
鍋の素をアレンジしてラーメンスープを作り、さっぱりした塩ラーメンに仕上げました。使った素は「鍋キューブ」鶏だしうま塩(AJINOMOTOさん)です。下味をつけた豚こまと、旬の甘い白菜を炒め、水と鍋の素(鶏だしうま塩)を加えてスープを作ります。あとはゆでた麺にスープを注ぐだけ♪超カンタンにうま味たっぷりのラーメンが出来上がります。おうちで味わうコクのある塩ラーメン、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・ラーメン用の中華麺2玉(今回は平打ちの太麺を使用) ・豚こま80g
・白菜1/8株ぐらい ・お好みで白煎り胡麻適量

<白菜うま塩ラーメン 水と調味料>
・水1000cc ・「鍋キューブ」鶏だしうま塩(AJINOMOTOさん)4個
・酒大さじ1 ・胡椒適量適量 ・塩適量(スープの塩加減をみて加えて下さい)
<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ2 ・胡麻油小さじ1 ・醤油小さじ1 ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【下準備】
1.白菜と豚こまはひと口大に切ります。

2.豚こまをボウルに入れ、下味調味料を加えて混ぜ、10分ほど置きます。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こまを中火で炒めます。

2.白菜を加えて炒め合わせます。具材に油がなじんだら<白菜うま塩ラーメン水と調味料>
を加えて煮ます。
3.別鍋で中華麺を規定通りゆでます。

4.麺をザルにあげて水気を切って丼に入れます。具材とスープ(汁)を麺にかけ、
麺にスープをからめて出来上がりです。お好みで白煎り胡麻をふります。
スープの味の濃度は水の量、塩で調えて下さい。
豚こまの下味に片栗粉を入れているのでゆるいトロミがつきますが、お好みで
水溶き片栗粉を加えてあんかけにしても美味しく召し上がれます。

鍋の素を使った「白菜うま塩ラーメン」が出来上がりました~。素に鶏だしと野菜のコクと風味がギュっと詰まっていて、簡単で手軽に美味しいラーメンスープが作れます。さっぱりした塩味の中に深いうま味がきいていますよ~♪

具材は白菜と豚こまの二品ですが、白菜の甘み、豚こまのうま味もきいた塩ラーメンです。熱々のスープと具材が麺にからんで食べ出すと止まりません~(笑) ぜひぜひ、鍋の素を使って味わってみて下さいね~♪

豚こまの下味調味料として使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
副菜の一品目は「ピリ辛揚げ餃子<一味風味>」です。

【材料(二人分)】
・市販の餃子(チルド、または冷凍)8~10ぐらい ・お好みの付け合わせ野菜
<ピリ辛揚げ餃子 調味料>
・一味唐辛子適量 ・お好みでパセリ(ドライパセリ)のみじん切り適量
【作り方】
1.餃子は170度位の中温でじっくり中まで火を通します。
冷凍餃子を使う場合は焦がさないよう油温に注意して揚げます。

2.ボウルに油を切った餃子を入れ、一味唐辛子、パセリのみじん切りをふって混ぜ、
器に盛り付けて出来上がりです。辛みは一味の量で調えてて下さい。

パリパリの揚げ餃子をちょっとピリ辛味でいただきました~。餃子(ギョウザ)は冷蔵でも冷凍でもOKです。ほど良い辛さがアクセントです~。ご飯らもお酒にも合いますよ~♪
もう一品は「ほうれん草とベーコンのイタリアンハーブソテー」です。

ベーコンのうま味と香りをオリーブオイルに移し、下ゆでしたほうれん草を炒めてイタリアンハーブミックスで味を調えました。相性抜群のほうれん草とベーコンは定番の組み合わせですが、ハーブの風味がしっかりきいてどのような料理にも合います。味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>でカンタンに味が決まります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック(100g)ぐらい ・ベーコン2枚

<ほうれん草とベーコンのイタリアンハーブソテー 調味料>
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量
【作り方】
1.ほうれん草はさっとゆでて冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ひと口ぐらいに切ったベーコンを入れて
じんわりと香りを移します。
3.ほうれん草を加えて中火でさっと炒めます。

4.香りソルト<イタリアンハーブミックス>を適量ふって、味を整えます。器に盛り付
けて出来上がりです。

ハーブの風味がきいたほうれん草とベーコンのソテーが出来上がりました~。ベーコンのうま味と調味料が甘みのある旬のほうれん草の美味しさを引き立ててくれます。シンプルな一品ですが、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>はイタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
Miyu
2017/01/06 URL 編集
ryuji_s1
白菜の旨みが一杯
美味しそう
ピリ辛揚げ餃子
食事が進みますね
ほうれん草とベーコンのイタリアンハーブソテー
ホウレンソウを一杯頂けますね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/01/06 URL 編集
Miyuさん
今朝方は年賀のコメント、ありがとうございました。
感謝です~☆
今年もいろいろな料理を作りたいと思います。
少しでも皆様の献立の参考になればうれしいです。
改めまして、本年もよろしくお願いいたします♪
2017/01/06 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。
鍋の素を使ってうま塩ラーメンを作りました。
鶏だしの風味をきかせた塩味がたまりません~。
旬の白菜の甘み、豚こまのうま味もしっかりと味わえます。
揚げ餃子、ほうれん草とベーコンのソテーもおすすめです。
今日もお箸の進む料理が掲載できました。
機会があれば召し上がってみて下さいね。
今年初の花金ですね。
良い一日をお過ごし下さいね♪
2017/01/06 URL 編集
マロンまろん
白菜と豚こま たっぷり♡具たくさんラーメン。
おいしそう(๑>◡<๑)
これだけで 充分な御飯になりますね。
あったまるし、いいですね(●´ω`●)
2017/01/06 URL 編集
マロンまろんさん
寒い日は身体の温まるラーメンが美味しいですよね。
鍋の素(鶏だしうま塩)をスープに使って、白菜と豚肉のラーメンをいただきました~。
旬の甘みのある白菜が美味しかったです。
しっかりとうま味もきいた味わい、おうちでカンタンに出来上がりますよ~☆
2017/01/06 URL 編集