
身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)と板こんにゃく、玉ねぎを使った煮物のご紹介です~。味付けはお出汁と醤油などの甘辛調味料ですが、今回はしょうが(生姜)の千切りをたっぷり加え、しっかりした風味をつけました。うま味、食感、風味が味わえて、ご飯にぴったりのおかずです。家計にも優しく、カンタン、時短で出来る煮物、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉(または薄切り肉)150g位 ・板こんにゃく(アク抜き済み)1/2枚
・玉ねぎ1/2個 ・生姜1/2片 ・お好みできぬさや4枚位

<豚こまとこんにゃくの甘辛しょうが煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄(2カップ) ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1と1/2
【下準備】
1.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
こんにゃく、玉ねぎは薄切りにします。

2.生姜は皮をむいて千切りにします。
【作り方】
1.鍋に油を入れずに中火で熱し、こんにゃくを入れて乾煎りします。

2.パチパチと音がしてきたら油を加え、玉ねぎを入れて炒め合わせます。
3.豚こまを加えて炒め合わせます。

4.お出汁を加えて煮立てます。アクが出るので、小まめにすくい取ります。
5.醤油、酒、みりん、砂糖、みりん、生姜の千切りを加えて味を調えます。
調味料がしみこむまで10分ほど煮ます。

6.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたきぬさやを
半分に切ってちらします。味は薄味なので、お好みの味に調えて下さいね。

しょうがの風味がきいた豚こまとこんにゃくの煮物が出来上がりました~。甘辛い味付けが豚こま、こんにゃく、玉ねぎにしっかりしみ込んでいます。うま味も味わえて、白ご飯に合うおかずです。

今回は豚こまで作りましたが、鶏もも肉、豚バラ肉など、うま味の出るお肉を使っても美味しく召し上がれます。普段の日のおかずにはぴったりの甘辛しょうが煮、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
副菜の一品目は、「ちくわとわかめの酢の物」です。

【材料(二人分)】
・ちくわ1~2本 ・生わかめ、または乾燥わかめ適量 ・きゅうり1/2本
<ちくわとわかめの酢の物 合わせ調味料>
・酢大さじ1と1/2 ・薄口醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ2
【作り方】
1.器に<ちくわとわかめの酢の物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
2.ちくわは4~5㎜幅の小口(輪)切りにします。
乾燥わかめは水で戻し、水気を切ってザク切りにします。
きゅうりは輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
3.ボウルに、ちくわ、わかめ、きゅうり、<合わせ調味料>を入れて混ぜ、
器に盛りつけて出来上がりです。

さっばりしたちくわとわかめの酢の物が出来上がりました~。今の時期は柔らかい生わかめがおすすめです。ちくわのうま味ときゅうりも加えたヘルシーな酢の物、ぜひ一度味わってみて下さいね~♪
もう一品は「さつま揚げとキャベツの炒め物」です。

魚のすり身のうま味が味わえるさつま揚げにキャベツ、にんじんを加えて炒め物を作りました~。味付けは酒、醤油、砂糖の和風ベースです。炒めると甘味を増すキャベツとさつま揚げの相性もバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに一品出来上がります。副菜として、またお酒の肴、お弁当のおかずにもピッタリです~♪
【材料(二人分)】
・さつま揚げ(大)2~3枚 ・キャベツ1/16個 ・にんじん5cm

<さつま揚げとキャベツの炒め物 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・砂糖小さじ1
【作り方】
1.さつま揚げは0.5cm幅位の細切りにします。

2.キャベツは1.5cm幅位の細切り、にんじんは4mm幅位の細切りにします。
3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、中火でさつま揚げ、キャベツ、にんじんを炒めます。
具材に油がなじんだら火を弱め、酒、醤油、砂糖で味を調えます。

4.強火で全体をさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

さつま揚げとキャベツの炒め物が出来上がりました~。さっと炒めるだけのシンプルな料理ですが、さつま揚げはカルシウムも豊富で、身体にも優しい味わいが楽しめます。一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
マロンまろん
豚こまのレシピ。
多いですね〜。
節約にうってつけの食材ですもんね。
安くて美味しい♡のが 1番!
甘辛しょうが煮、ご飯が進みますね。
2016/02/26 URL 編集
マロンまろんさん
豚こまレシピが続いていますね(汗)
家計に優しいので。、ついつい使ってしまいます。
こんにゃくとの組み合わせも良かったです。
しょうがをきかせるとご飯にぴったりのおかずに仕上がります。
メニューの幅が広がるよう頑張ります~♪
2016/02/26 URL 編集
caipirinha
いつも楽しく拝見させていただいております。
甘辛しょうが煮、作ってみました^^
絹さやはありませんでしたが;^^
ブロとものリンク、貼らせていただきたいのですが、宜しいでしょうか?
ちなみに「甘辛~」は、美味しくできました^^
2016/04/02 URL 編集
caipirinhaさん
昨夜はコメント、ありがとうございました。
感謝です~☆
豚こまとこんにゃくの甘辛しょうが煮を作っていただいて感謝です。
美味しく召し上がっていただけたようで安堵しました♪
リンクの件、承知いたしました。
ご丁寧にありがとうございます。
これからもいろいろな料理を作りますね。
改めて、今後ともよろしくお願いします。
2016/04/03 URL 編集