料とも相性抜群です。コクのあるタレにピリ辛味が加わり、具材のうま味をしっかり引き立ててくれます。ご飯にぴったりの炒め物、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150g位 ・ニラ1/2袋 ・玉ねぎ1/2個

<豚こまとニラのピリ辛炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
・豆板醤適量(今回は小さじ1ぐらい入れています)
【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまとニラのピリ辛炒め 合わせ調味料>を入れます。

2.豆板醤がタレにからむようしっかり混ぜ合わせます。
【作り方】
1.ニラは5~6㎝の長さに切ります。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。

2.豚こま切れ肉を食べやすいひと口大ぐらいに切ります。
3.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒めます。

4.玉ねぎを加えて炒め合わせます。
5.<豚こまとニラのピリ辛炒め 合わせ調味料>を回し入れ、調味料が具材
にからむようしっかり炒め合わせます。

6.ニラを加え、強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豆板醤(トウバンジャン)の辛味がきいた豚こまとニラのピリ辛炒めが出来上がりました~。うま味、コク、辛味、香りが楽しめる炒め物です。白ご飯にはぴったりで、お酒との相性も抜群です~♪

豆板醤の辛味がしっかり出るので、今回は豚こまに下味をつけていません。合わせ調味料を用意すれば、あとはカンタンに出来上がります。うま味のある豚こま、栄養満点のニラ、甘い玉ねぎをピリ辛味で楽しんで下さいね~♪
副菜の一品目は「厚揚げと青梗菜の煮物<優しい味わい>」です。

【材料(二人分)】
・厚揚げ1/2個 ・青梗菜(大)1個(小さいものであれば2個)

<厚揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1
【作り方】
1.青梗菜は根物の部分をしっかり洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
厚揚げはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。
3.<厚揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>を加え、煮立ってきたら厚揚げ
と青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて出来上がりです。

厚揚げと青梗菜の煮物が出来上がりました~。カンタンに出来て、栄養バランス抜群の青菜と豆腐の組み合わせです。優しい味わいでさっぱりと召し上がれますよ~♪
もう一品は「もやしと春にんじんのナムル<シャキッと♪>」です。

家計に優しいもやし、旬の春にんじんを使ってナムルを作りました~。厳冬期に甘みを蓄え、春を待って収穫されたにんじんは、甘みがあり、柔らかくてジューシーです。もやしと春にんじんを水からゆでてシャキッとさせ、きゃうりも加えて三色のナムルに仕上げました。胡麻の風味がきいて歯ざわりも良く、おうちのみのおつまみにピッタリの一品です。お酒も進みますよ~♪
【材料(三人分)】
・もやし1パック ・春にんじん適量 ・きゃうりほんの少々
<ナムル 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・塩適量 ・砂糖小さじ1 ・醤油小さじ2
・お好みで酢、白煎り胡麻、一味唐辛子を各適量
【下準備】
1.もやしはお好みで髭根を取ります。
2.春にんじん、きゅうりは細切りにします。
【作り方】
1.もやしと春にんじんは水からゆでます。沸騰したら1分ほど煮て火を止め、
ザルに上げて粗熱を取ります。

2.ボウルに水気を切ったもやし、春にんじん、きゅうりを入れて胡麻油で和えます。
塩、砂糖、醤油で味を調えます。お好みで白煎り胡麻を加え、全体を軽く混ぜて
出来上がりです。酢、一味唐辛子などを加えてお好みの味付けにして下さい。

もやしと春にんじんのナムルが出来上がりました~。もやしは水からゆでるとシャキシャキ感が長く残ります。野菜の種類も多く摂れてヘルシーな一品です。栄養バランスもバッチリで、お箸も進みます~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
豚こまとニラのピリ辛炒め
「厚揚げと青梗菜の煮物
もやしと春にんじんのナムル
素晴らしい献立
お料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/03/30 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
豚こま、ニラ、玉ねぎをピリ辛炒めでいただきました。
豆板醤と照り焼きダレを組み合わせたコクのある合わせ調味料です。
うま味と辛味が豚こまやニラにぴったりです。
元気の出る炒め物が出来上がりました~。
厚揚げと青梗菜の煮物、もやしと春にんじんのナムルもおすすめです。
機会があれば、ぜひ召し上がってみて下さいね。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
いつも本当にありがとうございます。
2017/03/30 URL 編集
マロンまろん
これぞまさに、ご飯がすすむ🍚君ですね。
豚こまとニラで、栄養満点!!
ピリ辛の味付けは、食欲が増進しますね。
ついつい箸が伸びます。
2017/03/30 URL 編集
マロンまろんさん
ハイッ、今日はご飯にぴったりのピリ辛炒め物です。
いつもの照り焼きダレに豆板醤を加えました。
ピリ辛でコクのあるタレがからまった豚こまやニラの美味しさが味わえます。
おっしゃる通り、栄養満点でお箸が進みます~♪
2017/03/30 URL 編集