
カリカリに焼いたベーコン、千切りにしたキャベツにきゅうりを加えたコールスローサラダを作りました~。ドレッシングはねりからしの風味をきかせたレモン醤油です。うま味たっぷりのベーコンと旬のキャベツは相性抜群です。簡単、時短で出来て、さっぱりした味わいが楽しめます。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめのサラダが出来上がりました。これはもうお箸が止まりません~♪
【材料(二人分)】
・ベーコン2枚 ・キャベツ1/16個ぐらい ・きゅうり5cmぐらい

<レモン醤油ドレッシング 調味料>
・レモン汁小さじ2 醤油小さじ2 ・オリーブオイル大さじ1と1/2
・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2
【作り方】
1.キャベツは千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせます。

2.ベーコンはレンジグリル、またはフライパンでカリカリに焼いて拍子切りにします。
3.ボウルか器に<レモン醤油ドレッシング 調味料>を入れます。

4.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを用意します。
5.ボウルにキャベツ、ベーコン、きゅうりを入れ、<レモン醤油ドレッシング>を回し入れます。

6.全体をさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

レモン汁、醤油、オリーブオイルの風味と、ねりからしの辛味がきいたコールスローサラダが出来上がりました~。さっぱりした味わいでお箸(フォーク)の進む一品てす。ベーコンのうま味とキャベツの甘み、食感がたまりません~♪

身近な食材と調味料で簡単に出来るのがうれしいサラダです。ほど良い辛味がアクセントになり、どのような料理にも合います。ぜひぜひ、すっきりした味わいを試してみて下さいね~♪

ハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。使最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
汁物は「里芋入りの豚汁」です。

【豚汁に使った材料 三~四人分位】
里芋 豚こま 大根 人参 ごぼう こんにゃく お揚げ(油揚げ) 青ねぎ
お出汁800㏄(4カップ) 味噌大さじ3~4
【作り方】
1.鍋にお出汁を入れ、豚こま、大根、にんじん、ごぼうを入れて煮ます。
2.下準備をした里芋、こんにゃく、お揚げを加え、煮立てばアクを取ります。
具材が柔らかくなるまで、10~15分ほど煮込みます。

3.味噌を溶き入れ、煮立てば火を止めます。椀に注ぎ、青ねぎを添えて出来上がり
です。お好みで一味唐辛子、七味唐辛子、粉山椒をふります。

ヘルシーな里芋などの具材をたっぷり使った豚汁が出来上がりました~。冷え込む日は一段とその美味しさが味わえます。身体の芯から温まる豚汁で元気もいただきました~♪
もう一品は「ねぎおこ<ねぎたっふりのお好み焼き>」です。

スーパーの粉売場でオタフクソースさんの「ねぎおこ」をゲット(笑) 青ねぎをたっぷり使ったヘルシーなお好み焼きで、しょうゆの風味が感じられるふんわりとした食感の生地で青ねぎを焼き上げ、お好みソースをかけていただきます。粉、天かす、紅しょうが、お好みソース入りなので、青ねぎさえあれば5分で出来上がります。粉好きの方にはたまらない、カンタンに出来るねぎおこ、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・ねぎおこ1袋(2枚分の材料入り) ・青ねぎ適量(100gぐらい) ・卵2個

【作り方】
1.青ねぎを小口切りにします。

2.ボウルに「粉」、卵を加えてよく混ぜ、生地を作ります。生地に青ねぎ、
紅しょうが、天かすを加えて混ぜます。
3.200℃のホットプレート、または中火のフライパンに半分ずつ生地を広げ、
2分焼いたらひっくり返してフタをします。

4.2分焼いたらフタをとり、ひっくり返したら1分焼き、蒸気をとばします。
仕上げにお好みソースをかけて出来上がりです。

たっぷりの青ねぎを加えた「ねぎおこ」が出来上がりました~。今回は豚肉などの具材を加えていませんが、お好みの肉、魚介、牛すじ、キムチなどでアレンジできます。スーパーで見かけられたらぜひ手に取ってみて下さいね~。おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ
これは美味しそうです
レモン醤油が素敵ですね
里芋入りの豚汁
とろける里芋美味しそう
ねぎおこ<ねぎたっふりのお好み焼き>
ネギがたっぷり
甘みがたまりませんね
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/12/15 URL 編集
クリスマス油絵
2016/12/15 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
おおきにです。
ベーコンとキャベツを使って簡単にできるサラダを作りました。
さっぱりしたレモン醤油ドレッシングでお箸も進みます。
相性の良い組み合わせの具材の美味しさが引き立つ一品です。
里芋の豚汁、青ねぎだけのお好み焼きもおすすめです。
身体にも優しい献立が出来上がりました~。
こちらこそ、ご丁寧なコメントをいただきありがとうございました。
2016/12/17 URL 編集
クリスマス油絵さん
先日はコメントありがとうございました。
感謝しております。
身近な食材と調味料を使って簡単にできる料理が目標です。
少しでも参考になる料理、献立になれば一番の励みになります。
改めて今後ともよろしくお願いします。
2016/12/17 URL 編集