
トンカツ(トンテキ)用の豚ロース肉をひと口サイズに切り、下味をつけてから玉ねぎと一緒に炒めました。味付けは鶏がらスープ、胡麻油、レモン汁、少量の塩をあわせた「うま塩ダレ」です。片栗粉などで下味をつけた豚ロースの柔らかさと、さっぱりした中にしっかりしたコクのあるタレのうま味が味わえます。甘い玉ねぎがほど良い塩加減になって、引き締まった味が楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・豚ロース肉の切り身2枚(200~240gぐらい) ・玉ねぎ(中)1個

<うま塩ダレ 合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 ・胡麻油大さじ1
・レモン汁小さじ2 ・塩ほんの少々
<豚ロース肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・塩、胡椒適量 ・片栗粉大さじ1 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1
【下準備】
1.ボウルか器にぬるま湯大さじ1、鶏がらスープ(顆粒)を入れて混ぜます。

2.胡麻油、レモン汁、塩を加えて混ぜ、うま塩ダレの出来上がりです。
【作り方】
1.豚ロース肉を常温に戻し、食べやすいひと口ぐらいの大きさに切って<下味調味
料>を加えて混ぜます。15~20分漬け込むとしっかりと下味がしみ込みます。

2.玉ねぎは繊維と逆方向に1cm幅ぐらいに切ります。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒めます。しんなりしたら玉ねぎを
別皿に取ります。

4.フライパンをキレイにして油を熱し、中火で豚ロース肉を炒めて火を通します。
5.玉ねぎを戻し入れ、さっと炒め合わせます。

6.うま塩ダレを回し入れ、全体にからめてさっと炒め合わせます。火を止め、お好
みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

ひと口ポークと玉ねぎのうま塩炒めが出来上がりました~。下味をつけた柔らかい豚ロース肉にうま塩ダレがからまってお箸も進みます~♪豚ロース肉本来のしっかりした味わいが楽しめますよ~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

今回のうま塩ダレはカンタン、超速で出来るよう、ねぎのみじん切りなどは加えていません。鶏肉、白身魚、鮭などにもアレンジが出来ます。すっきりしたクセの無い味わいを楽しんで下さいね~。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです。

豚ロース肉の下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
汁物は「茸(きのこ)と白菜のスープ」です。

【材料(二人分)】
・しめじ1/2パック ・エリンギ(大)1本 ・白菜の芯の部分1/4株分
・ベーコン2枚 ・お好みでGABANパセリ<缶>適量
<茸と白菜のスープ 水と調味料>
・水500cc ・ヴィヨンスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.白菜の芯は1cm幅ぐらいの細切り、ベーコンは拍子切りにします。
2.しめじは石づきを取り小房に裂きます。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.鍋に水500㏄、ヴィヨンスープ(顆粒)を加えて火にかけます。
2.煮立てば、白菜の芯、しめじ、エリンギ、ベーコンを入れて5~6分煮ます。

3.材料に火が通れば、酒、塩、胡椒で味を調え、さっとひと煮立ちさせて火を止め、
器に注いで出来上がりです。お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

秋らしくなってくると茸(きのこ)のスープが美味しく感じられますよね。しめじ、エリンギ、白菜の芯、ベーコンを使ってさっぱりたスープに仕立てました。ベーコンのうま味もしみてうま味も味わえますよ~♪

仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。
副菜は「ベーコンとキャベツのコールスローサラダ」です。

レンジグリルでカリカリッに焼いたベーコンと、千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんを組み合わせてコーメスローサラダを作りました。味付けはねりからしの風味と辛味をきかせたフレンチドレッシングです。うま味たっぷりのベーコンと身近な野菜の相性もバッチリ。カンタンに出来て、さっぱりした味わいと食感が楽しめます。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめのサラダガ出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・ベーコン2枚 ・キャベツ1/16個ぐらい ・きゅうり5cmぐらい ・にんじん少々
<フレンチドレッシング 調味料>
・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2
【作り方】
1.ボウルか器に<フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

2.ベーコンはレンジグリル、またはフライパンでカリカリッに焼いて細切りにします。
3.キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてから
しっかり水気を切り、ベーコンと一緒にボウルに入れます。

4.<フレンチドレッシング 調味料>を加えて全体を混ぜます。器に盛り付けて
出来上がりです。

ねりからしの風味と辛味がきいたコールスローサラダが出来上がりました~。さっぱりした味わいでお箸(フォーク)の進む一品てす。ベーコンのうま味がアクセントになり、どのような料理にも合います。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

ハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
ひと口ポークと玉ねぎのうま塩炒め
素敵なポーク料理
美味しそうです
茸(きのこ)と白菜のスープ
ほっこりスープ素敵です
ベーコンとキャベツのコールスローサラダ
ベーコンの風味が美味しいですね
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/10/09 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。
うま味のしっかりした豚ロース肉のうま塩炒めを作りました。
タレは鶏がらスープのうま味とコク、胡麻油とレモン汁の風味をきかせました。
下味に片栗粉を加えると柔らかく炒め上がりますよね。
ジューシーなお肉、甘い玉ねぎがタレにからまって絶妙でした。
機会があれば、ぜひ一度試してみて下さいね。
きのこのスープ、コールスローサラダもうま味たっぷりでもおすすめです。
今日も体調に気をつけて、穏やかな一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつも本当にありがとうございます♪
2016/10/09 URL 編集