
愛媛県南予地方の特産品として知られている「じゃこ天」をカツ(フライ)にしてみました。
地元で捕れた魚を、骨ごと一緒にして作られるカルシウムたっぷりの「じゃこ天」。
そのままでも美味しいのですが、パン粉をまぶして揚げてみたところ、大満足のカツになりました。

【材料(二人分)】
・じゃこ天2枚 ・小麦粉、溶き卵、パン粉適量
【作り方】
1.じゃこ天に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を付けます。
2.170~180度に熱した油で、からりと揚げて出来上がりです♪
じゃこカツにウスターソースを掛けると、白ご飯にもビールにも合いますね♪
副菜の青菜は「ほうれん草と卵の炒め」です。

さっと下茹でしたほうれん草と溶き卵をフライパンで炒め、味付けは塩、胡椒だけです。
シンプルですが、栄養のバランスも、また見た目の彩りも良い一品です♪
野菜料理のもう一品は「なすの肉味噌田楽」にしました。
大きな米なすを輪切りにしてフライパンで焼き、鶏のひき肉で作った「肉みそ」をのせました。

なすと味噌は元々相性が良いので、こちらもご飯が進む料理です。
<肉味噌の合わせ調味料>
鶏ひき肉50g ねぎ(みじん切り)大さじ1
砂糖大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1/2 醤油小さじ1 味噌大さじ2
※鶏ひき肉とねぎを炒め、調味料を入れてよく合わせます。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント
三十路オンナ
じゃこ天、大好きな私です♪♪♪
とっても美味しそうなじゃこ天のお料理ですね♪
2012/06/15 URL 編集
三十路オンナさん
コメントありがとうございました。
私もじゃこ天、大好きです☆
いつもはそのまま食べているのですが、ふと思い立ってカツ(フライ)にしてみました。
予想していたよりはるかに美味しかったです。
これがまたウスターソースと合うんです♪
機会があればぜひ作ってみて下さいね。
syu♪
2012/06/15 URL 編集
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2012/06/15 編集
tohimenye
私もじゃこてん大好きです。
いつもはフライパンで軽く焼いて
醤油、マヨネーズ、七味唐辛子で食べていましたが
じゃこかつも、美味しそう!(^^)!
今度、チャレンジしてみます。
2012/06/15 URL 編集
スタッフM
どれも美味しそうなお料理で
私も作りたくなりました ^^!
2012/06/15 URL 編集
tohimenyeさん
ご訪問とコメントありがとうございました。
じゃこ天が大好きで、いつもはそのままいただいているのですが、
ふと、これをフライにしてみたらどうなるのかな?と思い立って作りました。
ウスターソースをかけていただいたら、思った以上に美味しかったので、
本日掲載しました♪
ぜひぜひ、一度チャレンジしてみて下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
syu
2012/06/15 URL 編集
スタッフMさん
れいこ♪さんのところからの訪問とコメント、ありがとうございます。
ご丁寧なコメント、痛み入ります。
れいこ♪さんにはたいへんお世話になっております。
参考になりそうな料理があればぜひ作ってみて下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
syu♪
2012/06/15 URL 編集
かっぱのしんちゃん
練り物の天ぷら大好物です!
それをさらにカツにするとは^^
驚きですがおいしそーですね~(^○^)
2012/06/15 URL 編集
かっぱのしんちゃんさん
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
私も練り物の天ぷらは大好きです♪
いつもは「じゃこ天」そのままいただくのですが、
何気にこれを揚げてみたらどうなるのかと思い立って作ってみました。
予想以上に美味しかったのでご紹介しました。
ウスターソースとの相性バツグンです。
今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪
2012/06/16 URL 編集
初めての株
また遊びに来ます!!
2014/05/11 URL 編集
初めての株さん
コメント、ありがとうございました。
感謝です。
じゃこ天のフライ、美味しいです。
ウスターソースとの相性も良いです。
機会があれば、一度試してみて下さいね。
またぜひお立ち寄り下さい。
本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
2014/05/11 URL 編集