
本日はカンタンに出来るオニオンソースのご紹介です。すりおろした玉ねぎに酢、酒、みりん、醤油、しょうがの絞り汁を加えてさっと火を通します。玉ねぎの甘みと調味料が合わさり、お肉などの具材の美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたオニオンソースでいただくチキンステーキ、ビーフステーキは特におすすめです。この時期のスタミナアップに、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(250g位) ・塩、胡椒適量 ・お好みの付け合せ野菜

<オニオンソース 材料と調味料>
・玉ねぎ(大)1/2個(すりおろし玉ねぎ 大さじ5~6) ・酢大さじ2 ・酒大さじ1
・みりん大さじ1 ・濃口醤油大さじ3 ・しょうがの絞り汁小さじ1
【オニオンソースの作り方】
1.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)に切ります。

2.おろし金ですりおろします。
3.鍋にすろし玉ねぎ、酢、酒、みりん、醤油、しょうがの絞り汁を入れて火にかけ、
煮立てば火を止めて粗熱を取ります。

4.清潔な容器に入れて保存します。冷蔵庫保存で3~4日は持ちます。
【チキンステーキの焼き方と仕上げ】
1.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
フライパンに少量の油を熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉の皮目から中火で焼きます。

2.皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。キッチンペーパーで
小まめに脂をふき取りながら焼き上げます。
3.器に付け合わせ野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切ったお肉を盛り付けます。

4.オニオンソースをチキンステーキにかけるか、小皿に取り分けてつけていただきます。

オニオンソースでいただくチキンステーキが出来上がりました~。本来は加熱せず、ひと晩寝かせて玉ねぎの甘みをじっくり出しますが、時間がないときはさっと加熱して甘みを出します。さっぱりした味わいのオニオンソース、おすすめです~。

すりおろした玉ねぎに調味料を加えるだけで、しっかりしたソースに仕上がります。チキン以外にもビーフ、ポーク(トンテキ)、白身魚のソテーなど何でも使える万能ソースです。ほど良い酸味がさっぱり感を引き出してくれますよ~♪
汁物は「青梗菜とにんじんの黒胡椒スープ」です。

【材料(二人分)】
・青梗菜1株 ・にんじん5cm ・溶き卵1個 ・水溶き片栗粉適量
<青梗菜とにんじんの黒胡椒スープ 水と調味料>
・水500cc ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2
・胡麻油少々 ・塩ほんの少々 ・粗挽き黒胡椒適量
【作り方】
1.青梗菜とにんじんを食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に<青梗菜とにんじんの黒胡椒スープ 水と調味料>を入れて煮立てます。
青梗菜、にんじんを加えて火を通します。
3.水溶き片栗粉を入れてトロミを付け、溶き卵を加えます。ひと煮立ちさせて火を
止め、器に注いで出来上がりです。

黒胡椒のピリッとした辛味で味わうスープが出来上がりました~。クセのない青梗菜はスープでいただくと甘みも出て美味しいです。一度試してみて下さいね~♪
もう一品は「かにかまとレタスのサラダ<麺つゆ花椒ドレッシング>」です。

シャキッとした歯ざわりが美味しいレタス、身近な食材のかにかまを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、酢に今回はピリッとした辛みとさわやかな香りの花椒(ホアジャオ)とホワイトペパーを加えました。かつお出汁のきいた麺つゆと花椒ならではの香りが具材にからまって食欲をそそります。色合いと香りを楽しむサラダ、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・レタスの葉3枚ぐらい ・かにかま(フレークタイプ)70g ・きゅうり1/2本

<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>
・麺つゆ大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1
・GABAN花椒<パウダー>適量 ・GABANホワイトペパー<パウダー>適量
【作り方】
1.レタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水に漬けてシャキッとさせ、
水気をしっかり切ります。レタスは縦半分に切ってから斜め切りにします。

2.器に<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
3.ボウルにレタス、身をほぐしたかにかま、きゅうりを入れます。

4.<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

麺つゆ花椒ドレッシングで味わう、レタスとかにかまのサラダが出来上がりました~。レタスときゅうりの歯ざわり、かにかまの風味、花椒の香りがたまりません~。彩りも良くてお箸(フォーク)も進みます~♪
GABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。

GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
チキンステーキ
オニオンソースが素晴らしいですね
おいしそうです
青梗菜とにんじんの黒胡椒スープ
かにかまとレタスのサラダ<麺つゆ花椒ドレッシング>
素敵な献立
お料理です
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/08/29 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
玉ねぎの甘みをいかしたオニオンソースでチキンステーキをいただきました。
さっぱりした風味が鶏もも肉のうま味をしっかり引き立ててくれます。
オニオンソースは何でも使える万能のソースなので、使い勝手も抜群です。
機会があればぜひ一度味わってみて下さいね。
青梗菜のスープ、かにかまとレタスの花椒ドレッシングもおすすめです♪
台風の接近に伴う大雨にはくれぐれもお気をつけ下さいね。
今週もよろしくお願いします。
2016/08/29 URL 編集
マロンまろん
台風 大丈夫でしょうか?
お気をつけくださいね(*´~`*)
チキンステーキ。
ボリュームあるのに ヘルシーでいいですね。
オニオンソースは 万能ソースですよね。
何にでも 合いますよね(≧∀≦)
2016/08/29 URL 編集
マロンまろんさん
関東は雨がふっていますが、風はまだふいていません。
関東への上陸はなりなり、東北に初上陸しそうで、進路にあたる地域の方が心配です。
関西も大雨の予報ですが、くれぐれも気をつけて下さいね。
本日はオニオンソースでいただくチキンステーキを掲載しました♪
玉ねぎの甘みと醤油などの調味料のコクでさっぱりしたソースに仕上がりました。
鶏肉、牛肉、豚肉、魚などなど、何でも合いますよ~☆
2016/08/29 URL 編集