
ヘルシーな白菜と車麩に豚こまを加えて煮物を作りました。寒さとともに甘みを増してきた白菜、高タンパクで低カロリーの車麩、うま味のある豚こまを鶏がらスープベースのうまコク煮に仕上げました。車麩はモチモチして食べ応え十分、うま味を吸い込んだジューシーな車麩がたまりません~。和のお出汁とはひと味違うコクのある美味しさがおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい ・車麩2~3個 ・豚こま(豚こま切れ肉)130~150gぐらい

<白菜と車麩の鶏がらスープ煮 水と調味料>
・水300㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ2 ・醤油大さじ1と1/2
・砂糖小さじ2
【作り方】
1.車麩は水に30分位漬けて戻します。2~3度、上下を入れ替えると均等に戻ります。
豚こま肉、白菜はべやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。

2.鍋に<白菜と車麩の鶏がらスープ煮 水と調味料>を入れて煮立ます。
3.水気を絞り、ひと口ぐらいに切った車麩、豚こま、白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
アクが出れば小まめに取り除いて下さい。

4.ひと煮たちさせたら白菜の葉の部分を加えて煮ます。白菜が柔らかくなり、具材に調味
料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

白菜、車麩、豚こまの鶏がらスープ煮が出来上がりました~。煮汁をたっぷり吸ったジューシーな車麩、甘みのある柔らかい白菜、豚こまのうま味がしっかり味わえます。鶏がらスープで作るうまコク煮、一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
森山
2016/11/27 URL 編集
森山さん
昨日はコメント、ありがとうございました。
感謝しております。
豚肉と白菜の煮物は相性も良くて美味しい料理ですが、車麩を加えるとさらに優しい味わいが楽しめます。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。
身近な食材と調味料でカンタンに出来る料理を掲載しています。
たまに重たい料理も登場しますが・・・(笑)
少しでも参考になればうれしいです。
昨日は本当にありがとうございました。
改めて、今後ともよろしくお願いします。
2016/11/28 URL 編集